Каждый успешный предприниматель задумывается о масштабировании бизнеса. Есть несколько способов, и один из них — построение и развитие франчайзинговой сети.
По данным Российской Ассоциации Франчайзинга, ежегодно рынок франчайзинга растет на 20%. Это значит, что для предпринимателей такой способ масштабирования с каждым годом становится более популярным. Действительно, упаковать бизнес во франшизу сегодня под силу многим предпринимателям. А если еще и вооружиться опытом действующих франчайзеров, то вопрос возможности создать франшизу и вовсе отпадает.
Однако те, кто готов начать строить свою франчайзинговую сеть, должны понимать, что создание франшизы — серьезный шаг, который всегда требует от предпринимателя максимальной вовлеченности.
Проверьте, готовы ли вы к созданию франшизы
Советуем начинать готовиться к упаковке бизнеса, только если вы однозначно согласны со всеми утверждениями:
— ваш бизнес приносит стабильный доход
— вы проверили свою бизнес-модель на практике, она эффективна
Как правильно упаковать свой бизнес во франшизу?
— вы можете понятно объяснить, как работает ваш бизнес
— бизнес-процессы отлажены и работают без вашего вмешательства (если вы владелец)
— ваш продукт имеет конкретные преимущества для потребителей перед аналогичными продуктами конкурентов
— самое главное: вы уверены, что бизнес-модель держится не на одном человеке (такое часто бывает с блогерами и знаменитостями), поэтому её смело можно тиражировать.
Как выглядит алгоритм создания франшизы?
Мы разделяем упаковку бизнеса на несколько обязательных этапов. Тщательно проработайте каждый до мелочей, чтобы перед запуском продаж не выяснилось, что чего-то не хватает. Поехали.
Подготовительный этап
1. Первое, что вы должны сделать — детально разложить и описать основные компоненты вашей бизнес-модели, от характеристик которых зависит её эффективное функционирование. Основные компоненты бизнес-модели это: ключевые ресурсы, ключевые активности бизнеса, маркетинговые процессы, структура доходов, расходов и партнёрские отношения.
После того как закончите с описанием, у вас могут появиться замечания или «пробелы» в функционировании тех или иных бизнес-процессов. Это нормально, так как подготовительный этап предполагает, что вы эти «пробелы» обнаружите и сможете восполнить. Кстати, коллеги из Нетологии очень наглядно описывают то, как правильно заполнять информацию обо всех компонентах вашей бизнес-модели на примере модели Остервальдера: http://bit.ly/2pCobLY. Пользуйтесь.
2. Зарегистрируйте товарный знак, если вы этого ещё не сделали, в Роспатенте. Суть франчайзинга заключается в том, что вы даете партнеру возможность пользоваться объектами вашей интеллектуальной собственности. А это, в том числе, право использования вашего товарного знака.
3. Создайте брендбук и отразите в нем характеристику и особенности своей целевой аудитории, фирменный стиль компании (обязательно включите в него гайдлайн — правила и руководства по использованию фирменного стиля). А также правила взаимодействия брендбука с внешним миром: язык, на котором будете общаться с аудиторией, допустимые аббревиатуры, тексты в том стиле, в котором вы ведете диалоги с вашими клиентами.
Создание, упаковка и разработка франшизы самостоятельно. Чек лист от Романа Никитина.
4. Определите продуктовые и географические границы рынка, на котором будет работать ваша франшиза. Проведите анализ своих конкурентов, в том числе в тех городах или регионах, в которых вы планируете расширяться.
Упаковка бизнеса
На этом этапе вам нужно будет подготовить большое количество документов, начиная от юридических, заканчивая маркетинговыми. Все они входят во франчайзинговый пакет — комплект документов, инструкций и материалов, который регламентирует взаимоотношения между вами и покупателем франшизы. Например, регулируют возникающие спорные вопросы. В него входят:
1. Юридические документы, которые регулируют отношения между франчайзером и франчайзи. Они обязательно должны включать договор коммерческой концессии или лицензионный договор.Эти документы — основа ваших взаимоотношений с партнёром, которые защищают вас от возможных махинаций и недобросовестности со стороны партнёра. Разница между ними заключается в объёме передаваемой интеллектуальной собственности.Мы рекомендуем заключать договор коммерческой концессии, так как именно по нему происходит передача права на целый пакет документов (товарный знак, передаваемые «ноу-хау», бизнес-процессы, фирменный стиль и т.д.). В то время как по лицензионному договору вы передаёте право только на конкретный объект, например, товарный знак. Обязательно зарегистрируйте договор в Роспатенте.
2. Финансовая модель — это документ, в котором расписывают основные финансовые показатели. Они рассчитываются индивидуально для каждого партнёра. Обычно в финансовую модель включают следующие показатели:
— стоимость франшизы (паушальный взнос) и ежемесячные роялти-платежи
— инвестиционные затраты, включая переменные и постоянные затраты
— расчёт окупаемости и срок выхода на прибыль
3. Бизнес-бук — это детально разработанная инструкция по открытию и ведению вашего бизнеса. Он включает в себя:
— маркетинговую стратегию, в которой определяется, как лучше использовать имеющиеся ресурсы, чтобы в долгосрочной перспективе добиться увеличения прибыли и роста продаж,
— должностные обязанности каждой из сторон,— рекомендации по подбору персонала,
— стандарты работы сотрудников, работы с кассой и т.п.
Главная задача бизнес-бука — максимально облегчить «вход» партнёра в вашу сеть, особенно в первые месяцы работы.
4. Брендбук — документ со стандартами визуального фирменного стиля вашей компании. В него входят: логотип, набор фирменных шрифтов, основные цвета и инструкция, как они должны использоваться.
5. Коммерческое предложение для франчайзи — это презентация того, что вы продаёте. Чаще всего коммерческое предложение представляет из себя презентацию в формате PDF, в которой вы обязательно должны отразить:
— почему именно вашу франшизу должен выбрать потенциальный франчайзи;
— выгоды от совместного сотрудничества и бонусы, которые получит будущий партнёр;
— основные условия: паушальный взнос, роялти и период окупаемости.
Маркетинг и продажа франшизы
Теперь, когда все необходимые документы готовы, остаётся главное: продать франшизу. Чтобы вывести ее на рынок, проработайте «внешний облик» франшихы и сделайте ее максимально привлекательной для потенциальных франчайзи. Вы можете сделать это сами, а можете заказать у маркетингового агентства:
1. Лендинг — это одностраничный сайт, который предназначен конкретно для продажи франшизы. Главное здесь — управление вниманием пользователя, поэтому информация должна быть краткой, ёмкой и подводить к покупке франшизы. Чётко донесите УТП и перечислите все преимущества для будущего франчайзи и его конечных клиентов, ответьте на основные вопросы: сколько стоит франшиза, какой размер инвестиций и какой период их окупаемости.Разместите отзывы и фото франчайзи, если они уже появились. Укажите способы моментальной связи с вами, конкретные и измеримые преимущества и выгоды от сотрудничества с вами. Например: «Чистая ежемесячная прибыль от 100 тысяч рублей, начиная со второго месяца после открытия», «Гарантия 100 клиентов в первый месяц после запуска», «Роялти с пятого месяца», «Выезд команды на открытие франчайзинговой точки» и т.д.
Сделайте форму обратной связи, где каждый потенциальный партнер сможет задать остальные вопросы вашему менеджеру по продажам.
2. Маркетинг-кит — это презентация идеи вашего бизнеса в фирменном стиле компании. Здесь вы делаете ставку на эмоциональную составляющую, в отличие, например, от коммерческого предложения.
Резюме
Сегодня создать франшизу более, чем реально. И у большинства предпринимателей, которые начинают изучать возможности масштабирования по франчайзингу, встаёт вопрос: привлечь профессионалов, которые упакуют бизнес «под ключ» или создать франшизу самостоятельно? Правильного варианта не существует. Всё зависит от вашей готовности вовлечься в процесс и конечной цели.
Скажем точно: личное участие владельца в упаковке бизнеса даст ряд преимуществ, поскольку именно владелец, зачастую, знает свой бизнес лучше других и понимает, как работают и должны работать все бизнес-процессы.
Процесс создания франшизы может быть защищен от возникновения фатальных ошибок и стать увлекательным. Особенно, если делать это самостоятельно, со своей командой, но под контролем экспертов и опытных предпринимателей, которые уже прошли этот путь и построили франчайзинговую сеть.
В онлайн-школе GOFRANCH преподают эксперты по франчайзингу с реальным опытом и из разных отраслей бизнеса. И тот, кто задумывается о масштабировании своего бизнеса или бизнеса, которым управляет, может построить свою франчайзинговую сеть самостоятельно, за 50-60 дней и избежав чужих ошибок!
Всем экспоненциального роста!
Источник: gofranch.me
Как превратить свой бизнес во франшизу
Наш главный герой — ИП Коробкин. Торгует орехами и сладостями оптом и в розницу, хочет расширить свой бизнес. Он хочет увеличить доходы, но при этом не тратить на это в два-три раза больше времени. Один из вариантов — превратить свой бизнес во франшизу и продавать готовый формат торговли предпринимателям, которые не хотят начинать бизнес с нуля, а предпочитают использовать успешный опыт нашего героя.
Расскажем, как упаковать свой бизнес во франшизу.
- Что такое франшиза
- Какие бывают франшизы
- Как происходит упаковка франшизы
Что такое франшиза
ИП Коробкин захотел, чтобы в стране было много магазинов под его брендом «Сахарный орех». Он понимает, что бренд — это не просто узнаваемость, это единый уровень качества во всех торговых точках: от свежести товаров и широты ассортимента до приветливого продавца за кассой. Чтобы этого достичь, Коробкину нужно сформулировать стандарты своего бизнеса и подготовить пакет документов, которые позволят другим предпринимателям работать по этим стандартам под брендом «Сахарный орех». Это и называется франшизой.
В словаре экономических терминов сказано о том же, но не так понятно:
Франшиза — это право на создание коммерческой фирмы, продажу товаров и оказание услуг в порядке коммерческой концессии.
Вот определение из другого словаря: «Это право на франчайзинг, то есть на создание коммерческого предприятия, торгующего продукцией своего старшего партнера», хотя это частное определение товарной франшизы.
Таким образом, франшиза предусматривает две стороны сделки:
- Владелец франшизы (франчайзер, управляющая компания, головная компания).
- Покупатель франшизы (франчайзи, филиал, пользователь франшизы).
Какие бывают франшизы
Компании предлагают рынку абсолютно разные продукты. Часто это розничные точки. Это могут быть географические бренды «Белорусские продукты» или тематические точки а-ля «Кино-домино» или «Обои.ру».
Часто по франшизе масштабируются компании, которые оказывают услуги. Иногда это просто распространение успешного опыта (барбер-шопы, массажные салоны, груминговые салоны, обучающие центры).
Бывают и «экзотические» примеры. Скажем, франшиза нужна, чтобы часть бизнес-процессов делегировать партнеру в регионе. Например, установка аудио-видео систем, для которых франшиза — это «руки» в регионах, в то время как инженерный центр остается внутри управляющей компании. Или агентства знакомств, для которых франшиза — это возможность собрать большую базу клиентов, которая собирается сразу в нескольких географических точках, чтобы в разных точках России было проще «собирать» пары.
Часто встречаются франшизы в сфере общепита. Например, в группе компаний «ПивКо», он является поставщиком замороженной пиццы для точек, где ее допекают и продают. Еще пример «Вилка-ложка» — все знают этот бренд, но мало кому известно, что практически всю продукцию и полуфабрикаты изготавливает управляющая компания и развозит заморозку по точкам франчайзи для приготовления и продажи. Это классические товарные франшизы в сфере HoReCa.
Как происходит упаковка франшизы
Вспомним ИП Коробкина и его магазин «Сахарный орех». Чтобы другие предприниматели захотели работать под этим брендом, Коробкину нужно подготовить франчайзинговое предложение. Это значит, описать стандарты, правильно оформить документы, формулировать выгоды и условия для будущих франчайзи.
Владелец бизнеса может самостоятельно оформить франшизу. Расскажем, какие этапы проходит предприниматель, если решает сделать то же самое с помощью специалиста.
Открытие франшизы в общепите: что надо знать франчайзи и франчайзеру
- Выясняем, готов ли бизнес к масштабированию по франшизе. На этом этапе специалист по упаковке франшиз и его клиент должны понять, насколько бизнес действительно готов к запуску франшизы. Лучше заранее объективно оценить возможности, чем потратить силы и время и создать слабую франшизу.
Золотое правило
Масштабировать можно только сильный, устойчивый, прибыльный бизнес. Нельзя масштабировать неудачу. Продажа франшизы — это не способ привлечь инвестиции, чтобы помочь основному бизнесу (к сожалению, это частое заблуждение). Продажа франшизы — это привлечение инвестиций для совместного с партнерами развития основного продукта.
На этом этапе надо оценить срок жизни бизнеса, сезонность, финансовую устойчивость, рентабельность, прибыль. Еще нужно сформулировать особенности самого продукта:
- Чем розничная точка «Сахарный орех» отличается от конкурентов?
- Почему у Коробкина очередь, а в соседнем павильоне пусто?
- Что именно привлекает покупателей «Сахарного ореха» и можно ли этот успех повторить в других районах города или даже регионах страны?
Аудит включает в себя более 100 вопросов, и его цель не только дать оценку, но и обозначить так называемые «зоны роста», то есть слабые места, которые нужно улучшить. Вердикт аудитора — не приговор, а руководство к действию.
- Разрабатываем концепцию франшизы. Фактически франшиза — это новый продукт в компании. Если раньше ИП Коробкин продавал орешки и сухофрукты, то теперь запускает новый продукт — франшизу.
Новый продукт требует описания и планирования, которые позволят ответить на множество вопросов и сформулировать основное:
- цель развития по франшизе;
- стратегия продаж (куда развиваемся географически, сколько точек планируем открыть);
- какая целевая аудитория;
- из чего будет складываться доход управляющей компании и сколько он составит в деньгах;
- анализ франшиз-конкурентов;
- сильные и слабые стороны франчайзингового предложения.
- Обсуждаем дорожную карту. На первой установочной встрече мы составляем документ, который называется дорожная карта. Она описывает все этапы взаимодействия управляющей компании с франчайзи, начиная от подписания договора о коммерческой концессии.
Какие еще этапы предусматривает дорожная карта:
- обучение франчайзи;
- подбор помещения;
- маркетинговые мероприятия, связанные с открытием;
- этапы и методы контроля филиалов;
- закрытие точки франчайзи (конечно, обе стороны надеются, что этого никогда не случится).
Эта карта ляжет в основу будущего договора коммерческой концессии, где у каждой из сторон возникают права и обязанности. Всё это можно назвать юридической архитектурой франшизы.
На этом этапе важно нужно выявить и сформулировать, в чем заключается ценность франшизы. Ответьте на 2 вопроса:
- почему следует купить эту франшизу (а не открыться самостоятельно);
- почему франчайзи выгодно оставаться в сети, а не уйти в свободное плавание.
От архитектуры зависит многое: регламентирует ли управляющая компания места закупки товара, розничное ценообразование и логистику. Сюда же отнесем правила пользования общим сайтом и соцсетями, маркетинговую стратегию.
Например, в ПивКо Стандарт», это франшиза для Уральского федерального региона, здесь ПивКо professional», франшиза для дальних регионов, куда управляющая компания не поставляет свою продукцию, а продает франчайзи только общую концепцию, стандарты работы, а также подбирает местных поставщиков.
В дорожной карте прописаны все последующие шаги масштабного процесса упаковки. Их делают разные специалисты:
- юрист занимается разработкой договора коммерческой концепции;
- дизайнер собирает бренд-бук;
- маркетолог с дизайнером готовят маркетинговую «упаковку» (лендинг, презентацию, подготовку соцсетей и других информационных каналов);
- специалист по стандартизации анализирует имеющиеся документы и готовит новые, например «Стандарты работы», «Руководство по управлению бизнесом для франчайзи».
Имея на руках необходимые материалы, Коробкин может приступать к продаже франшизы: размещать информацию в интернете, презентовать проект на тематических мероприятиях и много чего еще. Для продвижения франшиз есть более 30 каналов, но это тема для отдельной статьи.
Может ли ИП Коробкин избежать всех этих этапов? Нет, если действительно хочет избежать рисков с неправильно оформленными документами или с отсутствием желающих купить его франшизу. Впрочем, запустить франшизу — не значит гарантировать себе успех.
В следующих статьях расскажем пять главных принципов успеха франчайзинговой сети и назовем топ-7 ошибок франчайзи.
Источник: kontur.ru
Хочу стать франчайзером!
Франчайзинг как возможность развития собственного бизнеса за счет «чужих» инвестиций – привлекательная схема развития собственного бизнеса в условиях современных реалий. Попробуем разобраться, как правильно подготовить себя и свою компанию для вступления в ряды успешных франчайзеров.
Как стать франчайзером?
Для начала немного теории. Вспомним, что же такое франчайзинг. Это система продвижения на рынке товаров и/или услуг, а также технологий, которая основана на тесном и продолжительном сотрудничестве между юридически и финансово независимыми сторонами – франчайзером и франчайзи. Суть франчайзинга можно кратко сформулировать следующим образом: в обмен на преимущества уже на деле проверенной концепции и методики ведения бизнеса с относительно известной и уважаемой торговой маркой франчайзи делится с франчайзером частью своей прибыли и частью своей независимости.
Франчайзинг – это партнерский бизнес, в котором один из партнеров – успешно и надежно ведущая свое дело компания (франчайзер), а другой партнер – начинающий новое дело предприниматель (франчайзи). Для франчайзера франчайзинг – это эффективнейший способ развития своего дела, основанный на идеях построения многочисленной сети франчайзи и хорошо отработанных технологиях территориального развития. Франчайзер передает франчайзи готовую нишу рынка, свой бренд и обеспечивает всесторонней помощью.
На начало 2020 года в России декларируют развитие по франчайзингу более 2350 компаний. Однако, реально работающих франшиз не так уж и много. Лидером франчайзинга в России можно назвать сектор услуг. Преимущества развития бизнеса по франчайзингу очевидны.
Это и быстрое расширение бизнеса на новых территориях с минимизацией собственных финансовых затрат и трудовых ресурсов, и снижение риска, так как собственный капитал участвует в расширении дела в минимальной степени. Освобождение от необходимости оперативного управления. Получение дополнительных доходов за счет выплат франчайзи.
Франчайзинг также позволяет компаниям выйти в регионы России, где не любят «чужаков». Франчайзинг позволяет в кратчайшие сроки занять свободную нишу и открыть много новых предприятий, что существенно влияет на укрепление бренда. Однако там, где существуют преимущества, конечно, есть и недостатки. Это прежде всего влияние на общую репутацию бренда плохо работающих франчайзинговых предприятий, сложность осуществления контроля франчайзи, вероятность недоплат и выплат с опозданием, возможность выхода из бизнеса успешных франчайзи, которые полагают, что франчайзинговые отношения накладывают на них большие ограничения.
С чего же начать?
Узнайте, подходит ли ваш бизнес для развития по франчайзингу?
- Система должна работать (прибыльность).
- Возможность стандартизации бизнеса.
- Возможность быстрого обучения.
- Наличие централизации определенных действий (возможность эффекта на масштабах: закупка, рекламная кампания).
- Узнаваемый, привлекательный бренд.
При выборе франчайзинга как стратегии развития вашего бизнеса необходимо также ответить на следующие вопросы:
- Пользуются ли ваши товары (услуги) устойчивым спросом?
- Есть ли у вас рабочая экономическая модель, позволяющая франчайзи получать значительную прибыль?
- Обладаете ли вы фирменными методами ведения деятельности?
- Обладаете ли вы узнаваемым, зарегистрированным брендом?
- Есть ли у вас ресурсы для предоставления постоянной поддержки для франчайзи в течение длительного времени?
- Имеется ли у вас предприятие, деятельность которого доказала успешность концепции и которое можно скопировать, воспроизвести?
- Возможно ли описать принципы вашей деятельности в письменном руководстве и обучить людей на его основе вести ваш бизнес за короткий срок?
- Возможно ли описать в письменном виде обязательства франчайзи, стандарты ведения бизнеса?
Таким образом, если вы имеете успешно работающий бизнес, у вас есть собственное предприятие, а в идеале – сеть предприятий, ваш бизнес легко стандартизировать и ему легко обучиться – для запуска франшизной точки обычно нужно, чтобы франчайзер мог описать бизнес-процессы, передать необходимые знания франчайзи за относительно короткое время. Международные эксперты считают, что если бизнес настолько сложен, что франчайзи нельзя обучить за три месяца, то у фирмы будут проблемы с франчайзингом.
Если у вас есть возможность поставлять товар по эксклюзивным контрактам, низким ценам, ваш товар уникален или в конкретной отрасли имя бренда обеспечивает значительное конкурентное преимущество, вы можете достаточно преуспеть, использую стратегию франчайзинга.
Нужно отметить, что существуют федеральные и даже международные известные бренды. Но на практике случается, что локально известные региональные марки могут быть гораздо известнее других «коллег» более крупного масштаба в своем регионе. Так что и шанс продать франшизу в соседний регион гораздо больше у этих компаний. И тут на первый план выходят предлагаемые франчайзером льготы, опыт, система ведения бизнеса, то есть тот комплекс условий, которые обеспечивают старт и функционирование франшизного предприятия, делая его более успешным, более стабильным по сравнению с конкурентами.
Не стоит рассчитывать на франчайзинг, если ваш бизнес:
- Является лишь понятием и еще не начал функционировать.
- Имеет ограниченную историю деятельности и минимальный опыт.
- Нерентабелен и в данный момент не достигает разумной окупаемости инвестиций.
Один из главных элементов франшизы – это опыт ведения бизнеса, который впоследствии и будет передаваться партнеру-франчайзи. Если опыт у вас минимален или его недостаточно, то вы скорее сделаете из своего франчайзи «подопытного кролика» и не сможете предложить ему ничего реального.
После того как оценены все «за» и «против», можно приступить к работе над созданием франчайзинговой концепции.
Основная ошибка данного этапа – это попытка создать договор силами юристов, по которому и будет осуществляться сотрудничество. Юристы не могут проводить тщательные исследования рынка франшиз, оценивать альтернативу бизнеса, проводить стратегические расчеты, которые требует разработка франшизы. До раз- работки договора нужно продумать саму систему франчайзинга, проанализировать цели, бизнес-модель, составляющие франшизы, льготы и системы поддержки франчайзи, точки контроля, риски и систему ответственности, проанализировать конку- рентные франшизы и определить, наконец, условия франшизы.
Только после понимания концепции франчайзинга возможна работа по подготовке договоров. В российском законодательстве нет юридически закрепленного термина «франчайзинг». Для нас «франчайзинг» – это общеэкономический термин. В ГК РФ систему взаимоотношений во «франчайзинге» описывает глава 54 ГК – «Коммерческая концессия».
Еще одна ошибка этого этапа связана с отсутствием понимания будущим франчайзером того, что у него теперь будет фактически два бизнеса – своя сеть и франчайзинговая. Франшизная система представляет собой отдельный бизнес. Франчайзинг – это совершенно новое, отдельное направление деятельности. Будущий франчайзер должен быть не только профессионалом в своем бизнесе, но и профессиональным франчайзером, а это не одно и то же.
В процессе разработки франшизы обычно разрабатывается несколько документов, которые позволяют перейти непосредственно к продаже франшизы.
Стандарты предприятия – документ, описывающий внешнее и внутреннее оформление пред- приятия в соответствии с фирменным стилем. Пособие по управлению бизнесом включает в себя управление персоналом (организационная структура, должностные инструкции, наем, мотивация, обучение и прочее), описание бизнес-процессов предприятия (ассортиментная политика, обслуживание клиентов, организация закупок, отчетность и прочее).
Эти документы впоследствии станут основой, а также гарантом соответствия всех предприятий (как собственных, так и франчайзинговых) единым стандартам вида и ведения бизнеса, нарушение которых во франчайзинге достаточно опасно – ведь потеря потребителя, недовольного качеством услуг одного их предприятий сети, коснется всей сети, всего бренда.
Для привлечения и отбора потенциальных франчайзи необходимо подготовить презентационные материалы: коммерческое предложение, презентации, определить небольшой, но достаточный контент сайта по франчайзингу, разработать финансовую модель проекта (на базе существующего бизнеса), позволяющую инвестору оценить ожидания, затраты и доходы предприятия. Однако вы должны понимать, что данная оценка – всего лишь прогноз, а не гарантия франчайзера, не обещание, что у франчайзи все пойдет «по плану».
Необходимо четко продумать регламент внутренней работы франчайзера, описать подготовительную стадию работы, ведение переговоров и подписание договоров, подготовительные работы, этапы запуска проекта, обучение персонала, управление деятельностью сети, а также определить стратегию, инструменты продажи франшизы.
В процессе разработки франшизы:
- Изучите основы законодательства по франчайзингу в России прежде всего. Глава 54 ГК «Коммерческая концессия».
- Изучите конкурентов по франчайзингу в двух плоскостях:
- конкурентов вашей отрасли – вы поймете некоторые закономерности построения франшизы в вашей отрасли;
- конкурентные предложения франшиз подобных инвестиций на организацию предприятия. Это поможет в будущем организовать успешную продажу вашей франшизы, сформировав «железные» аргументы преимущества вашей франшизы.
- Либо своими ресурсами, либо с помощью специализированных организаций и консультантов сформируйте четкий, логичный, удобный для использования франшизный пакет. С одной стороны, создание франшизы – вещь несложная, но создание продаваемой, взвешенной, удобной в использовании и прибыльной для обеих сторон франшизы – вещь весьма непростая.
- Наймите или выделите людей, которые будут заниматься этим направлением.
Источник: franshiza.ru