Многие предприниматели посвящают бизнесу всё своё время и отодвигают личную жизнь на второй план. Одни критикуют такой подход, другие верят, что это единственный способ добиться успеха. «Секрет» поговорил с предпринимателями и экспертами о том, как отсутствие личной жизни сказывается на бизнесе.
Многие предприниматели посвящают бизнесу всё своё время и отодвигают личную жизнь на второй план. Одни критикуют такой подход, другие верят, что это единственный способ добиться успеха. «Секрет» поговорил с предпринимателями и экспертами о том, как отсутствие личной жизни сказывается на бизнесе.
Мнение эксперта
Алёна Владимирская
Основательница рекрутингового агентства Pruffi
Отсутствие личной жизни в короткой перспективе, особенно на запуске проекта, — это хорошо. Человек может сфокусироваться на одной вещи и посвятить ей всего себя. Мы часто видим, как успешные проекты запускают именно одинокие люди или те, кто перед запуском выстроил отношения с семьёй так, чтобы максимально отдалиться от домашних дел, — устроил себе вынужденное командировочное одиночество.
Как не потерять семью, занимаясь бизнесом
Однако в долгосрочной перспективе, спустя полгода такого режима, отсутствие личной жизни начинает негативно влиять на человека, а значит, и на то, что он делает. Конечно, не все одинокие люди несчастны. Для кого-то одиночество — это осознанный выбор. Но любой человек эффективнее думает, когда умеет переключаться — на семью, детей, близких или на хобби. Если человек не переключается, к нему в голову никогда не придут интересные идеи.
Кроме того, любой бизнес, особенно в большом городе, — это стресс. Нам нужна поддержка — когда ты знаешь, что всегда можешь прийти домой, где тебя любят и ждут и где даже не надо ничего рассказывать, чтобы тебя поддержали.
Мнение эксперта
Юрий Белонощенко
Владелец сети детских центров раннего развития Бэби-клуб
Отсутствие личной жизни может быть на руку тем, кто работает с 9 утра до часу ночи. Например, сотрудникам инвестиционных банков. Но в нашей компании такой подход не приветствуется — мы стремимся к балансу и считаем, что только правильно построенная личная жизнь может быть основой для продуктивной работы.
В сентябре прошлого года офис нашей управляющей компании перешёл на четырёхдневную рабочую неделю, и пятница стала выходным днём. Таким образом количество выходных дней увеличилось на 50%, а количество рабочих уменьшилось всего на 20%. За три выходных дня сотрудники успевают и полноценно отдохнуть, и выехать куда-то в область из Москвы, и позаниматься с детьми.
Мнение эксперта
Сергей Календжян
Директор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС
Личная жизнь и бизнес тесно связаны. При наличии гармоничной семьи у бизнесмена появляется главный смысл — подготовить наследников, чтобы передать им бизнес или выпустить в свободное плавание. Важно успеть вооружить наследников специальными уникальными знаниями и навыками, которые играют решающую роль в сохранении и приумножении дела семьи и достижению успехов в будущем.
Бизнес или семья ? Как заниматься бизнесом и не потерять свою семью? Карьера и семья. Работа и семья
Для части представителей современного бизнес-сообщества бизнес превращается в самоцель — семья и общество для них уходят на второй план. В условиях эрозии ценностей возникают трещины в личной и семейной жизни, и в итоге получается, что богатство есть, а счастья нет.
Мнение эксперта
Андрей Пометун
CEO в Task https://secretmag.ru/trends/tendencies/love.htm» target=»_blank»]secretmag.ru[/mask_link]
Как построить собственный бизнес, не потеряв друзей и семью
Бизнес на двоих – это один из лучших вариантов предпринимательства. Причём, неважно количество участников – их может быть два, три, пять, десять. Суть в том, что, когда ты один, то создаёшь бизнес в одиночку, а когда вас двое и более, то это уже командный бизнес.
Помните древнюю притчу, когда отец говорил своим сыновьям: «Порознь вы прутики от веника, которые по одному легко можно переломать. А вот, если вы будете держаться друг друга, то станете как связанный веник, сломать который уже гораздо сложнее». В общем, я всегда позитивно воспринимал идею совместного бизнеса, ибо теоретически она выглядела привлекательно.
Однако, когда на практике сталкиваешься с бизнесом на двоих, когда на собственной шкуре ощущаешь все «прелести» совместного бизнеса, тогда полностью меняешь своё отношение к этому формату ведения предпринимательской деятельности.
В общем, не нравится многим бизнес на двоих. Лучше я пойду работать на дядю, чем влезу в очередной командный бизнес рассуждают они. Честно говоря, я бы хотел начать с описания достоинств, но не могу – хочу поскорее предостеречь вас, даже, если хотите, отговорить влезать в эту авантюру. Итак, начну с недостатков.
1. Бизнесом сложно управлять. Все партнёры имеют равные права, и каждый «знает», как лучше провести ту или иную сделку, как правильнее управлять бизнес процессами, как эффективнее руководить коллективом. И не возникало бы никаких проблем, если бы у всех партнёров совпадали взгляды. Но, увы, компаньоны часто ведут себя, как лебедь, рак и щука.
В общем, сил вкладывают много, но не в развитие бизнеса, а в борьбу друг с другом. На мой взгляд, это самый существенный недостаток, который рано или поздно появляется в каждом совместном бизнесе.
2. Притупляется чувство собственности. Бизнес на двоих мне напоминает колхоз времён СССР, где всё вокруг государственное, а значит – чужое. Тогда не было собственников, не было тех «загнивающих» капиталистов, у которых бы душа болела за каждую нерационально потраченную копейку, за каждый несвоевременно убранный в поле колосок. Люди относились к тому, что, по сути, принадлежало им, как к чужому – не дорожили, не приумножали.
Вот так и в коллективном бизнесе – вроде и есть хозяева, но каждый из них себя не чувствует на все 100% хозяином. И чем больше партнёров, тем слабее чувство собственности у каждого из них. Например, в бизнесе на двоих каждый партнёр чувствует себя на 50% хозяином предприятия, а в бизнесе на четверых – всего на 25%. В общем, создаётся этакая «социалистическая среда», которая благоприятствует разгильдяйству и потребительскому отношению друг к другу. Конечно же, всё это отрицательно влияет на развитие бизнеса и способствует ускорению банкротства предприятия.
3. При развале тяжело делить активы. Я убеждён, что любой совместный бизнес рано или поздно даст трещину. Естественно, когда партнёры расстаются, приходит время делить бизнес. И счастье вам, если вы успели рассориться ещё на этапе регистрации фирмы – здесь партнёры просто забирают свои вложения, плюют друг другу в лицо и расходятся, как в море корабли. Куда сложнее обстоят дела с «дерибаном» уже налаженного рабочего бизнеса.
Когда есть наработанная база клиентов, обученный персонал, помещение в хорошем месте, какие-то ценные активы, сформирован имидж компании и т.д. Вот тут может начаться реальная «бойня». Я и врагу не желаю пройти через делёж работающего функционального бизнеса. Честно говоря, только, чтобы не проходить через это, есть смысл начинать свой бизнес без каких-либо партнёров.
4. Бывшие компаньоны могут стать вашими злейшими врагами. Всему виной деньги. Есть такая пословица: «Хочешь потерять друга и нажить врага? Одолжи ему деньги!» В бизнесе партнёры имеют дело с деньгами – иногда большими деньгами. И всё спокойно лишь до тех пор, пока «корабль плывёт в спокойном океане».
А вот когда начинаются конфликты и делёжки, вот тогда и превращаются лучшие друзья в злейших врагов, кумовья – в ненавидящих друг друга чужих людей, семьи распадаются – в общем, у партнёров рушатся не только деловые, но и личные отношения. Поэтому 100 раз подумайте перед тем, как отважитесь начинать совместный бизнес с другом или родственником. Уж лучше тогда с чужими людьми иметь дело – с ними больше шансов установить сугубо деловые отношения и исключить панибратство.
5. Совместный бизнес обязательно развалится. Вы сейчас, наверное, думаете: «Нет, у нас этого не будет! Я и мой партнёр – это настоящая команда! Мы никогда не станем жертвовать своей дружбой ради денег! Мы сможем создать настоящий большой бизнес на двоих, который никогда-никогда не развалится!»
Что сказать? Я тоже так когда-то думал! Увы, друзья мои, практика показывает, что каждому совместному бизнесу рано или поздно приходит конец. Фирма может успешно проработать даже пять-десять лет, и затем развалиться или перейти полностью в руки к одному из компаньонов. А вот фирмы, у которых один хозяин, успешно процветают.
Их владельцы чувствуют себя собственниками на все 100%, там нет конфликта интересов между партнёрами. А потому, успех такого предприятия полностью зависит от предпринимательских качеств его хозяина.
6. Прибыль придётся делить на всех. Это уже «шкурный» момент, но я считаю, что о нём тоже надо сказать. Хотя, честно говоря, я об этом не думал, когда участвовал в бизнесе на двоих. Мы с партнёром, конечно, понимали, что будь у нас свой бизнес, то и прибыль не надо было бы делить пополам. Но, знаете, всё-таки настоящий предприниматель меньше всего думает о «шкурных» вопросах.
Для него гораздо важнее процесс создания и ведения своего дела. И не важно, «на двоих или на одного» – важен сам процесс.
Однако, принимая решение начать бизнес с компаньоном, не забывайте, что вам достанется лишь половина прибыли. А если участников будет больше, то, соответственно, «кусок пирога» будет ещё меньше. Мелочи, но неприятно.
Что же, о недостатках поговорили. Теперь давайте перейдём к достоинствам. Несмотря на всю мою нелюбовь к бизнесу на двоих, я считаю своим долгом предоставить вам объективную информацию по данному вопросу. Также, следует признать тот факт, что не будь плюсов у совместного бизнеса, то им бы никто не занимался.
Достоинства (плюсы) бизнеса на двоих
Сразу хочу отметить, что качественные характеристики достоинств бизнеса на двоих очень весомые и заслуживают внимания. Видимо потому они и привлекают многих начинающих предпринимателей. Итак, поехали!
1. Снижение стартовых вложений и финансовых рисков. Как ни крути, но в старт любого бизнес проекта необходимо вложить деньги. Понятно, что так называемый бизнес с нуля может открыть один человек, потратив небольшую сумму на регистрацию индивидуального предпринимателя, открытие счёта в банке и т.д. Здесь не требуется брать кредит или искать инвестора.
Но ведь есть проекты, требующие определённых стартовых вложений.
И сумма может быть как $1000, так и десятки, а то и сотни тысяч долларов. И если, начиная такой бизнес в одиночку, предпринимателю требуется найти всю сумму стартового капитала, то в коллективном бизнесе, как правило, эта сумма равномерно распределяется между всеми партнёрами. Естественно, так же распределяются и все финансовые риски.
Привлекательность данного пункта состоит в том, что ни один молодой бизнес проект не может быть застрахован от банкротства, особенно, когда его создают начинающие предприниматели. Естественно, новичок боится вылететь в трубу гораздо больше, чем ушлый бизнесмен, который более чётко видит конечный результат и смело готов взять на себя все финансовые риски. А вот начинающие предприниматели с радостью готовы эти риски разделить на двоих, троих и т.д.
И это понятно, ведь у них нет опыта ведения бизнеса, нет уверенности в успехе – они только-только вырвались из «кровожадных лап» работодателя, а потому готовы на коллективные эксперименты. И, конечно же, для них очень важно снизить сумму личных вложений в старт будущего бизнеса.
Их не смущает наличие партнёра, который будет на равных управлять компанией и справедливо претендовать на половину прибыли. Они не думают о возможных конфликтах и тяжёлом разделении активов. Ведь всего этого ещё нет. Да и неизвестно, что будет дальше – бизнес может «не пойти», и тогда все вложения превратятся в огромные долги, которые предстоит отдавать, вернувшись работать на «дядю». И в этом есть доля истины.
2. Снижение расходов на оплату наёмного труда. Понятно, что в компании кадры решают всё. Но есть один важный нюанс – наёмным сотрудникам надо платить деньги за их работу. И всё бы ничего, но вот молодой неокрепший бизнес зачастую неспособен полностью обеспечить работой штатных специалистов.
В результате получается, что люди приняты в штат, им необходимо платить зарплату, а платить не из чего, так как бизнес не приносит ожидаемых доходов.
Никак. А вот с партнёром можно! Также в коллективном бизнесе можно запросто распределить все функции между компаньонами и долгое время работать без привлечения наёмного труда. Всё это способствует оптимизации расходов, что очень важно для достижения успеха на начальном этапе.
3. Эффективное противодействие натиску конкурентов и проверяющих. Вновь созданный и совсем ещё юный бизнес является достаточно уязвимым. Его способна разрушить даже банальная налоговая проверка, которую, кстати, могут «организовать» конкуренты, имеющие связи в контролирующих органах. И часто противостоять такому натиску удаётся лишь, подключив свои более мощные связи.
Понятно, что предпринимателю-одиночке приходится рассчитывать только на себя и своих знакомых. А вот в коллективном бизнесе подключаются связи и знакомства всех партнёров. Естественно, у команды шансы на победу гораздо выше, чем у «одиночки».
4. Усиленный мозговой центр. Кто переживает за успех своего молодого бизнеса? Кто ночами не спит – разрабатывает стратегию дальнейшего развития проекта? Кто по-настоящему заинтересован в оптимизации расходов и обеспечении эффективной работы персонала?
Ответ на все вопросы один – это хозяин бизнеса. Только он искренне болеет за своё детище. Именно он не может спокойно спать, когда чувствует, что его бизнес в опасности.
Но иногда возникают ситуации, когда бизнесмен попадает в некий предпринимательский ступор – тупик, из которого не видно выхода. Именно в таких ситуациях лучшая помощь – это мнение вашего компаньона. Ведь этот человек так же, как и вы болеет за своё детище. Он тоже искренне переживает за дальнейшую судьбу проекта. И очень высока вероятность, что именно он способен найти наиболее правильный выход из тупиковой ситуации.
В отличие от предпринимателя-одиночки, мозговой центр командного бизнеса усилен головами его организаторов и соучредителей. И это, безусловно, плюс. Ведь в процессе работы приходится сталкиваться с различными нестандартными ситуациями, требующими креативного подхода и оценки со стороны. Также, толковая команда способна разработать наиболее эффективную стратегию дальнейшего развития проекта.
5. Взаимная психологическая поддержка. В бизнесе часто случаются стрессовые ситуации, способные вывести предпринимателя из равновесия и даже вогнать в депрессивное состояние. Это может быть неудавшийся проект, на который возлагались огромные надежды или сорвавшаяся сделка. В общем, любая неудача подрывает у человека уверенность в себе, в своих силах. И если предприниматель-одиночка вынужден самостоятельно справляться с такими трудностями, то в команде компаньоны подставляют друг другу плечо и совместными усилиями решают проблемы.
В таких ситуациях оказывает колоссальный психологический эффект ощущение, что ты не один, что рядом есть партнёры, готовые тебя поддержать и помочь в трудную минуту. И вы знаете, я не исключаю, что именно поэтому командный бизнес на начальном этапе больше защищён от влияния внешних факторов, чем бизнес предпринимателя-одиночки. Все-таки, как ни крути, но вместе легче держать удар и барахтаться в этом безумном океане.
Итак, друзья, мы с вами рассмотрели достоинства и недостатки бизнеса на двоих. Надеюсь, вы всё внимательно изучили и поняли, что лучше не ввязываться в совместные проекты, а начинать своё дело самостоятельно. Или нет? Или всё-таки решили создать бизнес на двоих?
Фото Pixabay
При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Источник: thehrd.ru
Подводные камни семейного бизнеса
Экология жизни: Психология. Общее дело супругов кажется очень заманчивым. Во многих странах до сих пор любой бизнес — семейный, хотя обычно имеют в виду дело мужской части семьи, а женщина — просто рядом и помогает. У нас же словосочетание «семейный бизнес» чаще всего означает, что его делают вместе муж и жена. Поэтому расскажу именно об этом.
Общее дело супругов кажется очень заманчивым.
Во многих странах до сих пор любой бизнес — семейный, хотя обычно имеют в виду дело мужской части семьи, а женщина — просто рядом и помогает. У нас же словосочетание «семейный бизнес» чаще всего означает, что его делают вместе муж и жена. Поэтому расскажу именно об этом.
Сразу скажу, что далеко не всем это нужно и полезно.