Проблема экологии-одна из важнейших во всем мире. На волне популярности экодвижения появилось «зеленое» предпринимательство, которое приносит хорошую прибыль и вносит вклад в защиту окружающей среды. Людей ведущих здоровый образ жизни становится всё больше с каждым годом.
Для многих стран экологическое направление давно является нормой, а в России только начинает набирать обороты. В статье рассмотрим, как запустить собственный экобизнес. Экологичность стала новым трендом, а бизнес быстро превратил ее в маркетинговый ход. Количество россиян, которые активно заботятся об окружающей среде, в стране стабильно увеличивается.
Покупателями экотоваров движут идеологические мотивы и забота о собственном здоровье. Люди хотят внести вклад в сохранение окружающей среды, поддержать гуманное обращение с животными и справедливую оплату труда, а также считают экопродукцию полезнее и качественнее обычной. «Зеленый» бизнес можно рассматривать как прибыльную идею, поскольку его преимущества очевидны: экологичность — это мировой тренд; пользуется большим спросом среди потребителей; ожидается, что спрос будет расти; слабая конкуренция в определенных нишах; поддерживается общественностью и государством; экотехнологии зачастую позволяют снизить расходы на свой бизнес; существует несколько форматов работы: от небольшой лавки с экопродуктами до крупной компании по производству органических продуктов. Бизнес любого масштаба может приносить предпринимателю стабильный доход.
5 выпуск программы Green Tech на тему «Экологические Проекты»
Разберем подробно как организовать продажу экопродуктов на примере магазина.
Концепция
- Только свежая еда, полезная для здоровья.
- Соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
- Представленный ассортимент одобрен медицинскими и диетологическими исследованиями.
Выбор помещения
Для магазина здорового питания это может быть отдельное здание, квартира на первом этаже жилого дома в подходящем месте или арендованный бутик, павильон в гипермаркете. В зависимости от выбора планируют дальнейшие действия: переоборудование, капитальный, косметический ремонт или адаптация под торговую точку.
Оборудование
Для магазина здорового питания понадобятся:
- Для скоропортящихся продуктов: стеллажи, витрины, холодильники, морозильники;
- для непортящихся товаров: стеллажи, витрины; продуктовые тележки и переносные корзины для покупателей и персонала;
- шкафы для хранения личных вещей;
- упаковочные товары: пакеты, коробки и прочие варианты для покупателей и фасовки;
- кассовые аппараты; весы; прилавки, столы, стулья, ножи и другие сопутствующие.
Компания westcom обладает, без преувеличения, огромным выбором торгового оборудования из натуральной фанеры, созданного специально для магазинов экологически чистых товаров. В нашем ассортименте вы найдете более 180 наименований различных стоек, этажерок и контейнеров серии Posma .Торговая стойка из натуральной фанеры послужит действенной рекламой для магазина продуктов здорового питания, ведь для таких товаров требуется качественное, экологичное оборудование. Такая стойка отлично подойдет для выкладки продуктов питания, косметических средств, БАДов, специй, различных фиточаёв. Также для комфорта ваших покупателей мы создали несколько вариантов сумочных на замках , для того, чтобы покупатель мог оставить свои вещи и налегке ходить по магазину.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БИЗНЕС — ИДЕЯ ДЛЯ БИЗНЕСА — БИОРАЗЛАГАЕМАЯ УПАКОВКА
Источник: westcom.ru
Как создать экологический бизнес
Центральный офис:
123112, Россия, г. Москва, Пресненская наб.,
д. 12, 66 этаж, офис 6605
НАПРАВЛЕНИЯ
ДЛЯ БИЗНЕСА
Экология — современная «мягкая сила». Принципы устойчивого развития поnbspмиру становятся глобальным трендом иnbspдолгосрочного сотрудничества государства, бизнеса иnbspобеспечивают деловому портфелю рыночное преимущество. Важно объединить усилия дляnbspфедеральным экологическим проектам иnbspвозможности дляnbspаудиторией
ПРОИЗВОДСТВО
Создавайте авторский экологичный мерч подnbspфедеральных экологических проектах корпоративными командами
СПЕЦПРОЕКТЫ С ПАРТНЕРАМИ
Разработка уникальной концепции экологических проектов дляhttps://eco-projects.ru/projects/for_business/» target=»_blank»]eco-projects.ru[/mask_link]
Как сделать эко-стартап успешным бизнесом?
Экология, как известно, один из наиболее острых для нашей страны вопросов. Появляющиеся сегодня небольшие проекты и волонтерские стартапы стараются решить совсем не маленькие проблемы, накопившиеся в России за десятилетия безответственного хозяйствования. При этом предпринимательство в данной сфере связано с заметным числом вопросов и специфических сложностей. О том, как, несмотря на все возможные препоны, запустить собственный эко-бизнес на территории Российской Федерации и что необходимо для поддержания его устойчивости, рассказывает директор по развитию движения «ЭКА», одна из основателей Зеленого ивент-агентства «Велес» Татьяна Каргина.
–Татьяна, расскажите, пожалуйста, о вашем нынешнем проекте «Велес».
–»Велес» — это агентство, в котором мы реализуем те идеи, которые нам удалось аккумулировать. Мы стартовали совсем недавно и начали с организации мероприятий для компаний, в которых экология не является главным направлением деятельности, но которые, тем не менее, хотели бы в рамках своей корпоративной социальной ответственности реализовать тот или иной эко-проект. Посадить деревья, например… И уже сегодня у нас есть несколько крупных заказчиков, очень интересных, и мы видим, что наша идея работает.
«Начинайте с того, что ближе»
–Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы запустить жизнеспособный эко-проект в нашей стране?
– Если говорить о стартапе в области эко-проектов, то мне кажется, что нужно начинать в той сфере, в которой ты являешься компетентным. Это мы увидели на примере агентства. Мы сами с темой экологии работаем очень плотно – мы занимаемся темой раздельного сбора отходов, программами по лесовосстановлению.
И когда к нам обращаются коммерческие структуры, нам легко сделать все так, как надо. Мы глубоко в теме, в тонкостях знаем все детали. И поэтому мы можем подсказать наиболее рациональный и эффективный путь реализации той или иной идеи.
Например, когда компания в рамках своей КСО хочет сделать уборку, поначалу она пытается пойти по пути наименьшего сопротивления и собрать мусор в ближайшем парке. Но мы говорим: в Подмосковье есть места отдыха, которые гораздо грязнее, чем городской парк, места, где вообще никто не следит за чистотой. Здесь можно сделать уборку с раздельным сбором отходов. В результате, если заказчик соглашается с нашими доводами, нам удается провести мероприятие, дающее всем максимальную пользу.
Таким образом, первый пункт, с которого нужно запускать стартап: это должно быть что-то, что ты любишь, в чем ты разбираешься. Ты должен быть экспертом в этом деле, тогда люди, которые работают с тобой, будут тебе доверять. Именно компетентность и осведомленность и есть одно из основных конкурентных преимуществ.
«Длинные» деньги
–Если говорить о финансовой стороне вопроса, есть ли у эко-проектов своя специфика?
– В экобизнесе не стоит ждать быстрой отдачи. Например, от некоторых клиентов мы можем отказаться по этическим соображениям. Если мы видим, что компания не готова пойти на принципиальные для нас вещи (например, на раздельный сбор мусора после каких-то мероприятий), то отказываемся работать. С одной стороны, мы теряем деньги, с другой – определенную этику мы соблюдаем. Мне кажется, в социальном предпринимательстве такой момент присутствует всегда, просто он может по-разному выражаться…
Еще один интересный момент, касающийся денег. Зачастую для нас сама возможность сделать что-то значимое более важна, чем деньги, которые может принести тот или иной проект.
Например, работая в парке «Сокольники» на экологическом марафоне посадок «Укоренись в парке», часть вещей, например организация экологических мастер-классов и ярмарки, мы делали как агентство, а часть – как некоммерческая организация. Денег за эту часть работы мы не получили, зато смогли посадить вместе со школьниками и со всеми желающими посетителями парка 800 саженцев.
– Означает ли все вышесказанное, что эко-стартап будет во всем сложнее запуска любого стандартного бизнес-проекта?
– Не совсем. Практически у любого социального предприятия есть одно своеобразное преимущество перед традиционным бизнесом: лояльность СМИ. О новых эко-проектах, как правило, охотно пишут газеты и журналы, они готовы широко освещать подобные начинания, даже если в них есть бизнес-составляющая. В то же время традиционный бизнес в момент стартапа сразу маркируется как реклама. Мы имеем возможность получить мощную информационную поддержку, и я считаю, этим надо пользоваться.
–Какие из существующих сегодня эко-проектов вам наиболее симпатичны?
– Один из проектов, за развитием которого мы сегодня с большим вниманием наблюдаем, – Центр экономии ресурсов. Это проект, связанный с продвижением раздельного сбора и переработки отходов. Его организовали две замечательные девушки – Мария Белоус и Алина Кольовска. Сейчас организаторы находятся в поиске того, как сделать Центр окупаемым. Например, они каждый день проводят очень интересные мастер-классы, в качестве оплаты за которые каждый может пожертвовать ту или иную сумму на свое усмотрение, фиксированной стоимости у них нет.
Еще был такой интересный стартап, связанный со сбором макулатуры из офисов “Спаси Дерево”. Поначалу он был экономически прибыльным, успешным — в момент запуска бумага стоила 6 руб./кг, эта цена позволяла окупать расходы на перевозку и получать небольшие деньги. Однако в какой-то момент рынок качнулся, макулатура заметно подешевела и проект стал неприбыльным.
Сегодня проект работает, ребята ездят по офисам и собирают бумагу – сейчас в сборе задействовано больше 100 компаний, но денег это уже не приносит. На сегодня организаторы ищут способы, как оптимизировать проект. Изначально начинался как социальный, поэтому, когда он перестал быть прибльным, все оказались готовы его поддерживать.
Все-таки основная составляющая экологических бизнес-проектов – это миссия. Любой эко-проект – в первую очередь важен как возможность донести до людей значимую для нас информацию. И в этом, наверное, и есть главное отличие этого бизнеса.
Специально для портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство»
Октябрь-ноябрь 2012 г.
334941
Источник: nb-forum.ru