Сотрудники обедают в кафе. Платит за них организация. Оплатили за месяц вперед и ходили все ели довольные такие! Получаю бумажки, а именно — ТОРГ-12 на каждый день, где в графе товар стоит: борщ украинский, шарики мясные, рожки (мать их . ) и т.д. на каждый день. Ну да и фактуры соответственно в том же виде.
Мне раньше казалось, что организация питания это некая услуга, на которую выписывается акт, но посмотрев на борщи и компоты в торг-12 я вот сижу и сомневаюсь. Подскажите, пожалуйста, какие документы мне нужно, вежливо так, попросить с кафе, где наши сотрудники целый месяц принимали пищу?
Мартиша Аддамс (c96e3)
ИМХО конеш. Всё правильно — ведь кафе реализовало Вашим сотрудникам свои изделия, отсюда и ТОРГ-12.
==Мне раньше казалось, что организация питания это некая услуга, на которую выписывается акт==
Услугой в данном случае могло бы быть, допустим, резервирование определенного количества столиков для Ваших сотрудников за определенную плату — тут был бы акт вып.работ, да.
Бизнес в Польше. Что списывать на расходы?
А продажа блюд, как я уже сказала, реализация товаров (изделий).
Но это мое личное мнение.
Мартиша, ППКС
Гыыыыыыыыы
А чисто интересно — вы их оприходовали, раз Торг-12, а как списывать?
Типа, акт списания в производство?
Мартиша Аддамс (c96e3)
ИМХО опять же: надо знать, что у них в кол.договоре написано — если там сказано, что фирма оплачивает питание своим сотрам, то эти расходы можно отнести к расходам по оплате труда.
Тоисть оприходовать всю эту лабуду на склад, а потом выдать сотрудникам? Кафе это обязалось по договору оказать услуги по организации питания работников нашей конторы. Мы же не просили продать нам компоты и котлеты порциями. Нам надо накормить народ, а как они это будут делать, чем и в каком количестве нас (можно сказать) мало волнует.
Наше дело бабки отсегивать вовремя и видеть сотрудников сытыми и довольными. Ну не укладывается у меня в голове эта ТОРГ-12 и макароны на складе!
А куда относятся эти расходы это другой вопрос. Сотрудникам выдается энное количество талонов (нарисованных этим кафе) на месяц и все — хош питайся, хош не питайся.
Мартиша Аддамс (c96e3)
==Мы же не просили продать нам компоты и котлеты порциями==
а что же Вы просили их сделать. именно реализовать Вашим сотрам «компоты и котлеты порциями» — т.е. «продать».
==Нам надо накормить народ, а как они это будут делать, чем и в каком количестве нас (можно сказать) мало волнует. Наше дело бабки отсегивать вовремя и видеть сотрудников сытыми и довольными. Ну не укладывается у меня в голове эта ТОРГ-12 и макароны на складе!==
т.е. Вас не столько интересует правильность документального оформления, а просто «хочется» чтобы это было оформлено актом, потому что Вам так проще.
Потом надо списывать в производство пропорционально использованной туалетной бумаге (из нарезанных фактур, ессно).
А позвольте узнать, правильность оформления документов должна совпадать с реальностью? МОЛ принимающее по ТОРГ-12 ТМЦ не видел и тем более не выдавал ни борщей ни компотов и отказывается принимать сей документ.
Бизнес ланч | ГРАБЛИ | Выпуск #13
Угу, введем в штатное расписание новую должность — нарезчик фактур или фактурный резчик. А еще должность распределяльщика нарезанных фактур по сотрам.
Мартиша Аддамс (c96e3)
из фактур на котлеты и компоты конеш?
Мартиша Аддамс (c96e3)
а это уже вопрос Вашего учета. Когда заключали договор с кафе надо было об этом и подумать.
И потом, ведь сотрудников кафе накормило? голодным никто не остался?
тогда всё, что Вы на склад заприходуете — сразу и спишете по акту. Остатков-то ведь блюд не остается, так чего голову морочить себе и другим.
Извините, не думала, что задавать вопросы на форуме это морочить голову.
Хм. абсолютно непонятна агрессия в отношении Katya
Я не знаком с учетом в общепите, и вполне допускаю, что учет обедов, рожков и компота ведется у них на 41 счете. Однако, имхо, одной ТОРГ-12 для этих дел явно маловато. Т.е. данные накладной должны быть подкреплены отчетом о количестве обслуженных сотрудников и использованными талонами.
Или, почему бы не реализовывать фирме вот эти самые талоны на обед? И вести учет что-то аналогично картам предоплат?
А приходовать рожки и компот на склад и потом куда-то их списывать непонятно каким актом, имхо, тоже абсурд.
Мартиша Аддамс (c96e3)
первое что попалось в К+ (особенно на последний абзац обратите внимание):
УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦИКЛА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
В РЕСТОРАНАХ
1. Документальное оформление хозяйственных операций
Для учета товарных операций используются унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. К основным документам этой группы относятся:
— Товарная накладная (форма N ТОРГ-12); расходно-приходная накладная (для мелкорозничной торговли) (форма N ТОРГ-14);
2. Учет выпуска готовой продукции
Готовая продукция и товары согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденному Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (далее — ПБУ 5/01), относятся к материально-производственным запасам. Согласно п.2 ПБУ 5/01 готовая продукция представляет собой конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов. Товары являются частью материально-производственных запасов, которые приобретены или получены от других юридических или физических лиц и предназначены для продажи.
При отпуске готовой продукции из производственных подразделений на сторону оформляется накладная (форма N ТОРГ-12)
Хозоперации оформляются согласно первичным документам. ТОРГ-12 в данном случае не хуже любого другого первичного документа. То что это ТОРГ-12 ещё не означает необходимости приходования на склад организации. В принципе, достаточно было бы подробного ресторанного счета и с/ф с общей формулировкой.
Мартиша Аддамс (c96e3)
и где же в моих постах агрессия.
Маршиша Аддамс, ну, Katya обиделась на выражение «морочить голову», я за нее вступился.
а что же Вы просили их сделать. именно реализовать Вашим сотрам «компоты и котлеты порциями» — т.е. «продать».
==Нам надо накормить народ, а как они это будут делать, чем и в каком количестве нас (можно сказать) мало волнует. Наше дело бабки отсегивать вовремя и видеть сотрудников сытыми и довольными. Ну не укладывается у меня в голове эта ТОРГ-12 и макароны на складе!==
т.е. Вас не столько интересует правильность документального оформления, а просто «хочется» чтобы это было оформлено актом, потому что Вам так проще.
———————————————————————————————————
я подметил такую деталь. Ведь если кафе реализует (продает) компоты и котлеты сотрудникам — то здесь имеет место быть реализация физическим лицам. Тогда причем ТОРГ-12? Другое дело, что оплачивает это все дело фирма ЗА сотрудников. Таким образом, здесь учавствуют ТРИ стороны в отношениях:
— кафе-сотрудники (реализация, продажа)
— кафе-фирма (оплата ЗА сотрудников)
— фирма-сотрудники (либо, расходы на оплату труда, либо еще куда)
И тогда действительно правомерен вопрос: причем тут ТОРГ-12, в которой получатель указан фирма?
ИМХО, здесь действительно должен быть другой первичный документ, в котором бы указывалось, что сотрудники такой-то фирмы «наели» на такую-то сумму, которую эта фирма обязана за них заплатить по такому-то договору.
И никаких ТОРГ-12.
Basil, меня оч тяжело обидеть. Но лучше, когда по существу всетаки вопроса, а не базар-вокзал.
По колдоговору мы обязаны предоставлять нашим сотрудникам питание – обед.
Не желая заморачиваться наемом повара, покупкой плиты, холодильника, продуктов и т.д. и т.п. мы обращаемся в организацию, у которой не возникает проблем с приготовлением пищи.
Данная организация заключает с нами договор на оказание услуг (именно так он-договор и называется). Предметом этого договора является оказание услуг заказчику (т.е. нам) по организации питания по типу бизнес-ланч. Это означает, что с 12-00 до 16-00 по рабочим дням наши сотрудники могут прийти и поесть без проблем.
И я не могу понять, почему договор заключен на оказание услуг, а оформляется документ по учету торговых операций?! (Кстати, зарезервировать у них столик стоит денег, это тоже в ТОРГ-12 включать?).
И еще том же договоре есть пункт, где черным по белому написано, что исполнитель составляет акт выполненных работ, но это уже другая пестня.
одобряю! со своими торг-12 они были бы послана в дальнее эротическое путешествие!
а сотрудники питаются какими-то комплексынми обедами или сами выбирают из меню? Определенно просите переделать эти «котлетки» на акты
Любовь_Москва (3acf0)
Я работала в общипите. Мы оказывали услуги по организации питания. Соответственный договор и АКТ в конце месяца. «ТОРГ-12» ))) — действительно, куда же борщи то списывать если их оприходовать по накладной. А морковку и картошку на борщи-в производство списывали мы, а продавали услугу.
Адда (3f4c1)
Катя, всё же просите от них формулировку согласно договору и вообще смыслу происходящего-
Вам же всё равно, из чего состоял бизнес-ланч.
Общепит- это услуга, товар покупается и потребляется на месте, в кафе. если на вынос- тогда да, скорее накладная. а если в кафе -то подойдёт больше акт, на оказание услуг общепита, я думаю (в кол-ве скольки порций). Но, и еду по накладной Вы можете списывать общими суммами (по порциям на чел.) куда Вам нужно -на расчёты с персоналом, оплату труда и т.д.
Источник: www.audit-it.ru
Как учитывать расходы на питание сотрудников предприятия
В бухучете питание за счет сотрудников и за счет работодателя отражается по-разному. Если в первом случае бухгалтер обойдется парой проводок, то во втором процесс зависит от закрепления обедов во внутренней документации предприятия и персонификации дохода каждого работника.
Как организовать питание работников
Если у вас есть работники, трудящиеся во вредных и особо вредных условиях, то вы обязаны кормить их по закону. В соответствии со ст. 222 ТК РФ им полагается бесплатное молоко и лечебно-профилактическое питание, нормы выдачи которых закреплены приказами Минтруда России от 12.05.2022 № 291н и от 16.05.2022 № 298н (вступят в силу с 01.09.2022). Работодатель за свой счет закупает указанные продукты и выдает их трудящимся. Списывать с них деньги за такое питание запрещается.
Остальных кормить вы не обязаны, но многие работодатели делают это, чтобы повысить лояльность сотрудников или сократить больничные из-за проблем с ЖКТ. Есть разные способы организации обедов: кто-то открывает столовую на своей территории, а кто-то просто заказывает еду у других предприятий общепита.
Запустить собственную столовую позволит себе не каждый бизнесмен. Так поступают средние и крупные предприятия с высокой численностью работников, потому как здесь не только большие расходы, но и серьезные требования Роспотребнадзора. Надо выбрать правильное помещение, нанять квалифицированных поваров, закупить дорогостоящее оборудование — все это требует основательного подхода. Зато приготовленную еду получится продавать сторонним посетителям и обеспечить предприятию дополнительный доход.
Малые и микропредприятия вряд ли потянут свою столовую, да это и ни к чему. Численность сотрудников у них небольшая, проще заказать в кафе. Многие заключают договор на постоянную поставку обедов (кейтеринг) — им привозят готовые бизнес-ланчи прямо в офис. А можно просто закупить готовую еду и кормить персонал по типу шведского стола. Правда, такая система неудобна для бухгалтерии, потому как бесконтрольна и не позволяет нормально начислить налоги и взносы, но об этом ниже.
А если совсем не хотите организовывать обеды, то выплачивайте денежную компенсацию. Крупнейшие компании, компенсирующие питание сотрудникам, каждый месяц выдают деньги вместо еды или открывают корпоративную карту с лимитом.
При этом помните, что если у вас в одну смену трудятся до 30 человек, то для них надо выделить специальное помещение для приема пищи и отдыха. Требования к такой комнате установлены СП 44.13330.2011, утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 № 782. В соответствии с п. 5.51 и 5.52 общая площадь не должна быть меньше 12 метров, в ней устанавливаются умывальник, холодильник, электроплита и кипятильник.
Какой бы способ питания ни выбрали, его желательно закрепить в локальных актах организации. В положении об оплате труда, коллективном или трудовых договорах пропишите: кому, когда и в каких количествах будут выдаваться продукты или денежная компенсация. Если выбрали деньги, то закрепите условия их получения: надо ли писать заявление, прикладывать чеки и т. п. И помните, что расходы на обеды, закрепленные локальными актами, разрешается вычесть из базы по налогу на прибыль. А когда порядок учета и налогообложения бесплатного питания работников не закреплен документально, уменьшить налог не получится.
Удерживать ли НДФЛ
Чтобы понять, облагать налогом обеды или денежную компенсацию, смотрите, включается ли питание сотрудников в доход. Теоретически, когда вы выдаете продукты работнику бесплатно, создаете ему дополнительный доход. С этого дохода придется заплатить НДФЛ.
Но есть и спецпит, когда работодатель выдает молоко не в целях материального обогащения человека, а в качестве компенсации за вред, нанесенный его здоровью из-за работы в тяжелых условиях. Такое питание не является доходом гражданина и, соответственно, не облагается НДФЛ (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ). Правда, в пределах норм.
Если превысите их, то с суммы превышения налог удерживается в обычном порядке.
Работодатель обязан соблюдать сроки: НДФЛ за питание сотрудников за счет предприятия перечисляется в бюджет не позднее следующего дня после удержания, а удерживается — при выплате любых денежных средств работнику (п. 4 и 6 ст. 226 НК РФ).
Бухгалтер обязан включать стоимость обедов в базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 и 211 НК РФ). Это возможно, если известно, сколько продуктов или денег было выдано человеку в месяц. К сравнению: при шведском столе определить, кто и сколько взял, затруднительно.
Следовательно, и налог рассчитать затруднительно.
Такой порядок налогообложения питания сотрудников за счет предприятия в 2023 году Минфин изложил в Письме от 07.02.2022 № 03-01-10/7881. Начисление налогов возможно, когда есть персонификация. Если таковой нет, то и удержать НДФЛ вы не сможете, поскольку не видите дохода человека.
Именно поэтому система «шведского стола» неудобна для работодателя с точки зрения налогообложения. Чтобы не оказаться между двух огней (работниками и налоговиками), избегайте ее.
Платить ли страховые взносы
Минфин твердо верит, что бесплатное питание относится к выплатам по трудовым договорам за выполнение должностных обязанностей (входит в систему оплаты труда). Свое мнение чиновники мотивируют тем, что в перечне выплат, которые освобождены от начисления взносов, нет добровольных выплат работодателя по питанию персонала (ст. 422 НК РФ).
Там есть установленные законом выплаты, которые предприятие обязано сделать работникам, например, при работе в тяжелых условиях. Обязанность предоставления спецпита регламентируется ст. 222 ТК РФ, поэтому работодатель не вправе отказать персоналу, например, в выдаче 0,5 л молока. Но остальное питание персонала (в целях расположения его к себе) — дело добровольное и должно облагаться взносами.
Суды такое мнение не разделяют. Они считают, что питание персонала не относится к системе оплаты труда, потому что не зависит ни от квалификации работника, ни от выполнения плана и качества работы. Еду дают одинаково всем (и директору, и разнорабочему) — выходит, это выплата уже социального характера и не должна облагаться взносами.
Ведомства спорят много лет и пока не пришли к общему решению. На практике налоговики доначисляют взносы, а суды их отменяют (Определение ВС РФ от 19.05.2021 № 302-ЭС21-2582). Бухгалтеры по-прежнему платят взносы, потому что понимают: их все равно доначислят, прибавив пени. А чтобы отменить все это, придется судиться с налоговиками. Хоть вероятность выигрыша и высока, на практике не каждое предприятие желает идти в суд.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, облагается ли НДС питание персонала. Используйте эти инструкции бесплатно.
Получите бесплатный доступ , чтобы прочитать.
НДС и налог на прибыль
При начислении налога на добавленную стоимость тоже следует придерживаться персонификации. Если известна индивидуальная стоимость обеда конкретного работника, то на выданные продукты надо начислить НДС. Тогда возникает и право вычета предъявленного налога.
Если сведений о стоимости обедов нет, то нет ни объекта для обложения НДС, ни права на вычет. Денежная компенсация, выплаченная вместо продуктов, никогда не облагается НДС, поскольку не является товаром вообще.
Что касается налога на прибыль с компенсации стоимости питания, то его допускается уменьшать на стоимость обедов (включить в расходы на оплату труда), если выполняются 2 условия:
- обеды закреплены в локальных актах организации, т. е. входят в систему оплаты труда;
- доходы персонифицированы, т. е. индивидуальные доходы сотрудников определены, с них удерживался НДФЛ и начислялись страховые взносы.
«Упрощенцы» тоже вправе уменьшать единый налог, если применяют систему «доходы минус расходы».
Выходит, если обеды введены в организации на законных основаниях, то и проблем с уменьшением базы по налогу на прибыль не возникает. А вот за питание на «шведском столе» работодатель не платит страховые взносы, тогда и вычесть эти расходы из налога на прибыль не сможет.
Бухучет расходов на питание работников
Алгоритм отражения обедов персонала в бухгалтерском учете зависит от того, входит оно в систему оплаты труда или нет. Если оно закреплено в локальных актах предприятия, коллективном или трудовом договоре, то питание является системой оплаты труда, а значит, и частью зарплаты персонала. В таком случае обеды «пойдут» через счет 70.
Начислен натуральный доход работника
Источник: gosuchetnik.ru
Как списать бизнес ланч
Суммовой учет должного контроля за сырьем не обеспечивает, но имеете право конечно на этот метод по Методикам учета в общественном питании.
статус: начинающий бухгалтер
Регистрация: 06.04.2015
Сообщений: 19
Re: Списание невостребоанных блюд в общественном питании
спасибо Вам за полноценный ответ.
Можно мне Вам задать еще один вопрос.
У нас столовая, при заводе. Самостоятельного баланса у нас нет, наш баланс в составе баланса завода, т.е. обособленным подразделением мы не являемся. У меня есть дотация на питание 20%.
Проводки по дотации:
Д62 К90.1.1 — реализация
Д79 К90.1.1 — дотация
Д79 К50 — сдача выручки в кассу завода
Д51 К79 — поступление средств от завода
Проводки завода:
Д50 К79 — поступление выручки в кассу завода, от столовой
Д79 К51 — перевод средств на р/сч столовой
ВОПРОСЫ:
1. Правильно ли то, что дотация в нашем случае облагается налогом?
2. Правильные ли проводки у меня делаются?
Если нет прошу Вас подскажите, пожалуйста, как правильно: какие правильные проводки должны быть, и должна ли облагаться налогом данная дотация, если да то каким?
С уважением,
Наталья.
Источник: www.glavbyh.ru