Какие по вашему мнению факторы повлияли на выбор формы бизнеса михаила Гончарова

Русскую концепцию «Теремок – Русские блины» Михаил Гончаров создал семь лет назад после путешествия в Париж. Его настолько поразили французские крепы, что он решил накормить блинами родную страну. Сперва он хотел купить франшизу у парижского бизнесмена, но сделка не состоялось и концепцию «Теремок» Гончаров решил разработать сам. Теперь он тоже торгует франшизами. В перерывах между командировками Михаил встретился с Анной Людковской.

Застать Михаила Гончарова в Москве не так-то просто. Одну неделю он может быть в Китае, а уже через пять дней отвечать по телефону из Канн, где проходит выставка торговой недвижимости. «Для развития бизнеса нужны новые идеи, технологии, а где их еще искать, как не в других странах? – объясняет он.
Для интервью Михаил выбрал «Пушкинъ», однако из-за вечернего затора на дорогах в лучший ресторан русской кухни мы так и не добрались. Беседовать пришлось под болгарскую стряпню в «Механе Банско».

Впрочем, представить себе Михаила Гончарова в суши-баре или ресторане высокой кухни практически невозможно: Михаил – это классический русский человек, сошедший со страниц произведений русских писателей XIX века: крепкий, слегка полноватый мужчина с добродушной улыбкой, веселыми глазами и открытым сердцем. Михаил вряд ли когда-нибудь повышает голос или делает выговоры подчиненным. Владелец «Теремков» признает, что иногда даже испытывает страх перед сотрудниками и не любит лично сообщать об увольнении. «Недавно я это сделал с помощью электронной почты. Понимаете, это ведь не признак слабости, японцы никогда не сообщают такие решения лично, поскольку так они могут травмировать человека», – объясняет он.
Однако при всей своей мягкости Михаил обладает волей и какой-то феноменальной целеустремленностью. «Я уже в первом классе знал, что буду учиться на математическом факультете МГУ, – рассказывает он. – В семье, а мы жили вдвоем с мамой, это даже никогда не обсуждалось. И учителя так считали. Конечно, никаким вундеркиндом я не был, учился как и все ребята.

Но вот что касается математики, то во втором-третьем классе я уже знал, что такое отрицательные числа, квадратные корни и многое другое. А в этом возрасте, как вы помните, в школе таблицу умножения проходят». За исключением деда – бухгалтера на большой фабрике – математиков среди родных Гончарова не было. Мама Михаила закончила Консерваторию по классу фортепьяно, а отец всю жизнь занимался философией. Все детство и школьные годы Михаил прожил в Алма-Ате.
В МГУ Гончарова зачислили по результатам двух экзаменов. «В те времена было такое послабления для отличников. Если в школе учился на «4» и «5», то брали без третьего экзамена», – объясняет он. Первые три года университета Михаил активно учился: «Общительным и общественным я никогда не был. У меня даже ни одного друга после МГУ не осталось, хотя часто так бывает, что люди учатся, дружат, работают вместе всю жизнь».

Предпринимательская смекалка Гончарова дала о себе знать на третьем курсе. Поработав несколько месяцев мойщиком окон зданий МГУ (в те времена существовали студенческие бригады), Михаил решил, что на окнах МГУ свет клином не сошелся, и в Москве существуют миллионы других грязных окон. «Забавно сейчас об этом вспоминать, но тактика у меня была следующая: иду по улице, вижу, скажем, здание Министерства путей и сообщений с черными пыльными окнами. Захожу внутрь и прямо с проходной звоню куда-то, спрашиваю: «А не надо ли вам окна помыть?» Так и заключал договора! Без всяких предварительных звонков! Потом организовал бригаду из однокурсников, вместе с которыми я мыл эти окна», – вспоминает Михаил.
Деньги ему нужны были на импортные товары, которые в начале 1990-х гг. продавались в Москве за безумные деньги. И если для школьников главным символом приобщения к лучшей жизни была жвачка, то для студентов этим символом был «Сникерс». Удовольствие было не из дешевых, так как вся стипендия отличника мехмата МГУ равнялась четырем питательным батончикам. «Помню, как заработав первые деньги, я пошел гулять по Старому Арбату и за раз купил, кажется, пять «Сникерсов», – рассказывает, посмеиваясь, владелец «Теремков». – Вот, когда я был на седьмом небе от счастья!»
Михаил Гончаров находил новых заказчиков, «оконное» дело росло. Как-то на один из складов в университете завезли горы техники. «Мне стало интересно, как все эти магнитофоны продают. Я стал задавать вопросы и оказалось, что существуют какие-то биржи, где продают крупные партии товара. Помните, в начале 1990-х гг. на биржах продавали все и вся», – рассказывает Михаил.

Однако эту партию магнитофонов реализовать почему-то никак не могли. И Гончаров предложил договориться с розницей – с ГУМом, ЦУМом и другими универмагами. Теперь он сам удивляется, как ему удалось поставить на полки магнитофоны, но бизнес пошел, фирма окрепла и благодаря стараниям Михаила находила все новых и новых клиентов.
Как-то раз в газете Гончарову попалось объявление о выставке производителей из Гонконга. «Так как наши магнитофоны собирали в Китае, я решил посмотреть и другие товары. Смотрю, а там наш магнитофон на стенде стоит. Я узнал цены, договорился о встрече и прямиком к начальнику, мол, Вам надо сходить, договориться о прямых поставках. Помню, он упирался, но все-таки пошел! – смеется он. – Через пару лет продажи магнитофонов стали потихоньку падать, компания занялась телевизорами, а я решил, что хватит уже быть наемным менеджером, пора делать что-то самому».
В 1996 г. Михаил зарегистрировал собственную фирму, которая, что не удивительно, тоже занималась магнитофонами. В 1998 г. в результате финансового кризиса Гончаров разорился. «Помню, захожу в Интернет на сайт, где я всегда читал новости, а там самые обыкновенные новости, который каждый день бывают, а о том, что вся система рушится ни слова! Я так возмутился!

Письмо им даже написал, что в стране хаос, а они о банальных событиях рассказывают. На следующее утро они мое письмо под заголовком «Положение в стране» во весь экран разместили», – рассказывает Михаил. На мой вопрос о желании уйти в политику, Гончаров отвечает, что да, хотел бы, но, возможно, чуть позже. Сейчас все время уходит на создание общероссийской сети «Теремков».
Собственно, заняться ресторанным бизнесом Михаил решил еще до того, как попробовал во Франции крепы. В 1998 г. Гончаров искал индустрию, где он мог бы создать свой новый бизнес. Для старта в распоряжении Михаила было около $100 тыс. «Общественное питание – это маркетинговый расчет и мое личное предпочтение. Ведь люди хотят есть всегда.

Читайте также:  Административный бизнес что это

Кроме того, я понял, что из «Теремка» может вырасти действительно большой бизнес», – объясняет Михаил. Идея использовать крепы в качестве основы русской блинной концепции пришла Гончарову уже в Париже. В поисках вариантов наполнителей и соусов для крепов Михаил исходил правый и левый берег Сены, чтобы затем, уже в Москве, самому засесть за разработку рецептур. Как это ни странно, в запуске и развитии бизнеса Михаилу помогала мама. Татьяна Васильевна до сих пор работает в «Теремке», где отвечает за технологии и разработку новых блюд.

Впрочем, при подборе персонала Гончаров не придерживается семейных принципов. «Мы ищем единомышленников, которые бы точно так же были бы увлечены этим бизнесом. С такими сотрудниками интересно и приятно работать», – говорит Гончаров. Хотя Михаил признает, что лишь год назад изменил свой подход к управлению, благодаря чему в «Теремок» пришли действительно энтузиасты и единомышленники.
«В Таиланде на семинаре для владельцев бизнеса, который устраивает каждый год Pepsi, я познакомился с предпринимателем из Ижевска. У него сразу несколько компаний, одна управляет 60 продуктовыми магазинами, другая – 50 аптеками, еще одна занимается страхованием.

Причем каждое из направлений развивается очень мощно, – рассказывает Гончаров. – И он рассказал мне о методе «Кайзен», благодаря которому Япония после второй мировой войны возродилась из пепла. Если в двух словах, то это модель подразумевает постоянное совершенствование себя и бизнеса, непрекращающийся рост и развитие. Всеми тремя бизнесами этот предприниматель из Ижевска управляет именно по этому методу. В свое время я прочел очень много книг по менеджменту, но теперь у меня настольная бизнес-книга фактически одна. Ничего другого просто не нужно!»
Михаил говорит, что внедрять новый «жизненный принцип» в компании было достаточно легко, так как изменения совпали с тем периодом, когда бизнес стал нуждаться в новой корпоративной культуре. «Когда бизнес создается с нуля, а затем растет и крепнет, в компании оказываются люди, которые были хороши на старте, но впоследствии тянут общее дело назад. Это нормальный и предсказуемый этап для любого бизнеса, и у нас такой момент случился около года назад, – объясняет Гончаров. – Я расстался с тремя старыми сотрудниками, внедрил обучение, прописал схемы выполнения всех задач, даже самых мелких».

Сейчас в сети «Теремок» 45 уличных точек (26 в Санкт-Петербурге и 19 в Москве) и 20 стационарных заведений (7 и 13 соответственно). На вопрос о медленном развитии по сравнению с теми сетями, которые были созданы одновременно с «Теремком» (например, «Кофе Хауз») Михаил отвечает, что ему понадобилось какое-то время для того, чтобы понять как именно устроен ресторанный бизнес. К тому же, коллеги по цеху открывать стационарные заведения стали сразу, а «Теремок» первые пару лет занимался исключительно уличной торговлей. В Москве над street food висит дамоклов меч – столичное правительство время от времени грозится ликвидировать всю еду на колесах. «Проблема ведь не в том, что точки портят внешний облик города, это сам город не сумел уличную торговлю организовать, — рассуждает Гончаров. – Street food есть во всех развитых странах – в Италии, Бельгии, Франции, но там он действительно никому не мешает! В Санкт-Петербурге нашли прекрасное решение для организации питания на улицах, и там бесконечных угроз в адрес предпринимателей нет».
В Санкт-Петербурге развивать «Теремок» Михаилу помогает партнер– Виталий Свиридовский, с которым они вместе когда-то торговали магнитофонами. «Когда я выбрал ресторанный бизнес и написал бизнес-план, то предложил Виталию и дальше работать вместе. Он согласился», – рассказывает Гончаров.

И в Москве, и в Петербурге построены фабрики-кухни (каждая по 1 тыс. кв. м), где замешивают тесто и делают начинки. Есть в меню «Теремков» и каши. По словам Михаила, гурьевская и гречневая каши пользуются неплохим спросом, и в планах компании вывести их на второе место продаж. Кроме того, недавно в «Теремках» ввели уху и борщ.
Во время нашей беседы Михаил не раз подчеркивал, что по мировым меркам «Теремок» – все еще очень маленький бизнес. «Мы малые дети по сравнению с международными компаниями, – рассуждает он. – Для того, чтобы создать действительно большую сеть, понадобится много лет». Сейчас оборот всех «Теремков» составляет $24 млн в год.

Источник: www.cafe-future.ru

Реалии ресторанного бизнеса глазами основателя Теремка

Основатель сети Теремок утверждает, что повышение цен в популярной сети не связано с локдауном и ограничениями. Однако в целом ситуация в ресторанном бизнесе по мнению Михаила Гончарова сложная.

Основатель сети “Теремок” утверждает, что повышение цен в популярной сети не связано с локдауном и ограничениями. Однако в целом ситуация в ресторанном бизнесе по мнению Михаила Гончарова сложная.

Текущий экономический кризис стал худшим за многие годы по мнению основателя сети “Теремок” Михаила Гончарова.Общее повышение цен на продукты в 2021 году привело к тому, что сеть вынуждена была делать закупки по существующим ценам, что не могло не отразиться на конечной стоимости продукции “Теремка”. Гончаров не связывает повышение цен напрямую с локдауном, он утверждает что здесь ведущую роль сыграли другие факторы. Так, повышение цен на курицу было вызвано весенней и летней нехваткой мяса бройлеров и инкубационных яиц. Однако уже к осени ситуация выровнялась и цены пошли вниз.

Ресторатор отмечает, что изменение цен не повлияло на предпочтения потребителей, т.е. заметного смещения спроса в сторону более дешевых блюд не случилось. Он также высказывает убеждение, что в кризисной ситуации не стоит удерживать цены — это не поможет сохранить клиента, а бизнес потеряет еще больше прибыли.

Оценивая работу отрасли в период пандемии, Гончаров отмечает, что количество ресторанов в России “драматически не сократилось”, однако многие работают в убыток. Говоря о собственной сети, ресторатор отметил, что “Теремок” в 2021 году заработал больше, чем в 2020, однако догнать допандемийный год не удалось: в 2019 оборот сети составил 11,3 млрд рублей, а в 2021 только 11,1 миллиарда. Цифры 2020 года Михаил Гончаров не озвучивает. И добавляет, что результаты прошедшего года стали возможны как раз благодаря подъему цен и открытию новых ресторанов.

Читайте также:  Выделка кожи как бизнес

Особые условия работы в пандемию существенно повлияли на проходимость точек питания: проверка QR-кодов привела к падению траффика в фуд-кортах на 10-30%. По мнению Гончарова, закон о QR-кодах не может полноценно работать на местах, поскольку многие заведения просто не в состоянии обеспечить его реализацию.

И расположенные в зоне фуд-кортов сетевые заведения страдают больше, чем кафе и рестораны с отдельным входом.По словам ресторатора, в период ограничений в более выгодном положении оказались такие объекты питания как кулинарии и кофейни. И с точки зрения инвестиционной привлекательности, и с позиций окупаемости.

Разумеется инвестиционная привлекательность ресторанного бизнеса в целом заметно упала, поскольку ограничения убиваю прибыльность. Предприниматель отмечает, что акцент сместился на открытие небольших кофеен, а также развитие онлайн-сервисов ресторанов.

Основными двигателями ресторанного бизнеса в настоящий момент Гончаров считает частных предпринимателей, ИП и самозанятых, развивающих небольшие заведения. По оценкам ресторатора, минимальный порог вхождения на рынок для небольшой кофейни составляет сейчас порядка 1 млн рублей. И этот формат по его мнению ближе скорее к розничной торговле, чем к ресторанному бизнесу. По мнению Гончарова, если предприниматель умеет гибко реагировать на изменения, ему скорее всего удастся остаться на плаву и в условиях кризиса.

Кроме того, в период пандемии у представителей ресторанного бизнеса была возможность получить помощь от государства, а именно — кредитование по льготным ставкам по программе “ФОТ 3.0”. “Теремок” подошел под условия данной программы и компания в 2020 году смогла дважды воспользоваться помощью.По условиям программы компании, признанные наиболее пострадавшими в условиях пандемии, могли рассчитывать на кредит под 3% годовых при условии, что они сохранят рабочие места для 90% своих сотрудников. По данным Минэкономразвития, такие кредиты получили более 26 тыс. предприятий. Михаил Гончаров отмечает, что только 7-10% рестораторов смогли воспользоваться программой. Многих остановила неуверенность в своих силах и возможное банкротство, и они не стали даже пытаться получить кредит на льготных условиях.

Сложившаяся летом 2021 года ситуация вынудила рестораторов и власти вести более тесный диалог для поиска путей выхода из кризиса. Гончаров убежден, что диалог с властью позволил бизнесу получить ряд послаблений, но в целом ситуация оставалась сложной. Так, выручку “Теремка” на 60% обеспечивают фуд-корты. Летом 2021 года доход сети из-за ограничений уменьшился в два раза.

В 2021 году Михаил Гончаров возглавил комитет по ресторанному бизнесу и вошел в координационный совет “Деловой России”. Кроме того, он был назначен общественным уполномоченным по вопросам крупного бизнеса при уполномоченном по защите бизнеса в Москве. Ресторатор отмечает, что его цель как омбудсмена — создание условий для развития крупного бизнеса и сетевых ресторанов.

Бизнесмен убежден, что в впереди еще масса работы, направленной на “устранение гигантского скачка налоговой нагрузки бизнеса от среднего предпринимательства к крупному бизнесу”. Предложение о сглаживании шкалы налогообложения готовится в рамках деятельности “Деловой России”. Также планируется обсуждение данного вопроса в Минэкономразвития. Михаил Гончаров считает вопрос налогообложения ключевым. По мнению ресторатора, “нынешний режим (налогообложения) — это закрытая, бронированная дверь на пути развития…бизнеса”.

Источник: www.infox.ru

Михаил Гончаров: «Для меня на первом месте стоит дело, а на втором – прибыльность»

Основатель и управляющий сети ресторанов фаст-кэжуал «Теремок», амбассадор предпринимательской премии Правительства Москвы «Прорыв года» Михаил Гончаров рассказал о первом предпринимательском опыте продажи марли поликлиникам, объяснил, чем Москва лучше Токио, и дал три совета тем, кто только хочет открыть своё дело.

«Прорыв года» — первая премия для предпринимателей, которая проводится Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы в целях поддержки малого и среднего бизнеса столицы.

О первом бизнесе

Михаил Гончаров на Амоконф

Первое дело я начал не с бизнеса, а с попытки сделать что-то как предприниматель. Предприниматель – не обязательно бизнесмен. Предпринимателем можно быть, просто работая в какой-то компании.

Начало очень забавное. У моего знакомого в МГУ была марля в огромных мотках, метрового размера и весом в тонну. Они пытались продавать это, искали покупателей несколько месяцев. Тогда я подумал: наверное, если не берут марлю в таком виде, её надо продавать в каком-то другом.

Я взял справочник и начал обзванивать больницы, поликлиники. Когда они узнавали про эти мотки, то говорили, что они им не нужны, но в принципе нужна марля, нарезанная на квадратики тридцать на тридцать. Узнал, какая цена им интересна. Пересчитал стоимость кусков на мотки. Получилось, что сделка очень выгодная.

С этой идеей я пришёл к товарищу. Мы наняли студентов, которые всё нарезали. Провернули эту сделку. Мне это всё очень понравилось – в первый раз я ощутил дух предпринимателя. Потом этот дух часто меня выручал.

Я соотношу возможность быть предпринимателем с возможностью находить такие решения. «Предприниматель» – от слова «предпринимать». Так я ступил на эту тропу.

Есть ещё причина – желание видеть живой прогресс, результат своих действий. Когда я учился в Московском университете на факультете вычислительной математики и кибернетики, у меня была идея заняться фондовым рынком. Сходил несколько раз на лекции и понял, что это не моё. Безусловно, там надо трудиться, думать, оценивать, но фондовый рынок – это когда кто-то работает за тебя, что-то делает, а ты просто на этом зарабатываешь.

Тогда же я немного начал уставать от математики. Не видел практической отдачи от своих действий. Это было переломной ситуацией. Я решил заняться делом, за которое отвечаю сам. В случае успеха или провала буду обязан только самому себе, а не каким-то внешним обстоятельствам.

О миссии

Михаил Гончаров в осеннем парке

С опытом в 25 лет могу утверждать, что для меня на первом месте стоит дело, а на втором – прибыльность. Достаточно рано я понял, что любой бизнес, в любой сфере может быть успешным. Вопрос, как именно его вести, соответствуете ли он сегодняшнему дню.

Можно построить фабрику и делать спички, музыкальные инструменты или открыть ресторан, но если действовать правильно, то из этого обязательно получится прибыльный бизнес.

Заниматься нужно тем, что тебе близко по душе и интересно. Я всегда находил вдохновение в задачах, которые решал, и в ощущении той пользы, которую они принесут.

Когда я задумывал «Теремок», вопрос стоял о бизнесе, доходах, быть или не быть предпринимателем, но в основе лежало желание накормить людей.

Читайте также:  Как раскрутить бизнес суши

Знаменитое обращение «сударь», «сударыня» пришло не с точки зрения маркетинга. Я хотел вернуть в русский язык эти обращения, которые были распространены в России до революции. Социальная задача.

Сейчас многие воспринимают это как маркетинговую фишку, но тогда я меньше всего думал об этом.

Об ошибках

Гончаров - основатель Теремка

Переломных моментов было много. Спустя двадцать лет получилось, как по Нассиму Талебу: каждая ошибка в случае преодоления делает вас сильнее, повышает «антихрупкость».

Первые четыре года было безумно тяжело. Раз в полгода проезжал какой-то чиновник вдоль какой-то площади и ему не нравилось, что там много уличных точек. Он отдавал приказ зачистить её. Вот ложишься спать – у тебя пять «Теремков», утром встаёшь, тебе говорят: в течение 24 часов убрать киоск.

Однажды было очень обидно. Неимоверными усилиями, докладами, просьбами я, наконец, поставил в Москве седьмую точку. Проработал две недели и одну за одной закрыли три других точки. Было ощущение, что это сизифов труд.

Ключевую роль сыграла вера в то, что мой бизнес очень нужен людям. С первого дня мы получали самые добрые отзывы. Нас благодарили, что наконец-то начали выпекать блины.

Осознание, что это нужно и из этого можно построить настоящий бизнес, помогали, стиснув зубы, открывать киоски заново.

Если посмотреть ретроспективу, там, где у нас стояли киоски, сейчас мы открываем красивые, просторные, дизайнерские рестораны. Это очень приятно. Все эти трудности давались, чтобы компания развивалась и стала «антихрупкой». Без стресса никогда не будет никаких изменений.

Начиная с 2015 года в «Теремке» были перемены из-за очередного кризиса, снижения доходов. От нас потихоньку, по 1-2% в год, начали уходить покупатели. Мы ответили на это не обидой, а напряжённым трудом. Разработали новый дизайн, запустили программу «Спасибо» от Сбербанка, доставку «Яндекс.Еды», мощнейший пиар, и всё это дало результаты. Мы теперь очень хорошо растём.

О России и предпринимательстве

Кафе теремок на лесной

Россия хорошо приспособлена для бизнеса. Прежде всего потому что в России бизнеса мало. Сейчас можно начинать бизнес и вести его, используя лучшие мировые практики.

Я был недавно в Японии и обнаружил, что она, как ни странно, устарела. Почему? Потому что 20-30 лет назад, когда застраивали центр Токио, появились невероятной красоты дома и многоярусные хайвеи. Тогда это было новое, необыкновенное, такого нигде не было в мире. Но эти здания и сооружения невозможно улучшать каждые десять лет – всё строится на долгие годы.

Получилось, что то, что строится в Москве сейчас, по уровню, качеству и виду интереснее того, что в Японии.

У нас нет «старого» бизнеса, а «новый» можно создавать сразу на высоком уровне. В этом смысле в России уникальная ситуация.

Это же и недостаток. Поскольку бизнеса не было, нет и наследия, передачи опыта от старшего поколения бизнесменов молодому. Но тут важна «движуха». Надо быть актуальным, поэтому в чём-то это неплохо. Старый опыт не всегда работает.

Давление общества и государства не такое, чтобы оно помешало быть предпринимателем. Если идея хорошая и сил достаточно, то эти сопротивления будут преодолены.

О деньгах

Михаил Гончаров

К деньгам надо относиться просто: их нужно считать и не разбрасываться. Как бы ни была богата компания, даже самая маленькая услуга или товар, которые она потребляет, должны закупаться по рыночным ценам. Это основа «фитнес-режима» для компании.

Если с уровня директора транслируется ценность: «Мы очень богаты, у нас много денег, мы можем себе позволить», – это приведёт к плачевному результату. Деньги – просто инструмент, ничего нового я не скажу. Инструмент для решения задач и достижения целей.

О менталитете

Теремок на лесной

Использование русских традиций и названий – это палка о двух концах. Если применять их грамотно и модно, то это будет работать в плюс. Когда люди видят российский бренд, сделанный классно, они с удовольствием его потребляют.

Но если сделать это непрофессионально, то это быстро превратится в развесистую клюкву и сыграет отрицательную роль. Такой услугой не хочется пользоваться. В этом смысле лучше использовать иностранные слова.

Я целиком за создание российских брендов и применение российских слов. Но нужно быть осторожным. Должно быть чутьё.

Сейчас огромной популярностью пользуются смузи и боулы. Мы пытаемся создать аналог этих боулов, и мы в затруднении. Не можем подобрать русское слово, которое адекватно и модно описывает аналог боула. Рассматривали слово «чашка». Это как частный пример того, насколько удобно или неудобно, правильно или неправильно применять наши слова.

Три совета начинающим предпринимателям

• Первый совет

Ежедневно быть вовлечённым в своё дело и любить его. Если идёте в бизнес, потому что вам кажется это модным направлением, на котором можно заработать деньги, то просто не будете чувствовать его.

Любовь к делу подсказывает, как себя нужно повести: какую цену установить, какого качества достичь. Из-за отсутствия любви вы не сможете адекватно решать проблемы, бизнес провалится. Это моё главное убеждение.

• Второй совет

Почитать «Принципы» доктора Эдвардса Деминга. Это знаменитый американский учёный, статистик, который участвовал в программе возрождения Японии после Второй мировой войны. У него 14 идей, как построить правильный бизнес.

Возможно, главная из них – во всех случаях, когда бизнес сработал плохо, виноват только сам предприниматель. Если его сотрудники ошиблись, испортили продукт, плохо отработали с покупателем – виноват предприниматель, а не сотрудник. Сотрудника нужно было учить, и учить так, чтобы он научился. Об этом рассказывается в идеях Деминга.

• Третий совет

Нужно любить и уважать людей, принимать их такими, какие они есть. Не навязывать себя со своими предпочтениями и принципами, а понимать, что люди разные.

В общении и в работе для предпринимателя очень важно, чтобы его сотрудникам было с ним комфортно. Я стараюсь, решая свои задачи, как предприниматель и как генеральный директор играть на поле сотрудников, с которыми я работаю. В какой-то мере подстраиваться в общении и быть на одной волне с ними.

Источник: invlab.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин