Сегодня много молодых предпринимателей хотят начать карьеру в торговом бизнесе, так как принято считать ее самой легкой нишей для старта. На что же нужно обратить особое внимание при открытии торгового бизнеса?
5730 просмотров
Есть ты хочешь стать какой-то интернациональной гигакомпанией, огромной, соизмеримой с Coca-Cola, ну прекрасно, тогда тебе нужно выбрать товар повседневного спроса. И у тебя с этим будут колоссальные вызовы, потому что товары повседневного спроса — большие корпорации со своими производствами, великолепно вертикально интегрированные, с десятилетним и столетним опытом, и, для того чтобы войти в этот рынок, понадобится колоссальный ресурс. Но эта игра стоит свеч, и никто не говорит, что невозможно создать новую международную компанию, которая станет супербрендом.
Если у тебя нет таких ресурсов, но ты всё равно хочешь войти в сферу интернет-торговли, выбирай какой-то нишевый товар. Выбирай, например, пульты для организации лайфов на YouTube, профессиональные камеры или какое-то специальное оборудование. При этом в нише ты можешь продвинуться без каких-то колоссальных капиталовложений, в нише ты можешь быстро завоевать имя, ты можешь достаточно быстро стать брендом и при этом не столкнуться с колоссальной конкуренцией.
Поэтому, с чего начать торговый бизнес и какой товар выбрать, зависит от того, какими ресурсами ты обладаешь. Очевидно, что, когда ты открываешь интернет-магазин, ты начинаешь конкурировать со всеми интернет-магазинами, которые могут доставлять товар в ту географическую точку, которая тебя интересует. То есть ты конкурируешь не просто с ребятами из соседнего города или соседней страны, ты конкурируешь буквально со всем миром.
Я живу в США. Практически каждый крупный интернет-магазин продаёт в США, поэтому когда ты открываешь магазин в Штатах, ты сразу попадаешь в зону колоссальной конкуренции. Означает ли это что у тебя нет шансов? Нет, конечно.
В каком-то нишевом профессиональном оборудовании, каких-то материалах ты можешь спокойно составлять конкуренцию колоссальным монстрам, таким как Amazon, так как они рассчитаны на массовый рынок. Ты можешь дать гораздо больше пользы и смыслов, гораздо больше какой-то поддержки своим потребителям в какой-то узкой нише.
Другими словами, когда вы выбираете какой-то товар, с чего начать товарный бизнес, если вы выбираете нишевой товар, я вам рекомендую выбрать что-то, в чём вы хорошо разбираетесь, что-то, в чём вы можете приобрести или найти какую-то узкую экспертизу, для того чтобы просвещать людей в этой нише и заодно продавать им товары.
Посмотрите прекрасный пример. У меня есть хороший знакомый, его зовут доктор Бёрг, и у него несколько миллионов подписчиков на YouTube в США на английском языке. И это здоровое питание, диеты и так далее. Он продаёт колоссальное количество своего мерча. Можно ли сказать, что это интернет-торговля?
Да, конечно. Безусловно, это интернет-торговля. Он продаёт нереальное количество своих добавок, витаминов, БАДов и так далее. Я думаю, что он на них зарабатывает намного больше, чем зарабатывают какие-то специализированные магазины витаминов, а, возможно, даже чем целые сети, просто за счёт того, что у него миллионы подписчиков, которые относятся к нему с колоссальным уважением.
Я уверен, что подобные магазины можно создать в отношении почти любого товара, например, LED-лампочек, мебели офисной, да чего угодно.
Ещё один момент. Не забывайте, что, когда, мы с вами конкурируем с какими-то магазинами, всегда должен быть ответ на вопрос: «Почему нужно покупать именно у нас? Что мы такого предоставляем?» Вряд ли вы сможете предоставить самую лучшую цену по сравнению с какими-то монстрами бизнеса. Вряд ли вы сможете предоставить самую лучшую доставку, потому что, скорее всего, вы будете пользоваться теми же самыми средствами доставки, что и ваши конкуренты.
В розничной торговле есть всего лишь три фактора: сам товар (и вряд ли у вас будет уникальный товар), цена, удобство доставки. И ещё один очень важный фактор — это помощь в выборе правильного товара и помощь в его использовании. Последний фактор — это тот фактор, который могут использовать маленькие нишевые компании и за счёт этого побеждать больших монстров.
Александр Высоцкий — специально для Glove
Источник: vc.ru
Как вывести на рынок новый продукт: 6 основных шагов
Для многих предпринимателей, занимающихся созданием собственного производства, больной вопрос — как вывести продукт на рынок? Перед глазами пример больших корпораций, которые тратят миллионы рублей на ТВ-ролики, баннеры и прочие заметные для потребителя рекламные носители. Поэтому производство отпугивает новичков, ведь не у всех есть финансовые ресурсы для такой глобальной конкуренции.
Четыре года назад мы с партнером решили запустить собственное производство энергетической жевательной резинки ENERGON на основе кофеина, экстракта гуараны и экстракта зеленого чая. Продукт задумывался как альтернатива энергетическим напиткам и первоначально был разработан по заказу Министерства обороны США для вооруженных сил, успешно прошел испытания.
В дальнейшем в штатах и Европе сформировалось определенное потребление таких продуктов, в отличие, например, от России, где мы были одними из первых производителей энергетической жвачки. На старте мотивировало не только желание начать собственный бизнес, но и намерение выйти на рынок с чем-то оригинальным. Мой партнер узнал побольше о рынке и продукте, и мы посчитали, что ENERGON имеет потенциал и в нашей стране.
Шаг 1: поиск идеи и ниши
Для того чтобы найти идею для нового продукта, предприниматель должен наблюдать. Поиск идей и ниши — самый сложный процесс, потому что он не подается вычислению, здесь работает интуиция и наблюдательность предпринимателя. У многих путь производства продукции начинался с удовлетворения собственных потребностей.
Захотелось вам какого-то продукта, который вы не смогли найти, либо нашли, но неподходящего качества, любо столкнулись с дефицитом нужного товара (например, его нельзя дважды купить в одном и том же месте) – вот вам ниша для производства. Кто-то ищет тренды. Здесь важно следить за тем, что происходит за границей: ведь то, что есть за границей, рано или поздно в каком-то виде появится и здесь, поэтому здоровая любознательность на руку предпринимателю.
Когда мы решили производить свой продукт, мы исходили из того, что спрос на такую продукцию уже есть за границей, и предположили, что рано или поздно он дойдет и до России. Поэтому не стали проводить специальных исследований перед выводом ENERGON на рынок. Если у предпринимателя уже есть готовая идея, целевая аудитория, он проверил востребованность, провел анализ потенциального спроса, то дальше нужно определяться со схемой производства.
Шаг 2. Схема производства
Продукт можно производить под собственной маркой на фабрике, которая уже выпускает подобные продукты, либо, если позволяют средства и это уникальный продукт, выстраивать собственный завод, закупать оборудование, привлекать специалистов и производить.
Первые партии ENERGON мы заказали в США, на специализированной фабрике, предварительно доработав рецептуру и заказав в России собственную упаковку. Сейчас к нашей тонизирующей жевательной резинке мы добавили жевательную резинку с экстрактом зеленого кофе, продукт для стройности, для тех, кто придерживается диеты, и линейку функциональных конфет.
Изначально мы изготовили продукт таким, каким посчитали нужным, а дальше уже его дорабатывали. Мы увидели, что продукт продавать можно. И хотя спрос не сформирован, потенциал для развития сохранялся.
Шаг 3. Определение базовых характеристик продукта
Как понять, какие характеристики и конкурентные преимущества стоит изначально вложить в продукт? Если речь идет о товарах, которые слабо представлены на местном рынке, стоит опираться на чутье. Следует изучить ситуацию на иностранном рынке, сравнить ее с российской, посмотреть, что люди потребляют, как охотно они тратят деньги на дорогие товары и на продукты с ярко выраженными функциональными свойствами. Далее следует заложить какие-то базовые качества продукта, определить для себя, какие качества, на ваш взгляд, прежде всего нужны потребителю.
Например, есть тренд потребления натуральных продуктов, предприниматель закладывает в состав товара натуральные компоненты, либо изготавливает его по щадящей технологии, либо ищет поставщиков, обладающих сертифицированной технологией по производству сырья.
Вашему ИП или ООО меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Контур.Банк.
Выбрав базовый набор характеристик, переходим к анализу рынка. Оцениваем, кто представлен на рынке из прямых и косвенных конкурентов, как они себя позиционируют. И свое позиционирование уже выстраиваем относительно к ним. Если продукт дорогой, нужно объяснить, почему потребитель должен за него переплачивать, какие выгоды получит, заплатив такую цену за продукт.
В нашем случае, например, было неправильно сравнивать ENERGON только с жевательной резинкой, потому что обычный Orbit и Dirol не несут в себе функциональных свойств, кроме тех, о которых заявляет сам производитель. В итоге мы позиционировали продукт относительно трех косвенных конкурентов: жевательная резинка, энергетические напитки и кофе.
Шаг 4. Продвижение на рынок
Вопрос продвижения — это личное дело каждого, универсальных инструментов нет. Есть крупные федеральные и транснациональные корпорации, которые обладают бюджетами, и у них достаточно стандартная модель продвижения: реклама на ТВ, радио, наружная реклама, акции в торговых точках. Но есть и остальной массив игроков, которые продвигают продукт на свое усмотрение: кто-то через сарафанное радио, кто-то на акциях в торговых точках, кто-то через социальные сети.
Нужно понимать, кому ты будешь продавать свой товар. Если это продукт направления B2C и потребители — обычные люди, нужно понимать, где они смогут покупать продукт: это будет розница или же интернет-продажа. При розничной продаже нужно выстраивать цепочку поставок через дистрибьютора или самостоятельно поставлять свой товар в магазины. В дальнейшем заниматься его продвижением, акциями в самих точках продажи, чтобы привлечь к нему внимание.
Я считаю, что лучшая реклама — это товар на полке. Чтобы рассказать о своем продукте, нужно его произвести, поставить на полку магазина, сделать его привлекательным. Продукт должен обладать свойствами, которые отличали бы его от основной массы товаров на рынке, должна быть продумана упаковка, он должен быть заметен.
Когда какое-то количество покупателей его попробовали, вы начинаете понимать, оправдались ли ваши прогнозы по спросу и позиционированию. Покупает ли потребитель ваш продукт из-за тех свойств, которые вы в него заложили? Или же у него совсем другой взгляд на вашу продукцию, и он по каким-то своим причинам его покупает? Возможно, это потребует внесения определенных изменений в сам товар или в стратегию его продвижения, но я не верю, что про товар можно сначала рассказать, получить какую-то заинтересованность, а потом предложить его покупателю.
ENERGON – это продукт импульсного спроса, который должен продаваться через магазин. Онлайн-продажи таких продуктов незначительные. Когда потребитель впервые узнает о продукте прямо в магазине, ему трудно определить его полезность и то, насколько справедлива цена. Поэтому стимулировать клиента попробовать можно с помощью подарка.
Поскольку нашей аудиторией были в первую очередь автомобилисты, мы дарили за приобретение нашего продукта автомобильный ароматизатор. Покупателю было понятно, что часть денег возвращается в виде подарка, который он гарантированно использует. Это эффективный способ.
Неэффективный способ для нас — применение стандартных акций, которые любят торговые точки, например, скидка на продукт. Ценность нового продукта пока еще не ясна покупателю, поэтому делать скидку бессмысленно. Покупатель не знает, сколько должен стоить такой продукт, ему не с чем сравнить.
Шаг 5. Общение с дистрибьютором
Самая главная ошибка в общении с дистрибьютором — думать, что дистрибьютору нужен ваш конкретный товар. На начальном этапе дистрибьютор нужен производителю, а не наоборот, и в общении всегда нужно это учитывать. Дистрибьютору, как крупному оптовому игроку, интересно зарабатывать деньги на вашем продукте, вкладывая как можно меньше усилий. Идеальный продукт для дистрибьютора тот, что продает сам себя и имеет недорогую логистику.
Дистрибьюторы неохотно берут в ассортимент новые продукты и стараются вообще не заниматься продвижением новых товарных марок. Лучше договорится о покупке вашего товара напрямую с клиентом и прийти к дистрибьютору с готовой клиентской базой. Лучший аргумент — уже сформированный спрос на продукт.
А дальше нужно смотреть, на что дистрибьютор обращает внимание: для многих важны условия по оплате, потому что рисковать своими деньгами дистрибьютор не хочет. Иногда дистрибьютор диктует свои условия, это нормальная рыночная ситуация. Важно стараться говорить языком цифр и выгод. Надо быть скромнее, уметь считать и слушать, чего хочет ваш партнер.
Шаг 6. Выход на глобальный уровень
Сейчас мы активно смотрим на зарубежных потребителей. Для себя мы выделяем там два положительных момента: во-первых, тот факт, что потребитель богаче, а во-вторых, тот факт, что там больше объем потребления энергетических продуктов. В Америке и Европе потребление аналогичных продуктов гораздо выше, чем в России. Если в России годовое потребление жевательной резинки примерно 1 кг, то в США он может достигать 5 кг.
У иностранных потребителей выше покупательная способность, и для них цена, которую мы предлагаем за продукт ($2-2,5 за пачку), вполне приемлема. В России это считается очень дорого, особенно когда рядом лежат Orbit и Dirol, самая дорогая позиция у которых стоит 50 руб. (для сравнения: цена ENERGON выше 150 руб.). Розница к такому продукту морально не была готова, хотя у продукта были ярко выраженные функциональные свойства.
Роман Матвеев, сооснователь компании ENERGON, производителя энергетической жвачки
Источник: kontur.ru
Запуск товарного бизнеса с нуля – краткая инструкция
Если вы знаете, что такое товарный бизнес — значит, вы уже интересовались этой темой, и она для вас не нова. Но, возможно, вы пока не понимаете, как начать товарный бизнес. Или же хотите узнать инструкцию по запуску. Вы уже посмотрели несколько вебинаров, но на них не рассказывали поэтапно, что и как делать? Значит, вы примерно в той же ситуации, что и я 5 лет назад.
Итак, я в товарном бизнесе больше 5 лет, и за это время вышел на большие обороты от продаж товаров через одностраничники. Сейчас мой оборот составляет 50 миллионов рублей. Я протестировал более 100 товаров и провел более 200 рекламных кампаний.
В этой статье я вкратце расскажу вам, как добиться хороших результатов: что конкретно сделать, чтобы успешно запустить товарный бизнес и масштабировать его.
Товарный бизнес начинается с выбора товара
Но как его выбирать и где искать? Часто советуют искать самый популярный товар в CPA сетях и проверять его позиции и популярность по Wordstat Яндекс. Я советую не останавливаться на одном только сервисе и максимально расширить возможные варианты поиска. Смотрите рекламу конкурентов, смотрите выдачу в сервисе Publer. Объединив эти варианты, вы сможете найти хороший товар.
Также не стоит забывать о том, что даже если вы найдёте самый популярный товар, и в вордстате он будет на пике сезонного спроса, он может быть невыгодным для вас. Для того чтобы избежать этой ошибки, нужно грамотно рассчитать его цену.
Второй этап – выбор поставщика
Когда вы выбрали товар, вам нужно найти, где его купить дешевле всего . Это этап поиска поставщика. Если вы живете в Москве или Питере, не пренебрегайте оптовыми рынками, там можно найти хорошие товары по низким ценам.
Помимо этого, когда вы общаетесь с продавцом вживую, вам проще наладить с ним отношения и получить хорошую скидку, например. Другой вариант закупки товара – это оптовики, которые находятся в России или в Китае.
Продажа товаров через одностраничники
Когда вы выбрали поставщика, вам необходимо сделать сайт для товара и запустить на него трафик-рекламу. На начальном этапе в товарном бизнесе я рекомендую использовать одностраничники. Вам совершенно необязательно быть программистом, чтобы это сделать. Вы можете обратиться к любому веб-мастеру фрилансеру, чтобы вам скопировали уже готовый лендинг сайт.
Как правило, стоит такая услуга недорого и бережёт ваше время. Подключить домен и залить ваш лендинг магазин на хостинг можно и самостоятельно.
Ну и конечно: реклама – это то, на чем строится любой бизнес. Реклама в интернете только кажется сложной, в ней вполне можно разобраться, прочитав инструкции самих сервисов. Я использую для рекламы своих товаров несколько видов рекламы: это MyTargert, Instagram и РСЯ.
Клиенты и логистика
Когда вы запустите рекламу, на вас внезапно обрушатся заказы. Нужно быть к этому готовым заранее. А это значит, что вы должны знать всё о товаре, знать, как общаться с клиентами и понимать нюансы логистики. У вас есть два варианта – справляться с этим потоком самому или нанять сотрудника.
Когда у вас поток заказов 3-5 в день, вполне можно справиться и самому. Если же заказов уже больше 20, целесообразно делегировать эти обязанности и передать на аутсорс.
Где брать деньги
Когда только начинаешь бизнес, слова «делегирование», «аутсорс» вгоняют в ступор. Где брать на это деньги? Ну, во-первых, снова отмечу, что товарный бизнес тем и хорош, что начинать его можно даже с минимальным бюджетом. Я сам начинал с 5000 рублей, часть из которых потратил на рекламу, а другую – на закупку. Как только вы выходите на стабильные заказы, можно и нужно выделять деньги на делегирование, чтобы освободить свое собственное время и начать зарабатывать больше.
Но если у вас вообще нет денег на старт, варианты всё равно есть: можно занять у друзей или завести кредитную карту.
Мифы и реальность
Очень часто я слышу такие мифы, что товарку можно запустить за час или день. Я советую вам не верить этому, потому что товарный бизнес – это такой же бизнес, как и другие. И для того, чтобы начать зарабатывать, нужно потрудиться. Здесь нет легких денег и волшебной кнопки «бабло» . Но впоследствии это дело приносит доход от 50 тысяч рублей и выше, а затраты времени на него минимальны.
Не забывайте подписываться на канал и оставлять комментарии под статьей. Я всем отвечаю!
С намерением быть полезным,
Источник: dzen.ru