Как забыть о бизнесе

Как аквариумные рыбки в кабинете помогают владельцу бизнеса расслабиться во время внутрикорпоративных феодальных войн? Тренер осеннего клуба Forbes Ontology 12 Леонид Кроль рассказал в видеоинтервью Анне Монгайт о приемах из тренинга «Искусство коммуникации для движения к цели», которые не только разворачивают самые провальные переговоры в вашу пользу, но и добавляют счастливых дней в напряженном рабочем году.

Леонид Кроль — психолог, кандидат медицинских наук, коуч с 40-летним стажем, автор 15 книг по персональному развитию, директор мастерской коучинга и тренинга Леонида Кроля, профессор магистерской программы «Психоанализ и бизнес-консультирование» в Высшей школе экономики.

Кроль — один из тренеров осеннего университета Forbes Ontology 12 (будет работать с 28 сентября по 15 декабря 2019 года). За 12 выходных члены клуба получат полноценную навигационную программу по 12 важнейшим навыкам управления своим состоянием от 12 коучей с несомненной репутацией в индустрии. Встретимся на 90-м этаже в апартаментах «Башни Федерация» в Сити.

Первый год в бизнесе? 5 советов от миллионера. НЕ упусти свой шанс!

Тезисы беседы Монгайт с Кролем

Зачем нужен «эмоциональный интеллект»

Эволюция потратила несколько миллионов лет на создание биологической особи и примерно 20 000 лет, чтобы вырос социальный человек. Соотношение между социальным человеком и биологическим — 1:1000. То, что внутри этой тысячи, — это все то, что нам дала природа. Наша интуиция, чутье, харизма.

Эмоциональный интеллект — это возможность обратиться к тому, что находится под такой тонкой интеллектуальной надстройкой. Хорошая новость: у всех людей развит эмоциональный интеллект. Просто далеко не все им пользуются. Речь идет не о том, чтобы развить эмоциональный интеллект, а о том, чтобы его открыть. И харизма, и обаяние как раз строятся на этой основе.

Лечение иронией

Несколько дней назад у меня был клиент. Победительный, с хорошим бизнесом, выстроенным вначале в России, потом в другой стране. Как многие, он умеет летать вверх и ни за что не хочет, по аналогии с птицами, опускаться на более низкий горизонт. Сейчас у него довольно сложная ситуация, которую ему нужно так или иначе решить: потому что или пан, или пропал. Он об этом все время думает.

При этом понимает, что это его разрушает: он начал болеть, плохо спать. И поэтому пришел ко мне. Для этого человека отпустить контроль и тревогу часто считывается как слабость. Моя задача в том, чтобы его немножечко «испортить», вывести из этого состояния безукоризненности. Когда из этого гиперсерьеза появляется возможность слегка шутить, снять ботинки под столом, — это уже фактически началась работа с его скрытым спазмом.

Как обрести счастье успешному человеку

Ко мне люди приходят потому, что успех начинает ощущаться как безусловный, но не приносит счастья. И, как ни странно, возникает запрос на радость. Радость же появляется тогда, когда исчезает внутренний спазм. Я свое время очень увлекался эриксоновским гипнозом.

Это когда один человек подстраивается под другого, чувствует его и потом начинает предлагать ему некие такие фантазийные эскизные решения. Я и сейчас сторонник такого подхода, при котором задача — снять с человека лишнее давление. А человек испытывает колоссальное количество скрытых давлений, они в нем просто зашиты. Есть известное высказывание Бисмарка, что ни у одного диктатора нет столько власти, как у учителя младших классов.

Научитесь правительно формулировать проблему

К коучам идут не с запросом «хочу счастья», а под конкретную узкую задачу — например, «я стал кричать на людей» или «как мне лучше выступать». Помню, у меня был много лет назад клиент, который тогда был депутатом Государственной думы. Он сказал: «Когда я перед журналистами, я замолкаю. Я очень злюсь и ничего не могу сказать».

И выяснилось, что это человек, у которого несколько языков и один из которых — матерный. То есть необязательно матерный в буквальном смысле. Но когда он может позволить себе «по понятиям», у него все прекрасно получается. Мы вместе поняли, что у него есть такой язык, и нашли некие приличные экспрессивные способы себя выражать — и он перестал бояться журналистов. После этого доверие ко мне у него возросло, и мы смогли пойти в проблемы, о которых он бы не стал заикаться в начале.

Читайте также:  Автобус как бизнес идея

Секрет успеха Стива Джобса

Есть спорные случаи. Считается, что Стив Джобс был таким очень жестким, суперпрагматичным. Но он создал iPhone таким, чтобы каждому это было удобно. То есть у него была такая эмпатическая дальнозоркость: он создал нечто, что стало нужно миллионам людей, они теперь не могут без iPhone жить.

И как бы человек ни декларировал, что он почти машина и интеллектуал, все равно за этим существует длинная эволюция и большой мозг, который является мозгом изощренного хитрого животного, которое победило всех на этой Земле. Я уверен, что нет людей без эмоционального интеллекта. Есть люди, которые не пользуются нужными настройками. Задача профессионала, собственно, передать ему инструкцию к использованию этих настроек.

Как избавиться от скуки

«Я уже это видел», «покажите что-то другое», «за углом интереснее», «вообще-то я уже вас понял», «я знаю, что вы мне хотите сказать», «ну ладно, еще подержу лицо», «вы мне надоели». Как научиться не скучать и выйти из этого состояния пресыщенности — это один двухдневный тренинг, или от шести до десяти встреч-сессий. Приведу пример, как может строиться такая работа.

У меня был клиент, очень высокопоставленный человек. Я задал ему завести аквариум в кабинете, и чтобы в этом аквариуме плавали рыбы, каждая из которых идентифицировалась как член правления этой корпорации. Когда он приходил с совещаний (из нервных позиционных игр средневекового царства), он видел, как ведет себя эта рыба-прообраз такого-то персонажа, а как — другая.

Одна лежала на дне, другая открывала рот и хищно оскаливалась, третья гребла. Его это увлекло. Для него это стало выходом в креативный мир. Причем об этой истории знали только он и я. Никто внутри компании не знал, откуда это увлечение морскими существами. А человек как бы получает в пределах своей заданной и необходимой несвободы некие люфты эмоциональности, тепла, улыбки другого мира.

Забудьте о деньгах, чтобы зарабатывать больше

Сейчас востребованная тема — одушевлять людей и одушевлять организации. Я этим и люблю заниматься больше всего. Одна клиентка благодаря моему тренингу научилась получать более высокие гонорары. Это очень умная девушка, которая справедливо хочет стоить дороже.

Но, когда она встречалась с клиентом, у которого явно очень много денег, она невольно говорила с этим человеком только о деле, только о деньгах. Как ей кажется, он только об этом способен говорить. Но чем человек выглядит более серьезным и отстраненным, тем в нем больше ребенка, который хочет поиграть в какие-то игрушки и картинки, и задача — сначала его развлечь и успокоить.

Они оба получают чувство, что вот над ними раскрывается общий зонтик. Как у Андерсена с разными картинками. Под таким легче вести переговоры, чем когда они просто под черным зонтиком, на котором написано: «Деньги, деньги, деньги».

С чего начать

Работая в жестко структурированных, режимных организациях, я нашел мнемонический прием, который хорошо работает. Я говорю людям: «Вы можете легко меняться, если уделите этому 15 минут в день. Но 30 раз по 30 секунд в течение дня. Всего 15 минут». Вот вы вышли утром из дома, на 30 секунд вы останавливаетесь, смотрите вокруг, дышите глубже: какое сейчас время дня, какие деревья рядом.

То есть вы в этих 30 секундах заземляетесь, общаетесь с природой. Вы — физическое тело, а не ваше тело — подставка для головы. Человек, а не функция. Надо ввести правило: каждый день на 15 минут выйти из офиса погулять. Ты зашел в булочную, в цветочный магазин, то есть потерялся, ввел в свою жизнь некоторую долю неопределенности.

Ты не знаешь, кого встретишь. Если ты потерялся два раза в день на 15 минут, то нашел себя посвежевшим.

Съемки Forbes Ontology проходят в апартаментах «Башни Федерация» в московском Сити — самых высотных жилых апартаментах в Европе.

Гостевой редактор и ведущая видеоканала Анна Монгайт — креативный продюсер телеканала «Дождь»

Источник: www.forbes.ru

«Конкуренты? Я стал с ними дружить, результат удивил». Как навсегда забыть о бизнес-врагах

«Конкуренты? Я стал с ними дружить, результат удивил». Как навсегда забыть о бизнес-врагах

Работая в одной сфере, компании пытаются обойти друг друга всеми возможными способами. На это тратятся время, силы, деньги. Что будет, если вражду заменить на сотрудничество? Рынок преобразится.

Читайте также:  Выращивание зелени круглый год как бизнес

Чаще всего бизнесмены испытывают стресс, когда думают о конкурентах и следят за их продвижением на рынке. Но есть способ избавиться от этого источника раздражения: начать работать с ними. Стюарт Стэнбра, основатель компаний CSUSA и Pursue Group, пояснил на Medium.com, что под этим подразумевается.

— Каждый раз, стоит вам увидеть упоминание о конкурентах в соцсетях, вы думаете: «Хорошая идея, а почему мы так не делаем?», «Как им удалось заполучить такого клиента?», «У них же ничего не получится, правда?».

Вы испытываете самые разные чувства, от сомнений и злости до высокомерия и зависти. Это естественно, ведь бизнес много значит для вас, а конкуренты — прямая угроза его существованию.

Часто владельцы собственных компаний и директора стараются не показывать страх перед конкурентами, убеждая себя и остальных, что у их компании свой путь и принципы работы. Да, можно помнить, что думать нужно только о себе, а не обо всех вокруг, но все мы живые люди и чувствуем дискомфорт, когда кто-то «заходит на нашу территорию».

Но нужно сделать все, чтобы избежать лишних тревог. Вы не должны менять планы из-за конкурентов, новости о других компаний не должны влиять на ваше настроение и принятие решений.

Посмотрите с другой стороны

У многих вызывает отвращение сама мысль о том, чтобы сотрудничать с конкурентами. Я тоже испытывал это чувство, боялся, что выдам им свои секреты, буду выглядеть слабым в глазах окружающих.

Но попробуйте взглянуть на это с другой стороны, сразу становятся видны преимущества такого сотрудничества.

Конечно, при работе конкурентами не нужно раскрывать всех карт, ведь вы, скорее всего, продолжите бороться за один рынок. Но вдруг сообща вы сможете улучшить целую отрасль? Сделаете ее растущей и стабильной?

Как добиться улучшений?

В каждой отрасли есть свои сложности, правила и нюансы. Когда ошибку совершает всего одна крупная компания на рынке, тень часто падает на всю индустрию. Можно ли повлиять на это?

Я уверен, что в большинстве сфер есть управляющий орган, который устанавливает основные правила. Эта бюрократия обычно тормозит прогресс и усложняет работу. Продвигать какие-то нужные перемены гораздо проще сообща: несколько игроков рынка всегда сильнее, чем один, даже очень крупный.

Обменивайтесь опытом

Этого я боялся больше всего. Как много информации я могу разглашать конкурентам? Со временем стало понятно, что конкуренты не враги, это обычные люди, которые сталкиваются с такими же повседневными страхами и трудностями. С ними можно обсудить то, что не поймет больше никто.

Из общения с конкурентами можно извлечь очень много полезных уроков, обсудите возможные улучшения в отрасли, и вы увидите, насколько сильнее вы можете стать, если отбросите страхи.

Конечно, среди конкурентов есть и те, с кем не стоит работать ни за что и никогда. Но на рынке наверняка есть компании, сотрудничество с которыми поможет вам укрепить свои позиции и сделать индустрию лучше. Выберите конкурентов, которые разделяют ваше мнение, и действуйте.

Источник: www.dk.ru

Как забыть про свой бизнес? (Ненадолго!)

Интернет полон статей о том, как начать и развить свой бизнес. Каждый второй рунетчик в лицах опишет Вам, все тонкости и «подводные камни» бизнеса в Интернете. Но я не знаю никого, кто научил бы, как выкинуть бизнес из головы.

Не торопитесь возмущённо вскакивать и обвинять автора в синдроме неудачника. Я хочу рассказать не о том, как бросить начатое любимое дело, а о том, как научиться отдыхать от него.

Покажу на своём примере.

За последние полтора года я перепробовал много способов заработка в поисках своего, любимого занятия. Зарегистрировался в паре десятков партнёрских программ, в трёх сетевых компаниях, создал 7 сайтов, 5 из которых уже давно забросил и каждый раз повторялось одно и то же: как только начинаю работать над новым проектом — в голове возникает масса идей о том, как и что можно сделать, как сделать это лучше и потом — ещё лучше. И этому нет конца. Засыпаю — с одними идеями, просыпаюсь с другими. Живу в своих идеях, как во сне.

Двоякая ситуация. С одной стороны идеи — штука полезная и без них нельзя. А с другой стороны, когда идеи начинают заменять собой реальность, когда идёшь по улице и вместо красоты неба и земли видишь главную страничку своего сайта… всё переворачивается с ног на голову и вместо того, чтобы идеи служили жизни — жизнь служит идеям.

Читайте также:  Кто покупает бизнес в кризис

У Вас так бывает?

Если да — то Вы не зря начали читать эту статью.

Необходимо уметь отключать свой генератор идей. Один из способов — записывать все идеи в специальный блокнот, чтобы при необходимости всегда можно было к ним вернуться. У этого метода есть ещё побочный полезный эффект. Кроме того, что идея сохраняется в материальном виде, в виде записи в блокноте, она также и освобождает Вашу голову для нового.

Например, если у меня появилась интересная идея и нет возможности, или лень её записывать — она будет продолжать крутится в голове. А когда к ней присоединится вторая, затем третья — ум будет всё время в напряжении, будет думать, как бы не забыть вот это, вот это и вот то. Всё внимание вместо того, чтобы быть направленным на то, что я делаю в данный момент — скачет между этими идеями, от одной к другой. В итоге — нет толку ни там, ни тут. Простое же сохранение идеи в блокноте успокаивает ум: «всё хорошо, идея никуда не денется, можешь расслабиться» Хороший способ, но не единственный.

Есть способ куда более древний, испытанный и эффективный. Наверное, все слышали такое слово — «медитация». Но мало кто сможет точно сказать, что же под ним имеют в виду. Кто-то скажет, что это — состояние транса. Кто-то — процитирует какое-либо определение из Интернета.

Я хочу рассказать Вам о медитации по методу Сахаджа Йоги. Согласно этому учению медитация является таким состоянием, в котором человек освобождает ум от мыслей и одновременно концентрирует своё внимание над своей головой (область 5−15 см. над родничковой костью, верхней частью головы). Именно этот вид медитации наиболее безопасен для новичка и в то же время приносит максимум пользы. С её помощью не происходит «открытия третьего глаза» и прочих посторонних вещей, Это очень простая техника. Как это делается?

Для этого не требуется ничего — ни завязываться узлом, ни читать мантр на санскрите, ни зажигать сандаловых палочек. Нужно лишь спокойное уединённое место, где никто не мешал бы Вам, и Вы чувствовали бы себя уютно. Например, своя комната, или своё любимое место где-нибудь на природе.

Можно медитировать и стоя, но сидя — удобнее. Оптимальный вариант — сидя на полу или на земле — если позволяют условия.

Итак, Вы пришли в своё уютное место, где уверены, что никто Вам не помешает, садитесь удобно. Хорошо, если Ваша спина будет по возможности прямой.
Теперь закрывайте глаза, расслабьтесь, направьте своё внимание на область над головой и начинайте наблюдать за собой, за своими мыслями и ощущениями. При этом внимание должно быть всё там же — над головой.

Важно помнить, что Ваша задача — не в том, чтобы уснуть. В медитации Вам нужно быть бодрствующим, но расслабленным.

В этом состоянии сразу становятся заметны все мысли, которые в остальное время кажутся просто фоном. Сейчас Вам не нужно гоняться за каждой мыслью, оценивать их или прогонять. Просто наблюдайте за ними — вот мысль пришла, покрутилась в голове и ушла. Будьте как сторонний наблюдатель.

Если пришла какая-либо, пусть даже самая интересная идея — не отвлекайтесь, пытаясь записать или запомнить её. Это можно сделать потом. Будьте уверены — Вы её не забудете, в медитации память схватывает всё очень чётко.

Старайтесь, чтобы внимание не уходило вслед за мыслями. Если оно теряется и Вы обнаружили это — возвращайте его снова на место и продолжайте наблюдать.

Через некоторое время Вы обнаружите, что мысли кончились и это — очень приятное и радостное состояние — состояние безмысленного осознания. Это состояние — полезнее всех лекарств вместе взятых. В такие моменты все наши системы настраиваются на оптимальную работу. Все органы расслабляются и позволяют организму самому лечить себя. За полчаса хорошей медитации можно отдохнуть, как от полноценного сна.

А как известно, отдохнувший человек — бодрый и деятельный человек.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин