Многие люди просто «ходят на службу», а не работают. Отсиживают «от сих до сих», стараются притаиться и спрятаться, когда рядом начальник. Выполняют обязанности по инерции. Иногда даже неплохо, руководство довольно. Но сами сотрудники могли бы не терять год, два, десять, а за это время «прокачаться» до принципиально иного уровня.
В чем же дело? Только ли в деньгах? Нет. Рассказываю, почему только финансовая мотивация и самомотивация не работают, и чем их можно заменить.
Фото с сайта Piqsels, по лицензии Creative Commons
Почему деньги не универсальный вариант
Мотивации на самом деле всегда две. Одна — положительная, другая — отрицательная. Позитивная вкратце это: если я хорошо поработаю, будет награда. Негативная: если провалюсь, уволят или оштрафуют.
Принцип кнута и пряника. Он довольно эффективен и как самомотивация. Всегда есть страхи остаться без заработка, невозможность содержать семью, выплачивать кредиты и ипотеку. А с другой стороны — хочется лучше жить, приобретать дорогие вещи.
Как вытянуть себя и бизнес из кризиса? Изменение мышления | Михаил Дашкиев
Получается, все дело в деньгах и их количестве? Нет. И вот почему:
- На первом этапе мотивация деньгами может быть очень эффективной. Это как большая вкусная морковка, которую вешают перед носом лошадки. Мол, беги быстрее — тогда ее получишь.
- На втором этапе случается вот что. Лошадка прибегает, съедает морковку. Сначала она довольна. Но на второй, третий раз морковка кажется уже маленькой. И горькой. «Надо отрабатывать лишние восемь часов? Да не так важны мне эти деньги, я лучше дома отосплюсь».
- На третьем этапе обычно подключают «кнут». Если лошадка не бежит за морковкой, то надо стимулировать. В связке работает хорошо, но тоже до определенного момента.
- Наступает четвертый этап. Морковка не привлекает, кнут пугает, но провоцирует не работу, а «имитацию бурной деятельности». В этом состоянии застревают многие.
Что же делать с мотивацией и самомотивацией? Неужели без стимуляции денежной «морковкой» и страхами штрафов-кнутов не получится работать? Получится.
Лучший способ мотивации
Отвлекусь на притчу. Возможно, вы ее слышали, но она хорошо отражает суть идеальной мотивации.
Три человека таскают камни. Первого спрашивают: что ты делаешь? Он отвечает: «Горбачусь за копейки!» Второго: «Отрабатываю зарплату». А третий: «Строю храм».
У кого будет максимальная мотивация? Конечно, у третьего. Ведь он не просто «горбатится» либо «отрабатывает», а осознает, для чего работает. Он будет не просто механически выполнять свою задачу, а придумывать разные инновации, повышать эффективность.
Фото с сайта Piqsels, по лицензии Creative Commons
Задача любого человека, понимать, что и зачем он делает. Можно сказать: но ведь не все профессии — творческие. Менеджер по продажам, например, просто продает.
Но это не так. Просто цель должна быть не «впарить» и даже не «продать». А решить проблему клиента, улучшить его жизнь и получить благодарность.
СЛАБОСТЬ это НИЩЕТА! МОТИВАЦИЯ от Миллиардера | Жизнь это бизнес
Допустим, менеджер продает пылесосы. Ему важно понимать, что это не аппараты с определенными техническими характеристиками, а инструменты, которые помогут покупателю сэкономить время. Драгоценные часы и минуты для своей семьи.
Так же можно смотреть на любое дело. Это идеальный вариант и для мотивации сотрудников, и для самомотивации. Понимать, что и зачем ты делаешь. Какую пользу приносишь другим людям. Любая профессия превращается в миссию.
Друзья, я не просто так связал тему мотивации и продажи. Многие менеджеры и собственники бизнеса теряют мотивацию, когда не видят роста в доходах. Верят в свой продукт, но не могут его правильно показать, отработать возражения клиентов. Сейчас покупатели очень неохотно отдают деньги, поэтому нужны новые подходы к продажам.
Уже скоро я проведу онлайн-игру, на которой вы прокачаете навыки в продажах. Это 3 дня уроков, заданий и миссий, полезные гайды и закрепляющий трехчасовой тренинг. Чтобы узнать подробности и зарегистрироваться, переходите на сайт .
Источник: dzen.ru
Найти точку опоры: как предпринимателю вернуть себе и команде психологическое равновесие
В тяжёлые времена предпринимателю и руководителю важно сохранять ясную голову и быть примером выдержки для своей команды. От лидеров в момент кризиса и в ситуации турбулентности зависит очень многое: их решения могут помочь спасти бизнес, их уверенность передаётся команде, на них равняются сотрудники. О том, как предпринимателю вернуть себе и команде психологическое равновесие, порталу Biz 360. ru рассказала бизнес-психолог и executive-коуч Юлия Пряхина.
Юлия Пряхина – бизнес-психолог и executive-коуч из Екатеринбурга, основатель консалтинговой компании Top2Top Business . Образование: факультет психологии УрГПУ. Опыт работы в качестве бизнес-психолога и бизнес-тренера – свыше 15 лет.
Примите ситуацию, двигайтесь вперёд, советуйтесь с командой
С одной стороны, для многих российских предпринимателей это не первый кризис, через который они проходят. Но с другой – это самый масштабный экономический катаклизм за всю историю российского бизнеса. Чтобы удержать компанию на плаву, в ситуации всеобщего раздрая необходима холодная голова и психологическое равновесие. Давайте разберёмся, как можно его достичь.
Во-первых, стоит настроиться на то, что экономический кризис быстро не закончится . Наша психика с трудом переносит неопредел ё нность, поэтому важно принять для себя ситуацию : «Это новая реальность. Сейчас жив ё м вот так». С этой точки зрения любые позитивные изменения будут восприниматься вами как подарок судьбы.
Во-вторых, многие сейчас ощущают себя в режиме «замирания» : мы ничего не предпринимаем, жд ё м, что будет дальше – а это не лучшее решение . Внутри себя это переживается как желание «спрятаться в норку», не высовываться, ждать, пока опасность уйд ё т. Так некоторые мелкие животные пережидают появление хищника. Но в нашем с вами случае ожидание может затянуться, и на психику это действует угнетающе. Поэтому это не лучшая тактика сейчас.
- Клиентам я рекомендую вместо еженедельных большихсовещанийпроводить ежедневные микро-планёрки. Это нужнодля того,чтобы видетьи ощущать, что вы двигаетесь вперёд, что правильные действияпроисходят каждый день,что вы работаете над улучшением ситуации.
В-третьих, очень важно подключить команду к принятию и реализации решений . Проведите мозговой штурм, продумайте возможности и угрозы, примите вместе решения, как вы развиваетесь дальше. Для психологической безопасности сотрудников очень важна возможность на что-то повлиять.
- Проведя в марте несколько антикризисных командных сессий, я увидела, насколько спокойнее стали руководители и сами сотрудники, как только проговорили для себя все риски и придумали, как с ними будут справляться.
Снижайте уровень стресса
Помните, как в самолёте стюардессы инструктируют пассажиров: при ЧП сначала наденьте кислородную маску на себя, потом на ребёнка. В бизнесе то же самое: с психологической точки зрения важно сначала «надеть маску на себя», а уже потом решать остальные вопросы. Здесь есть две большие задачи.
В первую очередь, нужно успокоить себя психологически и уменьшить физиологический стресс . В этом помогают физические нагрузки, прогулки, дыхательные практики, ограничение в чтении новостей и т.д. То есть это любые практики для возвращения в «здесь и сейчас».
Вторая важная задача – нужно п ереизобрести новые смыслы для своей работы . Кому-то сейчас достаточно ощущать себя на «коротк ой дистанци и »: « Работаю , чтобы обеспечивать себя и семью на ближайшие месяцы, смотрю по сторонам, ищу возможности». Кому-то важно найти высший смысл: «Чему меня может научить эта ситуация?»
Есть такая гипотеза, что если вам 40+ лет и вы застали 90-е хотя бы реб ё нком, у вас есть «позитивная картинка» будущего, потому что через энное количество лет ситуация улучшилась, и вы это видели. Вам чуточку легче, чем более молодому поколению. Вы можете поделиться с ними тем опытом, рассказать о том, что было непросто, но в итоге ваша семья с этим справилась. Только избегайте контекста «это вс ё ерунда, выживем». Не отрицайте, что ваши сотрудники могут находиться в тревоге или потерять смысл ы и ориентиры в связи с происходящим.
- Сложно рекомендовать какие-то конкретные слова поддержки, но общий посыл может быть таким: да, сейчас непросто всем, включая меня. При этом я верю, что мы справимся, ведь у меняестькрутейшая команда.А вы верьте мне.
Создавайте атмосферу безопасности
Меня часто спрашивают: как в кризис мотивировать сотрудников работать больше и лучше? Сейчас я бы рекомендовала отстроиться от слова «мотивировать». Часто оно используется как аналог слова «стимулировать»: мол, я сейчас толкну речь, как-то воздействую на людей, и они все радостно побегут работать.
Сейчас важнее создать людям безопасную обстановку на работе, в частности, сформировать атмосферу, когда каждый может обсудить всё, включая своё состояние. Атмосферу, в которой есть доверие, открытость и возможность обратной связи. В состоянии безопасности человек работает гораздо более эффективно, его мозг способен создавать новые идеи и смыслы. А результаты труда мотивируют продолжать работать. В целом, я за то, чтобы люди сами себя мотивировали, а руководители создавали для этого атмосферу.
- Помня о том, что мозг очень сложно работает в условиях неопределённости, рекомендую ставить больше промежуточных контрольных точек при решении задач или работе над проектом. Можно это делать хоть каждую неделю. И обязательно подводите итоги, отмечайте достижения каждого и всех вместе. Повторюсь: всё это позволяет видеть, что команда движется вперёд, что каждый член команды на что-то влияет. А это придаёт сил.
Помогайте людям обрести новые смыслы
Сейчас многие ваши сотрудники под влиянием негативных новостей теряют тонус и энергию, впадают в апатию, привычная работа кажется им бессмысленной. Но ведь человеку всегда хочется избегать состояни я бессмысленности, и это объяснимо . При этом « избегание » никогда не приносит пользы.
Иногда я прошу клиентов представить : а что , если жизнь была бы такова, что никаких великих смыслов в ней бы не было , как бы вы тогда ощущали себя, важно ли было бы для вас продолжать жить? Сначала многие отмечают ужасность такой жизни, а через несколько минут замечают: интересно, если великих смыслов нет, тогда важными становятся мелочи – объятия любимых, аромат кофе, утреннее солнышко , т ё плый ветер в лицо .. .
Иногда ощущение бессмысленности в долгосрочной перспективе обращает наше внимание на «сейчас», и это очень ценный опыт. А смыслы через какое-то время пересобираются, выстраиваются заново, обновляются, это вопрос времени.
Есть такое понятие, как посттравматический рост: когда сложные ситуации делают человека лучше, чем он был до этого , когда мы можем заново выстроить опору на себя, увидеть, как мы справляемся, в ч ё м становимся сильнее.
Ещё несколько способов добиться психологического равновесия
Научитесь испытывать позитивные эмоции от рутинных задач. Когда вы делаете какую-то привычную рутинную работу, постарайтесь найти в своих ощущениях от неё позитивные моменты. Например: «Я пишу отч ё т, свожу цифры, монотонная рутина меня успокаивает». Или: «Я руководитель, меня штормит, но мне нужно идти к команде и успокоить её. Что мне нравится в этом?
Нравится, что все работают, никто не уволился, нравится ощущать их поддержку, так я чувствую себя нужным». И т.д.
Ещё одна полезная вещь – дыхательные практики . Сейчас есть много бесплатных приложений, которые можно скачать на телефон и по ним заниматься самостоятельно. Я пользуюсь Beffo. Многим скучно просто дышать, а в Beffo интересная визуализация этого процесса.
Смысл этих практик таков: дыхание балансирует симпатическую нервную систему, которая отвечает за возбуждение, и парасимпатическую, которая отвечает за торможение, успокоение. Таким образом, мы физиологически приходим в состояние спокойствия. Плюс эти упражнения возвращают в текущий момент, тренируют концентрацию, которая очень сильно снижается «благодаря» бесконечному листанию соцсетей и просмотру новостей.
Действуйте по принципу Step by step . Когда вы успокоились, восстановили дыхание, вернулись в « здесь и сейчас», можно начинать спрашивать себя: «На что лично я могу повлиять в настоящий момент? Что могу сделать, чтобы хоть немного изменить ситуацию к лучшему ?» — и д ействовать маленькими шагами.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
Источник: biz360.ru
Эмоциональное выгорание: как предпринимателю вернуть себя к жизни?
Что делать, если плотный график, бессонные ночи и постоянные тревоги за собственный бизнес вас доконали? Осознать, что вы в этом не одиноки. 95% одержимых своим делом людей рано или поздно выгорают, считает предприниматель Оскар Хартманн. Резиденты бизнес-клуба «Атланты» честно рассказали про свои переломные моменты, в которые тоска брала такая, что хоть долю свою подарить кому-то, хоть в салон связи консультантом пойти – лишь бы не в офис снова.
Не вижу цель, не вижу ориентир
Одна из самых распространённых причин эмоционального выгорания собственников бизнеса – потеря ориентиров.
— Когда оборот компании достиг 60 млн рублей в год, я сказал жене, что настолько ничего не хочу делать, что готов подарить свою долю в бизнесе партнёрам, а сам пойти консультантом в «Евросеть».
Основатель компании Itmegastar Семён Якушев вспоминает личный кризис, с которым столкнулся в 2019 году.
Всё началось с того, что однажды, сидя в офисе, он задумался, для чего вообще всё это? Дизайнер создаёт логотип – и это результат его труда. IT-отдел пишет программы – и они помогают работать быстрее и эффективнее. В чём миссия собственника компании и куда вообще он ведёт весь коллектив?
Нас так воспитывают, что у человека должна быть какая-то цель, чтобы жизнь не была пустым существованием. На самом же деле в предпринимательстве цель — понятие очень зыбкое. Когда ты в состоянии неопределённости, хочется получить какие-то твёрдые гарантии, но их никто не даст. Ты даже не знаешь, будешь ли завтра работать с этой командой.
— Когда я собирался подарить партнёрам свою долю в бизнесе, мой мозг пытался загнать меня в ситуацию, когда у меня ничего нет: голодно, холодно, есть обязательства. Зато мозг был бы доволен: теперь-то мы понимаем, с чем мы будем разбираться.
Описанное выше состояние полностью понимает и разделяет владелец компании Сode Pilots Дмитрий Васильев . В конце 2018 года он также почувствовал то самое эмоциональное выгорание. Бизнес больше не приносил ему удовольствия, проекты не «зажигали», а рутинные операционные процессы только демотивировали.
Три шага выхода из личного кризиса
- Дать компании «пожить» самостоятельно
Дмитрий на девять месяцев фактически ушёл из своей компании и взялся за крупный федеральный проект, в котором выполнял роль технического партнёра. Пока его не было, операционным управлением компании занимался наёмный сотрудник. Завершив проект, он вернулся в Code Pilots.
– Это опасный инструмент, потому что длительное отсутствие собственника бизнеса в целом отрицательно сказалось на показателях. Вернувшись, я ожидаемо столкнулся с проблемами в компании. Но у меня были силы и желание их решать после перерыва. Удалось по-другому взглянуть на плюсы собственной компании. Мотивировал возврат к делу, которое полностью зависит от тебя .
- Разобраться, какая деятельность вдохновляет, а какая — нет
После возвращения в компанию Дмитрий первым делом распределил задачи на две категории: те, что заряжали, оставил за собой, те, которые вытягивали из него энергию — передал новым сотрудникам. В частности полностью делегировал ведение клиентских проектов и бухгалтерский учёт.
- Поработать с коучем-психологом
Такой опыт пережили оба героя. Семён вспоминает, как случайно познакомился к коучем Виктором Мизилиным. Тот провёл демо-сеанс коучинга и показал, что «говорить по телефону и придумывать, что делать» — то, как многие столкнувшиеся с эмоциональным выгоранием собственники бизнеса оценивают свою деятельность, — на самом деле умеют единицы.
Большинство готовы решать поставленные перед ними задачи, но не могут сами принимать решения и вести за собой команду. Навыки настоящего эффективного руководителя и бизнес-лидера — важные и редкие.
Дмитрию психолог помог вернуть мотивацию, вкус к жизни и к работе с помощью правильных вопросов и наставлений. Желание работать и горящие глаза появились уже после первой встречи.
— Коуча я нашёл благодаря «Атлантам». Кстати, «Атланты» — ещё один мощный инструмент для вдохновения. Когда ты просто входишь в клуб и начинаешь осматриваться, сразу хочется расти и соответствовать общей динамике.
Где ещё можно искать смыслы?
Мотивирующие книги
Например, Семён Якушев вспоминает, что в тот сложный период ему удачно подвернулся бестселлер Тони Робинса. Далее были «Двенадцать правил жизни. Противоядие от хаоса» Джордана Питерсена и «Тонкое искусство пофигизма».
У каждого есть вопросы, которые он боится себе задавать. Суть медитации в том, чтобы услышать все эти не озвученные вопросы. Каждый день мы живём на рефлексах: почта, телефон, тут звонят, туда побежал. Нет времени спросить себя и услышать ответ. Иногда мы и вовсе намерено загоняем себя в состояние бесконечных дел, потому что боимся услышать: а ты вообще кто?
Это страшно.
Медитация позволяет остановиться и поразмышлять о своём месте в мире. А ещё — научиться понимать свои ощущения, разбираться в том, что не нравится и почему.
Ты понимаешь, что нужно решить много задач и проблем. Например, у тебя кассовый разрыв. Но это не значит, что ты никчёмный. Просто случилась такая ситуация, надо разобраться, почему она произошла и как этого избежать в будущем.
Как только вы перестанете убегать от себя, вернется и любовь к бизнесу.
Инструмент, до которого нужно в определённом смысле дорасти. Готовность задавать себе вопросы, а главное – честно на них отвечать, есть не у всех.
Важно понять не только, к какому успеху ты готов, но и к каким сложностям, уверен Семён Якушев.
— Вместо «хочу оборот в 10 ярдов», говори себе, что именно готов выдержать на пути к этому. Я сел и от руки написал, что готов придумывать стратегию развития компании, но какую — пока не знаю, что возможны неудачи, от нас будут уходить люди, мы потеряем контракты. Это нормальные проблемы, которые я готов встретить на пути к цели.
Нашлось несколько пунктов, с которыми я оказался не готов работать. Например, управлять межличностными отношениями внутри коллектива. Задачи из этого списка ты по возможности делегируешь партнёрам или сотрудникам и оставляешь себе только то, к чему готов. И кажется, что уже занимаешься тем, чем хочешь.
Главное
1. Многие предприниматели, глубоко увлечённые своим делом, сталкиваются с выгоранием. Если появились симптомы — безразличие к работе, снижение продуктивности, — в первую очередь важно признать проблему.
2. Может оказаться, что проблема кроется в самом бизнесе. Спросите себя: почему моё дело перестало радовать, может, во мне что-то изменилось? Или бизнес пошёл не по тому пути, который я изначально задумывал?
3. Выяснив корень проблемы, ищите инструменты для решения.
- обращайтесь к менторам, коучам, психологам;
- ищите мотивирующее окружение, например, бизнес-клубы;
- попробуйте медитацию;
- обращайтесь за идеями к книгам: даже если не найдёте конкретное решение, сам процесс поиска даст вдохновение;
- самоанализ: выйдите на честный разговор с самим собой, распишите на бумаге не только свои цели, но и какие трудности вы готовы преодолевать ради них;
- смена деятельности не вредила ещё никому: найдите возможность отойти от дел на какое-то время. Речь не про отпуск, именно про смену деятельности, позвольте себе сместить фокус внимания. Важно пробовать разные инструменты и не сдаваться, если первые попытки оказались неудачными.
Источник: atlanty.ru