Здравствуйте, сегодня я расскажу про один из бизнесов, который окупает себя меньше чем за 2 месяца. Поехали!
И так, как из заголовка уже понятно что тема пойдет про бизнес с картошкой. Но какой он?
Как фермер из Владимирской области стал одним из крупнейших поставщиков Lay’s и зарабатывает на картошке больше 400 млн рублей в год
Андрей Синицын начал картофельный бизнес еще в 1990-х: торговал на рынках, терял урожай и несколько раз оказывался на пороге разорения. Но долгосрочный контракт с Lay’s и стремление внедрить в хозяйство современные технологии позволили вырастить в глубинке компанию с 415 млн рублей выручки в год
«Иногда я уставал и ругал себя: «Вот зачем мне все это надо? Открыл бы маленькую заправку, маленький какой-то мотель, все! Жил бы потихонечку». Но потом опять силы приходят, отдохнешь и думаешь, как в анекдоте: «Вроде падал всего несколько секунд, а сколько глупостей в голову пришло», — описывает непростые отношения с собственным картофельным хозяйством, раскинувшимся на 3000 га в селе Владимирской области, основатель компании «МелАгро» Андрей Синицын.
Картофельный бизнес Валерия Пряничникова
Сегодня его картошку можно встретить в каждой 20-й пачке чипсов Lay’s в России. Чтобы добиться такой производительности, предприниматель освоил модную систему управления Scrum и вложил 30 млн рублей в «умные технологии», подсмотренные на полях США: беспилотники, теплицы с климат-контролем и цифровизированные тракторы, которые помогают сажать, поливать и собирать с угодий 30 000 т картофеля в год — в полтора раза больше, чем дает среднее хозяйство по стране.
Как 52-летний фермер и отец шестерых детей построил бизнес почти со 100 млн рублей прибыли в год, почему несколько раз оказывался на грани банкротства и зачем доверил заботу об урожае дронам?
«Картошка не пищит»
Андрей Синицын родился в 1968 году в небольшом городе Меленки Владимирской области, где многие ведут подсобное хозяйство. Соседи разводили свиней на продажу и владели большим домом и автомобилем — роскошь по меркам советского времени. Синицына такой достаток пленил, и он тоже решил разводить свиней.
Но родители затею не оценили. Они настояли, чтобы после восьми классов Андрей выучился в местном училище на слесаря и скоротал годы до армии на Меленковском льняном комбинате. После службы в строительных войсках Синицын начал воплощать в жизнь мечту о своем деле — в конце 1980-х взял 13 500 рублей в кредит на строительство дома.
Тогда по государственной программе «Жилье-2000» жители сел могли получить деньги на 50 лет под 1%. Еще 2000 рублей дала мать Андрея. На руках оказалось около 60 средних месячных зарплат — на эти деньги он построил дом, свинарник и купил десять животных. «Я поросят сразу полюбил. Я просто с ними жил», — вспоминает предприниматель. Вскоре свиней стало двадцать, и у дома из-за характерного запаха «начиналась гуманитарная катастрофа» — нужно было искать новое помещение.
Картофельный бизнес. Как я начинал бизнес по продаже картофеля в мешках
После распада СССР без дела остался свинарник при местном литейно-механическом заводе, который Синицын купил в рассрочку (за сколько, не помнит). Бизнес шел хорошо: денег от продажи мяса и поросят для разведения хватило на погашение кредита, благоустройство дома и покупку грузового автомобиля ГАЗ-53.
В 1994-м 26-летний предприниматель из жалости к животным перестал выращивать свиней: «Картошка не пищит, когда мы ее жарим». Он продал животных и на вырученные деньги купил комбайн. «Меня взяли в местную «лигу сельхозников» — я у них был как сын полка. [Руководители совхозов] все такие крутые, и вот маленький фермеренок в районе появился. Все хотели помочь мне», — вспоминает Синицын.
Основным каналом сбыта на старте были районные больницы, остаток урожая Андрей продавал на московских рынках и во дворах жилых домов, где торговал прямо с автомобиля. Со временем появились оптовые покупатели — Синицын даже поставлял через посредников свою картошку в Азербайджан.
Кризис 1998 года, по словам предпринимателя, только упрочил его позиции: импортные товары стали недоступны покупателям, а спрос на продукты российских производителей и цены на них начали расти.
По пути с Lay’s
В 2000 году сарафанное радио привело к Синицыну перекупщика, который искал поставщика сырья для подмосковного производства чипсов «Наш чемпион». Обычная картошка не годилась — в ней мало крахмала и много сахара, поэтому чипсы из таких сортов не держали форму и чернели при жарке. Синицын «чипсовую» картошку еще не сажал, но решил попробовать.
Перекупщик готов был купить «любое количество» сырья, и предприниматель, уставший разъезжать по рынкам, решил рискнуть и отдать весь урожай одному заказчику. Он взял кредит под залог хозяйства на покупку хранилищ с хорошей вентиляцией и холодильником. По постоплате закупил семена подходящего сорта «Сатурн» и взял в лизинг новую технику. Схема сработала: перекупщик забрал весь урожай 2001 года.
Вдохновленный успехом, Андрей взял в лизинг еще несколько единиц техники у самарской компании «Евротехника». Общая сумма долга и кредитов к тому времени достигла €120 000. Предприниматель был уверен, что быстро вернет деньги. Но помешала засуха 2002 года: картофель уродился мелким, негодным для чипсов.
Представитель «Нашего чемпиона» отказался забирать товар (на запрос Forbes в компании «Бриджтаун Фудс», которая владеет этим брендом, на момент публикации не ответили). Синицын оказался на грани банкротства. Он предложил кредиторам забрать технику назад в счет долга, но компания согласилась на отсрочку.
Тогда предприниматель решил взять еще один кредит, чтобы наладить систему полива и впредь быть готовым к засухе. «Это как азартные игры. Иногда я смотрю в фильмах: человек что-то потерял, потом пытается это отыграть, повышает — вот у меня то же самое», — объясняет Синицын. Он пробурил скважину, купил насос и поливальную машину, арендовал еще несколько полей.
Нашелся и новый оптовый покупатель — под Владимиром собирались строить завод для производства чипсов Chip N Go. С заводом он договорился об эксклюзивном партнерстве. Аванса за заказ хватило, чтобы свести концы с концами.
Чтобы вырулить из пике, предприниматель бросился в животноводство — хотел разводить коров и коз. Но это отнимало много ресурсов и не давало ощутимой прибыли. Из-за недосмотра и неправильного обращения с землей (полям не давали отдыхать — засаживали каждый год) картофель поразили бактерии. « Я начал ненавидеть свою компанию, потому что стал неуспешен», — признается предприниматель. В 2009-м заболел весь урожай. Синицын не смог выполнить обязательства перед PepsiCo и потерял контракт.
Компанию спас случай — 2010 год выдался засушливым, многие поставщики картофеля остались без урожая. А Синицына выручила система полива. Ему вновь удалось продать урожай PepsiCo, но без долгосрочного контракта — по рыночной цене примерно в полтора раза выше, чем обычно. На 2011-й ему предложили контракт на старых условиях, но Синицын отказался — решил не заключать соглашение на фиксированный объем в надежде на то, что PepsiCo снова выкупит картофель по более высокой цене.
Однако ставка не сыграла — следующий год был урожайным. У PepsiCo с поставками все было хорошо, а других крупных каналов сбыта у Синицына не было. Он «плакал и продавал картофель за бесценок».
Следующие два года предприниматель так же безуспешно полагался на удачу и погоду, теряя по 50% прибыли. В 2014-м решил «повиниться» и возобновить долгосрочное контрактное сотрудничество с PepsiCo. Это помогло выйти на стабильные показатели: выручка за 2015 год, по данным СПАРК, составила 226 млн рублей, прибыль — 38,4 млн рублей.
Диджитал-картошка
« Я был на поле. Смотрел на положение дел вокруг, и мне было больно на душе. Я вдруг подумал, что просто не умею руководить, вот и все», — вспоминает кризисный момент предприниматель. Он нашел «корень бед» и испытал облегчение, когда признал ошибку — у него не было системы управления.
Синицын прошел девятимесячный курс в московской Школе владельцев бизнеса и с десяток программ у частных консультантов по финансам, менеджменту и другим областям. Всего вложил в свое бизнес-образование около 5 млн рублей.
Полученные знания помогли перестроить организационную структуру — теперь картофельная империя Синицына работает по методологии Scrum . За все операционные дела отвечает исполнительный директор, главный агроном стал директором по продукту, главный инженер — техническим директором. Появились отделы и четкая иерархия. Каждой зимой Синицын устраивает стратегические сессии: летит с топ-менеджерами в Турцию или на Кипр на десять дней, где все «выключают телефоны и обсуждают дела компании». Дальше стратегию спускают начальникам отделов, которые превращают отдельные ее части в конкретные планы. Планы превращаются в задачи для сотрудников.
Источник: www.forbes.ru
Жить в деревне и неплохо зарабатывать на картофеле. Личный опыт
Меня зовут Роман. Мне 34 года, и всю свою жизнь я прожил в сельской местности в Ростовской области. До недавних пор я занимался выращиванием тепличных огурцов и помидоров, но в последние несколько лет конкуренция выросла в десятки раз. Это сказалось и на моих скромных доходах. Поэтому решил выращивать то, что всегда востребовано, но не каждый желает с ним возиться.
И вот уже на протяжении 10 лет я выращиваю картофель.
Мои первые попытки в картофельном бизнесе
Все началось с маленького клочка земли. Я выделил небольшой участок под картофель, думал, будет ассортимент, ведь все равно сижу на рынке и торгую овощами. Помню, тогда я посадил всего 10 ящиков картофеля сорта «Скарлет» и получил отличный урожай. Земля была отдохнувшей, поэтому картофелины получились довольно большие без каких-либо удобрений. Быстро распродал все на местном рынке и тогда решил заняться этим более серьезно.
Последующие годы методом «проб и ошибок» расширял свой бизнес. Это уже был не клочок земли, а вполне себе 15 соток огорода. В разные годы я сажал разные сорта: «Ред Скарлет», «Романа», «Рокко», «Импала» и другие.
Моей основной целью было получить урожай в самые ранние сроки, когда цена на молодой картофель держится на высокой отметке.
Процесс выращивания картофеля
К сожалению, из техники у меня имеется только мотоблок, у которого нет ни плуга, ни окучника. Всю работу я выполняю вручную. Что из себя представляет процесс:
- Посадка. Я всегда сажаю «под лопату». Конечно, это самый сложный метод, но я уже как-то привык, и другие способы меня не привлекают.
- Прополка. Как только взошли все ростки, пора прополоть сорняки.
- Окучивание. Этот процесс не доверяю никому. Чтобы получить хороший урожай, нужно очень тщательно окучивать картофель.
- Обильный полив.
- Выкапывание и сортировка по ящикам.
Вот и все! Конечно, я не забыл о травлении жуков: чтобы от них избавиться, приходится постоянно покупать новые препараты. Жуки быстро привыкают к отраве и больше не реагируют на нее.
Начальные расходы на предстоящий сезон
Было решено засадить в этом году 40 соток земли. Итак, на этот сезон были выбраны следующие сорта: «Ред Скарлет», «Жуковская», «Аврора» и «Гала». Я купил семена еще в феврале и поставил на проращивание в середине марта. На 40 соток земли была приобретена 1 тонна семенного картофеля по 15 рублей за кило.
Предварительно весь семенной картофель опрыснул препаратом «Престиж», так они меньше болеют, и к ним не подберется проволочник. Препарат стоит в пределах 300-350 рублей, у меня ушло 9 флаконов.
Заранее приобрел отраву от жуков: 5 ампул «Жукоед» по 100 рублей и 5 бутылочек «Корадо» по 80
рублей. Всего потратил 900 рублей. Это, конечно, не предел, в зависимости от погодных условий и
нашествия вредителей приходилось покупать еще препаратов.
Итого, мои расходы на тот момент составляли 15 000+2 700+9 00 = 18 600, грубо говоря — 19 тыс. рублей.
Следует учитывать, что обрабатывать 40 соток земли вручную — очень сложно, и вам потребуется дополнительная помощь со стороны. Но это опять же дополнительные расходы.
К примеру, у нас 1 рабочий день на поле оценивается в 1 000 рублей. Следовательно, если нанять одного человека на неделю, придется раскошелиться еще на 7 тыс. рублей.
Что у нас получилось в итоге
Advertisements
К сожалению, нынешний сезон — один из самых сложных за всю мою практику. Сначала были бесконечные дожди, что сильно отсрочило посадку. Обычно я начинал сажать в конце марта-начале апреля, но в этом году дело затянулось до середины апреля. Первый клубень оказался в ямке 10 числа, в моем случае это очень поздно, а первый урожай был выкопан 17 июня.
Картофель сорта «Жуковский» пророс просто ужасно, отходов было очень много. Взял себе на заметку — больше не сажать этот сорт. Отличные результаты дает «Скарлет», на следующий сезон планирую увеличить ее в 2 раза.
В общем, как я уже сказал, весна выдалась дождливой, но зато потом резко началось жаркое лето. Температура воздуха держалась в районе 36-40 градусов, и ни капельки дождя. Это очень плохо. Приходилось постоянно поливать (а это дополнительные расходы на электричество и воду). Но и это не главное.
Для такого участка нужен капельный полив, а я мог позволить себе только шланг, который подключен к мотору в скважине. Не успевал полить одну сторону, как другая высыхала мгновенно. А картофель очень любит влагу.
Что касается болезней и вредителей: кроме колорадских жуков, никто замечен не был; фитофтороза тоже не было. Возможно, это все благодаря препарату, которым я в самом начале опрыскивал семена. В почву никаких удобрений (кроме навоза) не вносил, ни раннее, ни позже.
Из-за всех вышеперечисленных факторов урожая было на 30-40% меньше, чем ожидалось, и это меня очень огорчало.
Последний этап. Продажа
Как я уже упоминал, сам я имею точку на местном сельском рынке. Проходимость отличная, даже имеются постоянные клиенты, которые знают, что у меня все натуральное. Но моя цель — сбыть картофель в максимально короткие сроки, пока ближайшие совхозы не начали массовый сбор урожая. Тогда цены резко упадут.
Пришлось вместе с женой выкапывать весь урожай и сдавать на оптовом рынке в Ростове. Конечно, не все сразу, а по частям. Всего получилось около 4 тонн картофеля.
Первую часть (2 тонны) сдал буквально за полчаса. Клиент попался адекватный и предложил за мой товар 35 рублей/кило. В итоге, в тот день я вернулся с 70 000 рублей в кармане.
Я прекрасно понимаю, что за такой натуральный продукт стоило бы попросить гораздо больше, но на тот момент это была самая высокая цены.
На местном рынке у меня есть своя торговая точка и постоянные клиенты.
Вторая часть поставки вышла на 1,5 тонны. На этот раз рынок был завален привозным картофелем, и, надо честно сказать, выглядели они гораздо привлекательнее, чем мои. Хоть это и ежу понятно, что местная вкуснее и полезнее, клиент всегда выбирает глазами, а не умом. Поэтому мой товар был не востребован.
С горем пополам удалось выручить 25 рублей за кило. Итог: со скидкой 37 000. Оставшийся на поле картофель я шустро распродал уже на нашем местном рынке вместе с остальной продукцией.
Подведем итог прошедшего сезона
Если подведем итог прошедшего сезона, получаем следующие цифры: на начальном этапе было потрачено 19 000, плюс мне приходилось неоднократно покупать средства от жуков. Если прибавить к этой сумме расходы на электричество, воду, бензин, получается около 25 000 рублей потрачено за 3 месяца.
Доход: только на оптовом рынке я получил более 100 тыс. рублей, остальные полтонны продавал на свое усмотрение, но не дешевле 35 рублей. Это еще где-то 18 тыс. рублей.
Общий доход за 3 месяца составил около 120 тыс. Если вычесть из этой суммы расходы, получаем 95 тыс. рублей чистой прибыли.
Честно говоря, цифры меня не очень радуют. Я знаю, что могло быть в разы больше, но сельскохозяйственный бизнес всегда рискованный, потому как все зависит от погодных условий. В планах обязательно приобрести технику для облегчения работы.
Мои рекомендации новичкам
- Если вы надумали заниматься выращиванием картофеля, обязательно перед посадкой хорошенько изучите сорта. Самая грубая ошибка — выращивать то, что не подходит для вашего региона.
- Всегда следите за погодой. Иногда при заморозках удается быстренько закопать только взошедшие ростки, и тем самым не дать им примерзнуть, иначе рискуете задержать урожай еще на неделю.
Источник: dhoz.ru