Как встроить свое бизнес

Почта помогает интернет-магазинам автоматизировать большую часть процессов, связанных с логистикой. Нам можно поручить доставку посылок, печать и отправку писем, хранение, сбор и упаковку заказов.

Пока что за каждый из этих процессов отвечает отдельная система. Для использования сервиса электронных заказных писем, отправки или фулфилмента требуются интеграции с каждой из них. А мы хотим сделать так, чтобы клиент получал доступ ко всем возможностям Почты по принципу «одного окна», без дополнительных усилий и гораздо быстрее. Для реализации этой идеи мы создаем интеграционную платформу, о которой хотим вам рассказать.

Объединяем интеграции в «одно окно»

Чтобы облегчить доступ ко всем почтовым услугам, нам понадобится система, которая будет: 1) соединять API Почты с API магазина без глубокого погружения в бизнес-процессы каждого; 2) подключать все наши сервисы через «одно окно». Эти задачи будет решать интеграционная платформа.

Сейчас для интеграции клиента со своим API в Отправку, Фулфилмент или Электронные заказные письма мы пишем индивидуальный коннектор. Для каждого сервиса свой. Коннектор — это «переводчик», который помогает магазину и Почте понимать друг друга. Он расшифровывает информацию из API клиента в наш формат, а потом делает это и в обратную сторону.

Как начать БИЗНЕС | бизнес С НУЛЯ

Один из таких коннекторов мы сделали для подключения маркетплейса Беру́ к Отправке — сервису, который автоматизирует подготовку посылок ко сдаче в отделения. Коннектор получает данные из API Яндекса в формате XML, переводит их в JSON для передачи в личный кабинет Отправки и подстраивает наш порядок работы под процесс клиента.

Со стороны Почты есть несколько действий: присвоить трек-номер, отправить данные в систему, передать данные в трекинг. У магазина: сформировать заказ, проверить адрес, показать стоимость доставки и получить номер для отслеживания. Эти действия в процессах Почты и магазина имеют разную очерёдность и могут называться по-разному. У нас на первом шаге стоит проверка адреса и расчёт тарифа, а у магазина сперва формируется заказ. Нужно помочь сопоставить эти шаги, чтобы две системы могли понимать друг друга.

Магазин отправляет Почте запрос «Создай новую посылку из Москвы в Саратов весом 1 кг», а коннектор раскладывает его на понятные для нашего API переменные «Создать новую посылку» «Маршрут: Москва — Саратов» «Вес: 1 кг». Если Беру захочет подключиться к Фулфилменту, чтобы хранить и отправлять товары с нашего склада, то нужно будет написать еще один коннектор.

Обычный процесс подключения к сервисам Почты

Хорошая новость — коннекторы пишутся под конкретный формат API (XML, JSON и т.д), поэтому их можно переиспользовать для клиентов со схожими требованиями. Но чтобы это работало, нужно создать ядро, через которое будут общаться все почтовые службы и к которому будут подключаться готовые коннекторы. Этим ядром, основой интеграционной платформы, станет общепочтовая система управления заказами (Order management system). Тогда процесс подключения будет выглядеть так:

Как открыть своё дело: советы начинающим предпринимателям

Подключение ко всем сервисам Почты через интеграционную платформу

Платформа будет работать по принципу BPMN-системы, в которой аналитики выстраивают бизнес-процесс конкретного действия. Она позволит преобразовывать данные из любого формата в нужный. Все что останется сделать вручную — соединить переменные для управления заказом.

С помощью коннекторов мы переводим формат данных и сопоставляем порядок действий, на что уходит один-два месяца. А интеграционная платформа позволит подключать нового клиента ко всем нашим системам за одну-две недели без сложных разработок, с минимальным участием программистов.

Меняем структуру работы с заказами

Сейчас все почтовые операции управляются разрозненными системами, каждая из которых отвечает за свой шаг и не обменивается данными с остальными. OMS объединит в себе все задачи и будет работать с ними из одной точки.

Единая система управления заказами позволит закрыть все потребности клиента внутри экосистемы Почты. Мы сможем забрать товарные остатки с одного склада, передать его на фулфилмент, подготовить к отправке и отгрузить на доставку. Еще она расширит возможности наших внутренних процессов — позволит запустить услуги, которые Почта пока не предоставляет: доставку крупногабаритных грузов, доставку курьером из отделения до конкретного получателя и другие.

Читайте также:  Свой бизнес открыть точку на рынке

Общепочтовую систему управления заказами можно представить как многорукого оператора, который принимает все входящие задачи, определяет приоритеты и сроки, решает кому и когда передать задание, контролирует все изменения в заказе с момента получения до завершения.

Схема работы OMS

Например, мы получили заявку на доставку холодильника, который нужно поднять на 25 этаж без лифта. У Почты нет услуги по доставке такого крупного товара и нет собственных грузчиков. OMS выберет подходящего исполнителя среди наших партнёров и направит задачу ему. А когда партнёру придет заказ на посылки, которые не помещаются в его машину, мы сможем забрать заказ себе и дозагрузить собственный транспорт. Благодаря тому, что каждый участник OMS может выступать и заказчиком, и исполнителем, у нас появится возможность распределять заказы между Почтой и партнёрами так, чтобы оптимально использовать ресурсы каждого.

Пилот OMS внутри Почты начнётся в ближайший месяц. После чего мы начнем разработку интеграционной платформы, которая будет объединять жизненный цикл заказа в OMS с бизнес-процессами клиента. Скоро для подключения нескольких услуг Почты будет достаточно одной простой интеграции.

Открытое API Почты

Коннекторы нужны только тем онлайн-площадкам, у которых есть собственные стандарты API. Те, у кого таких ограничений нет, могут подключить к обмену данными свой склад, сортировочную систему или документооборот через открытые API трекинга и API отправки посылок.

Такую возможность использует OZON. Обычными возможностями API мы смогли закрыть всю цепочку создания, подготовки и отслеживания посылок для огромного маркетплейса, который отправляет через Почту 300-400 000 посылок в месяц:

  1. Через API отправки посылок автоматический сортер на фулфилмент-фабрике OZON обменивается данными с личным кабинетом Отправки. В момент взвешивания сортер начинает регистрацию в Почте России – это быстрый процесс, состоящий из нескольких шагов. А в ответ получает сформированный адресный ярлык, который распечатывают и наклеивают на коробку.
  2. Тарификатор рассчитывает стоимость и срок доставки и отправляет эти данные в системы OZON.
  3. Через API трекинга бэкофис OZON отслеживает весь маршрут отправлений и хранит информацию о нём в собственной системе управления заказами. Эти данные нужны, чтобы показывать клиенту, где посылка, и отправлять уведомления.

Модуль для магазинов на CMS-платформах

Модуль отправляет параметры посылки из корзины магазина в тарификатор, сервис расчета сроков и сервис отслеживания. Оттуда мы получаем сведения о сроке и стоимости доставки и передаём их в личный кабинет Отправки, где происходит предпочтовая подготовка – формируется адресный ярлык и присваивается трек-номер.

Из личного кабинета Отправки документы и данные об отслеживании возвращаются в интерфейс системы управления магазином. Продавец может распечатать ярлыки для сдачи посылок и передать трек-номера клиентам в привычной ему CRM.

Виджет выбора отделений

Если покупатели заполняют все данные заказа, не уходя с сайта, то конверсия в покупки будет выше. Чтобы на этапе оформления доставки им не приходилось вспоминать адрес, индекс и режим работы ближайшего отделения или искать эту информацию за пределами сайта продавца, можно использовать виджет с картой отделений почтовой связи и пунктов выдачи заказов.
Клиент выбирает на карте отделение и видит информацию о нем: адрес, часы работы, способы оплаты, а также стоимость и сроки доставки, которые подтягиваются из открытых API-сервисов tariff.pochta.ru и delivery.pochta.ru.

Покупатель получает всю важную информацию в одном окне – срок, стоимость и график работы отделения

Чтобы установить виджет на сайт или в приложение, не нужно специальных знаний. Конструктор настраивается в несколько кликов и доступен по адресу widget.pochta.ru.

Читайте также:  Что такое элегантный бизнес

Хоть у нас и есть набор решений, которые закрывают практически любой запрос от бизнеса, мы не останавливаемся на этом и создаем единую точку входа для клиентов. С ней компании получат инструменты для более простой интеграции логистики в свои процессы, а Почта — еще один мощный канал для продвижения и развития своих продуктов и услуг.

Если вы разделяете такой подход и хотите поучаствовать в трансформации сервисов, которыми будут пользоваться сотни интернет-магазинов по всей стране, то ждем вас в команде Почтовых технологий. Открытые вакансии в 9 городах России можно посмотреть на сайте hr.pochta.tech/vacancies.

  • информационные технологии
  • почтовые сервисы
  • почтовые технологии
  • Почта России
  • почтатех
  • письма
  • технологии
  • Блог компании Почтатех
  • IT-инфраструктура
  • API
  • IT-компании

Источник: habr.com

Как встроить свой бизнес в систему

В предыдущей статье я рассматривал, что же лежит в основе удачного бизнеса. Тогда многие мои оппоненты ссылались на то, что большое влияние на бизнес оказывают местные чиновники. Но на бизнес всегда что-то влияет: и хорошее и плохое — но это не значит, что из-за этого надо расставаться со своей идеей или со своей мечтой.

При первых неудачах, начинайте снова, анализируйте тщательно ошибки и доводите всегда дело до его логического завершения. Уверенность — залог победы. В этой статье постараюсь рассказать, как можно избежать, упомянутых оппонентами, трудностей, особенно для вновь открываемого бизнеса.

Создать свой бизнес — это только половина или третья часть всего дела. Самое главное — органично встроить свой бизнес в систему экономики так, чтобы он не выглядел «инородным телом» по каким-то показателям, которые бы мешали деловому сотрудничеству с другими отраслевыми сегментами или административными структурами.

Рассмотрим для этого, например, виды бизнеса: малый средний и крупный. Уже при создании своего бизнеса необходимо позаботиться, какими другими видами ваш бизнес смог бы прикрываться (защищаться) от агрессивной окружающей среды. Если вы начинаете с подвида малого бизнеса, то надо его органично встраивать и адаптировать в систему видов общего бизнеса. Должно быть выполнено основное требование: создаваемый бизнес должен конкурировать, но не мешать среднему или крупному бизнесу в этой отрасли, а лучше всего, чтобы он дополнял средний или крупный бизнес в этой отрасли, по этой территории и в этом временном диапазоне.

Так, например, за рубежом малые предприятия встраиваются в систему крупных авиакомпаний-поставщиков изготавливающих самолётные агрегаты, поставляя им уплотнения резино-технических изделий или отдельные устройства и приборы, которые изготавливать на крупных предприятиях нерентабельно. Таким образом, вписываясь в систему поставщиков крупных или средних предприятий, малое предприятие гарантирует себе защиту и поддержку, а главное — успешный сбыт своей продукции.

Далее необходимо встраивать свой бизнес в правовую систему. Для этого необходимо с самого начала организации своего бизнеса пригласить хорошего юриста, который сможет прозондировать правовое пространство вокруг создаваемого бизнеса по отрасли (виду деятельности) на предмет правовых «столкновений» с конкурентами, по территориальным нестыковкам, чтобы вновь создаваемый бизнес не пересекался и не сталкивался с интересами местных чиновников.

Далее, если у вас нет достаточных свободных средств, вы должны заняться поиском инвестора или партнёра. К этому времени составьте концепцию своего бизнеса и краткий бизнес-план. На этом этапе старайтесь не заказывать бизнес-план, а составьте его сами. Это лишний раз позволит вам более глубоко разобраться в вашей бизнес-идее, а во-вторых позволит вникнуть в проблему настолько, чтобы свободно отвечать на большинство вопросов в беседах с потенциальными инвесторами.

Учтите особенности похода к инвесторам. Они не любят с первой беседы соглашаться с предложенным проектом и вы дайте им время на раздумья, но не так много, чтобы они могли «перехватить» ваш проект или его заморозить.

При благоприятных условиях вы можете обратиться вместо инвестора в банк за кредитом. Если сможете убедить банковских работников в высокой рентабельности своего будущего бизнеса, банк может частично профинансировать ваш проект. Но при этом тоже имеется «тонкое место».

Читайте также:  Удобрения из навоза как бизнес

Ни в коем случае не соглашайтесь на условия «отката» с кем-то из близких или родственников банковских работников, которые якобы могут обеспечит вам быстрый кредит, обычно, под 15-20% дополнительно к банковским процентам. Многие молодые бизнесмены попадаются «на эту удочку». Но ни одно вновь создаваемое предприятие на таких условиях не сможет в будущем расплатиться с банком в срок.

После договора с инвестором, партнёром или банком, необходимо нанести официальный визит местной администрации, чтобы заручиться её благожелательностью на том уровне, который предоставил юрист, когда зондировал возможность вашего бизнеса на этой территории. Не путать эти действия с маркетинговыми исследованиями.

Когда все эти инстанции вами пройдены, вы можете обратиться к специалистам для проведения маркетинговых исследований и составления бизнес-плана на профессиональном уровне. В то же время помните, что бизнес-план необходим не только для банка и инвестора, а и для работы и корректировки вашего бизнеса через какое-то время: полгода, год и т.д.

После завершения всех предыдущих этапов и юридического оформления вашего бизнеса, можно позаботиться и о рекламе. Реклама должна появиться не раньше, чем начнётся активная работа, но и не позже того времени, когда вы выбросите на рынок свою первую продукцию или предоставите свои первые услуги.

Не забудьте напомнить (потребовать) рекламщикам, чтобы обеспечили 20-15-10 процентные скидки на период раскрутки вашего бизнеса, карту постоянных клиентов, когда при постоянном пользовании вашим продуктом, клиент тоже получает приличные скидки, на уровне тех, что существуют в ближайших торговых сетях.

Далее начинаете встраивать свой бизнес в сети системы: крупный (средний) бизнес — юридическое обеспечение — инвесторы — банки — местная администрация — рекламщики — группы клиентов постоянные, разовые). В эту сеть встраиваете бизнес таким образом, чтобы он был встроен органично и соответствовал требованиям каждой из упомянутых отдельной системе, не вносил между ними разлада и был нужен каждой из них, но оставлял их независимыми друг от друга. Чтобы ваш бизнес ощущал сбалансированность механизма, в котором нуждалась бы любая из упомянутых систем, но не сближалась бы с этими системами настолько, чтобы попасть от них в зависимость. Постарайтесь построить взаимоотношения так, чтобы при неудачах в вашем бизнесе, какие-то неудобства не имела ни одна из этих систем, чтобы любая из этих систем защищала ваш бизнес независимо от других систем из рассматриваемого блока.

Где искать инвесторов и партнёров?

Лучше всего на выставках. В большинстве областных (краевых, республиканских) центров регулярно организовываются отраслевые выставки, в том числе и с привлечением зарубежных участников, как среди представляющих продукцию (услуги) так и среди посетителей. Здесь же обмениваются идеями, проектами, визитными карточками, рекламными проспектами, участвуют в тематических конференциях и форумах. И если задаться целью, то можно отыскать и партнёра, и инвестора, и ещё много всего полезного для конкретного бизнеса.

Всё, что было изложено выше, нельзя рассматривать, как производственную инструкцию. В каждом из предложенных действий могут быть сопутствующие факторы, которые надо использовать по максимуму, а могут быть препятствующие факторы, которые необходимо преодолевать, используя и накапливая свои связи и опыт. Следует строго придерживаться законам и правилам диалектики, главное из которых – количество всегда переходит в качество. Главное, чтобы количество хорошего было больше.

Всё, что было изложено — не догма и хорошо, если вы дополните эти действия исходя из вашей конкретной ситуации. У меня получилось по изложенной схеме, а у других может легче получиться по дополненной и модернизированной схеме. Это — нормально.

Источник: proza.ru

Встроенные бизнес-процессы

В INTRUM CRM помимо платных пользовательских бизнес-процессов, есть встроенные (бесплатные).

Что такое встроенные бизнес-процессы (бесплатные)?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин