Какого бизнеса не хватает в Казани

В Казани больше всего не хватает специалистов рабочих профессий. Сложнее всего работодателям нанять электромонтеров: на каждые 100 вакансий приходится только 18 резюме. Об этом говорится в исследовании сервиса для поиска работы и сотрудников Работа.ру.

Эксперты определили самые дефицитные профессии в столице Татарстана в сентябре 2019 года. На втором и третьем местах в рейтинге специалистов, которых не хватает больше всего, оказались слесари и газосварщики.

«Не хватает в Казани и инженеров-программистов. Количество таких соискателей в городе совпадает с количеством вакансий, поэтому выбирать кандидатов работодателям не приходится. Востребованность программистов может быть связана с бурным развитием в Татарстане информационных технологий — как в самой Казани, так и в расположенном рядом Иннополисе», — сказано в исследовании.

В десятку самых дефицитных специалистов также вошли продавцы, сварщики, монтажники, машинисты, разнорабочие и инженеры-строители. При этом в Москве самой дефицитной оказалась профессия машиниста автокрана, а в Санкт-Петербурге больше всего не хватает маляров.

Какой бизнес выбрать на 2022? #мышлениемиллионера #деньги #бизнес #доход #успех #работа #мотивация

Похожее исследование ранее проводила компания HeadHunter. Она выяснила, что профессия маляра на сегодняшний день является самой дефицитной в Татарстане.

Источник: kazan.bezformata.com

Ильсур Метшин: «Самое запущенное хозяйство – это вода. Большего бардака у нас нет!»

«Мы проверили перед форумом общепит. Пользуясь тем, что продолжается мораторий [на проверки бизнеса], начинают баловаться. У кого-то медкнижек нет, у кого-то еще что-то. Власть вам доверяет, а в ответ мы видим случаи халтуры», — пригрозил пальцем рестораторам мэр Казани Ильсур Метшин.

В преддверии Дня предпринимателя глава города на встрече с бизнесменами пообещал разработать карту размещения фуд-траков и помочь в финансировании турнира молодых поваров. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».

В преддверии Дня предпринимателя глава города на встрече с бизнесменами пообещал разработать карту размещения фуд-траков и помочь в финансировании турнира молодых поваров Фото: kzn.ru

«Две мечты студенческие: прийти в «Сказку», чтобы хватило денег поесть, а потом в «Дом чая»

Карту фуд-траков, продолжение мер поддержки бизнеса и пролонгацию договоров пообещал сегодня мэр Казани Ильсур Метшин представителям МСП. Встреча для обсуждения наболевших вопросов прошла накануне Дня предпринимателя в ресторане «Милли». Для бизнесменов накрыли стол, но за полтора часа к еде и напиткам почти никто не притронулся.

«Передышки от сложных времен были небольшими, то пандемия, то СВО и санкции. Но в доле ВВП Татарстана 42 процента занимают представители МСП. Цифры неплохие, но они скорее вопреки, все благодаря вашему трудолюбию и таланту», — признал Ильсур Раисович и дал слово предпринимателям.

Как не платить за Рекламу бизнеса Бизнес идеи #бизнес #бизнесидеи #предприниматель #мышление

Совладелец ресторанного холдинга Cafè Group (входят BOCO Kitchen, «Грузинские истории», «Дадиани», чайхона «Хумо», «Веранда») Раис Валеев заговорил о фуд-траках. Вагончики, торгующие едой, — хорошая альтернатива ресторанам, говорит Валеев. Ему есть с чем сравнить: в этом году он купил первый фуд-трак, и если строительство ресторана стоит около 20 млн рублей, то фургон с кухней обошелся в 4 млн рублей.

Раис Валеев: «Нет нормативных актов по размещению фуд-траков, нужна прослойка между бизнесом и городом в виде какого-то оператора» Фото: kzn.ru

«Нужно развивать эту историю. Они красивые, блестящие, много хороших производителей. И мы говорим не о „Газельках“, а о стационарных фуд-траках. Вход в бизнес с ними проще. Но нет нормативных актов по размещению фуд-траков, нужна прослойка между бизнесом и городом в виде какого-то оператора, — рассказал Валеев. — Большая проблема в электричестве: даже 7,5-метровый фуд-трак потребляет 30 киловатт».

Метшин предложил подготовить карту размещения фуд-траков, места выберут поближе к электросетям и подальше от стационарных ресторанов, чтобы не было «несправедливой конкуренции». Сформированные предложения обсудят с рестораторами и с Сетевой компанией, чтобы та, например, заложила интересные для рестораторов точки размещения комплексов в свою инвестиционную программу.

Мэр попросил выбрать трех операторов от владельцев фуд-траков, которые бы стали голосом отрасли в администрации. «Нам что важно? Чистота, порядок. И чтобы не хулиганили, — добавил глава города. — Чем больше бизнесов будет, тем благоустроеннее станет Казань. У нас есть две недели до середины июня, чтобы мы этот вопрос проработали».

Мэр попросил выбрать трех операторов от владельцев фуд-траков, которые бы стали голосом отрасли в администрации Фото: kzn.ru

Операционный директор брассерии «Левен», директор ассоциации «Гильдия поваров РТ» Елена Жидель поинтересовалась, есть ли свободные локации на Баумана. Она предложила «бесхозные» площадки казанского Арбата, прилегающие к точкам общепита, передать заведениям для проведения мастер-классов, акций, перформанса. «Нам бы хотелось оставить гостей, которые приехали на Баумана, подольше погулять на улице. В перспективе хотелось бы завязать улицы Островского, Баумана, Профсоюзную в единый ансамбль развлекательного и гастрономического центра города. Мы сами не сидим на месте, но нам нужна помощь города в благоустройстве, озеленении», — рассказала Жидель.

Читайте также:  Лучшие тесты по бизнесу

Предложение мэр принял и попросил главу района вместе с инициаторами пройти Баумана пешком, положить на карту с фотофиксацией бесхозные участки, установить их собственников. «После 15 июня мы пройдем ногами и создадим дорожную карту. Следующий разговор — через три недели в зеленом зале», — резюмировал Метшин. Зеленый зал в здании исполкома — место, где мэр проводит свои рабочие совещания.

Последним от рестораторов выступил гендиректор кафе «Сказка» Михаил Шарипов . Упоминание кафе вызвало у мэра Казани воспоминания. «Две мечты студенческие: прийти в „Сказку“ и иметь деньги поесть там. Еще в „Дом чая“ и в пиццерию на углу, где Ленинский садик, с закрытой пиццей», — с улыбкой вспоминал Метшин.

После этой ностальгической паузы Шарипов посетовал на дефицит кадров в отрасли. Он рассказал о турнире молодых поваров, который поднимает престиж профессии. В прошлом году такой турнир провели в онлайн-формате, а финалистов привезли в Казань на обзорную экскурсию. От властей города Шарипов просил содействия в продолжении проекта.

Кадровые беды рестораторов может облегчить возможность привлекать старшеклассников из неблагополучных семей к работе в заведениях общепита в рамках проекта «Добрая Казань». Рестораторы намекнули и на то, что хорошо бы решить вопрос с общежитиями для молодых ребят.

Шарипов посетовал на дефицит кадров в отрасли. Он рассказал о турнире молодых поваров, который поднимает престиж профессии Фото: kzn.ru

«Давайте по первой части. Готовьте [конкурс]. Если устроит формат 50 на 50, мы заплатим. Какая организация нужна с нас — скажите, поможем. Ратушу вам дам, чтобы награждать, — решил Ильсур Раисович. — По второму вопросу. Есть программа летней занятости, по которой мы выделяем 15 миллионов рублей школам.

Через управление образования до школ доведем, что старшеклассникам, желающим поработать в кафе и ресторанах, будут доплачивать из бюджета города».

В ответ Метшин потребовал от общепита «не баловаться» и «навести порядок» на кухнях. «Мы тут проверили перед форумом ( речь о KazanForum — прим. ред. ) общепит. Пользуясь тем, что продолжается мораторий [на проверки бизнеса], начинают баловаться. У кого-то медкнижек нет, у кого-то еще что-то. Причем недостатки такие, на устранение которых не нужно денег.

Власть вам доверяет, а в ответ мы видим случаи халтуры. Самодисциплиной вопросы решите, — потребовал Метшин. — И еще надо уметь заботиться о своих специалистах. От меня за 25 лет работы ни один заместитель не ушел, только на повышение. Надо заботиться о всех, от топов до тех, кто встречает у вешалки. Если молодым специалистам нужно жилье, то поговорим с Деревней Универсиады или 50 на 50 квартиры снимем, но вопрос необходимо решить».

«У нас самое запущенное хозяйство — это вода. Большего бардака у нас нет! Мы на Казанке без Казанки, на Волге без Волги» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Разговаривали с Магановым, он говорит, что со стороны контролирующих органов были препоны»

Вторая часть встречи касалась преимущественно спорта. Водопользователь пляжа «Локомотив», предприниматель Ринат Арсланов рассказал, что его компания «освоила производство плавучих сооружений», на одном из которых открыла кафе на воде. И если на воде у бизнеса все хорошо, то со стороны суши есть вопросы, например, предпринимателю на хватает заправочной станции для плавучих сооружений.

«У нас самое запущенное хозяйство — это вода. Большего бардака у нас нет! Мы на Казанке без Казанки, на Волге без Волги, — сетовал в ответ Метшин. — По заправкам разговаривали с Наилем Магановым ( генеральный директор ПАО „Татнефть“ Наиль Маганов — прим. ред. ) месяц назад. Договорились о дорожной карте.

Наиль Маганов говорит, что были от контролирующих органов некие препоны [по размещению заправок для судов]. Но с Алексеем Валерьевичем Песошиным ( премьер-министр РТ Алексей Песошин — прим. ред. ) и Наилем Ульфатовичем обсудили, ставим вопрос по Казани и Закамью».

Генеральный директор АНО «Универсальная школа спорта» Толмаз Хасанов — волейболист и свое дело связал с этим видом спорта. Он вложил около 9 млн рублей и оборудовал на пляже «Нижнее Заречье» волейбольные площадки, раздевалки, освещение.

За участком Хасанов ухаживает, проводит очистку песка, но узаконить его за собой не может. «Есть возможность получить субсидии на развитие, но вопрос по участку. Существуем в рамках пляжа, без договора аренды, но нас даже как НТО не прописать. А на муниципальной территории по федеральному законодательству мы не имеем права осуществлять коммерцию», — пояснил Хасанов. Метшин заметил, что, если у какого-то участка есть инвестор, его нужно «внести в концепцию», и поручил «проработать» вопрос.

Читайте также:  Проблемы бизнеса в Америке

С проблемами нормативного характера столкнулся и предприниматель Александр Мусаев , который занимается прокатом и арендой товаров для отдыха и спортивных товаров. По федеральному закону «О торговле» он не имеет права оказывать услуги в нестационарных торговых объектах. «То есть продавать что-то можно, а оказывать услуги (прокат относится к услугам) мы не имеем права. Договоры пока действуют, но в следующем году они заканчиваются, дирекция парков и скверов не может новые торги запускать», — пожаловался прокатчик.

В финале бизнес-завтрака Ильсур Раисович попросил бизнес-омбудсмена Казани Михаила Кузнецова продолжить встречи с представителями МСП Фото: kzn.ru

Метшин уточнил, какие правки нужны в федеральный закон, и пообещал выйти на депутатов Госдумы и правительство для их обсуждения.

В финале бизнес-завтрака Ильсур Раисович попросил бизнес-омбудсмена Казани Михаила Кузнецова продолжить встречи с представителями МСП и пожелал бизнесменам, чтобы к ним «не приходили проверки».

Источник: dzen.ru

Казань: торговли много не бывает

Общий объем рынка торговых площадей Казани (за исключением рыночных комплексов) по итогам первого полугодия 2018 года эксперты Colliers International оценили в 846 тыс. м 2 . На долю торговых центров приходится 84% площадей (706 тыс. м 2 ), 57% из которых можно отнести к категории профессиональных торговых центров. Это 11 ТРК общей арендуемой площадью 383 тыс. м 2 . Еще около 137 тыс. м 2 занимают отдельно стоящие здания гипермаркетов международных и федеральных сетевых операторов.

В структуре девелопмента торговой недвижимости Казани основную роль играют местные компании, обладающие большим опытом работы с городской администрацией. Среди них «Сувар-Казань», ФПГ «Эдельвейс-Восток», UD Group.

«Среди 15 городов-миллионников России Казань занимает 9-е место по обеспеченности качественными торговыми площадями. На каждую 1 тыс. человек здесь приходится 388 м 2 торговли. А среди 66 крупнейших городов страны с населением более 300 тыс. человек Казань находится на 21-м месте», — сообщила старший аналитик торговой недвижимости департамента исследований Colliers International Надежда Солженикина.

«Последние годы Казань считалась перенасыщенной торговыми объектами. Но многие (в том числе самые крупные и популярные) торговые комплексы города были построены более 10 лет назад и уже перестали отвечать современным тенденциям рынка, поскольку морально устарели», — отмечает директор отдела торговых помещений CBRE в регионах России Михаил Рогожин.

Обеспеченность торговыми площадями, м 2 на 1 тыс. человек

Затишье перед бурей
Последний крупный торговый комплекс был введен в строй в Казани в 2016 году. Это построенный компанией UD Group ТЦ «Горки Парк» площадью 38 тыс. м 2 . В том же году открылся оптово-розничный ТЦ «Порт» на Оренбургском тракте. И все. До этого на протяжении 4 лет (с 2012 года) на рынке был штиль — торговую недвижимость в городе практически не строили.

Рынок оживился только в 2017 году, когда в поселке Осиново был построен небольшой торговый центр «Радужный», а на ул. Адоратского и на ул. Габишева появились еще два гипермаркета сети «Лента». «Активное развитие продуктовых сетей — это общероссийский тренд. Казань, где появилось несколько гипермаркетов, его только подтверждает», — отмечает руководитель отдела исследований и консалтинга компании IPG.Estate Валерий Трушин.

Правда, в конце 2017 года в столице Татарстана был анонсирован старт сразу двух крупных проектов. Первый из них — пятиуровневый ТРК на ул. Павлюхина общей площадью 130 тыс. м 2 и стоимостью 6,5 млрд рублей собралась возвести компания UD Group. Второй — мегамолл «Авиаттика» площадью 212 тыс. м 2 и стоимостью 9 млрд рублей на ул. Миля заявила компания «ТрейдСквер» (принадлежит предпринимателю из Калужской области).

Оба проекта еще в работе. Первый обещают сдать в 2020 году, а второй — к концу 2018 года. Но с «Авиаттикой» в этом году приключился конфуз. Минувшей весной неожиданно выяснилось, что у компании нет разрешения на строительство. Прокуратура потребовала через суд приостановить стройку, что и было сделано.

На данный момент застройщик получил весь пакет разрешительных документов, действительных до 31 декабря 2018 года. Строительство возобновилось. Но уложиться в отведенные законом сроки, скорее всего, не получится. Так что девелопер будет вынужден их продлевать.

В этом году в Казани сдали в июле торгово-офисный центр ART City площадью 30 тыс. м 2 в рамках одноименного жилого квартала на 12,5 тыс. человек. И должны ввести торговый центр площадью 22 тыс. м 2 (с учетом парковки) в густонаселенном районе на ул. Кулахметова.

«Ставки аренды в ТЦ Казани минимум на 15-20% выше, чем в большинстве других городов. За счет дефицита площадей мы наблюдаем повышенный спрос со стороны ретейлеров и более высокие удельные показатели товарооборота сетевых компаний по сравнению с большинством других региональных рынков. По этой причине и местные, и федеральные девелоперы проявляют интерес к развитию новых торговых проектов в Казани. Но даже с учетом реализации всех заявленных проектов в ближайшие 3-4 года Казань вряд ли займет место в тройке городов — лидеров по обеспеченности торговыми площадями», — говорит руководитель отдела ретейл-консалтинга департамента торговой недвижимости компании JLL Полина Жилкина.

Читайте также:  Коммерческая безопасность бизнеса это

По пути двух столиц
Поскольку в Казани очень много устаревших торговых объектов, эксперты полагают, что рынок будет развиваться по пути реновации старых комплексов. «В этом смысле Казань, скорее всего, повторит судьбу Москвы и Петербурга — реновация уже существующих объектов дешевле, чем строительство новых», — говорит Валерий Трушин.

И процесс уже идет. В этом году началась повторная частичная реновация одного из крупнейших ТРК города — «Южного». Первый раз этот комплекс, построенный в 2004 году, переделывали в 2008 году. Пару лет он был закрыт для посетителей. За это время старое здание не только привели в порядок, но и построили его вторую очередь, увеличив торговые площади вдвое.

Сейчас на объекте усиливают пул международных fashion-арендаторов, добавляют двухуровневые магазины, переделывают фуд-корт, меняют освещение общих зон, фасады и санузлы. Но все это делают постепенно, не закрывая комплекс. Так что покупательский трафик там даже растет.

Топ-10 крупнейших профессиональных ТРК Казани

Название ТРКGLA, кв. мДевелоперГод открытия
Мега91900IKEA Shopping Centres Russia2005
Южный46800«Казстройинвест», ЗАО2004, 2011
Парк Хаус46024Atrium European Real Estate2006
Тандем Галерея43800«Тандем», ЗАО2005
XL28000«Сувар-Казань», ООО2009
Горки Парк27000«Юнайт-Девелопмент», ООО2016
Frant25000«Квазар», ЗАО2010
Кольцо23560«ФПГ Эдельвейс»2006
Республика23250н/д2013
Радужный17900«Совстрой», ООО2017
Данные: Colliers International

Что будет с рынком торговой недвижимости Казани дальше? Эксперты говорят, что он будет, скорее всего, в общероссийском тренде. «Рынок торговой недвижимости России в затяжной стагнации. Главная проблема торговых центров — в сокращении платежеспособного спроса, что ведет к снижению среднего чека и падению прибылей владельцев недвижимости. Она в полной мере характерна и для рынка торговой недвижимости Татарстана. Пока доходы россиян не начнут расти уверенными темпами, вряд ли мы увидим расцвет ТРК и строительный бум таких объектов. Нужно радоваться, что покупательский трафик хотя бы растет. Пусть за прошлый год он вырос всего на 5-10%, зато уровень вакантности в большинстве ТРК остается низким, а ставки — стабильными, и ротация арендаторов не увеличивается», — заключил аналитик «ФИНАМ» Алексей Коренев.

«МЕГА»: самый маленький из больших
Торговый комплекс «МЕГА» открыли на пр. Победы, 141, в Казани в 2005 году. На данный момент это самый большой торговый комплекс в городе. Но на фоне других российских гипермаркетов «МЕГА» он выглядит скромно. Несмотря на довольно внушительную арендную площадь (92 тыс. м2), это самая маленькая «МЕГА» в России.

Ее главные достоинства — три гипермаркета под одной крышей: «ИКЕА», OBI и продуктовый «Бахетле» (вместо обычного в других городах «Ашана»), где продают свежую выпечку и традиционные татарские сладости. В 2017 году в «МЕГЕ» была частичная реновация. Ее проект был разработан еще в 2014 году. Тогда же определили бюджет — 2 млрд рублей. Но сроки работ несколько раз переносили.

В итоге обновили фасад и фуд-корт, благоустроили зеленую зону с интерактивным фонтаном и несколько зон отдыха. Сейчас на территории торгового центра расположено 85 магазинов, аттракционы, а кинотеатра в этой «МЕГЕ» нет. Рядом с ТЦ есть открытая парковка на 3500 мест и подземный паркинг на 2500 мест. Собирались построить и станцию метро.

Представители ООО «ИКЕА МОС» даже предлагали инвестировать 1 млрд рублей в ее строительство. Но этот вопрос до сих пор открыт.

«Южный»: две волны реновации
Комплекс «Южный» — один из самых крупных в Казани. Его построили на пр. Победы, 91, в 2004 году. Общая площадь — 78 тыс. м 2 , арендопригодная — 46,8 тыс. м 2 . Сейчас проект переживает вторую волну реконструкции. Первый раз его приводили в порядок в 2008 году.

Тогда его на 2 года закрыли, построили вторую очередь, увеличив площади в 2 раза. Полностью был изменен состав арендаторов, включая якорных. В ТРК привлекли международные и федеральные бренды — некоторых впервые для Татарстана. В их числе Hhttps://marketmedia.ru/media-content/kazan-trade-does-not-happen-much/» target=»_blank»]marketmedia.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин