Как я развивал свой бизнес кафе

Бывший спортивный журналист Дмитрий Борисов решил заняться поминальным бизнесом и построил сеть трапезных «Помним-любим» в Санкт-Петербурге. В этом материале он рассказывает историю развития этого необычного бизнеса. Вы узнаете, какие ошибки он совершал и как исправлял их. А также как он преодолевает негативное мышление других людей относительно поминок и смерти. Материал подготовлен совместно с проектом РБиДОС, уникальным сервисом по регистрации бизнеса

Деловая среда Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Компания: сеть трапезных «Помним-любим»
Основатель: Дмитрий Борисов
Открытие бизнеса: 2011 год
Локация: 15 кафе в Санкт-Петербурге
Команда: 40 человек
Выручка в год: 120 млн рублей
Организационно-правовая форма: ООО

Сервис для быстрого старта бизнеса

Вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды

Работа в журналистике

К поминальному бизнесу я пришел через занятия другими видами бизнеса. Сам в прошлом спортивный журналист, я работал в газетах «Советский спорт», «Спорт день за днем», портал «Чемпионат.Ру», делал интервью со звездами. Когда мне исполнилось 35 лет, я задумался, как начать зарабатывать больше. Думал: «Неужели я и дальше буду это делать следующие 20–30 лет?» И я захотел сменить вид деятельности.

Почему НИКОГДА не нужно открывать свое кафе.

Закрытый клуб – Деловая среда Премиум

Вступайте в клуб и получите доступ к множеству материалов для развития бизнеса. Для вас 14 дней – бесплатно!

Первые бизнес-попытки

Мои родители занимались бизнесом в Новокузнецке, и мне идея своего бизнеса была близка. Начинал с секонд-хендов в розницу в 2009 году. Потом открыл агентство по продаже других бизнесов. А в 2011 году моя жена решила начать проводить детские праздники и захотела открыть кафе в Купчино (спальный район Санкт-Петербурга), тогда в этом районе ничего подобного не было.

Супруга пошла в администрацию Фрунзенского района, выиграла грант на 300 000 рублей и открыла кафе. Мы арендовали помещение и стали проводить детские праздники.

Я видел в делах супруги много ошибок. Она набрала большой штат, аренда обходилась в 300 тысяч рублей в месяц, а маркетинг был развит очень слабо.

Сам я в это время занимался продажей бизнесов и все деньги, которые зарабатывал, уходили на оплату аренды кафе. И я подумал, что надо выкупать помещение, а не арендовать.

⭐️ Хотите открыть свое дело?

Регистрируйте бизнес через сервис Деловой среды и вперед!
Вы откроете бизнес:
– Полностью онлайн: быстро и без очередей в налоговой.
– Без нотариусов и доверенностей: экономия до 6 000 ₽, мы передаем все документы в ФНС и в банк сами, без посредников.
– Без лишних трат: при подаче документов в электронной форме регистрация бизнеса и открытие счета — бесплатно.
– С помощью в выборе ОКВЭД и режима налогообложения

Увольнение всего штата

В 2013 году мы нашли помещение на продажу на Будапештской улице (Фрунзенский район) — цоколь, в котором раньше была «пивнушка». Стоило оно 10 миллионов рублей. Наличных денег не было, кредитная история была плохой, и я нашел инвестора. Под 35% годовых он дал мне искомую сумму под залог помещения и собственной квартиры. Я сам стал руководить детским кафе.

Первое, с чем я столкнулся, — гигантский зарплатный фонд. У нас было 2 администратора, 2 мойщицы, 2 повара, 2 бармена, официанты. Выручка была мизерной, и нужно было еще выплачивать деньги за помещение. Наступало лето — самый сложный период. В итоге я принял волевое решение: уволил всех сотрудников и мы стали работать вдвоем с женой.

Совет
Если вы не понимаете, как работает бизнес, начните сами с самых азов. Пройдите все этапы, и тогда будет проще набирать и контролировать людей.

Открыли свою кофейню: 4 истории успехов и неудач на миллионы рублей

Почитайте 4 истории про людей, которые решили заработать на кофе: у кого-то получилось заработать миллионы, а кто-то их потерял.

Как открыть кофейню на 225 тысяч рублей

Основатели «Пенки» Настя и Егор у входа

Настя и Егор потратили на оборудование 225 тысяч рублей без учета аренды помещения. Ребята долго искали помещение в проходном месте — где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Мало кто зайдет в незнакомую кофейню и станет постоянным гостем, поэтому нужна реклама — например, в соцсетях.

Читайте также:  Инстаграм бизнес аккаунты список

Подходящее место для бизнеса найти сложно. Но нельзя прекращать искать. Возможно, поиски займут больше года, вы опустите руки, отбросите все мысли о своем деле — и только тогда найдете идеальное помещение.

Чтобы варить кофе, нужны кофемашина, кофемолка и зерно. Дороже всего стоит кофейное оборудование. Одна кофемолка может стоить как новая иномарка. Настя и Егор нашли поставщика, который по договору поставки кофейных зерен бесплатно предоставляет кофемолку и кофемашину. Аналогичное оборудование обошлось бы владельцам в 150 000 рублей.

В формировании меню главное — угодить гостям, а не воспитать в них тонкий вкус. Это касается и ценовой политики. Некоторые заведения продают кофе и десерты втридорога, но если гости — студенты, то вряд ли такой подход приведет к результату.

Как открыть и обанкротить кофейню

В одном из залов постоянно проходили концерты, творческие вечера, здесь мэр Белгорода встречался с журналистами и блогерами. Казалось, что всё хорошо

В 2011 году белгородец Александр Пыж открыл кофейню «Пыж кафе». Заведение в центре города стало модным местом.

Несмотря на внешнюю успешность, владелец работал в минус. Через два с половиной года «Пыж кафе» обанкротилось. Александр рассказал об ошибках, которые совершил в начале предпринимательского пути.

Вложил последние деньги. Александр продал две оставшиеся в наследство квартиры и открыл кофейню. Бизнес прогорел, в итоге предприниматель остался без жилья и сбережений. Все деньги шли на то, чтобы удержать кофейню на плаву.

Подобрал неправильную мебель. Александр жалеет, что купил квадратные столы и большие диваны. Если бы он купил круглые столы и компактную мягкую мебель, число посадочных мест удалось бы увеличить с 32 до 40, а потенциальная выручка выросла бы на 25%.

Купил подержанное оборудование. Новое оборудование стоило на 30% дороже, и Саша купил подержанное. Впоследствии выяснилось, что это приносит массу проблем.

Как открыть кофе-бар по франшизе

Один из кофе-баров в Кирове

«Кофе-лайк» запускает кофе-бары. Кофе-бары отличаются от обычных кофеен тем, что продают кофе с собой. Они открываются на площадях 4—12 квадратных метров в местах с высоким трафиком. Посетители получают кофе за 2—3 минуты и не переплачивают за лишние издержки (площадь, большой штат, сервис).

Любой предприниматель может обратиться в управляющую компанию, и она поможет с проектом кофе-бара, технологией управления, подключением к ЦРМ-системе, меню, маркетингом, дизайном, обучением персонала.

После университета Никита проводил энергоаудит в садиках и школах. Потом Никита понял, что занимается не своим делом, и нашел объявление о бизнесе по продаже кофе с собой.

Несмотря на проблемы с арендой и персоналом, ему удалось построить развить сеть кофе-баров. Сейчас в Кирове у него 10 точек, а выручка точек побила рекорд и перешла отметку 5 100 000 рублей.

Бонус: как открыть кофейный островок, разорить его и снова открыть

Больше историй о бизнесе

Подписывайтесь на наш канал! Мы пишем не только о том, как начать свой бизнес, но и как больше зарабатывать, меньше тратить и лучше жить. А для предпринимателей мы подготовили специальную рассылку. Каждый месяц присылаем на почту главные статьи о бизнесе: как вести дела по закону, избегать штрафов и зарабатывать на своем деле больше.

Источник: dzen.ru

Как я развивал свой бизнес кафе

Бизнес-план я составил из двух частей – в одной собрал все инвестиции, которые должны были потребоваться для того, чтобы можно было открыть кафе и проработать до получения первой выручки. Это были как прямые инвестиции – требовалось привести в порядок помещение, закупить оборудование и инвентарь, так и косвенные – оплата аренды во время ремонта, выплата зарплаты сотрудникам на период до открытия. Вторая часть бизнес-плана оценивала возможные сроки возврата сделанных вложений и выхода на нормальную операционную прибыль.

Поиск соинвестора

Брать ссуду в банке я не хотел. Там можно получить определенную сумму один раз без особых проблем, но если развитие бизнеса потребует дополнительных вложений, убедить банк в том, что денег понадобится немного больше, практически невозможно. Так и получилось: намеченная на ремонт сумма была превышена, и если бы я работал с банком, то оказался бы в безвыходном положении. Поэтому я постарался привлечь партнера – инвестора, который смог бы оценить перспективность бизнеса и принять решение о дофинансировании.

Я после переговоров с четырьмя потенциальными соинвесторами в конце концов пришел к соглашению с человеком, у которого раньше работал. Это решение оказалось удачным, а партнер – лучше не найти. На старте он дал мне возможность пользоваться ресурсами, которыми сам располагал, имея свой крупный бизнес.

Читайте также:  Микрокредитование населения как бизнес

Он предоставил возможность пользоваться складом и услугами логистов, бухгалтеров и юристов. Сейчас я уже почти не пользуюсь этой инфраструктурой, но на первых порах она мне очень помогла, сэкономив силы, время и деньги. Партнер имеет собственный бизнес и в оперативное управление нашей общей кофейней не вникает: свое дело забирает все его время.

Но вопросы стратегии мы решаем сообща. Мы составили совместный меморандум – это не юридический документ, просто мы расписали, кому что делать в каких ситуациях. Наметили прогноз развития бизнеса, и каждый месяц изучаем динамику экономических показателей, внося при необходимости поправки. Каждый месяц я передаю партнеру отчет, в котором приводятся расхождения между плановыми показателями и реальными их величинами, добавляю к отчету анализ причин расхождения и предлагаю идеи – как развиваться в ближайшее время.

Поиск помещения

Помещение мне удалось найти за три недели – довольно быстро. Ежедневно выбирал в Интернете данные о сдаваемых в аренду объектах, связывался с риэлторами. Через неделю у меня было уже пять агентов, которые активно искали для меня недвижимость, предлагая варианты. Я начал ездить и смотреть помещения. Риэлторам более выгодно работать с крупными клиентами, начинающими большой бизнес, но даже если многие и отказывают, кто-то все же согласится с вами работать.

Место я искал в центре, так как в спальных районах люди по кафе не ходят. Оно должно быть недалеко от метро, хотя и не ближе 300 метров – там конкуренция жестокая, и цены за аренду неподъемные. Вокруг должно быть много офисов, естественно – первый этаж с выходом на улицу и с большими окнами. В итоге выбрал помещение в жилом доме. Мне не советовали, говорили, что будет много проблем, но их не оказалось, а жители к кафе привыкли и называют его «наша кофейня».

Получение разрешительных документов

Я заключил договор с аутсорсинговой компанией о бухгалтерском обслуживании. Эта компания мне и зарегистрировала все учредительные документы, поставила у налоговиков на учет, в статистике коды получила и в Пенсионном фонде зарегистрировала. Три месяца они работали над этим. Открытие счета в банке заняло 4 месяца – это я сам делал.

Для получения разрешений от пожарной инспекции и от Роспотребнадзора привлек две фирмы, которые за два месяца все это сделали. Жаль, что найти одного профессионала, который для вас сам сделал бы все бумаги, невозможно. Получение всех этих разрешений требует личных переговоров с чиновниками, и заниматься этим может только тот человек, который с конкретным ведомством работает постоянно.

«Фишки» для кафе

Оформив аренду помещения и запустив процессы создания юридического лица, я отправился в Париж на поиски идей оформления своего кафе. Очень хотелось открыть французскую кофейню – и по духу, и по обстановке. Чтобы любой, зашедший в мое кафе, почувствовал себя в Европе.

Раньше я работал в сети «Волконский», которая по франшизе ведет деятельность компании E´ric Kayser, имеющей в Париже 10 кондитерских. Я посетил их все, мама еще подсказала интересные точки, она в Париже работает давно. Посетив все намеченные заведения, съездил на неделю в окрестности городка Тура, за 200 км от столицы, меня пригласила в гости семья, содержащая там магазин и пекарню.

Посмотрел производство, а за кружкой пива муж с женой, владельцы заведения, рассказали много интересных нюансов о технологии. Оборудование я к тому времени уже купил и ассортимент наметил, но после этих разговоров планы пришлось откорректировать. К примеру, появились в меню блюда, которых в Москве больше нигде нет.

Круассан с соусом бешамель

Круассан – это стандартное кондитерское изделие. Выпекают его рано утром, а к концу дня он перестает быть воздушным, то есть теряет свое основное свойство. Продукт обычно не списывают, а готовят из него миндальный круассан – подсохшее пирожное вымучивают в миндальном креме и еще раз выпекают. Это принято и во Франции, и в России – довольно оригинальное изделие получается.

Но можно поступить и по-другому: разрезать вдоль подсохший круассан, не до конца, смазать внутри соусом бешамель, положить ветчину и присыпать натертым сыром. Далее его опять отправляют в печь, и получается не пирожное, а своеобразный горячий бутерброд со своеобразным сладким привкусом. Вот такое изделие появилось в меню моей кофейни.

Читайте также:  Ебда что это такое в бизнесе

Ремонт помещения и его обустройство

Ремонт продолжался два с половиной месяца. Наш архитектор предложил проект, я добавил к нему несколько парижских идей. Жаль, не все получилось реализовать – особенности помещения не позволили. Вот некоторые из дизайнерских решений, которые были использованы при обустройстве помещения.

Светильников много, и все они разные. Каждую часть зала можно отдельным выключателем или осветить, или, наоборот, создать там уютный полумрак. Эта идея, как и следующая – подсмотрена в Париже.

Уличные маркизы помогают обозначить пространство кафе, которое расположено на углу здания. Идет прохожий, попадает под освещенные маркизы, начинает рассматривать витрину и – заходит в кафе.

Стулья – высокие и с высокими спинками. Именно такие могут обеспечить высокую оборачиваемость (количество человек, которые за день на этих стульях сидели и сделали заказ). Такие стулья даже вешалками для верхней одежды могут служить, но к тому же в вальяжной позе на таком стуле не усядешься, часами болтать за чашкой чая в них неудобно. По Парижу я таких стульев не видел, а вот статистика продаж сети «Волконский» помогла. По той же самой причине, чтобы сделать больше оборачиваемость, в кофейне не включен Wi-Fi.

Барная стойка – низкая, по пояс, чтобы посетители могли наблюдать за процессом приготовления кофе и самостоятельно оценивать время, которое им придется подождать.Между залом и пекарней – дверь с окном, через которую превосходно видно, что все приготовляется у посетителей на глазах. Печь интерес обычно вызывает, бармену начинают вопросы задавать, официантам, и они получают возможность лишний раз рассказать о том, как хороша наша свежая продукция.

Разработка меню

Наш ассортимент состоит из трех основных составляющих – это кофе, чай и выпечка. Я отлично разбирался в чае, и проблем с этим не видел, а вот в кофе разбирался плохо, поэтому решил нанять на четыре месяца по контракту баристу. Она для нас и оборудование подобрала, и поставщиков нашла, и ассортимент разработала, и персонал научила всем тонкостям технологии приготовления хорошего кофе. Ассортимент выпечки я составил сам, опыта для этого хватило, а производство поручил шеф-пекарю, который пользуется моим стопроцентным доверием. В его технологии лишь изредка приходится что-то поправлять.

Становление торговой марки

Я раньше считал, что кондитерские и пекарни бренду никакого внимания не уделяют – какой бы ни был хозяин такого заведения, люди все равно будут заходить в то, которое к дому поближе, покупать булочки, и на название никто ни малейшего внимания не обратит. Так что о бренде я совсем не думал, и то, что сейчас он у нашей кофейни есть – это полностью заслуга моего партнера.

Но у партнера-инвестора была другая точка зрения. Он объяснил мне, что вкладывает деньги только в то, что когда-то в будущем можно будет продать и желательно выгодно. А у нас-то что продавать? Печку и договор аренды? Продать только бренд можно.

Вот и появилась задача придумать логотип и оригинальное название.

Подсмотреть идею названия во время поездки в Париж оказалось не так-то просто. Все кафе Парижа можно на три типа разделить:

  • простые названия, вроде «Кафе», «Кондитерская», «Пекарня»;
  • заведения, названные по имени своего владельца – «У Мишеля», «У Андре»;
  • названия, связанные с местонахождением заведения. Если на вывеске написано Palais-Royal, то явно Лувр неподалеку, а Saint-Germain должен быть рядом с бульваром Сен-Жермен.

А наши ближайшие соседи – Савеловский вокзал и Бутырский следственный изолятор. И я пришел к выводу, что имя кафе может дать один из наших продуктов. Мы выпекаем одно из печений, которое называется «туиль». По-французски это означает черепица, да и само печенье похоже выглядит.

Было еще одно название, которое мне понравилось – «Бриошь», но оно оказалось запатентованным, а «Туиль» — нет. Так и появилось имя у кафе.

Потом дизайнер нарисовала нам логотип в виде летящей девушки во французском старомодном платье. Ей бы вполне подошло имя Туиль – воздушное, легкое, нежное и звонкое.

Источник: vseidei.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин