Остановка контекстной рекламы в Google – это только новая точка роста.
Дата публикации: 10 марта 2022
Время чтения: 5 минут
Юлия Скопич Редакция «Текстерры»
Спрашиваем у рекламных и маркетинговых агентств, как они переживают кризис. Сегодня у нас выступает Светлана Данилова, заместитель гендиректора digital-агентства Demis Group.
– Насколько пострадал ваш бизнес?
–Так как события начали развиваться в конце февраля, а к тому времени счета на март у нас были оплачены, пока компания не пострадала. Падения не произошло, но и не произошло того роста, на который мы рассчитывали. Если сравнивать с нашим прогнозом ожиданий, мы сработали примерно на 3,5 % хуже.
Кризис в Бизнесе? 3 ПРАВИЛА, чтобы не превратить Бизнес в руины // 16+
– Уже начали сокращать сотрудников и урезать зарплаты?
– Мы «заморозили» поиск вакансий, которые направлены на развитие компании, оставили только те, где требуется временная замена, например, из-за ухода в декретный отпуск. Смотрим, как будут развиваться события и будем оперативно реагировать. Если наши услуги по-прежнему будут пользоваться спросом, сокращений и урезания зарплат не потребуется. Если же все пойдет не по плану, возможно, приостановим инвестиционные проекты.
– Как себя ведут клиенты?
– У всех реакция разная, но можно выделить три подхода: депрессия и непонимание, выжидание, активный поиск точек роста. Из трех тысяч наших клиентов свои проекты приостановили только 30-40 компаний.
– Что с мартовским бюджетом?
– Наш бюджет не претерпел никаких изменений в части объема продвижения и получения новых клиентов: в связи с наличием спроса на наши услуги не видим необходимости искусственно занижать поток потенциальных покупателей.
Временные приостановки возникли у клиентов, чей бизнес связан с импортом, валютой, международными перевозками. Произошло падение на рынке новых автомобилей, паузу взяли некоторые застройщики. Также падение наблюдается у агентств, которые специализировались на продаже туров в страны, которые временно закрылись для России. Из-за запрета на прокат иностранных фильмов сложности возникают у кинотеатров. Не закладывается бюджет на дорогостоящие мероприятия.
Растет бизнес у компаний, ориентированных на внутренний туризм, доставку продуктов питания. Хорошо себя чувствует рынок вторичных автомобилей. Был всплеск по недвижимости и ситуативный спрос на бытовую технику, электронику, популярны услуги релокации и психологов.
– Какие шаги по удержанию клиентов предпринимаете?
– Заявок на продвижение в соцсетях стало чуть меньше, но мы произвели замену услуг. Тем, кто раньше продвигался в Facebook, настраиваем новые рекламные кампании во «ВКонтакте».
Как не сойти с ума в кризис? Советы для предпринимателя
В марте Google приостановил продажу контекстной рекламы в России, и мы предлагаем клиентам два варианта. Первый – перевести бюджет на продвижение через «Яндекс.Директ». Второй – подключить продвижение в органической выдаче в Google, где стал доступен трафик, который ранее забирали контекстные объявления. Кстати, в марте количество заявок на продвижение в органической выдаче Google увеличилось.
Клиенты, которые использовали Google для продвижения, остались, перераспределился лишь трафик внутри системы.
С клиентами, у которых совсем сложная финансовая ситуация, обсуждаем варианты оплаты. Иногда знакомим их между собой, помогая найти новых партнеров и поставщиков. Подключаем консультантов по новым рынкам и поставщикам.
– Какие прогнозы по развитию ситуации?
– Покупателей станет искать несколько труднее, и конкуренция возрастет. Стоимость привлечения клиентов через «Яндекс.Директ» вырастет. Маркетологи будут настаивать на том, чтобы в компаниях сохранялся бюджет на продвижение. Поэтому мы не видим серьезных негативных последствий для digital-агентств, у которых сбалансированный портфель клиентов и не преобладают клиенты одного сегмента или отрасли.
– Что посоветуете делать сегодня в первую очередь?
– В конце февраля мы провели плановое общее собрание и приняли решение работать в режиме максимальной оперативности и эффективности, чтобы стать для наших клиентов оплотом стабильности, уверенности, спокойствия и процветания их бизнеса. За восемнадцать лет существования компании мы достойно прошли не один кризис, и сейчас можем дать следующие рекомендации.
- Не паниковать и не принимать поспешных решений. Если требуется сократить расходы, сократите те, которые не влияют напрямую на получение и удержание клиентов. Можно отменить корпоративные мероприятия, бесплатные чай, кофе и другие «плюшки» для сотрудников. Сотрудники поймут эти решения, так как они принимаются с желанием сохранить их рабочие места.
- Поискать поставщиков внутри России или в странах, не ограниченных обстоятельствами.
- Приостановить офлайн-рекламу, если продукт давно известен, а она является исключительно имиджевой.
- Не останавливать контекстную рекламу и продвижение сайта, так как совершать покупки люди будут и дальше, но, если вы уйдете из поля зрения желающих купить, то покупать они будут не у вас, а у ваших конкурентов.
В отраслях, которые пользуются сейчас спросом, рекомендуем увеличить бюджет на продвижение.
Важно помнить, что, приостанавливая рекламную кампанию, фирма уступает место конкурентам.
– На какой стадии принятия вы находитесь?
– Кризисы, через которые мы прошли ранее, научили нас быстро адаптироваться к изменениям. В этот раз мы не были ни на одной из стадий принятия, а сразу перешли к поиску решений и новых возможностей, что рекомендуем сделать и другим компаниям.
Сейчас все действуют из позиции «слепых котят» – руководитель студии MG-Digital
Источник: texterra.ru
Как магазины у дома справляются с кризисом? Простые действия, которые спасают бизнес
Удаленные инструменты торговли особенно актуальны в то время, когда покупатели стараются ограничить свои контакты. Именно в эту категорию попадает Briskly — платформа для торговли без персонала, которая столкнулась за последний месяц с большим наплывом заявок на услугу «касса в смартфоне покупателя».
Многие клиенты платформы — это супермаркеты у дома и небольшие торговые сети в регионах. Малый формат торговли хуже всего переносит кризис из-за самоизоляции покупателей. Люди продолжают скупать продукты огромными тележками в крупных магазинах. А маленькие сети теряют до 80% трафика.
На период ограничений функцию «сканируй и покупай» в Briskly подключают бесплатно. Однако, этих мер не всегда достаточно. Для партнеров компания описала несколько простых шагов, которые прямо сейчас помогут выстоять в кризис.
Слово Глебу Харитонову, СЕО Briskly:
Шаг 1. Безопасность в магазине. Сократите контакты сотрудников с покупателями
Сотрудники в магазинах сейчас в зоне риска. А покупатели не стремятся к общению с кассирами и сторонятся друг друга в очереди.
Чтобы помочь всем, кто стал заложником ситуации, мы советуем бесплатно подключить кассу самообслуживания в смартфоне покупателей, в приложении B-Pay. Благодаря ему, покупатели сами сканируют штрихкод товара и оплачивают его картой или Apple Pay, без кассира и без очереди. Приложение даже может заменить одного кассира. Посмотрите, как это сделали в супермаркете в Сколково.
Далее, мы рекомендовали сделать специальный островок с самыми базовыми и необходимыми товарами: гречкой, туалетной бумагой, мылом, водой. Владельцы магазинов могут оградить место в магазине цветной лентой и сделать специальный выход со стойкой и инструкцией для оплаты товара через приложение.
Проблема с безопасностью решается просто: наши партнёры используют специальное приложение ЧЕК-ЕР. Оно помогает контролировать, что именно сканируют и оплачивают покупатели в режиме реального времени. Все остается под контролем.
Для запуска сервиса «сканируй и покупай» в одной точке нужен всего один день. Приложение само выдает чек, хранит историю покупок и покажет пользователям на карте, что вы рядом и работаете как обычно.
Шаг 2. Продажи в онлайне. Интернет-магазин, доставка и WhatsApp
Конечно, мы не предлагаем нашим партнерам запускать свой собственный Amazon. Но мы рекомендуем два быстрых решения.
Первое — сделать простой сайт с самым базовым набором товаров для ближайших домов на любом конструкторе. Tilda предлагает магазины-шаблоны бесплатно, а многие банки сейчас снизили комиссию на онлайн-кассы до 0. На сайте можно продавать гречку, макароны, консервы, влажные салфетки, туалетную бумагу, мыло и еще около 30 самых необходимых товаров.
И второе действие — подключить агрегатор доставки рядом с домом. Все крупные агрегаторы сейчас перегружены, так что конкуренции практически нет. Обратите внимание на растущие курьерские службы и онлайн-сервисы. Например, мы подключаем магазины в раздел «Онлайн» приложения B-Pay и организуем доставку через Gett и Dostavista.
Шаг 3. Расскажите жителям района о себе
Всем ритейлерам надо действовать очень быстро. Поэтому мы рекомендуем написать объявление и развесить его в лифтах соседних ЖК. Не забудьте поместить на него ссылку и QR-код на ваш новый сайт. А также, для рекламы используйте чаты соседних ЖК в WhatsApp и Telegram.
Конечно, нужно указать, что у магазина появилась доставка продуктов до квартиры и добавить номер, на котором работают мессенджеры — это привычный способ связи для россиян.
Используйте комбинацию «бесконтактные покупки в магазине» и «доставка до двери», и вы сможете в течение нескольких дней вернуть часть трафика покупателей. Никто не хочет ждать по 7 дней курьера из крупного агрегатора, поэтому люди выбирают доставку необходимых продуктов из магазина у дома. Наши партнеры уже пользуются этими советами и отмечают возврат 20-30% покупателей.
Поделиться публикацией:
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы Telegram , Vkontakte , Яндекс.Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте «Retail.ru» в свои источники в Яндекс.Новости
Как магазины у дома справляются с кризисом? Простые действия, которые спасают бизнес https://www.retail.ru
Удаленные инструменты торговли особенно актуальны в то время, когда покупатели стараются ограничить свои контакты. Именно в эту категорию попадает Briskly — платформа для торговли без персонала, которая столкнулась за последний месяц с большим наплывом заявок на услугу «касса в смартфоне покупателя».
Многие клиенты платформы — это супермаркеты у дома и небольшие торговые сети в регионах. Малый формат торговли хуже всего переносит кризис из-за самоизоляции покупателей. Люди продолжают скупать продукты огромными тележками в крупных магазинах. А маленькие сети теряют до 80% трафика.
На период ограничений функцию «сканируй и покупай» в Briskly подключают бесплатно. Однако, этих мер не всегда достаточно. Для партнеров компания описала несколько простых шагов, которые прямо сейчас помогут выстоять в кризис.
Слово Глебу Харитонову, СЕО Briskly:
Шаг 1. Безопасность в магазине. Сократите контакты сотрудников с покупателями
Сотрудники в магазинах сейчас в зоне риска. А покупатели не стремятся к общению с кассирами и сторонятся друг друга в очереди.
Чтобы помочь всем, кто стал заложником ситуации, мы советуем бесплатно подключить кассу самообслуживания в смартфоне покупателей, в приложении B-Pay. Благодаря ему, покупатели сами сканируют штрихкод товара и оплачивают его картой или Apple Pay, без кассира и без очереди. Приложение даже может заменить одного кассира. Посмотрите, как это сделали в супермаркете в Сколково.
Далее, мы рекомендовали сделать специальный островок с самыми базовыми и необходимыми товарами: гречкой, туалетной бумагой, мылом, водой. Владельцы магазинов могут оградить место в магазине цветной лентой и сделать специальный выход со стойкой и инструкцией для оплаты товара через приложение.
Проблема с безопасностью решается просто: наши партнёры используют специальное приложение ЧЕК-ЕР. Оно помогает контролировать, что именно сканируют и оплачивают покупатели в режиме реального времени. Все остается под контролем.
Для запуска сервиса «сканируй и покупай» в одной точке нужен всего один день. Приложение само выдает чек, хранит историю покупок и покажет пользователям на карте, что вы рядом и работаете как обычно.
Шаг 2. Продажи в онлайне. Интернет-магазин, доставка и WhatsApp
Конечно, мы не предлагаем нашим партнерам запускать свой собственный Amazon. Но мы рекомендуем два быстрых решения.
Первое — сделать простой сайт с самым базовым набором товаров для ближайших домов на любом конструкторе. Tilda предлагает магазины-шаблоны бесплатно, а многие банки сейчас снизили комиссию на онлайн-кассы до 0. На сайте можно продавать гречку, макароны, консервы, влажные салфетки, туалетную бумагу, мыло и еще около 30 самых необходимых товаров.
И второе действие — подключить агрегатор доставки рядом с домом. Все крупные агрегаторы сейчас перегружены, так что конкуренции практически нет. Обратите внимание на растущие курьерские службы и онлайн-сервисы. Например, мы подключаем магазины в раздел «Онлайн» приложения B-Pay и организуем доставку через Gett и Dostavista.
Шаг 3. Расскажите жителям района о себе
Всем ритейлерам надо действовать очень быстро. Поэтому мы рекомендуем написать объявление и развесить его в лифтах соседних ЖК. Не забудьте поместить на него ссылку и QR-код на ваш новый сайт. А также, для рекламы используйте чаты соседних ЖК в WhatsApp и Telegram.
Конечно, нужно указать, что у магазина появилась доставка продуктов до квартиры и добавить номер, на котором работают мессенджеры — это привычный способ связи для россиян.
Используйте комбинацию «бесконтактные покупки в магазине» и «доставка до двери», и вы сможете в течение нескольких дней вернуть часть трафика покупателей. Никто не хочет ждать по 7 дней курьера из крупного агрегатора, поэтому люди выбирают доставку необходимых продуктов из магазина у дома. Наши партнеры уже пользуются этими советами и отмечают возврат 20-30% покупателей.
Briskly, B-Pay, кризис, коронавирус, самообслуживание, доставка Как магазины у дома справляются с кризисом? Простые действия, которые спасают бизнес
Источник: www.retail.ru
Как бизнесу справиться с кризисом?
Nectarin digital agency готово поделиться digital-секретами!
14 декабря 2022, 09:00
Санкционное давление, заблокированные соцсети и новые рекламные кабинеты – даже в таких жестких условиях digital-индустрия в России не стоит на месте. Что происходит с миром интернет-рекламы и как реагировать на перемены, расскажет директор саранского подразделения Nectarin digital agency Геннадий Юданов.
Геннадий, как агентство справляется с кризисом на данный момент?
Уверенно. В нашей команде работают профессионалы – настоящие эксперты в мире digital. Благодаря их идеям агентство находит выход из любых, даже самых неоднозначных, ситуаций. Запретили привычные соцсети? Изучим новые. Закрыли рекламные кабинеты? Придумаем, как еще продвигаться на рынке. Ушли известные бренды?
Начнем развивать местные! Производство в регионах имеет колоссальный потенциал.
Сталкивалось ли агентство с подобными ситуациями до текущего года? Удавалось ли преодолеть трудности без финансовых потерь?
Секреты даже в названии конференции. А что-то такое будет, ради чего стоит приехать?
На конференции выступят топовые спикеры: представители крупнейших игроков digital-рынка («Яндекс», Gallery, Programmatica, Otclick и других), директора по маркетингу, бренд-директора, крупнейшие рекламодатели. Они поделятся техниками продаж, секретными способами заработка и, что самое главное, личными кейсами. Всего за пять часов можно так прокачать свой бизнес… Но не будем раскрывать все секреты.
Ждем всех 21 декабря в 10:00 в Radisson Hotel https://stolica-s.su/archives/360241″ target=»_blank»]stolica-s.su[/mask_link]