Как я начинал свой картофельный бизнес

Здравствуйте, сегодня я расскажу про один из бизнесов, который окупает себя меньше чем за 2 месяца. Поехали!

И так, как из заголовка уже понятно что тема пойдет про бизнес с картошкой. Но какой он?

Как фермер из Владимирской области стал одним из крупнейших поставщиков Lay’s и зарабатывает на картошке больше 400 млн рублей в год

Фото DR

Андрей Синицын начал картофельный бизнес еще в 1990-х: торговал на рынках, терял урожай и несколько раз оказывался на пороге разорения. Но долгосрочный контракт с Lay’s и стремление внедрить в хозяйство современные технологии позволили вырастить в глубинке компанию с 415 млн рублей выручки в год

«Иногда я уставал и ругал себя: «Вот зачем мне все это надо? Открыл бы маленькую заправку, маленький какой-то мотель, все! Жил бы потихонечку». Но потом опять силы приходят, отдохнешь и думаешь, как в анекдоте: «Вроде падал всего несколько секунд, а сколько глупостей в голову пришло», — описывает непростые отношения с собственным картофельным хозяйством, раскинувшимся на 3000 га в селе Владимирской области, основатель компании «МелАгро» Андрей Синицын.

Картофельный бизнес Валерия Пряничникова

Сегодня его картошку можно встретить в каждой 20-й пачке чипсов Lay’s в России. Чтобы добиться такой производительности, предприниматель освоил модную систему управления Scrum и вложил 30 млн рублей в «умные технологии», подсмотренные на полях США: беспилотники, теплицы с климат-контролем и цифровизированные тракторы, которые помогают сажать, поливать и собирать с угодий 30 000 т картофеля в год — в полтора раза больше, чем дает среднее хозяйство по стране.

Как 52-летний фермер и отец шестерых детей построил бизнес почти со 100 млн рублей прибыли в год, почему несколько раз оказывался на грани банкротства и зачем доверил заботу об урожае дронам?

«Картошка не пищит»

Андрей Синицын родился в 1968 году в небольшом городе Меленки Владимирской области, где многие ведут подсобное хозяйство. Соседи разводили свиней на продажу и владели большим домом и автомобилем — роскошь по меркам советского времени. Синицына такой достаток пленил, и он тоже решил разводить свиней.

Но родители затею не оценили. Они настояли, чтобы после восьми классов Андрей выучился в местном училище на слесаря и скоротал годы до армии на Меленковском льняном комбинате. После службы в строительных войсках Синицын начал воплощать в жизнь мечту о своем деле — в конце 1980-х взял 13 500 рублей в кредит на строительство дома.

Тогда по государственной программе «Жилье-2000» жители сел могли получить деньги на 50 лет под 1%. Еще 2000 рублей дала мать Андрея. На руках оказалось около 60 средних месячных зарплат — на эти деньги он построил дом, свинарник и купил десять животных. «Я поросят сразу полюбил. Я просто с ними жил», — вспоминает предприниматель. Вскоре свиней стало двадцать, и у дома из-за характерного запаха «начиналась гуманитарная катастрофа» — нужно было искать новое помещение.

Картофельный бизнес. Как я начинал бизнес по продаже картофеля в мешках

После распада СССР без дела остался свинарник при местном литейно-механическом заводе, который Синицын купил в рассрочку (за сколько, не помнит). Бизнес шел хорошо: денег от продажи мяса и поросят для разведения хватило на погашение кредита, благоустройство дома и покупку грузового автомобиля ГАЗ-53.

В 1994-м 26-летний предприниматель из жалости к животным перестал выращивать свиней: «Картошка не пищит, когда мы ее жарим». Он продал животных и на вырученные деньги купил комбайн. «Меня взяли в местную «лигу сельхозников» — я у них был как сын полка. [Руководители совхозов] все такие крутые, и вот маленький фермеренок в районе появился. Все хотели помочь мне», — вспоминает Синицын.

Основным каналом сбыта на старте были районные больницы, остаток урожая Андрей продавал на московских рынках и во дворах жилых домов, где торговал прямо с автомобиля. Со временем появились оптовые покупатели — Синицын даже поставлял через посредников свою картошку в Азербайджан.

Кризис 1998 года, по словам предпринимателя, только упрочил его позиции: импортные товары стали недоступны покупателям, а спрос на продукты российских производителей и цены на них начали расти.

Читайте также:  Смс для бизнеса райффайзен что это

По пути с Lay’s

В 2000 году сарафанное радио привело к Синицыну перекупщика, который искал поставщика сырья для подмосковного производства чипсов «Наш чемпион». Обычная картошка не годилась — в ней мало крахмала и много сахара, поэтому чипсы из таких сортов не держали форму и чернели при жарке. Синицын «чипсовую» картошку еще не сажал, но решил попробовать.

Перекупщик готов был купить «любое количество» сырья, и предприниматель, уставший разъезжать по рынкам, решил рискнуть и отдать весь урожай одному заказчику. Он взял кредит под залог хозяйства на покупку хранилищ с хорошей вентиляцией и холодильником. По постоплате закупил семена подходящего сорта «Сатурн» и взял в лизинг новую технику. Схема сработала: перекупщик забрал весь урожай 2001 года.

Вдохновленный успехом, Андрей взял в лизинг еще несколько единиц техники у самарской компании «Евротехника». Общая сумма долга и кредитов к тому времени достигла €120 000. Предприниматель был уверен, что быстро вернет деньги. Но помешала засуха 2002 года: картофель уродился мелким, негодным для чипсов.

Представитель «Нашего чемпиона» отказался забирать товар (на запрос Forbes в компании «Бриджтаун Фудс», которая владеет этим брендом, на момент публикации не ответили). Синицын оказался на грани банкротства. Он предложил кредиторам забрать технику назад в счет долга, но компания согласилась на отсрочку.

Тогда предприниматель решил взять еще один кредит, чтобы наладить систему полива и впредь быть готовым к засухе. «Это как азартные игры. Иногда я смотрю в фильмах: человек что-то потерял, потом пытается это отыграть, повышает — вот у меня то же самое», — объясняет Синицын. Он пробурил скважину, купил насос и поливальную машину, арендовал еще несколько полей.

Нашелся и новый оптовый покупатель — под Владимиром собирались строить завод для производства чипсов Chip N Go. С заводом он договорился об эксклюзивном партнерстве. Аванса за заказ хватило, чтобы свести концы с концами.

Чтобы вырулить из пике, предприниматель бросился в животноводство — хотел разводить коров и коз. Но это отнимало много ресурсов и не давало ощутимой прибыли. Из-за недосмотра и неправильного обращения с землей (полям не давали отдыхать — засаживали каждый год) картофель поразили бактерии. « Я начал ненавидеть свою компанию, потому что стал неуспешен», — признается предприниматель. В 2009-м заболел весь урожай. Синицын не смог выполнить обязательства перед PepsiCo и потерял контракт.

Компанию спас случай — 2010 год выдался засушливым, многие поставщики картофеля остались без урожая. А Синицына выручила система полива. Ему вновь удалось продать урожай PepsiCo, но без долгосрочного контракта — по рыночной цене примерно в полтора раза выше, чем обычно. На 2011-й ему предложили контракт на старых условиях, но Синицын отказался — решил не заключать соглашение на фиксированный объем в надежде на то, что PepsiCo снова выкупит картофель по более высокой цене.

Однако ставка не сыграла — следующий год был урожайным. У PepsiCo с поставками все было хорошо, а других крупных каналов сбыта у Синицына не было. Он «плакал и продавал картофель за бесценок».

Следующие два года предприниматель так же безуспешно полагался на удачу и погоду, теряя по 50% прибыли. В 2014-м решил «повиниться» и возобновить долгосрочное контрактное сотрудничество с PepsiCo. Это помогло выйти на стабильные показатели: выручка за 2015 год, по данным СПАРК, составила 226 млн рублей, прибыль — 38,4 млн рублей.

Диджитал-картошка

« Я был на поле. Смотрел на положение дел вокруг, и мне было больно на душе. Я вдруг подумал, что просто не умею руководить, вот и все», — вспоминает кризисный момент предприниматель. Он нашел «корень бед» и испытал облегчение, когда признал ошибку — у него не было системы управления.

Синицын прошел девятимесячный курс в московской Школе владельцев бизнеса и с десяток программ у частных консультантов по финансам, менеджменту и другим областям. Всего вложил в свое бизнес-образование около 5 млн рублей.

Полученные знания помогли перестроить организационную структуру — теперь картофельная империя Синицына работает по методологии Scrum . За все операционные дела отвечает исполнительный директор, главный агроном стал директором по продукту, главный инженер — техническим директором. Появились отделы и четкая иерархия. Каждой зимой Синицын устраивает стратегические сессии: летит с топ-менеджерами в Турцию или на Кипр на десять дней, где все «выключают телефоны и обсуждают дела компании». Дальше стратегию спускают начальникам отделов, которые превращают отдельные ее части в конкретные планы. Планы превращаются в задачи для сотрудников.

Читайте также:  База данных это как бизнес

Источник: www.forbes.ru

Жить в деревне и неплохо зарабатывать на картофеле. Личный опыт

Натуральные пряности купить

Меня зовут Роман. Мне 34 года, и всю свою жизнь я прожил в сельской местности в Ростовской области. До недавних пор я занимался выращиванием тепличных огурцов и помидоров, но в последние несколько лет конкуренция выросла в десятки раз. Это сказалось и на моих скромных доходах. Поэтому решил выращивать то, что всегда востребовано, но не каждый желает с ним возиться.

И вот уже на протяжении 10 лет я выращиваю картофель.

Мои первые попытки в картофельном бизнесе

Все началось с маленького клочка земли. Я выделил небольшой участок под картофель, думал, будет ассортимент, ведь все равно сижу на рынке и торгую овощами. Помню, тогда я посадил всего 10 ящиков картофеля сорта «Скарлет» и получил отличный урожай. Земля была отдохнувшей, поэтому картофелины получились довольно большие без каких-либо удобрений. Быстро распродал все на местном рынке и тогда решил заняться этим более серьезно.

Последующие годы методом «проб и ошибок» расширял свой бизнес. Это уже был не клочок земли, а вполне себе 15 соток огорода. В разные годы я сажал разные сорта: «Ред Скарлет», «Романа», «Рокко», «Импала» и другие.

Моей основной целью было получить урожай в самые ранние сроки, когда цена на молодой картофель держится на высокой отметке.

Процесс выращивания картофеля

К сожалению, из техники у меня имеется только мотоблок, у которого нет ни плуга, ни окучника. Всю работу я выполняю вручную. Что из себя представляет процесс:

  1. Посадка. Я всегда сажаю «под лопату». Конечно, это самый сложный метод, но я уже как-то привык, и другие способы меня не привлекают.
  2. Прополка. Как только взошли все ростки, пора прополоть сорняки.
  3. Окучивание. Этот процесс не доверяю никому. Чтобы получить хороший урожай, нужно очень тщательно окучивать картофель.
  4. Обильный полив.
  5. Выкапывание и сортировка по ящикам.

Вот и все! Конечно, я не забыл о травлении жуков: чтобы от них избавиться, приходится постоянно покупать новые препараты. Жуки быстро привыкают к отраве и больше не реагируют на нее.

Начальные расходы на предстоящий сезон

Было решено засадить в этом году 40 соток земли. Итак, на этот сезон были выбраны следующие сорта: «Ред Скарлет», «Жуковская», «Аврора» и «Гала». Я купил семена еще в феврале и поставил на проращивание в середине марта. На 40 соток земли была приобретена 1 тонна семенного картофеля по 15 рублей за кило.

Предварительно весь семенной картофель опрыснул препаратом «Престиж», так они меньше болеют, и к ним не подберется проволочник. Препарат стоит в пределах 300-350 рублей, у меня ушло 9 флаконов.

Заранее приобрел отраву от жуков: 5 ампул «Жукоед» по 100 рублей и 5 бутылочек «Корадо» по 80
рублей. Всего потратил 900 рублей. Это, конечно, не предел, в зависимости от погодных условий и
нашествия вредителей приходилось покупать еще препаратов.

Итого, мои расходы на тот момент составляли 15 000+2 700+9 00 = 18 600, грубо говоря — 19 тыс. рублей.

Следует учитывать, что обрабатывать 40 соток земли вручную — очень сложно, и вам потребуется дополнительная помощь со стороны. Но это опять же дополнительные расходы.

К примеру, у нас 1 рабочий день на поле оценивается в 1 000 рублей. Следовательно, если нанять одного человека на неделю, придется раскошелиться еще на 7 тыс. рублей.

Что у нас получилось в итоге

Ad 3

Advertisements

К сожалению, нынешний сезон — один из самых сложных за всю мою практику. Сначала были бесконечные дожди, что сильно отсрочило посадку. Обычно я начинал сажать в конце марта-начале апреля, но в этом году дело затянулось до середины апреля. Первый клубень оказался в ямке 10 числа, в моем случае это очень поздно, а первый урожай был выкопан 17 июня.

Картофель сорта «Жуковский» пророс просто ужасно, отходов было очень много. Взял себе на заметку — больше не сажать этот сорт. Отличные результаты дает «Скарлет», на следующий сезон планирую увеличить ее в 2 раза.

В общем, как я уже сказал, весна выдалась дождливой, но зато потом резко началось жаркое лето. Температура воздуха держалась в районе 36-40 градусов, и ни капельки дождя. Это очень плохо. Приходилось постоянно поливать (а это дополнительные расходы на электричество и воду). Но и это не главное.

Читайте также:  Менеджер системного бизнеса это

Для такого участка нужен капельный полив, а я мог позволить себе только шланг, который подключен к мотору в скважине. Не успевал полить одну сторону, как другая высыхала мгновенно. А картофель очень любит влагу.

Что касается болезней и вредителей: кроме колорадских жуков, никто замечен не был; фитофтороза тоже не было. Возможно, это все благодаря препарату, которым я в самом начале опрыскивал семена. В почву никаких удобрений (кроме навоза) не вносил, ни раннее, ни позже.

Из-за всех вышеперечисленных факторов урожая было на 30-40% меньше, чем ожидалось, и это меня очень огорчало.

Последний этап. Продажа

Как я уже упоминал, сам я имею точку на местном сельском рынке. Проходимость отличная, даже имеются постоянные клиенты, которые знают, что у меня все натуральное. Но моя цель — сбыть картофель в максимально короткие сроки, пока ближайшие совхозы не начали массовый сбор урожая. Тогда цены резко упадут.

Пришлось вместе с женой выкапывать весь урожай и сдавать на оптовом рынке в Ростове. Конечно, не все сразу, а по частям. Всего получилось около 4 тонн картофеля.

Первую часть (2 тонны) сдал буквально за полчаса. Клиент попался адекватный и предложил за мой товар 35 рублей/кило. В итоге, в тот день я вернулся с 70 000 рублей в кармане.

Я прекрасно понимаю, что за такой натуральный продукт стоило бы попросить гораздо больше, но на тот момент это была самая высокая цены.

На местном рынке у меня есть своя торговая точка и постоянные клиенты.

Вторая часть поставки вышла на 1,5 тонны. На этот раз рынок был завален привозным картофелем, и, надо честно сказать, выглядели они гораздо привлекательнее, чем мои. Хоть это и ежу понятно, что местная вкуснее и полезнее, клиент всегда выбирает глазами, а не умом. Поэтому мой товар был не востребован.

С горем пополам удалось выручить 25 рублей за кило. Итог: со скидкой 37 000. Оставшийся на поле картофель я шустро распродал уже на нашем местном рынке вместе с остальной продукцией.

Подведем итог прошедшего сезона

Если подведем итог прошедшего сезона, получаем следующие цифры: на начальном этапе было потрачено 19 000, плюс мне приходилось неоднократно покупать средства от жуков. Если прибавить к этой сумме расходы на электричество, воду, бензин, получается около 25 000 рублей потрачено за 3 месяца.

Доход: только на оптовом рынке я получил более 100 тыс. рублей, остальные полтонны продавал на свое усмотрение, но не дешевле 35 рублей. Это еще где-то 18 тыс. рублей.

Общий доход за 3 месяца составил около 120 тыс. Если вычесть из этой суммы расходы, получаем 95 тыс. рублей чистой прибыли.

Честно говоря, цифры меня не очень радуют. Я знаю, что могло быть в разы больше, но сельскохозяйственный бизнес всегда рискованный, потому как все зависит от погодных условий. В планах обязательно приобрести технику для облегчения работы.

Мои рекомендации новичкам

  • Если вы надумали заниматься выращиванием картофеля, обязательно перед посадкой хорошенько изучите сорта. Самая грубая ошибка — выращивать то, что не подходит для вашего региона.
  • Всегда следите за погодой. Иногда при заморозках удается быстренько закопать только взошедшие ростки, и тем самым не дать им примерзнуть, иначе рискуете задержать урожай еще на неделю.

Источник: dhoz.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин