Кофейни – уютные заведения, куда люди приходят отдыхать с друзьями и в одиночку. Кофейный бизнес может быть очень выгодным, если обойти конкурентов и привлечь постоянных клиентов. Что нужно знать владельцу кофейни, чтобы предприятие имело успех?
Кофейный бизнес – одно из наиболее рентабельных направлений предпринимательской деятельности: при хорошей организации и грамотном управлении успех не заставит долго ждать себя. Кофейнями называют предприятия общественного питания, в меню которых кофе занимает приоритетное место.
Формат заведения может быть любым, от Fast Cafe, куда забегают только на минуту, чтобы проглотить или захватить с собой ароматный напиток, до классического кафе, где горожане просиживают целыми днями с ноутбуками или прессой, встречаются с друзьями, готовятся к экзаменам или просто любуются пейзажем за окнами. Мудро поступает владелец, который уделяет достаточно внимания качеству напитков, уровню сервиса, и при этом не забывает о создании соответствующей атмосферы.
Следуйте правилам, основанным на опыте владельцев престижных кофеен, и вскоре вы получите превосходные результаты. 1. Любите то, что вы делаете Высокие достижения – удел энтузиастов и людей, влюблённых в свою работу. Управляющий, который сам получает истинное удовольствие от того, чем занимается ежедневно, невольно передаёт свой душевный подъём персоналу.
Вдохновлённые сотрудники обеспечивают великолепное обслуживание, которое ценят гости, в итоге дела идут всё лучше и лучше. 2. Подбирайте внимательных, компетентных и учтивых сотрудников Отзывчивый и вежливый персонал позволяет чувствовать себя, как дома.
Однако простого «Добро пожаловать» может быть недостаточно: некоторые люди не слишком хорошо осведомлены о кофе и хотели бы получить больше информации. В таких случаях бариста, который отлично разбирается в сортах и способах приготовления, должен помочь сделать выбор.
Официанты американских кафе часто подолгу общаются с нерешительными посетителями, стараясь выявить их вкусовые предпочтения, чтобы порекомендовать кофе, который им понравится. Гости понимают, что им здесь рады, – так «нарабатывается» постоянная клиентура. 3.
Сделайте ваше заведение точкой доступа к Wi-Fi Кофейни, предлагающие бесплатный Wi-Fi, приобретают популярность среди студентов, писателей, журналистов, которые приходят сюда учиться или работать в режиме online. Свободный доступ к интернету побуждает посетителей с планшетами, смартфонами проводить долгие часы за столиками, потягивая капучино или американо и лакомясь десертами. 4.
Создайте комфортную обстановку Антураж помещения играет важную роль для создания общего впечатления. Уделите внимание разным аспектам: картины на стенах, расслабляющая музыка, мягкие кушетки или удобные стулья вокруг кофейных столиков, живые цветы, качественная посуда – всё это в комплексе создаёт уют. 5.
Предлагайте еду Конечно, многие забегают в кофейню лишь ради утреннего глотка эспрессо, но некоторые не откажутся и от лёгкого завтрака: круассанов, сэндвичей, пирожных. Гости, которые собираются провести несколько часов за приятным общением, будут рады плотному калорийному перекусу. Служащие, приходящие в обеденный перерыв, также закажут нечто большее, чем просто кофе.
Расширяйте ассортимент в угоду пожеланиям клиентов и для собственного блага. 6. Будьте готовы к сложным заказам Порой в час-пик, когда все столики заняты и официанты буквально сбиваются с ног, заявляются посетители, которые просят что-то особенное.
Приготовление напитков, требующих мастерства, времени и сил, отвлекает от обслуживания других клиентов, не готовых к долгому ожиданию. В такой ситуации выручает отдельная очередь для непростых заказов. Чтобы избежать эксцессов, отправьте в зал дополнительного человека, который готов уделить больше внимания одному клиенту без ущерба для остальных.
Ну и использовать только надежную систему автоматизации. 7. Организовывайте развлечения Приглашение местных музыкальных групп или поэтические чтения – стандарт для многих кафе, в других просто звучат мелодии (как правило, легких жанров), играющие через колонки.
Вне зависимости от того, хотят ваши гости остаться надолго или нет, музыкальное сопровождение, как элемент обстановки, создаёт гостеприимную атмосферу и доставляет удовольствие. 8. Сотрудничайте с художниками Шанс насладиться созерцанием произведений современного искусства, стоя в очереди или сидя за столиком, является приятным бонусом для посетителей.
Художники охотно согласятся выставить свои полотна в людном месте, тем более если вы позволите им сопроводить их маленькими ценниками. Арт-декор служит не только элементом дизайна интерьера, но также работает на имидж заведения: посетители видят, что учредитель оказывает поддержку творческим личностям, такая репутация способствует привлечению новых гостей. 9.
Предлагайте скидки клиентам, которые приносят свою чашку Скидка в 5 или 10% для того, кто пришёл со своей чашкой, уменьшит количество посуды, которую приходится мыть, и побудит клиентов возвращаться к вам с чашкой в руке, чтобы снова получить скидку. Вы можете даже продавать кружки с вашим логотипом. 10. Проводите дегустации для сотрудников Дегустации научат персонал описывать особенности разных видов кофе, а также готовить его всеми известными способами. Чтобы понять, достаточно ли хорошо ваше угощение, необходимо знать вкус и аромат настоящего кофе во всех его проявлениях. Ну и конечно, для открытия успешной кофейни Вам потребуется качественное итальянское оборудование для приготовления кофе: Кофемашины профессиональные Традиционные кофемашины Кофемолки
Источник: restoran-service.ru
Как открыть кофейню с нуля?
Кофейный бизнес является достаточно привлекательной нишей особенно для начинающих предпринимателей. Это объясняется прежде всего тем, что для старта нужны небольшие денежные вложения, которые быстро окупятся и начнут приносить прибыль. Такая стремительная окупаемость связана с растущей популярностью кофе на рынке: этот напиток предпочитают люди абсолютно всех возрастов независимо от социального статуса и положения в обществе.
Интерьер кофейни с посадочными местами
Лучшие помещения для кофейни:
Смоленская Лот 10 Свободное, магазин, кофейня, банк, производство, салон красоты, фотостудия, алко-маркет
520 000 ₽ / месяц
Лубянка Лот 3899 Кофейня
165 780 000 ₽
Арбатская Лот 249 Кофейня, кафе
74 000 000 ₽
Смоленская Лот 4183 Ресторан, кофейня, бар, фаст-фуд
240 000 000 ₽
Бутырская Лот 4718 Магазин, свободное, кофейня, салон красоты, кафе
38 254 000 ₽
Комсомольская Красные ворота Курская Чкаловская Лот 4396 Магазин, свободное, кофейня, шоурум, аптека, кафе, алко-маркет
49 437 000 ₽
Бутырская Лот 5121 Магазин, свободное, кофейня, салон красоты, шоурум, кафе
47 905 000 ₽
Китай-город Лот 6008 Магазин, свободное, кофейня, кофе с собой, кафе
300 000 ₽ / месяц
Белорусская Лот 4832 Магазин, свободное, кофейня, аптека, фаст-фуд, цветы
27 523 000 ₽
Белорусская Лот 4833 Магазин, свободное, кофейня, маникюрный кабинет, цветы
20 329 000 ₽
Китай-город Лот 6719 Магазин, свободное, банк, кофейня, кафе, алко-маркет
180 000 000 ₽
Комсомольская Красные ворота Курская Чкаловская Лот 4397 Магазин, свободное, кофейня, аптека, кафе, цветы
31 422 000 ₽
Бауманская Лот 20 Магазин, свободное, кофейня, салон красоты, маникюрный кабинет, цветы
450 000 ₽ / месяц
Курская Чистые пруды Лот 6935 Магазин, свободное, банк, кофейня, аптека, бар
530 000 ₽ / месяц
Чистые пруды Лот 7595 Магазин, свободное, кофейня, салон красоты, шоурум, аптека, кафе, цветы
450 000 ₽ / месяц
Бауманская Лот 7647 Магазин, кофейня, кафе
83 200 000 ₽
Бутырская Лот 4830 Магазин, свободное, кофейня, шоурум, кафе, фаст-фуд
41 154 000 ₽
Бауманская Лот 7747 Ресторан, магазин, свободное, кофейня, бар, общепит, фаст-фуд, алко-маркет
450 000 ₽ / месяц
Комсомольская Красные ворота Курская Чкаловская Лот 8534 Магазин, свободное, кофейня, аптека, фаст-фуд, цветы
33 600 000 ₽
Комсомольская Красные ворота Курская Чкаловская Лот 8535 Магазин, свободное, кофейня, аптека, фаст-фуд, цветы
30 000 000 ₽
Комсомольская Красные ворота Курская Чкаловская Лот 8536 Магазин, свободное, кофейня, аптека, фаст-фуд, цветы
34 000 000 ₽
Типы кофеен: их особенности и главные преимущества
Сейчас имеется большое количество заведений, отличающихся друг от друга концепцией. Каждая из них имеет как преимущества, так и недостатки для владельца бизнеса.
Традиционными и популярными во все времена были, есть и будут классические кофейни с посадочными местами. Такие заведения имеют обширное меню, включающее в себя помимо кофе выпечку, холодные напитки, лёгкие салаты и сэндвичи. Посетители могут провести в заведении продолжительное время, общаясь, отдыхая или даже работая.
Есть и другой тип – заведение с напитками на вынос. К таким заведениям относятся:
- мобильные точки: реализация кофе и напитков осуществляется через кузов или багажник специально оборудованного автомобиля;
- киоски;
- островки в торговом центре.
Перед открытием бизнеса с нуля важно определиться с форматом заведения. Открытие классических кофеен – более дорогой и трудозатратный процесс, включающий в себя приобретение необходимой для кафе техники, получение разрешения, подготовку документов для открытия, поиск подходящего помещения и взятие его в аренду. Выбрав этот формат, вы должны быть нацелены на долгосрочную перспективу развития заведения.
В кофейне формата «to go» столько вложений и затрат на открытие не требуется.
Интерьер кофейни с посадочными местами
Выбор концепции
От правильного выбора направления зависит то, насколько кофейня будет популярной. Здесь важно правильно определиться с целевой аудитории, которая будет посещать ваше заведение и приносить доход.
Начинающий предприниматель, задающийся вопросом – как открыть кофейню с нуля? – должен прежде всего ответить на вопросы себе: «Кто мы? Что мы? Для кого мы это всё делаем?» Ответы помогут выбрать формат и составить портрет клиента. Перед тем, как вы остановите свой выбор на чём-то одном, постарайтесь понять своего клиента и его предпочтения. Проведите опрос среди своих знакомых, попросите ответить их на вопросы, какое именно заведение они хотели бы видеть, что должно в нём быть, чтобы они посещали его регулярно и с удовольствием.
Выбор готовых решений
На кофейном рынке в наше время имеется масса предложений по франшизам. Она оправдана, когда есть желание расположиться в месте с большим потоком. Здесь речь идёт о крупном торговом центре, в котором просто нет смысла открывать «no name» кофе-точку. А вот известная сетевая кофейня будет пользоваться популярностью.
Основные плюсы работы по франшизе:
- известность: такие фирмы как правило популярны, именно поэтому, пользуясь известным именем, можно успешно закрепиться в новом городе и развить бизнес;
- наличие готового плана продвижения: в пакете с франшизой идёт проверенный и работающий план по продвижению;
- готовый список оборудования и поставщиков: вам не нужно тратить время и силы на поиски поставщиков воды, зёрен, оборудования: всё это прилагается к пакету с франшизой;
- помощь в организации: запуск и начало работы точки будет контролироваться сотрудником франчайзера, также вам предоставят карту процессов такого запуска;
- низкая конкуренция внутри сети: добросовестный франчайзер старается ограничивать количество проданных франшиз для одной территории.
Кофе-точка Sturbucks, пример франшизы
Минусы франшизы
К возможным минусам можно отнести:
- жёсткие рамки сотрудничества: приобретение франшизы сопровождается подписанием договора, в котором прописаны права и обязанности сторон по использованию имени и опыта владельца, его деловой репутации. И это обязательный пункт не зависит от возможных финансовых показателей;
- запрет на смену поставщиков: даже если подрядчики из списка, предоставленного вам владельцем бизнеса, вас не устраивают по условиям закупки, качеству товара или его доставки, отказаться от них вы не имеете права.
- риск расторжения франшизы: если франчайзер всё-таки нарушил условия контракта и не устранил их в установленный срок, владелец бизнеса может расторгнуть договор в одностороннем порядке;
- смена руководителей бизнеса: риск смены владельца франшизы имеется всегда, поэтому нужно быть готовыми к работе с новым руководителем в таком случае.
Если вариант с франшизой вас не устраивает, можно рассмотреть вариант покупки готового бизнеса напрямую от его владельца. Это могут быть как кофе-точки в бизнес-центрах, так и на вокзалах и на оживлённых улицах.
(рядом с магазином, торговым центром, парком или вузом).Кофейня-кондитерская
Открыть кофейню-кондитерскую может опытный кондитер. Центральный продукт здесь — выпечка, торты, пирожные. Кофе, чай и соки станут дополнением к основному ассортименту.
Как открыть кофейню по франшизе?
Не уверены в своих силах на старте деятельности? Откройте кофейню по франшизе. Преимущество работы с франчайзером — в том, что вы становитесь частью хорошо прорекламированной компании и не тратитесь на обучение специалистов и разработку концепций. Есть и недостаток — большой порог вхождения. Какие фирмы предлагают франшизы?
- «Старбакс». Владельцы Starbucks выдвигают достаточно жесткие требования к франчайзи по уровню сервиса, размеру и расположению помещения и интерьеру. Согласовывать с начальником придется все моменты, вплоть до музыкальных композиций, которые идут фоном к обслуживанию.
- «Шоколадница». Хотите стать участником сети кофеен «Шоколадница»? Копите сумму в 100–350 тыс. долларов и будьте готовы выплачивать ежемесячный 7-процентный взнос от выручки. Проект, по обещаниям франчайзера, окупится за 1–3 года.
- «Кофе Хауз». Договориться с «Кофе Хауз» проще. Нужна сумма на покупку франшизы в 80 тыс. долларов и помещение площадью от 60 кв. метров. Есть солидный бонус — 50-процентная скидка на первые проекты. Срок окупаемости, как и в «Шоколаднице», равен 1,5–3 годам.
Документы для запуска бизнеса
Первый шаг — выбрать организационно-правовую форму деятельности. Вы можете зарегистрироваться в налоговой как ИП или ООО. Первый формат удобен, если вы единственный инвестор. Второй — при наличии нескольких соучредителей.
Далее потребуется подать документы для перехода на специальную форму налогообложения. Варианта два:
- ЕНВД — вы перечисляете приписанный предприятию взнос по ставке 15 % и не отчитываетесь по налогу на имущество, НДС и др.;
- УСН — еще один удобный формат для малого бизнеса. Доступны ставки 15 % (доходы минус расходы) и 6 % (от доходов).
Для регистрации выберите код ОКВЭД 55.30, который подходит для изготовления кофе и кондитерских изделий с целью последующей продажи.
Где открыть кофейню
Перейдем к следующему моменту — где открыть кофейню. Главным критерием становится пешеходный трафик. Если мимо заведения ежедневно проходят сотни человек, отбить первоначальные вложения будет проще. По этой причине не рекомендуем открываться в спальном районе.
Возьмите на вооружение следующие варианты:
- офисный центр в деловом квартале;
- пересечение улиц с большим трафиком;
- поблизости от станций метро.
Можно открыть кофейню на автомобильном или железнодорожном вокзале. Но здесь придется снижать средний чек. Перед посадкой на поезд/автобус приезжие не хотят тратить 120–150 рублей на чашку кофе.
Альтернативный вариант — кофейни в торговых центрах, которые способны приносить хорошую прибыль. Покупатели уже давно перестали рассматривать ТРЦ как место только для покупок. Здесь гуляют, тратят деньги на развлечения, завтракают, обедают и ужинают.
Несколько слов об интерьере
Если вы только запускаете проект, помещения в 20–30 кв. метров будет достаточно, чтобы поставить барную стойку и несколько столов с диванчиками. Кофейни и рестораны привлекают гостей уютным интерьером. Проследите, чтобы концепция заведения прослеживалась во всем — от мебели и текстиля до музыкального сопровождения.
- Освещение. Люстры на потолке не способствуют уютной обстановке. Лучше установить бра и торшеры у каждого столика. По той же причине неудобные стулья замените глубокими креслами или диванами.
- Цветовая гамма. Палитра не должна быть навязчивой. Выберите несколько фоновых цветов (беж, шоколад, жемчуг) и разбросайте пару акцентов здесь и там в виде ярких рамок на стенах, салфеток и плафонов.
- Музыка. Музыкальные композиции должны совпадать по стилю с оформлением. Лучше варианты — блюз, джаз, фольклор, классика, легкий рок.
Есть опыт самостоятельного оформления и чувство стиля? Займитесь дизайном зала сами. Если это не ваш конек, доверьте работу профессионалам.
Кофемашины и другое оборудование
Первое, что нужно, чтобы открыть кофейню, — купить хорошую кофемашину (автомат или полуавтомат). Если начинаете с миниатюрного заведения, остановите выбор на первом варианте. Автоматы лучше покупать для заведений с числом посадочных мест от сотни.
Стоит ли переплачивать? Если хотите сэкономить на опытном бариста — определенно да. Если не планируете переплачивать за лишние функции и доверяете персоналу, — выбирайте полуавтомат.
При покупке обратите внимание на емкость бойлера, гарантийный срок обслуживания и доступность комплектующих. Сколько нужно вложить денег в покупку техники, чтобы открыть кофейню? Цены на хорошие полуавтоматы начинаются от 50–60 тыс. рублей.
Нет таких средств? Не беда. Можно взять оборудование в аренду по цене 12–15 тыс. рублей в месяц. Главное при этом не попасться на аппараты, которые уже отжили свое. Иначе придется выкладывать солидную сумму за ремонт еще до запуска проекта.
Что еще необходимо для работы мини-кофейни?
- Холодильные и морозильные камеры.
- Кофемолка и микроволновая печь.
- Разделочный стол и мойка.
Планируете радовать гостей свежей выпечкой? Купите хороший духовой шкаф. Для обстановки нужны также столы, диваны и кресла, вешалки, барная стойка и декоративные элементы.
Открываете кофейню в маленьком городе? Есть шанс сэкономить на персонале
Если вы открываете кофейню в маленьком городе, вы легко сэкономите на оплате труда персонала. К примеру, в заведении на 10–15 посадочных мест функции бариста и официанта вы можете взять на себя.
Останется только нанять уборщицу и заказать бухгалтерское сопровождение в специализированной компании. При расширенном меню потребуется помощь повара-кондитера. Заработная плата специалиста высокого класса в регионах составит 30–35 тыс. рублей в месяц.
Организуем поставку кофе
Посещаемость заведения зависит от качества напитков. Отнеситесь серьезно к выбору поставщика. Итак, кофейня открывается уже через пару месяцев — с чего начать закупки? С оценки продукта, — однозначно отвечают опытные бариста. Обратите внимание на:
- форму, цвет и уровень прожарки зерен;
- аромат сырья и напитков на его основе.
При этом цвет и форма зерен должны быть одинаковыми в одной партии. А аромат — насыщенным, без посторонних примесей. Для пополнения ассортимента выберите сразу несколько сортов. Сотрудничайте с 2–3 производителями. Так вы уменьшите риск срыва сроков поставок.
Какие позиции включить в меню?
Перед тем, как открывать маленькую кофейню, продумайте, чем вы можете быть полезны покупателям. Вам нужна изюминка, которая заставит клиентов выбрать вас, а не заведение на углу. Основой ассортимента станут несколько видов кофе: латте, эспрессо, капучино, мокко.
Рентабельность заведения повысит включение в меню булочек и тортов. Другие блюда (салаты, закуски и т. п.) на начальном этапе лучше не предлагать — прибыль от их продажи не покроет расходов на приготовление.
Уделите внимание названию блюд. Сделайте их понятными для аудитории, так вы упростите работу официантов. Удобно, если каждая позиция имеет подробные описания (объем, калорийность, ингредиенты). Оформление меню также влияет на объем продаж. Меню должно приятно лежать в руках и радовать глаз.
Как установить цены?
Предварительный анализ целевой аудитории поможет узнать, стоит ли открывать кофейню, и установить конкурентоспособные цены. Если вы нацелены на обеспеченных покупателей, смело повышайте расценки выше рыночных. Но помните, что уровень обслуживания должен соответствовать притязаниям.
Если ваши гости — средний класс, держите цены на уровне среднерыночных. Для определения размера чека используют следующую формулу: средний чек = десерт + кофе. За основу берут наиболее популярные позиции из меню. В большинстве кофеен средний чек равен 300–500 рублей.
Реклама и продвижение
Мини-кофейне, которую вы запускаете с нуля, нужно дать имя. Выберите название, которое запоминается и вызывает ассоциации с заведением. Обязательно учитывайте портрет потребителя. Названия, которые придутся по душе молодежи, не найдут отклика у старшего поколения и наоборот.
Как найти название?
- Изучите конкурентов и возьмите на заметку удачные моменты.
- Придумайте 10–15 названий.
- Проверьте их на друзьях и знакомых.
- Утвердите окончательное название, которое получило больше всего голосов.
Важную роль в рекламе играет запоминающийся логотип и другие элементы фирменного стиля, включая вывеску и униформу персонала.
Итак, как назвать открываемую кофейню, мы разобрались, осталось составить пошаговую инструкцию по продвижению проекта на рынок. Начните с малого. Расскажите о том, что продаете вкусный кофе, друзьям и знакомым. Создайте группы в «Инстраграме», «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке» и приглашайте участников за бонусы в виде скидок, подарков и т. п.
Как только получите первую прибыль, подключайте более серьезные методы продвижения. Напечатайте флайеры и визитки, разместите рекламу на билдбордах и в СМИ, закажите сайт.
Сколько стоит открыть кофейню?
Бизнес привлекателен небольшими начальными инвестициями. Рассмотрим, сколько стоит открыть кофейню, где предлагают кофе на вынос.
Вот так выглядят затраты на открытие:
- аренда небольшого помещения — 100 000 р.;
- кофе-машина и холодильник — 85 000 р.;
- сырье первой партии — 40 000 р.;
- заработная плата бариста — 35 000 р.
Итого, стартовые затраты составят 500 000 рублей. Для покрытия непредвиденных расходов прибавьте к этой сумме «подушку безопасности» в виде 100–200 тысяч.
Выгодно ли открывать кофейню?
Чтобы оценить, выгодно ли открывать кофейню, изучите средние цифры по бизнесу:
- на 1 чашку эспрессо требуется 7 граммов молотого кофе;
- из 1 кг зерен варят 140 порций кофе.
Средние цены на 1 кг кофейных зерен — 1200 рублей. Цена чашки эспрессо — 80–150 рублей. Таким образом, по самым скромным подсчетам ваша выручка составит 11 200 рублей. Доходность заведения превышает 800 %.
Вы выйдете на уровень безубыточности, когда станете выручать в месяц 100 000 рублей. Полностью предприятие окупится через 3 года.
Бизнес-план
Получить более полное представление о доходах и расходах вы сможете, составив подробный бизнес-план. Сделайте это самостоятельно, скачайте готовый документ из интернета или закажите его в профильной компании.
Как открыть кофейню: видео
Источник: firstbiznes.ru