Как я открывал книжный бизнес

Однажды, я, руководствуясь душевными порывами, решил открыть книжный магазин. Это было моё хобби, которое в перспективе должно было приносить прибыль. У нас большой город, поэтому проблем со спросом я не предрекал. Но, оказалось, что в наше время люди тратят деньги на насущное, а книги у населения далеко не в приоритете. В крайнем случае, их воруют с торрентов.

Ко мне ходили только обеспеченные люди и те, кто не может читать книги в электронном виде.

Об открытии магазинов и читающей аудитории

Первый магазин я открыл, немного опоздав со сроками, – в январе. Новогодний ажиотаж вокруг подарков мне зацепить не удалось. В то время у нас продавались и сувениры, но основной упор я все же сделал на литературу. Проект с самого старта шел не слишком уверенно, но я понимал, что в бизнесе не бывает всё и сразу.

Через полгода я решил открыть второй магазин. В этот раз идея была зацепить детскую, а, точнее, родительскую аудиторию. Детская литература на любом рынке популярнее взрослой. К тому же мы скооперировались и сняли одно помещение с магазином настольных игр. Через некоторое время я передал им магазин на субподряд.

Стоит ли открывать книжный магазин?

Это оказалось большой ошибкой.

Х | закрыть

Оба моих магазина сотрудничали с небольшими издательствами: «Манн, Иванов и Фербер», «Самокат», «Corpus». Проект изначально был направлен на читающую публику, но я не рассчитывал, что ее окажется так мало ! И это в 21 веке, когда найти книгу на любую интересующую тебя тему не составит особого труда!

Средний ежемесячный оборот первого магазина был 150 000 рублей. Декабрь стоял особняком, потому что выручки было больше в 2 раза. Средний чек был 600 – 700 рублей. Для содержания бизнеса этого было недостаточно. «Детский» магазин делал и того меньше.

Читайте также:  Вендинговая кофемашина как бизнес

Не спорю, книги – дорогой товар. Даже в СССР дешевыми были только книги про Брежнева и, конечно, Ленина, остальное стоило дорого. Но и читали ведь в СССР гораздо больше!

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)

Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.

О попытках спасти магазины

Я понимал, что книжных магазинов много, и мой должен занимать особое место в жизни города. В первом магазине стали проводиться культурные мероприятия: лекции, мастер-классы, художественные чтения. Была даже моя маленькая личная победа: в качестве лидера мнений нас посетила министр культуры региона.

Обычно мероприятия посещало около 50 человек. Мы открыли «Книжный клуб», «Мамин книжный клуб», «Книжный бизнес-клуб». О нас постоянно писали местные газеты. Для телевидения мы сделали «Большой книжный день». Это ярмарка книг на открытом воздухе. Даже использовали современную идею – продавать классику в крафтовой бумаге с короткой аннотацией.

БИЗНЕС С НУЛЯ! КНИЖНЫЙ магазин за 300 000р !

Например, «книга о мистике, любви и железной дороге». Угадали?

Наконец, я понял, что крупные сети нашей сферы живут за счет кросс-продаж . Помимо книг люди активно покупают сувениры, игры и всякие мелкие «ништячки». Мы значительно расширили ассортимент . На какое-то время даже впервые стали торговать в плюс. Но продлилось это недолго.

О причинах закрытия

Рынок динамично менялся вместе с падением курса рубля. Население стало беднее . Количество покупателей заметно упало. По злой иронии судьбы мы никак не могли спасти ситуацию, только усугубить. Цены стали повышаться . Наш товар от местных издательств печатался или в Европе, или в Китае. Закупочная цена возросла.

Читайте также:  Пищевое производство бизнес описание

Чтобы хоть как-то затормозить рост цен, мы урезали наценку . Падала маржинальность. Проект начал «тонуть».

Знакомые мне советовали обратиться за господдержкой . Есть гранты, целевое финансирование. Проект «на слуху», ему не откажут. Я видел, что с финансовой точки зрения это бы только оттянуло наш неизбежный конец, поэтому за «народными» деньгами обращаться не стал. Пусть их потратят на что-то более нужное городу.

Я бы многое изменил, если бы начал этот проект заново. Тем не менее, он и так принес много пользы, не говоря об опыте. Теперь я известен в узких кругах своего города, и мне стало значительно легче решать многие вопросы. Самые главные советы, которыми я бы хотел поделиться с вами, звучат так: «самый ценный ресурс — это время» и «умение слушать – ключ к пониманию потребностей вашего собеседника». Удачи вам в бизнесе!

Источник: f.partnerkin.com

Я открыла свой книжный

Привет, меня зовут Аня Кадикова, сегодня 30 октября 2018 года. Я сижу за кассой независимого книжного «Чарли» в Краснодаре уже 109 дней, одна среди тысячи книг. Я никогда раньше не подходила к кассовому аппарату. Никогда ничего не продавала. У нас не было семейного бизнеса или хоть какого-то бизнеса в принципе.

С первого дня у меня есть команда: муж Евгений, который одновременно грузчик, завхоз, товароприёмщик, вдохновитель и руководитель.

Сейчас, просматривая цикл лекций «Мастеров» о том, как открыть независимый книжный, я мысленно ставлю галочки, где мы попали в точку без опыта и знаний, интуитивно.

Галочка «концепт»

Спасибо Артёму Фаустову и Любе Беляцкой, сооснователям питерского книжного «Все свободны», за толчок. В твоём городе нет того самого книжного? Сделай сам. Есть независимые, но они тебе не по нраву? Сделай по-другому. Готов жить в книжном, но не иметь времени почитать? Готов бороться за качество наполнения книжной полки?

Читайте также:  Контур экстерн малый бизнес что это

Готов ничего не зарабатывать, но поддерживать независимый сектор ради идеи, ради собственного города? Открывайся.

Аня Кадикова
основательница и совладелица книжного магазина «Чарли»

— Мы три года прожили в Петербурге, и в это время наши друзья приезжали из Краснодара с отдельным рюкзаком под книги. Со словами «Проще на себе привезти, чем заказывать в интернете, да и то, если найдешь». Мы удостоверились, что есть неудовлетворённый запрос. Оказалось, что таких читателей даже не десятки — сотни.

Реакция краснодарских читателей была круче, чем мы могли представить в самых смелых мечтах. В день открытия я выбила 36 чеков, за первые рабочие выходные продала 114 книг. И чуть не сошла с ума от счастья и усталости, поэтому сделала один выходной — понедельник. Объясняя посетителям, что выходной вынужденный (ты работаешь один, без смены и поддержки, без выходного никак — так почему бы не самый противный день в неделе), увидела понимание и практически свела на нет возможный негатив.

Галочка «помещение»

Михаил Иванов, превративший «Подписные издания» в культовое для нас всех место, озвучил параметры, которым должна соответствовать локация, выбранная под книжный. Здесь мы тоже проставили свои плюсики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин