Давайте поговорим о том, что такое конкурентоспособность и как стать конкурентоспособным в любом виде бизнеса. На мой взгляд, конкурентоспособность — это одна из ключевых составляющих успеха в бизнесе, что можно очень легко и логично объяснить. Сейчас, начиная свое дело, практически нереально найти абсолютно свободную рыночную нишу — как правило, уже все они заняты, в том числе и довольно крупными, мощными компаниями.
Как молодому начинающему предпринимателю пробиться на рынок в таких условиях? Как стать конкурентоспособным? Давайте порассуждаем.
Что такое конкурентоспособность?
В первую очередь, нужно хорошо понимать, что такое конкурентоспособность.
Конкурентоспособность — это способность определенной бизнес-структуры, товара или услуги превзойти аналогичные предложения на рынке в условиях имеющей рыночной конъюнктуры.
Как стать конкурентоспособным в жизни и бизнесе. 5 правил о которых не говорят.
Если сильно упростить, то можно сказать другими словами так: если бизнес, товар, услуга пользуются спросом, имеют достаточное для своего прибыльного существования количество клиентов, в то время как на рынке имеются аналогичные предложения, то их можно считать конкурентоспособными. Если нет — то, соответственно, нет.
В глобальном плане понятие конкурентоспособность применяют даже к целым отраслям народного хозяйства, регионам, странам. Но нас в данном случае будет интересовать именно конкурентоспособность отдельно взятого бизнеса. Как превзойти конкурентов — об этом далее.
Как стать конкурентоспособным?
Опытные бизнесмены, обладающие солидными финансовыми ресурсами, имеют возможность повышать свою конкурентоспособность путем демпинга, то есть, снижения на какой-то период цен на товары или услуги до уровня их себестоимости или еще ниже с целью «переманивания» себе нужного количество клиентов. Затем цена постепенно повышается обратно, какое-то количество новых клиентов уходит, но какое-то остается, и этого достаточно, чтобы бизнес функционировал и приносил прибыль.
Но начинающему предпринимателю такой вариант просто «не потянуть». Поэтому он должен думать о том, как стать конкурентоспособным другими, «нефинансовыми» способами. И, на мой взгляд, лучший вариант в этом плане — это максимально качественный и удобный для клиента сервис. Такого уровня, чтобы практически каждый клиент, воспользовавшись однажды случайно вашими услугами или купив какие-то товары, остался настолько доволен, что стал бы приверженцем вашего бизнеса.
Из таких приверженцев постепенно сформируется тот «костяк», который будет позволять вашему бизнесу быть конкурентоспособным, кроме того, они будут советовать вас своим знакомым, и клиентская база, таким образом, будет постоянно нарастать, а вместе с ней — и прибыль.
Думаю, все заметили, что в последние годы за повышение качества сервиса стали бороться все, даже крупнейшие корпорации: банки, гипермаркеты, сети магазинов, мобильные операторы и т.д. Только у кого-то это получается лучше, а у кого-то — не совсем. Но общая тенденция четко прослеживается, и думаю, это не спроста. В развитых странах уровень сервиса вообще является главным критерием выбора для большинства клиентов, к нам эта тенденция сейчас только приходит, возможно — не совсем правильно и не совсем удачно.
Как Стать Конкурентоспособным В Жизни И Бизнесе
Но можно точно сказать, что будущее в любом бизнесе именно за качественным сервисом, и уже сейчас это один из основных критериев, который позволит вам существенно повысить конкурентоспособность.
Как превзойти конкурентов за счет лучшего сервиса? Все банально просто: нужно, чтобы клиент почувствовал вашу заботу о нем, ваше желание и стремление помочь ему в его ситуации, а не «срубить бабла» с него. И это желание действительно должно быть искренним.
По этому принципу можно привести некоторые примеры того, как стать конкурентоспособным в бизнесе, повысив уровень сервиса и проявляя заботу о клиенте.
- Реальная помощь, а не втюхивание. Думаю, всем известна ситуация, когда обратившемуся с какой-то проблемой клиенту пытаются «втюхать» все, что только можно, причем, самое дорогое и часто — вообще ненужное. Будьте выше тех, кто так делает, и вы сможете существенно повысить конкурентоспособность. Предложите клиенту не самый дорогой, а, наоборот, самый дешевый вариант, который ему подойдет, дайте ему возможность выбора, и вы приобретете себе нового приверженца, который принесет гораздо больше пользы бизнесу в перспективе, чем просто «раскрученный на деньги» клиент.
- Абсолютная вежливость, но не навязчивость. Без этого качества в каждом вашем сотруднике, общающемся с клиентами, очень сложно будет стать конкурентоспособным. Причем, обращаю внимание, чрезмерная учтивость, перерастающая в навязчивость, тоже мало кому понравится, поэтому во всем нужно знать меру.
- Чистота и порядок. Тоже само собой. В помещениях, где вы принимаете клиентов, должна быть идеальная чистота, комфорт и удобство, внешний вид сотрудников тоже должен быть подобающим.
- Бесплатная доставка товара. Это действует, хоть и довольно банально. Бесплатная доставка товара, независимо от суммы покупки — уже вариант получше. Бесплатная доставка нескольких товаров, чтобы клиент сам мог выбрать среди них оптимальный для себя прямо дома — идеальный вариант.
- Гарантийный обмен или возврат товара. Такая норма для большинства товарных групп прописана в законодательстве, но все равно многие ее всячески стараются избегать. Может ли такое отношение к клиенту повысить конкурентоспособность? Конечно, нет! А вот если вы предложите гарантийный обмен или возврат на протяжении не 14 дней, как по закону, а, допустим, 1 месяца — вы сразу будете вознаграждены повышением лояльности со стороны клиентов.
- Подарок к покупке. Подарите каждому клиенту какую-нибудь приятную мелочь. Или не мелочь, если покупка солидная. Причем, сделайте это неожиданно — так это будет иметь больший эффект. Даже если вы в продуктовом магазине будете складывать товары покупателей в бесплатные пакеты — вы будете конкурентоспособнее тех магазинов, которые эти пакеты продают.
- Дальнейшие контакты. Если вы возьмете у клиента номер телефона, е-мейл и другие контактные данные, и потом, допустим, просто поздравите его с днем рождения, без ненавязчивой рекламы каких-либо новых покупок, ему будет приятно, и он станет еще немножко лояльнее к вашему бизнесу. Конкурентоспособность повысится.
Это лишь некоторые примеры того, как повысить конкурентоспособность. В разных направлениях ведения бизнеса можно придумать массу других вариантов.
Главное, запомните: ваша цель — максимально угодить клиенту, искренне ему помочь, тем самым, повысив его лояльность, сделав его своим приверженцем. Чем больше у вас будет приверженцев — тем сильнее будет процветать ваш бизнес в абсолютно любой сфере.
Еще раз настоятельно советую вам не пренебрегать качеством сервиса — за этим сейчас будущее. Попробуйте улучшить свой сервис, и сами убедитесь, что вскоре это даст свои позитивные результаты. До новых встреч! Увидимся на Финансовом гении!
Источник: fingeniy.com
Как брендам конкурировать в новой реальности: пять ключевых направлений на 2022 год
Рассказывает Ирина Алексеева, коммерческий директор VK
Конкурентная среда на рынке меняется. Компании борются за внимание покупателя не в офлайн-магазине, а на бесконечной полке — в маркетплейсах и социальных сетях. Любая компания может бороться за потребителя одинаково успешно, даже если это небольшая кофейня у дома, которая продает конфеты ручной работы.
Категории бизнеса, которые продают товары онлайн, расширяются: если раньше это была в основном одежда и техника, то сегодня за 15 минут тебе доставят продукты, готовую еду и даже лекарства из аптеки. Потребности потребителей тоже меняются, они не готовы долго ждать доставку или много времени тратить на поиски. В таких условиях компаниям необходимо пересматривать маркетинговые стратегии и подходы к взаимодействию с клиентами. Как это сделать — рассказывает Ирина Алексеева, коммерческий директор VK.
Ирина Алексеева
Клиентский опыт — залог роста бизнеса
Ускоренный переход бизнеса в онлайн за последние два года стал вызовом для многих компаний. Оставаться только в офлайне уже невозможно, но для борьбы за клиента в интернете нужны новые инвестиции и изменение подходов. В первую очередь, необходимо делать ставку на улучшение клиентского опыта (customer experience). В этом направлении можно выделить три основных блока.
Качество сервиса или продукта. Если ваш сервис не способен решить задачу клиента с первого раза в течение нескольких минут, а доставка занимает несколько дней — на высококонкурентном рынке вы уже скорее всего проиграли. Создание быстрых и надежных цифровых решений невозможно без технологической инфраструктуры и экспертизы. Качественный продукт и быстрый сервис — это гигиенический минимум, без которого сложно будет удержать даже лояльного клиента.
Ценность. В условиях высокой конкуренции дополнительная ценность для клиента со стороны бизнеса особенно важна. Ещё большую актуальность она приобретает в контексте работы с клиентскими данными. Исследования показывают, что пользователи готовы делиться с бизнесом своими данными, если получают дополнительную выгоду взамен.
Но недостаточно дать её один раз (например, скидку за подписку), ценность нужно создавать на протяжении всего клиентского пути. Это могут быть полезные цифровые сервисы, уникальный контент, призы, подарки, стикеры в соцсетях и другие опции.
Персонализация. Сегодня среднестатистический человек использует сразу несколько информационных каналов: email, СМС, несколько социальных сетей, мессенджеры, поисковики, маркетплейсы, классифайды, СМИ Чтобы эффективно привлекать и вовлекать клиентов, брендам необходимо выстраивать персонализированную коммуникацию в разных каналах с учетом прошлого опыта взаимодействия с пользователем. При этом самые высокие возможности персонализации открывают директ-каналы. А качественная работа с данными и автоматизация маркетинга позволят получить максимальный эффект от инвестиций в продвижение.
Работа с данными — не дополнительная ценность, а необходимость
Несмотря на то, что про работу с данными говорят много и везде, зрелость рынка пока очень низкая. Есть компании, которые генерируют огромное количество собственных данных, и только единицы умеют их качественно собирать, хранить и структурировать, а главное — управлять ими. В большинстве случаев бизнесу и маркетингу приходится работать с разрозненными инструментами и типами данных для решения отдельных задач, что получается не всегда успешно.
Как сегодня используются данные в маркетинге? Например, можно собирать и хранить данные клиентов в CDP (Customer Data Platform), сегментировать их под разные бизнес-задачи и профилировать аудиторию по ключевым признакам. Также технологии и данные могут быть полезны для прогнозирования поведения аудитории или изменения бизнес-метрик, повышения точности таргетирования рекламы или подключения внешних сегментов данных поставщиков.
С другой стороны, многие компании пока в принципе с осторожностью подходят к работе с данными, и это большая ошибка. Принимать решения на базе гипотез людей уже неэффективно — риск слишком высокий. А в условиях глобального тренда на приватность данных возможностей работы с внешними или 3rd party данными будет становиться все меньше.
Что делать бизнесу? Если у вас есть ресурсы и амбиции самим становиться экспертом в области работы с данными, развивайте это направление внутри. Если на этом пути есть сомнения и риски, то стоит сделать ставку на развитие стратегических партнёрств с теми компаниями, у которых уже есть экспертиза в решении ваших задач бизнеса с помощью данных. Партнёрства помогут решить эту задачу быстрее и с меньшими потерями.
Важно понимать, что работать с данными клиентов придется всем. Глобальное исследование BCG и Google показывает, что бренды, которые качественно работают с данными клиентов, успешнее увеличивают продажи и долю рынка. Чем быстрее вы сможете решить задачу по безопасной и эффективной работе с данными, тем выше вероятность, что вы не проиграете конкурентам завтра.
Социальная коммерция — новая бесконечная полка для продаж
Путь пользователя поменялся: если раньше главной площадкой для поиска товаров были классические поисковики, то сегодня проще сразу прийти в соцсеть или маркетплейс и искать товар там, где его можно сразу купить. Такая динамика особенно актуальна для молодежи: 53,2% пользователей в возрасте 16−24 лет изучают информацию о брендах в соцсетях (и 51,3% — в поисковиках). В 2020 году мировой рынок социальной коммерции оценивался в 474,8 млрд долларов. К 2028 году, по прогнозам, он вырастет до 3370 млрд долларов, увеличиваясь на 28,4% в год.
Площадки электронной коммерции с одной стороны, развивают сервисы доставки, логистики и платежей, а с другой — стремятся увеличить время, которое пользователь в них проводит. Маркетплейсы создают инструменты для вовлечения пользователей: онлайн-стриминг, игровые механики, мини-приложения в социальных сетях, возможности для общения на площадке.
Социальные сети, в свою очередь, разрабатывают все больше инструментов для продажи товаров и услуг на своих ресурсах и нативного продвижения их в привычном для пользователей контенте. Например, мини-приложения, интерактивные форматы или механики для покупки товаров из контента, которые позволяют пользователям сразу из постов и видео перейти на карточку товара в магазине. Таким образом, соцсети становятся ключевыми площадками, где бизнес может не только общаться с пользователями, но и создавать уникальный клиентский опыт и драйвить продажи.
Брендам необходимо стратегически подходить к развитию продаж и продвижению в каналах социальной и электронной коммерции. Конкуренция на бесконечной полке не ограничена количеством товара (SKU), и с любым массовым брендом может успешно конкурировать малый и микро бизнес. Важно не только использовать перформанс-инструменты, но и инвестировать в имиджевое продвижение, так как сила бренда может стать долгосрочным конкурентным преимуществом в онлайн-каналах продаж.
Гибкая технологическая инфраструктура — ключ к высокой скорости изменений
Потребности в измеримости эффективности маркетинга принимают новые обороты. Если раньше все говорили про видимость рекламы и качество трафика, то сегодня эти критерии можно отнести к дефолтным. Компаниям нужны технологии и инструменты, которые помогают работать с данными из разных источников и оценивать влияние инвестиций в реальные продажи в онлайне и офлайне.
Важную роль в этом направлении будет играть гибкая IT-инфраструктура сквозных технологий и интегрированных решений. Это позволит выстроить и автоматизировать сквозную аналитику, анализировать результаты и их взаимосвязь с активностями бизнеса в режиме реального времени и быстро принимать решения по оптимизации процессов. Для нас как для одного из лидеров рынка это также важный стратегический вектор развития.
Сегодня в маркетинге используется огромное количество инструментов, источников и типов данных. Чтобы создать инфраструктуру, позволяющую интегрировать их между собой, компаниям важно выбирать долгосрочных партнёров, которым они доверяют и у которых есть экспертиза в работе с данными и технологиями.
Фокус на социальные проекты — основа для укрепления позиционирования бренда
Интерес людей к социально-ответственным брендам растет, и последние два года придали этому тренду ускорение. Особенно важно это для поколения Z: они больше доверяют компаниям, инвестирующим в это направление, и будут определять спрос и тренды на рынке уже в ближайшие годы.
ESG-направление и социальная повестка могут помочь бренду донести свою миссию до аудитории и укрепить свое позиционирование. Но при формировании социальной повестки важно не забывать, что проекты и активности компании должны приносить реальную пользу.
Например, McDonald’s инвестирует в раздельный сбор на предприятиях и в переработку отходов. Мы также развиваем большое количество социальных инициатив — от платформы «Добро Mail.ru» и Дня борьбы с кибербуллингом до инвестиций в образовательные проекты для людей разного возраста. И помогаем нашим партнёрам создавать социальные проекты и цифровые продукты, которые помогают миллионам пользователей.
Подводя итог, важно ещё раз подчеркнуть, что улучшение клиентского опыта — залог роста любого бизнеса, который хочет оставаться конкурентоспособным. Сегодня на рынке представлены технологии, которые позволяют повысить уровень удовлетворенности и лояльности клиентов быстро и эффективно, в том числе с помощью персонализированной коммуникации и работы с данными и аналитикой. Поэтому брендам необходимо активнее развивать эти направления, чтобы остаться на плаву в гонке за современным, но требовательным покупателем.
Источник: www.sostav.ru
Конкурентоспособность. Как стать конкурентоспособным?
Конкурентоспособность предприятий – это возможность достигать определенных целей при сопротивлении со стороны других участников рынка.
От нее зависит, удовлетворяет ли организация потребности клиентов и способна ли она выпускать продукцию, которая долгое время остается интересной и привлекательной.
Сама конкуренция может относиться к факторам, которые никем и никак не контролируются. А вот к понятию конкурентоспособности предприятий другое отношение.
В зависимости от состояния рынка выделяют следующие разновидности конкуренции:
- Регулируемая, далекая от совершенства.
- Совершенная или свободная.
Хозяйственная обособленность и частная собственность – главные факторы для совершенной или свободной конкуренции.
Предполагается, что на рынке в большом количестве работают разнообразные фирмы. Они сами решают, в каком количестве и какие товары приобретать.
Конкурентоспособность предприятия определяется и характеризуется в случае свободного рынка следующими особенностями:
- отдельная фирма не может похвастаться значительным объемом производства. потому нет серьезного влияния на цену товара, подвергаемого реализации;
- каждый производитель реализует товары, которые можно назвать однородными;
- покупатели хорошо знакомы с особенностями формирования цен, их текущим уровнем. повышение цены ведет к тому, что покупатели уходят;
- продавцы не зависят друг от друга, самостоятельно совершают каждое свое действие;
- никто и никак не ограничивает доступ на рынок.
Благодаря таким особенностям буквально каждый гражданин может стать участником рынка и применять имеющиеся ресурсы в тех направлениях, которые ему интересны.
При работе с покупателями недопустима дискриминация. Только в этом случае связь между производителями и потребителями будет свободной.
Что касается несовершенной конкуренции, то она присутствовала на рынке всегда.
Способы соперничества и стратегии конкурентоспособности предприятия позволяют выделить ценовые и неценовые разновидности конкуренции.
Первый вариант предполагает, что искусственно занижается стоимость тех или иных продуктов. В сфере услуг данная схема применяется чаще всего.
Наконец, можно выделить следующие типы конкурентоспособности предприятий на примере маркетинговой сферы:
- функциональная;
- видовая;
- предметная.
Внешние факторы конкурентоспособности
Внешние факторы – это те, которые зависят от самого предприятия в наименьшей степени.
Обеспечение конкурентоспособности предприятия предполагает наличие следующих внешних факторов:
- Деятельность институтов, государственных и негосударственных.
- Основные характеристики рынка, включающие его емкость и тип, возможности по его охвату у конкурентов.
- Осуществление правовой защиты для потребителей.
- Надзор и контроль со стороны государства за обязательной сертификацией продуктов и систем, соблюдением требований законов и стандартов.
- Действующие системы стандартизации и сертификации, созданные представителями государства.
- Участие в разработке и финансировании национальных программ по обеспечению конкурентоспособности, в международном разделении труда.
- Финансово-кредитная и налоговая политика, связанные с амортизацией. Обязательно надо учитывать межгосударственные, государственные дотации и субсидии.
- Трудовые ресурсы, их количество и уровень квалификации.
- Развитие производственной инфраструктуры в стране в целом.
- Качество предоставляемых услуг и эффективность работы капитала на рынке.
- Уровень экономического развития страны в целом.
- Политика государства в отношении экспорта и импорта.
Критерии конкурентоспособности предприятия
При проведении оценки конкурентоспособности используют качественные и количественные характеристики объекта, следовательно, критерий конкурентоспособности – это количественная и качественная характеристика объекта оценки.
Совокупность качественных критериев конкурентоспособности представлены на рисунке 2.
Критерии конкурентоспособности предприятия
Кроме того количество
характеристик может быть очень различно, в соответствии с данной
характеристикой различают единичные, комплексные, групповые и обобщенные
критерии конкурентоспособности .
Единичный критерий соотносят с одной простой характеристикой объекта, которая определяет конкурентоспособность.
Комплексный критерий конкурентоспособности соотносят с перечнем характеристик, которые определяют конкурентоспособность, в структуре критерия выделяют: групповой и обобщённый критерии.
Групповой критерий конкурентоспособности – это комплексный критерий, который относится к группе характеристик, определяющих конкурентоспособность товара с той или иной стороны.
Обобщённый критерий конкурентоспособности – это комплексный критерий конкурентоспособности, в зависимости от которого резюмируют оценку конкурентоспособности.
Кроме того выделяют следующие критерии конкурентоспособности предприятия:
– издержки производства,
в расчете на единицу товара – данный критерий характеризует эффективность
затрат;
– фондоотдача – данный
критерий характеризует эффективность использования основных средств;
– рентабельность товаров
и услуг – данный критерий характеризует уровень прибыльности производства или
реализации товаров и услуг;
– производительность
труда – данный критерий характеризует степень эффективности использования
персонала;
– коэффициент оборачиваемости оборотных средств – данный критерий характеризует эффективность использования оборотных средств;
– рентабельность продаж – данный критерий характеризует уровень прибыльности предприятия, соотношения цены-качества;
– коэффициент загрузки
производственных мощностей – данный критерий характеризует деловую активность
организации, эффективность сбытовой деятельности;
– коэффициент
эффективности рекламы и средств стимулирования сбыта – данные критерии
характеризуют экономическую эффективность указанных средств;
– качество товара или
услуги – данный критерий характеризует способность товара или услуги
удовлетворить потребности соответствующие его назначению;
– цена товара или услуги – данный критерий характеризует доступность товара или услуги.
Виды конкуренции
Конкуренция является одним из значимых признаков рыночных отношений, это форма взаимного соперничества субъектов маркетинговой системы и механизм регулирования осуществленного производства.
Виды конкуренции представлены на рисунке 1.
Виды конкуренции
Наиболее значимыми
условиями, необходимым для появления конкуренции являются:
– экономическая
самостоятельность и обособленность каждого предприятия-производителя товаров;
– прямая зависимость
предприятия-производителя товаров от конъюнктуры рынка;
– противостояние другим предприятиям-производителям в борьбе за потребителя.
Источники информации
- Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности. — СПб.: СПбГУЭФ, 2002 — стр. 104
- Философова Т.Г Конкуренция и конкурентоспособность — М.: Экзамен, 2007. — стр. 96
- Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации — Казань, Лана, 2005. — стр. 113
- Портер М.Э. Конкуренция: Учеб. пособие. — М.: ИД Вильямс, 2000. — стр.97
- Тарасова И.А. Потребитель выбирает // Маркетинговые исследования в России и за рубежом, 2006, № 4. — стр. 15
- Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика — М.: Центр экономики и маркетинга, 2006. — стр. 131
- Фатхутдинов Р.А. Стратегическая конкурентоспособность — Казань: ЛанаЮ 2005. — стр. 143
- Портер М.Э. Конкуренция: Учеб. пособие. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. — стр. 101
- Долинская М.Г., Соловьев И.А. Маркетинг и конкурентоспособность промышленного предприятия – М.: Дело, 2002. — стр. 216
- Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособности. — СПб.: СПбГУЭФ, 2002. — стр. 167
- Мазилкина Е.И. Управление конкурентоспособностью // Менеджмент в России и за рубежом, 2005, № 5 — стр. 28
- Гиссин В.И. Управление качеством продукции: Учебн. пособие. — Ростов н/Д: Феникс, 2000. — стр. 184
Влияние качества и цены продукции на конкурентоспособность предприятия
Термин «качество» введен в обиход международной организацией по стандартизации (ИСО). Качеством следует называть совокупность характеристик объекта, благодаря которым тот способен удовлетворять те или иные потребности.
Качеством можно считать степень достижения установленных технических уровней при производстве каждой единицы товарной продукции.
Данные параметры могут определяться с помощью обычных органов чувств либо лабораторными исследованиями, во время которых применяют аппараты и реактивы, приборы, другие технические средства.
Наряду с качеством продукции важным критерием и показателем конкурентоспособности предприятия является ее цена.
Стоимость продукции возникает из-за того, что компания тратит определенные средства на производство и на процесс реализации.
Существуют различные группы цен для разных категорий покупателей.
Нужна для определения конкурентоспособности товаров с производственным назначением. Способствует созданию определенных предпочтений у самих производителей.
Влияет на то, какими могут быть уровни конкурентоспособности предприятий по товарам, предназначенным для непосредственного использования.
Это могут быть моющие средства или еда, готовая к употреблению. От того, насколько реализационная цена доступна для всех, зависят конкретные предпочтения покупателей в той или иной категории.
Это важно для товаров, не требующих дополнительных затрат.
Состоит из цены реализации и эксплуатационных расходов, а также:
- Утилизации.
- Страхования.
- Уплаты налогов и сборов.
- Ремонта.
- Энергетического снабжения.
- Ухода за товарами.
- Хранения.
- Технической помощи в обслуживании.
- Наладки.
- Монтажа.
- Транспортировки.
Цена может по-разному влиять на конкурентоспособность товаров. Если говорить о потребителях с низким и средним уровнем доходов, их интерес все чаще зависит от снижения цен.
Для обеспеченных категорий граждан, наоборот, высокая стоимость делает товар более привлекательным.
Покупатели сами перед приобретением оценивают свойства объектов. И смотрят на то, соответствуют ли данные характеристики конкретным предпочтениям.
Главное – оптимальное соотношение между затратами на приобретение единицы товара и получаемыми свойствами.
На единицу затрат должен приходиться максимальный потребительский эффект. Производители могут использовать различные подходы для того, чтобы добиться значимых результатов в этом направлении.
Важно поддерживать ресурсную базу в состоянии, которое актуально для современного рынка. Именно эффективность использования этих ресурсов определяет конкурентоспособность предприятий
Обучающее видео о конкурентоспособности предприятия:
Конкурентоспособность товаров и услуг
Товар – это сложный объект со многими аспектами, который относится к современным экономическим системам. Главная его характеристика – это потребительские свойства. Так называется способность товара удовлетворить потребности, ожидания клиентов.
Товары являются продуктами труда, которые произведены для продажи. Они показывают, насколько важным становится влияние маркетинговой деятельности на конкурентоспособность предприятия.
Более общим термином можно назвать слово «продукт». А «товары» — понятие, которое отличается большей универсальностью.
Товары можно назвать продуктами, которые ощущаются физически. Продукты – это любые объекты, которые можно предлагать на рынке для продажи, использования и потребления.
Главная цель – удовлетворение потребностей покупателей. Некоторые специалисты считают, что можно выделить несколько уровней конкурентоспособности предприятий по отношению к товару:
- По замыслу. Надо с самого начала понять, какая проблема решается у потребителей благодаря товару.
- В реальном исполнении. Имеется в виду конкретный предмет, обладающий определенным уровнем качества, набором свойств и специфическим оформлением, марочным названием вместе с упаковкой.
- С подкреплением. Это значит, что товары сопровождаются дополнительными услугами.
Услуга – это деятельность, либо блага, которые одна сторона предлагает второй. И одна из составляющих конкурентоспособности предприятий.
Услуги для рынка обладают следующими характеристиками:
- Несохраняемость. Невозможно сохранить то же самое состояние до следующей продажи.
- Неотделяемость от производителей. Присутствие создателя становится обязательным требованием.
- Непостоянство качества. От этого зависит и влияние маркетинговой деятельности на конкурентоспособность предприятия.
- Неосязаемость.
При этом для каждой из разновидностей товаров понятие рассматривается отдельно, как уровни конкурентоспособности предприятий.
Конкурентная борьба при производстве товаров ведется за несколько показателей:
- Инвестиции.
- Трудовые и финансовые, технологические ресурсы.
- Рынки.
- Потребители.
Источник: znatokfinansov.ru