Какого бизнеса нет в Нижнем новгороде

Столица Поволжья и шестой по численности населения город в России был основан ещё в 1221 году. Совсем скоро город отметит свой 800-летний юбилей и станет 3 городом-миллионером, после Москвы и Казани, который переступил через этот рубеж. Для более старшего поколения он больше известен, как город Горький.

Нижний Новгород — это город, в котором я периодически бываю. Там живут мои родственники, друзья и просто хорошие знакомые. Бывало, что я не одну неделю проводил в этом городе и могу смело сказать, что город весьма своеобразный.

Написать о нём я собирался давно и вот, после очередной поездки в этот город решил всё-таки это сделать. Сегодня будем говорить о Нижнем Новгороде. Буду рад вашему мнению особенно если живете или жили в этом городе.

Ласточка Москва — Нижний Новгород.

Город расположен в 420 км от Москвы на месте впадения Оки в Волгу. Ока делит его на две части: на высоком правом берегу — нагорная на Дятловых горах, и заречная — на левом берегу. Так же на левом берегу расположен город-спутник Бор, который связан с городом канатной дорогой.

Фабрика готового бизнеса в Нижнем Новгороде

Последняя кстати является одной из местных достопримечательностей. Прокатиться на ней и насладиться видом на город и Волгу с высоты птичьего полёта стремятся многие туристы.

Канатная дорога в Нижнем Новгороде

Демографической особенностью Нижнего является его близость к Москве. Эта близость явилась катализатором к трудовой миграции населения в 1990 — 2000 годах в московскую агломерацию.

На 2020 год население города составляет 1 252 236 человек и это как я уже говорил раньше шестой показатель численности в России. Ещё недавно город по этому численности занимал 5 строчку в стране.

Улица Большая Покровская. Её часто называют местным Арбатом. Небольшое сходство и правда есть.

А в 1989 году в городе проживало 1,4 миллиона человек. Тогда город занимал 3 место в РСФСР и именно тогда наступил переломный момент. Прирост населения прекратился и почти сразу же стал отрицательным.

Естественная убыль населения Нижегородской области за первые полгода 2020 составила 13 тысяч человек, что на 2969 человек больше, чем за аналогичный период предыдущего года. По этому показателю город к сожалению является умирающим и сделать с этим у руководства города ничего не получается.

Та же улица в ночное время

В городе много старинных зданий и памятников архитектуры. Достаточно просто погулять практически по любой центральной улице. Любителям старинной архитектуры скучно тут явно не будет.

В целом Нижний Новгород город очень даже туристический: есть где погулять и на что посмотреть. Много старинных зданий и памятников архитектуры, красивая и длинная набережная, пешеходная улица: всё то, что так любят туристы из других городов. Приехав сюда на несколько дней вы точно останетесь довольны поездкой.

После масштабного обновления, которое прямо сейчас происходит в городе в рамках подготовки к 800-летию — город приобретёт новый свежий вид в центральной части города.

Бизнес-клуб Germes в Нижнем Новгороде. Как проходило мероприятие, отзывы участников бизнес-встречи

Работы по обновлению внешнего вида города ведутся прямо сейчас и должны завершиться к концу августа этого года

Теперь попробую оценить город с точки зрения переезда в него на ПМЖ. Для этого постараюсь перечислить все его минусы и плюсы, которые я для себя отмечал, по мере нахождения в этом городе.

Начну с минусов, их я отметил не мало:

1. Несмотря на то, что город крупный в нем очень трудно найти работу.

Связано это в первую очередь с обилием приезжих, которые работают тут, живя в других городах и даже областях. Город является очень популярным у жителей Владимирской области. Электричка из некоторых её городов идёт всего 1-2 часа. Хорошая транспортная доступность города в этом плане выходит боком его жителям.

Средняя заработная плата в городе составляет 35 тысяч только по официальной статистике.

Крупные города и населенные пункты вокруг Нижнего Новгорода. Самой популярным сообщением с городом является трасса М7, которая соединяет Москву, Владимир и-Нижний Новгород.

2. В городе очень дорогое жилье. Нижний Новгород стабильно входит в пятерку городов с самой дорогой недвижимостью.

Цены за квадратный метр в городе составляет в среднем 100 тысяч рублей. Ценятся даже деревянные развалюхи из-за того, что находятся в центре города. Но они могут годами не сноситься из-за того, что земля под ними дорогая, и ломать эти дома, давая взамен новые, никто не хочет.

Читайте также:  Беседа как форма делового бизнеса

Объявления о продаже квартиры на сайте циан Нижний Новгород

Деревянные развалюхи и заброшенные дома — это в целом одна из отличительных особенностей Нижнего Новгорода. Здесь их очень много, особенно в центральной части города. Такого кол-ва нежилых домов я не встречал ни в одном городе-миллионере.

Заброшенные дома в Нижнем Новгороде

Если говорить об отличительных особенностях города, то сюда же можно включить огромное кол-во граффити на стенах и домах города. Я если честно не знаю с чем это связано и почему именно в Нижнем так любят это искусство.

Если знаете — напишите в комментариях.

Искусство на стенах Нижнего

Но вернёмся к минусам города.

3. Высокая стоимость жилья в черте города спровоцировала очень массовую и плотную застройку за его пределами. В лучших традициях наших застройщиков дома возводятся один за одним в поле в нескольких метрах друг от друга.

Квартиры здесь значительно дешевле, но и добраться до них не так просто. Не говоря уже о плотности в таких районах. Но в целом картина далеко не новая для городов-миллионеров.

То есть выбор не такой уж и большой: либо московский ценник на нормальные районы, либо жизнь в таких вот человейниках.

ЖК Анкудиновский парк в Нижнем Новгороде

4. Завершая тему минусов я не могу не ответить несговорчивость и недоброжелательность местных жителей.

Возможно мне конечно просто так везёт, но люди в этом городе почему-то всегда кажется мне не очень дружелюбными, относительно других городов конечно. Хватает конечно и «странных» людей. Их точно больше, чем везде.

Центр Нижнего Новгорода

Теперь перейду к плюсам города. Их я отметил не так уж и много:

1. В Нижнем Новгороде есть и метро. Прямо как в Москве.

Вот только здесь оно не столь популярно. Интервал движения электричек в Нижнем реже, чем в столице, а станции зачастую пустые.

Трамвайная сеть в Нижнем тоже не очень развиты. Трамваи ходят лишь в определенных районах города, а вот уехать из одного района в другой на трамвае уже не получится.

Так что, основным видом общественного транспорта у нижегородцев являются автобусы и маршрутки. Только они способны доставить практически в любую точку города.

Факт наличия метро является как плюсом, так и минусом города. С одной стороны — здорово, если уже живешь там, где оно есть и тебе в принципе по пути с направлением поездов.

С другой стороны метрополитен приносит около 1 млрд рублей убытков бюджету города. Подробнее об этом я уже писал в другой своей статье. Ссылку оставлю внизу.

Источник: dzen.ru

«Нужно иметь запас прочности»: как пандемия повлияла на нижегородский бизнес

«Нужно иметь запас прочности»: как пандемия повлияла на нижегородский бизнес - фото 1

Пик заболеваемости COVID-19 уже позади. Все с нетерпением ждут снятия оставшихся ограничений и надеются на то, коронавирус не вернется в Нижегородскую область второй волной. Однако последствия пандемии, в том числе и экономические, мы будем ощущать еще долго.

Согласно информации Федеральной налоговой службы, по данным на 10 марта 2020 года в Нижегородской области было зарегистрировано 128,4 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, а на 10 августа этого же года — уже 120,5 тысяч.

Около 8 тысяч местных компаний за время пандемии были закрыты.

Кофейни

«Нужно иметь запас прочности»: как пандемия повлияла на нижегородский бизнес - фото 1

Ограничение на торговлю кофе «с собой» в Нижегородской области не вводились. Однако это не значит, что отрасль не ощутила на себе пандемию. Многие нижегородцы перешли на удаленный режим работы, а кто-то вообще ушел на «каникулы». Гулять по улицам стали меньше. Это напрямую повлияло на доход уличных заведений.

Руководитель сети кофеен Coffee Like в Нижнем Новгороде Анна рассказала, как работали заведения во время режима повышенно готовности.

Всего в Нижнем Новгороде 15 кофебаров CoffeeLike, а также несколько партнерских точек. Все кофейни закрылись с объявлением режима повышенной готовности, правда, всего на день.

Примерно один день нам нужен был для того, чтобы посмотреть на обстановку: можно нам работать, нельзя? Если можно, то на каких условиях. То есть был один день, когда ничего не работало. После этого мы начали постепенно открывать точки, — пояснила девушка.

Читайте также:  Закрывать ли свой бизнес

Первыми открылись две кофейни на площади Горького и на Казанском шоссе. Некоторые точки возобновляли работу, но потом закрывались обратно. Например, кофейня у канатной дороги проработала всего несколько дней: там не было трафика, а значит, и смысла держать заведение открытым. Сейчас (начало сентября — прим. ред.) к работе вернулись почти все кофебары.

В условиях, когда большинство кофебаров закрыты, компании не удалось сохранить всех своих сотрудников. Работали только сотрудники незакрытых точек: в масках, в перчатках, в хорошем самочувствии, с измерением температуры. Все как надо, по правилам. В апреле, в самом тяжелом месяце, когда работало только два кофебара, большинство сотрудников ушло в неоплачиваемый отпуск.

Несмотря на это, мы выплатили полную зарплату за март со всеми премиями, бонусами, ничего не урезая. Пришлось наскрести деньги, — объяснила девушка.

Большой проблемой для кофейни стали долги перед поставщиками. Анна объяснила, что перед тем, как все заведения закрылись, были сделаны крупные заказы на продукты. В итоге продукцию доставили, но реализовать ее не удалось, а оплачивать ее все равно надо.

Также за время эпидемии кофейни продолжали платить аренду.

Нужно поддерживать хорошие отношения с арендодателем, потому что в период сложных ситуаций, если у вас хорошие отношения, многие пойдут навстречу, — поняла для себя Анна.

Цены в кофейне не поменялись.

Убрали полностью программу лояльности «шестой стакан». Это вынужденная мера. Скоро будет мобильное приложение с новой программой лояльности, — рассказала Анна.

Хостелы

«Нужно иметь запас прочности»: как пандемия повлияла на нижегородский бизнес - фото 2

Фото: хостел Smile

Гостиничный бизнес вошел в список одних из наиболее пострадавших от пандемии отраслей бизнеса. Лишившись постояльцев, некоторые отели Нижегородской области начали работать как обсерваторы. Но далеко не все гостиницы подходили по требованиям санитарных врачей. В итоге нижегородские отели и хостелы остались без посетителей, а значит, и дохода.

О том, как гостиничный бизнес пережил коронавирусные ограничения, нам рассказала владелица хостела Smile Мария.

По ее словам, январь—февраль для хостела выдались удачными, но уже в марте, еще до введения строгих ограничений, постояльцев стало намного меньше.

Я приобрела хостел в сентябре 2019 года. То есть я не могла отложить много, у меня бы в любом случае не вышло. Вот эта пандемия, она вообще ниоткуда как будто возникла. Я не ожидала, что так произойдет, что нам придется закрыться. У меня не было отложено даже близко такой суммы, — рассказала Мария.

У Марии семейный бизнес: сотрудники хостела — ее родные, поэтому женщине было немного проще. Хотя зарплаты все равно пришлось урезать. При этом у ее сотрудников появились новые обязанности, в первую очередь, — дезинфекция. Марии удалось получить субсидию на зарплату сотрудникам и покупку чистящих средств, но даже на эти цели ее было недостаточно. «Почти ничего этими деньгами не закроешь», — призналась владелица хостела.

Самой большой статьей расхода предпринимательницы стала аренда помещения.

За это время я и моя семья потеряли много денег, только вкладывая в бизнес, потому что была аренда (хоть она и снизилась на 50%). Когда мы были полностью «пустыми», нам все равно приходилось ее платить. Еще платить приходилось некоторым контрагентам, чтобы сохранить с ними договоры, — рассказала Мария.

Даже когда хостел открылся в июне, руководству не удалось выйти «в плюс». По словам Марии, на тот момент так работали все похожие компании — либо в «ноль», либо в убыток.

Такого предположить, мне кажется, никто не мог. Насколько я знаю, в моей сфере, многие вынуждены были закрыться, — заключила Мария.

Цены на проживание в отдельных комнатах хостела после выхода из коронавирусного пике не увеличились, а вот стоимость ночи в общем номере выросла на 60 рублей. Собственник бизнеса отмечает, но с эпидемией это не связано.

Я сравнивала с ценами конкурентов, поэтому и пришла к такому решению, — объяснила Мария.

Кафе

«Нужно иметь запас прочности»: как пандемия повлияла на нижегородский бизнес - фото 3

Общепиту пришлось в пандемию особенно сложно. Сначала заведения закрылись полностью, потом им разрешили открыть веранды, только в июле кафе разрешили возобновить работу. До сих пор нижегородские заведения работают с ограничениями.

О том, как коронавирус повлиял на ресторанный бизнес ИА «В городе N» рассказал владелец кафе Noot Григорий.

Читайте также:  Кто может научить бизнесу

Еще в марте до закрытия у нас очень серьезно просела выручка. Тогда еще никаких мер не было объявлено, но люди уже были очень напуганы. Кто-то уже ходил в масках, кто-то не ходил. Такое полупаническое настроение царило, — вспоминает Григорий.

Особенно это ощущалось на Большой Покровской, где находится заведение. Центральная улица была огорожена лентой, ее патрулировала полиция и Росгвардия.

Само кафе не закрывалось, работало на доставку.

Но люди заказывают еду на доставку, когда у них много денег и мало времени. А тут все дома сидели. С одной стороны, по деньгам непонятно что, у кого-то зарплату урезали, а с другой стороны, очень многие сами дома готовят, потому что делать все равно нечего, — объяснил владелец кафе.

Он добавил, что большая доля доставки — это бизнес-ланчи, которые никому во время нерабочих дней не были нужны.

Позже разрешили вернуть летние веранды. Веранды у Noot никогда не было. Ее установку мэрия обычно согласовывает в конце февраля — начале марта, когда еще никто не знал, что всем заведениям придется закрыться.

Когда разрешили работу веранд, мы выставили столы на улицу. Через два дня пришла администрация, и нас оштрафовали. Столы мы убрали, начали все заново оформлять. Муторный процесс, — рассказал Григорий.

Готовый проект веранды Григорию пришлось высылать на согласование в администрацию города в конверте по почте.

Зарегистрировать сотрудников на портале удалось тоже только с третьего раза. В итоге сотрудники получили QR-коды, но и они работали через раз. Некоторых работников заведения останавливала полиция, доходило до того, что они пробирались на работу дворами.

В Нижнем — творить: как создаются и развиваются креативные проекты

В Нижнем — творить: как создаются и развиваются креативные проекты

Креативные индустрии — пожалуй, самый многозначный экономический термин. Это кинематограф, музыка, мода, дизайн, IT-продукты, рекламные услуги, ремесла и многое другое, что основано на интеллектуальной деятельности и совмещает культурную и коммерческую ценность. По оценке Агентства стратегических инициатив, суммарный вклад творческих предприятий в экономику региональных столиц составляет почти 4,5% ВВП, или более 4,8 трлн рублей. Минувшим летом вице-премьер Виктория Абрамченко на встрече с представителями креативных индустрий заявила, что в регионах будут целенаправленно создаваться точки роста для творческой экономики, исходя из территориальных особенностей, уникальных компетенций и отраслевой специфики.

Эти компетенции во многих регионах уже накапливаются и реализуются. Например, принятая в декабре 2018 года стратегия социально-экономического развития Нижегородской области предусматривает внедрение современных механизмов культурного менеджмента.

А именно активное взаимодействие с арт-индустрией, грантовую и информационную поддержку культурных проектов, развитие общественных инициатив, создание центров креативных индустрий (культурных кластеров). «Для нас очень важно, чтобы в сознании нижегородцев возникло ощущение интересной жизни и понимание того, что в области и городе есть много магнитов, представляющих креативную индустрию, в том числе на мировом культурном ландшафте. И необязательно куда-то уезжать, чтобы самореализоваться, — рассказывает губернатор Глеб Никитин. — В этой парадигме находятся все усилия по перемещению в Нижний Новгород федеральных событий.

У большинства регионов в России сейчас похожий вызов: миграционный отток, отъезд талантливых людей в Москву. У роста креативных индустрий в столице есть обратная сторона медали: многие люди, проявляя себя, начинают уезжать. И одной из наших задач, которую мы перед собой поставили, было создание встречного тренда.

Пока рано делать выводы, но впервые в 2019 году у нас случился миграционный приток: 6500 человек. Важно закрепить движение в этом направлении. Креативную сферу мы должны обязательно поддерживать, для того чтобы нашим молодым ребятам не нужно было уезжать из Нижнего Новгорода. Безусловно, мы будем всячески поддерживать все прорывные, инновационные идеи и направления в урбанистике, дизайне, архитектуре, IT-индустрии».

В индексе креативного капитала российских городов, который с 2017 года публикуют фонд Calvert 22 и консалтинговая компания PwC, Нижний Новгород сейчас занимает 11-е место с показателем 43,2 (на первом месте Москва с 69,2 балла). Одна из ключевых идей нижегородской стратегии — опора на таланты, создание условий для творческой самореализации и культурных инициатив. Как выглядит экосистема креативных индустрий города, которому в 2021 году исполняется 800 лет? Мы подобрали семь кейсов — от музейного проекта федерального значения до индивидуального предпринимательства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин