Для оценки эффективности работы гостиничного хозяйства недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает эффективно. Абсолютная величина прибыли не позволяет судить о доходности, рентабельности предприятия.
Многие предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли имеют различные объемы выручки, разные издержки, ресурсы. В этом отношении для оценки эффективности работы предприятия используется показатель рентабельности.
Роль и значение показателя рентабельности заключается в следующем: · Данный показатель является одним из основных критериев оценки эффективности работы предприятия; · Повышение рентабельности характеризует цель предприятия в рыночной экономике; · Рентабельность – результативный, качественный показатель деятельности предприятия; · Рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости предприятия; · Увеличение рентабельности обеспечивает победу предприятия в конкурентной борьбе и способствует выживанию предприятия в рыночной экономике; · Рентабельность имеет важное значение для собственников (акционеров и учредителей), так как при ее увеличении возрастает интерес к данному предприятию, растет цена акции; · Уровень рентабельности интересует кредиторов и заемщиков денежных средств с точки зрения реальности получения процентов по обязательствам, снижения риска невозврата заемных средств, платежеспособности предприятия; · Динамика рентабельности предприятия изучается налоговыми службами, фондовыми биржами, министерствами; · Показатель рентабельности характеризует привлекательность бизнеса в данной сфере для предпринимателей. В экономической литературе приводится большое число показателей рентабельности.
Простой расчет рентабельности бизнеса
Они могут быть представлены стоимостными показателями или показателями, выраженными в процентах (коэффициентах). Рентабельность как относительный показатель характеризует процентное отношение суммы прибыли к одному из показателей (например, к выручке, товарообороту, издержкам, капиталу, фондам и т.д.).
При расчете рентабельности используется как балансовая, так и чистая прибыль предприятия. Рентабельность, рассчитанная исходя из чистой прибыли, называется чистой рентабельностью. Каждый из показателей рентабельности играет определенную роль в оценке эффективности деятельности гостиничного хозяйства. На практике следует использовать систему показателей рентабельности.
Существуют показатели рентабельности, методология расчета которых однотипна в гостиничном хозяйстве. Это относится к таким показателям, как рентабельность капитала, рентабельность основных и оборотных фондов, рентабельность ресурсов, рентабельность текущих затрат (издержек), рентабельность фонда заработной платы.
В странах с рыночной экономикой в качестве одного из основных показателей рентабельности определяется рентабельность капитала. Для микроуровня экономической деятельности (предприятия) в условиях рыночной экономики основной целью и эффектом является получение не просто прибыли, а определенной массы прибыли на вложенный капитал.
Показатели рентабельности
Рентабельность капитала (РК) рассчитывается следующим образом: Где К – капитал, тыс.р. Следует отметить, что рентабельность капитала зависит от рентабельности оборота и числа оборотов капитала.
В гостиничном хозяйстве взаимосвязь между рентабельностью выручки и рентабельностью капитала можно выразить следующим образом: Где РВ – рентабельность выручки, %; В – объем реализованных услуг (выручка от реализации услуг), тыс.р. Понятие «капитал» многообразно. Это может быть собственный (акционерный) капитал, заемный капитал, вложенный капитал.
Под капиталом понимают также величину активов предприятия, определяют величину капитала как сумму чистых активов предприятия и др. В зависимости от этого рассчитываются различные показатели рентабельности капитала. Так, рентабельность активов (РА) можно найти по формуле где БП – балансовая прибыль, тыс.р.; А – сумма активов, тыс.р.
Рентабельность акционерного (собственного) капитала (РСК) определяется следующим образом: Где ЧП – чистая прибыль, тыс.р.; СК – собственный капитал, тыс.р. Рентабельность чистых активов (РЧА). Этот показатель Лондонская школа бизнеса рекомендует рассчитывать по следующей формуле: где П – прибыль до выплаты процентов за кредит и налогов, тыс.р; ЧА – чистые активы, тыс.р.
Чистые активы предприятия определяются следующим образом: ЧА = ОК + ТА – ТО, Где ОК – основной капитал, тыс.р; ТА – текущие активы, тыс.р.; ТО – текущие обязательства, тыс.р. Рентабельность вложенного капитала (РВК) — это основной показатель эффективности деятельности предприятия с точки зрения привлеченных фондов.
Она рассчитывается по формуле где ВК – вложенный капитал, тыс.р.; П- прибыль до выплаты налогов, тыс.р. Величина вложенного капитала – это общая сумма вложенных в предприятие средств, состоящая из средств акционеров и заемного капитала, т.е. долг фирмы инвесторам и кредиторам, представляющий собой меру ее «ограниченной ответственности».
Рентабельность чистых активов отличается от показателя рентабельности вложенного капитала использованием при расчетах прибыли до выплаты процентов и налогов, а не прибыли до выплаты налогов. Рентабельность текущих затрат (РТЗ) позволяет определить эффективность произведенных расходов и их окупаемость.
Для ее расчета применяется следующая формула: где БП – балансовая прибыль, тыс.р. Рассчитанный как коэффициент, этот показатель характеризует величину прибыли на 1 р. текущих затрат. Однако этот показатель отражает эффективность только текущих издержек и не показывает эффективность использования основных и оборотных фондов.
Поэтому необходимо сопоставить прибыль с основными и оборотными фондами гостиничного хозяйства. Отнесение прибыли к стоимости основных фондов, функционирующих на предприятии, позволяет оценить эффективность их использования (рентабельность основных фондов – РОФ): где Офср — среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.р.
Рекомендуется также рассчитывать рентабельность оборотных средств (РОС). где Осср — среднегодовая сумма оборотных средств, тыс.р. Рентабельность фондов (основных и оборотных) (РФ) можно рассчитать по формуле Необходимо определять рентабельность и с учетом затрат живого труда как отношение прибыли к фонду заработной платы (рентабельность фонда зарплаты) (РФЗП): где ФЗП – фонд заработной платы, тыс.р.
Важным показателем рентабельности является рентабельность совокупных ресурсов (Рс.р.). Она рассчитывается по формуле Данный показатель характеризует величину прибыли на единицу стоимости совокупных ресурсов. В гостиничном хозяйстве рентабельность можно представить как отношение прибыли к объему реализованных услуг (выручка от реализации услуг): В гостиничном хозяйстве эта формула может быть выражена следующим образом: Рr.x = Р / (1 / ФО + 1 / КОоб.с ). Предприятия гостиничного хозяйства должны использовать систему показателей рентабельности для оценки эффективности. Критерием эффективности деятельности предприятия является рост рентабельности.
Ограничение
Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:
Источник: studfile.net
Prohotelia.com: Оценка доходности гостиничного предприятия
Главной целью инвесторов и девелоперов является возвращение инвестиций и получение прибыли от отеля. Но для того, чтобы не разочароваться в своих вложениях, на первоначальном этапе необходимо грамотно провести оценку доходности гостиницы.
Оценка доходности отеля включает в себя ряд мероприятий:
- проведение анализа состояния рынка, конкуренции и своей позиции на рынке;
- определение основных целей на рассматриваемый период (рост загрузки, повышение рентабельности, проведение реконструкции и т. д.);
- разработка стратегии по достижению этих целей;
- разработка контрольных показателей эффективности работы как отеля в целом, так и его подразделений;
подготовка прогнозного бюджета доходов и расходов.
Прогнозный бюджет доходов и расходов есть результат выполнения всех перечисленных мероприятий. Это документ, который содержит плановые показатели деятельности, скоординированные по всем структурным подразделениям:
- Показатели, характеризующие отель.
- Классификация отелей.
- Событийный календарь.
При проведении экспресс-оценки доходности первое, что нужно учесть, это тип отеля в разрезе различных подходов к классификации отелей. Отели различаются:
- по типологии (отель, мотель, апарт-отель, отель-гарни, отель-пансион, отель-СПА, гостиный двор, ротель, флотель, флайтель, туристическая деревня, туристический лагерь);
- по специализации (бизнес-отель, туристический отель, конгресс-отель, транзитный отель, спортивный отель, клубный отель);
- по классности (система «звезд», по ВТА, система корон и т. д.);
- по вместимости, номерному фонду (малые — до 50 номеров; средние — от 50 до 200 мест; крупные — свыше 200 мест);
- по месту расположения (городской, загородный, курортный отель);
- по среднему времени пребывания гостя в отеле (резидентские, семейные, для приезжающих).
Далее нужно оценить зоны доходности отеля и изучить событийный календарь местности. Событийный календарь местности составляется на год с учетом событий, происходящих в месте расположения отеля (проведение выставок, ежегодных конференций, праздников и т. п.), и влияет на его загрузку. Именно в календаре отражается высокая и низкая сезонность для данного отеля. Проведя анализ событийного календаря и оценив динамику изменения загрузки отеля в прошлом, можно продумать необходимые мероприятия по увеличению загрузки.
На основе событийного календаря создается календарь ежедневной загрузки номерного фонда, в котором учитываются различия в загрузке отдельных категорий номеров гостиницы. И уже на его основе вычисляется среднемесячный (годовой) процент загрузки номерного фонда и плановый средний тариф.
Выделение зон доходности (т.е. основных источников доходов отеля) позволяет оценить структуру доходов отеля в целом и величину доходов от дополнительных услуг. Остановимся на этом этапе экспресс-оценке подробнее.
Зоны доходности и их характеристика
Отельный бизнес характеризуется высокой степенью разделения центров доходов и затрат. Поэтому оценка доходов и расходов ведется в разрезе центров финансовой ответственности. Все службы отеля можно отнести либо к центрам доходов, либо к центрам затрат. Так, к центрам доходов (или зонам доходности, которые формируют доход отеля) относятся:
- номерной фонд;
- рестораны, бары, кафе (F
- оздоровительные центры (SPA/ салон красоты/ парикмахерская/ бани, сауны/ бассейн);
- торговые помещения, конференц-залы, переговорные — сдаваемые в аренду;
- бизнес-услуги (услуги переводчика, ксерокс, факс и т. п.);
- телекоммуникационные услуги (телефон, Интернет, платное ТВ);
- химчистка/прачечная;
- прокат;
- прочее.
Центры затрат отеля непосредственно не участвуют в обслуживании клиентов гостиницы, а осуществляют поддержку производственных департаментов. К центрам затрат относятся:
- администрация отеля;
- департамент продаж и маркетинга;
- технический департамент;
- отдел кадров;
- финансовый отдел;
- служба безопасности.
Рассмотрим подробнее параметры, характеризующие зоны доходности, так как они используются для оценки дохода той или иной службы.
Зона доходности «Номерной фонд»
Доходы номерного фонда включают доходы, получаемые в результате сдачи номеров отеля всех категорий в наем на определенный период времени. Эта зона доходности характеризуется следующими параметрами:
- размер номерного фонда (количество номеров);
- процент загрузки отеля;
- количество дней работы отеля в периоде (это важно, если свою деятельность отель начинает не с начала календарного года/месяца);
- среднее количество проживающих в номере;
- прайс-лист на проживание (в разбивке по категориям номерного фонда);
- площадь номерного фонда.
При расчете дохода от проживания используется прайс-лист для различных категорий номеров с учетом сезонности. В зависимости от типа и модели гостиницы в стоимость проживания могут быть включены так называемые «пакетные услуги»: завтрак, полупансион, пансион, медицинский пакет, спорт-пакет, посещение бассейна и фитнеса.
Значения различных показателей, характеризующих отели, в зависимости от места расположения представлены в таблице :
Период высокого/среднего сезона
выходные, праздничные, каникулярные
Период низкого сезона
Рост цен на проживание по отношению к минимальным ценам, %
Среднее количество проживающих в номере
1,4-1,8 (низкий сезон), 1,8-2,4 (высокий сезон)
Пакеты, включенные в проживание
Полупансион (завтрак, обед)
В зависимости от сезона: завтрак, полупансион, пансион, медпакет
Ограничение на длительность проживания
в сезон — кратность неделе
Гости отеля, посещающие рестораны, бары отеля, %
в зависимости от расположения отеля от 30 до 70
Гости отеля, посещающие оздоровительный центр, %
Типичная среднегодовая загрузка
Кроме того, нужно учитывать особенности изменения тарифов по дням недели в зависимости от места расположения отеля. Так, например, в городских отелях более высокие цены устанавливаются в будни и период выставок. Если цену выходного дня принять за базовую, то цена в будние дни будет выше на 15%, а в выставочные — на 30%.
В прайс-листе загородного отеля будут цены с точностью «до наоборот»: низкие цены буднего дня и более высокие в выходные, праздничные и каникулярные дни. Цена в выходные дни составит около 130% от цены буднего дня, а в праздничные и каникулярные возрастет до 135%.
Другую волну имеют курортные отели. Для них выделяют низкий, средний и высокий сезоны. Рост цены в средний сезон по сравнению с низким составляет +35%, а в высокий +100%.
Различно и среднее количество проживающих в номере для отелей разных типов. В городских отелях это 1,2-1,4 человека на номер, в загородных — 1,8-2,4. Для курортных эта величина изменяется в зависимости от сезона: в низкий сезон она составляет 1,4-1,8 человека на номер, в средний и высокий сезон — 1,8 — 2,4.
Таким образом, общий доход номерного фонда (Rev(N)) может быть рассчитан по формуле:
Rev(N) = Rev(N)1 + Rev(N)2 +… + Rev(N)n ,
где Rev(N) n — доход за проживание n-ой категории номеров, который рассчитывается по формуле:
Rev(N) n = количество дней * Nn * Q% * ADR,
где Nn — количество номеров n-ой категории;
Q % — загрузка номеров n-ой категории;
ADR (Average daily room rate) — средняя цена (тариф) проданного номера.
Для расчета среднего тарифа n-ой категории номеров (ADRn) выведена следующая зависимость:
ADRn = (2 — q)*Цена n-ой категории на одноместное проживание + (q — 1)* Цена n-ой категории на двухместное проживание,
где q — среднее количество проживающих в номере.
Такая зависимость позволяет учесть соотношение продажи номеров с одноместным и двухместным проживанием в номерном фонде n-ой категории.
Зона доходности «Рестораны, кафе, бары (F
Эта зона доходности характеризуется:
- количеством ресторанов, кафе, баров;
- количеством посадочных мест;
- средним чеком по каждой точке продаж (средняя стоимость заказа, который обычно делает один человек);
- посещаемостью точек продаж (человек в день):
— посещаемостью ресторанов, баров, кафе гостями отеля (in side)
— посещаемостью ресторанов, баров, кафе сторонними посетителями (out side)
- количеством проживающих в отеле;
- ценой пакетного питания, включенного в стоимость проживания.
Кроме того, доход от FB стабильна и рассчитывается по формуле:
Rev(FB от меню a la carte базируется на оценке посещаемости ресторанов и сумме среднего чека. При этом посещаемость ресторана или бара связана с местом расположения отеля. Для загородных отелей гарантировано посещение ресторана в вечернее время 95% гостей отеля. Поток сторонних посетителей столь незначителен, что при проведении экспресс-оценки его можно не учитывать.
Другая ситуация по городским отелям: согласно статистике 30-40% проживающих в городском отеле пользуются услугами ресторанов, баров отеля. В то время как доход от сторонних посетителей может составлять до 70% дохода ресторана и зависит от популярности данного места в городе. Кроме того, в городских отелях, как правило, хорошо развита банкетная служба, и доход от нее значительный.
Доход точек FB) a la carte = Количество гостей проживающих в отеле за период * % Посещаемости гостями отеля точек FB отеля.
Зона доходности «Оздоровительный центр»
Доходы оздоровительного центра включают в себя доход, полученный от продажи клубного членства и платы за разовые посещения, а также от реализации сопутствующих товаров (косметики, одежды для ухода, спортивного инвентаря и т.п.). В отелях, располагающих СПА-центрами и предоставляющих расширенный спектр услуг и оздоровительных процедур, доля доходов оздоровительного центра занимает вторую или третью позицию после доходов номерного фонда и службы питания.
Для расчета дохода оздоровительного центра используются следующие показатели:
- часы работы центра;
- количество кабинетов и рабочих мест в них;
- перечень процедур, оказываемых в кабинете;
- прайс-лист на услуги с указанием продолжительности процедур;
- средняя стоимость процедур, оказываемых в кабинете;
- средняя длительность процедур, оказываемых в кабинете;
- загрузка кабинета (процент фактически оказанных процедур от максимально возможного количества).
Доход данного направления определяется в большей степени не загрузкой самого отеля, а скорее уровнем дохода гостей и уровнем предлагаемых услуг.
Максимальный доход оздоровительного центра ограничен временем работы, количеством рабочих мест и длительностью оказываемых услуг. Например, если средняя длительность процедуры, оказываемой в кабинете, составляет 30 минут, а кабинет работает 10 часов в день, то максимальное количество процедур, которое может оказать специалист составит 20 (10 часов / 0,5 часа). Рассчитав по прайс-листу среднюю стоимость процедуры и умножив ее на количество процедур, получим максимально возможный доход кабинета при его 100% загрузке:
Rev (ОздЦентра) = Количество дней в периоде * Количество рабочих мест * Максимальное количество процедур, которое может быть оказано одним специалистом * % загрузки кабинета Средняя стоимость процедур, оказываемых в кабинете
где Максимальное количество процедур = Количество рабочих часов в день/ Средняя длительность процедуры кабинета
Для городского отеля данное направление, так же как и F
На долю таких услуг, как прокат, телекоммуникационные услуги (телефон, интернет, платное ТВ), прачечная/химчистка и т. п. приходится не более 5% от общей величины получаемого дохода, поэтому их детальное планирование нецелесообразно и может быть спрогнозировано общей суммой.
Источник: hotel.report
Рентабельность гостиничного бизнеса
В результате активного развития рынка жилой и коммерческой недвижимости гостиничный бизнес становится все более популярным. Гибкая, адаптивная среда такого бизнеса дает неограниченный выбор специфики этой работы, от туристических мотелей до модных столичных номеров. В этой статье мы приведем средние показатели, отражающие рентабельность гостиничного бизнеса в Российской Федерации.
Рентабельность гостиничного бизнеса в России — затраты
Рентабельность гостиничного бизнеса определяется в первую очередь снижением затрат на его строительство. Организация мини-отеля может стоить всего $30-50 000, а затраты на обслуживание номеров, обучение персонала и прочее несравнимо ниже, чем в крупных столичных отелях. Мини-отели менее чувствительны к сезонному снижению клиентуры.
Таким образом, крупный гостиничный бизнес вынужден сокращать штат и частично защищать свои активы в межсезонье. Инвестиции в такой бизнес в столице могут достигать $5 млн, которые окупаются довольно быстро, о чем свидетельствует тенденция ежегодного роста гостиничных сетей в Москве за последние 15 лет.
Гостиница среднего класса в провинциальной России может стоить до 200 000 долларов и при этом быть выгодным вложением.
Средние показатели окупаемости гостиниц в России
По мнению экспертов, рентабельность гостиничного бизнеса позволяет полностью окупить его примерно за шесть-восемь лет, при этом доходность составляет от 15% до 80% в год. Это зависит от степени туристического интереса к данной местности, а также от успешности рекламного продвижения данного бизнеса.
Прибыльность гостиничного бизнеса также во многом зависит от способности минимизировать расходы. Например, многие мини-отели часто объединяются в корпорации, ассоциации и сети, что дает очевидное преимущество при покупке потребительских товаров оптом, от электрических ламп и чистящих средств до бакалейных товаров.
Говоря о сегментах гостиничного бизнеса: часть, связанная с продуктами питания и напитками, может обеспечить до 35% рентабельности всего предприятия. Однако важно отметить, что хотя гостиничный бизнес не требует лицензии, продажа алкоголя и табака на территории вашего отеля регулируется российским законодательством и требует соответствующей лицензии.
До 6% рентабельности могут добавить вашему заведению спа-услуги, массаж, бассейн, бани, что весьма перспективно на фоне растущего интереса потребителей (40%, по данным исследований последних лет) к оздоровительным услугам. Способность привлекать клиентов в «мертвый сезон» является гарантией высокой прибыльности бизнеса.
Крупные компании используют яркую рекламу, в основном в аэропортах и на вокзалах, объявляют о сезонных скидках и акциях, предлагают исключительно выгодные условия отдыха. Небольшие компании меньше используют такие методы, но вынуждены работать в тех же условиях.
Стоит отметить, что небольшие отели и крупные гостиницы работают примерно в одном ценовом диапазоне. Разница в цене зависит только от качества предоставляемых услуг, а не от размера и вместимости отеля. С другой стороны, небольшие отели вынуждены тратить меньше средств на рекламу и получают известность из уст в уста. В отличие от своих крупных собратьев, небольшим гостиницам легче воссоздать домашнюю атмосферу, привлечь постоянных клиентов, затем их друзей и так далее. Задача хорошего предпринимателя — грамотно выстроить концепцию своего гостиничного бизнеса и тщательно сфокусироваться на преимуществах проживания в его отеле.
Похожие:
- Бутик-отель (boutique hotel)
- Активное шумоподавление в квартире, как работает система активного шумоподавления, активное шумоподавление в помещении
- Бизнес план мини гостиницы
- Бизнес план мини гостиницы
- Что учитывать при подготовке бизнес-плана зоогостиницы
- Бизнес план гостиницы
Источник: blog-invest.online