Иногда «домашние грибники» используют специальное оборудование для выращивания шампиньонов. Но это актуально только для тех, кто планирует серьезно заниматься выращиванием и продажей грибов. «Любители» же чаще всего высаживают немного шампиньонов для личных нужд прямо на балконе. Сделать это довольно просто.
Как вырастить шампиньоны на балконе
- застеклите и утеплите балкон;
- сколотите небольшой шкаф со стеллажами и соорудите ящики высотой 20 см;
- в шкафу оборудуйте вентиляционную трубу с задвижкой, а внизу поставьте электрочайник или увлажнитель воздуха – они будут поддерживать необходимый уровень влажности 90%;
- для приготовления субстрата используйте 10 кг соломы, 15 кг птичьего помета, 8 кг алебастра. Для увеличения урожайности добавьте 200 г мочевины и 200 г суперфосфата. Размешайте состав в теплой воде, а ящики «утеплите» мхом;
- субстрат будет «созревать» в течение 3 недель (температура субстрата в мешках должна быть на уровне +22-+27 0 С). После этого можно вносить мицелий;
- для балконного выращивания используйте зерновой мицелий. Равномерно рассыпьте его по поверхности субстрата и насыпьте сверху слой того же состава толщиной 4-5 см. На каждый 1 кв.м площади субстрата вносите 350 г мицелия;
- через 10 дней после прорастания мицелия укройте его смесью торфа и мела в соотношении 10:1. Толщина слоя не должна превышать 4-5 см;
- через 4-5 дней после засыпки покровного грунта, понизьте температуру воздуха на балконе до 17°C. Постоянно увлажняйте поверхность грунта водой;
- период плодоношения грибов составляет 50-60 дней, а собирать урожай можно круглый год.
Грибной бизнес. Можно ли начать Выращивать шампиньоны с нуля ?бизнес с минимальными вложениями?
Выращивание шампиньонов в теплице
Для выращивания подойдут пленочные, поликарбонатные, застекленные теплицы и парники. Поскольку тенелюбивые грибы нужно защитить от прямых солнечных лучей, изнутри стены теплицы часто покрывают мелом или глиной.
Для тепличного выращивания готовят простой субстрат:
- 100 кг травы или соломы;
- 50 кг навоза;
- 3 кг мела;
- 300 г суперфосфата;
- 300 г мочевины;
- 300-400 л воды.
Рецепт приготовления субстрата для посадки шампиньонов
Солому на сутки замочите в теплой воде в любой удобной емкости. После этого уложите ее слоями, чередуя с конским навозом. У вас должно получиться 6-8 слоев. Каждый слой обильно пролейте теплой водой. Через 3-4 дня перемешайте полученный субстрат и добавьте к нему немного мочевины и суперфосфата.
Спустя 3-4 дня повторно перемешайте массу и снова добавьте минеральные вещества. Повторите эту процедуру 4-5 раз, в последний раз добавив мел.
Понять, что компост «созрел», можно по светло-коричневому цвету навоза и исчезновению аммиачного запаха. Обычно это происходит на 25-30 день.
Как высаживать мицелий мочевины в субстрат пошаговая инструкция
- Высаживать мицелий нужно чистыми руками либо в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями.
- Грибницу высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга.
- Она приживается в течение 15-20 дней. В этот период следует обеспечить максимальную подачу воздуха в помещение, а при появлении белой «паутинки» мицелия на поверхности субстрата его присыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или слоем земли толщиной 5 см.
Как высаживать шампиньоны на грядке
- На грядке шампиньоны лучше высаживать в тени других растений или строений
- После нанесения покровного слоя подачу воздуха уменьшают, чтобы плодовые тела не формировались внутри почвы.
- Спустя 7-8 дней теплицу активно проветривают, снижая влажность до 70%.
- Собирать урожай можно еще через 7-10 дней.
Для проращивания в открытом грунте подходят многие сорта шампиньонов, включая и более редкие коричневые разновидности. Но такой вариант опасен тем, что при резких перепадах температуры и заморозках большая часть грибов может погибнуть. К тому же в этой среде хозяйничают различные паразиты и возбудители инфекций.
- Гряды обычно формируют шириной не более 1,5 м. Необычность этого способа выращивания заключается в одновременной посадке рассады кабачков и мицелия грибов.
- Для начала при перекопке почвы в нее вносят 20 кг конского или коровьего навоза. Затем на грядки высаживают рассаду кабачков, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник.
- Когда рассада начнет разрастаться, между кустами аккуратно вносят мицелий.
- Главное, постоянно увлажнять почву и тогда в скором времени вас будет ждать двойной урожай – кабачков и грибов.
- Грибницу на даче можно сформировать и на искусственном субстрате. Для этого снимают верхний слой грунта на глубину до 25 см. Грядки делают шириной около 1 м. Далее почву обрабатывают слабым раствором карбатиона (0,5%), а поверх укладывают слой питательного субстрата толщиной около 20 см.
- Грядки формируют выпуклыми, а над ними устанавливают навес, защищающий грибницу от пересыхания.
- Когда температура субстрата на глубине 5-7 см достигнет 25-26°C, в нем проделывают небольшие лунки, куда укладывают мицелий.
- Зерновой мицелий можно рассыпать по поверхности грядки, покрыть слоем субстрата толщиной 3 см и утрамбовать.
Выращивание грибов шампиньонов в мешках
Выращивать шампиньоны в мешках очень удобно и на балконе, и в подвале, и в парнике. Мешки дешевле пластиковых контейнеров, но использовать их можно только один раз. Если в мешок попадут вредители, его можно быстро вынести, пока они не распространились по всему помещению.
В приготовлении питательного субстрата для шампиньонов очень важно правильно рассчитать количество минеральных добавок. Так, на каждые 100 кг компостной смеси необходимо дополнительно внести по 2 кг суперфосфата и мочевины, а также 5 кг мела и 8 кг гипса. Хороший субстрат для шампиньонов можно проверить путем нажатия: при его сдавливании толща грунта пружинит.
К сожалению, конский навоз бывает довольно сложно найти. В этом случае его можно заменить куриным пометом. Это удобрение берут в равных долях с соломой и дополняют алебастром.
Готовим субстрат для высадки шампиньонов также, как было описано выше.
Мешки можно изготовить из полимерной пленки самостоятельно, учитывая следующие рекомендации:
- Емкость мешка должна составлять 25-40 кг. С такими блоками удобно работать. Они компактно становятся даже в небольшие помещения.
- Диаметр мешка может варьироваться от 30 до 40 см.
- Толщина субстрата в мешке должна составить примерно 20-30 см.
- Размещать мешки слишком близко нельзя, поскольку это может поспособствовать распространению вирусных заболеваний и вредителей. Наиболее рациональным является размещение мешков в шахматном порядке.
Мицелий зерновой продают в небольших мешочках, которые рекомендуется хранить при температуре 0-+5 0 С на протяжении полугода. Расход зернового мицелия при заражении субстрата составит 400 г на 100 кг (1 м 2 почвы).
Мицелий компостный является менее урожайным в сравнении с зерновым аналогом. Его продают в стеклянных банках и расходуют из расчета 500 г (1 м 2 почвы). Хранить такой мицелий можно на протяжении года при температуре 0 0 С. В комнатных условиях компостный мицелий дольше 3 недель не хранится.
Заразить грунт мицелием можно двумя разными способами:
- Взять горстку мицелия и заделать ее на глубину 5 см. Такие закладки разместить на расстоянии 20 см друг от друга по всей площади грунта.
- Посыпать мицелий слоем в 1 см и накрыть его питательным субстратом, толщиной 3-5 см.
Для благополучного роста и распространения грибницы нужно поддерживать определенные условия:
- в помещении влажность воздуха должна составлять 90%;
- питательный грунт в мешках всегда должен быть слегка влажным;
- температура субстрата в мешках должна быть на уровне +22-+27 0 С;
- чтобы грунт минимально испарял влагу, накрыть мешки с шампиньонами бумажными листами. Поливать культуру можно через них.
В благоприятных условиях грибница уже через пару недель начинает образовывать тело шампиньона. В это время нужно посыпать поверх питательного субстрата почвопокровный слой, состоящий из торфа 8/9 частей и 1/9 части песка. Толщина почвопокровного слоя должна составлять 3 см. После нанесения почвы нужно выдержать 3 дня, а затем снизить температуру в помещении до +15-+17 0 С.
Важно! Грунт в мешках с шампиньонами рекомендуется поливать путем опрыскивания из пульверизатора.
Дальнейший уход за шампиньонами заключается в регулярном поливе культуры, поддержании необходимой температуры воздуха и проветривании помещения. При этом важно помнить, что наличие сквозняков может губительно сказаться на культуре.
Собираем урожай шампиньонов
Самым приятным моментом для любого грибовода является процесс сбора урожая. Он наступает примерно через 120 суток от того дня, когда грунт был заражен мицелием. Уже в это время в мешках можно будет наблюдать большое количество молодых шампиньонов, которые можно аккуратно выкрутить и использовать в пищу. Стоит отметить, что кушать лучше те шампиньоны, у которых пластинки на внутренней стороне шляпки светлые. Старые, перезревшие шампиньоны накапливают в себе вещества, которые могут стать в некоторых случаях причиной отравления.
Порядок вывода комментариев:
1 leon (02.10.2022 12:29)
0
Важно! Шампиньоны не нужно срезать, поскольку на месте срезанного гриба появится гниль.
2 leon (02.10.2022 12:30)
1
Гораздо эффективнее сбор урожая осуществлять путем аккуратного выкручивания грибов. После такого снятия урожая грибницу нужно присыпать
слоем питательного субстрата и увлажнить из пульверизатора. Пример
правильного сбора шампиньонов приведен на видео:
Грибница шампиньона активно плодоносит на протяжении 2 недель. За это
время при соблюдении необходимых условий можно собирать шампиньоны
каждые 2-3 дня. Это позволяет всегда использовать в пищу только самые
свежие продукты.
3 leon (02.10.2022 12:32)
1
за 2 недели активного плодоношения с каждого 1 м 2 почвы можно снять до 20 кг свежих, ароматных шампиньонов
4 2101976leonova (02.10.2022 16:51)
0
Спам
Расскажу как сделать мицелий шампиньонов своими руками. Л учшим вариантом станет гофрированный картон коричневого цвета, очищенный от подтеков клея или
краски. А посадочный материал можно отобрать из грибных отходов. Важно! Посуда и инструменты, которые используются в работе, должны быть обеззаражены.Технология получения мицелия шампиньонов на картоне очень проста:
- картон, разрезанный на небольшие куски, замачивается в кипяченой, чуть теплой
воде примерно на час или больше, а затем раскладывается в просторной
пластиковой емкости с дренажными отверстиями; - вручную или с помощью ножа шампиньон следует разделить на волокна;
- сняв с картона верхний слой бумаги, надо разложить на гофрированной
поверхности кусочки шампиньона, предварительно обеззараживая их в
перекиси, а сверху накрыть снятой бумагой; - слегка уплотнить слои, чтобы не образовались воздушные ямы;
- во избежание пересыхания емкость накрывается полиэтиленовой пленкой,
которую нужно каждый день снимать и проветривать картонную плантацию
грибницы; - нельзя допускать пересыхания картона, поэтому периодически его нужно увлажнять;
- посадки мицелия шампиньонов должны находиться в темном и теплом месте до того
момента, пока весь картон не побелеет от разросшегося мицелия – процесс
может продолжаться до трех месяцев.
Вырастив грибницу шампиньонов на картоне, можно посадить этот мицелий на
следующий лист картона. На нем он вырастет еще быстрее, так как
информация о среде передается генетически следующему поколению грибов.
Можно часть картонной грибницы использовать для получения новой порции
мицелия шампиньонов. Остальную часть – применить для колонизации
субстрата, например, заселить картонным мицелием мешки с пастеризованной
соломой или опилками. Он прекрасно растет и на других видах субстрата –
кофейной гуще, чайных листьях, бумажном.
Источник: svoimyrukami.ru
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны – востребованный и популярный продукт, содержащий большое количество белка, углеводов, клетчатки, микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний, медь, селен и др.), витаминов группы В. Они обладают приятным вкусом и ароматом, полезны для организма, никогда не бывают червивыми. В последнее время многие огородники стремятся не покупать, а выращивать шампиньоны самостоятельно, тем более, что агротехника получения грибов в домашних условиях вполне доступна и понятна. Чтобы достичь результата, нужно правильно выбрать место, грамотно приготовить субстрат, создать благоприятный микроклимат для стабильного и качественного плодоношения.
Любители грибоводства получают достойные урожаи даже в городских квартирах
В России разведением шампиньонов начали заниматься еще в XVIII веке.
Описание, основные виды
Шампиньон (Agaricus) – род пластинчатых грибов из семейства Шампиньоновые. Размер плодовых тел зависит от вида: у изящного шляпка имеет диаметр от 3 до 5 см, у полевого – до 25 см. Сразу после появления на поверхности земли шляпка имеет округлую форму, с течением времени становится плоской. Ее поверхность может быть гладкой или чешуйчатой, цвет – от белого до коричневого. По мере того как изменяется окраска спор, пластинки постепенно темнеют, превращаясь из розовых в почти черные.
Ножка расположена по центру, украшена одно- или двуслойным кольцом. Ее текстура рыхлая или полая внутри. Мякоть белая, на воздухе иногда желтеет или краснеет. Аромат ярко выраженный грибной, с легкими анисовыми нотками.
В природе существует около 60 видов шампиньонов, среди которых есть съедобные, несъедобные и ядовитые. Искусственно культивируют только два вида:
Двуспоровый (коричневый, королевский)
Имеет округлую, слегка вдавленную шляпку размером 5-15 см. Поверхность коричневатая с бурыми пятнами или чешуйками, край шляпки завернутый. Пластинки расположены часто, их цвет меняется с серо-розового до фиолетового. Ножка толстая (диаметр 1-3 см), гладкая, к основанию сужена. Кольцо белое, простое, узкое.
В естественных условиях грибы появляются с конца мая до середины осени на открытых пространствах, где мало травы
Двукольцевой (четырехспоровый)
Шляпка белая или коричневая, имеет диаметр от 6 до 12 см. Она раскрывается еще под землей, поэтому обычно покрыта почвой и листвой. Пластинки у молодых грибов розовые, позже становятся коричневыми. Ножка мощная, короткая, с двойным кольцом. Мякоть плотная, светлая, с кисловатым запахом.
Развивающиеся плодовые тела способны поднять камни на мостовой и пробиться сквозь асфальт
Где можно выращивать
Подходящим местом для выращивания шампиньонов в домашних условиях может стать грядка на участке или закрытое помещение. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку в подвале, гараже, сарае, погребе и даже на застекленном балконе проще создать благоприятную для роста грибов среду и получать урожай в течение всего года.
Хотя шампиньоны неприхотливы, помещение должно удовлетворять ряду требований:
- циркуляция воздуха, но без сквозняков;
- площадь от 3 м 2 ;
- возможность обработки полов и стен дезинфицирующими средствами;
- наличие оборудования для контроля и поддержания оптимального режима температуры и влажности.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На имеющейся площади оборудуют одноуровневые или многоуровневые конструкции для разведения грибов
Шампиньоны можно вырастить и в обычной квартире на подоконнике, но процесс сопряжен с массой проблем. Грибам требуется высокая влажность воздуха (до 90%), которая приводит к появлению плесени и гниению деревянных элементов, спороношение нередко провоцирует аллергическую реакцию, поэтому жить в таком доме некомфортно. В целях безопасности помещение должно быть, как минимум, изолировано от жилых комнат.
Подготовка субстрата
Для культивирования шампиньонов необходим рыхлый и питательный субстрат, в состав которого входят:
- солома (ржаная или пшеничная) – 100 кг;
- конский или коровий навоз – 60 кг;
- гипс – 8 кг;
- мел – 5 кг;
- мочевина – 2 кг;
- суперфосфат – 2 кг.
При покупке или самостоятельной подготовке питательной смеси нужно учитывать, что на покрытие площади в 3 м 2 потребуется около 250 кг
Чтобы приготовить субстрат, придерживаются пошаговой инструкции:
- Солому замачивают на трое суток в теплой воде.
- Как только она начинает «гореть», укладывают в штабель, перемежая слои соломы и навоза толщиной до 35 см каждый.
- В солому добавляют мочевину и суперфосфат.
- Будущий компост ежедневно поливают, чтобы он оставался влажным.
- Спустя неделю слои перемешивают.
- Предыдущую операцию повторяют 5 раз с интервалом в 4 дня.
- Во время предпоследнего перемешивания добавляют мел и гипс.
Качественный субстрат имеет мягкую пружинистую структуру, не липнет к рукам, солома в нем легко распадается.
Готовность компоста определяют по внешним признакам: он приобретает коричневую окраску, исчезает запах аммиака
Место компостирования должно хорошо проветриваться, поскольку в ходе созревания выделяется токсичный аммиак. В то же время субстрат не должен контактировать с почвой, чтобы не произошло заражения спорами вредоносных грибков.
Где взять мицелий
Для вегетативного размножения грибов используют мицелий, который представляет собой систему тонких нитей (грибницу), развивающуюся в верхнем слое почвы. Готовый посадочный материал производители предлагают в двух видах – зерновом и компостном. Первый удобно высевать, он расфасован в полиэтиленовые пакеты, благополучно хранится в холодильнике не менее полугода. Компостный мицелий продают в стеклянных банках, он менее урожайный, чем зерновой, но не чувствителен к перепадам температуры и влажности.
Качественный посадочный материал имеет свежий грибной запах, легко крошится в руках
Если нет возможности приобрести готовый мицелий, его собирают в месте, где растут дикие шампиньоны. Молодую грибницу с тонкими белесыми нитями аккуратно выкапывают, приносят домой и высаживают в приготовленный субстрат.
Еще один вариант получения мицелия – выращивание в домашних условиях из спор:
- Зерно насыпают в кастрюлю и заливают водой.
- Ставят на слабый огонь и томят в течение часа, не допуская разваривания зерен.
- Сливают воду, зерно сушат, засыпают в банки.
- Кусочки шляпок от взрослых крупных грибов помещают в банку вместе с морковным или овсяным агаром.
- Емкости закрывают марлей и ставят в термостат, выдерживают две недели при температуре +24 ℃.
- После появления волокон грибницы аккуратно пересаживают в зерновой субстрат.
- Оставляют в термостате при +24 ℃ до тех пор, пока зерно полностью не зарастет мицелием.
- До высева в компост хранят в холодильнике при температуре 2. 4 ℃.
На всех этапах выращивания мицелия важно соблюдать стерильность: дезинфицировать посуду и инструменты, использовать перчатки
Оптимальный микроклимат
Перед посадкой мицелия нужно подготовить оборудование и создать благоприятные условия. Субстрат можно разложить по мешкам и подвесить на специальные опоры, насыпать в ящики на стеллажах или сформировать гряды. Помещение необходимо утеплить, установить приборы отопления, чтобы поддерживать постоянную температуру воздуха не ниже +13 ℃. В качестве дополнительного источника тепла используют инфракрасные лампы. Для обеспечения высокой влажности на уровне 70-90% применяют распылители и увлажнители. Проветривают помещение с помощью вытяжки, системы принудительной вентиляции или вручную.
Шампиньоны способны расти в полной темноте, минимальное освещение требуется лишь для удобства работы
Посадка в помещении
При выращивании по интенсивной технологии на тонну компоста расходуется 5-8 кг зернового мицелия. Посевные работы проводят следующим образом:
- В компосте делают лунки глубиной 5-8 см на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.
- В них укладывают кусочки зернового мицелия (величиной с орех каштана).
- Грядки или ящики накрывают сверху влажной бумагой и периодически сбрызгивают ее водой.
- Поверх бумаги настилают полиэтиленовую пленку для сохранения влаги.
- В помещении поддерживают температуру на уровне +24 ℃.
- До появления плодовых тел вентиляцию не включают, поскольку грибница лучше развивается в условиях повышенного содержания углекислого газа.
- Через неделю, как только субстрат приподнимется, бумагу и пленку убирают.
- Для стимуляции роста грибов сверху укладывают покровную почву – слой влажного торфа, суглинка или бумажной крошки с добавлением мела.
Покровную смесь нужно предварительно обеззаразить – выдержать под горячим паром в течение нескольких часов
В открытом грунте
При желании можно посадить шампиньоны и на садовом участке. Такой способ менее надежен, чем культивирование в закрытых помещениях, поскольку урожай зависит не столько от усилий человека, сколько от капризов погоды.
Для заселения грибницей нужно выбрать сухое место под деревьями, в тени забора или дома. После того, как растает снег и прогреется почва, приступают к работе:
- Выкапывают яму произвольной длины, глубиной 0,5 м и шириной 1 м.
- Для сохранения влажности и температуры почвы дно застилают полиэтиленовой пленкой.
- Заполняют яму компостом на 2/3.
- Вносят мицелий.
- Засыпают покровной почвой.
- Укрывают слоем соломы толщиной 10-15 см.
Для защиты грибницы от пересыхания и температурных перепадов над грядкой устанавливают небольшой парник, натягивая на каркас пленку или агроткань
Уход, сбор урожая
Уход за грибной плантацией заключается в поддержании постоянной температуры около +24 ℃ в первое время после посадки, а в период разрастания грибницы и формирования плодовых тел – на уровне +16 ℃. Необходимо следить за влажностью воздуха и субстрата. При отсутствии принудительной вентиляции помещение ежедневно проветривают вручную.
Первый урожай собирают через 3-4 месяца после посева. Максимальной пищевой ценностью обладают экземпляры средних размеров с целой перепонкой, соединяющей шляпку с ножкой. Перезревшие, с полностью раскрывшимися и потемневшими шляпками лучше использовать для получения посевного материала.
Грибы не срезают, а аккуратно выкручивают, образовавшуюся лунку присыпают компостом, чтобы стимулировать формирование новых плодовых тел. Шампиньоны плодоносят около 5 месяцев, за это время урожай собирают регулярно или в несколько приемов, до 7 раз. Средняя урожайность составляет до 10 кг с 1 м 2 . После этого субстрат утилизируют.
Свежие грибы – продукт скоропортящийся, их желательно сразу употреблять в пищу, пускать в переработку (например, замораживать), хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней
Хотя выращивание шампиньонов более трудоемкое и сложное дело, чем привычное овощеводство, оно вполне по силам даже новичкам. Опираясь на советы специалистов и нарабатывая собственный опыт, стандартные технологии удается адаптировать под имеющиеся условия. В процессе культивирования грибов неизбежны ошибки, но своевременные и правильные выводы, терпение и настойчивость обязательно дадут позитивные результаты.
Видео
О том, как сделать качественный компост, подготовить и засеять мицелий рассказывают опытные грибоводы в следующих видеосюжетах:
Ольга Потапова
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 ( 10 голосов)
Знаете ли вы, что:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.
Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник: ogorodum.ru
Как выращивать шампиньоны Инструкция для новичков
Шампиньоны — вкусные грибы, которые часто используют в кулинарии. Это самый доступный гриб, его можно купить в любом супермаркете. Шампиньоны безопасны, их можно есть сырыми, а выращивать круглый год. Существуют целые фермы, где грибы произрастают в специальных условиях как сельскохозяйственная культура, а многие энтузиасты-дачники освоили технологию выращивания шампиньонов дома. Разбираемся в особенностях культивирования этих вкусных и полезных грибов.
Шампиньоны в природе
Слово «шампиньон» в переводе с французского означает «гриб». Есть и исконно русские названия: навозники, коровьи грибы, печерки.
Шампиньоны выбирают почву, богатую перегноем, растут на поваленных деревьях, муравейниках, есть также степные и пустынные виды.
Различают около 10 разновидностей шампиньонов, в основном они характеризуются округлой плотной шляпкой — чем старше гриб, тем она более плоская.
Цвет шляпки зависит от вида шампиньона и условий для роста. Возможны варианты от молочно-белого до бурого, ножка плотная, с кольцом.
Для домашнего разведения подходит только один вид — Шампиньон двуспоровый.
Чем полезны шампиньоны
Этот гриб — настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. В нем есть незаменимые аминокислоты, природный источник лецитина, улучшающего функционирование нервной системы. Шампиньон содержит много белка, но при этом низкокалориен.
В грибах больше витаминов, чем в овощах и фруктах, а особенно А и D, аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина. Состав микроэлементов также обширен: калий и медь, кальций и железо, селен, цинк, фосфор.
Шампиньоны рекомендуют употреблять в пищу при диабетах, нарушениях сердечно-сосудистой системы, малокровии и авитаминозах, для предупреждения развития атеросклероза и онкологических заболеваний.
Как же вырастить шампиньоны в домашних условиях?
Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже
Выберите помещение
Начиная заниматься домашним грибоводством, нужно определиться с помещением. Конечно, грибы могут расти и в открытом грунте, как в природе, но если важен круглогодичный качественный урожай, лучшим решением будут закрытые помещения.
Есть несколько важных условий по микроклимату в помещении для шампиньонов:
влажность: высокая — от 60 до 90%;
температура: оптимально на уровне 15 градусов с возможными колебаниями не более 5 градусов;
проветривание: грибам важна циркуляция теплого воздуха;
дезинфекция: важно обеззаразить помещение, прежде чем заносить субстрат и сажать грибницу. Обычно обработку проводят раствором хлорной извести, чтобы уничтожить споры других культур — шампиньоны не терпят соседства.
Важно продумать зонирование и размещение емкостей с грибами, подобрать необходимый субстрат — специальную питательную среду.
Подвал, погреб и другие хозяйственные помещения прекрасно подходят для разведения грибов, поскольку в них всегда свежо и есть воздуховоды для дополнительной вентиляции.
Если вы решили организовать мини-ферму шампиньонов в подвале жилого многоквартирного дома, позаботьтесь о воздушных фильтрах и дополнительной вытяжке: споры грибов могут вызывать аллергию.
Если площади позволяют, хобби может стать бизнесом. И тогда шампиньоны выращивают на продажу, а наиболее удачливые грибники становятся поставщиками ресторанов и магазинов.
Приготовьте субстрат
Если в вашем распоряжении есть помещение, где можно регулировать температуру, можно начинать готовить субстрат. Это специальный высококачественный компост, богатый органикой. Шампиньоны на нем растут быстро и дают хороший урожай.
Субстрат можно приобрести в готовом виде в брикетах, либо приготовить самостоятельно. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, но профессионалы считают, что домашний субстрат лучше магазинного.
Стандартный субстрат готовится из смеси органических удобрений — конского навоза и соломы, минеральных удобрений — алебастра, суперфосфата и мочевины. Конский навоз можно заменить на птичий или коровий помет, но солому лучше брать пшеничную, в крайнем случае — ржаную. Помимо сухой соломы, смешанной с навозом, необходимы и минеральные удобрения для обогащения почвы микроэлементами.
Готовить субстрат лучше на открытом воздухе, но под крышей, чтобы дождевая вода не попадала в компост. Либо использовать хорошо вентилируемые помещения, поскольку во время смешивания всех составляющих идут мощные процессы и реакции, сопровождающиеся выделением аммиака, кислот и углекислого газа. В результате микроорганизмы перерабатывают кислоты в специальный азотный белок, которым и будут питаться грибы.
На площадь в 3 кв. м понадобится около 300 кг субстрата в следующих пропорциях:
навоз — 180 кг;
солома — 100 кг;
гипс — 8 кг;
суперфосфат — 2 кг;
мочевина — 2 кг.
Вначале солому нужно запарить в горячей воде и замачивать в течение трех дней, а затем укладывать слоями чередуя с навозом, увлажнять и добавить полкило суперфосфата и мочевину.
Штабель, полученный в результате, нужно поливать, а спустя неделю — перемешать, добавляя гипс, затем суперфосфат и мел.
Примерно через три недели субстрат будет готов: уйдет резкий запах аммиака, а структура компоста станет рыхлой, но собирающейся в комок.
Посейте грибницу
Субстрат раскладывается в ящики или мешки и в него сажают мицелий — грибницу шампиньонов. Внешне она напоминает сеточку или пух, имеет четкий грибной запах.
Мицелий выращивают из спор в лабораториях, его развитие также происходит в субстрате. В специализированных магазинах садоводов можно приобрести мицелий компостный и мицелий зерновой.
Компостный мицелий выращивается на органическом удобрении, тонкие нити мицелия проникают в субстрат. Продают его обычно в брикетах, которые могут храниться до трех недель при комнатной температуре. Перед тем как посадить, компостный мицелий из брикета разделяют на равномерные куски и высаживают в неглубокие лунки в шахматном порядке, а сверху засыпают компостом. Для выращивания шампиньонов на 1 кв. м потребуется полкило компостного мицелия.;
Зерновой мицелий используется большинством грибных фермеров из-за высокой урожайности и удобства при посеве. Выращивается в лабораторных условиях на пропаренном зерне. Хранится в холодильнике до 90 дней. Перед посадкой зерновой мицелий выдерживают при комнатной температуре в течение суток, чтобы не было перепада температур при контакте с почвой. Зерна с мицелием нужно равномерно посыпать на субстрат и немного прикрыть сверху компостом. У зернового мицелия расход меньше, чем у компостного: 400 г на 1 кв. м;
Домашний мицелий опытные грибники выращивают самостоятельно, это довольно хлопотный способ, в котором важно соблюдать стерильность. Домашний мицелий выращивают на пивном сусле, овсяной муке и морковном экстракте. Важную роль играет желирующий компонент агар-агар. Смеси варятся и помещаются в стерильные пробирки.
После застывания туда помещаются частички грибной ножки, предварительно обработанные перекисью водорода. Пробирки закупориваются и хранятся в темном месте в течение двух недель, за это время мицелий должен распространиться по пробирке. Затем можно переместить его в емкость большего размера для размножения, либо убрать на хранение в холодильник.
После посадки грунт укрывают влажной мешковиной или мокрыми газетами, чтобы защитить от высыхания. Через 10-14 дней грибница распространится по всей поверхности, покрытие нужно убрать и насыпать сверху торфяной грунт, но неплотно, чтобы был доступ воздуха. После этого температуру в помещении необходимо понизить до 12-17 градусов, а почву продолжать умеренно увлажнять. Первые шампиньоны можно будет собрать через полтора месяца.
Как вырастить шампиньоны на даче
Поскольку шампиньоны в естественной среде растут на разных ландшафтах, их можно высадить и на даче. Самый простой способ — сеять грибницу на грядках под навесом.
Выращивая шампиньоны в открытом грунте, нужно быть готовым к тому, что часть грибов погибнет из-за перепадов температур или паразитов.
Посадка грибов на одну грядку с кабачками. Для этого нужна подготовка почвы: ее удобряют навозом и сначала высаживают кабачки. Затем формируют небольшой парник над ними с помощью дуги и пленки. Грибницу высевают спустя время между кабачками, когда рассада уже разрослась. Чтобы грибы не заставили себя ждать, не нужно забывать о своевременном умеренном поливе.
Главное — делать это регулярно и не слишком обильно. Если прогнозируются заморозки, пленку над грядкой с шампиньонами лучше закрывать;
Грибница на субстрате. У грядок снимают слой почвы, формируя траншею, обрабатывают землю дезинфицирующим раствором и укладывают питательный слой субстрата высотой примерно в 20-25см. Чтобы грибница не пересыхала, над грядкой нужно сделать навес. Мицелий высаживается в теплый субстрат и покрывается сверху слоем компоста. Уход минимальный — увлажнение почвы и контроль за температурой, чтобы она была не слишком высокий в период роста шампиньонов.
Грибы живут под землей и не нуждаются в солнечном свете, для них лучше организовать место в тени деревьев или дачных строений, около заборов. Поскольку активный рост шампиньонов проходит при температурах 15-17 градусов и высокой влажности, урожайные месяцы для грибов на даче — июнь и сентябрь.
Как правильно собирать урожай шампиньонов
Агротехники на грибных фермах рекомендуют начинать сбор грибов тогда, когда шляпка снизу затянута пленкой и пластинки не видны.
Срезать ножом шампиньоны не рекомендуют, чтобы не занести заразу, иначе вся грибница может погибнуть. Шампиньоны выкручивают и сразу засыпают места сбора грунтом. Там, где были гнилые грибы, густо посыпают поваренной солью.
За период плодоношения урожай грибов можно собирать до 7 раз, причем основной объем приходится на три первые волны.
После каждой волны урожая нужно поливать грибницу, но делать это осторожно, распыляя не более литра воды на участок, где был собран килограмм шампиньонов.
После того как весь урожай собран, необходимо полностью вымыть, высушить и обработать все оборудование: ящики, само помещение, инвентарь, но без химии, поскольку грибы, как губка, впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества.
Что можно сделать?
Продумать все процессы и предусмотреть риски. Например, как оборудовать компостный склад или ферму грибов, чтобы не причинять неудобств соседям и не наносить ущерб экологии. На начальном этапе лучше использовать готовые субстраты и мицелий из специализированных магазинов. После первой волны урожая принимать решение об увеличении объемов.
Источник: food.ru