Какие профессии есть в гостиничном бизнесе

Гостиничное дело — быстро растущая и привлекательная сфера деятельности: люди всегда заинтересованы в максимально качественной организации собственного отдыха, особенно по мере того, как становятся богаче. В этой статье мы расскажем о том, какие профессии существуют в этой сфере, каким образом выглядит типичный карьерный путь и на какую зарплату можно рассчитывать в том случае, если работать в области гостиничного дела в России или за границей.

В 2014 году директор хозяйственной службы в отеле в Москве в среднем получал 100 тысяч рублей в месяц, а максимальная зарплата на этой должности составляла 170 тысяч рублей. Руководитель службы размещения получает около 80 тысяч рублей, в то время как его подчиненные — сотрудники службы размещения — от 50 тысяч в месяц. Самые высокие зарплаты — у директоров по продажам и маркетингу — в среднем 250 тысяч рублей в месяц, причем в отдельных случаях зарплата может доходить до 400 тысяч рублей — столько платят в наиболее крупных отелях, особенно в тех, что представляют международные сети. Зарплаты в Санкт-Петербурге примерно на 25% ниже, чем в Москве, а в других городах разница может быть еще более значительной.

Значительное количество тех, кто управляет крупными международными отелями в России — экспаты, получившие образование и опыт работы за границей, но приехавшие в Россию для управления конкретным отелем. Тем не менее, в последнее время количество россиян на руководящих позициях значительно увеличилось. Кроме того, российских сотрудников, работающих в крупных международных сетях, нередко приглашают к себе российские отели, предлагая более значительную зарплату и должность.

Для тех, кто получил образование в зарубежных университетах, возможна и карьера в сфере гостеприимства за рубежом. Профессиональные перспективы и потенциальный уровень зарплат сильно зависят от конкретной страны, однако в среднем потребность в квалифицированных кадрах достаточно велика. Большая часть выпускников европейских вузов устраивается работать по специальности: так, например, в Великобритании, 18% выпускников, получивших образование в сфере гостиничного дела, работают в области маркетинга, продаж и PR (в большинстве случаев речь идет о работе в отелях или ресторанах), 17,8% занимаются управленческой работой, 17,2% работают секретарями и администраторами, а около 13% занимаются ритейлом и поставками. Оставшиеся 33,8% заняты на множестве разных позиций, включая сферы, не связанные с гостиничным делом.

Средний уровень зарплат управляющего отелем в Великобритании — 43,000 фунтов в год (стоит помнить, что при подсчете среднего значения учитываются как небольшие семейные отели, так и огромные международные сети). Руководитель службы размещения может рассчитывать на зарплату примерно в 35,000 фунтов, а портье — около 20,000 фунтов в год Во Франции ситуация примерно аналогична: управляющие отелем получают около 40-45 тысяч евро в год, руководитель службы размещения — 30-35 тысяч, портье — около 20,000 евро в год.

Специалисты по HR утверждают, что наиболее успешные карьеры в сфере гостиничного бизнеса строятся с начальных позиций: например, тем, кто хочет стать руководителем службы питания, рекомендуется начинать карьеру с должности официанта; тем, кто планирует дорасти до руководителя службы размещения — с позиции менеджера по размещению или портье. Это позволяет познакомиться с тем, как функционирует отель, приобрести необходимый опыт.

Еще одно важное требование к тем, кто начинает карьеру в индустрии гостеприимства — знание иностранных языков и готовность развиваться на международном уровне, повышая квалификацию за границей и проходя стажировки. Поскольку работу в гостиничном бизнесе неизбежно связана с взаимодействием с иностранцами, способность успешно взаимодействовать с представителями разных наций и культур зачастую является определяющим фактором при продвижении по карьерной лестнице.

В большинстве случаев финальной точкой карьеры в сфере гостиничного дела является должность управляющего отелем. Тем не менее, к этой позиции можно прийти разными путями: руководителями отелей становятся как те, кто раньше занимался организацией питания, так и директора по продажам или управляющие службой размещения. Кроме того, несколько особняком стоят позиции руководителя HR-службы и финансового директора отеля — эти люди могут являться выходцами из отельного бизнеса, но могут быть наняты и «со стороны».

В целом, гостиничное дело сегодня является весьма привлекательной областью для получения образования и трудоустройства — успешная карьера возможна как в России, так и за рубежом. Для успеха в этой области вам понадобятся успешные коммуникационные навыки, знание иностранных языков и готовность выкладываться на 100%. Важным преимуществом (особенно для тех, кто хочет делать карьеру за рубежом) может быть степень европейского университета — помимо полезных навыков, получения образование даст множество полезных контактов, ускоряющих продвижение по карьерной лестнице.

Антон Обух, аналитик департамента развития бизнеса, AZIMUT Hotels Company, выпускник швейцарской гостиничной школы Cesar Ritz Colleges рассказал StudyQA о своем опыте образования в Швейцарии Здравствуйте, Антон! Расскажите, почему вы выбрали карьеру в гостиничном бизнесе?

Не могу сказать, что с самого детства я мечтал именно о гостиничном бизнесе, однако эта сфера стала для меня осознанным и желанным выбором. В подростковом возрасте, активно интересуясь естественными науками, я также очень любил готовить и мечтал о карьере шефа. Однако, спустя определенное время, я понял, что кулинария останется для меня хобби, а управление рестораном казалось слишком узкой сферой. Так я обратил внимание на соседнюю, а скорее более широкую сферу – гостиничный бизнес и гостеприимство. Уже в 17 лет, в рамках прохождения практики в колледже, я впервые оказался в отеле, в котором, в итоге, остался работать на четыре года, попробовав свои силы в финансовом департаменте и службе приема и размещения, окончательно убедившись, что это – «мое».

Читайте также:  Как продать половину бизнеса

Что именно вы изучали в Швейцарии?

В Cesar Ritz Colleges я поступил на программу MA in International Hotel Management (магистратура). Программа занимала четыре семестра с перерывом на практику. В первый семестр мы познакомились с операционными аспектами гостиничного бизнеса: управлением номерным фондом и точками общественного питания.

Во втором и третьем семестрах – с более общими дисциплинами: управление персоналом, стратегический маркетинг, финансовое управления, методы проведения исследования и прочее. Параллельно, в качестве дополнительного курса, я приступил к изучению французского. Честно скажу, что это остается моим незавершенным проектом.

В данный момент я активно использую только два языка: русский и английский. После трех семестров в Швейцарии Как пригодилось вам полученное образование в будущем? Дает ли оно прикладные навыки, необходимые на работе?

Можно ли сказать, что помимо практических навыков, учеба дала вам что-то еще?

Когда семья, работа, сданный экзамен по английскому, друзья и все привычки остались позади, а я сел в кресло самолета, отправляющегося из Москвы в Женеву, я спросил себя: «Что же ты наделал? И, главное, зачем?! Тебе что, плохо жилось?».

Несмотря на то, что к этому моменту я уже много раз был в странах Европы как турист, первые несколько дней в школе были для меня шоком, который начался сразу же по прилету, в аэропорт Женевы, где меня встретили другие студенты Cesar Ritz и объяснили, как добраться до кампуса. Мне показалось, что английский язык я не то, что никогда не сдавал – никогда не изучал.

Потом язык вернулся, а после проведенной в первый учебный день «ориентации» вернулось и понимание того, кто я, где я и, главное, зачем я здесь. Я убежден, что обучение и проживание в другой стране, работа или практика за рубежом – это те вещи, которые сильно меняют человека, его взгляды и сознание, кем бы он ни был и чем бы до того не занимался.

Новые знания, новая культура, новые друзья… этот уникальный опыт впоследствии превращается в уникальные возможности. Отдельно хочу упомянуть, что Cesar Ritz Colleges, являясь частью Swiss Education Group (SEG) , объединяет всех выпускников в сообщество, имеющее представительства по всему миру. На сегодняшний день я уже три года являюсь Президентом такого сообщества в России.

Сегодня ни для кого не секрет, что одного образования молодому специалисту мало. Иногда ему мало и имеющегося, обычно небольшого, опыта работы. И вот тут на помощь приходят «связи». В России это слово часто используется в негативном смысле, приравниваясь к «блату». Я же говорю про связи в лучшем их смысле, про networking.

В тот момент, когда, будучи подростком, я мечтал о своем бизнесе, мама много раз говорила: «Ты успеешь! А пока тебе надо сделать имя и, главное, попасть и быть в обойме!». Вот такой «обоймой» и является сообщество выпускников и, безусловно, это очень серьезное преимущество, которое SEG дает своим выпускникам.

Что бы вы посоветовали студентам и молодым выпускникам российских вузов, которые хотят сделать карьеру в гостиничном бизнесе?

Зарубежное образование – не панацея. Если бы не моя мама, я никогда не мог бы себе этого позволить. Однако если у вас есть такая возможность – воспользуйтесь ей во что бы то ни стало! Говоря о совете выпускникам… не бойтесь! Мечтайте, ставьте цели, добивайтесь их!

Ваша молодость не только барьер для занятия «должности», но и большое преимущество! Подумайте, как бы вы могли его использовать, но при этом, приготовьтесь много работать! Хорошо подумайте о первом месте работы. Оно задаст уровень всей вашей карьеры. Учитесь так, чтобы претендовать на работу в хорошем отеле, пусть даже на самой низкой позиции.

Кстати, «низких» позиций нет. И та же Швейцария , будучи хранителем гостиничных традиций, проповедует, что классическая карьера, например, гостиничного управляющего начинается с портье или мойщика посуды. Ну и конечно, интересуйтесь! Ни один вуз не даст вам исчерпывающего представления об индустрии, так как мы говорим о реальном бизнесе, а он постоянно развивается, меняется. Вы должны быть «в теме»!

Как выглядит типичный карьерный путь молодого выпускника?

Не думаю, что карьера бывает «типичной». Как я уже упомянул, чаще она начинается с самого низа и этого не надо бояться. Кроме того не секрет, что гостиничный бизнес — это не про большие деньги. Я полагаю, что работа в «операциях», то есть департаменте управления номерным фондом отеля или точках общественного питания – это страсть!

На своем пути вы встретите много людей, которые пришли в индустрию случайно. Они обязательно попробуют тянуть вас на дно. Не поддавайтесь! Ваша страсть и поставленные цели помогут идти дальше. Именно тут вы сталкиваетесь с «гостеприимством» в его полном смысле.

Читайте также:  Сколько зарабатывает средний бизнес

Как говорил мой профессор, а впоследствии хороший друг и наставник: «Hospitality is about pleasure to please others, it is pleasure to serve». Если это утверждение не про вас, ничего страшного, гостиничный бизнес на этом не заканчивается.

Если говорить про гостиничный бизнес с точки зрения управления персоналом, организацией продаж и маркетинга, финансового менеджмента и, наконец, инвестиций, отель – это невероятно многогранный продукт и управление им – нетривиально и комплексно. Последнее, о чем хочу здесь упомянуть: я часто слышу вопрос «почему ты не остался заграницей?». Я полагаю, нас там не ждут.

Даже если вы найдете возможность остаться там, скорее всего, вам придется проделать гораздо больше работы и предпринять гораздо больше усилий, чтобы чего-то добиться, параллельно все время доказывая, что вы достойны уважения. На мой взгляд, Россия сегодня о невероятные возможности для развития гостиничного бизнеса. Попробуйте уехать за границу работать, получите там опыт, вернитесь, примените его, постройте здесь свою карьеру и тогда уже, если представиться такая возможность, уезжайте, куда хотите, уже сформировавшимся специалистом.

Источник: dzen.ru

Профессии по специальности «Гостиничный сервис»

Профессии по специальности «Гостиничный сервис»

Туристическая сфера все активнее развивается в нашей стране. Появляются новые направления, совершенствуются те, что пользовались всегда спросом. Соответственно, открываются гостиницы, отели, базы, гостевые дома. При этом потребности в профессиях по специальности «Гостиничный сервис» возрастают.

Что это такое?

Специальность «Гостиничный сервис» становится довольно популярной.

Получив соответствующее образование, можно работать по разным направлениям, выбрав то, что является наиболее предпочтительным.

После окончания учебного заведения, причем это может быть как колледж, так и институт, выпускник получает диплом менеджера по гостиничному сервису и туризму.

Вся деятельность данного специалиста нацелена на то, чтобы обеспечить комфорт гостей, разместить их в номерах, обеспечить всем необходимым, постараться выполнить все пожелания.

Чаще всего представитель гостиничного сервиса выполняют такие функции:

  • бронирует номера, рассказывая при этом обо всех нюансах и помогая сделать правильный выбор;
  • организовывает встречу и размещение гостей;
  • демонстрирует номера, рассказывая обо всех услугах;
  • заполняет все необходимые документы;
  • предоставляет всю необходимую информацию о транспорте, экскурсионном обслуживании, достопримечательностях и других моментах;
  • может контролировать качество обслуживания и работу другого персонала при условии, что занимает руководящую должность;
  • заключает договоры с другими организациями на поставку нужных вещей для организации комфортного проживания туристов.

Но, как и в каждой работе, здесь тоже есть свои плюсы и минусы. К достоинствам относят следующие моменты:

  • востребованность данной специальность всегда гарантирует трудоустройство;
  • достойная оплата при условии хорошей работы;
  • возможность продвигаться по карьерной лестнице, например, от администратора до управляющего отелем;
  • общение с разными людьми, развитие своих коммуникативных навыков.

Есть и некоторые недостатки. Среди них можно отметить:

  • общение не всегда бывает приятным, иногда не исключено возникновение стрессовых ситуаций;
  • зачастую ненормированный рабочий день, особенно в курортный сезон;
  • при наплыве посетителей часто весь день приходится проводить на ногах;
  • руководство строго спрашивает с коллектива, свои обязанности нужно выполнять безупречно, но многие умения приходят с опытом.

Обзор профессий

Гостиничный бизнес может стать довольно интересным и прибыльным занятием, если к этому лежит душа. Стоит более подробно изучить описание той или иной профессии, чтобы принять верное решение, и в будущем работать с удовольствием. Профессии, связанные с гостиничным делом, не всегда подразумевают наличие высшего образования. Есть и такие, для которых достаточно окончить колледж или даже набраться опыта в процессе работы.

  • Администратор. Человек, который решает все организационные вопросы, встречает и провожает гостей, рассказывает им о предлагаемых номерах и других услугах. Контролирует заселенность номерного фонда, заполняет необходимые документы – в большинстве случаев в электронном виде. Он должен уметь работать на компьютере в различных программах, контактировать с людьми, иметь грамотную речь, быть приветливым, стрессоустойчивым.
  • Ресторатор. Как правило, при каждой гостинице и отеле имеется ресторан или кафе. Этот работник отвечает за весь процесс организации питания гостей. Следит за порядком в зале и на кухне, принимает участие в разработке меню, закупке продуктов, принимает решения о смене интерьера и оформлении помещений.
  • Менеджер гостиничного сервиса. Его обязанности схожи с теми, что выполняет администратор. Но в крупных гостиницах таких специалистов много. Они оперативно решают вопросы размещения, а также выполняют разнообразные просьбы и пожелания клиентов. Менеджеры гостиничного бизнеса могут, например, решать вопросы доставки обедов и завтраков в номер, организации дополнительных услуг, например, посещения экскурсий.
  • Сотрудник отдела кадров. Такой специалист есть во всех организациях. И гостиница или отель – не исключение. Он подыскивает персонал, подходящий для тех или иных должностей, увольняет или принимает на работу. Проводит тестирования при приеме на работу, если они требуются.
  • Начальник службы бронирования и сервисного обслуживания. В данном случае нужно суметь подобрать оптимальный вариант размещения клиента, отвечающий всем его запросам. После этого встретить гостя, в случае дополнительных пожеланий – решить все проблемы.
  • Швейцар. Мнение о том, что швейцар лишь открывает двери в гостинице, ошибочно. В мини-отелях такой человек является одновременно охранником, а в крупных – двери открываются автоматически. Швейцар же встречает гостей, предоставляет необходимую информацию о местоположении тех или иных помещений в гостинице, о туруслугах. Он может проводить гостей до лифта, при необходимости вызвать такси или скорую помощь. Швейцар должен быть предупредительным и крайне вежливым. А также он следит за порядком в холле. Специального образования для этого не требуется.
  • Горничная. Умение общаться с клиентами и быть вежливой при любых обстоятельствах необходимо и этой работнице. Горничные убирают номера и этажи. Стоит ли говорить, что чистота везде должна быть безупречной, и в случае недовольства гостей или возникновения каких-то недоработок их необходимо немедленно устранять, не вступая ни в какие пререкания.

Кроме того, есть еще ряд профессий, которые также востребованы в гостиницах и напрямую относятся к гостиничному сервису. Это могут быть официанты, повара, поскольку в каждом даже самом маленьком отеле чаще всего есть кафе или рестораны.

Есть еще вариант открыть собственное дело, контролировать весь процесс, частично выполнять работу самому, частично нанять работников. Но здесь уже требуется бизнес-план со всеми расчетами и, конечно, высшее образование.

Читайте также:  Как открыть бизнес роллы

Обучение

Чтобы обучиться гостиничному делу, можно поступить в колледж или техникум после 9-го класса, выбрав те заведения, где обучают этим дисциплинам. Сдавать придется русский и математику, плюс еще какие-нибудь дополнительные предметы. Все это нужно уточнять при поступлении. Обучение составит 4 года.

После 11-го класса можно поступить в вуз, выбрав туристическую сферу. При поступлении чаще всего требуются знания по математике, русскому языку, обществознанию, истории.

Обучаться можно как очно, так и заочно. Такие факультеты есть во многих вузах России. Поэтому получить такое образование чаще всего можно, даже не уезжая из своего города. Это, может быть, например, Российская информационно-технологическая академия или Саратовская государственная академия физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, Московский государственный университет индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича или Российский государственный гуманитарный университет.

Данная специальность такова, что является довольно востребованной, потому и в учебных заведениях таких специалистов готовят в большом количестве.

Вне зависимости от того, какой выбран вуз, лучше стараться изучать все дисциплины ответственно и получать хорошие оценки.

Кроме того, в процессе обучения будет предусмотрена практика, а это хороший шанс зарекомендовать себя с лучшей стороны. Возможно, в будущем это поможет трудоустроиться в престижный отель и получать хорошую заработную плату.

Зарплата

Что касается вознаграждения за свой труд, то в большинстве случаев зарплата в гостиницах и отелях хорошая. При этом, конечно, нужно показать себя ответственным работником и квалифицированным специалистом. Репутация гостиницы и хорошие отзывы клиентов очень важны для руководства.

Уровень зарплаты зависит от региона, должности и самой гостиницы.

В Москве, например, менеджер гостиничного сервиса может получать свыше 50000 рублей в месяц, в Волгограде – в пределах 40000 рублей. В Новороссийске – около 30000-35000 рублей. Такая же зарплата может быть и у администратора.

Горничная и портье могут получать в пределах – 20000-25000 рублей. Стоит сказать, что заработная плата может зависеть от количества смен, премий. Кроме того, некоторые работники гостиничной сферы получают чаевые.

Источник: vplate.ru

Гостиничное дело (43.03.03) бакалавриат: кем быть, профессии

* — мы изменили структуру профессий. Профессии относятся к программам, однако приводим на этой странице все профессии по всем профилям по данной специальности.

favorite_border

Торговый агент
favorite_border

Инженер-конструктор
favorite_border

Менеджер ресторана
favorite_border

Ресторатор
favorite_border

Администратор гостиницы
favorite_border

favorite_border

Администратор жилого комплекса
favorite_border

Инженер-экономист
favorite_border

Менеджер гостиничного сервиса
favorite_border

Trouble shooter: специалист по решению проблем
favorite_border

Менеджер по развитию
favorite_border

Специалист по гостеприимству
favorite_border

favorite_border

Менеджер по туризму
favorite_border

Менеджер общественного питания
favorite_border

Специалист по туризму
favorite_border

Специалист по санаторно-курортному делу
favorite_border

Специалист по клиентскому сервису
favorite_border

Руководитель

Профессии по специальности Гостиничное дело в вузах России

Если вы не нашли интересующей вас профессии, то рекомендуем вам посетить полный каталог профессий. Если вы хотите посмотреть профессии по другим специальностям, то перейдите в каталог специальностей России или посмотрите полный список профилей в вузах России.

Дед Вузопед

Анализ шансов поступить онлайн

Траектория поступления

Сравнение
вузов

Калькулятор ЕГЭ

Тесты профориентации

Даты поступления в вузы
Все сервисы
Зарегистрируйтесь и получите гайд по поступлению Зарегистрироваться
Вы работаете в вузе? Оставьте заявку

Похожие направления
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы открыть доступ к новым функциям
Вводите только ваши реальные данные или вы не сможете пользоваться сервисом в полной мере

close

info Реклама
info Реклама

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы совершить это действие. Регистрация даст вам много привелегий и поможет поступить

Вуз добавлен в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.

Вуз удален из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о нем

Специальность добавлена в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет туда поступить.

Специальность удалена из избранного. Теперь вы не будете получать полезную информацию о ней

Направление добавлено в избранное. Теперь вы будете получать полезную информацию для тех, кто хочет на него поступить.

Источник: vuzopedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин