Какие профессии есть в ресторанном бизнесе

1. Работа в индустрии мероприятий — легкая, сплошной праздник для менеджера
Нет, организация мероприятия — это ненормированная работа, часто без выходных и перерывов на обед. А еще это бесконечный стресс, тяжелый эмоциональный и физический труд. Например, за красивой картинкой часто скрывается сложная коммуникация с капризным заказчиком или циничным подрядчиком.

2. Ивент-агентства работают с миллионными бюджетами и зарабатывают космические суммы
Фраза «бюджет в 30 млн рублей на мероприятие» звучит невероятно, многим кажется, что агентство «купается» в деньгах. Но большая часть бюджета уходит на аренду места и оплату операторов, декораторов, ведущих, фотографов, зарплаты штатных сотрудников. А еще бывают непредвиденные расходы.

3. С работой ивент-менеджера справится каждый
Нет, чтобы заниматься организацией мероприятий важны не только фантазия, насмотренность, ответственность и чувство прекрасного. Нужно обладать навыками PR-менеджера, маркетолога, копирайтера, менеджера по продажам, эксперта технологий в индустрии организации событий, дипломата, координатора и даже гадалки, чтобы предсказать мероприятие до мельчайших деталей и предвидеть все, что может пойти не так.

Управляющий ресторана. Как вывести ресторан в прибыль?

4. Event-специалисты устраивают для себя необычные праздники
В реальност нет: специалисты много вкладывают в создание праздников для других, поэтому на свою свадьбу или день рождения зачастую хотят уединиться, выбирают негромкие уютные вечеринки.

1. Работа официантом для неудачников
Конечно, нет. Эта профессия играет одну из ключевых ролей в ресторанном бизнесе. Официанты общаются с гостями, дарят настроение, транслируют атмосферу и концепцию ресторана. От них зависит, какое «послевкусие» останется у гостей. Благодаря эмпатии официантов и их профессионализму мы продаем не только блюда и напитки, но еще и энергию, которая делает гостей счастливее.

В работе очень важна самоподача. Если официант уверен в себе, то он точно сможет донести свою ценность и важность профессии до окружающих.

2. В ресторанном бизнесе тяжело построить карьеру
Я видела несколько примеров, когда коллеги начинали с должности официанта или бармена и зарекомендовали себя добросовестными, трудолюбивыми и способными сотрудниками. Они быстро продвигались по карьерной лестнице и становились партнерами бизнеса или открывали свои проекты с инвесторами. Если вы будете усердно работать, вас обязательно заметят.

3. Работа в ресторанах всегда временная
Слышу это мнение часто, но вижу, что многие остаются на годы, потому что искренне интересуются сферой. Я тоже начинала с должности официантки и установки, что «пришла заработать на мечту». Но вскоре поняла, какие возможности для меня здесь открываются. Более 10 лет работаю в ресторанной сфере, путешествую и общаюсь с интересными людьми. Так что этот случай, когда принцип «нет ничего более постоянного, чем временное» действительно работает.

1. Продавец — мошенник, который хочет обмануть ради выгоды

Все мы помним ушлых парней с пылесосом, которые звонят в двери квартир. Подобные продавцы встречаются все реже, но негатив к ним остался. Крупные компании понимают, что сильный отдел продаж — основа успеха бизнеса, а на обмане и «впаривании» долгосрочных отношений с клиентом не построить. В большинстве digital-компаний продавцы проходят обучение с учетом современных тенденций.

2. Продавец — это не профессия, остаточно просто быть наглым

Для доверительных отношений с покупателем нужно знать структуру переговоров, владеть техниками продаж, уметь управлять общением, обрабатывать возражения и закрывать сделки. Менеджер должен быть экспертом в продукте, который продает.

3. В классных компаниях нет холодных продаж

Читайте также:  Меню на заказ как бизнес

Тут все дело в стереотипе, что холодные звонки — навязывание продукта людям, которые в нем не нуждаются. Но клиент может просто не знать о продукте или не понимать, как тот решит его проблему. Важно позвонить и рассказать о предложении, пока это не сделал более расторопный конкурент. Кстати, в b2b-продажах ключевой канал лидогенерации и продаж именно холодные звонки.

УЧИТЕЛЬ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

1. Учитель английского может легко работать переводчиком
Люди думают, что если учитель владеет двумя языками, то легко может переводить выражения по смыслу. Это не совсем так. Для качественного перевода нужен навык билингвизма: человек сопоставляет фразы в голове и выбирает оптимальный вариант перевода. А для учителя на первом месте стоит не уровень владения языком, а способность понятно объяснять и обучать.

2. Грамматика больше не нужна, надо учить разговорный английский
Это очень популярное заблуждение. Если вы знаете слова, но произносите их без грамматических форм, не надейтесь, что собеседник вас поймет. Легко ли вам будет понять такое предложение: «Ты не книга мы редкая покупать радость»? Как видите, грамматика позволяет говорящему понятно выражать свои мысли.

3. Есть неспособные к изучению языков люди
Родному языку никто специально не учит, но ребенок усваивает его в обществе. До 10 лет любой может стать полным билингвом, если проводит достаточно времени в среде обоих языков. В старшем возрасте процесс идет иначе, но успех зависит от мотивации, а не от предрасположенности к языкам.

1. Повар — женская профессия

В ресторанах повара, как правило, мужчины, и в мировых профессиональных рейтингах — тоже . Думаю, причина в том, что работа физически тяжелая, отнимает много времени и сил.

2. Шеф повар всегда кричит на подчиненных
Если бы это было так,повар бы, наверное, сам сошел с ума после месяца работы. Шеф — это эффективный менеджер, который организовывает слаженную и спокойную работу. Он управляет командой, а не пугает людей криками и битьем тарелок.

3. Повара пробуют каждое блюдо и вообще постоянно едят на работе
Ингредиенты выверяют до грамма, нет необходимости пробовать готовое блюдо. На кухне нет приборов и посуды для еды. Как правило, питание для персонала готовят отдельно, и оно может отличаться от меню. Например, в японском ресторане на обед готовят борщ и гречку. Это позволяет сэкономить и сделать так, чтобы еда из меню не приедалась.

4. Дорогие рестораны подают маленькие порции, чтобы сэкономить

На самом деле маленькие порции делают для того, чтобы гость мог попробовать больше разных блюд и получить больше эмоций. Некоторые известные рестораны подают ужин из 32 блюд, но все они размером с чайную ложку. Так гость может оценить полный потенциал кухни и сервиса заведения.

5. Комплимент от шеф повара готовит сам шеф-повар
На профессиональной кухне шеф-повар обычно вообще не готовит блюда из меню. Он скорее «дирижер»: помогает собирать блюда и контролировать их выдачу. Либо разрабатывает новые блюда, занимается управлением, закупками, бухгалтерией. А блюдо-комплимент ставят на стол клиента по решению шеф-повара, поэтому оно так и называется.

Признавайтесь, какие из перечисленных мифов вы раньше считали правдой?

Источник: dzen.ru

Профессии в сфере общепита (общественного питания)

Профессии в сфере общепита (общественного питания)

В кулинарные вузы и колледжи, как правило, поступают те, кто любит готовить и хорошо разбирается в кулинарии. Но сфера общественного питания достаточно разнообразна и не ограничивается лишь работой повара. Мы расскажем о различных профессиях в сфере общепита, которые популярны на современном рынке труда.

Читайте также:  Логистика как наука и инструмент бизнеса

Рейтинги университетов и техникумов, а также перечни профессий в разных отраслях можно найти в нашем телеграм-канале. А второй мы создали для тех, кто любит пользоваться выгодными акциями и скидками.

Направления, связанные с кулинарией

Обычно абитуриенты, желающие связать свою жизнь с кулинарным искусством, выбирают специальность «технология продукции общественного питания». Она есть во многих вузах, которые специализируется на индустрии сервиса.

Конечно, можно выбрать и другие направления в этой сфере:

  1. Технология организации ресторанного дела.
  2. Технология и организация специальных видов питания.

Кем работать по специальности «технология общественного питания»

Выпускник кулинарного института или колледжа может устроиться непосредственно по специальности «технолог общественного питания» или выбрать другую профессию общепита:

  • повар;
  • кондитер;
  • технолог хлебопекарного производства;
  • управляющий рестораном.

Технолог общественного питания: что это за профессия

Эти специалисты имеют дело с продуктами и рецептами, в их обязанности входит:

  1. Производить контроль качества сырья, знать и соблюдать сроки хранения.
  2. Разрабатывать технологические карты блюд.
  3. Давать оценку качества готового кулинарного изделия.

Обычно выпускники специальности «технология продуктов общественного питания» работают в крупных ресторанах или столовых либо на предприятиях, которые занимаются выпуском кулинарной продукции (например, полуфабрикатов, кондитерских изделий и пр.).

Делая окончательный выбор в пользу того или иного направления, абитуриенты часто задумываются о перспективах и интересуются, востребована ли профессия технолога общественного питания. Это направление актуально всегда (ведь всем хочется вкусно питаться), и потому люди, которые хорошо разбираются в тонкостях кулинарных процессов, легко находят работу.

Профессия повара

Суть работы повара — в приготовлении блюд, которые заказали клиенты заведения. В кухне каждого ресторана, кафе или заведении фаст-фуда своя иерархия: где-то работает команда равноправных поваров, где-то есть шеф-повар, который разрабатывает новые рецепты и готовит особые блюда.

Как правило, у поваров есть специализации:

  • горячий цех;
  • салаты;
  • мясные или рыбные блюда;
  • десерты.

В зависимости от специализации заведения, есть также мастер по приготовлению суши, пицейола и т. д.

Кондитер

Сейчас многие заведения работают в формате кофеен, основные сотрудники которых — бариста (занимаются приготовлением напитков) и кондитеры (отвечают за десерты). В работе профессионального кондитера важна точность (все ингредиенты отмериваются по граммам) и чувство прекрасного: клиенты хотят, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым.

Технолог хлебопекарного производства

Хлеб и хлебобулочные изделия — один из самых востребованных видов продукции. Чтобы они получались вкусными и долго не черствели, нужно применять специальные техники, постоянно улучшать рецептуру, контролировать качество готовых буханок, батонов и сдобы. Это и входит в задачу технолога на хлебопекарном заводе.

Управляющий рестораном

Выпускники специальности «организация обслуживания в общественном питании» часто устраиваются менеджерами или управляющими в кафе и рестораны. Они занимаются подбором кадров и разработкой концепции заведения, решают текущие проблемы.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Управляющий рестораном

Профессии в организации общественного питания без профильного образования

Если вы хотите работать в сфере общепита, но не оканчивали пищевой вуз или колледж, предлагаем остановить свой выбор на следующих специальностях:

  1. Официант — одна из первых профессий для многих студентов. Эти работники сферы услуг отвечают на вопросы клиентов, принимают заказы, передают их на кухню, приносят готовые блюда и часто получают чаевые.
  2. Бармен занимается приготовлением коктейлей или просто наливает напитки по заказу клиента. В этой профессии тоже можно часто получить бонусы в виде чаевых.
  3. Фуд-блогер рассказывает подписчикам об интересных заведениях общепита или делится с ними оригинальными рецептами. Его заработок зависит от количества аудитории: чем она больше, тем больше ему платят за рекламу.
Читайте также:  Как записать цели в бизнесе

Хорошо учиться по специальности «технология общественного питания» помогут эксперты студенческого сервиса. Они умеют оперативно справляться с любыми учебными проблемами.

Источник: zaochnik.ru

7 профессий, связанных с едой: дегустатор, официант, технолог и другие

Хочешь связать свою жизнь с профессий из сферы общественного питания либо пищевой промышленности? Тогда рассмотри 7 вариантов профессий, связанных с едой. Часть из них ты можешь освоить в вузах, но преимущественно таких специалистов готовят ссузы Беларуси.

Повар

Всем понятно без лишних слов, чем занимается повар. Это специалист, который готовит пищу и отвечает за качество продуктов (их свежесть, спелость и чистоту). Повара могут специализироваться на приготовлении только конкретных блюд: например, сушист, шаурмист, пиццер и так далее. А могут готовить иметь более широкий профиль и готовить полноценные комплексные завтраки, обеды и ужины. Такие специалисты нужны везде: от общественной столовой до ресторана высокой кухни.

Кондитер

Этого специалиста тоже можно было бы назвать поваром. Но есть одно НО. Кондитер занимается приготовлением всевозможных сладостей — вафель, халвы, тортов, шоколада и так далее. Среди кондитеров выделяют пекарей, которые работают непосредственно над выпечкой из муки; шоколатье, которые изготовляют вкусности из шоколада; оформителей, которые ничего не выпекают, но занимаются украшением выпечки. Для успешной работы необходимо уметь рассчитывать нужную порцию ингредиентов, соблюдать технику безопасности, уметь пользоваться бытовой техникой и быть творческим человеком.

Дегустатор

Одна из самых редких профессий, так как только 15% людям дана способность различать тонкие запахи и вкусы. И в основном дегустируют не еду, а напитки и ароматы. Тем не менее, дегустатор еды также необходим. Особенно, для крутых ресторанов, где выход каждого авторского блюда невозможен без оценки эксперта.

Технолог пищевой промышленности

На фабрике, заводе либо другом предприятии, которое занимается производством продуктов питания, нужен человек, который будет контролировать весь процесс. Этим занимается инженер-технолог . Он следит за соблюдением весь этапов производства, установленных норм и тестирует продукцию, прежде чем она попадёт на полки магазинов. Технологов пищевой промышленности готовят ГрГУ , ГГАУ , МГУП . Квалификацию «техник-технолог» можно получить и в одном из 85 колледжей Беларуси. Для этого заходи в каталог колледжей, выбирай фильтр по специальности «Пищевая промышленность» и изучай предложения ссузов.

Нутрициолог

Нутрициолог занимается вопросами гигиены питания. Специалист изучает, что и как едят люди и как пища воздействует на их организм. Он корректирует питание человека, помогает сформировать здоровые пищевые привычки и назначают биологически активные добавки.

Хочешь понять, подходят ли тебе профессии, связанные с едой? Проходи профориентационные тесты и смотри подходящие варианты. Также не забывай, что ты можешь в любой момент посоветоваться с психологом-профориентологом и определиться с карьерным путём ещё до поступления.

Спасибо, что дочитал до конца. Мы рады, что были полезны. Чтобы получить больше информации, посмотри ещё:

Не пропускай важные новости и подписывайся на наш YouTube, ВК, Instagram, Telegram, Facebook и уведомления на adukar.by.

Источник: adukar.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин