Какая неудовлетворенная потребность была положена в основу создания бизнеса антонины цицулиной

Когда у Антонины Цицулиной в 1995 году родился сын, врачи поставили мальчику неутешительный диагноз — гидроцефалия. В просторечии — водянка головы. Это означало, что риск вырастить умственно отсталого ребенка был не просто высоким, а почти 100-процентным.

— Тогда я сказала себе: сделаю все, что возможно, но мой ребенок вырастет здоровым,- говорит Антонина Цицулина.- Поэтому я и создала компанию «Умные игры». Жизнь заставила.

Секретный старший прапорщик

Десять лет назад Антонина Цицулина и не помышляла о бизнесе с его непредсказуемостью и ненормированным рабочим графиком. В ее жизни были порядок, дисциплина и жесткое расписание.

— Я служила в армии, в звании старшего прапорщика. Была начальником секретного отдела военной части. Работала со спецдокументами, имела серьезную форму допуска, успела послужить в Западной группе войск. Мой муж тоже военный, был заместителем командира части.

Когда родился сын и стал известен диагноз, выход был только один — бороться за выздоровление. Антонина Цицулина стала собирать информацию обо всех существующих методиках детского развития, лечения и реабилитации.

7. Как формируется потребность?

— В 1998 году я ушла из армии и решила полностью посвятить себя воспитанию сына. Заодно поступила в один питерский вуз на психологический факультет, потом стала разрабатывать программу создания собственного детского центра…

Деньги про запас

Через несколько лет занятий с сыном главная задача была достигнута: ребенок не отставал в развитии от сверстников, рос социально адаптированным.

— Вокруг меня сложился круг знакомых, подруг, которых я консультировала по вопросам детского развития. И вопрос, не создать ли собственное дело, встал как-то сам собой.

Ну и первая проблема — где взять деньги? Бывший старший прапорщик решила попробовать заработать стартовый капитал, открыв маленький магазинчик, который бы продавал развивающие детские игры.

— Почему из всех видов торговли вы остановились именно на «умных» играх? — В то время найти что-то интересное для интеллектуального развития ребенка было сложно. Это сейчас много специализированных магазинов, десятки компанийразработчиков. Тогда же на рынке было пусто. Мне это было близко, я изучала подобные игры, в них играл мой сын.

— С чего начали? — Все было очень скромно. Стартовый бюджет — около 15 тыс. руб. Это были деньги, которые я получила от государства, уходя в запас. Этого хватило, чтобы арендовать крохотное помещение, закупить минимальную партию игрушек и нанять одну-единственную продавщицу. Дата рождения компании — 23 апреля 2000 года.

— А как ваш муж отнесся к этой инициативе? — Вначале он был резко против. У военных, знаете, ведь собственная гордость, моральные нормы и вбитые годами заповеди службы. Одна из таких заповедей- торговать стыдно. А тут какой-то магазин, барыши.

Первое время жили в режиме жуткой экономии. На прилавках был выложен весь наш товарный запас: по две-три игрушки каждого вида, не более. Продадим игрушку- и тутже закупаем новую. Так и развивались.

ПОТРЕБНОСТИ в основе МОТИВАЦИИ. Классификация ПОТРЕБНОСТЕЙ

— И к чему пришли? — Сегодня штат компании вырос до 150 человек. У нас уже девять торговых точек в Москве, работает интернет-магазин.

Пару лет назад открылся отдел оптовой торговли, который сотрудничает более чем с сотней российских производителей детских игрушек. Поэтому у нас огромный ассортимент продукции: в магазинах в среднем около 5 тыс. видов игрушек. А в прайслисте оптовой компании их больше 16 тыс.

Это и разные настольные игры, и речевые, и сенсорно-двигательные тренажеры, конструкторы, шнуровки, наглядные пособия и многое другое.

— Российского или китайского производства? — Почти на 100% российского, с единичными исключениями. Часть игрушек мы придумываем и производим сами, силами лаборатории по разработке образовательной продукции, входящей в нашу компанию. На сегодняшний день разработали больше 160 игрушек, многие из которых защищены патентами как инновационные продукты.

Читайте также:  Футбол как модель бизнеса

— Антонина, скажите честно, производство и торговля детскими игрушками — это хороший бизнес? — Конечно! А в каком смысле «хороший»? — Прибыльный. — Если у предпринимателя на первом месте прибыль, то ему лучше заняться, скажем, цветами. У меня есть подруга, у которой цветочный салон. Она все время говорит: «Когда же ты свои игрушки бросишь и займешься делом». Если же для удовольствия, то лучше бизнеса я не знаю.

— И все-таки, как быстро окупается магазин развивающих игрушек? — Да практически сразу, если судить по нашему опыту. Сегодня рынок, конечно, стал конкурентоспособнее, однако говорить о его насыщении пока не приходится.

По словам Цицулиной, термин «развивающие игры» был в свое время придуман исключительно в маркетинговых целях.

Чья-то умная голова отметила, что стоит поместить подобную вывеску перед детским магазином — и продажи увеличиваются вдвое. Бизнес есть бизнес, даже в таком гуманном деле.

— Сегодня, на мой взгляд, игрушечная индустрия находится на подъеме, и лет через пять произойдет удвоение рентабельности и оборотов этого рынка.

Сегодня в этот бизнес приходит множество разных компаний, из самых разных сфер.

Например, детские игрушки выпускают издательства и даже строительные компании.

— Строители? Это у них диверсификация бизнеса? — Приведу вам конкретный пример. Одна строительная компания выпустила конструктор домика, в который входят крохотные обожженные кирпичики, детский цемент (безопасный для детских рук), мастерок. Все для юного строителя! Безусловно, компания не заработает на игрушке тех денег, которые она получает, продавая квадратные метры.

Но как рекламный и PR-ход это замечательная придумка.

— Придумать хорошую игрушку- это сложно? — Очень. Во-первых, она должна адекватно влиять на психику ребенка, не наносить ему скрытого вреда. Иных кукол или игрушек дети ведь просто пугаются. Во-вторых, она должна способствовать развитию способностей. Тут без знания психологии не обойтись.

Например, если опытный психолог работает с ребенком, у которого проблемы с речью и нет патологий, то он первым делом смотрит на мелкую моторику рук.

Потому как развитие речи и рук тесно взаимосвязано. Кроме того, игрушка должна быть экологична, безопасна для здоровья. Никаких вредных пластмасс, красок и прочего.

— Как вы решаете производственные вопросы по выпуску экологичных игрушек? — Сами мы игрушки не делаем, используем аутсорсинг. Для нас это самая приемлемая модель. Во-первых, у нас появляется возможность выбирать лучших производителей, а во-вторых, собственное производство — это все-таки слишкомхлопотно. Лучше мы будем поддерживать заказами тех, кто рискнул и стал российским производителем.

Не стойте на голове

Сегодня в состав «Умных игр» входят еще и два методических центра: детский и родительский. В детском центре «Образ» занимаются более 200 ребят, с которыми работают несколько десятков педагогов.

— Чем занимается «Образ»? — В студиях центра дети от нескольких месяцев до 14 лет проходят развивающие программы: развитие речи, чтение, письмо, музыку, рисунок, гимнастику и многое другое. У нас есть даже мастерская изобретателей, психологический клуб для детей от пяти лет, театр и детский шахматный клуб. Кроме того, собираемся создать образовательно-досуговый центр, где будет музей увлекательной науки, музей головоломок, игр, изобретений, мастерская ремесел.

— Это прибыльно? — Пока нет, но мы планируем в будущем году вывести клуб на самоокупаемость.

— Кто сотрудники центра? — Абсолютное большинство, естественно, женщины. Почти все- мамы, причем с психологическим или педагогическим образованием. Хотя научный руководитель одного из наших проектов- мужчина.

Дважды доктор наук — по педагогике и психологии. Кстати, сегодня в «Умных играх» работает и мой супруг. Он коммерческий директор компании.

— Как вы находите специалистов? Каковы критерии отбора? — В основном наши сотрудники — это педагоги, воспитатели, психологи.

Кто на полную ставку работает, кто подрабатывает. Критерии же очень простые.

Читайте также:  Основные показатели эффективности логистической деятельности малого бизнеса

Влюбленность в детей- это раз. Человек должен разделять нашу корпоративную культуру, стремиться развиваться, расти- два. На управленческие позиции я стараюсь ставить ярких лидеров, «харизматиков», большинство из которых выросли в нашей же компании.

Например, руководитель лаборатории по разработке игрушек Екатерина пришла к нам продавцом в магазин и стремительно доросла до руководящей позиции. Теперь она ключевой специалист, отвечающий за разработки и всю интеллектуальную собственность. Катя — школьный педагог, мама.

В целом условия для саморазвития в компании хорошие. Мы самообучающиеся- здесь учатся все: и наемные сотрудники, и я.

— А как насчет фактора женского коллектива? Интриги, сплетни и прочее? — У нас этого нет, поскольку в компании работают единомышленники плюс нет монотонности в работе — работаем-то с детьми. С ними скуки не бывает. Наоборот, у нас запрещено перерабатывать. В конце рабочего дня сотрудников приходится буквально выгонять на улицу.

Но иначе нельзя: уставший педагог на следующий день будет плохо себя чувствовать, что сразу же заметят дети.

— А как выдумываются эти самые программы детского развития? — Десять лет назад, изучая программы детского развития, я стала читать учебники, прессу, знакомиться с действующими методиками и педагогами. Сегодня многих из них можно встретить у нас: они проводят семинары, мастер-классы для родителей и учителей.

В работе центра мы используем все наиболее интересные современные методики: Монтессори, Глена Домана, Зайцева, Никитина и других специалистов. Разработали и свою, авторскую программу «Умное поколение». Готовим к печати библиотеку из пяти книг, посвященную развитию ребенка. Первая ступень (от рождения до одного года) уже готовится к печати в издательстве «ОЛМА-пресс».

С методиками, к слову, в России большие проблемы. Единой методы развития детей нет, поэтому сколько педагогов, столько и подходов. Многие детские программы развития, с которыми мы познакомились, вызывают у меня резкое неприятие. Например, согласно одной из них, ребенок в шесть лет должен стоять на голове, оторвав ступни от пола. Вы сможете встать в такую позицию? — Пожалуй, нет.

— И я не смогу. Почему же к ребенку предъявляют такие требования? Помимо детского центра, в компании работает методический класс для взрослых. Каждый месяц родители посещают десятки тренингов и семинаров. В основном это, конечно, папы и мамы занимающихся в «Образе» детей.

Развиваться, по мнению Цицулиной, нужно и тем и другим.

— Как-то у вас все слишком хорошо. Расскажите, что ли, о проблемах.

— Проблемы? Куда ж без них.

Постоянно сталкиваемся с дефицитом помещений. Места мало.

Сейчас пытаемся арендовать соседний детский сад, который пустует уже несколько лет. Не можем выйти на владельцев помещения.

— Ну а конкуренты? — Конкуренция нас пока не очень беспокоит, места на рынке всем хватает. Ктому же со многими нас связывают партнерские отношения. Например, с сетью магазинов «Маленький гений». В ритейле у них позиции лучше, чем у нас: большие магазины, хороший интерьер. С другой стороны, они наш дилер, ведь мы же еще и разработчики игрушек, и оптовая компания.

Конкурентов не боимся еще и потому, что «Умные игры» заработали себе известность на рынке. Наша компания уже третий год проводит конференцию, посвященную развивающим играм. Благодаря этому находим партнеров в регионах, создаем сообщество единомышленников.

— Это нужно для раскрутки? — Да не то чтобы. Ведь это же интересно. Знаете, благодаря «Умным играм» я очень счастливый человек. Потому что смогла свое увлечение сделать работой.

И к тому же успешным бизнесом,- улыбается Антонина.

— Можно! Тут же столько интересных людей. И главное- дети! Бывает — день хмурый, настроение скверное, тогда захожу в группу детей до полугода, мы там играем «с носиками», «с пальчиками». Пять минут посижу- и все хорошо.

Сегодня, кстати, я уже готова научить людей, как организовать аналогичный бизнес и получить от этого удовольствие. Думаю, это идеальное для женщины занятие — воспитание, развитие и обучение детей.

Читайте также:  Бизнес фотоуслуги открыть сколько стоит

— Готовите франчайзинговую программу? — Да. Сейчас ищем партнеров, скоро запустим первый совместный проект в Калининграде. Хочется, чтобы в России играли в «Умные игры».

Источник: businesspress.ru

Кооперация российских производителей

Основательница «Ассоциации предприятий индустрии детских товаров» Антонина Цицулина в программе «Основатели»

Антонина Цицулина в программе «Основатели» на телеканале ОТР

Затрагиваемые темы:
К чему привели заоблачные амбиции предпринимательницы Антонины Цицулиной
Неотъемлемая часть государственной политики в отношении детства
Аспекты деятельности индустрии детских товаров
Какими будут детские игрушки в скором будущем
Максимальная кооперация производственных компаний для экономии в бизнес-процессах
Назревшая потребность в строительстве кластера для производителей детских товаров
Изменения моделей продаж детских товаров в магазинах
Почему отраслевая ассоциация является хорошим помощником для государства
Что является причиной высокой привлекательности российского рынка детских товаров
Неизбежный рост конкуренции мировых компаний за российского потребителя
Куда пойдёт миллиард рублей выделенный государством на развитие индустрии детских товаров
Как уберечь своих детей от некачественных игрушек

Героиня программы:
Антонина Цицулина — основательница «Ассоциации предприятий индустрии детских товаров»

В программе также принимали участие:
Дмитрий Песков — директор направления Молодые профессионалы «Агентства стратегических инициатив»
Надежда Журина — маркетолог, вице-президент ЗАО «Торговый дом Гулливерhttps://www.bablotube.tv/2014/01/kooperaciyarossijskihproizvodi.html» target=»_blank»]www.bablotube.tv[/mask_link]

Антонина Цицулина: Развитие отраслей, ориентированных на создание средств обучения, наш абсолютный приоритет

Антонина Цицулина: Развитие отраслей, ориентированных на создание средств обучения, наш абсолютный приоритет

Одно из самых приоритетных направлений развития индустрии детских товаров в России — это развитие отрасли по производству средств обучения и воспитания, заявила президент АИДТ Антонина Цицулина во время выступления на нижегородском форуме «Технологический суверенитет и импортозамещение. Выбирай свое».

Доклад главы ассоциации был посвящен созданию кластера с предприятиями Нижегородской области, обеспечивающего развитие ИДТ в регионе. «Сегодня государство — крупный заказчик, который организует строительство, ремонт и оснащение школ, открытие и оснащение детских садов, — отметила Цицулина. — При реализации национальных проектов сейчас создаются перечни закупаемого оборудования. Промышленник может выбрать из этого списка то, что производится на его предприятии, и таким образом поучаствовать в госзакупках. Это позволит планировать производство, в том числе, его расширение».

Что касается яслей и детских садов, то Министерство просвещения Российской Федерации разработало методические рекомендации с перечнем оснащения для дошкольных организаций, напомнила спикер. Производители могут изучить специфику ассортимента, правила выхода на этот рынок, возможности для роста.

Кроме того, создание кластера в Нижегородской области поможет предприятиям, работающим в интересах детства, выйти на новый уровень, считает Антонина Цицулина.

«Сейчас все понимают, что будущее — за креативными и инновационными продуктами, — подчеркнула она. — Предприятиям надо создавать продукцию на международном уровне. Здесь необходима кооперация — например, если у компании выстроена система под производство одного типа продукции, а ей нужен другой, чтобы выйти на определенные рынки. И кластер эту цепочку сможет собрать: в одном месте будут поставлять сырье, в другом — разрабатывать технологии, в третьем — производить продукт, в четвертом создадут рынок сбыта. Думаю, что уже в 2023 году мы увидим первые результаты реализации этого проекта».

Региональный форум «Технологический суверенитет и импортозамещение. Выбирай свое» прошел в рамках реализации Федерального проекта по импортозамещению и индустриализации, который партия «Единая Россия» запустила в апреле этого года. Его цель — поддержать отечественную промышленность, сохранить рабочие места, удовлетворить спрос потребителей и обеспечить продовольственную и технологическую безопасность России.

После подведения итогов форума планируется заключение соглашения и подписание дорожной карты развития индустрии детских товаров в Нижегородской области.

Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение. Следите за новостями. Подписывайтесь на email-рассылку на еженедельный «Вестник индустрии детских товаров» и получайте самое важное о бизнесе в удобном формате! Делитесь своими новостями и размещайте рекламу на наших ресурсах.

Источник: acgi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин