Как создать свой кулинарный бизнес

Даже домохозяйка, любящая и умеющая готовить, вполне может задуматься: как открыть кулинарию? Раз уж все равно каждый день приходится возиться с фаршем, картошкой и салатами, то почему бы не извлекать из этого доход?

Начальные условия
Какую открывать кулинарию: с производством или без – можно не задумываться. Вопрос «Как открыть кулинарию без производственного цикла?» бессмыслен. Все те полуфабрикаты, которые вы сможете купить у оптовых поставщиков, уже есть в супермаркетах и фирменных торговых точках. Покупателям они приелись, и вам для успеха дела нужно предлагать что-то свое.

Ассортимент и производство
Тут возможно несколько подходов:
Проверенный и надежный способ средней эффективности – «домашнее». Иногда достаточно немного изменить вид (форму, размер) или расфасовку продукта, чтобы он не был похож на намозолившие глаза стандартные изделия, и его купят хотя бы на пробу. А если приготовлено с душой, то потом придут еще.
Регионально – национальное. Такой подход можно назвать «Анти – МакДональдс». Идея стандартизации вкусов во всем мире исходит из стандартизации образа жизни, но люди все же везде живут по-своему, а на вкус и цвет товарища нет. Из самого обычного бройлера можно приготовить цыплят табака, сациви, традиционную русскую куриную лапшу, сибирские шаньги с курицей и много других готовых к употреблению после быстрого разогрева порционных блюд.

Зайдите также на рынок, походите, посмотрите, что там есть по кулинарии, найдется ли место для точки с вашей «изюминкой». Посмотрите, есть ли в округе общежития, недорогие гостиницы и пансионаты, почитайте объявления о сдаче жилья. Кроме почасовой – это понятно для чего и там не до котлет. Т.е., отследите еще и дислокацию возможных клиентов.
Наконец, приглядитесь к учебным заведениям, кроме школ – как расходятся студенты после учебы, что покупают по дороге. В курортных населенных пунктах смотрим также сезонные потоки отдыхающих. Это – третий возможный поток покупателей.
Потоки и дислокацию лучше не держать в уме, а отмечать на плане города или района. Тогда сразу будет видно, где лучше расположиться, чтобы не прогореть.

Место
Разобравшись с вопросами стратегическими – ассортиментом и клиентурой – вопрос:«Как открыть свою кулинарию?» можно переводить в практическую плоскость. Главнейшая из тактических задач – выбор места под конкретную торговую точку.
Определив по плану с вашими отметками места, где потоки клиентов пересекаются и сходятся, нужно осмотреться на месте. Начинаем лучше там, где наибольшая плотность потока совпадает с местами дислокации покупателей. Цель – найти подходящее помещение.
За большими площадями бывших советских столовых и кулинарий для начала лучше не гоняться: большие площади – большая аренда. Также, вопреки распространенным рекомендациям, не избегайте соседства с супермаркетами. Там – свое, у вас – свое. Там – стандарт и толкотня; у вас – вкусный уют.
Обнаружив подходящие помещения, свяжитесь с арендодателями, договоритесь об осмотре и осмотрите их. Вам нужно знать, можно ли привести их в соответствие санитарным нормам и во что это вам обойдется. Для осмотра лучше пригласить специалиста местной СЭС; в качестве платной услуги или приватным образом, по-товарищески, это уж решайте на месте. Вам нужно получить рекомендации по ремонту и оборудованию будущей кулинарии.
Очень полезно также побывать в других районах города, заглянуть в тамошние кулинарные магазины и посмотреть, как они торгуют. Лучший – где постоянно есть 1-3 покупателя. В похожем месте следует открывать и свой.

Возможный доход
Для такого дела, как кулинария, бизнес-план можно составлять только, зная точно размер арендной платы. Кулинарный магазин будет доходным лишь в бойком месте, но и аренда торговых площадей там не мала.

В то же время, 100 посетителей в день дадут не более 600 000 руб./мес. прибыли, из которой нужно еще уплатить налоги, зарплату и оплатить коммунальные услуги. Следовательно, чтобы овчинка стоила выделки, нужно рассчитывать хотя бы на 20 покупателей в час, т.е. одного-двух в очереди.
Если заведение пользуется популярностью и очередь больше, нужно подтянуть поясок и взять еще одну помощницу. Основной доход кулинария приносит в конце рабочего дня, от людей, слишком уставших, чтобы готовить самостоятельно. Они уже раздражены, и если им придется ждать обслуживания более 2-3 минут, ваш магазин вскоре опустеет.
Исходя из ожидаемого потока покупателей и месячной чистой прибыли, определяем затраты на ремонт и оборудование. Вилки цен тут такие, что давать заранее какие-либо рекомендации было бы опрометчиво. Газовая плита может стоить и 5000 руб., и 50 000. То же касается холодильного оборудования, витрин и прочего. Стабильного же спроса на кулинарию по статистике не прослеживается, тут все зависит от вас – как вы готовите и обслуживаете.
Определяем рентабельность и срок окупаемости заведения. Если получится 25-30% и 2-3 года, то для кулинарии это хороший показатель. С «изюминками» (см. выше) можно рассчитывать на окупаемость в год, но в предположении – расчетной базы пока нет.
Как видим, бизнес-план для кулинарии приходится составлять «от обратного». Причины тому – нестабильность спроса как следствие насыщенности рынка продуктами стандартной кулинарии западного образца и в то же время отсутствие цивилизованной кулинарии, основанной на отечественных и национальных традициях.

Читайте также:  Если мешают малому бизнесу

Персонал
Договорившись предварительно об аренде (а лучше – параллельно, в процессе поисков помещения), нужно решать вопрос с персоналом. Минимум – одна единица с кулинарным образованием, если и вы будете стоять у плиты или за прилавком.
Лучший вариант – надежная подруга-кулинар или просто хорошая хозяйка, располагающая свободным временем. Взяв ее в долю, можно не заботиться о фиксированной зарплате.
Также хороший вариант – молодая выпускница кулинарного училища или колледжа. Разумеется, успевающая. Тут успешный выбор всецело зависит от вашей наблюдательности и жизненного опыта.
Обратившихся по вашему объявлению сотрудников со стажем рассматривайте в последнюю очередь. Опытные работники на новое место с неизвестным будущим просто сами по себе уходят очень редко. В любом случае требуйте сведения о последнем месте работы, а лучше о двух-трех, и справьтесь там. Если и не скажут напрямую, что проворовалась или подвыпившая нагрубила посетителю, но отвечают уклончиво, лучше отказать.

Оформление и регистрация
Решив для себя в принципе, как открыть кулинарию, документы собрать будет не так уж сложно. Лицензирование производства продуктов питания ныне упразднено. Чтобы, наконец, открыться и начать работать, необходимо следующее:
Зарегистрироваться как ИП.
Подать в местный Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности с ассортиментным перечнем по продукции и полуфабрикатам отдельно и с перечнем технологического и холодильного оборудования.
Получить в ответ разрешение на начало деятельности.
С этим разрешением и документами ИП обратиться в СЭС и к пожарникам, и получить разрешения от них.
Получить разрешение местной экологической службы на вывоз и утилизацию промышленных и бытовых отходов .

Источник: dzen.ru

Как открыть кулинарную студию

Как открыть кулинарную студию

Хотите начать собственное дело, но стандартные решения – не про вас? Присмотритесь к такому направлению, как кулинарная студия. Это место, где профессиональные повара обучают гостей приготовлению различных блюд. Вам, как владельцу, остаётся только правильно организовать работу!

Как открыть кулинарную студию – поможем разобраться в нашей статье.

Виды заведений

Обучиться приготовлению блюд можно множеством способов: почитать бабушкины записи с рецептами, посмотреть ролики в Интернете или по телевизору и т.д. Но мастер классы в сфере кулинарии не перестают быть популярными. Почему это происходит? Всё просто: таким образом люди «заряжаются», получают энергию. Стоит хотя бы раз прийти в студию – и обучение азам кулинарии заставит вернуться к этому снова и снова.

Кулинарные курсы – это возможность пообщаться с шефом, провести время с близкими за полезным делом.

Проводит мастер классы и Юлия Высоцкая – супруга Андрея Кончаловского и известная в России актриса. Многие знают её именно по «достижениям на кухне», и это неудивительно – современные хозяйки позаимствовали у артистки множество рецептов. Высоцкая проводит обучение в различных форматах:

  • Онлайн. Это могут быть и единичные классы, и полноценные курсы, и даже праздничные мероприятия.
  • Кстати, о праздниках. Их тоже можно проводить по-разному. Можно организовать выездное обучение, провести детский праздник, выпускной, день рождения и даже свадьбу в пределах кухни.
  • Оффлайн курсы и классы. Здесь вы встречаетесь лицом к лицу со своим учителем и познаёте азы кулинарного мастерства.
  • Книги. Юлия выпустила множество книг с рецептами собственных блюд.

Также кулинарные студии могут отличаться по своей тематике. Например, в одной студии вы научитесь готовить пиццу и пасту, в другой – борщ и пельмени, и т. д.

Документация (документы)

Как правило, для регистрации бизнеса в сфере общепита выбирают одну из двух форм: ИП или ООО.

1. Индивидуальное предприятие как форма организации деятельности – очень удобный вариант. Однако владелец у компании должен быть один. Также ИП не предусматривает возможность реализации алкоголя. Стоимость регистрации – 800 рублей.

2. Общество с ограниченной ответственностью – подходит фирме с несколькими учредителями. Последние составляют устав организации, открывают расчётный счёт и вносят в уставной капитал определённую денежную сумму, размер которой не может быть ниже 10 тыс. рублей с человека. Стоимость регистрации ООО не фиксирована и зависит от того, в каком регионе вы открываете предприятие.

В обоих случаях для оформления предоставляется:

  • Заявление на регистрацию.
  • Паспорта учредителей (либо паспорт будущего владельца ИП).
  • ИНН.
  • Документ об оплате госпошлины (квитанция).
Читайте также:  За что штрафуют бизнес

В случае с ООО дополнительно предоставляется устав и информация о расчётном счёте фирмы.

Если помимо обучения вы планируете организовать продажу алкогольной продукции – необходимо получить соответствующую лицензию и пройти регистрацию в ЕГАИС. Разрешительный документ позволит продавать алкоголь без нарушения законодательных норм, а фиксация факта продажи в ЕГАИС – осуществлять контроль за оборотом спиртосодержащей продукции.

Курс по запуску кафе, ресторана, пекарни от 1900руб!

Учим открывать заведения: продумывать концепции, находить помещения без скрытых проблем, считать бюджет и штат

Помимо озвученных документов, понадобится:

  • Заключение Роспотребнадзора;
  • Госпожнадзора (о соответствии пожарным нормам);
  • СЭС (о соответствии санитарным нормам);
  • Документация БТИ;
  • Арендные документы (договор и др.).

Налогообложение

Регистрируя бизнес, вы выбираете систему, по которой будет проходить отчисление налогов в адрес государства. Можно выбрать один из следующих вариантов:

  • Общая система (ОСН). Для деятельности в сфере гастрономии ОСН – вариант возможный, но не оптимальный. Это связано с тем, что помимо налога на деятельность вам придётся платить также и НДС (20%). ОСН выбирают крупные предприниматели, оборот капитала в их фирмах, как правило, очень высок. Кулинарная же студия – не такое крупное предприятие, поэтому стоит рассмотреть альтернативные варианты.
  • Упрощённая система налогообложения (УСН) – рациональная система для организации работы заведения. НДС платить не нужно, достаточно лишь вписываться в ряд ограничений: по количеству сотрудников, по стоимостной составляющей имущества и др. Далее вам нужно выбрать, с чего будет взиматься налог: с дохода или с дохода за вычетом расходов. В первом случае ставка налога – 6%, во втором – 15%.

ОКВЭДы

Наша деятельность связана с едой, но при этом главный её аспект – это обучение. Поэтому в качестве основного ОКВЭДа подойдёт:

  • 85.42.9: Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки.

Концепция

Как мы говорили ранее, работу в кулинарной студии можно организовать по-разному: сделать упор на праздничные мероприятия, проводить курсы онлайн или заниматься всем и сразу. Идей может быть масса!

Также вы можете делать дни национальной кухни: например, в понедельник проводить МК по французской кухне, во вторник – по американской и т.д.

Предоставьте клиентам выбор, заинтересуйте – и тогда они будут посещать все курсы, которые вы можете предложить!

Место и помещение

Место нужно подбирать с умом:

  • Возле студии должен быть постоянный поток потенциальных посетителей. Это может быть оживлённая улица города, локация у точек большого скопления людей (возле школ и офисов, в торговых центрах).
  • Доступность. Чтобы попасть в студию и получить консультацию шеф-повара, гости готовы заплатить определённую сумму. Но вместе с тем у них нет желания пробираться к школе трудным или длинным путем. Вход должен быть с внешней стороны, чтобы его поиски не превращались в квест. Хорошая транспортная развязка рядом с заведением также приветствуется.

Получите бесплатную консультацию

От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.

Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план — с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.

Бесплатная консультация
задайте вопрос по открытию заведения

Место выбрано! Теперь оцениваем помещение. Можно понять, что представляет собой выбранная площадка, обратившись к её плану. Изучив его, вы поймёте, соответствует ли локация пожарным нормам, разделено ли помещение на нужные зоны, понадобится ли перепланировка. Площадь не может быть меньше 50 м 2 , иначе ученики попросту не смогут поместиться в классе.

Затем приступайте к визуальной оценке. Особо обратите внимание на наличие:

  • Канализации и вентиляции.
  • Налаженной системы подачи воды и кондиционирования.
  • Электричества.

Если помещение не соответствует вашим ожиданиям в части планировки – все изменения придётся согласовывать с арендодателем, БТИ, Архитектурным и Пожарным надзором. В противном случае они будут противозаконными.

Какие ошибки совершают бизнесмены на этом этапе?

  • Перепланировка – процедура не из простых. И к тому же, не из дешёвых. Подумайте дважды, прежде чем решаться на этот шаг, и попробуйте подыскать место, в котором вас будет устраивать этот пункт.
  • Аренда помещения менее затратна в сравнении с его покупкой. С одной стороны, звучит абсурдно. Но вдумайтесь: если место «не выгорит», вам придётся заниматься продажей убыточной точки и одновременно решать вопрос с работой на новой локации.

Строительство и дизайн

Кулинарную студию стоит оформить так, чтобы она «цепляла» взгляды гостей. Уделите внимание деталям. Кулинарные заведения должны сохранять атмосферу уюта и доброжелательности – это касается и студии. Гостям будет легче обучаться, если они будут чувствовать себя комфортно.

Читайте также:  Как восстановить свой бизнес

Лучше доверить этот вопрос профессионалам. Дизайнеры учтут выбранную вами концепцию, подготовят несколько проектов дизайна заведения. Вы выберете понравившийся и получите спецификацию, в которой будут указаны:

  • Размещение коммуникаций.
  • Разметка с указанием материалов для пола, стен и потолка.
  • Осветительное оборудование.
  • Детали интерьерного плана.

Полезный совет: обшивку стен лучше сделать кафельной. Кафель проще очистить и привести в порядок.

Оборудование

Что нужно для оснащения кулинарной студии?

Перед закупкой оборудования важно понять, что готовить будет не только повар, но и ученики. Перечислим основные приспособления:

  • Холодильная система – около 40 тыс. рублей.
  • Большая варочная панель, духовой шкаф – около 70 тыс. рублей.
  • Вытяжка – 2 шт., примерно 15 тыс. рублей каждая.
  • Мелкая посуда для кухни (ножи, доски, сковороды, кастрюли и др.) – около 40 тыс. рублей.

Не забываем и об оборудовании для обучения:

  • Компьютер – от 30 тыс. рублей.
  • Проектор – 20 тыс. рублей.
  • Доска для записей – 20 тыс. рублей.

Также понадобится мебель: стулья и столы для учеников, а также оснащение входной зоны (ресепшен). В расчёте на 10 человек на покупку нужно заложить около 50 тыс. рублей.

Источник: gastro-norma.ru

Как запустить успешный кулинарный онлайн-бизнес: первым делом создать бренд и не забыть про социальные сети

После пандемии COVID-19 одной из самых быстрорастущих отраслей является кулинарный бизнес. Хотя пространство ограничено и большинство людей по-прежнему предпочитают оставаться в безопасности, это не ограничивает желание попробовать вкусные блюда.

Поступают различные предложения о покупке самых разнообразных кулинарных товаров: от замороженных продуктов до десерта на выбор. В результате многие все чаще рассматривают потенциал этого бизнеса. В этой статье даны семь советов о том, как запустить успешный кулинарный онлайн-бизнес.

Создание бренда продукта

Если вы решили заняться кулинарным онлайн-бизнесом, самое главное – это создать бренд продукта. Бренд поможет вам представить свой бизнес и определить тип продукта, который вы будете продавать. Выбор разнообразен, начиная от основных блюд, закусок и заканчивая десертами, – все, что вы хотите продавать и в чем имеете достаточно опыта.

Активно используйте социальные сети

Принимая решение о продаже через Интернет, первое, что нужно сделать, — это быть активным в социальных сетях. Речь идет не только о том, что большинство пользователей сейчас предпочитает все узнавать из социальных сетей. Здесь вы можете общаться с клиентами, будете узнавать о тех кулинарных тенденциях, которые нравятся сообществу.

Общение с потребителями также помогает вдохновить на творческий подход, ведь иногда у клиентов такие специфические запросы (за которые они смогут заплатить), о чем вы можете не догадаться, занимаясь в основном классическими кулинарными блюдами.

Используйте качественные ингредиенты

Вкус является основным, кроме внешнего вида самой еды. Этот факт важен, поскольку продукты, обладающие восхитительным вкусом, прослужат дольше и займут особое место в сердцах потребителей. В приоритете должно быть использование качественных ингредиентов, без которых нельзя предоставить лучший сервис для покупателей вашей продукции.

Регулярно проводите акции и предлагайте различные инновации

Успешный бизнес нельзя представить без проведения различных акций и предложения покупателям бонусов и скидок. Это помогает привлекать к своей продукции все больше и больше покупателей, которые даже готовы стоять в очереди, чтобы получить акционный товар или купить продукцию дешевле, чем за обычную цену.

Рекламу о проведении акций и предоставлении скидок размещайте в своей группе в социальных сетях. На первых порах развития вашего бизнеса многие рекламные площадки могут быть для вас недоступны ввиду их дороговизны, а продвижение в своей группе не будет стоить вам ни копейки.

Изучайте рынок

Для успешного ведения бизнеса необходимо изучать рынок, знакомиться с предложениями конкурентов или коллег по бизнесу.

Еще одно преимущество изучения рынка заключается в том, что в этом случае вы можете получить связь с коллегами по бизнесу и напрямую взаимодействовать с вашими клиентами.

Сотрудничать со знаменитостями и влиятельными лицами

Информированию клиентов о вашей продукции помогает работа с авторитетными лицами, блогерами, художниками. Пригласите их продвигать вашу продукцию через Instagram, Facebook и другие социальные сети. Это важно, потому что некоторые люди стремятся купить то, чем пользуется их кумир. Вы можете подготовить договор на предоставление вашего товара или оплату. Но поверьте, если ваш товар качественный, то покупатель придет сам.

Будьте дружелюбны с онлайн-службами доставки

Успех вашего бизнеса заключается не только в грамотной работе с клиентами. Вашими рабочими партнерами будут курьерские службы и сервисы по доставке товара. От их работы зависит продвижение вашей продукции и расширение географического положения по доставке вашего товара.

Источник: businessman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин