История взаимоотношений Apple с Россией может быть сравнима с сериалом вроде «Санта-Барбары» или «Просто Марии». А тот факт, что зарождались эти сюжеты в «лихие» девяностые, придает им дополнительной пикантности и романтизма. Не так давно в книжных магазинах нашей страны появилась книга, в которой можно с интересом проследить за всеми этими перипетиями. Ну а если взглянуть на ее автора, то становится очевидно: книга обязательна к прочтению не только фанатам Apple, но и начинающим предпринимателям, пытающимся создавать бизнес в российских реалиях.
Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило автобиографическую книгу «Ритейл от первого лица. Как я строил бизнес Apple в России», которую написал Евгений Бутман. Его имени вы можете не знать, но если вы когда-нибудь покупали технику Apple в магазинах re:Store, то значит, вы имеете к этому человеку прямое отношение. Дело в том, что Евгений является основателем компании ECS Group, которой принадлежит данный бренд.
Как открыть магазин техники Apple и сервис?
Книга примечательна тем, что в ней легенда русского ритейла описывает весь свой предпринимательский опыт, начиная с голодных студенческих лет. Написана она таким языком, что чтение затягивает с первых страниц и позволяет погрузиться в атмосферу прошлого и почти физически ощущать, как мимо стремительно пролетают годы и бренды, за распространение которых успел взяться Бутман.
Евгений Бутман: «Как я строил бизнес Apple в России»
Сто лет не писал рецензий. А если и писал, то исключительно отрицательные. Резкие и злые. Обычно — на переводные книги заграничных «топов» и бизнесменов «о лидерстве», в которых безупречный герой, вооруженный бронебойной миссией, выходит в белых одеждах на битву с мировым злом (конкурентами, рынком, глобальными и локальными кризисами), чтобы одерживать победы.
Тактические — в конце каждой главы. Полную и окончательную — в финале. От подобных «историй успеха» сводит челюсти, как от кислого клюквенного морса.
Другой популярный ныне в России жанр (а вернее, способ изготовления) предпринимательских книг «от первого лица» — подключение к процессу написания книги профессионального графомана. Чаще всего журналиста профильного СМИ, работающего в той же отрасли, что и титульный автор. Обычно такую книгу бизнесмены дарят самим себе (а также друзьям, знакомым и партнерам) на юбилей.
К собственному пятидесятилетию или, скажем, на двадцатилетие фирмы. Процесс «написания» труда состоит из нескольких пространных интервью, после чего нанятый борзописец облекает услышанное в «литературную форму». Форма, как правило, не удаётся. Как и отпечатанный с неё тираж. В тексте не читается личность того, кто назван автором в выходных данных.
Как я строил бизнес Apple в России, автор Евгений Бутман
Не читаются стиль, язык, рефлексии. Это протезы. В итоге получаются совершенно инвалидные издания, которые лучше никогда не открывать и уж тем более противопоказано читать.
Книга, о которой я хочу сегодня рассказать, разительно выделяется на фоне той серо-блеклой, но при этом, как правило, неприлично пафосной макулатуры, которую нам подают под видом «мемуаров предпринимателей». Мало того, мне кажется, это вообще лучшее из того, что я прочитал в прошлом году. Включая гору художественной литературы.
Книжка, захватившая меня так, что я «проглотил» текст за два вечера, называется «Ритейл от первого лица. Как я строил бизнес Apple в России». Написал её Евгений Бутман, один из ветеранов российского компьютерного бизнеса, а ныне — основатель компании Ideas4Retail и «крёстный отец» ярких, модных, но до недавнего времени неизвестных российскому потребителю «детских» розничных брендов — Imaginarium, Hamleys (этой марке 250 лет!) и Mamas скрытая, не утихшая злоба; застарелая, не забытая со временем, но беспокоящая, как больной зуб, обида. Так вот, ничего этого в книжке Евгения Бутмана вы не найдёте.
«Драться по-настоящему в детстве не пришлось ни разу… Точно не персонаж боевика».
Если вы делаете бизнес, в ваших проблемах не виноват никто. Ни обстоятельства, ни злые гении, задавшиеся целью сжить вас со света, ни конкуренты, ни кризисы. Во всех проблемах бизнеса виноват тот, кто бизнесом управляет. И решать массу неприятных задач — ему, предпринимателю.
Зато тем слаще вкус победы, поскольку завоевана она не на потешном рыцарском турнире, где соперники в нужный момент поддаются, а в самой настоящей драке. И, наконец, победа тем слаще, если, начиная строить бизнес, вы не можете назвать себя бойцом, подготовленным в спецшколе рыночного спецназа.
Такой взгляд на бизнес лично мне очень импонирует. И именно так пишет о бизнесе Евгений Бутман. Лирический герой книги, авторское альтер-эго, любит не «себя в бизнесе», а постоянно анализирует «бизнес в себе». Бутман не задумывал сделать пособие о том, как превратить себя в предпринимателя. Но как-то так получилось, что книга решает и эту задачу.
Так что очень рекомендую её всем, кто не испытывает дефицита идей, однако всегда говорит себе: «Бизнес — это не для меня. Я не справлюсь».
«Рабочий день ненормированный, работы много. Дополнительное условие — выучить за полгода английский».
Про СП «Интермикро», одно из тех легендарных совместных предприятий, с которых, собственно говоря, и начинался компьютерный рынок России (и откуда вышло много ярких бизнесменов), я знаю, увы, по рассказам. Те, кто старше на 5-10 лет, тогда уже начинали делать бизнес. А я только закончил институт и болтался в аспирантуре. Так что даже для меня, со всем двадцатилетним почти опытом работы в деловой и ИТ-прессе первые главы книги Бутмана полны очень интересной фактуры.
Разумеется, главы эти чрезвычайно важны и с сюжетной точки зрения. Они о том, как научный работник сначала учится бизнесу, «работая на дядю». И о том, как затем созревает желание начать своё дело.
Ну а зачинатели индустрии, которые поныне в строю, думаю, будут читать о тех давних уже временах с совсем особым чувством. Возможно, смахивая украдкой слезу. Всё-таки — молодость.
«За всё время существования моей компании редкий год проходил без серьёзных угроз для её будущего…»
История группы компаний DPI, которую основал Евгений Бутман, местами напоминает остросюжетный детектив. Так рассказать о взлётах и падениях компании может только основатель бизнеса. Только ему позволено написать то, чем никогда не сможет поделиться с читателем наёмный сотрудник, пусть даже и топ-менеджер. Это особая точка зрения, с которой всё видно целиком, во всех деталях.
Если задаться целью и собрать все публикации о DPI, которые в течение многих лет появлялись в «компьютерной» прессе, все интервью с Бутманом, все его авторские колонки, вы всё равно не увидите полную драматических поворотов биографию компании. А в книге она изложена сжато, очень честно и так, что оторваться от повествования практически невозможно. Повторю, во многом потому, что это не холодная история в фактах и событиях, не отчёт о доходах и убытках, а повествование, выстроенное на личных переживаниях.
«Apple стала искать нового партнёра. Для меня было очевидно: этим партнёром должны были стать мы, иначе DPI в скором времени разорилась бы».
Apple — третий (после лирического героя и его бизнеса) герой книги. Причём если вам интересно узнать именно об Apple, вы легко можете читать книгу, вооружившись своего рода «фильтром»: персонаж второго плана станет главным действующим лицом, а автор — просто рассказчиком.
Интерес к истории, а шире — к феноменологии Apple, заново возникший после ухода Джобса, понятен. Так вот, прочитав книгу Евгения Бутмана, вы получите «неканонический» взгляд на Apple. Ибо это взгляд не на корпорацию как нечто единое, монолитное и неизменное.
Apple в тексте — это сложное переплетение людей, характеров, интересов, конфликтов, денег, симпатий и антипатий, ошибок, глупостей, гениальных находок и прорывов. И уж точно Apple в книге Бутмана не икона и не идол. Так что если вы действительно хотите лучше понять эту великую компанию, в жизни которой было всякое, — книга явно для вас.
«Несколько лет я отбивался от сотрудников, которые предлагали заняться собственной розницей. И если бы не давление со стороны Apple в 2005 году, сеть re:Store так никогда и не появилась бы».
Если кто не в курсе: сеть магазинов re:Store создал именно Евгений Бутман. И во многом поэтому первое слово в названии книги — «ритейл». Эта часть издания, думаю, будет весьма любопытной для всех, кто занимается розничным бизнесом. Хотя… читать «покупательскими» глазами ещё интереснее. Большинство из нас видит торговый бизнес всё-таки «снаружи». А здесь — то, как он устроен изнутри.
Ну а рассказ о том, как розничная сеть выходила на зарубежные рынки, я бы считал просто обязательным для освоения всеми, кто подумывает о международной экспансии.
«В 2007-м открытие офиса Apple в России стало реальностью… До сих пор мы как Apple IMC отвечали за всё — продажи, закупки, авторизацию партнёров, локализацию операционной системы, маркетинг. А что будет дальше?»
В подзаголовке «Как я строил бизнес Apple в России» нет ни грамма самолюбования. Действительно, так случилось, что начиная с 1990 года Евгений Бутман имел прямое отношение к продвижению продукции компании на российском рынке, а уже спустя несколько лет его предпринимательская деятельность оказывала определяющее влияние на присутствие этой марки в нашей стране.
Строго говоря, это классическая история для российского рынка ИТ. «Рыхлили почву», готовили её — именно локальные партнёры знаменитых международных брендов. Дистрибьюторы, интеграторы, дилеры. Об этом важно помнить. В том числе и тем молодым людям, которые сегодня отлично говорят по-английски, носят стильные костюмы, занимают высокие должности в представительствах зарубежных вендоров и… искренне полагают, что история российского рынка ИТ началась вчера.
Этой аудитории книгу Евгения Бутмана тоже будет очень полезно прочитать. В дидактических и воспитательных целях.
P.S. Моей задачей вовсе не является реклама книги. Автор писал её не для того, чтобы заработать на скромном трёхтысячном тираже. И уж точно не для того, чтобы заработать, как теперь говорят, «политические очки». Он писал её, скорее, для себя.
Ну, или для довольно узкого круга лиц. Скорее, мне хочется, чтобы эта работа, которая скоро станет библиографической редкостью (если только Манн, Иванов и Фербер не допечатают тираж), не прошла мимо тех, кому она точно будет интересна и, обещаю, — понравится.
P.P.S. Выходные данные: Евгений Бутман. «Ритейл от первого лица. Как я строил бизнес Apple в России». М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. 256 с.
Источник: www.computerra.ru
Ритейл от первого лица. Как я строил бизнес Apple в России
В книге представлена настоящая невыдуманная история БИЗНЕСА, рассказанная его основателем. Он рассказывает о выученных «уроках», делится накопленным опытом, анализирует ошибки, описывает свои идеи и принципы ведения бизнеса. Это – взгляд практика с системным, трезвым и несентиментальным подходом к делу.
В книге три основных персонажа: автор, его компания и знаменитый бренд Apple. И, конечно же, люди, команда – как с российской стороны, так и со стороны Apple. При этом суперкомпания нашего времени играет в рассказанной истории важную и весьма неоднозначную роль. Книга наполнена событиями и персонажами, многослойная и многомерная.
Она для тех, кто видит будущее и не боится много работать, у кого есть амбиции и ощущение собственного потенциала. Для тех, кто хочет стать профессиональным управленцем или начать свой бизнес. Ну и, конечно, она может быть интересна почитателям бренда Apple.
Жанр: | Управление, подбор персонала |
Серии: | — |
Всего страниц: | 73 |
ISBN: | 978-5-91657-582-8 |
Год издания: | 2013 |
Ритейл от первого лица. Как я строил бизнес Apple в России читать онлайн бесплатно
В декабре 2010 года я отметил двадцатилетие своего прихода в бизнес. У меня появился хороший повод подвести некоторые итоги: все же круглая дата, внушительная. Все эти 20 лет я довольно интенсивно работал, и каждый мой шаг в бизнесе являлся следствием шага предыдущего.
Но тогда я даже не подозревал, что через несколько месяцев покину компанию, которую в свое время придумал и долго, непросто строил, и отправлюсь в «свободное плавание». Тем не менее, это произошло. И я решил написать книгу.
Такие мысли возникали и раньше. Разговоры об этом не раз заводили со мной те, кто много лет трудился рядом и знал о бурной истории компании не понаслышке. Но на это не было времени, и, что важнее, я все время ощущал себя в «середине истории». Так зачем же писать о том, что еще двадцать раз изменится? И вот, время появилось, и история подошла к своему концу.
Знакомый инвестиционный банкир, с которым я поделился своими планами, рассмеялся и сказал: «Банально – все, кто выходят из бизнеса, начинают писать книги». Но это в Америке. А в России таких книг почти нет, потому что никто не выходит из бизнеса. Или потому, что бизнес у нас таков, что правду не напишешь, а неправду – не хочется. Мне с этим повезло.
У меня есть возможность рассказать правдивую историю о том, как моя компания создавалась, росла, совершенствовалась, переживала кризисы и снова росла. Как вместе с компанией рос я, мои коллеги и сотрудники. И еще – сквозь описанную мной историю проходит тема Apple, так что в ней три главных персонажа: я, мой бизнес и знаменитый бренд. И, конечно же, люди, команда – как с нашей стороны, так и со стороны Apple.
Помимо того что я раньше никогда книг не писал, меня останавливало и другое. Мне казалось трудным объяснить, как и почему я, мальчик из московской интеллигентной семьи, имевший за спиной математическую школу, диплом по специальности «Прикладная математика», аспирантуру, написанную, но так и не защищенную диссертацию, бросил все это, ушел рядовым продавцом в коммерческую фирму и за двадцать лет изменился до неузнаваемости, даже внешне, стал, по сути, другим человеком – предпринимателем до мозга костей. Еще – мне кажется, что моя история и история моей компании (а на протяжении многих лет это была, по сути, одна и та же история) – типовая, «среднестатистическая». Я знаю немало людей, которые могли бы рассказать и гораздо более интересные вещи про свои двадцать лет в бизнесе.
Впрочем, подумалось мне, это как раз и может оказаться интересным. Ведь в нашей компании мы все придумывали сами, сами были и бизнес-школой, и профессурой, и студентами. У нас не было практических пособий о том, как строить бизнес в быстро меняющейся российской реальности. И никакие консультанты не могли нам в этом помочь.
Мы двигались наугад, совершая ошибки, добиваясь успеха, изобретя по ходу дела множество «велосипедов», больших и малых. Наука давалась нам дорогой ценой, мы тратили на «учебу» невероятно много времени, хотя нам и казалось, что мы двигаемся очень быстро. Все это подтолкнуло меня к мысли, что, описав наш путь, я в чем-то помогу тем, кто будет начинать после нас.
Параллельно с работой над книгой шла работа и над новым бизнес-проектом. Энергии было много, идей – тоже. Я все успевал. Работа над книгой началась в сентябре 2011 года, а к январю я вроде бы все написал. Но к тому времени меня уже затянула и закрутила новая работа, новая команда, новая жизнь.
И я отложил рукопись в сторону, не притрагивался к ней полгода. Пока не почувствовал, что у меня появился иной взгляд на все, о чем я в ней поведал, – более спокойный, взвешенный. Боль расставания утихла, и история стала тем, чем, собственно, и была – историей бизнеса. В итоге летом, в отпуске, книгу я практически полностью переписал, с удовольствием работая над текстом по восемь часов в сутки.
События, люди, описанные в ней, – реальные, взгляд на происходившее – авторский, а стало быть, пристрастный, оценки людей и событий – тоже. Двум-трем персонажам я поменял имена, некоторых оставил вообще без имен… Что-то смягчил, что-то приукрасил – не без этого. Хотите – верьте, хотите – нет. В общем, читайте и делайте выводы.
В 1990-м заканчивался пятый год моей работы в крупном отраслевом НИИ. В него я пришел сразу после института. Мне было 27 лет, шел третий, последний год аспирантуры. Я сдал кандидатский минимум, писал диссертацию. Хотя, если честно, мне были не интересны ни тема, ни сам НИИ, ни будущая карьера.
Работал я на полставки, вместе со стипендией получалось 220 рублей, неплохо по тем временам, на жизнь хватало. Я был руководителем самостоятельной темы, правда, без подчиненных. В институте до меня никому не было дела. Мой начальник и научный руководитель за год до этого умер от инфаркта, и я был совершенно «бесхозным». Каждую среду после работы играл в спортзале в бадминтон.
Еще был председателем секции альпинизма и часто участвовал в различных спортивных соревнованиях института – по лыжам, бегу, стрельбе. Спорт в те годы вообще был важной частью моей жизни.
В начале 1990 года у нас в семье родился ребенок. Жили мы с женой большой семьей, с родителями, что было обычным в те годы. С рождением дочери у меня сильно прибавилось домашних обязанностей, так что свободного времени почти не оставалось, даже на спорт. С альпинизмом пришлось завязать.
Источник: readnow.me