Четыре года ведения бизнеса, 3 миллиона рублей потраченных на рекламу и продвижение, оплата НДС 20% за рекламу, 93 тысячи живых подписчиков, коллектив из 10 человек с белой зарплатой, легальный прием денежных средств с уплатой налогов и выдачей чеков — и вот итог.
КАК в этой стране вообще можно строить белый и легальный бизнес, если сначала у тебя отбирают всю аудиторию, а потом и лишают возможности работать с тем небольшим количеством, что остались в сети через VPN
240 просмотров
Показать ещё
9 комментариев
Написать комментарий.
КАК в этой стране вообще можно строить белый и легальный бизнес, если сначала у тебя отбирают всю аудиторию, а потом и лишают возможности работать с тем небольшим количеством, что остались в сети через VPN
Как как. желательно без использования основных фондов и чего-то, что можно потрогать, а в результате отнять. Без использования чего-то, что имеет ценность отдельно от интеллекта автора.
Вообще конечно опираться на один единственный канал продвижения и сбыта, это стратегическая ошибка. Последние 20 лет жизни и истории РФ, должны были чему-то научить. Фанатов маркет-плейсов оборвавших иные цепочки продаж тоже подстерегает схожая участь.
Как большие продажи убивают малый бизнес
Соболезную.
Источник: vc.ru
Как убили малый бизнес в строительстве
А вы знаете, что уже 3 месяца отменены все лицензии на строительную деятельность и проектирование?
Рассказываю по порядку.
С 1 января по всей России ступил в действие законы №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (далее – СРО), № 148-ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс» и Приказ Министерства регионального развития №274 «Об утверждении Перечня видов работ…». Эти постановления отменили все полученные ранее (даже действующие) лицензии.
Например, срок службы двух моих лицензий истекает через 3 года. Вместо этого всем предписывается вступить в эти самые СРО. Для чего это сделано и чем подобные действия власть оправдывает, я сейчас рассказывать не буду. Коротко: для повышения качества строительных услуг и безопасности строительных работ.
Строительные конторы сами должны себя регулировать, проверять, контролировать, закрывать и ограничивать. Время покажет – случится это или нет. Я сейчас не об этом.
Каждая СРО должна иметь свой компенсационный фонд, из которого руководство будет расплачиваться с пострадавшими заказчиками в случае, если им окажет некачественные услуги любой участник этой организации. То бишь все отвечают за всех. И если пришлось потратиться на возмещение, а виновник не погашает задолженность, то докладывать деньги в фонд снова должны все остальные (иначе всё СРО целиком будет закрыто, а это минимум 100 организаций).
Рецепт: как систематизировать малый бизнес
Подходим к самому интересному. В СРО все равны. Все платят одинаково. Сколько? Давайте посчитаем (привожу суммы псковских СРО, поверьте они очень щадящие):
1.Взнос в компенсационный фонд — 300 000 рублей. Один раз при поступлении (в случае, если все участники СРО в будущем будут добросовестными).
2.Вступительный взнос – от 20 до 30 000 рублей единовременно.
3.Членские взносы — 5 000 рублей ежемесячно. То есть 60 000 руб. в год.
4.Обязательное страхование ответственности — от 15 до 30 000 в год. Вкратце – вообще-то взнос в фонд СРО 1 млн. рублей на каждого участника, но если он ещё и страхует свою
ответственность, то можно платить «всего» по 300 тыс.руб.
Для проектных организаций суммы несколько меньше.
Есть «Перечень работ». Это список всех видов работ, которые властью названы небезопасными и если фирма выполняет хоть одну из них, то она обязана вступить в СРО, иначе будет наказана по всей строгости (например, за незаконное предпринимательство). Этот перечень включает в себя практически всё, кроме отделочных работ (штукатурка, малярка, обои, покраска), а так же сюда не вошли работы в коттеджах частных застройщиков.
Если копнуть глубже (отвлекаясь от темы статьи), то государство загнало само себя в угол. Наши с вами домоуправления (в списке вступивших я их не видел) по идее не имеют
права проводить какие-либо работы (коих в их перечнях видов услуг великое множество). Они обязаны нанимать сторонние организации (стоимость услуг которых возросла, а кто
будет платить за это, думаю понятно). Такая же ситуация и с МЧС (министерство уже заявило, что взрывные работы надо вывести из «Перечня»), с детскими садами, школами,
интернатами (элементарно унитаз сломается, по закону своими силами нельзя производить замену).
Интересная ситуация с окнами. Пластиковые окна не попали под раздачу, а алюминиевые (как металлоконструкции) теперь можно устанавливать только с допуском от СРО (а вот изготавливать – пожалуйста).
Теперь о главном – если строительная фирма или предприниматель в состоянии платить 400 тыс. (из них 100 ежегодно), то это уже не называется малым или микро бизнесом. С каких это пор предприниматель равен домостроительному комбинату? Моя ниша была – ремонт квартир, перепланировки, офисы. Ни один ремонт не обойдется без демонтажа сантехники и замены розеток.
Следовательно, чтобы выжить я должен идти на поклон в большие фирмы и работать под их крылом. Они запросят мзду, услуги возрастут. Наши малые предприниматели, которые только лет 5 назад как начали выбираться из тени на цивилизованный рынок, снова залезут туда, теперь уже навсегда. Из всех, кого я знаю, из малого строительного бизнеса в СРО никто не вступил, по разным соображениям.
Так называемого, малого строительного бизнеса, больше не существует. А как красиво президент расписывал заботу о малом бизнесе. Аж за душу брало. Да и про областную власть не буду говорить, очень не хочется верить в те слухи, которые сейчас ползут по псковскому строительному мирку, буер его задери.
Из последнего. После того, как строители подняли бучу, власть решила несколько уменьшить «Перечень» обязательных работ, влияющих на безопасность. НО «Минюст отказался зарегистрировать приказ Минрегиона с перечнем строительных работ, разрешение на которые нужно получать в СРО. В проекте их список сокращался более чем в два раза — с 779 до 353.
Документ отправили на доработку из-за несоответствия законодательству». Пишут Ведомости.
Те, кто вступили в СРО теперь будут всячески мешать что-либо изменить. Зачем им нужны новые конкуренты, коих в одночасье устранили?
Источник: pravdapskov.ru
«Нам осталось несколько недель»: как коронавирус убивает малый бизнес в России
Крах тысяч ресторанов и кафе, миллионы безработных и череда банкротств — к таким последствиям для малого бизнеса может привести пандемия коронавируса, предупреждает основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова
Анастасия Татулова — яркий пример селфмейд-предпринимательницы, которая в конце нулевых ушла с поста маркетолога в крупной кондитерской компании, чтобы открыть цех по производству сладостей для офисной столовой. Сегодня ее сеть «АндерСон» насчитывает 50 семейных кафе, а выручка в 2018 году оценивалась в 2 млрд рублей. Татулова пережила войну с рейдерами и Роспотребнадзором, баллотировалась в депутаты Мосгордумы, а сегодня, как и тысячи других российских бизнесменов, переживает серьезный кризис из-за последствий пандемии коронавируса. В колонке для Forbes Татулова рассуждает о том, как будет выглядеть мир после вируса и что должны предпринять правительство и простые граждане, чтобы помочь малому бизнесу выжить.
Смертельный диагноз
Уже несколько лет я задумываюсь над тем, что это слово звучит как диагноз, а сегодня — практически как смертельный диагноз. Большинству из нас, неизлечимо больных, осталось жить несколько недель, а кому-то и дней.