Какие есть специальности в гостиничном бизнесе

Meeting, Incentives, Corporate (или Conference), Events. Полностью организует встречи, поездки, деловые и корпоративные мероприятия, конференции в России и за рубежом. Составляет программу, смету, выбирает площадку, исполнителей, осуществляет логистическое и организационное сопровождение мероприятия.

Менеджер по въездному туризму

Консультирует, подбирает, составляет и организует туры по Москве, Московской области, Золотому кольцу и другим городам России для иностранных клиентов. Кроме разговорного английского желательно знание других иностранных языков.

Менеджер по туризму

Консультирует клиентов в вопросах туризма, подбирает оптимальный тур, оформляет необходимые документы, делает страховку, визу, билеты, бронирует отели и решает другие задачи для клиента.

Технолог общественного питания

Отвечает за соблюдение норм приготовления пищи, а также за вкусовые качества и безопасность еды. Организует производство, составляет меню и технологические карты приготовления блюд, распределяет обязанности между поварами. Отвечает за исправность кухонного оборудования, обеспечивает своевременное снабжение сырьём, контролирует соблюдение санитарных норм.

«Время выбирать профессию» специальность «Гостиничный бизнес»

Управляющий отеля/гостиницы

Отвечает за ежедневную работу отеля, включая набор, обучение и контроль персонала, управление финансами, планирование ремонтных работ, рассмотрение жалоб постояльцев, проведение рекламных и маркетинговых кампаний, а также контроль за соблюдением норм безопасности.

Управляющий рестораном

Отвечает за ежедневную работу ресторана. Заключает контракты с поставщиками, контролирует соблюдение санитарных норм и взаимодействия с проверяющими органами, обучает и контролирует персонал, участвует в составлении меню, определяет ценовую политику, занимается маркетингом.

Благодарим за то, что пользуйтесь нашими материалами. Информация на странице «Актуальные профессии в области гостинично-ресторанного бизнеса и туризма» подготовлена нашими редакторами специально, чтобы помочь вам в освоении предмета и подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Чтобы успешно сдать необходимые и поступить в высшее учебное заведение или колледж нужно использовать все инструменты: учеба, контрольные, олимпиады, онлайн-лекции, видеоуроки, сборники заданий. Также вы можете воспользоваться другими статьями из данного раздела.

Публикация обновлена: 11.05.2023

Источник: ege-study.ru

ТОП-3 самых престижных профессий индустрии гостеприимства

Профессиональное признание, высокая зарплата, частые путешествия, интересные люди в окружении – все это неотъемлемые составляющие карьеры в индустрии гостеприимства. Управляющий рестораном, маркетолог, повар, сомелье, администратор отеля… выбор профессий огромен. Кем же работать в сфере гостеприимства? Представляем ТОП-3 самых престижных профессий.

гостиничное дело:беру вас на работу в отель/прогулка по кок тобе с друзьями makontiwork

1. Генеральный директор отеля

Генеральный менеджер/директор отеля – открывает тройку самых престижных профессий индустрии гостеприимства. Традиционно в обязанности таких профессионалов входит контроль функционирования гостиницы, начиная от финансовых результатов и эффективности работы сотрудников, заканчивая удовлетворенностью постояльцев. При поддержке команды руководителей генеральный директор гарантирует, что отель получает максимальную прибыль и предоставляет высококачественное обслуживание по всем аспектам.

Средняя зарплата такого специалиста в США составляет 69 000 долларов в год, в Австралии – 80 800 австралийских долларов в год, в России – 960 000 рублей в год. Пройдя обучение гостеприимству в Швейцарии, Испании или во Франции и приобретя достаточный опыт работы, у вас будет возможность получать более высокую оплату. Например, Glassdoor сообщает, что выплаты рядового генерального менеджера могут достигать 115 000 долларов в год. При этом легендарный Стив Винн – бывший директор Wynn Resorts – получал более 20 миллионов долларов в год!

Читайте также:  Менеджер по туризму и гостиничному бизнесу кто это

Где пройти обучение гостеприимству, чтобы занять одну из самых престижных должностей в индустрии? Программы по подготовке руководителей гостиничной и ресторанной сферы проходят в:

2. Шеф-повар

Шеф-повар – одна из лучших профессий гостеприимства, о которой мы пишем регулярно. Он отвечает за работу кухни ресторана, включая разработку меню, создание новых авторских блюд, обучение персонала, руководство командой и многое другое. Зачастую шеф-повар работает в тесном контакте с управляющим, участвуя в составлении и распределении бюджета, а также закупках продуктов. Выбирая эту профессию, у вас есть шанс представить миру уникальный кулинарный стиль и сделать себе имя.

По данным russia.trud, средняя зарплата шеф-повара в России составляет 720 000 рублей в год, при этом порядка 10% всех вакансий предполагают ежегодный доход в размере 1 911 600 – 2 539 200 рублей. В США средняя оплата труда варьируется в пределах 46 000 долларов в год, в Австралии – 79 000 австралийских долларов в год, при этом именитые шефы получают миллионы в год.

Где получить профессию шеф-повара? Пройти обучение в Ле Кордон Блю, École Ritz Escoffier, CAA, ICI или ALMA.

Релевантные материалы в блоге:

  • Как получить образование повара?
  • Хочу стать шеф-поваром
  • Советы экспертов: как стать шеф-поваром
  • 10 фактов о работе шеф-повара в ресторане
  • ТОП-10 советов от шеф-поваров и кулинарных экспертов
  • Звездные выпускники Le Cordon Bleu: Брюс и Эрик Бромберг

3. Мастер сомелье

По данным payscale средняя зарплата сомелье в США составляет 50 000 долларов в год, в России – 500 000 рублей в год. Если вы получите сертификат от Court of Master Sommeliers (CMS), то станете мастер сомелье, а это одна из самых престижных профессий индустрии гостеприимства со средним доходом по миру в 156 055 долларов США в год (по сведениям Guild of Sommeliers). В обязанности эксперта по напиткам входит составление винной карты ресторана, консультирование гостей, закупки и многое другое. Мастер сомелье, как правило, занят в образовании, консалтинге, маркетинге, продажах и других направлениях, связанных с винной индустрией.

Чтобы стать экспертом по спиртным напиткам, пройдите программы по винному менеджменту в Le Cordon Bleu, либо специальный курс в рамках обучения гостеприимству в Ле Рош.

Читайте также:  Самые глупые звезды российского шоу бизнеса

Материалы по теме:

  • Профессия сомелье
  • Карьера после обучения винному бизнесу

Подробную информацию об обучении за рубежом запрашивайте у экспертов STUDIEShttps://culinaryschool.ru/top-3-samyx-prestizhnyx-professij-industrii-gostepriimstva/» target=»_blank»]culinaryschool.ru[/mask_link]

Какие есть специальности в гостиничном бизнесе

Выбирая профессию и карьеру, люди сталкиваются с небольшим затруднением – недостатком информации. Многие даже не представляют, какая работа поможет им реализовать все таланты. Какие должности существуют? Какие отрасли наиболее перспективны? Кем стать, чтобы заниматься любимым делом и получать достойную зарплату?

Индустрия гостеприимства – одна из самых привлекательных в плане карьерного развития. Она активно растет и уже через 5 лет количество сотрудников отелей, ресторанов, туристических компаний, ивент-агентств достигнет порядка 350 миллионов. Многообещающая цифра. Мы поможем разобраться во всем многообразии карьерных возможностей, представляем подборку из Топ-10 профессий индустрии гостеприимства.

1. Управляющий отеля

Основная обязанность менеджера гостиницы – управление и контроль. Такие профессионалы несут ответственность за оперативную работу отеля, нанимают и обучают персонал, управляют финансами, планируют ремонт помещений, работают с жалобами постояльцев, участвуют в проведении рекламных кампаний, плюс следят за соблюдением норм безопасности.

Среди главных навыков менеджера гостиницы стоит выделить умение находить общий язык с людьми (как подчиненными, так и гостями), вести телефонные переговоры и решать (предотвращать) конфликтные ситуации. Для работы потребуется профильное образование и опыт работы в отрасли.

2. PR менеджер

Пиар-менеджер – важная профессия в индустрии гостеприимства. Отели, рестораны, авиакомпании дорожат репутацией и тщательно планируют стратегии поддержания общего имиджа. В обязанности PR-менеджера входит разработка таких стратегий, написание пресс-релизов, все контакты со СМИ, формирование позитивного образа бренда, мониторинг конкурентной среды, а также организация мероприятий. Кроме того, он планирует бюджет на продвижение и работает в команде с сотрудниками отдела рекламы и маркетинга.

  • Стрессоустойчивость
  • Общительность
  • Умение решать проблемы
  • Грамотная устная и письменная речь

3. Управляющий кафе или ресторана

Главная обязанность менеджера ресторана – управление заведением от имени владельцев. В течение дня он решает самые разные задачи, начиная от консультации с шеф-поваром по поводу меню на день и заканчивая проверкой готовности кухни к выполнению заказов. Профессиональный управляющий не ограничивается общением с персоналом, он беседует с расположенными к разговору посетителями, чтобы понять, все ли их устраивает.

  • Умение разрешать конфликтные ситуации
  • Общительность
  • Ответственность
  • Умение мотивировать персонал

4. Администратор гостиницы

Заботы по обслуживанию постояльцев берет на себя администратор гостиницы. В его обязанности входит встреча гостей, распределение номеров, прием звонков, контроль броней, выполнение особых запросов клиентов, а также координация работы горничных, носильщиков, тур-гидов. Задача администратора отеля – превзойти ожидания постояльцев, обеспечив им проживание на высоком уровне. Для работы требуются мягкие навыки, лидерские способности, коммуникабельность и стойкость к стрессовым ситуациям.

Читайте также:  Понятие предприятие в гостиничном бизнесе

5 Организатор мероприятий

Организация мероприятий – существенный сегмент индустрии гостеприимства. В обязанности ивент-менеджера входит планирование, организация и проведение самых разных событий: от выставок промышленности до фэшн-шоу и международных спортивных соревнований. Он общается с заказчиком, подбирает формат мероприятия, ищет площадку, управляет наемным персоналом. Для работы ивент-менеджеру требуется внимательность к деталям, пунктуальность, терпеливость, трудолюбие, творческий подход к делу, а также умение вести переговоры и мотивировать команду.

6 Менеджер по питанию

Менеджер по питанию (food and beverage manager) отвечает за еду и напитки. Такие специалисты востребованы в ресторанах, кафе, круизных и кейтеринговых компаниях, гостиницах, клубах и развлекательных центрах. Список обязанностей менеджера по питанию включает:

  • Бюджетирование
  • Составление финансовой отчетности
  • Управление персоналом
  • Участие в формировании меню и винной карты
  • Анализ спроса на позиции из меню и винной карты
  • Участие в планировании рекламных кампаний: он знает, какие блюда любят посетители

7. Сомелье

Сомелье – это эксперт по винам и другим спиртным напиткам. Он работает в ресторанах и отелях высокого уровня. Как показывает статистика, такой профессионал приносит заведению до 40% прибыли. Обязанности сомелье:

  • Посещение виноградников по всему миру
  • Ведение переговоров с поставщиками
  • Закупка спиртных напитков
  • Контроль ассортимента
  • Составление винной карты
  • Консультирование посетителей ресторана по поводу оптимальных сочетаний вин и блюд из меню

Для работы винным экспертом потребуется исключительный вкус, развитое обоняние, коммуникабельность, галантность и уважительное отношение к людям.

8. Бренд-менеджер

Компании класса люкс (рестораны, отели, модные бренды, круизные компании и другие) давно по достоинству оценили важную роль бренд-менеджеров в успехе бизнеса. Такие специалисты отвечают за управление торговой маркой: создают имидж, планируют выпуск новых продуктов и услуг, совершенствуют существующие, участвуют в планировании рекламных кампаний. Кроме того, в обязанности бренд-менеджеров входит тесный контакт с отделом маркетинга и продаж. Для работы потребуется креативность, инициативность, самостоятельность, ответственность, коммуникабельность и аналитический склад ума вкупе с творческой жилкой.

9. Туроператор и турагент

Миллионы людей пользуются услугами турагентов и туроператоров. Некоторые из них специализируются на продаже пакетных туров, а другие предлагают индивидуальный подход к организации поездки. Турагент может составить уникальный маршрут, забронировать отели, авиабилеты и экскурсии, облегчив жизнь путешественнику. Для работы требуется внимательность к деталям, высокий уровень ответственности, любознательность, общительность, стрессоустойчивость и организаторские способности.

10. Шеф-повар

Без шеф-повара нет ресторана. Он составляет меню, контролирует соблюдение рецептуры, организует работу команды кухни, нередко, отвечает за закупку продуктов. Одна из любимых обязанностей шеф-поваров – разработка уникальных блюд, подаваемых в ресторане и привлекающих толпы посетителей.

Источник: intalent.pro

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин