Лучшее, что можно сделать с расходами — это превратить их в доходы. Сегодня мы расскажем, как грамотно сокращать расходы и не снизить при этом качество услуг или продукции, а еще разберем кейсы успешных и известных компаний (таких, как Эппл).
Сокращение и оптимизация расходов помогут увеличить прибыль без роста объема продаж. Я работаю финансовым директором в малых бизнесах — и вот восемь ключевых принципов снижения затрат, которые я предлагаю собственникам.
Отсекайте ненужное
Привет, с вами рубрика «очевидное невероятное»: согласно принципу Парето, 20% усилий, которые мы тратим на достижение результата, дают 80% эффективности. И наоборот, 80% усилий приносят только 20% эффективности.
Это значит, что вам нужно сделать фокус на том, что приносит максимум отдачи. А от остального пора избавиться. Задайте себе вопрос: какие 20% идей обеспечат 80% сокращения расходов?
Например, у вас консалтинговый центр. Вы и ваши сотрудники регулярно ездите на встречи, устраиваете презентации. И так со всеми клиентами. Но обязательно ли делать так со всеми?
Как Уменьшить Расходы (На Чем ЛУЧШЕ Сосредоточиться)
Можно усовершенствовать свою работу и разбить клиентов на три условных категории: клиенты с «высокой ценностью», «средней ценностью» и «низкой ценностью». Клиенты «с менее высокой ценностью». В первую категорию, например, попадут клиенты, которые приносят больше 40 000 рублей, во вторую — от 20 до 40 тысяч, в третью — меньше 20 тысяч.
Соответственно с категорией вы решаете, сколько усилий тратить на каждого из клиентов.
Теперь вы тратите гораздо меньше усилий на клиентов с менее высокой ценностью и сокращаете расходы на командировки, организацию встреч и так далее.
Переложите расходы на клиентов
Когда вы в следующий раз поедете в Икею за шкафом, обратите внимание: вы покупаете не готовый шкаф, а детали и инструкцию, как его собрать. Производитель не берет на себя расходы по монтажу и доставке мебели и экономит на этом.
Вы можете так же. Продаете товар с доставкой на дом? Сделайте пункт самовывоза. И вы тратите меньше, и клиенту покупка обойдется дешевле. Открыли свое кафе?
Введите самообслуживание — пусть клиенты сами подходят к бариста и заказывают напитки и десерты. А вы сэкономите на официантах.
Превратите расходы в доходы
Да, так тоже можно. Возьмем для примера маркетинговое агентство. Оно невероятно клиентоориентировано, поэтому на сайте есть форма, где можно задать вопрос про маркетинг.
На вопросы отвечают специалисты, которые получают зарплату. Соответственно им приходится работать больше, а за дополнительные часы работы надо платить. При этом расходы никак не окупаются.
Поэтому агентство ввело платные консультации вместо бесплатных ответов на вопросы — так то, что раньше приносило только расходы, теперь приносит копеечку в копилку чистой прибыли.
Сегментируйте задачи
Например, компания «Василек» занимается созданием ПО и техническим обслуживанием. Собственник решает сократить расходы. Для этого он решает снять нагрузку со штатных программистов и отдать некоторые задачи на аутсорс более дешевым специалистам.
Какие затраты в бизнесе можно сократить или на чем можно сэкономить?
Когда отдельные сегменты работы стали стоить дешевле, закономерно снизились расходы — теперь в штате можно оставить двух программистов вместо четырех.
Сокращайте циклы сделки
Не растягивайте время между заказами и доставкой, доставкой и продажей. Скажем, у нас есть магазин люксовой одежды. Если мы затягиваем с доставкой одежды в магазин или заказываем ее с опозданием, мы рискуем не продать товар. В итоге он будет копиться на складе и становиться все менее актуальным.
А неликвидный товар — это «замороженные» деньги и дополнительные расходы: чем больше неликвидного товара, тем, к примеру, больше склад вам понадобится.
Поэтому максимально сократите цикл сделок и постарайтесь оперативно продавать товар, чтобы не давать ему простаивать на складе и занимать место.
Не усложняйте
Когда у компании слишком большой ассортимент, расходов много, а товар теряется в общем многообразии. Например, Эппл не производит одновременно брелки, ручки, машины, телефоны и ноутбуки, а сосредоточена на конкретных линейках продуктов. Результат вы видете сами: Айфон давно держится в лидерах продаж.
Не тратьте деньги на выпуск и продвижение разноплановой продукции, а вместе с этим на раздутый штат и маркетинг. Вложитесь в продвижение нескольких продуктов и сделайте их по-настоящему популярными.
Как понять, какие меры по сокращению расходов крутые, а какие — не очень
В теории все кажется простым. А вот что делать, если вы изучили принципы, выписали кучу мер по сокращению расходов и теперь не знаете, что реализовать в первую очередь? Надо воспользоваться специальной табличкой, в которой все меры будут разбиты на категории.
В категорию «быстро/легко» попадут, естественно, варианты, которые реализовать быстро и легко, а в «медленно/трудно» — меры с долгосрочной реализацией, например, если на их выполнение вам требуется существенное количество времени.
Готово, вы великолепны! Теперь дело за малым: нужно последовательно начать выполнение того, что вы наметили. Начать лучше всего с мер, которые попали в категорию «быстро/легко реализуется» + «высокая отдача», а закончить теми, у которых сложная и медленная реализация, а отдача — низкая.
Если хотите сократить расходы и качественно разобраться с другими проблемами в бизнесе, лучше всего обратиться к финансовому директору. Нет своего финдира? Ничего, мы поможем: наша команда готова поработать для вас на аутсорсе.
Экскурсия по аутсорсу финучета
Даже начинающим предпринимателям нужно держать финансы бизнеса в порядке, видеть показатели и принимать управленческие решения. В этом помогает управленческая отчетность и финансовый директор. Запишитесь на бесплатную экскурсию и узнайте, какие задачи вашего бизнеса можно решить с помощью финдира.
Источник: noboring-finance.ru
Как сократить расходы без ущерба для бизнеса? (16+)
— Одна из основных статей расходов в компаниях — фонд оплаты труда (ФОТ). В разных видах деятельности бизнеса она составляет от 10% до 40% к выручке. На консультациях предприниматели часто затрагивают именно эту статью. Также это одна из главных статей в финмодели.
Боль собственников в том, что, с одной стороны, на них давят сотрудники из-за низкой оплаты труда, большого обьёма и просят её увеличивать, мотивируя зачастую тем, что по рынку зарплаты выше. С другой стороны, на многих предприятиях сейчас наступает несезон, сотрудники начинают возмущаться, так как знают, что зарплаты упадут, и хотят повышения.
Зарплата неотделима от мотивации персонала. Но! Мотивация должна быть комфортной для обеих сторон: сотрудников и собственника. Смог бы один человек без команды построить целую империю? Конечно, нет.
При этом я как финансист говорю, что не нужно идти на поводу у ваших подчинённых, а всё просчитывать, ведь любой бизнес должен работать в прибыль.
Я понимаю собственников: они хотят и заработать, и хорошую команду. В реальности обычно происходит так, что в компаниях либо завышенная, либо, наоборот, заниженная зарплата у персонала при раздутом штате, что влечёт увеличение расходов компании.
«И волки сыты, и овцы целы»
Как сделать так, чтобы и сотрудники были сыты и довольны и предприниматель получал прибыль? На мой взгляд, зарплата должна быть плавающая и зависеть от выручки компании. И здесь без прописания бизнес-процессов не обойтись. Это очень важный момент — речь идёт об эффективности работы предприятия в целом!
Поэтому первым делом делаем расчёты. Мы должны посчитать среднесписочную численность персонала, среднюю зарплату с разбивкой по подразделениям, процент выполнения плана продаж, посмотреть затраты и выручку — всего и в пересчете на одного работника. Эти данные дадут вам представление о правильности мотивации, нет ли перерасхода, так как бывает и наоборот. При этом берём среднюю за год.
Не надо мыслить только рамками оптимизации расходов
Я говорю всем собственникам бизнеса: не надо мыслить только в рамках оптимизации расходов. Иногда в бизнесе нужно идти на жертвы. Например, инвестировать, чтобы ввести новую должность — профессионального специалиста, который принесёт вам деньги в ближайшей перспективе.
Допускаю, что на 2-3 месяца вам придётся «затянуть» пояса, но мы выстроим стратегию, которая принесёт прибыль, дополнительные возможности, в том числе и масштабирование бизнеса. Поэтому рекомендую вам, уважаемые предприниматели, владеть важными финансовыми показателями вашей компании, знать фонд оплаты труда и считать его как 2Х2.
И тогда в финансах вашего бизнеса не будет царить хаос! А иначе никак. Приходите на консультацию, помогу с расчётами, пропишем новое штатное расписание, бизнес-процессы. Готова выслушать каждого и подсказать пути решения. Предпринимательский мозг — хорош, он работает моментально.
На моих консультациях многие сразу получают инсайты. Записаться на консультацию можно по телефону 77-70-99. Работаю с каждым индивидуально!
Источник: bk43.ru
Как уменьшить расходы бизнеса? Несколько рецептов полезной экономии
Сегодня бизнес сталкивается с проблемами ликвидности, падения спроса и продаж и прочими неопределенностями, связанными с влиянием пандемии на экономическую ситуацию в стране и за ее пределами. При этом, малый и средний бизнес ощущает эти последствия более остро. Телеграм-канал Исламские финансы + публикует статью об оптимизации деловых расходов. Предложен ряд универсальных мер, призванных укрепить финансовое положение субъектов предпринимательства.
В условиях кризиса предприниматели зачастую ищут пути увеличения продаж, часто игнорируя вопрос оптимизации и сокращения своих расходов. Они упускают пару важных моментов – поднять продажи часто бывает намного сложнее, чем урезать некоторые расходы, а рост продаж не всегда ведет к росту чистой прибыли. Тогда как грамотное сокращение расходов может привести к увеличению рентабельности и общей эффективности бизнеса. Вопрос в том, как это сделать грамотно, выгодно и безболезненно. Именно об этом мы говорим сегодня.
Во многих наших компаниях и фирмах по-прежнему сохраняются проблемы с рентабельностью и ликвидностью. Но практически ни одна из них не имеет комплексной программы сокращения и оптимизации расходов. Многие часто обходятся разовыми мерами, которые не приносят устойчивых результатов.
Возможности для сокращения расходов есть у любой компании. Для их выявления, необходимо разработать программу сокращения затрат. Для этого необходимо провести комплексный анализ всех расходов компании. Стоит помнить, что стараясь сэкономить каждый сум, нельзя допустить падения качества продукции/услуги, иначе это может обернуться потерей выручки или даже бизнеса. В целях сокращения расходов, разделим расходы на следующие категории:
- Расходы, формирующие основу себестоимости продукции (сырье и материалы и заработная плата). Важно не переусердствовать в их экономии и четко понимать, что существенной экономии ни в сырье ни в зарплате добиться не получится;
- Маркетинговые расходы и расходы по продвижению товаров на рынке. Здесь можно достичь существенного их сокращения, а также повышения эффективности продвижения товаров, используя современные офф-лайн и он-лайн методы. Опять-же, стоит всегда балансировать между сокращением расходов и влиянием такой меры на объемы продаж;
- Расходы, слабо связанные с качеством продукции (административные и прочие расходы). Их можно смело «рубить».
Как понять какие расходы сокращать ?
Необходимо проинвентаризировать все расходы, например, указав статью расхода — классификацию расхода — № договора — ответственный отдел/сотрудник. Далее, рассматривается каждая статья расходов. В этой работе потребуется участие как финансистов, так и «собственников» расходов (т.е. отдел, который отвечает за такой расход)
Чтобы понять какие расходы можно сократить, необходимо ответить на следующие вопросы:
- что влияет на величину затрат;
- какие меры сокращения целесообразны (полный отказ от определенных расходов, их нормирование, сокращение посредством переговоров с поставщиками, предотвращение воровства и мошенничества через усиление контроля и т.д.);
- насколько целесообразны условия договоров; имеет ли смысл пересмотреть определенные договоры в свою пользу; какие условия предлагают поставщики, необходимо ли провести ревизию поставщиков, чтобы сократить зависимость от тех или иных поставщиков и давления которое они оказывают на ваш бизнес и т.д.;
- сколько времени потребуется для реализации предложенных мер.
Более крупным компаниям я советую внедрить систему бюджетирования, таким образом, связав управление затратами с бюджетом.
Инвентаризацию расходов и разработку мер по их сокращению можно проводить не реже одного раза в год, так как за год могут появиться новые виды расходов, новые контрагенты и ситуация на рынке может кардинально измениться как это произошло в 2020 году. По опыту, эффективным оказывается сокращение непроизводственных и административных расходов, которые так или иначе влияют на рентабельность бизнеса.
Если вы взялись за сокращение расходов по закупу сырья и материалов, убедитесь, что такое сокращение не скажется на качестве вашей продукции. Необходимо детально проанализировать каждый договор на предмет конкурентоспособности закупочных цен, объемов, условий поставки, качества продукции, аналогов у конкурентов, степени зависимости от поставщиков и риска их замены и т.д.. Также стоит рассмотреть разработку тендерной системы на определенные категории закупаемых товаров и услуг. Эти меры вполне могут привести к существенному снижению себестоимости вашей продукции.
На материалоёмком производстве необходимо разработать нормативы, т.е. нормы списания материалов и план по остаткам товарно-материальных запасов на складах и незавершенного производства. В более долгосрочной перспективе, важно сфокусировать усилия на повышении производительности, сокращении брака (или списании качественной продукции в качестве бракованной), росте качества продукции, что приведет к сокращению затрат.
Для постоянных затрат можно установить лимиты (исходя из уровня прошлого года и анализа роста цен), проводить оценку целесообразности и аутсорсинга определенных услуг (как минимум ежегодно).
Из конкретных мер, можно провести оценку экономии на аренде помещений, либо отказавшись от лишних площадей, либо договорившись с арендодателем о снижении стоимости аренды. Это может быть особенно актуальным для розничных компаний, расходы на аренду которых входят в число основных статей затрат.
Многие предприниматели, особенно новички, часто не вдаются в детали выбора оптимального налогового режима их бизнеса. Поэтому, крайне важно получить качественные налоговые консультации и вести бизнес с минимальной налоговой нагрузкой.
Ну и, конечно, научитесь правильно выбирать банк, так как любой бизнес связан с большим количеством платежей и прочих финансовых транзакций. Например, некоторые банки могут предлагать специальные пакеты и привилегии для малого, среднего и крупного бизнеса. Внимательно проанализируйте предложения банков, сравните их преимущества и выберите банк, наиболее подходящий именно для вашего бизнеса.
Таким образом, каждая компания может изыскивать резервы для оптимизации своих расходов, работы над качеством продукции, сокращением непроизводственных и косвенных расходов, улучшением контроля и эффективности бизнес процессов. Все это позволит повысить рентабельность бизнеса, конкурентоспособность и качество продукции, давая вашей компании конкурентные преимущества и путь к устойчивому развитию.
Источник: kun.uz