На совещании с вице-премьерами 30 марта 2020 года глава правительства Михаил Мишустин назвал наиболее пострадавшие от пандемии отрасли. Это транспорт, спорт, туризм и гостиничный бизнес, общепит, сфера бытовых услуг, образовательные и культурно-досуговые организации. Для некоторых отраслей правительство уже ввело налоговые послабления и другие меры поддержки. Достаточно ли этой помощи, чтобы сохранить малый и средний бизнес в России и обеспечить функционирование экономики?
Межрегиональная общественная организация малого и среднего предпринимательства «Новая формация» ведет системный мониторинг изменений социально-экономической ситуации в стране. По результатам председателю правительства Михаилу Мишустину был направлен перечень мер поддержки, в которых нуждается малый и средний бизнес сегодня:
— снижение до «0» обязательных социальных страховых взносов на заработную плату работников на период до 30.09.2020 г.;
— введение универсального механизма (с использованием положений статьи 451 ГК РФ), который позволит уменьшить арендную плату за имущество, используемое в предпринимательской деятельности, пропорционально снижению доходов от такой деятельности. Речь идет о снижении арендной платы не только в отношении государственного имущества, но и в отношении муниципального и частного имущества;
Власть знает, как помочь бизнесу и удержать программистов
— освобождение до конца сентября 2020 года от уплаты имущественных налогов (налог на имущество организаций и налог на имущество граждан) представителей малого и среднего бизнеса, а также тех, чьим основным видом деятельности является сдача коммерческого имущества в аренду;
— полное субсидирование процентных платежей для малого и среднего бизнеса по кредитам, до конца сентября 2020 года, за счет региональных бюджетов.
Президент «Новой формации» Юрий Айрапетян рассказал, почему общественная организация продвигает свой антикризисный пакет для поддержки бизнеса. «Меры, которые направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, оговорены во многих поручениях правительства. Но это скорее полумеры, чем полноценные механизмы.
Например, для малых предприятий ввели отсрочку страховых платежей, на три месяца. Это означает, что предприниматель освобождается от уплаты взносов на протяжении трех месяцев, но по истечении этого срока должен заплатить общую сумму за весь период….а где ее взять, если на протяжении этих трех месяцев он не может полноценно вести свою деятельность…очевидно, что доходы за четвертый месяц не увеличатся сразу в три раза и не обеспечат такой отсроченный платеж. Поэтому отсрочка даже психологически не воспринимается как мера поддержки. Это полумера, некий кредит. Более того, такая отсрочка приведет к банкротству бизнеса в момент уплаты отсроченной суммы», — рассказал Айрапетян.
С другой стороны, «Новая формация» положительно оценивает снижение страховых взносов для малых и средних предприятий с 30 до 15%. «Однако мы выступаем за полную отмену страховых и налоговых платежей на ближайшее время, — заявил президент организации. — При этом наши предложения на данном этапе направлены исключительно на снижение «фиксированных» платежей, которые бизнес вынужден платить вне зависимости от наличия доходов и объемов реализации».
Как власть может помочь бизнесу?
Правительство временно освободило малые предприятия от платы, которую они отдают за аренду государственного и муниципального имущества, но это тоже полумера, по мнению Айрапетяна. «Малые компании часто арендуют имущество не у государства, а у других частных предприятий. Поэтому мы предложили снизить арендную плату пропорционально доходам арендаторов», — пояснил общественник.
«Конечно, послаблениями для бизнеса захотят воспользоваться и недобросовестные предприниматели. Но мы рассчитываем, что большинство бизнесменов в России осознают свою ответственность.
Наша организация понимает, какие меры точно необходимы, а что окажется лишним: наши предложения более конструктивны, чем общие фразы о поддержке бизнеса, потому что у нас есть четкое обоснование для каждого механизма. Мы изучаем изменения бизнес-среды, отслеживаем развитие ситуации в рамках отраслевых и региональных фокус-групп. Разработанный и представленный нами «антикризисный план » является результатом анализа развития ситуации и прогноза негативных последствий на данном этапе экономического спада, однако чем дольше будут длиться ограничительные меры, тем больше поддержки потребуется бизнесу и населению. В настоящее время мы разрабатываем ряд мер, направленных на поддержание потребительской способности населения и обеспечение продовольственной безопасности», — рассказал Айрапетян.
Пока правительство думает, как еще помочь бизнесу, компании несут серьезные убытки. По словам Айрапетяна, представители отрасли общественного питания (по ним кризис ударил сильнее всего) нуждаются в немедленной помощи, потому что теряют выручку, некоторые — до 60%. И это становится глобальной проблемой.
В некоторых европейских странах, например в Германии, Испании и Италии, правительство решило субсидировать порядка 80% заработной платы работникам отраслей, которые наиболее пострадали от вируса. Однако в России такой механизм вряд ли будет работать, уверен Юрий Айрапетян. «Сравнивать Россию с Италией Германией не совсем корректно, — сказал президент « Новой формации». — К тому же механизмы поддержки должны быть выгодны как бизнесу, так и государству. Хороший пример такого механизма — повышение «налога на богатых » . Однако любое предложение со стороны власти нужно обязательно обсуждать с предпринимателями. Пока это главная проблема: между властью и бизнесом нет реального диалога. Поэтому правительство должно прежде всего собрать и выслушать все бизнес-сообщества, узнать, что предлагают делать предприниматели».
Экономист, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА Владимир Гамза прокомментировал предложения «Новой формации»:
— Меры, которые приняло правительство — это ситуативные решения в ожидании, что экономика за месяц-два выправится, коронавирус умрет, нефть вырастет в цене. При этом совершенно очевидно, что мы входим в кризис. Поддержку нужно продлить минимум на полгода. В то же время инструменты поддержки, которые уже приняты, правильные. Но они не решают всех проблем бизнеса.
Поэтому идеи расширить государственную помощь уже исходили от Торгово-промышленной палаты, «Опоры России», «Деловой России» и рабочей группы Агентства стратегических инициатив, которая готовит предложения по проекту поддержки малого и среднего бизнеса для Госсовета. «Новая формация» никаких новых мер не придумала, зато систематизировала и опубликовала их. Поэтому сложно не согласиться с этими предложениями.
Однако «Новая формация» не решила вопрос, как эти меры скажутся на остальных субъектах экономики. Если отменить оплату аренды, как будут выживать арендодатели? Они тоже представители бизнеса, которые платят налоги, содержат персонал.
Поэтому предлагать нужно сквозные меры поддержки — проработанные по всей цепочке. «Новая формация» изложила очень правильное, системное понимание проблем малого бизнеса. Но только с точки зрения интересов самого малого бизнеса. Я думаю, это нормальная база для дальнейшей работы по поддержке предпринимателей, которую вполне может сделать государство.
Главная задача во время кризиса — сохранить две основные составляющие экономики: продуцентов и потребителей. Если обанкротятся продуценты, восстановить их будет невозможно, а потребители потеряют рабочие места и зарплату. С другой стороны, если люди перестанут потреблять, то продуценты точно обанкротятся, потому что их товары никто не будет покупать. Поэтому нельзя принимать меры по сохранению только продуцентов или только покупательной способности потребителей. Необходима поддержка и тех, и других.
Конечно, в условиях кризиса это дорого обходится государству. Однако для расходов существует контрциклическая политика: если экономика растет высокими темпами, государство изымает часть доходов и накапливает резерв, который может вернуть обратно, когда экономика катится вниз. Так государство поддерживает нормальное функционирование экономики. Сейчас наступил момент, чтобы вернуть огромные деньги из российского резерва — Фонда национального благосостояния — путем прямой поддержки как производителей, так и потребителей.
США выделило для своей экономики $2 трлн. Это 10% американского ВВП. Российское правительство объявило, что потратит на поддержку экономики 1 трлн рублей. Это 1% российского ВВП. Почувствуйте разницу.
Правительство говорит, что в Фонде национального благосостояния накоплено порядка 10 трлн рублей, а у Центробанка — ещё около 35 трлн. Если сейчас не потратить серьёзную часть этих денег на поддержку экономики, она уйдет в стагнацию, рецессию, как бывает каждый раз, когда в России возникают кризисные явления. И мы будем долго-долго выбираться из этого состояния через массовые банкротства и увольнения. Поэтому лучше сохранить работоспособность экономики.
Источник: Регионы России
Источник фото: Регионы России
Источник: partyadela.ru
Комментарий Виктора Миронова для КоммерсантЪ. Санкт-Петербург
«Сейчас много говорят о мерах поддержки и почти всегда имеют в виду налоговые послабления, льготы, отсрочки и раздачу денег. Это традиционный путь по «закидыванию проблемы деньгами». Тем не менее, на наш взгляд, власть очень поможет бизнесу, если упростит административные процедуры и везде, где возможно, введет уведомительный порядок. В том числе в вопросах налогообложения.
Тот случай, когда чиновники скажут: «Работайте, зарабатывайте, сохраняйте рабочие места и этим помогайте экономике, а «душить и кошмарить» мы вас не будем». Мы уже увидели, что такой подход возможен: в ходе антикоронавирусных кампаний у бизнеса появилась реальная возможность задавать вопросы и получать оперативные ответы и комментарии от руководителей госорганов. Будет здорово, если такая практика сохранится в будущем.»
Идеи других представителей бизнеса читайте по ссылке. Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4389202
Как власть может помочь бизнесу пережить кризис
Комментарий для Коммерсант Санкт-Петербург на тему «Как власть может помочь бизнесу пережить кризис» дал Виктор Миронов, Управляющий директор Консультационной группы ТИМ
«Сейчас много говорят о мерах поддержки и почти всегда имеют в виду налоговые послабления, льготы, отсрочки и раздачу денег. Это традиционный путь по «закидыванию проблемы деньгами». Тем не менее, на наш взгляд, власть очень поможет бизнесу, если упростит административные процедуры и везде, где возможно, введет уведомительный порядок. В том числе в вопросах налогообложения.
Тот случай, когда чиновники скажут: «Работайте, зарабатывайте, сохраняйте рабочие места и этим помогайте экономике, а «душить и кошмарить» мы вас не будем». Мы уже увидели, что такой подход возможен: в ходе антикоронавирусных кампаний у бизнеса появилась реальная возможность задавать вопросы и получать оперативные ответы и комментарии от руководителей госорганов. Будет здорово, если такая практика сохранится в будущем.»
Источник: teamgroup.ru
Красноярские предприниматели недовольны тем, как власти помогают бизнесу. Почему? И что они предлагают?
Руководитель направления интернет-маркетинга компании «1С:Первый.БИТ» Евгений Баев призвал оказывать большую поддержку IT-специалистам.
«Считаю, что инициатива правительства на поддержку IT очень хорошая, но недостаточная. Например, льготную ипотеку IT-специалисты могут получить только при доходе от 100 тысяч в месяц в регионах, судя по новому законопроекту. Но не у каждого специалиста такая зарплата в отрасли даже в Москве. Убежден, что нужно продолжать работу над мерами поддержки».
Баев рассказал, что часть предпринимателей сейчас активнее разрабатывают свои приложения и сайты, поэтому количество клиентов в сфере IT заметно не снизилось.
«Мы в своей работе любим больше опираться на факты, чем на прогнозы или ожидания, на сегодня факт такой, что предприниматели наоборот стали активнее уходить в интернет — маркетинг, разработку своих приложений, сайтов и сервисов, инвестируют в развитие. В тех отраслях, в которых мы работаем с клиентами, нацеленными на конечного потребителя, а это медицина, фармацевтика, косметология и даже строительство, заметного снижения спроса мы пока не видим на основе статистики. Но видим снижение спроса на 5-10% в категории запчастей и комплектующих для смартфонов и ноутбуков, например. В целом ситуация неоднозначная, продолжаем наблюдать и главное — работать».
Директор Союза товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края Сергей Хаджегуров сказал, что принятые меры поддержки бизнеса недостаточны, и посетовал, что в стране нет даже производства гвоздей.
«Меры, которые предлагают власти — недостаточны. Одним только снижением налоговой ставки, отменой проверок серьезных задач не решить. Уже предложенные меры поддержки схожи с теми, которые государство ранее вводило во время пандемии COVID-19. Тогда помощь была буквально минимальной, предприниматели могли лишь выплачивать минимальный размер оплаты труда сотрудникам.
И такую скромную помощь получали не все предприятия. Многие платили своим работникам из запасов. Еще больше было тех, кто просто разорился. Сейчас же масштабы стоящих задач совершенно иные, необходимо серьезное планирование, если перед нами стоит задача обеспечить жителей края какими-либо товарами или продуктами. Но пока что в России не производятся даже гвозди, как мы все недавно узнали».
Вместе с этим Хаджегуров обратился к властям с просьбой «не мешать помощью» малому и среднему бизнесу и предложил убрать посредников между производителями и покупателями.
«Есть одна просьба — малый бизнес просто не надо трогать государству. Не надо «помогать». Потому что как только государство начинает «помогать», то тут же сыпятся какие-то проверки, контроли и тому подобное. Мы лучше тогда вытянем сами. Лучше всего просто не мешать и не вмешиваться.
Единственное, в чем тут реально может помочь государство — это в том, чтобы производимые продукты доходили до конечного потребителя без каких-либо посредников в середине этой «цепочки», из-за чего происходит удорожание».
Бизнесмен Сергей Волков считает, что принятые меры поддержки работать не будут.
«Сейчас очень много слов произносится в отношении сферы IT, импортозамещения. Проводятся какие-то круглые столы, заседания экспертных групп с участием некоторых сомнительных, стоит сказать, экспертов. Но реального понимания того, как помогать бизнесу, нет ни у кого. Предлагаемые сейчас меры — это чуть улучшенная версия того, что уже предлагалось бизнесу во время пандемии COVID-19, с которыми можно будет протянуть максимум до осени. Но мы вступили в совершенно иную реальность, и эти меры уже работать не будут».
Волков сказал, что проблемой для бизнеса станет снижение покупательской способности, и предложил властям решать эту проблему, уделяя меньше внимания сфере IT.
«Мы можем сколько угодно пытаться накачивать бизнес деньгами, но если у людей, потребителей, снижается покупательская способность, если они покупают меньше или вообще не покупают, то это отразится и на выручке бизнеса. Посещая магазины и видя нынешние цены, становится понятно, что покупательская способность у наших людей будет падать. Поэтому в мерах поддержки важно сместить акцент в вопросах поддержки бизнеса с IT-сферы на другие вещи. IT — это международная сфера, завязанная на кооперацию, взаимное проникновение процессов. В условиях изоляции меры поддержки для IT-отрасли не сработают, особенно с учетом того, сколько айтишников покинули Россию за последние месяцы».
Ресторатор и основатель 0.75 group (заведения 0.75 Please, Mikeперезапустить» экономику страны, то власти на это стоит обратить внимание, тут необходим целый комплекс работ.
Мне лично, как бизнесмену, очень нравится то, что пишет и публикует Анастасия Татулова, какую позицию она выражает и какой пакет мер она предлагает правительству для реальной поддержки предпринимателей. Знаю, что многие бизнесмены с ней солидарны, можно сказать, что она вслух выражает то, о чем думают многие из предпринимательского сообщества».
Митраков добавил, что наступило такое время, когда власти должны принимать действенные антикризисные меры.
«Вне всякого сомнения «жареный петух» уже клюнул, поэтому именно сейчас наступает момент, когда власти должны предлагать адекватные меры для поддержки малого и среднего бизнеса. Потому что если не сейчас — то когда? Знаю, что обсуждение таких мер уже идет, и если это все попадет в руки и головы грамотных исполнителей со стороны власти — результат будет достигнут».
- Власти Красноярского края разработали меры поддержки для некоторых отраслей. В указах предусмотрены гранты для IT и туризма, субсидированная процентная ставка по льготным кредитам, отсрочка уплаты аренды и налогов, продление разрешений и лицензий без госпошлины, субсидии на переобучение сотрудников, отмена проверок и другое.
- Федеральные власти объявляли о своей поддержке, например, для части IT-специалистов, которые могут рассчитывать на отсрочку от призыва, льготную ипотеку и субсидирование процентов по кредиту для компаний.
Источник: prmira.ru
