Как учеба помогла в бизнесе

Все мы слышали вдохновляющие примеры, когда люди без высшего образования развивают своё дело с нуля до внушительных масштабов. Но всегда ли «вышка» бесполезна? Наши герои — из тех предпринимателей, кто прошел через вуз и не жалеет. Они рассказывают, как учёба помогла открыть свои компании и почему бизнес без диплома — не всегда хорошая идея.

«Именно институт дал базу, без которой невозможно понимать процессы»:

Константин Миронов, технический директор инжиниринговой компании «М-сеть»

— По образованию я инженер-метролог, окончил МГТУ «Станкин» в 2001 году. Со второго курса работал по специальности в агрегатно-конструкторском бюро: занимался установками по физическому разложению газов.

Образование стало основой дальнейшей деятельности: я знал, как функционируют компьютерные сети, и после института занялся их строительством. Тогда в этой сфере было мало компаний, и еще меньше тех, кто делал это качественно.

Первую фирму — ООО «Спецавтоматика» — я основал в том же году, когда окончил вуз. Бизнес начинал с пятью напарниками из числа однокурсников и знакомых из других отраслей. У нас не было ни инвесторов, ни серьёзного капитала, ни партнёров, которые могли бы помочь. Первые заказы мы полностью выполняли сами, а заработанные деньги вкладывали в развитие компании: получали лицензии, докупали инструмент.

Эти 5 инструментов помогли мне создать успешный бизнес. Максим Спиридонов

Думаю, без профильного образования я набил бы намного больше шишек. И вообще не факт, что компания выжила бы во время экономических кризисов: могло просто не хватить знаний.

Сейчас я руковожу инжиниринговой компанией «М-сеть», которая проектирует и строит инженерные системы производств и высокотехнологичных зданий. За последний год мы спроектировали, построили и сдали в эксплуатацию 14 систем крупнейшего дата-центра Москвы.

Я постоянно продолжаю учиться: прохожу курсы, слушаю вебинары — всегда есть пробелы в знаниях, которые нужно закрыть. Но именно институт дал базу, без которой невозможно системно набирать дополнительные навыки и понимать процессы.

«Образование научило меня выходить за рамки обыденного»

Полина Миронова, соосновательница рыбной фермы «Сом Сомыч»

— После школы я поступила в МГТУ «Станкин». Там получила степень бакалавра, а затем отучилась в аспирантуре Института проблем управления РАН.

После учёбы мне предложили должность руководителя Северного административного округа Москвы по переписи населения. Для девчонки без опыта работы это было фантастикой. Когда перепись прошла, я начала работать по специальности, занималась микроэлектроникой. Но основной работы было мало — у меня всегда была вторая деятельность.

Так я попала в Организацию российских юных разведчиков. Меньше чем за год стала пресс-секретарём, помогала устраивать мероприятия, а через пару лет доросла до исполнительного директора.

Также работала на Народном радио, куда меня позвали знакомые: вела прямые эфиры, общалась с гостями и готовила программы. Опыта не было, его я получала в процессе.

Как учёба в Англии помогла нам построить свой бизнес? / Educate Online — История компании

Всё это пригодилось позже, когда я в третий раз ушла в декрет, а муж с братом в 2018 году создали семейный бизнес по разведению сомов. Мне предстояло вывести на рынок продукт, наладить продажи, создать бренд и сделать его узнаваемым при нулевых вложениях.

Чтобы добиться этого, я задействовала разнообразный опыт и связи, наработанные годами. А ещё я продолжаю учиться: например, в 2021 году прошла курсы при РАНХиГС по специальности таргетолога и SMM-специалиста.

В итоге мы стали поставщиками ведущих ресторанных проектов Москвы, таких как Novikov group и Maison Dellos. Два года назад наша компания стала лауреатом конкурса 50 Best Tastes of Russia — «50 лучших вкусов России», а ещё нас пригласили участвовать в «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса».

Оглядываясь назад, я понимаю, что образование сыграло большую роль в становлении моей карьеры. Оно научило не бояться пробовать новое, расширять горизонты и выходить за рамки обыденного. Даже если тебе страшно идти в новую сферу, всегда стоит попробовать: вдруг именно там раскроется твой главный потенциал?

Кроме высшего образования, предпринимателям полезно проходить бизнес-обучение, где развивают навыки менеджмента, целеполагания, принятия решений и урегулирования проблем, говорит Наталья Осипчук, СЕО СберУниверситета:

«Все эти навыки можно освоить на программах СберУниверситета, в других бизнес-школах, с помощью менторов или через анализ собственного опыта. Какое обучение окажется самым эффективным и приятным, зависит от ваших личных особенностей».

«Образование приобщило меня к прекрасному»

Кирилл Губернаторов

Читайте также:  Мои документы для бизнеса МФЦ

— В моей семье не было архитекторов, но в школе я интуитивно выбрал эту профессию и поступил в МАРХИ. Во время обучения работал в институте, чтобы изучить особенности проектирования, но их классический подход показался мне скучным и несовременным.

Тогда я решил создать свой коллектив, с которым можно делать что-то нестандартное. Так вместе с однокурсниками мы начали участвовать в международных архитектурных конкурсах, которые помогли получить новый опыт и расширить знания.

Постепенно собралась команда, и мы начали делать дерзкие, неординарные проекты по организации городской среды. Это привлекало внимание: другие коллективы боялись выходить с новыми для рынка предложениями. С 2010 года мы работали как творческая группа, а в 2014 году открыли бюро Megabudka.

Тогда архитектурные бюро были консервативными и занимались стандартными объектами вроде жилых комплексов. Проектирование арт-объектов или, например, городских пространств они считали чем-то несерьёзным. Сегодня представления изменились: построить классный парк или общественное пространство гораздо круче, чем создать очередной ЖК.

На протяжении десяти лет мы искали себя, учились и создали десятки творческих проектов. Об одном из них рассказали в крупнейшем архитектурном издании мира ArchDaily, и мы стали более известными в нашей сфере. Один из самых интересных и узнаваемых наших проектов — парк «Кудыкина гора» в Липецкой области, мы работали над ним несколько лет. Важным стало и сотрудничество с Москва-Сити, где мы сформировали новый подход к обустройству прилегающей уличной территории.

Большинство знаний я получил из практики. Тем не менее, образование помогло мне расширить восприятие профессии, понять, что такое пространство, приобщило к прекрасному. В институте я расцвёл, потому что оказался в своей среде. Жажда конкуренции стала одним из главных стимулов и помогла достичь успеха.

Источник: dzen.ru

Как учеба в престижных западных бизнес-школах влияет на карьеру топ-менеджера

Как учеба в престижных западных бизнес-школах влияет на карьеру топ-менеджера

Кому больше подойдет INSEAD, а кому – Wharton? И что делать, если желанная должность ускользает из-за стечения обстоятельств?

Олег Суковатов, генеральный директор ульяновской торговой сети «Гулливер», получил два высших образования в России и дважды садился за парту престижных западных бизнес-школ. О личном опыте и роли образования в карьере топ-менеджера он рассказал в интервью для Executive.ru.

Олег Суковатов в 2002 году окончил Московскую гуманитарно-социальную академию (юриспруденция). В 2010 году получил второе высшее образование в Московском государственном открытом университете имени Черномырдина (международная экономика). В 2011 году учился на программе Executive MBA в бизнес-школе INSEAD.

В 2016 году прошел программу повышения квалификации в области финансов в бизнес-школе Wharton. С 2010 года занимал должности вице-президента по правовому обеспечению и защите бизнеса, вице-президента по продажам сети «Эльдорадо», первого заместителя генерального директора аптечной сети «36,6», генерального директора сети «Кухни Марии». В настоящее время является генеральным директором торговой сети «Гулливер».

Executive.ru: Олег, у вас интересный список образовательных учреждений, где вам довелось учиться . Как в каждом случае возникала потребность получить образование?

Олег Суковатов: Первое образование я получал в том же вузе, что и мои родители. Наверное, это был в большей степени их выбор, чем мой. Но мне хотелось быть юристом. Законодательство в то время переживало бурное развитие: вышел новый УК, новые Административный и Налоговый кодексы. То есть я учился на заре формирования нового законодательства страны, и это завораживало.

Учился я хорошо, но потом женился, и чтобы не сидеть на шее у родителей, по вечерам начал работать официантом и немного сдал в учебе. А после четвертого курса нам с женой выпала возможность поехать учиться в Америку по программе стажировок Internship. Мы прожили там два года, там родился наш старший сын. А потом мы вернулись в Россию, я окончил пятый курс со специализацией «публичное международное право».

Executive.ru: У вас было желание остаться в Америке?

О. С.: Мы думали об этом. Три месяца до отъезда в Россию у нас были «душевные терзания». Но я наблюдал много взрослых эмигрантов. У каждого из них была причина, почему они приехали в Америку: жизнь не удалась, страна развалилась, еще что-то. Я же не мог найти причину, по которой я должен остаться в Америке.

И ни разу не пожалел о том, что вернулся.

Я сомневаюсь, что в Америке смог бы получить то, что у меня есть сейчас: интересные знакомства, позиции в ведущих компаниях. Кроме того, у меня была возможность своими глазами видеть, как меняется моя страна. Как бы ни критиковали власть, я видел колоссальные изменения к лучшему. Я побывал почти в каждом городе с населением от 100 тыс. человек, на моих глазах появлялись новые инфраструктурные проекты и иные качественные изменения. В России у меня было намного больше возможностей для развития.

Читайте также:  Бизнес проект для Гранта образец

Executive.ru: Как возникла потребность получить второе высшее образование?

О. С.: После окончания вуза я некоторое время работал юристом в страховой компании «Сибирь». За полтора года я дослужился до позиции начальника юридического отдела. Но затем компанию приобрел «Росгосстрах», изменилась корпоративная культура, и я решил сменить работу. Меня пригласили в «Эльдорадо» работать по направлению урегулирования убытков в департамент внешней логистики.

Выгодное дело: как учеба в бизнес-школе меняет предпринимателя

Фото Getty Images

Уже прошло больше года, как я забыл про выходные дни. Все в моем графике перемешалось и сдвинулось, порой я забываю, как я жил до этого. Спорт ушел на второй план, я успел только выполнить очередной half-ironman в прошлом мае, а потом затянуло окончательно. Это не новый проект и не третий ребенок в семье. Просто в прошлом году я поступил на программу MBA.

Мечты и реальность, все же, разошлись: там, где я ожидал прорыва, ничего не произошло, зато выгоды оказались в совсем неожиданных направлениях.

Моя история с MBA началась очень давно, я задумался о поиске программы в 2015-ом. Поначалу казалось, что рассматривать программу в России и вовсе не стоит, я питал иллюзорные надежды уехать учиться за границу. Даже не прикинув на коленке бюджета, сразу задумался над поступлением: изучал сайты программ различных заведений, узнал, что есть в природе GMAT (тест для обучения в бизнес-школе) и обязательный для поступления языковой TOEFL.

Уровень моего английского тогда оставлял желать лучшего. Поэтому первое, что я сделал, — пошел изучать язык заново, начал смотреть все фильмы только на английском, на нем старался читать и книги. Когда же я пристально посмотрел на GMAT (даже учебник заказал на Amazon), то сразу понял сложность задачи и отступил. Да, отступил. Я не готов был потратить столько времени на подготовку.

Текущий бизнес и семья важнее, твердо решил я. Тогда же начал смотреть на программы в России. Пробой пера было, конечно же, поступление в «Сколково». Прошел тесты, собеседование, сдал английский, но грант я так и не получил. Заплатить за обучение полную сумму в евро я не мог, немного отчаялся и постарался забыть на время про MBA.

Через год я наткнулся на статью, где речь шла о рейтингах MBA в России, так и нашел подходящую мне программу. Критерии были простыми. Во-первых, программа обязательно на английском — вывести язык на новый уровень, довести его до совершенства, читать книги на языке было моей мечтой. Во-вторых, модульное обучение, так как жить в Москве ради этого в мои планы не входило.

В-третьих, стоимость не должна была превышать 1,5 млн рублей. И, наконец, в-четвертых, программа должна иметь международный диплом, то есть аккредитацию. В выбранной мною программе все сложилось один к одному и я был готов окунуться с головой во все новое.

Обучение началось в апреле 2017 года, как говорят, с места в карьер. Модули обучения шли один за другим каждые две недели. Например, ты учишься 2-4 дня с утра до вечера с перерывом на обед. Я вообще не очень люблю сидеть на месте, поэтому первое время концентрироваться на предмете в течение долгого времени было пыткой.

Постоянное желание заглянуть в телефон или компьютер не оставляет меня до сих пор. На модуле в основном дают теорию, причем подразумевается, что ты уже готов ее воспринимать. Заранее, через специальный портал, раздают материалы для ознакомления. Иногда там пусто, а иногда список кейсов и книг для прочтения тянется далеко вниз.

После модуля дается задание и всего три недели на выполнение. Вы думаете, это много? Отнюдь. Когда модули два раза в месяц, то после окончания одного уже наступает время сдавать задание по предыдущему модулю. Выходит, что учеба постоянно присутствует в твоей жизни.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес в Москве иностранцу

Впервые в жизни я столкнулся с понятием «плагиат». Точнее я сам наплодил плагиат. Признаюсь, что первую серьезную работу я наполовину списал из интернета. Толком не разобравшись в цитировании и правилах использования чужих идей, я в итоге получил 0 баллов. «В награду» за это весь летний отпуск я переписывал задание по International Marketing.

Еще одна особенность итоговой оценки, это весы между различными заданиями. Например, тест на модуле идет за 40%, а домашнее задание за 60%. Таким образом, я провалил дисциплину под названием Innovation: не справился с тестом, хотя домашнее эссе сделал достаточно хорошо. Как результат — в новогодние каникулы я все переписывал.

Мне понравился подход профессора из Франции: когда я написал ему, что завалил тест на модуле, я аргументировал это тем, что мне не повезло, имея в виду то, что просто «не угадал с ответами». Профессора это сильно удивило, и он прямо указал мне на то, что на модуле вместо учебы я занимался своими делами, поэтому и результат такой. В этом разница систем образования: я привык думать, что несдача экзамена может быть связана с везением, а в представлении француза удача никак не может влиять на результаты, только усердие и концентрация.

Очень увлекательная часть обучения — это выезд на специализацию в главный кампус школы во Францию. Это было мини-приключение с огромным количеством вызовов. Неделя напряженной работы с утра до вечера в группах, где собрались люди из абсолютно разных стран. Моя специализация — «Инновации». Повезло, что группа была всего 9 человек, поэтому отсидеться не удалось.

Состав очень разнообразный, студентов различных программ перемешали. Так, наша группа состояла из представителей России, Швейцарии, Индии, Кореи и США.

Моим напарником был Алекс из США, и только благодаря его работе мы выглядели достойно (в следующий раз я буду усерднее учить язык и изучать кейсы). Интересно, что ребята с местной full-time-программы очень сильно отличаются от нас — тех, кто уже давно работает и может учиться лишь part-time.

Мало опыта, «книжные» представления о бизнесе, сильное желание остаться во Франции и найти работу, с другой стороны — мастерство презентации и комплексный подход к решению учебных задач. Надо было лучше готовиться! Материал был, но я осилил лишь половину. Зато когда оказался в процессе, пришлось догонять по ходу дела, а это очень тяжело. Любая свободная минута — ты читаешь кейсы.

Пять дней рабочего стресса открывают какие-то новые возможности в организме, как в триатлоне!

Однако по результатам только первого года, я могу сделать определенные выводы. Мой английский язык стал лучше лишь в некоторых аспектах, но существенно вырос словарных запас, беглость чтения. Навыки письма и разговора так и остались на прежнем уровне. Домашние задания выполняются на английском языке, но мой уровень не дает прыгнуть выше головы, пишу довольно просто и с русскими конструкциями (несмотря на это, профессора пока что еще меня понимают).

Во-вторых, я привык жить и работать в другом ритме и с другой нагрузкой. Обучение в выходные, да еще два перелета из Ижевска в Москву и обратно, а в понедельник опять на работу. Все это требует огромной концентрации сил: надо успевать гораздо больше и быстрее, домашние задания, которые валятся на тебя одно за другим, не оставляют выбора.

Третий вывод — самый важный. Признаться честно, многое из программы обучения мне знакомо в том или ином виде. Помогают 15 лет предпринимательства за плечами и сотни прочитанных книг. Где-то нахожу для себя новые фишки, а что-то вообще не нравится и ужасно скучно. Но! Неожиданно для себя я получил огромный синергетический эффект для собственного бизнеса.

Будто творческая и мозговая активность открываются и начинают беспощадно сыпать идеями: после каждого модуля я привожу 10-20 новых заметок и идей для своих проектов. В процессе учебы я нашел несколько новых направлений и решился на серьезные преобразования. Кто бы мог подумать, что главный плюс будет в этом?

Впереди еще год, большая выпускная работа, модуль по специализации. Надеюсь, эффект от всей этой затеи превзойдет все мои ожидания, как и от процесса обучения на MBA.

  • Прививка перемен: зачем начальникам учиться
  • Выгодное вложение: лучшие бизнес-школы 2017 по версии Forbes

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин