Кажется, что это потрясающе очевидный совет. Но сейчас самое время взглянуть на него ещё разок.
Когда пандемия коронавируса была ещё эпидемией, те, кто мог легко перенести деятельность в интернет, это сделали. Остальные замерли в ожидании. Было непонятно, введут карантин или нет? А если введут, то на сколько? И чем поддержит государство?
Теперь ответы есть, и они бизнесу не нравятся. Вместо карантина и ЧС введены самоизоляция, режим повышенной готовности и оплачиваемые месячные выходные. Очевидно, что ситуация быстро не разрешится, значит, сейчас надо подумать о переходе в онлайн ещё раз.
Дмитрий Пучков
Категорийный менеджер «Авито Работа».
По последним данным, с момента установления карантина российские интернет‑провайдеры зафиксировали увеличение интернет‑трафика на 10–30%. Это значит, что у пользователей в разы больше времени на цифровой контент. Поэтому поищите способы грамотно перейти из офлайн‑формата в онлайн. Например, многие компании запускают сейчас серии платных онлайн‑вебинаров для профессионалов и частных лиц и обнаруживают, что клиенты из регионов, которые не могли приехать, чтобы получить консультацию, активно подключаются к этим вебинарам.
Как управлять компанией в кризис? Как удержать свой бизнес на плаву? | Бизнес Конструктор
Чтобы продолжать работать, важно понимать, какую часть прежних задач вы можете выполнять в новых условиях и как это делать правильно. Ваши клиенты тоже оказались в непростой ситуации, особенно если вы имеете дело с организациями, а не с физлицами. Они будут лояльны и благодарны, если вы продолжите выполнять свои обязательства, несмотря ни на что.
Павел Котов
Руководитель департамента по работе с партнёрской сетью «АТОЛ».
Продукты «АТОЛ» обеспечивают финансовые расчёты. Нам удалось за короткий срок организовать систему дистанционного мониторинга оборудования и устранения неполадок для наших партнёров. Те, в свою очередь, работают с конечными заказчиками, например с продуктовыми магазинами или аптеками.
Система функционирует по тому же принципу, что и дистанционное администрирование компьютеров. Партнёр может удалённо вносить необходимые изменения, оперативно устранять неполадки. Мы доступны 24/7 для наших заказчиков.
Иногда альтернативных продуктов может быть несколько.
Антон Шардаков
Сооснователь сети барабанных школ «Не Школа Барабанов».
Наш бизнес — школа игры на музыкальном инструменте. На сегодняшний день мы обучаем более 10 тысяч человек одновременно. Школы работают офлайн, а барабанная установка не тот инструмент, который каждый ученик может принести домой. К тому же у нас сеть франшиз, где каждый франчайзи в своих действиях зависит от управляющей компании.
Как правильно начать собственное дело и удержаться потом «на плаву»
Треть самарских предпринимателей — это малые и средние предприятия, однако только две фирмы из десятка вновь открывшихся выживают, так как же поднять шансы на успешное открытие собственного дела — в интервью Галины Севостьяновой, директора муниципального предприятия Самары «Самарский бизнес-инкубатор».
Бизнес-конкуренция в кризис || Как удержаться на плаву и порвать конкурентов?

— Сейчас, наверное, трудно начать в таких непростых экономических условиях собственное дело?
— Непросто. В основном это финансовые трудности. Чаще всего потому, что банки попросту не работают с начинающими бизнесменами. Как минимум фирма должна просуществовать год, чтобы доказать свою состоятельность, и только потом можно обращаться в банк. Конечно, банковских программ много, и интересных, и даже для малого бизнеса есть программы.
Но по-настоящему — начинающим помогает только государство. Да, можно взять как физлицу кредит и вложить в свое дело. Однако лучше начать с того — если уж ничего нет — что получить государственную поддержку через систему грантов начинающим предпринимателям. Вот, например, недавно закончился конкурс на гранты для предпринимателей у нас в области. В этом году выдаваемые на открытие дела суммы увеличилась с 300 до 500 тысяч, это — да, явная подпора начинающим предпринимателям.
— А многие ли из тех, кто начинает свое дело, удерживаются потом «на плаву»?
— Есть общероссийская неумолимая статистика на этот счет. Из 10 вновь открытых выживают всего лишь 2-3 фирмы. Ведь далеко не все могут быть предпринимателями. И не все, кто начинает свое дело, правильно рассчитывают свои силы. Рассуждают, особенно молодые люди, как? «Вот я открыл дело, у меня сейчас пойдут дивиденды, я поеду на Канары, куплю крутой автомобиль».
На самом деле нужно прежде несколько месяцев работать, как говорится, «на себя» — делать свое имя, подыскивать клиентов, рекламировать свой товар или услугу, и только потом может прийти успех. А до этого много усилий придется приложить, и далеко не всегда предприниматели или люди, которые хотят ими быть, видят это.
Буквально два-три дня назад приходил ко мне молодой человек — у него была идея создания арт-кафе. Молодой парень — есть идея — только закончил институт — хочется что-то свое начать. И мы с ним сели, я взяла свой калькулятор и начали считать. То есть мы сделали то, с чего любой начинающий предприниматель и должен начать — бизнес-планирование того дела, которое он собирается открыть.
В результате, когда мы разложили все это с ним, посчитав, сколько посетителей в кафе должно быть ежедневно для того, чтобы он смог платить аренду, коммунальные расходы, зарплату, налоги, расходы, парень задумался о том, сможет ли он потянуть все? Поэтому, прежде чем начать дело, нужно все очень хорошо продумать.
И второй момент — прежде, чем начинать свое дело, нужно изучить информационную составляющую той господдержки, которая существует. Молодежь в этом плане более информирована, однако далеко не все, кто хочет начать свое дело, относятся к этой возрастной категории.
Есть множество инфраструктур готовых помочь начинающим, единый портал для малого бизнеса, куда можно зайти и посмотреть необходимую информацию — например — как начать свое дело? — где найти финансы? – купить оборудование? — пройти обучение? — и т.д. Там же можно получить ответы на множество вопросов. Но все же главное — этот бизнес-план. Пусть не слишком подробный, как для банка, но хотя бы основные большие мазки, которые у тебя будут — расходы, доходы.
— Кто в основном открывает свое дело сегодня? Молодежь, люди средних лет?
— Молодежь все-таки более расположена к риску. Если же дело открывает человек с опытом, не обязательно пожилой, а примерно после 30-35 лет, он действительно начинает вначале думать над тем — какое дело, собственно, открыть. Какие бизнесы уже есть в Самаре, какие из них процветают, какие ниши сейчас есть, которые можно занять. То есть не всегда обязательно изобретать велосипед.
Можно присмотреться к какому-то бизнесу, внести собственную «изюминку», и у вас дело пойдет. Например, у нас много центров досуга для детей. Но каждый имеет свою особенность, и люди идут к ним. Или парикмахерские. Ну их же у нас очень много — но те из них, кто умеет работать с клиентами, или имеет какую-то свою особенность, имеет и постоянную клиентуру и держится «на плаву».
— А часто к вам приходят с очень неожиданной идеей?
— В Самаре ежегодно проходит конкурс бизнес-идей, в этом году он уже будет пятый, мы где-то с 20 октября объявим о его начале. И там действительно можно встретить хорошие бизнес-идеи. Например, в прошлом году предложили наладить производство кружек с дисплеем, который показывает температуру напитка, новости, СМС, почту. Пьешь утром чай — и читаешь новости.
Девушка была с интересной идеей — производить шкафчики, которые по штрих-коду открывались бы. Их можно устанавливать в бассейных, детских досуговых центрах. Покупаешь билет на посещение со штрих-кодом, который и открывает шкафчик. Это куда удобнее ключей.
К 2018 году молодой человек придумал интересную вещь — заказ такси, экскурсионного бюро, гостиницы прямо на вокзале со специального терминала. Или — омлетница для студентов в общежитиях. Студенты долго спят, а утром, опаздывая на занятия, толком не едят, и вот для ускорения процесса готовки и нужна такая омлетница. Молодежных идей много.
— Но глобальных идей и инноваций не было? Нашего Билла Гейтса не встречали?
— Ну, у него тоже все начиналось с идеи, а потом воплотилось в огромную корпорацию. Соответственно, если эта идея так важна для человека, что он видит в ней будущий источник доходов и работы, то она может превратиться в крупный бизнес. Хотя глобальных идей не было — это ведь действительно редко бывает. Но это, на мой взгляд, и не главное. Нужно ведь, чтоб большинство идей воплощалось в практику и становилось делом, приносящим доход, а государству налоги.
— А часто к вам обращаются те, кто уже занимается каким-либо делом (например, компьютерщики, или сантехники, электрики, плотники) и хотел бы его легализовать?
— К сожалению, на сегодняшний день таких не так много. Например, сегодня много творческих людей, которые занимаются сувенирной продукцией, живописью, этническими ремеслами, они обычно не регистрируются, а выставляются и продают свою продукцию на улице. И это еще одна из задач государства — по созданию условий для легализации бизнеса, ну, а бизнес-инкубатор готов им в этом помочь.
— Изменилась ли позиция государства по поддержке предпринимательства и позиция самих бизнесменов в последние годы?
— Я с предпринимателями работаю с 2007 года. Что изменилось? Тогда на областном уровне была только одна инфраструктура по поддержке предпринимательства с небольшим финансированием, а сейчас появилось их довольно много, соответственно, и возможностей у начинающих бизнесменов стало больше в плане государственной поддержки. Плюс у нас активизировались сами предприниматели.
Если в областной ассоциации в 2007 году состояло 5 союзов предпринимателей, то сейчас их уже около 23. Бизнесмены объединяются по территориальному и по ведомственному принципам. Изменилось самосознание предпринимателей в части того, что когда они объединены, они могут лоббировать свои интересы. Вспомнить хотя бы печальный опыт с повышением социального налога!
Государство хотело заработать на повышении, пополнить свою казну, но это серьезно сказалось на работе малого бизнеса, и индивидуальные предприниматели сразу стали уходить в тень. И благодаря работе общественных объединений бизнеса России, и например, таких, как сызранская ассоциация предпринимателей, которую возглавляет Нина Енщикова, социальный налог был снижен.
Плюс сейчас принят закон об обязательной оценке регулирующего воздействия каждого нормативного акта на предпринимательство, соответственно, сейчас бизнесмены могут принять участие в законодательной сфере. Также бизнесмены могут обратиться к уполномоченным по защите прав предпринимателей, если их интересы задеты. В информационно-консалтинговом агентстве есть телефон горячей линии скорой правовой помощи для предпринимателей. Мне кажется, самое главное, что произошло с владельцами малых и средних фирм — это осознание того, что предпринимательство стало в России сейчас силой, на которую можно опираться и с которой нужно считаться.
— А часто ли к вам приходят пенсионеры с бизнес-идеями?
— Люди приходят абсолютно разные — от только что закончивших институт и студентов до пенсионеров с сединой в волосах. Бывает ведь так, что человек всю жизнь работал на кого-то, а потом вышел на пенсию и у него осуществляется мечта — открыл пасеку, гонит мед и возится с пчелами. Много примеров, когда человек на пенсии вдруг начал заниматься творчеством, у него открылся неожиданный талант. Или он разбирается в машинах, работал механиком, почему бы ему не открыть автосервис, ведь для начала хватит и гаража с подъемником? То есть возраст — это не помеха и не ограничение в открытии своего дела.
— 119 тысяч субъектов малого предпринимательства по области — это много и мало?
— Если считать общепринятую статистику, то 32% от общего числа трудоспособного населения работает в таких предприятиях. Это по России достаточно большой показатель, в других регионах гораздо меньше. Хотелось бы, чтобы как на Западе, эта цифра достигла 60 – 70 %. Но там бизнес развивается несколько веков, у нас — пару десятков лет. Я думаю, что число малых и средних фирм должно расти.
— А многие ли из тех, кто начинал в середине нулевых, развились в крупные хозяйства?
— Для этого пяти-семи лет очень мало. Но уже есть и яркие примеры успешного развития дела. Например, в Тольятти молодая девушка из-за того, что ее муж очень любил чизкейки, закончила кулинарный техникум и открыла свое дело на грант по производству грубоко замороженных чизкейков.
И потом, пользуясь программами господдержки, она добилась увеличения и расширения производства, которое обслуживало элитные гостиницы Москвы. Другой пример: молодой человек со студенческой скамьи занимался инновационными разработками вместе со своим преподавателем. Сейчас эти разработки он внедрил в производство и работает с иностранными компаниями.
Есть много фирм, которые специализируются на производстве продуктов питания, мебели, запчастей и т.д. Все они выросли из небольших производств, а сейчас у них есть и довольно большое производство и даже сеть собственных магазинчиков. Таких примеров много.
— Каковы основные сложности у предпринимателей в тот период, когда они получили грант, составили бизнес-план и приступили к работе?
— Прежде всего в получении финансов — оборотного капитала, и в продвижении своего продукта или услуги. Это довольно затратно, кроме того, нужно придумывать способы, чтобы о вас узнали, чтобы ваша продукция или услуга шла, чтобы вы могли зарабатывать. Вот в этом плане может быть, есть смысл нанять сотрудника, либо самому поучиться.
У начинающего предпринимателя не всегда есть возможность иметь бухгалтера, юриста, и тогда он может обратиться к госструктурам, таким же, как наша, например. У нас есть консультирование и сопровождение. Наши резиденты могут не нанимать этих специалистов, а проконсультироваться у наших и по отчетности, и по правовым вопросам. То есть в этом плане можно часть своих расходов минимизировать.
Первый этап конечно, самый трудный, когда 24 часов в сутках не хватает на все дела. Одна начинающая предпринимательница мне рассказывала, что она даже спала на мешках с сахаром, чтобы не утащили — «мне завтра хлеб надо печь!» В собственном деле ты сам за себя отвечаешь. Если наемный работник в 8 пришел, в 5 ушел, то у предпринимателя всегда голова работает о том, как сделать лучше, как сэкономить, снизить себестоимость, чтобы продукт был конкурентным, как бренд продвинуть без – работа без выходных.
— Большинство тех, кто к вам приходит, они все-таки предлагает не производство открыть, а работать на рынке услуг?
— Да, это так. Ведь производство организовать сложнее. Во-первых, это нужно помещение под производство, во-вторых, это достаточно дорогостоящие вложения в оборудование, в сырье. Мы сейчас начинаем прорабатывать вопрос об организации производственного бизнес-инкубатора.
Такой бизнес-инкубатор — это тоже аренда площади на льготных условиях, но производственной, со всеми коммуникациями, подъездными путями для организации производства. Такие бизнес-инкубаторы уже есть во многих регионах. Это хорошая помощь для начинающих предпринимателей, тех, кто хочет заняться производством.
Я думаю, такая разновидность бизнес-инкубатора будет востребована и в Самаре, потому что я чуть больше года работаю директором самарского бизнес-инкубатора, и уже было около пяти обращений по поводу того, а нет ли у нас производственных площадок, которые можно было бы использовать под организацию производства? Поэтому мы и задумались об организации такой производственной площадки совместно с департаментом по промышленной политики и поддержки предпринимательства администрации Самары. И если город нас поддержит с этой идеей, то мы сможем запустить и производственный бизнес-инкубатор.
— Скажите, а насколько велик конкурс на размещение в бизнес-инкубаторе?
— Как минимум две фирмы на офис. Чаще всего востребованы небольшие помещения, чтобы содержать небольшой штат сотрудников, и в связи с тем, что именно на них есть спрос, мы сейчас даже небольшие конференц-залы переделываем в офисные помещения. В городе самый дешевый офис стоит 500 рублей квадратный метр, 132 рубля квадратный метр — у нас, причем полностью оборудованный. То есть мы даем мебель, компьютеры, подключение к интернет-связи, телефонию — в отличие от обычных офисных центров, которые сдают пустое помещение.
— Скажите, к нам зачастую приезжают американцы и европейцы, которые пытаются «учить нас ведению дел» или «успешному продвижению на рынке». Как вы относитесь к их советам?
— Мы стараемся работать с российскими и местными специалистами. В бизнес-инкубаторе размещается городская ассоциация предпринимателей, торговый дом инноваций, мы привлекаем к сотрудничеству самарские вузы — при этом считаем, что к каждому предпринимателю должен быть индивидуальный подход.
Малый бизнес присутствует во всех отраслях, и мы стараемся пригласить для обучения начинающих бизнесменов именно тех специалистов, кто компетентен в том или ином вопросе. Сотрудничаем и с федеральными экспертами, но и у нас в Самаре хорошие институты, прекрасные кафедры, разработки интересные. Если есть возможность пользоваться опытом собственных бизнесменов, предпочтение им.
Я лично к американским заезжим «гостям», которые рассказывают нам о том, как вести дела, отношусь осторожно. Считаю лучше приглашать успешных российских предпринимателей, которые сами встали на ноги, а не заезжих тренеров. Такие могут поделиться собственным опытом — чтобы те, кто идет следом, не наступали на одни и те же грабли и находили свои пути.
Да, тренинги — тоже хорошо, их можно применять, но прислушиваться огульно к мнению западных экспертов не дело. Есть своя голова на плечах, есть хорошие российские специалисты, которые знают нашу действительность, экономическую ситуацию на местах. Да, у европейцев вековой опыт в бизнесе, но у нас свое законодательство, свой опыт, свое налоговое право.
— Многие опасаются будущего года, как вы видите перспективы самарских бизнесменов в 2016?
— Прогнозы — к Росгидромету. По опыту прошлого кризиса — может быть, этот более сложный, потому что и с прошлого немного времени прошло. Но, мне кажется, малый бизнес выдержит. Этот класс уже образовался. Если человек любит свое дело и постоянно занимается им, он фирму не бросит.
Может быть, где-то ужмется, приостановит какое-то развитие или модернизацию. Но мне кажется, что сильного удара по малому бизнесу в 2016 ожидать не придется. Он мобильный — перепрофилируется, найдет другую нишу, так, с санкциями у него появилось много возможностей по предложению и продвижению собственной продукции. Ниши есть, есть чем заниматься. Обвала не жду, и в будущее смотрю с оптимизмом.
Источник: www.samru.ru
Удержаться на плаву: как бизнесу не потерять свои обороты
Самый главный страх любого бизнесмена — потерять свой бизнес. Сейчас потерять обороты можно в два счета. Крайне важно быстро меняться, перестраиваться, вводить новшества в свою нишу — чтобы остаться на плаву.

Чуть ли не единственный выход: организация деятельности в Интернете. Самый обыкновенный сайт визитка может гарантировать бизнесу быть замеченным целевой аудиторией. Конечно важно продвижение и реклама для эффективного охвата. Что же стоит делать бизнесу в условиях карантина?
Магазинам одежды необходимо переходить на формат онлайн — магазинов

Во время карантина все торговые центры, магазины одежды, шоурумы закрываются. Важно успеть быстро сообразить и не потерять своего клиента. Выход один: создать онлайн-магазин и продавать одежду через Интернет, отправляя клиентам товар по почте. Учитывая важность создания современного интернет-магазина, необходимо задуматься о варианте:
- или нанимать программиста, веб-дизайнера для создания сайта с нуля;
- или использовать готовый дизайн/шаблон под свою нишу;
- нанять специалиста, который на основе шаблона создаст сайт.
- адаптивность дизайна — залог того, что сайт будет корректно отображаться на всех устройствах;
- кроссбраузерность — совместимость с современными браузерами;
- наличие необходимых функций: корзина, кабинет для покупателя, список желаний и т.д.;
- наличие веб- форм: форма поиска, контакты, подписка на рассылку, регистрации.

Наличие перечисленных характеристик не только сэкономит деньги на установке дополнительных плагинов или работе разработчика, но и станет хорошим инструментом с точки зрения юзабилити.
Медийный бизнес должен постоянно общаться со своей аудиторией
- публиковать актуальные новости;
- постить полезные гайды и подборки;
- экспертные статьи;
- и если позволяет концепция ресурса — развлекательные материалы.

Если изучить, что больше предпочитает видеть целевая аудитория и постоянно публиковать актуальные материалы — можно сохранить связь на долгое время. А где связь с аудиторией- там заработок для медийного ресурса.
Ресторанам необходимо практиковать доставку на дом

Зачем ресторану собственная доставка? Есть 3 основных причины:
- это практично: для обработки онлайн-заказа нужно меньше сотрудников, чем для полноценной работы ресторана. И не нужно тратить большие деньги на аренду помещения.
- это прибыльно: по статистике, размер среднего чека за онлайн заказы — на 23% больше, чем чек в ресторане. Все просто: человек понимает, что ему нужно заказывать все и сразу, в противном случае — придется просить новую доставку.
- это актуально: в сложившихся условиях — подобный шаг, единственный метод для ресторана удержатся на плаву.
Организация мероприятий в Сети
Сейчас ограничены массовые мероприятия. Провести собрание, онлайн конференцию, встречу, инвент — возможно благодаря доступу в Интернет. Создать мероприятия позволяют многие программы, а создать приглашение на видеовстречу позволят готовые шаблоны. К примеру, семинар или тренинг можно заменить вебинаром.
Создать свой сайт по проведению мероприятий и продаже на него билетов — очень просто благодаря шаблонам. Можно не только занимаются организацией мероприятий, но и продавать рекламные места и спонсорские пакеты участникам.

Для создания мероприятия в Сети, нужно совершить те же действия, что и всегда:
- привлечение спикеров;
- выбор онлайн-площадки для проведения события;
- привлечение аудитории (комплекс маркетинговых действий по привлечению посетителей);
- организация процесса продажи билетов и регистрации посетителей.
Кинотеатры могут показывать фильмы онлайн
- необходимo oпpeдeлитьcя c дoмeнoм ( названием сайта ) и хocтингoм( местом для хранения данных;
- нужнo oпpeдeлитьcя c cиcтeмa yпpaвлeния сайтом (CMS);
- определиться с местом хранилища файлов видео.
- арендовать фaйлoвый cepвep именно пoд фильмы;
- купить и пoпpoбoвaть зaпycтить cвoй coбcтвeнный сервер;

А приглашать посетителей с помощью размещения прямых ссылок в популярных соц. сетях, к примеру VK.
Репетиторство или обучение онлайн
Зачем подвергать себя риску и ехать к ученику( или ему к репетитору) если можно организовать репетиторство онлайн? Обучение будет проходить через видео связь.
- 1 й способ: сайт визитка и организация обучения через Скайп или Зум.
- 2 й способ: создание полноценного сайта с возможность перенаправления на видеосвязь ( что выйдет дороже).

Останется организовать оплату на карту и создать график обучения для своих учеников.
Доставка органических продуктов — новые возможности для фермерского бизнеса

Общество придерживается основ правильного питания, экологичности и натуральности. Долой продажу продуктов на рынке! Современность диктует свои правила. И сейчас прекрасная возможность организовать онлайн-магазин по продаже экологически чистых, натуральных продуктов. Что необходимо:
- проработать ассортимент;
- регистрация интернет-магазина( сайт визитка тут вряд ли поможет, ведь необходимо предоставить ассортимент);
- решение технических вопросов: доставка, оплата и т.д.;
- определение ЦА;
- непосредственное создание интернет -магазина;
- продвижение: первое, что нужно сделать уведомить своих постоянных клиентов, что теперь открыт онлайн-магазин и постепенно привлекать новых через рекламу и соц. сети.
Онлайн тренировки на дому

Нет необходимости отправлять фитнес тренеров в незапланированный отпуск. Да, стоит отметить, что тренировки могут проходить без привычных тренажёров. Но открывается прекрасная возможность показать своим любимым клиентам: как не потерять форму сидя дома. Какой самый оптимальный вариант:
- Организовать работу тренеров: набрать команду желающих поделится опытом.
- Сайт визитка — поможет собрать всех тренеров в одном месте с доступами на их Ютуб -каналы.
- Запускать онлайн-трансляции: тренировка в режиме реального времени.
- Вести полезный блог о здоровом питании и образе жизни( можно таким образом зарабатывать на рекламе сервисов по доставке пищевых продуктов на дом).
Как выжить фотографу?
Фотосессии пока откладываются на неопределенный срок. Как фотографу удержатся на плаву?

Выход: сайт визитка с ссылкой на портфолио и несколько вариантов действий:
- ретушь снимков, как своих так и снимков клиентов;
- обучение по позированию, рекомендации по подбору стиля и локаций;
- обучение молодых специалистов онлайн: к примеру, запустить именной онлайн-курс, учить подбирать технику, свет и делится секретами.
Служба техподдержки и оказание удаленных консультаций для служб по ремонту ПК
- Для работы достаточно телефона, доступа в Интернет и сайта визитки с формой для связи;
- Основная задача — консультации по телефону и решение технических вопросов удаленно;
- Можно также запустить онлайн обучение для желающих начать разбираться в обслуживании ПК.
Выводы
Как говорил Чарльз Дарвин: «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям». Присутствие в Интернете позволит не только сохранить имеющуюся клиентскую базу, но и откроет возможности расширить свое направление. Никто не обещает больших заработков, но остаться в строю, вместо того, чтобы отсиживаться без дела и прибыли дома, таким образом возможно.
Даже самый элементарный сайт визитка позволит сохранить связь с клиентами. Готовые лендинг шаблоны предоставляют возможность любой сфере бизнеса быстро основаться в Интернете и открывать для себя новые возможности.
Источник: spark.ru
