Как заняться бизнесом общепит

По статистике в России примерно каждый десятый занимается бизнесом или занимался предпринимательством. Одним из самых выгодных вложений для малого бизнеса было и остается общественное питание.

В последние пару лет наиболее активно развиваются пекарни свежей выпечки, суши кафе с невысокими ценами. Трендом в последнее время является запуск своего дела по франшизе. Для открытия бизнеса общественного питания не нужно создавать с нуля бизнес-модель развития и стратегию продвижения. Избежать ошибок планирования позволяет франшиза, которая в общественном питании имеет наибольшее представительство по сравнению с другими видами бизнеса.

У собственника предприятия при использовании франшизы должен быть весь инструментарий, который при нужном использовании позволит достигнуть точки безубыточности в сравнительно небольшой срок:

  • интернет-магазин и его продвижение, интернет-маркетинг;
  • проект оформления помещения;
  • план найма персонала и т.д.;
  • оборудование для общепита.

Задача управленца — минимизировать издержки и как можно скорее реализовать запуск продаж, чтобы не морозить начальные вложения. А что делать, если бизнес открывается не по франшизе, а самостоятельно с нуля?

5 ошибок начинающего ресторатора | Ресторанный бизнес | Дима Борисов

Допустим, вы уже открыли организацию или получили статус индивидуального предпринимателя, определились с местом и остановились на нужном помещении.

Разработка веб-сайта — наиважнейшая цель руководителя бизнеса. Впопыхах задаться целью изучить создание сайтов не имеет смысла. Для этого существуют веб-студии. Главными задачами в данном направлении является определение целей бизнес-модели, определение сегмента аудитории и создание портрета потенциального покупателя.

Нужно понимать, для чего разрабатывается веб-ресурс, как и для чего его раскручивать, как будет происходить обработка заявок и т.п. Чтобы ускорить развитие данного направления, лучше прибегнуть к услугам специалистов студий интернет-маркетинга полного цикла. Их компетенции — это логотип, интернет-магазин, маркетинговый план, тип рекламы и расходы на нее.

Оформление заведения общественного питания требуется не во всех случаях. Если компания специализируется на доставке готовых блюд или это небольшая точка по продаже приготавливаемой там же блюд, оформление не нужно.

Если в вашем кафе собираются гости, без хорошего ремонта работа вряд ли получится. Проект дизайна интерьера лучше доверить дизайнеру, а строительные работы — надежным отделочникам.

Найм персонала — непростой бизнес-процесс, не всегда подходящий для аутсорсинга. Лучше прибегнуть к помощи HR-специалистов. Но если обладает нужными компетенциями в рекрутинге, то рекрутинг он может возложить на свои плечи. Именно владельцу компании придется работать с теми, кто будет принят на рабочее место. Первоначальное знакомство при собеседовании предпринимателю даст много информации о человеке без дальнейшего испытательного срока.

И мы переходим к четвертому этапу при запуске бизнеса в сфере общепита — выбор оборудования для кафе и ресторана. У директора будущего заведения общественного питания зачастую есть определенный опыт в том, что за оборудование располагается в кухонном помещении. Но если опыта нет, лучше довериться поставщику, который сможет реализовать комплексное оснащение всего необходимого оборудования: разделочные столы, стеллажи для посуды, мойки для посуды и др.

Достоинства такого подхода:

  1. Существенная экономия времени. Не нужно рассказывать специалисту компании-поставщика, что вам нужна та или иная позиция. Обозначаете необходимое количество, время поставки и согласовываете стоимость заказа. Уменьшается время на штудирование юридических аспектов договоров на поставку по сравнению с тем, если бы они были от нескольких поставщиков. Для увеличения охвата лучше забросить поставщикам оборудования одно и то же техническое задание. Кто предоставит лучшие условия по цене, качеству, срокам и продажи целиком списка оборудования для общепита, у того и нужно покупать.
  2. Оптимальная стоимость. Ведь не секрет, заказывая всё в одном месте оптом, можно получить хорошие условия, что позволит недорого купить оборудование заведения общественного питания.
  3. Дешевая транспортировка. Покупка в режиме одного окна сокращает цену перевозки заказа до вашего офиса.
Читайте также:  Объем нового лизингового бизнеса

Предприятие «Алмест» предлагает комплексное снабжение для оснащения точек общественного питания. Мы производим и продаем нейтральное оборудование для общепита и металлическую мебель по доступным ценам. Организуем доставку до дверей будущего заведения общепита. Все вопросы, связанные с подбором нужной комплектации и типов оборудования берем на себя.

Нашей компании доверяют многие заведения общественного питания по всей России. Доверьтесь специалистам своего дела и вы. Наши склады расположены в Нижнем Новгороде, Москве и Казани.

Источник: newsvo.ru

Может ли самозанятый открыть кафе, фастфуд или кофейню

Заведения, которые предполагают посадочные места и разнообразное меню — сразу исключаем. Потому что масштаб такого бизнеса физически невозможно поместить в руки одного самозанятого. И поговорим о небольших точках стритфуда: кофе на вынос с домашней выпечкой, шаурма или мороженое.

Елизавета Прибыткова

Может ли самозанятый заниматься общепитом

Самозанятый точно может открыть точку продаж, например, в торговом центре. Но к точкам общепита у российского законодательства требований больше. Мы собрали их вместе и предлагаем пройти квест «Самозанятый vs Роспотребнадзор». Чтобы к концу статьи понимать, что ждёт самозанятого на пути к точке питания.

Выставляем настройки: какие ограничения есть у самозанятого по закону 422-ФЗ

  • Нельзя продавать алкоголь

    Пиво к бургерам или глинтвейн к булочке с корицей продать не получится. Любой алкоголь относится к товарам, обороты которого регулирует государство (подакцизным). Сюда же можно отнести неочевидную молочную продукцию, для которой нужна маркировка.

  • Нельзя нанимать работников

    Это значит, что готовить, убирать, продавать и закупаться всем необходимым придётся в одиночку. Есть опция, которая может облегчить это положение: арендовать помещение с другим самозанятым. Но в этом случае каждый должен продавать свою продукцию отдельно, а не общим чеком.

  • Нельзя перепродавать чужой товар Вы не сможете продавать вместе с булочками собственного приготовления магазинный кофе 3в1. Но домашний морс — вполне. Главное, чтобы вся продукция была собственного производства.
  • Лимит в 2,4 млн

    Если годовой доход превышает 2,4 млн, самозанятый теряет свой статус вместе с возможностью платить минимальный налог.

Вывод

С этими ограничениями уже можно прикинуть, что речь про мини-точку стритфуда, с которой вы можете справиться в одиночку. А лимит годового дохода взять за точку отсчёта : сколько нужно вложить денег в такой бизнес, чтобы окупить расходы и не «слететь» с режима НПД.

Важно: на режиме НПД нельзя уменьшить налогооблагаемую базу за счёт расходов.

Открываем ИП

Режим НПД могут применять как обычные физлица, так и ИП — условия одинаковые, но у ИП есть некоторые привилегии, без которых открыть точку общепита не получится:

  • Расчётный счёт , с которым удобнее оплачивать аренду или услуги подрядчиков, закупаться расходниками. Но главный плюс — возможность установить онлайн-кассу .
  • Закупки в оптовых магазинах, большая часть которых работает только с ИП или ООО.
  • Сертификаты, лицензии и декларации, которые обычное физическое лицо оформить не может.
  • У ведомлениеРоспотребнадзора о начале работы, которое может подать только ИП или ООО.

Всегда в теме
Онлайн-касса для самозанятых: нужна или нет в 2022 году

Хорошая новость в том, что открыть ИП несложно. А вот подготовить документацию для будущего кафе — тот ещё квест. Очень здорово, если вы нашли помещение, оборудованное под общепит, — это сбережёт ваши нервы и силы. Но, во-первых, так бывает не всегда, и во-вторых, о требованиях всё равно нужно знать, чтобы быть готовым к проверкам.

Работаем правильно
Как совмещать ИП и самозанятость

Готовим документы

Как заняться бизнесом общепит

1

Многие начинающие предприниматели, решив начать свое дело, обращают внимание на сферу общепита. Это не удивительно. Потому что продукты питания всегда будут востребованы. Поэтому предприятия общепита – кафе, рестораны, бары, столовые, всегда пользуются успехом. Приводим пример, как самостоятельно написать бизнес-план закусочной с расчетами.

Более того, как сделать правильные расчеты для организации бизнеса закусочной с нуля.

Сразу следует отметить, что собственный бизнес в этой области очень перспективен и способен принести немалый доход. Тем не менее, требует весьма существенных затрат на свою организацию. Если достаточной суммы свободных средств, которые можно вложить в дело, нет, можно начать с небольшой закусочной или бизнеса кафе. А затем расширять и развивать свое дело.

Местоположение

Посмотрим немного подробнее, как открыть закусочную с нуля. В первую очередь, необходимо определиться с местоположением будущего заведения. От того, насколько правильно оно выбрано, во многом зависит успех дела. При выборе места под закусочную необходимо учитывать проходимость места, а также наличие в непосредственной близости конкурентов.

Местоположение

Практически идеальным вариантом для расположения закусочной является место в непосредственной близости от крупных офисных центров. Это позволит не только обеспечить стабильный поток клиентов, которые будут приходить в обеденный перерыв. Более того, сэкономит на аренде помещения. Закусочная не обязательно должна быть большой. Тем не менее, должно быть достаточно места, чтобы удобно расположить клиентов и позволить официантам перемещаться.

Помещение

После того, как эти вопросы решены и помещение арендовано, необходимо провести ремонт. Даже если вам удалось арендовать помещение, где ранее была столовая или кафе и в нем имеются все необходимые коммуникации, соответствующие нормативным требованиям, обойтись без ремонта не получится. Потому что индивидуальный и привлекательный дизайн играет огромную роль. Стиль интерьера должен соответствовать предлагаемому меню – это непреложное правило.

Прежде всего нужно оборудовать площади производственного назначения. Как уже говорилось, к этой категории помещений предъявляются весьма серьезные требования. Потому что в них производятся продукты питания. Обязательно нужно приобрести все необходимое кухонное оборудование. Например, плиты, кофе-машины, холодильники, морозильные камеры, посудомоечные машины и т. д.

Помещение

Необходимые документы для закусочной

Для открытия небольшой или маленькой закусочной, нужно приобрести определенные лицензии и разрешения.

В зависимости от того, где вы живете, необходимый список документов для открытия кафе или закусочной может быть следующим:

  • лицензия пищевого предприятия;
  • сертификат на продажу продуктов питания;
  • разрешение на работу с пищевыми продуктами;
  • налоговое разрешение на продажу;
  • идентификационный номер работодателя;
  • также лицензия на продажу алкоголя.

Поставщики

Используйте местных поставщиков продуктов питания для своих ингредиентов. Потому что это позволит сэкономить деньги на стоимости доставки и связать свой бизнес с местным сообществом. Обратитесь к фермерским рынкам в вашем районе, чтобы получить список их поставщиков. А также в ассоциации производителей в своем городе.

Сотрудники

Наймите персонал для вашей закусочной. Крайне маловероятно, что вы сможете обслуживать клиентов, готовить еду и самостоятельно заниматься бизнесом. Как минимум, вам понадобится один повар и один или два официанта для каждой смены. Тем не менее, чем дольше вы работаете, тем больше вам понадобится персонала. Также используйте разные способы мотивации сотрудников.

Меню для закусочной

Определение меню для закусочной – важный пункт для успешного бизнеса.. Его нужно обязательно внести в готовый бизнес-план закусочной с расчетами. Здесь нужно провести тщательное исследование покупательского спроса. Это могут быть блюда какой-либо кухни, которая пользуется спросом и мало представлена в вашем городе.

А также простые блюда, которые можно использовать для «перекуса». Например, пицца, фаст-фуд, легкие закуски и т. д. Также определяется и перечень напитков, представленных в рационе закусочной.

Если возможно, предоставьте клиентам историю ваших рецептов. Более того, вы можете разместить их в своем меню, на постерах в закусочной или на веб-сайте. Также используйте отличительный декор и подавайте еду эклектичным или уникальным способом. Это будет отличать ваш бизнес от конкурентов в этом районе.

Меню

Для открытия и продвижения, в готовый бизнес-план закусочной можно внести следующие виды рекламы:

  • запустите сайт;
  • создайте учетные записи в социальных сетях, например, паблик ВКонтакте;
  • отправьте объявления в местные средства массовой информации;
  • разместите листовки вокруг университетов, колледжей, офисов и пр.

Сколько можно заработать

Попробуем посчитать, сколько можно заработать на закусочной. Прежде всего доход будет зависеть от посещаемости. Тем не менее, при хорошо поставленном деле в месяц можно зарабатывать 250-270 тысяч рублей. Чистая прибыль от закусочной составит 20-25% от дохода и должен окупиться в течение года. Делаем вывод, что это прибыльный бизнес.

Заключение

Естественно, в открытии собственного бизнеса закусочной есть множество нюансов. Тем не менее, учитывая наши советы вы сможете избежать хотя бы некоторые.

Источник: ru.facebusinessman.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин