Тема партнерства между Общими центрами обслуживания с их клиентами — одна из наиболее обсуждаемых в профессиональном сообществе. Пройдя все этапы становления, каждый сервисный центр рано или поздно ставит перед собой новую стратегическую цель — изменить модель взаимоотношений и стать партнером бизнеса. Мы поговорили с руководителями ведущих ОЦО и подготовили шесть рекомендаций, как действовать сервисным центрам, которые хотят хотят позиционировать себя по-новому.
- Поймите, чем живет бизнес
Как этого добиться? Сделайте обязательным для своих сотрудников посещение планерок, которые проводят бизнес-подразделения или руководители региональных компаний. Приглашайте представителей компании-клиента на собственные планерки и совещания. Постоянно задавайте вопросы, чем вы можете помочь, что может сделать ОЦО, чтобы цели компании были выполнены максимально эффективно и в срок. - Предлагайте свои идеи и проекты
Возьмите инициативу на себя. Далеко не всегда бизнес может ответить на вопрос, что полезного ему может предложить ОЦО, особенно если культура взаимодействия еще недостаточно налажена. Как известно, мир не знал, что ему нужен айфон, пока не появился айфон. Поэтому центры должны самостоятельно анализировать, чем они могут быть полезны клиенту, какую дополнительную услугу или идею могут предложить, и не бояться предлагать. Это могут быть, например, такие предложения:— внедрить предиктивную аналитику, которая позволит спрогнозировать показатели нового бизнес-направления; — найти важную информацию о поставщике, которая позволит службе закупок получить преимущественную позицию на переговорах; — проанализировать расходы бизнеса по определенному направлению и выработать предложения по их сокращению; — выявить неэффективный процесс и предложить варианты его оптимизации. - Займитесь внутренним PR
Топ-менеджеры бизнеса часто даже не знают весь перечень функций ОЦО и что именно делают там «все эти люди». Особенно если менеджер пришел в компанию уже после перевода функции или работает в другом регионе. Поэтому очень важно постоянно рассказывать о том, что же делает Общий центр обслуживания для бизнеса. Это можно донести разными способами.— Провести День открытых дверей и пригласить в ОЦО представителей бизнес-подразделений. Они смогут лично познакомиться с руководителями различных направлений ОЦО, увидеть, чем занимается центр, задать все интересующие вопросы и даже обсудить взаимные претензии в неформальной обстановке. Такое мероприятие может проходить как в офлайн-, так и в онлайн-формате. — Подготовить подробную презентацию о работе ОЦО, сделав акцент на том, какие результаты центр приносит бизнесу. Используйте эту презентацию (или ее отдельные слайды) при всех возможных случаях. — Сделать видеоролик для клиентов и партнеров: «кто мы, что мы делаем, какие у нас цели». — Провести вебинар, в котором рассказывается о ключевых функциях и задачах ОЦО и как они связаны с задачами бизнеса. У бизнеса должно сформироваться четкое понимание, что ОЦО — это то место, куда можно прийти за советом, в том числе при возникновении нового проекта или нового направления. И нужно не стесняться напоминать об этом бизнесу. - Четко разделите зоны ответственности
Выстраивание партнерских отношений невозможно без четкого прописанных зон ответственности сотрудников ОЦО и представителей бизнеса — кто за что отвечает. Очень важно фиксировать все ошибки, допущенные в ходе работы (журнал ошибок), и мероприятия по их устранению. Это позволит повысить как эффективность работы самого ОЦО, так и конструктивное взаимодействие с клиентом. Да, и введите практику обязательного отчета перед клиентом о том, что сделано для исправления ошибок. Представители бизнеса должны четко понимать, как выстроена работа центра и почему ОЦО можно доверять как партнеру. - Не бойтесь отстаивать свои позиции
Как известно, «клиент всегда прав». У каждого руководителя в практике был случай, когда буквально «за ночь» перестраивались процессы, для того чтобы помочь бизнесу. На случай, когда предлагаемые условия не устраивают центр, должен быть прописан четкий алгоритм взаимодействия с клиентом. Например:— бизнес хочет в течение месяца передать объемный участок работы, который центр за это время не сможет полностью забрать и интегрировать в сервисную линию; — предлагаются свои правила организации бизнес-процесса, которые сопряжены с дополнительными рисками (например, налоговыми); — бизнес подключает сервисный центр к новому проекту на том этапе, когда уже невозможно внести в него существенные изменения. ОЦО должен аргументированно и понятно объяснять, почему такой подход не работает, что центр может предложить с учетом интересов бизнеса и в какие сроки (например, забрать объемный участок работы в пилотном режиме и, протестировав его, затем тиражировать). Тогда это будет разговор партнеров в интересах бизнеса. - Руководители должны быть заинтересованы в партнерстве
Заинтересованность руководства как бизнеса, так и ОЦО в партнерстве — едва ли не самое важное на пути к успеху. Если топ-менеджеров компании устраивает то, что ОЦО — это обслуживающее подразделение, то партнерские взаимоотношения будет выстроить крайне сложно. Возможна и обратная ситуация, когда директора ОЦО вполне устраивает роль руководителя подразделения с четко очерченным сервисным функционалом. Только взаимное стремление руководителей бизнеса и ОЦО к эффективному партнерскому взаимодействию может принести ожидаемый результат.
Управлять бизнесом самому или нанять директора? #александрвысоцкий #бизнес #управлениебизнесом
Как управлять бизнесом и находить время для жизни? Эффективная система управления // 6+
Нужно помнить, что партнерство — это смелость, осознанность и ответственность на всех уровнях.
Источник: sscclub.ru
Как работать с партнерами? Нужен ли мне партнер в бизнесе?
Итак, у вас есть понимание, что создание партнерской сети – это довольно перспективно, но пока неясно, как начать работать с партнерами.
В одной из статей мы упоминали, что сначала нам надо понять, какие партнеры нам нужны, и что они будут делать.
Берем пример, у вас есть небольшое производство – производство мебели. Кто могут быть ваши партнеры – поставщики сырья (дерево), магазины, рекламные агенства, да даже любая массовая организация, где нужна мебель, например, сеть кафе.
Для каждой категории нужно понять, как мы будем строить отношения. Поехали.
Категории партнеров
Поставщики сырья
В своей системе мы делаем заказ, выбираем поставщика по их предложению и получаем сырье. В идеале было бы хорошо, если бы поставщики давали свой программный интерфейс, чтобы можно было получать актуальный каталог с ценами.
Магазины
Необходимо дать им клиентский сервис, который позволит заказывать сразу без лишних действий со стороны оператора. Также можно настроить уведомления/напоминания, когда и кому нужно купить очередную партию товара.
Рекламные агенства, кафе и др.
Все очень просто – вы предлагаете им по сути бартер. Вы им мебель – они вам рекламные площади.
Очень хорошо будет, если у вас есть WOW продукция (красивые старинные часы), которую можно поставить в людном кафе бесплатно. Это будет привлекать внимание. Конечно, при этом рядом должны быть ваши визитки или буклеты, чтобы человек увидел часы, захотел такие же, увидел вашу визитку и позвонил.
При этом можно договориться даже не о передаче прав собственности на эту мебель, а об аренде, например, на 2 года.
Кафе от этого выигрывает, т.к. бесплатно получает какую-то пафосную штуку, а вы получаете дополнительный трафик покупателей + возможного теплого клиента в виде этого кафе. Помните, что партнеры тоже могут иметь потребность в вашем товаре для себя.
Определили партнеров, что дальше?
Фильтрация партнеров
После того как вы определили какие партнеры вам нужны, необходимо продумать критерии фильтрации партнеров по различным параметрам.
В первую очередь – это масштаб и качество. На какой масштаб партнеров вы рассчитываете? Как будете проверять их на вшивость? Какую информацию должны запросить у них для первичного отсева?
Все эти данные вы должны собрать где-то в Excel или своей CRM, чтобы в дальнейшем точно знать, где и какие партнеры у нас работают.
Параметры взаимодействия
После того как вы определили список потенциальных партнеров, вы должны выработать с ними договоренности насчет взаимодействия:
- как будет проходить работа,
- проценты комиссии,
- формат услуг,
- временные задержки,
- ответственные лица,
- условия договора и т. д.
После того как вы согласовали все эти моменты, считайте, что у вас есть партнеры. И следующий шаг – проверить их в деле. Дело в том, что в современном мире очень часто слово “быть” подменяется словом “казаться”. Проверьте в бою вашего новоиспеченного партнера. Желательно это должен быть для вас некритичный проект, где возможны временные задержки и финансовые потери не так критичны.
В современном мире очень часто слово “быть” подменяется словом “казаться”. Проверьте в бою вашего новоиспеченного партнера.
Если партнер с блеском показал себя на этом проекте, то ставим ему засечку (либо как индейцы ставим ему на лбу красное пятно). Теперь он ваш проверенный партнер и его надо активно внедрять в свои процессы.
Вот вкратце мы описали, как начать работать с партнерами. Ничего сложного – просто надо делать.
Наверняка у вас есть вопрос: “Как найти партнера?”. Партнеры есть повсюду, надо только начать их искать. Читайте об этом статью по ссылке.
Опубликовано в Работа с партнерами Меткой Партнерская сеть, Работа с партнерами
- Демонстрация компонентов Falcon Space
- Смотреть демо веб-платформы Falcon Space
- Подпишись на наш видеоканал в Youtube
Источник: web-automation.ru
Как управлять бизнесом с партнерами
- Выстраеваем отношения
- Несколько слов о непродуктивных ролях
Всем известно, что развитие торговых сетей при помощи франчайзинга является одним из самых перспективных направлений. Но создать развитую франчайзинговую сеть без помощи бизнес-партнёров невозможно. Именно поэтому, сегодня мы решили рассказать вам о том, как правильно строить отношения с партнёрами, ведь от успешности взаимодействия франчайзера и франчайзи зависит успешность бизнес-предприятия.
Выстраеваем отношения
Как известно, в крупных фирмах работой с франчайзи занимаются менеджеры по работе с клиентами. Таким образом, в процессе взаимодействия менеджера с партнёрами выделяют несколько стадий:
- знакомство с потенциальными партнёрами;
- анализ психологических особенностей будущих партнёров;
- развитие отношений с партнёрами;
- анализ первых трёх месяцев сотрудничества с партнёром (именно за этот период времени франчайзи привыкает к стилю сотрудничества с франчайзером, осваивает технологию ведения бизнеса);
- разрешение конфликтных ситуаций в процессе сотрудничества.
Опытные менеджеры по работе с клиентами выделяют пять основных ролей, которые им приходится играть на различных стадиях развития отношений с франчайзи. Давайте познакомимся с этими ролями более подробно:
Продавец — на данном этапе развития отношений с партнёром, менеджеру необходимо предложить ему рабочую бизнес концепцию, а также предоставить инструменты, которые позволят партнёру развивать бизнес самостоятельно. Не секрет, что большинство предпринимателей отдают предпочтение франчайзингу потому, что это самый оптимальный способ вложения денег. Франчайзи практически ничем не рискует, франчайзер будет помогать ему в процессе управления бизнесом, а также предоставить алгоритм работы. Ещё одним плюсом франчайзинга является работа под известным брендом, который чаще всего уже хорошо знаком покупателям.
На данном этапе менеджер по работе с клиентами должен завлечь будущего партнёра. Рассказать ему о преимуществах ведения бизнеса совместно с франчайзером. Партнёр на этом этапе должен осознать, что он получит реальную выгоду от сотрудничества с владельцем франшизы. Если менеджер хорошо справляется с ролью продавца, то франчайзер получает большое количество надёжных партнёров, расширяет свою сеть, получает стабильный доход и становится более конкурентоспособным.
Покупатель — на данном этапе менеджер по работе с клиентами отбирает из всех кандидатов в бизнес-партнёры тех предпринимателей, которые по его мнению, наиболее для этого подходят. В этом случае менеджер должен оценить:
- управленческие, финансовые и административные возможности потенциального партнёра;
- степень лояльности будущего партнёра к предприятию франчайзера;
- определить уровень знаний потенциального партнёра;
- выяснить насколько велик уровень мотивации будущего франчайзи.
В конечном итоге менеджер должен выбрать самого подходящего кандидата в партнёры среди всего числа соискателей.
На данном этапе успешность менеджера будет зависеть от того, обладает ли он всем необходимым арсеналом средств для установления доверительного контакта с соискателями. А также его аналитическими способностями и знаниями в области психологии поведения. Также большое значение имеет способ оповещения потенциального партнёра о стандартах работы предприятия, а также о тех условиях, которые франчайзи должен будет выполнять.
Консультант — на данном этапе менеджер по работе клиентами должен передать партнёру все необходимые для ведения бизнеса знания. в этот период менеджер по работе с клиентами выступает в роли учителя и наставника. Успешность реализации данного этапа зависит от того насколько менеджер является хорошим учителем. В процессе обучения партнёр должен научиться:
- управлять сотрудниками предприятия;
- взаимодействовать с поставщиками;
- работать с клиентами.
Также франчайзи должен освоить навыки бизнес-мониторинга и анализа. А также уметь давать обратную связи и проводить работу над ошибками. В том случае, если менеджер является хорошим учителем, то франчайзи добьётся успеха в максимально короткие сроки, а франчайзер получит надёжного партнёра.
Коучер — коучер необходим партнёру в случае возникновения трудных ситуаций в процессе ведения бизнеса. Именно в этот момент коучер помогает партнёру проанализировать сложившуюся ситуацию и найти самый оптимальный путь её решения. Также наставник должен постоянно мотивировать своего ученика, это позволит свести к минимуму ситуации, когда партнёр начинает эмоционально выгорать. На данном этапе партнёрских отношений менеджер оказывает франчайзи психологическую поддержку и помогает ему достичь поставленных целей.
В том случае, если коучер справляется со своими обязанностями, то разногласия возникающие в процессе сотрудничества между бизнес-партнёрами быстро урегулируются и продолжается плодотворная работа по развития проекта.
Бизнес-партнёр — эта роль позволяет решать конфликты возникающие между партнёрами. В рамках данной роли можно:
- принять решение о том, как будет развиваться совместный бизнес-проект;
- помочь партнёру в процессе решения проблем, возникающих в процессе развития бизнеса;
- урегулировать конфликты возникающие из-за невыполнения партнёром стандартов ведения бизнеса;
- замотивировать франчайзи на достижение поставленных целей и долгосрочное сотрудничество.
На данном этапе на первый план выходят навыки управления конфликтом.
Несколько слов о непродуктивных ролях
Непродуктивными принято называть те роли, которые мешают построению отношений с франчайзи. К ним относят роли:
- агитатора — менеджер активно рекламирует будущему партнёру компанию франчайзера, при этом потребности будущего партнёра не учитываются. Не осуществляется анализ возможностей потенциального франчайзи;
- спасателя — менеджер не предоставляет партнёру возможность решать возникшие проблемы самостоятельно. Также франчайзи лишается возможности самостоятельно принимать решения, касающиеся вопросов управления бизнесом;
- судьи — который негативно относится как к самому партнёру, так и к его действиям в целом;
- преследователя — который постоянно контролирует франчайзи, а также не помогает ему в процессе решения проблем возникающих в процессе управления бизнесом;
- адвоката — который постоянно стоит на защите компании франчайзера. Все предложения партнёра и критика направленная в сторону франчайзера воспринимается негативно.
Источник: uvc.ru