Как я начала свой образовательный бизнес

Любовь Трубачева всегда хотела от жизни чего-то большего, чем принято желать у жительниц глубинки. В 25 лет она запустила бизнес в Черлаке, а потом продолжила свое дело в Исилькуле, да еще и стала там самым популярным блогером.

Эта история о том, что успех приходит к женщинам, которые мыслят масштабно и не загоняют себя в рамки, даже живя в маленьком населенном пункте, да еще и находясь в декрете. На пути амбициозной девушки попадались и тернии, но вера в себя и любовь к знаниям вывели ее на нужную дорогу.

Дети из неблагополучных семей

Я в деле, я в бизнесе: как в России начали обучать молодежь предпринимательству

Сколько ни говори «жарко-жарко», если на улице -10°C, теплее от этих слов не станет. А вот если одеться соответственно, то и в мороз может быть жарко. Так и в бизнесе: одного желания начать дело явно недостаточно, каким бы простым оно ни казалось. Минимум, что требуется, — получить теоретические знания и хотя бы небольшой практический опыт.

Мой путь выхода на Wildberries. Как я начала свой бизнес с нуля? #вайлдберриз #товарныйбизнес

Чтобы развить и дать новый импульс предпринимательству, особенно среди молодежи, и была создана программа «Я в деле», анонсированная партией «Новые люди».

О том, как она проходит, есть ли первые результаты и какие они, рассказываем в нашей статье.

Когда цели совпадают с возможностями

Как уже сообщалось, основной целью программы «Я в деле» является посыл снабдить молодежь знаниями в области предпринимательства, организовав соответствующие образовательные курсы и комплекс мероприятий.

Программа организована на базе благотворительного фонда «Капитаны», распространяется на различные регионы страны (фондкапитаны.рф).

Формулой проекта стала следующая последовательность: опыт, наставник, среда.

Действие программы началось в феврале 2022 года. Обучение включает следующее:

  • На основе создания реальных бизнес-проектов участники программы получают опыт индивидуальной и командной работы. Создавая готовый продукт по минимуму, добиваются основной цели — организации продаж своего бизнес-продукта.
  • Всех участников программы поддерживают наставники. Как правило, это студенты, имеющие какой-то предпринимательский опыт, способные помочь новичку в создании бизнес-проекта.
  • Участвуя в программе «Я в деле», будущие возможные предприниматели решают свои задачи в реальных условиях, где их могут проконсультировать и оказать посильную помощь региональные или федеральные эксперты-практики.

С программой можно ознакомиться на сайте явделе.рф , там же подать заявку на участие в новых курсах и сезонах.

Читайте также:  Бизнес связь проверить баланс

Как заработать на обучении? Образовательный бизнес. Школа «Медиастарт»

Отметим, что действие программы началась со всероссийского межвузовского турнира. Состоялась большая предпринимательская игра, в которой, благодаря правильно выбранной стратегии, навыкам коммуникации и предпринимательскому мышлению появились лидеры, из которых были отобраны 3 лучшие команды.

Для победителей была проведена экскурсия в Faberlic и выработана система обратной связи с руководителем думской фракции «Новые люди» Алексеем Нечаевым.

Что на деле означает модуль StartUp

В марте-апреле участники программы «Я в деле» имели возможность получить курс StartUp.

StartUp является первым модулем программы. По сути, это предпринимательский курс, во время которого участник придумывает и создает собственный бизнес. Причем не на бумаге, а в реальности. На все про все было 8 недель — срок, за который каждый должен был создать свой проект.

В дополнение участники получали еженедельные задания, с ними на обратной связи были эксперты. Молодые наставники, имеющие предпринимательский опыт, помогали начинающим, объясняя, в каком направлении лучше двигаться.

Например, в Твери деловая активность среди молодежи была на высоте, в программе StartUp приняли участие 200 человек, правда, до финиша дошли 50. Не так просто оказалось организовывать и поддерживать бизнес, потребовалось достаточно много терпения, времени и воли к победе.

На подведении итогов тверского движения был представлен проект Тихона Тарасова — студента политехнического колледжа Твери. Проект посвящен запуску шеринга (аренды) портативных зарядных устройств. Может быть, идея не нова, но главное — довести ее до результата, а Тихон и его команда уверены, что, если установить устройства в оживленных местах, сделав услугу массовой, то проект быстро окупится.

Студенты из Сургута запустили стартап по созданию комиксов. Этой идеей сразу заинтересовались местные предприниматели, помогли финансами и ценными советами.

В Челябинске первое место занял оригинальный проект Infinity flowers — это создание необычных искусственных цветов, которые не только красивы, как их создательницы, но и подходят людям с аллергией.

В чем идея предпринимательских экспедиций

Предпринимательские экспедиции в большинстве регионов проводились в мае-июне, после завершения конкурса студенческих стартапов.

Идея второго модуля программы «Я в деле» заключалась в том, чтобы студенты курса StartUp могли сами выступить в роли наставников и организаторов учебной программы, поделиться полученным опытом.

Читайте также:  Автолавка по деревням как бизнес

В рамках модуля участники программы проводят мастер-классы и тренинги для школьников в малых населенных пунктах своего региона, организуя тем самым большой всероссийский курс предпринимательской грамотности.

Вот что рассказали о втором модуле программы в Курганском центре наставничества:

У нас был курс стартапа, где ребята разбились по командам, по интересам и сформировали свои начальные команды, с которыми они шли в течение 2 месяцев и разрабатывали свои проекты. Затем у нас начались предпринимательские экспедиции. Мы проводили креативные сессии, т.е. ребята, которые участвовали в этих проектах уже сами встали в наставническую позицию, организаторскую.

Они сами ездили по нашей области. Проект стартовал в феврале этого года и продлился четыре месяца. Участникам программы «Я в деле» помогали наставники — действующие предприниматели.

Июньская «маевка» и подведение итогов

Заключительным этапом сезона стали межрегиональные молодежные выезды туристической направленности. Были подведены итоги внутренних конкурсов и соревнований, закрепим полученные знания, а лучшие участники могли получить статус наставника для следующих сезонов программы, принять участие или организовать предпринимательские экспедиции с целью просвещения молодежи в малых поселениях, районных городах, селах и деревнях.

В ходе подобных экспедиций с информацией об основах предпринимательства слушателями оказались более 30 тыс. школьников, студентов колледжей и техникумов.

Понятно, что стране нужны люди с предпринимательским мышлением, не пасующие перед трудностями, отсюда и масштаб действия программы, в которой на сегодняшний момент заняты 60 регионов (темный цвет на карте).

Всего в деле участвуют более 10 тысяч студентов. А по итогам первого сезона реализован 521 бизнес-проект от участников программы.

Например, в Санкт-Петербурге среди запущенных студентами бизнес-проектов: театрализованные экскурсии по городу, предметы одежды в восточном стиле, сладости из сухофруктов, экологичные свечи с тайными посланиями и другие оригинальные проекты.

Главное, что все предприниматели под руководством наставников уже продают свои товары и услуги.

Дело мастера боится, или Второй сезон проекта «Я в деле»

Получение предпринимательских навыков молодыми людьми — востребованная программа. Причем не только студенты готовы осваивать азы бизнеса, но и школьники.

Поэтому во второй сезон проекта «Я в деле» представители организаторов и наставники продолжат предпринимательские экспедиции по малым городам России.

Как отметила первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Ксения Горячева:

Проект позволяет расширить свои границы и приучает к работе в команде. В рамках второго сезона проекта, который состоится в сентябре, победители сами станут наставниками.

Немного о сезонах и наставничестве

Курс «Наставничество» пройдет с августа по сентябрь.

Читайте также:  Какая форма организации бизнеса имеет самый большой оборот капитала

Участникам, которые прошли первый сезон и создали свой проект, предстоит работать с коллективами в попытках создать эффективные собственные команды. Победят сильнейшие, которые и станут наставниками для будущих сезонов.

В октябре участников ждет курс «Медиаграмотность», посвященный грамотной работе в соцсетях, как создавать и набирать свою аудиторию.

Для участия в финале будет отобрана только одна команда из каждого региона. Она-то и получит деньги на масштабирование бизнеса.

Кстати, о деньгах: наиболее интересные стартапы программы «Я в деле» получат поддержку правительства

И о поддержке российских брендов

Интересно, что организатор проекта «Я в деле» партия «Новые люди» предложила субсидировать рекламные кампании российских брендов и выдать крепким компаниях в разных отраслях по 1 млрд рублей на развитие.

Источник: fb.ru

«Голубой океан возможностей»: как запустить образовательный стартап без инвестиций и добиться успеха

Фото редактора

Подробная инструкция от основателя Skillbox Дмитрия Крутова

Ка­ран­тин — удач­ное вре­мя, что­бы до­ве­сти до ума свои дав­ние идеи. На­при­мер, до­пи­сать биз­нес-план сво­е­го стар­та­па. Спе­ци­аль­но для «Цеха» ос­но­ва­тель и ге­не­раль­ный ди­рек­тор Skill­box Дмит­рий Кру­тов рас­ска­зал, как по­стро­ить об­ра­зо­ва­тель­ный биз­нес без ин­ве­сти­ций и при­ду­мать уни­каль­ный про­дукт, ко­то­ро­го еще нет на рын­ке.

От за­про­са к спро­су: по­иск мик­ро­ни­ши

Гло­баль­ный ры­нок об­ра­зо­ва­ния с каж­дым го­дом рас­тет — по про­гно­зам, к 2025 году за­тра­ты в этой от­рас­ли до­стиг­нут $8 трлн, а в пер­спек­ти­ве про­дол­жат уве­ли­чи­вать­ся. Это со­зда­ет про­стран­ство для экс­пе­ри­мен­тов и воз­мож­но­сти для за­пус­ка но­вых про­дук­тов. Экс­пер­ты по биз­нес-ме­недж­мен­ту на­зы­ва­ют неис­сле­до­ван­ные ниши «го­лу­бым оке­а­ном» воз­мож­но­стей. Они поз­во­ля­ют за­ра­бо­тать боль­шие день­ги и до­бить­ся успе­ха в крат­ко­сроч­ной пер­спек­ти­ве.

Стра­те­гию «го­лу­бых оке­а­нов» про­ти­во­по­став­ля­ют тра­ди­ци­он­ной мо­де­ли «алых оке­а­нов». Ста­рая си­сте­ма пред­ла­га­ет стар­та­пу рас­тить биз­нес в усло­ви­ях борь­бы на су­ще­ству­ю­щем ры­ноч­ном про­стран­стве, вме­сто того, что­бы са­мо­му со­зда­вать но­вое.

Но как по­нять, чего не хва­та­ет на рын­ке и ка­кую нишу за­нять? На эти во­про­сы слож­но от­ве­тить лю­бой ком­па­нии, а тем бо­лее стар­та­пу, ко­то­рый ис­сле­ду­ет от­но­си­тель­но но­вый ры­нок EdTech.

Ча­сто пред­при­ни­ма­те­ли ко­пи­ру­ют биз­нес-мо­де­ли успеш­ных ком­па­ний с за­пад­но­го или ази­ат­ско­го рын­ка, за­бы­вая о рос­сий­ских ре­а­ли­ях. «На на­шем рын­ке та­ко­го пока нет, но долж­но быть», — ду­ма­ют они и за­блуж­да­ют­ся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин