ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМ ПРОЦЕССОМ В СФЕРЕ УСЛУГ
5
1.1 Понятие и виды инновационного процесса в сфере услуг 5
1.2 Типы управления инновационными процессами в сфере услуг
10
Глава II. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА В РОССИИ
14
2.1 Классификация предприятий питания в России
2.2 Современное состояние ресторанного бизнеса в России 14
16
2.3 Роль инноваций в российском ресторанном бизнесе 21
Глава III. ИННОВАЦИИ КАК ФАКТОР УСПЕХА РЕСТОРАНА (на примере ресторанного дома «Турандот», г.Москва)
26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33
Работа содержит 1 файл
- 1.2 Типы управления инновационными процессами в сфере услуг
2.2 Современное состояние ресторанного бизнеса в России
В настоящее время только ленивый не говорит об инновациях. Обычно понятие рассматривается с точки зрения производственных процессов — улучшения в технике и технологиях, освоение новых форм, видов и рынков сбыта, поиск новых ресурсов, изменения организационного плана – в промышленности. Социальная сфера пока находится на периферии, поскольку представляет ряд трудностей для исследователей и практических разработчиков. И все же стоит обратить внимание на то, что сфера услуг также нуждается в разработке своих инновационных знаний и новых подходов к управлению инновациями, ведь еще Й.Шумпетер говорил, что инновации есть в любой среде.
Мобильный гид Афиша—Рестораны. Инновации в ресторанном бизнесе
Вопрос об уровне отечественного сервиса является сегодня актуальным. Поскольку приобретая любой товар, потребитель покупает также и услугу по его продаже и доставке. К товару всегда прилагается услуга — и при наличии примерно одинакового у всех ассортимента заказчик пойдет туда, где ему чего-то добавят — тепла, заботы, красивую упаковку или бесплатный совет. Современный российский покупатель постепенно привыкает к тому, что он делает выбор на заполненном товарами и разнообразными услугами новом российском рынке.
Особенности сферы услуг определяют необходимость для предприятий действовать в соответствии с требованиями рынка, а значит, осуществлять те преобразования, разрабатывать и реализовывать те продукты и совершенствовать те процессы, которые необходимы в целях максимизации прибыли компании в данный конкретный момент времени в условиях текущей ситуации на рынке.
Проблемой, определяющей актуальность рассматриваемого вопроса в условиях современного ресторанного бизнеса, является практически полное отсутствие опыта разработки и реализации инновационных проектов в ресторанном бизнесе в Росии.
В связи с этим, ключевым направлением повышения эффективности деятельности компании становится разработка, планирование, реализация и контроль осуществления инновационных решений, — оптимизация управления инновационными проектами, разработка процедур управления процессами и стоимостью инновационного проекта, новые методы управления им, оценка влияния параметров и результатов реализации инновационного проекта на результаты деятельности компании в целом.
Как инновации помогают в ресторанном бизнесе [Age 0+]
Объектом изучения данной работы является ресторанный бизнес. Предмет – инновации в ресторанном бизнесе.
Цель работы – изучение современного состояния инновационной деятельности в российском ресторанном бизнесе. В связи с обозначенной темой появляется необходимость решения следующих задач:
Методами исследования при написании курсовой работы являются изучение и анализ научной литературы, а также обобщение достижений мировой и отечественной практики управления инновационными процессами в ресторанном бизнесе.
Теоретической базой исследования являются труды российских и зарубежных авторов, журнальные статьи, периодика.
Структура работы включает следующие разделы: введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение и список литературы.
Работа выполнена на кафедре маркетинга и муниципального управления.
Глава I. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В СФЕРЕ УСЛУГ
- Понятие и виды инновационного процесса в сфере услуг
Слово «инновация» переводится на русский язык как «новизна», «новшество», «нововведение». В менеджменте под инновацией понимается новшество, освоенное в производстве и нашедшее своего потребителя.
Инновация – это конечный результат деятельности по проведению нововведений, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного процесса, используемого в организационной деятельности, нового подхода к социальным проблемам.
Здесь следует обратить внимание на широкое толкование понятия «инновация» – это может быть новый продукт, новый технологический процесс, новая структура и система управления организацией, новая культура, новая информация и т.д.
Если рассматривать инновацию как конечный результат, то она должна иметь где-то свое начало, исток, и этим началом является какая-то идея, замысел, изобретение. От этой идеи до ее реализации существует длительный путь, содержащий множество этапов и действий. Этот путь носит название инновационного процесса.
Инновационный процесс представляет собой процесс создания, внедрения и распространения нововведений (инноваций). В общем виде схема инновационного процесса может быть представлена в виде ряда этапов с получением следующих основных результатов[12]:
- получение новшества, то есть оформленных результатов законченных научных исследований (фундаментальных и прикладных), опытно-конструкторских разработок, иных научно-технических результатов;
- внедрение новшеств в продукт, технологию или услугу, то есть нововведение или инновация;
- диффузия инноваций, под которой подразумевается распространение уже однажды освоенной, реализованной инновации, то есть применение инновационных продуктов, услуг или технологий в новых местах и условиях.
Инновации для сферы услуг являются важнейшим стимулятором роста компании. Накладывает отпечаток и специфика конечного продукта (услуги) — неосязаемость, неспособность долгое время сохранять свои свойства и совпадение по времени производства и потребления. Кроме того, предприятие, производящее услуги, вынуждено действовать в ситуации острой конкуренции еще в большей степени, чем крупные компании-монополисты, производящие товар.
Под «инновационным проектом» в сфере услуг понимается «результат инвестирования в разработку получения нового знания, инновационной идеи по обновлению качества жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, прогресс)»[6].
Специфика ресторанного бизнеса, как отрасли сферы услуг, предполагает под инновациями не только улучшение качества жизни людей (удовлетворение потребности в качественной (экологический аспект), красиво и вкусно приготовленной пище (эстетическое наслаждение)), но и грамотно выстроенные взаимоотношения с клиентами, грамотную маркетинговую политику и PR-стратегию, а также учет необходимости коммерциализации инновационных разработок (получение патентов, регистрация фирменных знаков). В целом, инновационный проект такого рода представляет собой сложную систему взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных целей (задач) на приоритетных направлению развития науки и техники.
Применительно к масштабам распространения инновации по критерию сложности инновационного механизма, определяемой числом участников, выделяют ряд типов инновационного процесса[5].
- Автономный инновационный процесс. Характеризуется тем, что весь комплекс работ по НИОКР и производству выполнен в рамках хозяйствующего субъекта (предприятия, компании), создавшего инновацию. Здесь инноватор един в двух лицах: сам придумал – сам произвёл.
Формы автономного инновационного процесса:
- Автономный линейный инновационный процесс. Схематично он может быть представлен в следующем виде (см. рис. 2.).
Рисунок 1 – Схема автономного линейного инновационного процесса
- Автономный диффузный инновационный процесс, имеющий вид, представленный на рис. 2.
Рисунок 2 – Схема автономного диффузного инновационного процесса
- Инфраструктурный инновационный процесс. Характеризуется тем, что участие в создании инновационного продукта принимали специализированные научно-исследовательские организации (НИО). Здесь нововведение выступает результатом коллективного творчества и совместных усилий разных групп разработчиков и заинтересованных сторон.
Формы инфраструктурного инновационного процесса:
- Инфраструктурный линейный инновационный процесс (см. рис. 3.).
Рисунок 3 – Схема инфраструктурного линейного инновационного процесса
- Инфраструктурный диффузный инновационный процесс (см.рис. 4).
Рисунок 4 – Схема инфраструктурного диффузного инновационного процесса
Наличие в составе инновационных процессов некоторых типов имитаторов (последователей) свидетельствует о трансферте инноваций, их более широком рыночном распространении.
В зависимости от того, где применяется инновация – внутри фирмы или за ее пределами различают три вида инновационного процесса[9]:
- простой внутриорганизационный (натуральный);
- простой межорганизационный (товарный);
- расширенный.
Простой внутриорганизационный (натуральный) процесс предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации. Новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы. Хотя в роли потребителей выступают те подразделения и сотрудники, которые используют внутрифирменную инновацию.
При простом межорганизационном (товарном) процессе новшество выступает как предмет купли-продажи на внешнем рынке. Такая форма инновационного процесса означает полное отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя.
Расширенный инновационный процесс проявляется в создании новых производителей, нарушении монополии производителя-пионера, дальнейшем распространении товара – диффузии. Явление диффузии инновации способствует экономическому развитию общества и является стимулом для инициации нового инновационного процесса.
Источник: www.stud24.ru
Рестораны будущего. Какие технологии нужны посетителям?

Ресторан — это не только еда, но и особый эмоциональный опыт от посещения. А правильное применение технологий может усилить эффект. Разберемся в деталях на конкретных примерах из сферы HoReCa. Как работают современные технологии в ресторане и посмотрим какими будут рестораны будущего.
Инновационные технологии в ресторане можно разделить на две основные категории по месту их применения: непосредственная коммуникация с клиентом и бэкофис. Начнем с первой.
Новые технологии в маркетинге
Внедрение современных цифровых решений обычно касается с маркетинга.
В ресторанном маркетинге, например, есть сервисы, позволяющие владельцам за несколько минут запустить собственные программы лояльности. Подобные сервисы используют искусственный интеллект. Он делает клиенту персонализированные предложения. Они учитывают его предыдущие покупки, предпочтения в еде, памятные даты, вроде дня рождения и т.д.
Подобные сервисы работают по модели помесячной подписки и предназначены для владельцев несетевых заведений. Даже небольшие рестораны и кафе могут использовать последние технологии в сфере обработки big data. Среди подобных сервисов — Belly и Plexure, в России аналогичный функционал предлагает SWiP.
Другой пример новых технологий, который можно довольно быстро интегрировать — чат-боты. Благодаря современному уровню обработки естественного языка, существующие решения по чат-ботам могут помочь клиентам с оформлением заказа, резервированием столика или дать ответ на часто задаваемый вопрос.

Кроме того, чат-бот еще и эффективный канал для маркетинговых коммуникаций по инициативе самого ресторана. Например, с его помощью можно сделать анонсирование событий и акций, дать рекомендацию по блюдам и совместимости с вином (допродажа), запросить обратную связь для повышения рейтинга в геосервисах Яндекс.Карты и 2ГИС.
Из менее очевидных направлений — технологии, позволяющие ресторану создать собственный контент для показа на экранах. Время ожидания блюда обычно составляет минимум 10-15 минут и все это время посетитель может смотреть не ретрансляцию музыкального канала с клипами (как это часто бывает), а специализированный контент ресторана для повышения продаж. На этих экранах может даже идти внешняя реклама, за которую деньги получит сам владелец ресторана, а не телеканал. Подобные технические решения в России предлагают Ростелеком или стартап EggsTV.
А еще есть интерактивные дисплееи и цифровое меню для заказа, VRAR и многое другое. Иными словами, маркетинговые инновационные технологии в ресторане — это тема отдельной статьи, которую мы напишем отдельно, а пока перейдем к следующим блокам.
Служба доставки
Рестораны будущего неразрывно связаны с доставкой. За последние десять лет цифровизация процесса доставки прошла огромный путь и показала свою востребованность на рынке. Существует множество цифровых платформ. Помимо известной на российском рынке Яндекс.Еда, близкие по смыслу сервисы есть во всех странах.
В первую очередь, Delivery Hero, который сейчас работает с 500 тысячами ресторанов в 70 странах. Есть и более локальные примеры — ChowNow, работающий на территории США.
А вот успешных примеров применения инновационных технологий в ресторане, которые бы касались непосредственно доставки и hard-технологий заметно меньше.

Одна из самых обсуждаемых тем в данной категории — автономные средства доставки еды. Сеть пиццерий Domino’s тестировала доставку с помощью беспилотных автомобилей в нескольких штатах. Похожие эксперименты есть у Яндекс.Доставки.
Доставка дронами уже тестируется крупными корпорациями, такими как Google, Amazon и Uber. Есть эксперименты по автоматизированной технологии подачи блюд в ресторане с участием роботов.
И хотя подобные технологии доставки имеют большой потенциал, пока они выглядят больше как пиар, нежели реальный инструмент повышения эффективности бизнеса. Во-первых, во всем мире, и в России в том числе, существуют сложности законодательного урегулирования по использованию автономных транспортных средств. Во-вторых, стоимость обслуживания и внедрения, которая пока несоизмеримо выше, чем трудозатраты обычного курьера.
Приготовление еды и гигиена
От новых технологий обслуживания в ресторане перейдем к бэкофису.
В первую очередь, различные технологии для управления действиями на кухне, например, специализированные дисплеи, сервисы автоматизации снабжения и заказа поставок и т.д.
Есть отдельные цифровые службы, которые следят за соблюдением правил гигиены, а также за планированием и документированием соответствующих мер — например, составлением расписания уборки и отслеживанием его выполнения. Подобный функционал предлагают сервисы Qualizy и Flowtify. Естественно, процессы могут кастомизироваться и, например, включать пункт по своевременному наполнению нашего диспенсера для ополаскивателя полости рта, который стоит во многих ресторанах.
Перейдем к технологиям кухни ресторана и решениям с применением робототехники для приготовления простых блюд.
Как и в случае с доставкой, есть много нашумевших hard-технологий, которые могут использовать рестораны будущего. Но пока они не получили широкого применения. Например, принтер от BeeHex, позволяющий печатать еду на 3d-принтере. Компания получила 1 млн $ инвестиций несколько лет назад, но их продукт пока так и не стал применяемым в промышленных масштабах.
Другим примером роботизации приготовления является проект Moley Robotics. Его возможности лучше всего оценить на видео.

Реклама фитнес клуба через брендирование
Брендирование фитнес-продукции — отличная реклама фитнес клуба. Это хорошая инвестиция в позиционирование со стратегической пользой.

Организация питания в самолетах: основные требования и правила
Курица или рыба? А может ни то, ни другое? Организация питания в самолетах на основе основных принципов для удовольствия клиентов.

Как сделать гостиницу популярной?
Фокус на клиентах, ориентация на продажи — первое правило успешного повышения лояльности целевой аудитории.
Часы работы
Письма и сообщения принимаем круглосуточно.
| 9:00 — 19:00 |
| 9:00 — 16:00 |
Доставка и оплата
Доставка по всей России. Оплата возможна банковской картой на сайте, а также наличным расчётом и безналичным банковским переводом.
Информация
- Политика конфиденциальности
- Публичная оферта
- Способы оплаты
- Доставка и возврат
- Вопрос — Ответ
- Отслеживание заказа
Контакты
- 111024, г. Москва, проезд Энтузиастов 19, метро Авиамоторная
- +7 499 136 36 26
- +7 916 127 23 57
- [email protected]
Источник: arcticfresh.ru
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ

Главной целью сервисного обслуживания является удовлетворение потребностей потребителей и продажа услуг. Сервисное обслуживание начинается с приёма заявки на услугу от потребителя и заканчивается ее исполнением.
Качество обслуживания — это совокупность характеристик процесса и условий обслуживания, обеспечивающих удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей потребителя. Следовательно, качество обслуживания определяет: качество выполненной работы; степень удобства и уровень культуры в контактной зоне обслуживания; время, затрачиваемое на производство услуги; формы обслуживания и ассортимент услуг.
Внедрение инновационных технологий в ресторанный бизнес подразумевает кардинальные изменения. Все это необходимо для того, чтобы повышать эффективность работы и получать более солидную прибыль. Ресторанная область активно переходит к современным технологиям обслуживания, которые связаны с получением заказа, взаимодействием с персоналом и так далее.
Инновации в ресторанном бизнесе – это необычные маркетинговые ходы, призванные улучшить сервис и привлечь новых клиентов.
1. Бесплатный Wi-fi в общественном питании теперь – не прихоть, а необходимость. Места, в которые люди ходят поесть, превращаются в рабочие площадки. Возможность проверить почтовый ящик и пообщаться в соцсетях во время ожидания заказа обеспечивают почти все современные рестораны.
2. Тепан-шоу – новомодное изобретение, которое заключается в демонстрации приготовления блюда шеф-поваром. Публика, сидящая в зале, имеет шанс наблюдать за всеми этапами готовки – воотчию или на экране монитора.
3. Электронное меню
Подобное нововведение – это гарантия преимуществ как для ресторатора, так и посетителей: электронное меню выступает в роли эффективного канала связи между ними и дает возможность сотрудникам в кратчайшие сроки вносить корректировки и передавать заказы на кухню, вместо надоевших бумажных книжек посетителям предоставляют iPad.
4. Сокращение времени ожидания заказа
Многие заведения не справляются с нормами приготовления блюд, из-за чего становится недоступным быстрое обслуживание. Выходом в такой ситуации является внедрение специальной программы управления. Речь идет о специальном табло с оптимальными сроками приготовления пищи. Когда официант принимает заказ, он моментально вносит его в программу. Поварами отмечается готовность заказов на экране.
Именно он открывает массу безграничных возможностей для взаимодействия с клиентами в онлайн режиме. Если переводить с английского аббревиатуру QR, она означает «быстрый доступ» и направлена на донесение огромного объема данных потребителям. Речь идет о календарях, схемах, изображениях, текстах и так далее. Сам код доступен для размещения на разных носителях, начиная от кассовых чеков и заканчивая вывесками, растяжками. Считывание информации происходит посредством смартфона или камеры лэптопа.
6. Интерактивный стол
Речь идет о современном мультимедийном решении, позволяющим внимательно выбирать позиции меню, читать о нем информацию и делать заказ, отправляющийся непосредственно на кухню. Современные столы включают в себя возможность просмотра видеороликов или включения онлайн-трансляции приготовления ужина.
7. Интерактивный бар
Фактически, речь идет об интерактивном экране, служащим для отображения видеоэффектов, характер и интенсивность которых продиктованы наличием предметов на стойке и человеческим поведением. Если положить на стол смартфон, ключи, бумажник, начнется полноценное шоу, а сама стойка может моментально превратиться в звездное небо, большой музыкальный инструмент или подводную лодку.
Инновационный менеджмент в ресторанном бизнесе: управление и контроль над работниками. Теперь в некоторых местах работникам раздают идентификационные карточки, передающие радиочастоты. Они отслеживают перемещение человека, определяют, как часто и качественно он моет руки, носит ли перчатки во время готовки.
Современные инновации в ресторанном бизнесе крайне разнообразны и практически все они нуждаются во вложениях. В первую очередь, подобные «фишки» позволяют сохранять постоянных клиентов. Внедрение инновационных технологий в ресторанный бизнес актуально и востребовано, позволяет оптимизировать технологические процессы приготовления.
Таким образом, инновационный фактор является доминирующим при формировании экономического развития предприятий общественного питания и определяет возможность перехода данного сектора потребительского рынка на качественно новый уровень развития, что, в свою очередь, требует сознательного и целенаправленного управления инновационным развитием предпринимательских структур.
Основной целью инновационного процесса в сфере общественного питания является обеспечение роста технологического уровня и конкурентоспособности предприятия.
Источник: znanio.ru
