Meeting, Incentives, Corporate (или Conference), Events. Полностью организует встречи, поездки, деловые и корпоративные мероприятия, конференции в России и за рубежом. Составляет программу, смету, выбирает площадку, исполнителей, осуществляет логистическое и организационное сопровождение мероприятия.
Менеджер по въездному туризму
Консультирует, подбирает, составляет и организует туры по Москве, Московской области, Золотому кольцу и другим городам России для иностранных клиентов. Кроме разговорного английского желательно знание других иностранных языков.
Менеджер по туризму
Консультирует клиентов в вопросах туризма, подбирает оптимальный тур, оформляет необходимые документы, делает страховку, визу, билеты, бронирует отели и решает другие задачи для клиента.
Технолог общественного питания
Отвечает за соблюдение норм приготовления пищи, а также за вкусовые качества и безопасность еды. Организует производство, составляет меню и технологические карты приготовления блюд, распределяет обязанности между поварами. Отвечает за исправность кухонного оборудования, обеспечивает своевременное снабжение сырьём, контролирует соблюдение санитарных норм.
«Время выбирать профессию» специальность «Гостиничный бизнес»
Управляющий отеля/гостиницы
Отвечает за ежедневную работу отеля, включая набор, обучение и контроль персонала, управление финансами, планирование ремонтных работ, рассмотрение жалоб постояльцев, проведение рекламных и маркетинговых кампаний, а также контроль за соблюдением норм безопасности.
Управляющий рестораном
Отвечает за ежедневную работу ресторана. Заключает контракты с поставщиками, контролирует соблюдение санитарных норм и взаимодействия с проверяющими органами, обучает и контролирует персонал, участвует в составлении меню, определяет ценовую политику, занимается маркетингом.
Благодарим за то, что пользуйтесь нашими материалами. Информация на странице «Актуальные профессии в области гостинично-ресторанного бизнеса и туризма» подготовлена нашими редакторами специально, чтобы помочь вам в освоении предмета и подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Чтобы успешно сдать необходимые и поступить в высшее учебное заведение или колледж нужно использовать все инструменты: учеба, контрольные, олимпиады, онлайн-лекции, видеоуроки, сборники заданий. Также вы можете воспользоваться другими статьями из данного раздела.
Публикация обновлена: 11.05.2023
Источник: ege-study.ru
ТОП-3 самых престижных профессий индустрии гостеприимства
Профессиональное признание, высокая зарплата, частые путешествия, интересные люди в окружении – все это неотъемлемые составляющие карьеры в индустрии гостеприимства. Управляющий рестораном, маркетолог, повар, сомелье, администратор отеля… выбор профессий огромен. Кем же работать в сфере гостеприимства? Представляем ТОП-3 самых престижных профессий.
гостиничное дело:беру вас на работу в отель/прогулка по кок тобе с друзьями makontiwork
1. Генеральный директор отеля
Генеральный менеджер/директор отеля – открывает тройку самых престижных профессий индустрии гостеприимства. Традиционно в обязанности таких профессионалов входит контроль функционирования гостиницы, начиная от финансовых результатов и эффективности работы сотрудников, заканчивая удовлетворенностью постояльцев. При поддержке команды руководителей генеральный директор гарантирует, что отель получает максимальную прибыль и предоставляет высококачественное обслуживание по всем аспектам.
Средняя зарплата такого специалиста в США составляет 69 000 долларов в год, в Австралии – 80 800 австралийских долларов в год, в России – 960 000 рублей в год. Пройдя обучение гостеприимству в Швейцарии, Испании или во Франции и приобретя достаточный опыт работы, у вас будет возможность получать более высокую оплату. Например, Glassdoor сообщает, что выплаты рядового генерального менеджера могут достигать 115 000 долларов в год. При этом легендарный Стив Винн – бывший директор Wynn Resorts – получал более 20 миллионов долларов в год!
Где пройти обучение гостеприимству, чтобы занять одну из самых престижных должностей в индустрии? Программы по подготовке руководителей гостиничной и ресторанной сферы проходят в:
2. Шеф-повар
Шеф-повар – одна из лучших профессий гостеприимства, о которой мы пишем регулярно. Он отвечает за работу кухни ресторана, включая разработку меню, создание новых авторских блюд, обучение персонала, руководство командой и многое другое. Зачастую шеф-повар работает в тесном контакте с управляющим, участвуя в составлении и распределении бюджета, а также закупках продуктов. Выбирая эту профессию, у вас есть шанс представить миру уникальный кулинарный стиль и сделать себе имя.
По данным russia.trud, средняя зарплата шеф-повара в России составляет 720 000 рублей в год, при этом порядка 10% всех вакансий предполагают ежегодный доход в размере 1 911 600 – 2 539 200 рублей. В США средняя оплата труда варьируется в пределах 46 000 долларов в год, в Австралии – 79 000 австралийских долларов в год, при этом именитые шефы получают миллионы в год.
Где получить профессию шеф-повара? Пройти обучение в Ле Кордон Блю, École Ritz Escoffier, CAA, ICI или ALMA.
Релевантные материалы в блоге:
- Как получить образование повара?
- Хочу стать шеф-поваром
- Советы экспертов: как стать шеф-поваром
- 10 фактов о работе шеф-повара в ресторане
- ТОП-10 советов от шеф-поваров и кулинарных экспертов
- Звездные выпускники Le Cordon Bleu: Брюс и Эрик Бромберг
3. Мастер сомелье
По данным payscale средняя зарплата сомелье в США составляет 50 000 долларов в год, в России – 500 000 рублей в год. Если вы получите сертификат от Court of Master Sommeliers (CMS), то станете мастер сомелье, а это одна из самых престижных профессий индустрии гостеприимства со средним доходом по миру в 156 055 долларов США в год (по сведениям Guild of Sommeliers). В обязанности эксперта по напиткам входит составление винной карты ресторана, консультирование гостей, закупки и многое другое. Мастер сомелье, как правило, занят в образовании, консалтинге, маркетинге, продажах и других направлениях, связанных с винной индустрией.
Чтобы стать экспертом по спиртным напиткам, пройдите программы по винному менеджменту в Le Cordon Bleu, либо специальный курс в рамках обучения гостеприимству в Ле Рош.
Материалы по теме:
- Профессия сомелье
- Карьера после обучения винному бизнесу
Подробную информацию об обучении за рубежом запрашивайте у экспертов STUDIEShttps://culinaryschool.ru/top-3-samyx-prestizhnyx-professij-industrii-gostepriimstva/» target=»_blank»]culinaryschool.ru[/mask_link]
Какие есть специальности в гостиничном бизнесе
Выбирая профессию и карьеру, люди сталкиваются с небольшим затруднением – недостатком информации. Многие даже не представляют, какая работа поможет им реализовать все таланты. Какие должности существуют? Какие отрасли наиболее перспективны? Кем стать, чтобы заниматься любимым делом и получать достойную зарплату?
Индустрия гостеприимства – одна из самых привлекательных в плане карьерного развития. Она активно растет и уже через 5 лет количество сотрудников отелей, ресторанов, туристических компаний, ивент-агентств достигнет порядка 350 миллионов. Многообещающая цифра. Мы поможем разобраться во всем многообразии карьерных возможностей, представляем подборку из Топ-10 профессий индустрии гостеприимства.
1. Управляющий отеля
Основная обязанность менеджера гостиницы – управление и контроль. Такие профессионалы несут ответственность за оперативную работу отеля, нанимают и обучают персонал, управляют финансами, планируют ремонт помещений, работают с жалобами постояльцев, участвуют в проведении рекламных кампаний, плюс следят за соблюдением норм безопасности.
Среди главных навыков менеджера гостиницы стоит выделить умение находить общий язык с людьми (как подчиненными, так и гостями), вести телефонные переговоры и решать (предотвращать) конфликтные ситуации. Для работы потребуется профильное образование и опыт работы в отрасли.
2. PR менеджер
Пиар-менеджер – важная профессия в индустрии гостеприимства. Отели, рестораны, авиакомпании дорожат репутацией и тщательно планируют стратегии поддержания общего имиджа. В обязанности PR-менеджера входит разработка таких стратегий, написание пресс-релизов, все контакты со СМИ, формирование позитивного образа бренда, мониторинг конкурентной среды, а также организация мероприятий. Кроме того, он планирует бюджет на продвижение и работает в команде с сотрудниками отдела рекламы и маркетинга.
- Стрессоустойчивость
- Общительность
- Умение решать проблемы
- Грамотная устная и письменная речь
3. Управляющий кафе или ресторана
Главная обязанность менеджера ресторана – управление заведением от имени владельцев. В течение дня он решает самые разные задачи, начиная от консультации с шеф-поваром по поводу меню на день и заканчивая проверкой готовности кухни к выполнению заказов. Профессиональный управляющий не ограничивается общением с персоналом, он беседует с расположенными к разговору посетителями, чтобы понять, все ли их устраивает.
- Умение разрешать конфликтные ситуации
- Общительность
- Ответственность
- Умение мотивировать персонал
4. Администратор гостиницы
Заботы по обслуживанию постояльцев берет на себя администратор гостиницы. В его обязанности входит встреча гостей, распределение номеров, прием звонков, контроль броней, выполнение особых запросов клиентов, а также координация работы горничных, носильщиков, тур-гидов. Задача администратора отеля – превзойти ожидания постояльцев, обеспечив им проживание на высоком уровне. Для работы требуются мягкие навыки, лидерские способности, коммуникабельность и стойкость к стрессовым ситуациям.
5 Организатор мероприятий
Организация мероприятий – существенный сегмент индустрии гостеприимства. В обязанности ивент-менеджера входит планирование, организация и проведение самых разных событий: от выставок промышленности до фэшн-шоу и международных спортивных соревнований. Он общается с заказчиком, подбирает формат мероприятия, ищет площадку, управляет наемным персоналом. Для работы ивент-менеджеру требуется внимательность к деталям, пунктуальность, терпеливость, трудолюбие, творческий подход к делу, а также умение вести переговоры и мотивировать команду.
6 Менеджер по питанию
Менеджер по питанию (food and beverage manager) отвечает за еду и напитки. Такие специалисты востребованы в ресторанах, кафе, круизных и кейтеринговых компаниях, гостиницах, клубах и развлекательных центрах. Список обязанностей менеджера по питанию включает:
- Бюджетирование
- Составление финансовой отчетности
- Управление персоналом
- Участие в формировании меню и винной карты
- Анализ спроса на позиции из меню и винной карты
- Участие в планировании рекламных кампаний: он знает, какие блюда любят посетители
7. Сомелье
Сомелье – это эксперт по винам и другим спиртным напиткам. Он работает в ресторанах и отелях высокого уровня. Как показывает статистика, такой профессионал приносит заведению до 40% прибыли. Обязанности сомелье:
- Посещение виноградников по всему миру
- Ведение переговоров с поставщиками
- Закупка спиртных напитков
- Контроль ассортимента
- Составление винной карты
- Консультирование посетителей ресторана по поводу оптимальных сочетаний вин и блюд из меню
Для работы винным экспертом потребуется исключительный вкус, развитое обоняние, коммуникабельность, галантность и уважительное отношение к людям.
8. Бренд-менеджер
Компании класса люкс (рестораны, отели, модные бренды, круизные компании и другие) давно по достоинству оценили важную роль бренд-менеджеров в успехе бизнеса. Такие специалисты отвечают за управление торговой маркой: создают имидж, планируют выпуск новых продуктов и услуг, совершенствуют существующие, участвуют в планировании рекламных кампаний. Кроме того, в обязанности бренд-менеджеров входит тесный контакт с отделом маркетинга и продаж. Для работы потребуется креативность, инициативность, самостоятельность, ответственность, коммуникабельность и аналитический склад ума вкупе с творческой жилкой.
9. Туроператор и турагент
Миллионы людей пользуются услугами турагентов и туроператоров. Некоторые из них специализируются на продаже пакетных туров, а другие предлагают индивидуальный подход к организации поездки. Турагент может составить уникальный маршрут, забронировать отели, авиабилеты и экскурсии, облегчив жизнь путешественнику. Для работы требуется внимательность к деталям, высокий уровень ответственности, любознательность, общительность, стрессоустойчивость и организаторские способности.
10. Шеф-повар
Без шеф-повара нет ресторана. Он составляет меню, контролирует соблюдение рецептуры, организует работу команды кухни, нередко, отвечает за закупку продуктов. Одна из любимых обязанностей шеф-поваров – разработка уникальных блюд, подаваемых в ресторане и привлекающих толпы посетителей.
Источник: intalent.pro