Как вы представляете себе полет в бизнес-классе? Наверное так, как на картинке. Я ожидала удобные широкие кресла, эксклюзивное меню, шампанское перед взлетом. В авиакомпании Ural Airlines все не так 🙂
Начнем с того, что на стойке регистрации предлагаются услуги, о которых не знает служба поддержки. Накануне звонила, пыталась узнать, мне рассказали о многом другом, но не про апгрэйд в бизнес-класс за 2500. Наверное это секретная информация, о которой заранее не нужно знать. А то вдруг пассажиры обрадуются раньше времени. Кстати, в самолетах Уральских авиалиний до 16 ряда вообще все места платные 🙁
Воспользовалась предложением, летела в бизнес-классе. Кресло действительно широкое. Больше никаких отличий. Бортовое питание точно такое же, из напитков соки и минеральная вода, обслуживание наравне со всеми. Ненуачо, написано же «кресло бизнес-класса», больше ничего не обещали.
Больше всего меня поразил плед, который предлагает авиакомпания Уральские авиалинии своим пассажирам. Это огрызок тоненькой ткани размером примерно 50х100 сантиметров! Клочка едва хватило на половину меня. Причем это не флис, а простая тряпочка, в ней особо и смысла нет. Жалею, что не сфотографировала.
Закончим на позитивной ноте. Вот вычитала в бортовом журнале. Талисманы зимней олимпиады в Пхенчхане — тигр Сухоран и медведица Пандаби — воплощение героев древней легенды, повествующей об основании первого государства на корейском полуострове.
Когда-то тигр и медведица страстно мечтали стать людьми, и Хванун, сын неба, поставил условие: провести 100 дней в пещере без солнечного света, питаясь только полынью и чесноком. Тигр не выдержал и сбежал. А вот медведица, пройдя испытание, превратилась в прекрасную женщину, на которой женился сам Хванун.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos / Дзен
Поделитесь постом с друзьями
Источник: nefer.livejournal.com
Как выглядит бизнес-класс Уральских авиалиний и как я в него попала
Пару недель назад прилетела из Турции. Отдыхала в Мармарисе. Вылет обратно был из Даламана а/к «Уральские авиалинии».
В аэропорту достаточно большое количество стоек регистрации, но как обычно, на регистрацию на наш рейс работали всего три.
И еще одна для тех, кто летит бизнес-классом.
Аэропорт Даламана
Очередь двигалась очень медленно. Процесс регистрации тормозился из-за того, что у многих пассажиров была превышена норма багажа.
Я уже писала о том, что часть авиакомпаний их изменили, причем в меньшую сторону. Видимо, не все пассажиры об этом знали.
Я стараюсь сдать багаж в последних рядах, чтобы по прилету получить его одной из первых, поэтому умышленно не занимала очередь с самого начала.
И когда до вылета рейса оставался час, я все ще стояла в очереди и передо мной все еще было несколько человек.
В этот момент сотрудники аэропорта видимо поняли, что нужно как-то укоряться.
Сотрудник стойки для пассажиров бизнес-класса предложил подходить к нему на регистрацию.
Я получила свой посадочный. И каково же было мое удивление, когда я поняла, что лечу в бизнесе.
Мне реально повезло!
Но дело даже не в том, что я попала в бизнес-класс, ведь он совсем не отличается от эконома.
Салон бизнеса отделяют от эконома две шторки (на фото ниже две вертикальные полоски).
Все те же кресла и расстояния между ними. В общем, разницы никакой. Впрочем, так у всех чартерных компаний, поэтому не вижу смысла в этом случае переплачивать.
Но повезло мне в том, что соседние два сиденья в моем ряду были свободны.
Я могла занять любое из них или даже все три, что я и сделала)))
Все подробности поездок показываю в Инстаграм . Если интересно, заглядывайте.
Источник: dzen.ru
Как выглядит бизнес класс в самолете уральские авиалинии
Оригинал взят у aquatek_filips в Бизнес-класс Уральских Авиалиний
— Меня зовут Ольга и сегодня я буду обслуживать вас на борту нашего самолета.
Ну как здесь не настроиться на приятный полет, когда слышишь эти слова от красивой улыбающейся девушки в униформе.
Реву турбины, самолет взмывает в небо, шторка задергивается.
Сегодня мы заглянем за эту самую шторку самолета Уральских авиалиний на маршруте Симферополь-Москва.
Что там в бизнес-классе? Много ли отличий от эконома? Чем кормят? Как обслуживают?
2. Любой перелет начинается с терминала и регистрации, не зависимо от того, летишь ты эконом-классом или бизнесом. И именно отсюда начинается складываться впечатление от перелете. В этом плане Терминал B симферопольского аэропорта нельзя назвать дружественным к авиакомпаниям и пассажирам, ведь несмотря на недавнюю реконструкцию, расширение и увеличение стоек регистрации, летние очереди меньше не стали и авиакомпаниям выделяют всего 2, а иногда и вовсе 1 стойку на рейс. Естественно, ни о какой выделенной стойке для регистрации пассажиров бизнес-класса речь не идет, эконом бы вовремя зарегистрировать. Причем, это относится к обслуживанию всех авиакомпаний, выполняющих рейсы из Терминала B. Так что если вы летите бизнесом, проходите сразу к стойке, ищите глазами представителя авиакомпании или сразу обращайтесь к оператору, чтобы вас зарегистрировали в приоритетном порядке без очереди, ведь такая регистрация одна из опций и преимуществ билета бизнес-класса.
3. После регистрации о шуме набитого людьми терминала можно забыть, ведь вам не в общий зал ожидания, а в бизнес-лонж. Здесь тихо, спокойно, быстрый интернет и уютная атмосфера . с налетом эпохи начала 90-х.
Бизнес-зал аэропорта Симферополь — это что-то с чем-то и рассказ о нем я вынесу в отдельный сюжет — он этого заслужил.
Да, стоит учесть, бизнес-зал в Терминале В находится ДО зоны паспортного контроля и досмотра, а не так, как во многих других аэропортах, после них. Поэтому если пройдете в стерильную зону, придется сидеть в шуме и гаме.
Порадовал достаточно шустрый вайфай с датой крымского референдума в качестве пароля.
4. Чем симферопольский бизнес-зал особенно порадовал, так это возможностью избежать вот этого треша:
Эта бесконечная вереница людей стоит в очередь на паспортный контроль и досмотр. Если вы летите бизнесом, то досмотр будете проходить в отдельной зоне прямо на выходе из бизнес-зала, что, несомненно, очень удобно.
5. На выходе из зоны досмотра уже ждет отдельный автобус, который доставляет пассажиров бизнес-класса к трапу самолета (телетрапов в Симферополе нет и в ближайшее время не предвидится)
6. Нам предстояло лететь на Airbus 321, в котором, к сожалению, салон бизнес-класса выполнен в компоновке Эконом+, а не чистый бизнес. Т.е. здесь точно такие же сиденья, как в экономе, но увеличенным расстоянием между рядами и заблокированным средним креслом (регистрация на это место не проводится).
7. Расстояние между креслами. Здесь я сижу откинувшись и слегка вытянув ноги — в таком положении человек обычно спит в кресле самолета. Место для коленей еще есть, но не слишком много
8. Каждому пассажиру бизнес-класса Уральских Авиалиний даже на коротких рейсах положен индивидуальный набор путешественника.
9. Здесь одноразовые тапочки, повязка на глаза для сна, а не то, что вы могли подумать, беруши, расческа, ложка для обуви, губка для обуви, жидкость для ополаскивания рта и стикеры «Не беспокоить/Разбудить во время обеда».
Далеко не все авиакомпании рахдают подобные наборы на коротких внутренних рейсах, обычно лишь на длительных перелетах
10. Еще до взлета стюардесса предлагает воду и соки. Алкоголь на симферопольском рейсе отсутствует в меню и в качестве welcome drink, и за деньги. Это связано с отсутствием алкогольной лицензии хэндлинговой компании Аэромар, которая обслуживает авиакомпании в аэропорту Симферополя. Как по мне, и очень хорошо, что его нет.
Крайне не люблю пассажиров, злоупотребляющих алкоголем на борту. Даже если не будет неадекватного поведения, вполне возможно развязное поведение, громкий храп прямо над ухом или «приятное» обволакивающее амбрэ на весь салон.
11. Одним из преимуществ перелета бизнес-классом для фотографа является возможность съемки из иллюминатора без мешающих крыльев, гондол двигателя и шлейфа выхлопа (если летите в хвосте самолета).
С перрона симферопольский аэропорт выглядит маленьким сарайчиком. Здесь еще работать и работать.
12. Одним из основных отличий любого бизнес-класса от эконома является бортовое питание.
Как и многие другие авиакомпании на линии Симферополь-Москва, Ural Airlines предлагает пассажирам эконом-класса только воду и напитки. В бизнес-классе же можно довольно плотно пообедать.
Здесь в меню сразу три холодные закуски — семга с лимоном, свежие овощи, а также несколько ломтиков ветчины и копченой рыбы. На горячее — рис с отварной рыбой.
Посуда, как принято в бизнес-классе, керамическая, а приборы металлические (вместо одноразовых в экономе)
13. Чай также подают в керамической чашке, на отдельном подносе с ассорти конфет-пралине.
В общем, пока пообедаешь, весь полет останется позади — не успела Ольга забрать чайный поднос, как командир корабля объявил о начале снижения перед посадкой и необходимости пристегнуть ремни .
14. Каков общий итог и что вы получаете, если вы летите бизнес-классом из Симферополя:
— вам повезет увидеть забавный допотопный симферопольский бизнес-зал;
— вы будете избавлены от огромных очередей на досмотре и толпы в зале ожидания;
— вас привезут на отдельном автобусе непосредственно перед взлетом, когда уже все пассажиры будут в самолете;
— у вас будет либо большое комфортное кресло, либо обычное кресло, но с увеличенным расстоянием между сиденьями и отсутствующим соседом на среднем ряду;
— у вас будет вкусный комплексный обед вместо воды и напитков;
— вы первыми покинете самолет на отдельном автобусе;
— да, как же я забыл! Красивая девушка предложит вам соки и воду перед взлетом и десятки раз за рейс одарит улыбкой.
Разница в цене?
В разгар летнего сезона билет эконом-класса на рейс Симферополь-Москва стоит 10-13 тысяч рублей, билет бизнес-класса — 35 тысяч рублей.
Tags:
- ZAVODFOTO из ЖЖ,
- АВИАЦИЯ,
- Авиакомпания Уральские авиалинии,
- Екатеринбург,
- САМОЛЕТЫ,
- Свердловская область,
- ТРАНСПОРТ
Источник: zavodfoto.livejournal.com