По поводу «все, к кому обратились, закончили год без убытков» и «мы специально не искали успешные кейсы» хочу сказать следующее. Возможно, сейчас нельзя найти «неуспешные кейсы» просто потому, что они все уже скончались. На плаву остались только «успешные кейсы». То есть бизнесы, способные даже в подобных исключительных обстоятельствах сводить концы с концами и работать в ноль. Вот и весь «успешный кейс».
Будем откровенны: у меня ведь тоже «успешный кейс». В течение всего времени пандемии мы ни на сутки не задержали заработную плату, на сегодняшний день не имеем долгов по аренде, налогам и поставкам. Успешно? Успешно. Но бизнес ли это или просто способность долго не тонуть в шторм?
Я не буду много спорить и дискутировать по этому поводу. Аргументов элементарно два, зато наглядных:
1) Пройдите по торговым центрам Владивостока. Посчитайте, сколько знакомых вам магазинов закрыто. Увидите – их просто адское количество. Малый бизнес издох во Владивостоке массово и масштабно. В прошлом году у нас была не пандемия коронавируса.
Малый бизнес — основа экономики
У нас была «пандемия малого бизнеса», причем с предельным уровнем смертности.
2) Еще раз пройдите по магазинам и на этот раз рынкам. Вы же помните, сколько примерно стоили товары, в частности продовольствие? Мука, крупы, масло, яйца, то есть продукты первой необходимости? Пройдите и сравните. Это не фейк, это факт – цены выросли до 1,5 раза на львиную долю важнейших товаров!
Я не знаю, как в Москве, но во Владивостоке это объективный факт.
Как же чувствует себя бизнес в этих условиях? Закупочные цены сильно выросли, но поднять собственную наценку многие бизнесы не в состоянии: потребительская аудитория не простит. У нас, например, пока старые цены в меню, но я не уверен, что мы сможем держать их долго, с учетом столь активного роста оптовых цен.
Далее – общий рост цен на продукты первой необходимости, который вы своими глазами видите на продуктовых рынках Владивостока, однозначно означает снижение общей покупательной способности горожан.
А значит, в общепит придет меньше гостей, а у тех, кто придет, будет ниже чек. Это простая, элементарная логика. И когда видишь это, просто смешно слышать комментарии некоторых «специалистов» от государственных НИИ, которые говорят по всем телеканалам, что все прекрасно, экономика восстанавливается, покупательная способность снизилась незначительно, инфляция минимальна, бизнес чувствует себя отлично.
Малый бизнес умирает, друзья. Не умер еще, но умирает откровенно и явно. Не отдельные бизнесы, которые вы интервьюируете, тут уж кто выжил, тот выжил. А в целом, как живая часть российской экономики. Малых бизнесов во Владивостоке реально стало меньше.
Меньше не по «успешности кейса», не по «эффективности» или «конкурентоспособности», а меньше по головам. И это тоже, увы, печальный, но объективный факт.
Источник: konkurent.ru
МАЛЫЙ БИЗНЕС | Что такое малое предприятие | Бизнес ИП и ООО | Налоги и предпринимательство
Почему в России загибается малый бизнес?
В середине июня в городе на Неве проходило очень интересное, как мне изначально казалось, пленарное мероприятие под названием «Большой спрос на малый бизнес» и было привязано к Петербургскому международному экономическому форуму. Можно сказать, что одной из первостепенных целей форума, по крайней мере на бумаге, являлось обсуждение текущего состояния малого предпринимательства и, самое главное, мер, которые нужно принять для усиления его роли в российской экономике.
К сожалению, посетить данное мероприятие лично возможности не было, хотя и было определённое желание. Но имелся неподдельный интерес ознакомиться с проектом Стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2030 года (МСП), который был подписан премьер-министром РФ Д.А. Медведевым на одном из последних заседаний Правительства. Да и наш старый друг А.А. Браверман, не так давно «обеспечивший» всех молодых учёных доступным жильём, теперь с тем же усердием развивает уже малый и средний бизнес с помощью «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства». И как я могла такое пропустить пусть даже заочно?)
Оправдал ли результат мои ожидания? Выскажусь сегодня по этому поводу.
Как по учебнику на форуме звучали то там, то сям заученные фразы об «эффективном функционировании экономики, в которой должны сочетаться крупный, средний и малый бизнес». И «надо скорее формировать конкурентную рыночную среду, спешить демонополизировать экономику, создавать новые рабочие места». Ну и тогда развитие малого предпринимательства как попрёт-выстрелит, что всё сразу будет хорошо!
Вот примерно в таком духе звучали и призывы Бравермана, «первая часть навигатора для бизнеса», которого должна решить все проблемы оценки ёмкости рынка. Александр Арнольдович там же (один в один как с «решением» жилищной проблемы учёных) акцентировал внимание на продвижение «льготного» кредитования малого бизнеса под 6,5%. И Максим Паршин, радужно представив стратегию развития МСП, сорвал бурные аплодисменты всех присутствующих на том, что необходимо создавать доступность финансовых ресурсов, наращивать промышленность, увеличивать долю занятых; и Борис Титов о налоговых проблемах не забыл упомятуть.
Вся это возня на форуме, лично мне, напомнила анекдот: «У нас в бизнесе и экономике невероятно толковые специалисты, которые всегда уверены, что будет завтра и что нужно сделать, чтобы сегодня стало лучше. но, почему-то, того, что они предсказывали вчера, сегодня не случилось».
Может кто-то и увидит позитивное зерно по результатам прошедшего Форума, но я бы охарактеризовала его как бестолковейшую затею. бессмысленное прожигание средств, другими словами.
Поражает, что большие чиновники, представляя МСП, с гордостью заявляли, что меры, направленные на борьбу с ростом цен в 2015 году оказались эффективными, что инфляцию удалось «загнать» в контролируемые рамки. О чём это, труженики вы наши?
Инфляция споткнулась не о ваши «гениальные» антикризисные меры, а банально упёрлась в повсеместную нищету населения. С момента старта обоюдных санкций прошло немало времени, ожидали импортозамещение, но где оно?
Вся проблема кроется в том, что наши большие чиновники абсолютно не представляют или не хотят представлять на кого ориентирован малый бизнес, а всё время лезут в какие-то неизведанные и абстрактные дали, вместо того, чтобы начать решать то, что лежит на поверхности. При этом я с огромным уважением отношусь к личным интеллектуальным способностям и Дворковича, и Бравермана, и Паршина, и даже Медведева. Но вот все эти стратегии, как плод их усилий, без чётко обозначенных границ ответственности, конкретных исполнителей, грамотно расставленных приоритетов, наказания за «не получилось» — лишь бумажки для общественного туалета.
Заниматься развитием малого бизнеса означает прежде всего понимание того, что малый бизнес ориентирован главным образом на ЧАСТНЫХ ЛИЦ, ведь именно они всегда являлись и являются его главными клиентами. А что вы сделали для этих самых частных лиц? Остановили инфляцию, опираясь на нищету тех самых частных лиц? «Гениально»! И как в таких условиях малый бизнес перестанет думать о затратах и начнёт думать о доходах, если, грубо говоря, главные покупатели — по сути « соседи » , в сложившихся условиях банально не имеют возможности откликнуться спросом на товар или услугу?
Для того, чтобы малый бизнес по-настоящему и повсеместно возродился в России крупному бизнесу, как «умелому собственнику», нужно задумываться о том, как правильно управлять не только активами, но и рабочей силой, социальными вопросами. С развалом СССР государство перестало быть тем самым умелым собственником, который выступал регулятором не только в сфере производства, но и заботился о социальном благополучии населения.
Теперь весь крупный бизнес, что ранее был в руках государства, принадлежит чудо-бизнесменам, которые сразу же после приватизации раздербанили недостаточно рентабельный бизнес в тысячах городах по стране, совершенно не заботясь об их населении. А тот бизнес, что изначально был рентабельным, перестал быть таковым по хищнической причине — жажде одной только прибыли, забывая напрочь об обновлении основных фондов, заботе о своих сотрудниках и т.д.
Что получилось в итоге? Сельское хозяйство погублено, машиностроение живёт одним только словом «машиностроение», легкая промышленность, а вернее её остатки, дышит также на ладан, отдельные отрасли живут исключительно за счёт экспорта, ибо внутри страны продолжают орудовать те же чудо-бизнесмены, складывающие миллиарды на свои заграничные счета, а не пуская в отечественную экономику.
Где тут фундамент, где основа для малого бизнеса? Либо крупный бизнес перестанет обрастать новыми чудо-бизнесменами, продолжающими раздербанивать страну, либо государство вернёт под своё крыло утраченное ранее. Тогда, возможно, малый бизнес и получит долгожданный глоток воздуха, поскольку население страны хоть как-то вылезет за черту нищеты.
А при существующем раскладе никакого просвета для малого бизнеса быть в стране не может. Да и получается сами большие чиновники в таком просвете явно незаинтересованы, раз такую липовую Стратегию аж до 2030 года утвердили. Позор.
Источник: vera-mysina.livejournal.com