Как я начинала свой бизнес по доставке еды

В России функционирует множество заведений, в которых можно поесть. Однако многие из них предлагают ещё и услуги по доставке еды на дом. Для такой работы нанимают как пеших курьеров, так и курьеров на автомобиле. Ко второй категории относится и сегодняшний гость журнала Reconomica , житель Владивостока, который совмещает учёбу в университете с подработкой доставщиком еды. Он рассказал нам о своем опыте работы по доставке еды в разных заведениях и ответил на вопрос: «Почему не стоит рассматривать эту работу как постоянную?»

Мой опыт работы доставщиком еды

Меня зовут Владислав, я из Владивостока. Последние несколько месяцев я занимаюсь доставкой еды.

Когда я понял, что работа в такси меня слишком сильно изматывает, то стал подумывать о работе доставщиком еды. Отличий от работы в такси не так и много, зато нужно меньше контактировать с людьми — именно так я подумал и стал смотреть вакансии на различных сайтах. Работать на постоянной основе с чётким графиком я не могу из-за очной формы обучения в университете, так что приходилось выбирать из того, что было. Благо, что в моём городе достаточно много пиццерий, кафе и ресторанов, которые предоставляют услуги по доставке.

Как я готовил суши на доставку дома | Как я бизнес открывал.

Пиццерия «Пицца просто»

Первое место, куда я пошёл работать по этой специальности — пиццерия «Пицца просто».

Меня привлекла высокая стоимость доставки (300 рублей) и то, что не нужно ездить по всему городу.

доставка пиццы

В моём городе достаточно много пиццерий, кафе и ресторанов, которые предоставляют услуги по доставке.

Политика компании в отношении доставки еды такая: еду везут не дольше 40 минут. Если водитель опаздывает, то за пиццу платить не нужно. Для того чтобы водители всегда успевали привозить еду, пиццу на дом, то заказать её можно, только находясь поблизости от пиццерии. Это приводит к тому, что количество заявок не самое большое.

В день я отвозил не больше трёх заказов, обычно был доступен 1-2 заказа в день. После этого я стал искать другие места для заработка.

Суши-бар «Токио»

В моём городе есть сеть суши-баров «Токио». Они позволяют клиентам заказывать еду на дом, а цена одной выполненной заявки стоит от 200 до 400 рублей. Здесь специфика работы другая, так как могут заказать еду в другой конец города. Всё бы ничего, вот только большое расстояние чревато тем, что ты почти всегда попадаешь в пробку (такой уж Владивосток).

В итоге довезти еду в горячем виде — большое достижение. Естественно, когда ты едешь больше получаса, некоторые клиенты начинают звонить и требовать привезти заказ быстрее. Все претензии, в конечном счёте, сваливаются на водителя.

Не самая приятная работа, которой я занимался не больше недели. При этом заработок был довольно приличный — за 5-6 часов работы мне удавалось заработать около 3 000 рублей, но это в случае, если в городе мало пробок и везёт с заказами.

Как открыть доставку еды с нуля? | Реальный Бизнес-план 2022

Иногда есть возможность взять сразу два заказа, если они направлены в один район — это позволяет сэкономить время. Был у них ещё один бонус — питание. Можно было есть с сотрудниками. Ели они, конечно, далеко не суши, но и макароны с котлетами — совсем не плохой обед.

суши

Довезти еду в горячем виде — большое достижение.

Да и, в целом, коллектив оставил о себе положительные впечатления даже несмотря на то, что работать с этими людьми было сложно. Из-за большого объёма работы они много ошибались и путали, что приводило к потере времени. Все мы люди, я относился к этому с пониманием, хоть и злился. В итоге я нашёл другое место для работы.

Компания «Оки Доки»

Следующая компания, в которую я обратился — «Оки Доки». У них есть очень приятный бонус для водителей — клиент всегда знает, что везти заказ ему будут долго.

Для этой компании вполне обычная ситуация, когда при заказе сообщают, что доставка состоится примерно через 1 час и 40 минут. Заказчики знают на что идут, поэтому не предъявляют никаких претензий (за редким исключением).

Читайте также:  Бизнес модель it пример

Заявок много, поэтому работать можно весь день, точнее, до 10 часов (после 10 часов вечера «Оки Доки» перестаёт принимать заказы на доставку). Я периодически подрабатываю там, когда есть свободное время.

оки доки

Заявок много, поэтому работать можно весь день.

Не самая приятная работа в мире

Работа на доставках казалась мне более простой, чем в такси. Я считал, что это более спокойная работа, но оказалось, что всё не так. Некоторые операторы работают совершенно бездарно, из-за чего приходилось везти заказы на окраину города, а уже по пути узнавать, что была возможность взять ещё один заказ в тот же район.

Случались ситуации, когда упакованный заказ оказывался не полностью укомплектованным (к примеру, не доложили суши), за что сначала выговаривали мне, а потом и работникам кухни, которые в общей суматохе не успевали грамотно подготовить заказ.

Вообще, выплеснуть негатив на доставщика — святое дело для многих людей. Я, конечно, понимаю, что люди платят за доставку деньги, но иногда казалось, будто я вообще человек третьего сорта.

Это проявлялось как в общении (если человек недоволен скоростью доставки, то в 90% случаев он общается с доставщиком на ты), так и в такой мифической штуке, как чаевые (всего несколько раз мне давали «на чай» 100-150 рублей).

Сколько зарабатывает доставщик еды

Если вы хотите работать доставщиком (вряд ли вы прям хотите, скорее, рассматриваете такую деятельность), то обязательно изучите отзывы о каждой компании. После этого приготовьтесь к постоянному негативу в ваш адрес, который будет литься со всех сторон.

Доставщик еды.

Это не самая приятная работа в мире, но если вы умеете быстро передвигаться по городу, то сможете неплохо зарабатывать.

Я работаю на Suzuki wagon r, что позволяет мне экономить на бензине. Моя машина расходует 5-6 литров бензина на 100 километров. Общаясь с другими водителями, я понимаю, что из-за высокого расхода топлива они вынуждены работать намного больше времени.

За один день вы можете заработать от 500 рублей до 3 000 рублей. Слишком много факторов на это влияет, так что не стоит строить больших планов.

Получилось заработать за неделю 12 000 — отлично, вы счастливчик. Не стоит забывать, что часть денег уйдёт на бензин. Работу доставщика еды вряд ли можно рассматривать как постоянную. Если есть автомобиль и желание немного подзаработать, то можно попробовать, в ином случае лучше в эту сферу не соваться — себе дороже.

Опубликовано 7 марта, 2019 Обновлено 7 марта, 2019 Пользователем Ирина Грозина

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Источник: reconomica.ru

Доставка Еды На Дом

Фотография

Не давно был в одном из более крупных городов своей области. Так вот понравилась идея, там есть фирмы, которые специализируются на доставки еды на дом. Это салаты, супы, второе, гарниры, так – же суши, роллы, пицца и тд.

В общем, ассортимент очень большой, по вкусу практически всем и цены доступные, можно даже микроволновку в машину поставить через переходник на 220 в., бесплатная доставка от 200 рублей, различного рода скидки и ид. Все в красочном имиджевом меню, сложенном буклете на формате A4. Эти самые буклеты можно раздавать на улицах, в почтовые ящики и тд.

Теперь меня интересует организационно – правовая сторона ведения такого бизнеса. Что мне нужно, какие документы, разрешения для открытия такого рода бизнеса? В данный момент, действующий индивидуальный предприниматель, но далеко не в сфере питания, продуктов. Имею свободную, однокомнатную квартиру. Возможно ли там все организовать?

Нанять поваров, поставить на кухню пару печек, провести телефон и посадить оператора? Что касается ККМ? Нужен ли он? В общем, жду ваших рекомендаций, советов, желательно хотел бы услышать совет юриста. По сути, бизнес без больших вложений, хватило бы 100-150 тысяч, на разработку имиджа, рекламу, оборудование, очень кажется для меня заманчивым, т.к. в моем городе ниша пуста.

Жду ваших ответов, рекомендаций, в заранее спасибо!

#2 worker78

Отправлено 25 Декабрь 2008 — 23:51

если в твоем городе эта ниша свободна, соответственно городок с населением не более 100 тыщ. Значит не рентабельно.
ИМХО конечно.

Читайте также:  Как запустить тетрис на газели бизнес

Пей пиво. Ешь мясо.

#3 Юнусов Э

Отправлено 26 Декабрь 2008 — 00:27

если в твоем городе эта ниша свободна, соответственно городок с населением не более 100 тыщ. Значит не рентабельно.
ИМХО конечно.

Город с населением 300 тысяч. Ниша не совсем конечно свободна, есть доставка пиццы и так по мелочи. Кароче полуфабрикаты, не полноценное питание. Вот так вот.

#4 vasya

Отправлено 27 Декабрь 2008 — 10:09

такая услуга будет пользоваться спросом. открылся бы ты в нашем городе, я был бы твоим постоянным клиентом! но ИМХО начинать ее в кризис не есть правильное решение. сейчас народ стал более прижимистый в расходах, ожидает худшего. скорее предпочтет перекусить дошираком каким нибудь если нет возможности приготовить самому полноценный обед (ужин).

Труд создал из обезьяны человека, он его и угробит http://baiki1.narod.ru

#5 vasya

Отправлено 27 Декабрь 2008 — 10:12

у нас городок с районом 250 тыс. такого сервиса нет. есть только доставка пиццы да и то нераскрученная (может и закрылись уже). остается только в такси звонить, просить чтобы привезли куру-гриль. за это берут 100 руб сверху цены. о салатах нечего и говорить

Труд создал из обезьяны человека, он его и угробит http://baiki1.narod.ru

#6 Юнусов Э

Отправлено 27 Декабрь 2008 — 13:56

у нас городок с районом 250 тыс. такого сервиса нет. есть только доставка пиццы да и то нераскрученная (может и закрылись уже). остается только в такси звонить, просить чтобы привезли куру-гриль. за это берут 100 руб сверху цены. о салатах нечего и говорить

Ну я планирую ближе к марту открытьваться, после прздников и тд. Меня интересуют организационно-правовые вопросы. Что и как?

#7 Скептик

Отправлено 27 Декабрь 2008 — 15:55

Ну я планирую ближе к марту открытьваться, после прздников и тд. Меня интересуют организационно-правовые вопросы. Что и как?

Да просто бери и корми людей. В частном порядке. Когда дело пойдет (если пойдет) тогда и оформишь все как положено. Не ты первый, не ты последний кто этим занимается.

А начнешь с «организационно-правовых вопросов» — ничего не получится. Сложны они, эти вопросы, для организаций общепита. И заниматься ими не зная наверняка что дело пойдет — значит напрасно терять время и деньги.

#8 vasya

Отправлено 27 Декабрь 2008 — 16:23

Да просто бери и корми людей. В частном порядке. Когда дело пойдет (если пойдет) тогда и оформишь все как положено. Не ты первый, не ты последний кто этим занимается.

А начнешь с «организационно-правовых вопросов» — ничего не получится. Сложны они, эти вопросы, для организаций общепита. И заниматься ими не зная наверняка что дело пойдет — значит напрасно терять время и деньги.


+1
полостью согласен, даже подумал что это я написал!))))))
Труд создал из обезьяны человека, он его и угробит http://baiki1.narod.ru

#9 vasya

Отправлено 27 Декабрь 2008 — 16:24

я ККМ -то через пять лет только поставил
Труд создал из обезьяны человека, он его и угробит http://baiki1.narod.ru

#10 Гера

Отправлено 27 Декабрь 2008 — 17:12

Ну я планирую ближе к марту открытьваться, после прздников и тд. Меня интересуют организационно-правовые вопросы. Что и как?

Ваши планы рушатся на первом-же этапе, если будете делать все по-закону.
Вашу квартиру перевести в нежилой фонд, администрация,пожарники,сэс,налоговая, сертификация, орг.вопросы и многое др.)
В лучшем случае расчитывайте на 1-2 года, до официального открытия.
Просто задайте сами себе вопрос, а почему этим незанимаются даже мелкие кафешки ?

http://mm-mk.ru/

#11 Гера

Отправлено 27 Декабрь 2008 — 17:45

Ну я планирую ближе к марту открытьваться, после прздников и тд. Меня интересуют организационно-правовые вопросы. Что и как?

Быстро, только коты мартовские того . энтим делом занимаются.
Ежели серьезно, то направление правильное — особенно сейчас в кризис.(товарооборот увеличился)
Дешевая жрачка и напитки — это вечный бизнес и нам по-фигу кризис ,какая власть.

http://mm-mk.ru/

#12 vasya

Отправлено 27 Декабрь 2008 — 17:58

Быстро, только коты мартовские того . энтим делом занимаются.
Ежели серьезно, то направление правильное — особенно сейчас в кризис.(товарооборот увеличился)
Дешевая жрачка и напитки — это вечный бизнес и нам по-фигу кризис ,какая власть.

Гер, думаешь дешевую жрачку с доставкой заказывать будут?
юнусов ИМХО на комплексный обед ориентируется, а не на «бутылку кефира, пол-батона»

Читайте также:  Бизнес идеи про книги

Труд создал из обезьяны человека, он его и угробит http://baiki1.narod.ru

#13 Гера

Отправлено 27 Декабрь 2008 — 18:57

Гер, думаешь дешевую жрачку с доставкой заказывать будут?
юнусов ИМХО на комплексный обед ориентируется, а не на «бутылку кефира, пол-батона»

Нет, Вась я имел ввиду разносную, развозную торговлю , для которой по закону не требуется ККТ .
Исходя из его активов(квартира, 150-200тыс.)
Есть такие тележки термоса: одна половина для горячего(пирожки,пицца,чай,кофе тд), другая для прохладительных напитков.
Не надо никаких доставок по офисам , а двигаться вместа скопления граждан.
Вот и весь вечный бизнес.

http://mm-mk.ru/

#14 vasya

Отправлено 27 Декабрь 2008 — 21:37

идешь по рынку и выкрикиваешь:чай, кофе, горячие пирожки! Булочка с маком, батон с гашишом!
вот деньга-то попрет!

Труд создал из обезьяны человека, он его и угробит http://baiki1.narod.ru

#15 KOS_07

Pip

  • Пользователи
  • Cообщений: 65
  • Отправлено 27 Декабрь 2008 — 22:38

    Что касается квартиры то забудь. Туфта. Направление этого бизнеса достигнет пика рентабельности при магазине продуктов, к примеру супермаркета. Что касается отдельно «доставки» то можешь натолкнуться на случаи кидалова.

    Т.е. закажут, ты за свои деньги купишь, привезешь (к примеру пива с едой) а там народ передумал (или поняла вся бухая компания что денег у них нет) и просто послали тебя на. Есть такое направление как к примеру «Утконос», то есть формирование заказа по интернету или телефону а клиенту остаеться только забрать, но вложения большие. В твоем направлении проще заняться «такси». Преимущество этого бизнеса в том что его можно начать при небольших вложениях. Если Интересно такси то помогу советами в этом направлении, т.к. сам варюсь в этом бизнесе года 3 и начинали с 0. Что касается конкуренции то можешь не бояться, при грамотном подходе они тебе не помеха.

    Лично мое мнение

    #16 vasya

    Отправлено 27 Декабрь 2008 — 22:52

    по последней инфе у нас в городе из 20 фирм такси 5 уже закрылись. кризис мля! возить некого! каждый, кто без работы остался в таксисты пошел! каждое второе авто — такси, причем сам по себе, без фирмы!

    Труд создал из обезьяны человека, он его и угробит http://baiki1.narod.ru

    #17 vasya

    Отправлено 27 Декабрь 2008 — 22:55

    Направление этого бизнеса достигнет пика рентабельности при магазине продуктов, к примеру супермаркета.

    а при чем тут магазин продуктов? при кафешке такую услугу открывать нуна!
    Труд создал из обезьяны человека, он его и угробит http://baiki1.narod.ru

    #18 KOS_07

    Pip

  • Пользователи
  • Cообщений: 65
  • Отправлено 27 Декабрь 2008 — 23:15

    Вот рассказываю на примере одного супермаркета. Супермаркет закупил 3-5 жигуленков. Девушка — оператор с бланком и телефоном свободно прогуливаеться по магазину. При поступлении заказа она набирает продукты прямо в зале оформляя все в бланк заказа и в режиме «он лайн» говорит что есть а чего нет, там кстати есть и готовые продукты и полуфабрикаты.

    Далее она передает продукты водителю и он их отвозит в течении 15 минут. Вот бизнес поставленный на конвеер. А бегать по магазинам и искать «путинку 0.5» это не вариант. В случае отказа продукты возвращаються на полку магазина, а купив их сможете вернуть ? Так как весь персонал доставки это диспетчер и водитель то затраты небольшие плюс обслуживание авто естессно.

    Теперь по поводу такси и кризиса.

    У меня в городе 30 организаций такси. и раз в месяц эта цифра колеблеться + — 5. Они и будут закрываться и открываться потому как это неграмотное управление и организация. ЭТО НОРМЛЬНО! Что касаеться кризиса. Вы сами не заметили что дальше разговоров про него ничего нет кроме массовых сокращений ?. Объяснить про сокращения ? Как идея бизнеса. Есть две должности — два человека, как только по телеку крикнули КРИЗИС предприниматель увольняет одного работника а его работу вешает на другого и он как миленький будет работать за прежнюю зарплату и выполнять двойную работу потому как испугаеться уйти и остаться на улице.

    Источник: www.diforum.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин