В любое время года свежесть петрушки на столе радует глаз, аромат укропа вызывает аппетит, а зелень лучка насыщает витаминами салат. Эти растения не просто дополнение к пище, они необходимы и всегда востребованы, а значит их производство выгодно. Зелёным бизнесом могут заниматься жители сельской местности, дачники, и даже обладатели частных домов в черте города.
Особенности «зелёного бизнеса»
Заняться выращиванием зелени можно на любой площади земли, начиная с цветочного горшка. Следует знать, что вся зелень — это растения короткого светового дня. Они высеваются в холодную мартовскую землю, в южных районах и в феврале. Им не нужно много света. Они выдерживают небольшие морозы до 5 градусов.
Не требовательны к высокой плодородности почвы.
Место, где планируется посев, следует накрыть полиэтиленовой плёнкой на одну, две недели. Затем взрыхлить почву, посеять, полить, и вновь накрыть плёнкой до появления всходов.
Объёмы работы зависят от желания и возможностей, но начинать лучше с небольших площадей. Можно установить временные укрытия — мини теплички. Они позволяют получить урожай быстрее. Когда вы увидите прибыль, тогда хорошо поставить вопрос о капитальной теплице, в которой удобно работать круглый год.
Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу
Основная нагрузка приходится на раннюю весну и позднюю осень. Летом растения плохо переносят жару. Они зацветают, их вкусовые качества ослабевают и стоят летом они не много. Круглогодичную работу можно наладить правильно подобрав сорта. Например, петрушка различных сортов созревает в разное время и её урожай всегда может быть высоким.
Востребованность и рентабельность бизнеса
Низкая стоимость семян позволяет вкладывать небольшие средства. Окупаемость на уровне 1000 %. Например, стоимость 1 кг лука-севка 10 р. Из этого количества можно вырастить около 10 кг зелёного лука, 1 кг которого стоит минимум 10-15 р. На одном исходном кг получаем прибыли 100-150р. Из дополнительных вложений учитываем стоимость воды для полива и собственный труд.
Подобные расчёты подойдут к любой зелёной культуре. Ранняя продукция наиболее дорогая, но никто не отказывает себе в покупке маленького пучка зелени.
У зелени практически нет конкурентов зимой и весной. Ваша продукция – востребованный источник витаминов. Хотя сейчас достаточно зарубежных поставок, преимущество за отечественной продукцией, потому что её аромат, вкус вне конкуренции.
Ассортимент
Наиболее популярные виды зелени
Петрушка листовая и кучерявая не отличаются по способу выращивания. Растение не прихотливое, холодостойкое, двухлетнее. Семена петрушки долго прорастают, поэтому их рекомендуют замачивать на несколько дней во влажной бумаге или тряпочке. Всхожесть семян две трети от всего количества. Это следует учитывать при покупке семян.
Высевается в удобренную, подготовленную почву. Всходы появляются через три недели. Созревание от 50 до 75 дней.
Укроп от посева до полноценного листа растёт 30-35 дней. Можно высевать в несколько этапов, чтобы продлить сбор урожая.
Салат листовой, всхожесть семян высокая. Прорастают быстро. Готов к сбору через 25-30 дней.
Зелёный лук высаживается мелкими головками (севком) или семенами. Влаголюбив, любит плодородную почву. Всхожесть высокая, до зрелости 20-30 дней.
«Экзотика»
Когда основные культуры будут освоены, стоит добавить в ассортимент очень популярный сейчас базилик обычный и лимонный, кинзу или кардамон, майоран, руколу, пастернак. Эти травы очень не прихотливы в выращивании. Для них не требуется специальных условий. Например, модная рукола выращивается на открытых грядках и не вымерзает при 20 градусах мороза, не требует полива и особого внимания.
Семена
Семена растений доступны в цене. Их много отечественного производства. Опыт поможет определится с наиболее высокоурожайными сортами. Стоит попробовать голландские сорта. Они удивляют своей продуктивностью, устойчивостью к болезням и привлекательным внешними свойствами.
Сбыт продукции
Чистка, упаковка, расфасовка
После сбора урожая его необходимо очистить от земли, сорняков. Лук разобрать на перья. Сформировать пучки или вязки по 0,5 кг или по 1 кг. Продукция должна быть чистой, сухой, без гнили.
Реализация зелени
- Рынок. Можно стоять со своей зеленью на рынке, это выгодно если иметь время или помощника для продажи. Тут необходимо быть готовым к мелким покупателям, тем что пришли за одним пучком, и к тем, кто хотят приобрести зелень на килограммы.
- Рестораны. Сбывать зелень хорошо предварительно договорившись с ресторанами и кафе. Они всегда нуждаются в небольших партиях качественной продукции. Им, чаще всего, не нужны сертификаты качества и другие документы, потому что половину своих продуктов они закупают на рынках.
- Магазины. Это стабильный канал сбыта. Здесь обязательно потребуется документация о качестве вашей зелени, об отсутствии нитратов и других запрещенных удобрений.
- Оптовые закупщики. Они хотя и предлагают самую заниженную цену на продукцию, но им надо всегда много и часть чистки и упаковки они берут на себя.
Выращивание зелени на продажу давно известный источник как основного, так и дополнительного дохода. Но от этого его актуальность не уменьшается. Потребители ищут качественную, ароматную зелень. Её рынок редко бывает перенасыщен, поэтому спрос всегда есть. Начинать свой зелёный бизнес можно в любом возрасте и в любое время года.
Главное ознакомится с технологией и применить её на практике.
Источник: bizhint.net
Как заработать на выращивании зелени?
Ваше хобби уход за садом и огородом. На этом можно хорошо заработать в сезон, при этом не нужно озадачиваться трудоемким сбором и транспортировкой овощей. Зелень легкий товар, который постоянно пользуется спросом.
Как заработать на выращивании зелени на продажу?
Начать лучше с ранней весны. Смастерите парник. Чем раньше вы начнете выращивать зелень, тем лучше. Сегодня укроп, петрушка и зеленый лук доступен для потребителя не только на рынке, но и в супермаркете. Однако продукция со своего огорода полезнее, ведь она не содержит химикатов.
Однако летом рынок наводняет дешевый товар. Поэтому чем раньше вы начнете выращивать зелень на продажу, тем лучше.
Важно не ограничивать свой ассортимент самыми распространенными видами зелени: укроп, петрушка, зеленый лук – товар обязательный. Но наполните свой ассортимент щавелем, зеленым салатом, кинзой, базиликом, эстрагоном, тимьяном, кудрявой петрушкой. Чем больше вы сможете предложить покупателям, тем лучше.
Если хотите выделиться на рынке, предлагайте людям сервис. Упаковывайте пучки с зеленью в пластиковые пакеты. Сами вы продавать товар, скорее всего не будете – это утомительно и требует много времени. Поэтому важно выгодно сдавать товар перекупщикам. Можете найти постоянных покупателей среди ресторанов или кафе. Возьмите доставку на себя.
Зелень легкая, поэтому даже если у вас нет автомобиля, вы справитесь с доставкой.
Чтобы зарабатывать на продажи зелени нужно иметь землю. Поверьте, даже если вы весь сезон будете заниматься продажей одной только зелени, вы не прогадаете.
Делайте большие пучки, но не работайте себе в убыток, цените свой труд. Если не найдете выгодное предложение для сбыта, вы сможете взять на работу продавца на сезон.
Помимо зелени можно продавать свежий редис, молодую морковь, свекольную ботву, мяту. Эксплуатируйте вверенную вам землю по полной программе.
Прежде чем заняться выращиванием зелени, нужно распланировать огород, заложить несколько грядок под выращивание одной культуры. Например, вы сажаете укроп в конце мая, потом в середине июня, на третьей грядке в конце июня. Когда зелень в первой грядки будет продана, земля будет готова к повторной посадке. И такие севообороты в течение всего сезона.
Зелень растет сама, основной труд – это планирование, подготовка рассады, посадка, полив. Каждый вечер вы будете тратить несколько часов на подготовку товара к продаже. Но в целом у вас будет свободное время, выращивание и продажа зелени не будет занимать много времени. Конечно, если речь не идет о крупных партиях.
Старайтесь поставлять товар хорошего качества. Удобряйте землю только органическими удобрениями, постоянно совершенствуйтесь в агрономии. Вместе с необычной зеленью можете предлагать покупателям брошюры с рецептами, в которых эта зелень используется.
Если вы не смогли продать весь товар, зелень может испортиться, чтобы не допустить потерю выручки, зелень можно сушить, позже реализовывать сухую зелень.
Дополнительным заработком может быть продажа семян.
Видео – Выращивание Зелени
Источник: sadiogorod24.ru
Выращивание зелени на продажу — зелёные витамины
Суть идеи заключается в выращивании и продаже зелени. Зеленый лук, укроп, петрушка — это тот минимальный ассортимент, который каждая хозяйка ищет на рынке и в супермаркете. Выращивание зелени на продажу всегда было актуально как в больших городах, так и в провинциальных. Несмотря на то, что в маленьких и отдаленных городках дачников намного больше и доступ к свежей зелени них больше, спрос на зеленые витамины всегда есть в любом населенном пункте.
Во-первых, даже имея свой дачный участок, нет возможности получать зелень круглогодично. Во-вторых, вырастить зелень — не такое уж легкое занятие, как можно представить. Ну и не выпускаем из внимания человеческую лень — многим намного легче купить просто продукт на рынке или в магазине, чем тратить на это дополнительное время и усилия. Тем более, что процент тех, у кого есть земельный участок, в наше время не очень уж и велик.
Если Вы решились на такой вид деятельности, Вам необходимо «обзавестись» теплицей — зелень нужна круглогодично, а особенно в холодное время года. В Ваших же интересах, чтобы теплица (парник) была установлена правильно.Теплица (застекленная) Вам необходима для зимнего выращивания, парник — только на период всходов зелени весной.
Как вырастить зелень на продажу правильно?Относительно петрушки — первоначально выберите сорт. Это может быть корневые сорта либо лиственные. Корнеплоды петрушки — тоже хорошо и полезно, но менее востребовано. Хотя и предложение корнеплодов петрушки на сегодняшний день невелико (т.е. конкуренция низка). Лиственные сорта петрушки зачастую двухлетние.
Не забывайте о королеве зелени — кучерявой петрушке. Период созревания зелени петрушки составляет от 60 до 85 дней. Всходы появляются через 15-20 суток. Не стоит упускать тот момент, что даже семена I класса имеют всхожесть около 70%.
Укроп — более скороспелая зелень. Период от посева до сбора зелени — от 30 до 45 дней. Укроп также дает замечательные специи. Для их сбора необходимо подождать около 70 дней. Период всхода семян — 10-20 дней.
Почва для посева должна прогреться хотя бы до 3-5 градусов.
Оптимальная температура для укропа — 15-17 градусов. В противном случае растение быстро начинает цвести.
Чтобы быстрее вырастить зелень на продажу, нужно знать небольшую хитрость. Эфирные масла многих семян не дают им быстро прорости. Поэтому советуют подержать семена в нескольких слоях марли около 30 минут под проточной теплой водой и оставить прорастать. На 5-6 день появятся белые корешки — семена готовы к посеву. Глубина посева — до 2 см.
Обязательно отведите место для выращивания зеленого лука — этот товар всегда будет популярен и востребован. И ухода он требует намного меньше, чем петрушка и укроп. Любая хозяйка в первую очередь купит пучок зеленого лучка к праздничному столу. О выгоде выгонки зеленого лука достаточно лишь привести две цифры в пример — стоимость посадочного материала составляет около 20 р. за 1кг, а стоимость готовой зеленой продукции — около 200 р. за 1 кг. В принципе, это касается любого зеленого витамина на Вашей грядке.
Если все идет по плану и зелень «отрывают с руками», идем дальше. Листья салата и щавель — прекрасное дополнение Вашего зеленого огорода. Дальше переходим на более экзотические культуры — базилик, кардамон и многие другие пряности и специи.
Что касается рынка сбыта — начать можно с районного (или городского) рынка, взяв в аренду торговое место. Если бизнес пойдет вверх, клиенты не заставят себя ждать — в супермаркеты да и обычные магазины всегда производится поставка свежей зелени.
Более полные инструкции по выращиванию и уходу за растениями Вашего парника Вы узнаете из спец. литературы и на личном опыте.
Так что, если Вы заинтересованы в круглогодичном производстве витаминов и получении от этого прибыли — начинайте строить теплицу!
Источник: bisnesideya.ru