Сегодня расскажу вам как устроена работа ресторана. В одной статье будет сложно всё уместить, поэтому начну с закупа продуктов. Также дам совет, как сэкономить время на заявке.
Перво-наперво шеф-повар заказывает продукты. Каждому поставщику свои. Какие-то продукты привозят в день заказа. А что-то могут привезти через два-три дня и даже через неделю. Многие продукты привозят с Москвы.
Поэтому нужно рассчитывать не только по количеству но и по срокам, чтобы в ресторане не было перебоя.
Шеф- повар формирует заказ на основе проходимости за предыдущую неделю. Плюс прибавляет небольшое количество процентов 15-20 на каждый продукт.
Источник фото: new-retail.ru
Заказывать продукты впрок не имеет смысла. Во-первых у каждого продукта есть сроки годности. Во- вторых, есть такое понятие, как «товарные остатки».
Дело в том, что все продукты стоят денег. И продукты, лежащие на складе, условно, тоже деньги. Чем больше денег лежит в виде продуктов на складе, тем меньше свободных денег в обороте у ресторана. Эти деньги нужны доя зарплаты, аренды и других платежей. Чем больше свободных денег в наличии, тем более гибко ресторан оперирует платежами.
ПУТЬ БИЗНЕСМЕНА #2 КАК ВОЗИТЬ ПРОДУКТЫ в ЛЮБОЙ БИЗНЕС за 5 МИНУТ в МАТРЕШКА РП (CRMP ANDROID)
Когда поставщик привозит заказ. Все наименования обязательно взвешиваются, шеф-повар проверяет качество и сроки годности. Также поставщик обязан предоставить все сертификаты соответствия. А на мясную продукцию требуются ветеринарные свидетельства.
После приемки товар отправляется на склад. Заморозка — в морозилку, охлажденная продукция — в холодильники, а бакалея — в сухую кладовую. Раскладывается он в соответствии с правилами товарного соседства. Мясо — к мясу, молочная продукция — отдельно, овощи — к овощам и т. д.
Помимо этого по всем продуктам соблюдается ротация, то есть свежие продукты ставятся назад, а более старые впереди. Это делается для того, чтобы ничего не залежалось и всегда было свежее.
Чтобы заявку было проще составлять, предлагаю вам лайфхак.
Источник: dzen.ru
Поставки продуктов питания бизнес план
Российский рынок оптовых поставок продуктов на предприятия HoReCa (Hotels, Restaurants, Cafes) растет на 30-40% в год. Его освоение может открыть второе дыхание небольшим компаниям, проигрывающим в конкуренции мелкооптовым центрам и сетевым супермаркетам
Сначала – клиенты
На столичном рынке ресторанных поставок сегодня действуют около 30 игроков. Треть их них – это крупные компании, у каждой из которых насчитывается порядка 500-1000 клиентов. Есть достаточно большая группа компаний, специализирующихся на работе с HoReCa, в Санкт-Петербурге. Но в других городах России бизнес по поставке продуктов в точки питания только зарождается, и конкуренция пока невелика.
– Для вновь появившихся фирм работы хватает, – подтверждает Андрей Хартли, управляющий партнер компании «Глобал Фудс».
Однако стабильно получать прибыль смогут только те новички, которые сумеют правильно выстроить систему отношений с клиентами и производителями.
как завести продукты в свой же бизнес на SantRope RP! [кратный розбор]
Организация бизнеса по снабжению ресторанов и кафе начинается с изучения их потребностей: дело не выгорит, если нет достаточного количества заказов. И только следующий шаг – выбор производителей или импортеров необходимых продуктов. Удобнее и выгоднее всего работать с российскими компаниями: и транспортные расходы на порядок ниже, и поставки стабильны.
– Глупо везти бульонные кубики из-за границы, если их можно без проблем купить здесь, – отмечает Андрей Хартли.
А с «исторической родины» завозятся только те продукты, которые в России найти невозможно, например мясо кенгуру.
Сформировав пул клиентов и поставщиков, компания, обслуживающая HoReCа, завозит продукты на свой склад и затем доставляет их по конечному адресу на собственном автотранспорте, либо, что встречается реже, рестораны и кафе забирают их самовывозом.
В цене деликатесы
Ассортимент крупной компании, занимающейся поставкой продуктов на предприятия HoReCa, обычно насчитывает порядка 1000 наименований. Большая часть из них, около 60%, – это обычные продукты стандартного качества типа масла, макарон или консервов. Около 40% ассортимента приходится на деликатесы, которые закупаются у производителей или дистрибьюторов на условиях эксклюзива. И, наконец, 2% занимают сопутствующие товары, которые поставляются в рестораны «за компанию». К ним относятся, к примеру, средства бытовой химии для наведения порядка на кухне или туалетная бумага.
Торговая наценка составляет в среднем порядка 25%. Однако она варьируется в зависимости от изысканности и уникальности того или иного продукта. «Стандартные» продукты стабильно приносят прибыль за счет быстрой оборачиваемости. Наценка на них, как правило, минимальна. Клиенты могут купить их где угодно, и задирать цену нельзя.
Другое дело – экзотические морепродукты, свежая гусиная печенка, мясо бизона, трюфели. На них удается зарабатывать больше, особенно являясь эксклюзивным поставщиком этих продуктов в регионе. Учитывая, что рестораны делают на свои блюда наценку в 100-300%, для них разница в $10-15 за килограмм деликатеса не имеет значения. Впрочем, перегибать палку не стоит: времена дикого рынка давно прошли, а конкуренты тоже не дремлют.
Умение правильно сформировать «продуктовый портфель» опытные предприниматели считают залогом успеха фирмы. И многое здесь зависит от опыта ее руководителя.
– Прежде чем приехать в Москву, я тридцать лет проработал в этом секторе. Поэтому я знаю толк в продуктах, – говорит генеральный директор компании «Гроссето Евро-Фуд» итальянец Васко Суччи.
Еще один ключ к успеху – специализация. Можно заниматься только морепродуктами, французскими деликатесами или, например, продуктами глубокой заморозки. Это подчас единственная возможность закрепиться на рынке для небольших фирм, неспособных взять высокими объемами поставок и низкими ценами.
Специализация хороша и по другим причинам. Во-первых, в этом бизнесе, как и везде, работает принцип Парето, когда 20% ассортимента приносят 80% прибыли. Во-вторых, специализированные компании имеют возможность устанавливать на продукты более высокую наценку. И наконец, работа в узкой нише может стать главным конкурентным преимуществом фирмы.
– Мы отстраиваемся от конкурентов, предлагая клиентам преимущественно деликатесы, – рассказывает начальник отдела брэнд-менеджеров компании «Фрико-М» Дмитрий Онищенко. – Конечно, эти продукты продаются в меньших количествах, чем обычные. Но в целом это оказывается выгодным.
Волшебная сила связей
Для поиска заказчиков поставщики в HoReCa используют различные каналы. Традиционный способ – создание отдела по продажам, менеджеры которого методично обходят все рестораны, кафе, гостиницы и предлагают свои услуги. Чаще всего им приходится иметь дело со снабженцами, реже – с управляющими, и еще реже – с шеф-поварами. Хотя знакомства последнего рода самые многообещающие.
Во-первых, шеф-повар отлично разбирается в продуктах и точно знает, какие ингредиенты обязательно нужны для приготовления блюда. Во-вторых, он дорожит своей репутацией, поэтому не станет заменять дорогие компоненты блюд более дешевыми и низкокачественными. В-третьих, уходя из одного ресторана в другой, шеф обычно «тянет» за собой привычного партнера.
Хуже всего, когда решение о выборе поставщика принимают сотрудники отдела снабжения или бухгалтерии ресторана. Для них основной аргумент – низкие цены. При этом качество и эксклюзивность продуктов отходят «на второй план».
По словам Васко Суччи, чтобы компания заработала хорошую репутацию среди рестораторов и управляющих отелями, необходимо налаживать прямые продажи и обязательно лично выезжать к клиентам. Это непросто. Но спустя некоторое время эта тактика приносит успех, и репутация начинает работать на вас.
– Нас уже знают на рынке, ведь наша компания существует восемь лет, и многие новые клиенты звонят сами, – подтверждает Андрей Хартли.
Еще один способ поиска клиентов – реклама в специализированных изданиях и участие в выставках. При этом многие участники рынка признают, что для успешной работы фирмы нужны личные связи с владельцами ресторанов и кафе.
– Ресторанный мир слишком узок, многое здесь решают знакомства, – считает Дмитрий Онищенко.
Чтобы сформировать клиентскую базу, большинству поставщиков московских ресторанов потребовалось несколько лет. Андрей Хартли утверждает, что 70% его клиентов постоянно пользуются услугами его компании, и только среди оставшихся 30% время от времени происходит ротация.
В краткосрочном плане выгоднее, разумеется, обслуживать крупные рестораны или гостиницы: они регулярно заказывают продукты на круглые суммы, а фирма-поставщик меньше тратит на транспорт – легче доставить один крупный заказ, чем десяток мелких. Однако ставка «по-крупному» связана с одной очевидной опасностью: можно «прогореть» даже из-за ухода всего одного такого клиента.
– Система, построенная на работе с мелкими заказчиками, более устойчива, – считает Андрей Хартли. – К тому же крупные клиенты всегда требуют предоставления скидок «за объем» и отсрочки платежа. Нам это не всегда выгодно.
При высоких ежемесячных издержках скидка в размере 10% – большой удар по доходам фирмы-поставщика. Поэтому скинуть цену больше, чем на 1-2%, она не может. Клиент же может потребовать, чтобы размер скидок соответствовал уровню других компаний, торгующих продуктами питания.
Стоит ли бояться Metro?
Нелояльность клиентов эксперты называют главной проблемой бизнеса по поставке продуктов. Клиент капризен. Чтобы его удержать, приходится делать скидки, вводить гибкую систему оплаты и формировать программу повышения лояльности. Но в итоге все усилия могут оказаться напрасными. В любой момент клиент может уйти к конкуренту или сменить систему закупки продуктов.
– Многие заказчики гонятся за сиюминутной прибылью и могут легко поменять поставщика только из-за того, что «где-то дешевле», – сетует Андрей Хартли. – Низкая лояльность очень вредит и нам, и им, так как сказывается на стабильности поставок.
Чтобы надолго «привязать» к себе клиента, компании-поставщики кропотливо объясняют ему, что они продают не только продукты, но и сервис. Этот сервис включает в себя доставку заказа «до двери» в удобное время, предоставление отсрочки платежа, возврат и обмен продуктов, предоставление образцов продукции для шеф-повара, промоушн-мероприятия, организуемые совместно с ресторанами, и мастер-классы, посвященные обучению работе с редкими продуктами. Соответственно, цена не может быть такой же, как у оптовых фирм, занимающихся торговлей продуктами «для всех».
Определенную долю клиентов у московских фирм, занимающихся поставкой продуктов в рестораны, оттянуло появление мелкооптовых центров, прежде всего Metro Cashcarry позволить себе не может.
Еще одна проблема компаний, занимающихся поставками продуктов в рестораны, – сложности с их растаможкой.
– Мало кто поставляет продукты легально, «по-белому», – убежден Дмитрий Онищенко. – Такое могут позволить себе только крупные компании. Главная причина – высокие таможенные пошлины.
– Нам очень трудно работать в условиях нестабильности, – констатирует Андрей Хартли. – Таможенные правила постоянно меняются, система эта непрозрачна. Кроме того, процедура таможенной очистки часто затягивается. Это больно бьет по нам и уменьшает доходы.
Бумажная волокита
Новым фирмам, выходящим на рынок обслуживания предприятий HoReСa, следует учитывать, что в отрасли питания действует жесткая система сертификации продуктов. Получение сертификатов – серьезная головная боль.
– В инструкциях столичных и региональных контролирующих организаций есть масса разночтений, – рассказывает Андрей Хартли. – Те сертификаты, которые выписаны в Москве, очень часто не принимаются в регионах.
Еще одно необходимое условие работы – ежемесячная сертификация образцов продукции. При небольших объемах ввоза деликатесных и очень дорогих продуктов, ежемесячные «полкило» на образцы обходятся фирмам «в копеечку».
Однако, несмотря на преграды, которые, в целом, типичны для российского бизнеса, оптовые поставки продуктов в сегмент HoReCa – доходное дело. И особенно на «пустых» региональных рынках. Организовать работу в регионе относительно недорого. Для организации небольшой фирмы понадобится всего $50 тыс. Половина этих денег уйдет на закупку продуктов, а половина – на приобретение автотранспорта, аренду и оборудование склада.
Первые полгода обычно уходят на формирование клиентской базы и поиск поставщиков. А затем фирма начинает получать прибыль. При благоприятном стечении обстоятельств вложенные средства можно вернуть за несколько месяцев.
СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?
Счет
Долл., в ср. за мес.
Процентов, в ср. за мес.
Источник: oroalbero.ru
Посредничество или доставка продуктов в магазины
Хотел начать заниматься поставкой продукции в магазины, вода, соки, кондитерка.
Но сразу же появились вопросы, ответы на которые не смог ничего найти в интернете.
Как лучше осуществлять сделку? Самому закупать товар и потом перепродавать по своим накладным? Если да, то как это всё сделать и какие нужны документы, и какие нужны программы для всякого учёта?
Ведь если оставить накладные, которые даст поставщик, то в дальнейшем работать они будут напрямую, без меня.
Если же все-таки не таким способом, то каким?
У меня есть свои грузовые машины, можно ли как то наладить логистику, без транспортных компаний, и какие для этого потребуются документы?
Так же есть ИП но без необходимого рода деятельности.
Очень сильно запутался и не знаю с чего начать и как все сделать.
Заранее благодарен!
Feo Участник Сообщения: 11
Administrator » более года назад
В сегодняшней теме Вы затронули по сути ещё два вида бизнеса:
1. Оптовая торговля.
2. Доставка товаров в магазины.
Чтобы ответить на вопросы, давайте рассмотрим подробнее как устроена работа каждого из этих видов бизнеса.
Есть производитель и есть магазин. Магазин покупает продукты или любые товары напрямую у производителя и продает их конечным потребителям.
Производителями как правило являются крупные заводы, которые распространяют свою продукцию по всей стране. Это делается через дистрибьюторов, либо через сотрудничество с оптовиками. Оптовиком может выступать любая организация. Она покупает товар у завода по оптовым ценам крупным оптом и продает его магазинам мелким оптом по чуть более высоким ценам, чем покупает сама.
Оптовый продавец сам сначала покупает товар, расплачивается за него сам. В этом случае между ним и заводом заключается договор, на товар оформляются накладные. Не обязательно кстати закупаться именно у завода, это может быть дистрибьютор, или другой оптовик. Так вот, когда магазин закупает товар у оптовика, они также оформляют между собой договор и накладные на товар.
При работе по такой схеме вопрос доставки обговаривается отдельно. Когда оптовик покупает товар, он как правило сам оплачивает расходы на доставку и может сам перевозить этот товар. А вот когда оптовик продаёт товар магазинам, то он чаще всего предлагает услуги по доставке.
Чаще всего при каком-то минимальном объёме закупок доставка по населенному пункту осуществляется бесплатно. Допустим при закупке партии на сумму от двух тысяч рублей доставка бесплатно. На самом деле расходы на доставку уже заложены в ценах. И для оптовика эти расходы не значительны по сравнению с общими оборотами, так как одна машина, которая ездит по городу, за день может обслужить несколько десятков магазинов.
Есть ещё одна схема работы оптовиков — продажа продуктов да и любых товаров без доставки. Классический пример тому оптовые рынки и базы. Владелец магазина приезжает на такой рынок на своей машине, покупает товар, грузит его к себе в машину и сам везет в магазин.
Во всех этих схемах между оптовиком и магазином заключается договор на продажу товара и соответственно накладные на сам товар. Если есть услуги по доставке, то представитель магазина подписывает накладные в момент отгрузки товара в их магазин.
Есть отдельный вид бизнеса — доставка товаров по магазинам. Пример реализации такого бизнеса Вы можете посмотреть в теме: бизнес на доставке товаров в магазины.
И тут возможны два варианта:
1. Вы по сути являетесь оптовым продавцом с бесплатными услугами по доставке. Тогда Вы оформляете такие же документы как и оптовый продавец. С магазином заключаете договор купли продажи и делаете ему накладные на продукты. С оптовиком также заключаете договор купли-продажи и он Вам также оформляет свои накладные.
Программу для начала можно использовать эксель или бесплатные аналоги типа опенофиса. Если будете нанимать бухгалтера, то можно использовать бухгалтерские программы, например 1С.
2. Вы оказываете услуги только по перевозке груза. Тогда Вы оформляете только транспортные накладные на доставку товаров. За сами товары магазин рассчитывается с оптовиком напрямую. Вместе с грузом и оформлением транспортной накладной поставщик передает Вам накладные на имя магазина. Представитель магазина подписывает эти накладные и передаёт их оптовику.
Для Вас он подписывает только транспортные накладные в которых можно подробно указать какой груз вы перевозите, а можно указать только общие сведения, например общий вес товара.
По поводу логистики. Вы можете сами наладить логистику. Документы для этого не требуются. Допустим Вы нашли один магазин и одного поставщика и работает как оптовый поставщик. Тогда Вы оплачиваете товар, грузите его на машину. Получаете накладные на товар.
Оформляете свои накладные со своими ценами, везёте в магазин. Разгружаете, выдаёте покупателю свои накладные, он вам возвращает один подписанный экземпляр и оплачивает товар.
Оплату товара можно производить безналичным способом — банковскими платежами. Так проще в плане бумажного оформления. Если работать с наличными, то надо оформлять кассовый аппарат или делать квитанции.
По поводу вида деятельности ИП. Можно написать в налоговую инспекцию заявлении об изменении видов деятельности, заплатить госпошлину 800 рублей и через несколько дней Вы сможете получить новую выписку с нужными видами деятельности.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Feo » более года назад
Получается, если я буду работать по 1 варианту, то есть, являться оптовым продавцом, то мне, как ни крути, необходимо открывать род деятельности? без ИП никак не получится?
Feo Участник Сообщения: 11
Administrator » более года назад
По второму варианту тоже без ИП не обойтись. По первому варианту Вы занимаетесь торговлей, по второму — оказанием услуг по грузоперевозкам. Виды деятельности лучше добавить, иначе могут оштрафовать.
Вообще, можно работать без оформления ИП, например по гражданскоправовым договорам. Но организации стараются не оформлять отношения с физлицами не зарегистрированными в качестве ИП, потому что это может им грозить проверками от трудовой и налоговой инспекций на предмет уклонения от уплаты налогов.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Administrator » более года назад
Если ИП зарегистрирован не на Вас, то чтобы не добавлять коды, в случаях разовых сделок в наименовании сделки иногда пишут более нейтральные фразы. Или близкие по роду деятельности к имеющимся кодам ОКВЭД. Например, если у Вашего ИП есть вид деятельности связанный с торговлей техники, а нужно продать продукты питания. То в документах можно написать расплывчатую формулировку наподобии: «продажа продукции» или «поставка товаров».
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Feo » более года назад
а возможно ли как нибудь работать по предоплате?
ведь сумма получается не маленькая. И если да, то как это можно оформить?
Feo Участник Сообщения: 11
Administrator » более года назад
Да, можно. Главное, чтобы покупатель не испугался платить вперед. Ещё можно брать часть денег вперёд, остальное после доставки.
Самый простой способ оформления предоплаты: заключить договор и выставить счёт покупателю. Он делает платеж, и Вы видите деньги у себя на счёту. После этого везёте товар вместе с накладными.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Administrator » более года назад
Ещё варианты.
Договориться с поставщиком о рассрочке оплаты.
Договориться с поставщиком о возможности вернуть товар, если клиент не рассчитается. Тогда в качестве предоплаты с магазина можно взять лишь такое количество денег, чтобы покрыло Ваши расходы на поезду машины. Тогда предоплату лучше оформить как залог. Если клиент отказался от покупки, то залог остается Вам. Если есть предоплата, то предполагается, что товар должен быть поставлен.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Елена Гайсина » более года назад
Подскажите, а каким налогом это будет облагаться? Имею ввиду посредничество в торговле. И от чего он будет зависеть? Может есть возможность его подсчитать?
Елена Гайсина
Administrator » более года назад
Здравствуйте, Елена Гайсина. Систему налогообложения Вы можете выбирать сами. Кроме этого сумма налога зависит от скрупулёзности оформления документов. И ещё зависит от того, кто будет числиться продавцом по документам, Вы или поставщик.
Допустим, Вы выбрали классическую схему посредничества, когда Вы сначала покупаете товар, а потом продаёте его от своего имени. Тогда, на мой взгляд выгодны две системы налогообложения на Ваш выбор: УСН 15, или ОСН. При УСН 15% надо платить 15% от разницы между закупочной и продажной ценами. При ОСН налог может получаться меньше, но там и бумажной работы чуть больше.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Михаил1903 » более года назад
Здравствуйте,такой вопрос.
Я хочу заниматься поставкой своего товара в магазины, маркеты и тд. То есть закупать товар оптом ,фасовать его и поставлять на сбыт. Какие документы нужны? Сертификаты по ГОСТу , ИП ?
Михаил1903
Administrator » более года назад
Здравствуйте, Михаил1903. Зависит от чьего имени оформлять поставку товаров. Если от имени Вашего поставщика, то можно использовать их сертификаты и документы (ИП, ООО и другие). В этом случае Вы будете работать по агентскому договору, в который можно помимо обычных услуг добавить фасовку и прочие. Вам проще всего оформиться как ИП.
Второй вариант. Если Вы покупаете товар, фасуете и продаёте от своего имени. Тогда Вам нужно быть ИП или иметь фирму. Оформлять новые сертификаты не нужно, можно использовать сертификаты поставщика. За исключением случая, когда использование сертификата запрещено в договоре поставки.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
iri36207180 » более года назад
Добрый день. Подскажите пожалуйста, мы организация производители молочной продукции. Заключили договора на поставку своей продукции с доставкой собственным транспортом. Продукцию развозим по магазинам. Правильно ли мы делаем, если на каждую поставку в каждый магазин выписываем ТОРГ 12?
iri36207180
Administrator » более года назад
Здравствуйте, iri36207180. Вы делаете правильно. Если стоимость доставки идёт отдельной строкой, то её можно выделить отдельно в акт выполненных работ. А если она включена в стоимость товара, то её лучше оставить в товарной накладной (ТОРГ12).
На каждую поставку нужно делать отдельную товарную накладную (ТОРГ12). В двух экземплярах. Оба подписываете, ставите печати. При передаче товара, получатель расписывается в получении груза на одном экземпляре, ставит печать и возвращает его Вам. Второй экземпляр получатель оставляет себе.
Эти накладные храните у себя. Они могут потребоваться в случаях налоговых проверок.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Sinoptik » более года назад
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, поставщик товара в розничный магазин что должен предоставлять: договор, накладную и чек? А можно обойтись только договором на поставку и накладной?
Sinoptik
Administrator » более года назад
Здравствуйте, Sinoptik. Если оплачиваете товар безналом со счета магазина, то нужны только договор и накладная.
Administrator Администратор Сообщения: 9549 Откуда: Россия
Светланаааа » более года назад
Добрый день, подскажите пожалуйста.
Я оформила ИП, на доставку своей замороженной мясной продукции. Нужно ли оформлять МЕРКУРИЙ ? Если даже развожу в маленькие магазины?
Светланаааа
Administrator » более года назад
Источник: dohod-s-nulya.ru