Все началось еще в детстве. До 7 лет я пожил в 4 разных республиках СССР. Потом, как и все, многократно ездил в туристические поездки, но действительно переломным для меня стал 2018 год, в котором я 82 раза садился на борт самолета и превратился из туриста в бизнес-мигранта. Эти события вдохновили меня на поступки, о которых я расскажу вам.
6540 просмотров
Почти полгода я провел в Азии, еще несколько месяцев закладывал первые кирпичики бизнеса в Европе, а к концу года уже пытался налаживать бизнес-партнерства в США, Ирландии и Великобритании. Во всех этих странах я нашёл партнеров и друзей, и даже когда я уезжал оттуда, разрыва не было: я поддерживал связи онлайн.
Антоше Трантину 35 лет, он серийный предприниматель и отец троих детей. Он принципиально представляется детским именем, потому что считает, что дети общаются без барьеров. И он не хочет прятаться за стереотипами — у кого машина круче или денег больше. Ему интересно узнавать мир и людей, также открыто, легко и непринужденно, как это делают дети.
Как построить УСПЕШНЫЙ бизнес в Германии.Про школу немецкого языка HalloDeutsch и жизнь в иммиграции
29 сентября 2021 года Антоша провел вебинар «Как быть своим в разных странах мира», который организовали Всероссийское движение «Вдохновители» и онлайн-платформа Puzzle English. После трансляции мы записали подробное интервью с ним о том, как он строил и вёл бизнес в разных странах.
Старт Yorso
Проект как идея стартовал в 2013 году, когда мы познакомились с будущим партнером Димой Максименко. Я разбирался в IT, а он — в рыбе и морепродуктах. Он знал все проблемы этого рынка изнутри. Одна из них — скорость. Мы вдохновились идеей сделать такой бизнес.
Вы знаете, что в Японии в 4 утра представители всех ведущих ритейлеров и сетей ресторанов собираются на побережье и закупают рыбу и морепродукты прямо с рыболовецких бортов. Свежей считается рыба, выловленная не более 12 часов назад. Первая скидка на свежую рыбу в супермаркетах в полдень, затем в 15.00 и каждые два часа специальный сотрудник наклеивает скидочные наклейки.
Рыба лежит в холодильниках, но в 19.00 ее можно купить с 70% скидкой от первоначальной стоимости. Японцы такую рыбу уже не покупают, её разбирают европейцы — тушат, жарят, вялят. Для суши она уже не годится.
В тот момент я много чего еще не знал. Но мне сразу стало интересно, потому что разрабатывать и внедрять IT-проекты было уже много лет моей повседневной задачей, а теперь появилась возможность запустить свой бизнес в этой сфере.
Дима стал идеологом и внутренним заказчиком проекта, а также придумал будущий бренд Yorso (акроним от Your Rеmote Sales Office). С первых дней проект нацеливался на трансграничные сделки, поэтому первыми клиентами стали производители и добытчики из Марокко, Мавритании, Китая и России. Дима строил бизнес-связи и приводил клиентов, я писал код площадки.
Вскоре стало понятно, что надо собирать команду. Так я оказался в Иннополисе, где после окончания магистратуры на свет появилась компания «Иннософт», в которой все сотрудники были моими одногруппниками или студентами университета. Дима продолжил выстраивать бизнесовую часть продукта Yorso, а мы с командой писали код.
Беженцам и иммигрантам, которые хотят начать бизнес в Германии, обязательно к просмотру.
Однако, уже скоро стала понятна другая проблема: сидеть в изоляции от рынка даже программисту очень тяжело. Хотелось вникнуть в проблему глубже. Общаться с клиентами. Видеть продукт и бизнес их глазами, самому чувствовать их боль и потребности. Именно с этого момента начался путь последующей бизнес-эмиграции и международного развития.
Выход на зарубежные рынки
Огромную положительную роль в этом направлении сыграл наш первый акселератор Pulsar VC.
Как открыть бизнес за границей?
Регистрация собственного дела в иностранных юрисдикциях – одна из наиболее востребованных услуг в реалиях нынешней экономической ситуации. К тому же, законодательство большинства стран идет навстречу представителям среднего и крупного бизнеса, что выражается во всевозможном поощрении ведения предпринимательской деятельности на территории зарубежного государства. Но как не прогореть в таком случае и как правильно выбрать страну? Об этом и многом другом читайте в нашей статье.
Этапы открытия бизнеса заграницей?
- Предполагается ли проживание в стране, где вы собираетесь регистрировать бизнес?
- Какой объем инвестиций будет направлен на организацию предпринимательской деятельности?
При положительном ответе на первый вопрос, ваш выбор, вероятней всего, осуществляется исходя из личных соображений – цены на недвижимость, благоприятный климат, знакомые, которые проживают в выбранной вами стране, и другие факторы. Согласно статистике, в большинстве случаев, такой выбор оказывается успешным.
Что касается ответа на второй вопрос, то в данном случае, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Почему? Все просто. В таких странах, как, к примеру, Таиланд, открыть собственное дело можно с достаточно скромным капиталом (около 15 тыс. долларов), тогда как в США предпринимателю не дадут «развернуться» при инвестициях менее 100 тыс. долларов.
Выбор за вами! Но прежде, чем вы решитесь открыть бизнес на территории другого государства, рекомендуем вам проконсультироваться с нашими специалистами https://www.advancedconsulting.ru/.
Популярные виды бизнеса
Наиболее популярными среди наших соотечественников являются следующие виды бизнес-направлений:
- строительство и недвижимость;
- бизнес, связанный с предоставлением туристических услуг;
- организация точек общественного питания;
- оптовая и розничная торговля.
Хочется отметить, что первые 3 пункта из вышеприведенного списка требуют немалых инвестиций, порой даже с 6 нулями. Тогда как торговля является наиболее оптимальным вариантом, сумма вложений в который по силу даже представителям малого и среднего бизнеса.
Преимущества бизнеса заграницей
Из преимуществ регистрации бизнеса в иностранном государстве необходимо отметить следующие моменты:
- возможность сохранить имеющиеся финансы, что обусловлено диверсификацией бизнес-рисков;
- получение неограниченного пребывания в стране, в которой планируется ведение предпринимательской деятельности.
Как видите, преимущества ведения бизнеса в другом государстве на лицо. Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нашим юристам. Наш консультант предоставит всю интересующую вас информацию и подберет оптимальный вариант в соответствие с вашими пожеланиями и финансовыми возможностями.
Обращайтесь к нам, и мы поможем вам организовать собственный бизнес заграницей с максимальной эффективностью для вас и ваших финансов.
Источник: www.klerk.ru
Бизнес-иммиграция в Евросоюз: обзор ключевых требований к предпринимателям-иностранцам в популярных странах
Во многих странах Европы можно легализоваться, то есть получить вид на жительство, а в последующем и гражданство, на основании открытия бизнеса. Но не всё так просто: к предпринимателям-иммигрантам предъявляют жёсткие требования. Какие? Расскажет юрист по международному праву.
Об авторе: Юрий Юренев
Старший юрист по международному праву и программам ВНЖ
Юридическая фирма «Консулс»
Бизнес-иммиграция подразумевает покупку, создание или перемещение существующего делового проекта в другую страну с последующим правом на получение вида на жительство.
Европейские страны интересны не только высоким уровнем жизни, но и привлекательными условиями ведения бизнеса, а также возможностью хранения капитала в безопасной экономической зоне.
Среди основных преимуществ создания или переноса бизнеса в ЕС могу выделить:
- Отсутствие коррупции и бюрократической волокиты — в ЕС предусмотрены все условия для ведения честного бизнеса.
- Возможность накопления средств в надёжных и стабильных банках Европы.
- Доступ к кредитованию по европейским процентным ставкам.
- Гибкость в открытии филиалов на территории ЕС и поиске надёжных партнёров.
- Перспективы дальнейшего развития: найти партнёров и клиентов по всему миру европейской компании будет значительно проще, чем компании из СНГ, – больше доверия, связей и предложений.
С другой стороны, переезд в ЕС на основании создания или ведения бизнеса имеет некоторые недостатки.
Смена политической конъюнктуры
Миграционная политика любого государства имеет склонность к эволюции и постоянному развитию. Как результат, страны периодически пересматривают условия приёма иностранных граждан. Выходит, что правила, работающие в момент подачи документов на вид на жительство, теоретически могут утратить свою силу и к моменту продления статуса условия будут уже другими. Именно поэтому очень важно следить за тенденциями в миграционной политике государства, чтобы быть в курсе всех последних изменений.
Да, закон обратной силы не имеет, но ведь ВНЖ выдают, как правило, на один год, и в момент продления заявитель должен будет выполнять требования уже новых правил. Возьмём Швейцарию: в 2014–2016 годах была пересмотрена иммиграционная политика, и теперь подать документы на натурализацию могут только обладатели ПМЖ. Соответственно, все те, кто въехал в страну до вступления в силу нового закона, но не успел подать запрос на оформление гражданства, должны будут сначала получать ПМЖ и только потом смогут претендовать на гражданство Швейцарии.
Условия о минимальном сроке нахождения в стране
Многие страны в ЕС (за исключением, пожалуй, Эстонии) требуют от своих бизнес-иммигрантов, чтобы они для сохранения и продления статуса проживали в стране как минимум 183 дня ежегодно. Не всегда это является удобным условием для клиента, поскольку в реалиях современного бизнеса требуются частые разъезды – для участия в различных конференциях и семинарах, встреч с клиентами и поставщиками и для иных целей.
Риск отказа претендентам
Необходимо принять во внимание, что чем выше уровень жизни в конкретном государстве, тем более строгой миграционной политики оно придерживается и, следовательно, тем больше отказов получают заявители. Для того чтобы подготовить успешное заявление, нелишним будет ознакомиться с кейсами уже одобренных ранее заявок.
Наём местных сотрудников
Условием многих программ бизнес-иммиграции в ЕС является трудоустройство граждан, а также законных резидентов данного государства. Идея законодателя предельно проста: увеличение количества компаний в стране должно положительно сказаться не только на размере отчислений в бюджет, но и на уровене безработицы.
Стоит также подготовиться к европейскому уровню налоговой нагрузки. Несмотря на то что в европейских странах налоговые льготы довольно распространены (Эстония предусматривает льготные условия для IT-компаний, в Швейцарии можно при определённых условиях оформить особый налоговый статус домицилированной или холдинговой компании), их ещё нужно получить. А до этого момента придётся ежегодно выделять от €5 тыс. до €25 тыс. минимум на аренду помещения, бухгалтерию, уплату текущих налогов и так далее.
Типичные требования к бизнес-иммигрантам
Не каждое европейское государство предоставляет возможность получения ВНЖ на основании ведения бизнеса. Швеция, Норвегия, Франция и Дания максимально ограничивают выдачу любых статусов, поэтому даже наличие серьёзного капитала не служит абсолютной гарантией. Тем не менее ряд стран ЕС более охотно принимают иностранных предпринимателей.
Каждая страна имеет свои условия и нюансы для предоставления права на проживание. Требования к бизнесу и иностранным предпринимателям могут различаться, но зависят от следующих критериев:
- легальность и официальное подтверждение источника происхождения инвестируемых средств;
- развитие компании – рост оборотов и прибыли, создание дополнительных рабочих мест, уплата налогов и иных отчислений в бюджет;
- заинтересованность государства в развитии конкретного сектора экономики;
- капиталовложения из иностранных источников;
- безупречная личная и деловая репутация, отсутствие судимостей и запретов на въезд в ЕС.
Обзор популярных программ бизнес-иммиграции
Рассмотрим основные условия получения статуса резидента в Евросоюзе. Упомянутые ниже страны сегодня являются наиболее популярными направлениями для бизнес-иммиграции. Мы не брали в расчёт инвестиции, недвижимость и связанные с ними способы получения ВНЖ. Словом, говорим только о программах получения вида на жительство через регистрацию компании и ведение бизнеса в стране.
Добавлю, что Эстония не включена в этот список, поскольку технически здесь очень тяжело попасть в квоты. Подача заявлений происходит в один момент (в начале декабря каждого года), предусмотрена квота – 200 ВНЖ по бизнесу в год. По практике последних трёх лет, квота исчерпывается спустя час после открытия регистрации.
ШВЕЙЦАРИЯ
Минимальный размер уставного капитала для Sàrl – 20 тыс. CHF; SA – 100 тыс. CHF, 20% должно быть оплачено до регистрации
Инвестиции в бизнес – от 1 млн CHF
Минимум один сотрудник на постоянной основе
Требования к проживанию
Минимум 183 дня в году для продления документов
Налог на прибыль организаций – от 11,4 до 24,2%
Высокий, так как получить ВНЖ нерезидентам ЕС лишь на основании создания компании практически невозможно. Для этого бизнес-проект должен носить инновационный характер, экономически заинтересовать власти кантона и предусматривать инвестиции от 1 млн CHF
ВНЖ на 1 год с правом продления, гражданство через 12 лет после получения ВНЖ
Чтобы получить статус резидента, нужно инвестировать в компанию не менее миллиона франков. Но не всё решает сумма: власти тщательно отбирают кандидатов и детально изучают предложенные бизнес-проекты. Главный критерий для государства – положительное развитие отдельного сектора экономики конкретного кантона.
В компании должны числиться сотрудники из числа граждан Швейцарии либо людей, проживающих в данной стране на постоянной основе. ВНЖ выдаётся на один год с правом продления (для главного заявителя и членов семьи). Спустя десять лет – ПМЖ, затем ещё через два года заявитель приобретает право на получение гражданства, при условии что он сможет доказать необходимый уровень интеграции в местное общество.
Источник: prian.ru