Давайте разберёмся, как нужно заниматься бизнесом, и каких жизненных принципов придерживаются успешные предприниматели.
Для начала предлагаю вспомнить золотые слова В. И. Ленина:
Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
Данную цитату Ильича я повторяю на протяжении многих лет и постоянно восхищаюсь гениальностью этого человека. Действительно, все мы живём в обществе, которое установило определённые правила для людей, желающих начать свой бизнес. Естественно, вы свободный человек, и у вас всегда есть выбор. Можно принять правила, диктуемые государством и в соответствии с ними строить бизнес, а можно эти правила не принимать и открыть своё дело в стране, законы которой вам нравятся больше. Так делают серьёзные предприниматели.
Есть ещё один способ – заниматься предпринимательской деятельностью в обществе, игнорируя его правила. В таком случае, бизнесмен идёт на нарушение законов, диктуемых государством. Рано или поздно он будет пойман и наказан.
Каждый человек волен выбирать свой путь. Одним нравится рисковать и нарушать законы, другие предпочитают работать честно. Но я знаю одно:
Что такое свобода и как стать свободным? Отвечает психолог Леонид Тимошенко
Успешные предприниматели предпочитают строить легальный бизнес.
Я призываю вас действовать так же. Все мы плывём в одной лодке, а потому должны выполнять команды капитана. Если собираетесь начать свой бизнес в России, тогда будьте добры – делайте это в соответствии с её законами. Причём на вашу свободу никто не претендует. Просто в России действуют одни законы для бизнеса, в США – другие, в Канаде – третьи, в Китае – четвёртые.
Вам никто не запрещает уехать в США, Канаду или Китай. Однако надо понимать, что и в этих странах вам придётся вести бизнес по законам, диктуемым их обществом.
Если говорить о базовых принципах, то каждый предприниматель знает, что он должен:
- Иметь право на ведение бизнеса. Что делать, если законодательство моей страны запрещает занятие бизнесом без регистрации ИП или юридического лица? Ответ прост: «Надо работать через ИП или юрлицо». Иначе, вы нарушите законы и будете наказаны.
- Иметь все необходимые лицензии, патенты, сертификаты и т. д. Если ваш вид деятельности подлежит патентованию, лицензированию, сертификации и т. д., тогда вы обязаны получить все необходимые разрешения и только на законных основаниях заниматься бизнесом.
- Платить налоги. Любой легальный бизнес добросовестно уплачивает налоги в казну той страны, в которой он ведётся. Так делает каждый здравомыслящий предприниматель. Это нормальный цивилизованный подход. Пора забывать о «старых добрых девяностых», когда обмануть государство, было делом чести каждого предпринимателя. Времена изменились – пришла пора не просто зарабатывать деньги, но и развивать экономику своей страны.
Вот таких базовых принципов придерживаются успешные предприниматели. Именно об этих трёх пунктах вы должны помнить, когда размышляете над возможностью занятия бизнесом без регистрации. Кстати, а какие причины толкают начинающих предпринимателей на такие размышления? Думаю, самое время перейти к статье: Чем интересен бизнес без регистрации.
Как Стать Свободным Бизнесменом. Оскар Хартманн
Источник: temabiz.com
Как успешно заниматься бизнесом и при этом иметь много свободного времени
Многие люди открывают собственный бизнес с целью обрести финансовую независимость и свободу от руководства. Но зачастую взамен фиксированного 8-часового рабочего дня предприниматели вкалывают по 14 часов в сутки.
На личную жизнь почти не остается времени, в отпуск уехать невозможно – все рухнет, а доход хоть и выше, но жизнь уже не приносит удовольствия. «Как жаль, что в сутках только 24 часа» – нередко сетуют руководители, ведь нужно столько всего успеть: и поставщиков найти, и коммерческое предложение составить, и презентацию создать, и с потенциальным клиентом пообщаться, и Интернет промониторить…
Такая нехватка времени часто вытекает из привычки все сделать самостоятельно. Полы помыть, конечно, можно доверить кому-нибудь другому, но с более сложными и ответственными задачами никто не справится лучше руководителя.
Решение – делегирование
Делегирование – это процесс передачи части задач руководителя другим людям. На самом деле, некоторые задачи можно и нужно перекладывать на других людей. Это непросто и требует больших усилий, но, как правило, результат того стоит. Во-первых, другой человек может обладать навыками для более быстрого и эффективного решения задачи. Во-вторых, избавившись от некоторых задач, руководитель освобождает свое время и может заняться более важными или личными делами.
Кому доверить дела?
Самый распространенный вариант – нанять сотрудника. Например, если вы весь день принимаете звонки от клиентов, то можно взять на работу менеджера и он будет делать это за вас. Второй вариант – часть задач можно передать фрилансерам. Существуют множество фрилансерских бирж: freelance.ru, free-lance.ru и т. д. Фрилансер, например, может переводить тексты и делать баннеры.
Третий – обратиться к удаленным ассистентам. Это достаточно новый вариант для России, но довольно широко используется в США. Об удаленных ассистентах пишут, например, Тимоти Феррис и Томас Фридман. Эти три варианта имеют свои плюсы и минусы, которые наглядно представлены в сравнении ниже.
Офисный работник
- Надежность
- Возможность контроля
- Нужно рабочее место
- Нужно платить налоги и соцпакет
- Оплата за время, проведенное на стуле
- Высокая цена
- Узкая специализация
- Невозможно быстро расширить штат
Фрилансер
- Не нужно рабочее место
- Не нужно платить налоги и соцпакет
- Оплата за выполненную работу
- Низкая цена
- Ненадежность
- Нет возможности контроля
- Много-функциональность
- Невозможно быстро расширить штат
Удаленный ассистент
- Не нужно рабочее место
- Не нужно платить налоги и соцпакет
- Надежность
- Оплата за время, потраченное на задание
- Низкая цена
- Возможность контроля
- Много-функциональность
- Возможность быстро расширить штат
Из приведенной выше информации видно, что офисные сотрудники в некоторых случаях незаменимы, а фрилансеры – самый дешевый вариант. Нанимая офисного работника, вам нужно обеспечить его рабочим местом, платить зарплатные налоги и отпускные, а это значительно увеличивает ваши расходы. Также невозможно быстро привлечь группу сотрудников для работы над срочным проектом.
У фрилансеров свои недостатки – невозможность контроля хода выполнения задания, часто непрофессиональное выполнение. В большей части случаев офисные работники и фрилансеры создают больше проблем, чем решают. Ассистенты на этом фоне выглядят отличной альтернативой – низкая стоимость сочетается с профессионализмом и многофункциональностью. Компаний, предоставляющих услуги удаленных ассистентов в России всего несколько:
- www.smartfield.ru
- www.asst24.ru
- www.yourbees.ru
- www.getfriday.ru
- www.timeangel.ru
Личный опыт
Проанализировав цены, я решил обратиться в компанию X. На сайте можно оставить запрос на звонок, после чего вам перезвонят. Мне перезвонили быстро – через 10 минут. Пробное задание, на котором я решил проверить сервис, было – найти площадки для размещения рекламных статей.
Был приятно удивлен, когда оказалось, что первый час их работы не нужно оплачивать. После того как менеджер ознакомил меня с условиями сотрудничества, мне открыли доступ в Мегаплан (CRM система, в которой можно следить за ходом выполнения заданий и трудозатратами). Ассистенты сразу же включились в работу и за 3 часа нашли 15 отличных площадок.
Вдохновленный выполненной задачей, я начал искать способы применения услуг удаленных ассистентов. В планах было проведение семинара для Тульских предпринимателей, и мне предстояло выполнение довольно серьезного объема подготовительных работ. Для начала нужно было подобрать пару вариантов мест для проведения семинара.
Я поставил эту задачу ассистентам – они обзвонили все конференц-залы и учебные центры. Было найдено 2 оптимальных варианта – на 60 человек и на 30. Так как заявленных участников было 40, то мне было необходимо убедиться в том, что никто не передумал и стоит снять зал на 60 человек.
Если бы я обзванивал сам, то на это ушел бы целый день, да и к тому же я, как и большинство людей, не люблю общаться с людьми посредством телефона. Делегировав эту задачу ассистентам, я сэкономил время и не испортил себе настроение. В итоге выяснилось, что в семинаре планируют принять участие лишь 28 человек из 40 заявленных, и я с чистой совестью снял помещение на аудиторию в 30 слушателей.
На собственном опыте я убедился, что удаленные сотрудники имеют много преимуществ, и неважно, что они находятся в тысячах километрах. Современные средства связи стирают все границы и позволяют работодателям выбирать лучшие кадры, в независимости от местоположения.
Заключение
Делать работу самому или же делегировать – решать вам. Но данное умение поможет существенно расширить сферу вашей деятельности и при этом наслаждаться жизнью. В заключение приведу цитату одного из первых в истории миллиардеров:
«Грамотный руководитель должен все делать чужими руками. Если человек стремится все сделать сам, из него выйдет изумительный исполнитель, но хорошим руководителем он не станет», — Генри Форд.
- BBF.RU
- 10 июня 2013, в рубрике «Бизнес»
- Делегирование полномочий
Источник: bbf.ru
Как успешно заниматься бизнесом и при этом иметь много свободного времени
Многие люди открывают собственный бизнес с целью обрести финансовую независимость и свободу от руководства. Но зачастую взамен фиксированного 8-часового рабочего дня предприниматели вкалывают по 14 часов в сутки. На личную жизнь почти не остается времени, в отпуск уехать невозможно — все рухнет, а доход хоть и выше, но жизнь уже не приносит удовольствия.
«Как жаль, что в сутках только 24 часа» — нередко сетуют руководители, ведь нужно столько всего успеть: и поставщиков найти, и коммерческое предложение составить, и презентацию создать, и с потенциальным клиентом пообщаться, и Интернет промониторить… Такая нехватка времени часто вытекает из привычки все сделать самостоятельно. Полы помыть, конечно, можно доверить кому-нибудь другому, но с более сложными и ответственными задачами никто не справится лучше руководителя.
Делегирование – это процесс передачи части задач руководителя другим людям.
На самом деле, некоторые задачи можно и нужно перекладывать на других людей. Это непросто и требует больших усилий, но, как правило, результат того стоит. Во-первых, другой человек может обладать навыками для более быстрого и эффективного решения задачи. Во-вторых, избавившись от некоторых задач, руководитель освобождает свое время и может заняться более важными или личными делами.
Самый распространенный вариант — нанять сотрудника. Например, если вы весь день принимаете звонки от клиентов, то можно взять на работу менеджера и он будет делать это за вас.
Второй вариант — часть задач можно передать фрилансерам [1]. Существуют множество фрилансерских бирж: freelance.ru , www.free-lance.ru и т.д. Фрилансер, например, может переводить тексты и делать баннеры.
Третий — обратиться к удаленным ассистентам [2]. Это достаточно новый вариант для России, но довольно широко используется в США. Об удаленных ассистентах пишут, например, Тимоти Феррис [3] и Томас Фридман [4].
Эти три варианта имеют свои плюсы и минусы, которые наглядно представлены на схеме ниже.
Из приведенной выше инфографики видно, что офисные сотрудники в некоторых случаях незаменимы, а фрилансеры — самый дешевый вариант.
Нанимая офисного работника, вам нужно обеспечить его рабочим местом, платить адекватную для Москвы заработную плату, зарплатные налоги и отпускные, а это значительно увеличивает ваши расходы. Также невозможно быстро привлечь группу сотрудников для работы над срочным проектом. У фрилансеров свои недостатки — невозможность контроля хода выполнения задания, часто непрофессиональное выполнение. В большей части случаев офисные работники и фрилансеры создают больше проблем, чем решают.
Ассистенты на этом фоне выглядят отличной альтернативой — низкая стоимость сочетается с профессионализмом и многофункциональностью. Компаний, предоставляющих услуги удаленных ассистентов в России всего несколько. Мы проанализировали цену и качество работ основных игроков на рынке и результаты представили ниже.
Компания
Сайт
Информативность сайта
Цена*
* Цены приведены за один час работы. При приобретении пакета часов на месяц цена в каждой компании еще меньше. Например, в компании Смартфилд час может стоить всего 205 рублей.
Проанализировав цены, я решил обратиться в компанию Смартфилд. На сайте можно оставить запрос на звонок, после чего вам перезвонят. Мне перезвонили быстро — через 10 минут. Пробное задание, на котором я решил проверить сервис, было — найти площадки для размещения рекламных статей.
Был приятно удивлен, когда оказалось, что первый час их работы не нужно оплачивать. После того как менеджер ознакомил меня с условиями сотрудничества, мне открыли доступ в Мегаплан (CRM система, в которой можно следить за ходом выполнения заданий и трудозатратами). Ассистенты сразу же включились в работу и за 3 часа нашли 15 отличных площадок.
Вдохновленный выполненной задачей, я начал искать способы применения услуг удаленных ассистентов. В планах было проведение семинара для Питерских предпринимателей, и мне предстояло выполнение довольно серьезного объема подготовительных работ. Для начала нужно было подобрать пару вариантов мест для проведения семинара.
Я поставил эту задачу ассистентам — они обзвонили все конференц-залы и учебные центры. Было найдено 2 оптимальных варианта — на 60 человек и на 30. Так как заявленных участников было 40, то мне было необходимо убедиться в том, что никто не передумал и стоит снять зал на 60 человек.
Если бы я обзванивал сам, то на это ушел бы целый день, да и к тому же я, как и большинство людей, не люблю общаться с людьми посредством телефона. Делегировав эту задачу ассистентам, я сэкономил время и не испортил себе настроение. В итоге выяснилось, что в семинаре планируют принять участие лишь 28 человек из 40 заявленных, и я с чистой совестью снял помещение на аудиторию в 30 слушателей.
На собственном опыте я убедился, что удаленные сотрудники имеют много преимуществ, и неважно, что они находятся в тысячах километрах. Современные средства связи стирают все границы и позволяют работодателям выбирать лучшие кадры, в независимости от местоположения.
Делать работу самому или же делегировать — решать вам. Но данное умение поможет существенно расширить сферу вашей деятельности и при этом наслаждаться жизнью.
В заключение приведу цитату одного из первых в истории миллиардеров — Генри Форда: ”Грамотный руководитель должен все делать чужими руками. Если человек стремится все сделать сам, из него выйдет изумительный исполнитель, но хорошим руководителем он не станет”.
3. Тимоти Феррис «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе „от звонка до звонка“, жить где угодно и богатеть»
4. Томас Фридман «Плоский мир»
Источник: bishelp.ru