Еще не успели завянуть букеты и иссякнуть поздравления с главным праздником весны, а наши любимые женщины снова с головой погрузились в серьезные бизнес-процессы. На повестке – региональные и федеральные меры поддержки бизнеса в условиях санкций.
Больше сотни рязанских предпринимательниц собрались на первом региональном форуме «Бизнес. Женский взгляд», чтобы обсудить дальнейшие шаги в этом направлении.
Женское предпринимательство уже давно стало устойчивым трендом практически во всех сферах бизнеса. Бизнес-леди успешны сегодня не только в торговле, сфере услуг, но и в сфере инноваций, высоких технологий, креативной индустрии. Сегодня от них ждут свежего критического взгляда на сложившуюся экономическую ситуацию. И площадкой для этого стал форум, организованный Рязанской торговопромышленной палатой.
— Вы всегда находитесь в поиске новых решений, и мы видим, что вы проявляете себя ярко во множестве направлений. Женщины сегодня являются драйвером развития малого и среднего предпринимательства, – отметил, открывая форум, губернатор Николай Любимов.
Дни международного бизнеса в Рязанской области
По его словам, влияние женщин на экономические процессы в регионе трудно переоценить. Николай Любимов рассказал собравшимся о пакете региональных и федеральных мер поддержки бизнеса во время санкций.
— Мы приняли важное решение по докапитализации фондов предприятий. У нас уже очень много заявок, и мы постараемся все их удовлетворить вкупе с федеральными мерами поддержки, – заявил губернатор.
По его словам, опыт оказания помощи малому и среднему бизнесу в Рязанской области признан одним из лучших в стране.
Вице-президент Российской ТПП Елена Дыбова отметила, что сегодня очень непростое время и ситуация, которая заставляет задуматься о многом.
— Я очень надеюсь, что у нас получится выработать много новых интересных решений, которые помогут бизнесу. Мы все умеем и все сделаем. Такого количества успешных и позитивных людей, которые не только объединяют вокруг себя свои семьи, но и дают работу другим людям, нет нигде в мире. Давайте проявим наши лучшие качества! – поддержала собравшихся Елена Дыбова.
— С момента нашего основания мы достаточно тесно сотрудничаем с администрацией города Рязани и центром «Мой бизнес», которые регулярно информируют нас о различных мерах поддержки. Благодаря этому мы смогли успешно пережить пандемию коронавируса, существенно снизившую спрос на наши услуги, – рассказывает руководитель массажной клиники «Легкость» Мила Халяпина.
По ее словам, институты поддержки бизнеса в Рязанской области работают очень эффективно и самое главное в нынешней ситуации – донести возможность использования мер государственной поддержки до максимально широкого круга предпринимателей.
— Подобные форумы необходимо проводить как можно чаще, ведь многие мои коллеги по предпринимательской деятельности все еще не знают, сколько возможностей сегодня предлагает государство для поддержки бизнеса, – говорит бизнес-леди.
5 минут назад / скорбит Россия / погибли российские артисты , чп в Херсоне
Участницы форума смогли посетить тренинг по созданию личного бренда и мастер-класс по международным стандартам дресс-кода в деловой жизни женщины. Завершилось мероприятие показом моделей «Деловой стиль для женщин».
Фото Дмитрия Осинина
Друзья, уважаемые читатели «Рязанских ведомостей»! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь и ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
Другие статьи Александра Джафарова — здесь .
# рязанские ведомости #рязань #новости #бизнес-леди #женщины #малое и среднее предпринимательство #малый и средний бизнес #николай любимов #деньги и финансы
Источник: dzen.ru
Про бизнес
Второй региональный форум «PROБизнес» завершился большой деловой встречей представителей исполнительной власти региона и рязанского бизнеса. Сегодня в регионе действуют около 40 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают рабочими местами больше трети экономически активного населения нашей области.
Условия для развития
27 мая в Лесопарке подвели итоги форума «PROБизнес», стартовавшего в конце апреля в преддверии Дня российского предпринимательства. Организатором встречи выступил Центр «Мой бизнес» Агентства развития бизнеса. Финальный день форума открылся ярмаркой продукции рязанских производителей, благотворительной акцией #МойБизнесПомогает, выставкой историй успеха предпринимательского сообщества региона. Центральным событием стала пленарная сессия с участием врио губернатора Рязанской области Павла Малкова, зампреда регионального правительства Артема Никитина, руководства профильных региональных министерств, представителей федеральных институтов поддержки бизнеса.
«Организовать собственное дело не каждому по плечу. Для этого необходимо обладать особенным складом характера, уметь создавать, конкурировать, рисковать, очень много трудиться, не бояться брать ответственность за себя и за свой коллектив», – сказал в приветственном слове глава региона.
Павел Малков подчеркнул, что малый и средний бизнес сегодня – стратегический субъект экономики, и государство серьезно заинтересовано в его развитии. Для этого внедряются всевозможные инструменты, льготные налоговые режимы, программы поддержки. «Здесь важно понимать, что помощь должна быть эффективной. Поэтому нам нужна от вас обратная связь. И благодаря таким совместным встречам мы можем обсудить волнующие вопросы», – отметил он.
Зампред регионального правительства Артем Никитин озвучил практики институтов поддержки, оказывающих помощь бизнесу в Рязанской области, отметив, что они продолжают развиваться, увеличивать скорость принятия решений, подстраиваться под различные внешние факторы. «В регионе создана мощная инфраструктура поддержки бизнеса. Ее основная цель – обеспечить благоприятные условия для развития, чтобы людям было просто начать и грамотно вести свое дело, повышать бизнес-компетенции, стремиться к большему. Меры рассчитаны как на начинающих, так и на состоявшихся предпринимателей по самым разным направлениям», – заявил Артем Никитин. По словам зампреда, в Рязанской области есть сотни примеров применения мер поддержки, подтверждающих высокую эффективность от использования и нефинансовых, и финансовых механизмов.
Обратная связь
Федеральный центр постоянно вводит новые меры поддержки и инструменты. На прошлой неделе Банк России снова снизил ключевую ставку. Принятое решение позволило предпринимателям брать кредиты под более низкий процент. Новые горизонты перед субъектами МСП открывает и программа замещения импорта. Заместитель Генерального директора АО «Корпорация «МСП» Андрей Железняков в рамках пленарной сессии рассказал предпринимателям о федеральных мерах поддержки для малого и среднего предпринимательства, цифровой площадке МСП, где можно узнать о различных инструментах, направленных на помощь бизнесу.
Про поддержку молодежного предпринимательства рассказал руководитель проекта «Росмолодежь-бизнес» Алексей Рвачев. Руководитель регионального отделения Центробанка России Сергей Кузнецов поделился информацией о поддержке бизнеса в условиях санкционных ограничений: кредитных каникулах, работе платежных систем, программах по кредитованию.
От лица предпринимательского сообщества об успешной практике работы с инструментами поддержки рассказал коммерческий директор ООО «Келлер-рус» Максим Стрельников. Он отметил государственные меры поддержки и их влияние на его бизнес: особые условия выдачи льготного кредита, возможность участия в выставке индустрии гостеприимства «Host» в Милане и поиск новых направлений развития, подбор и налаживание контактов с иностранными поставщиками, разработка англоязычной версии сайта его компании, помощь в сертификации его оборудования и реализации процесса импортозамещения.
В завершение пленарной сессии состоялось награждение лучших представителей МСП региона в связи с профессиональным праздником – Днем российского предпринимательства. Награды вручили врио Губернатора Павел Малков, министр экономического развития региона Андрей Ворфоломеев и президент ТПП Рязанской области Татьяна Гусева.
Итоговым выступлением форума стал тренинг российского бизнес-тренера Радислава Гандапаса, который рассказал о технологиях принятия решений.
Малый и средний бизнес сегодня – стратегический субъект экономики, и государство серьезно заинтересовано в его развитии. Для этого внедряются всевозможные инструменты, льготные налоговые режимы, программы поддержки
Александр Джафаров
Фото Дмитрий Вороширин
Источник: rv-ryazan.ru
Рязанцам предлагают заключить социальный контракт для открытия своего бизнеса
Рязанцам напоминают, что начать свой бизнес помогает социальный контракт. При заключении контракта с региональными органами соцзащиты желающие получают до 350 тысяч рублей на открытие своего дела. Это отличная возможность для малообеспеченных граждан, чей доход ниже прожиточного минимума, отмечает на своей странице «ВКонтакте» зампред правительства Юлия Швакова.
Соцконтракт заключается на срок до года. Подготовка к его получению включает обучение основам предпринимательства и бизнес-планирования, консультацию по составлению бизнес-плана. Центр «Мой бизнес» Агентства развития бизнеса также оказывает помощь в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Средства по контракту можно потратить только на определенные цели — например, на приобретение основных средств для производства и аренду.
В прошлом году помощь в подготовке получили около 700 человек. В текущем году эта работа оптимизирована с учётом замечаний от получателей услуг.
Кроме того, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в области реализуется комплекс мер по развитию социального предпринимательства. Минэкономразвития региона совместно с центром «Мой бизнес» помогают получить статус социального предприятия предпринимателям, которые заботятся о здоровье и развитии детей, оказывают помощь в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья, присматривают за пожилыми.
Статус даёт предпринимателям возможность войти в реестр социальных предприятий и воспользоваться программами льготного кредитования с минимальной ставкой 1%, грантами на социально-значимые проекты, налоговыми льготами по некоторым видам деятельности. На базе центра «Мой бизнес» работает Центр инноваций социальной сферы, который помогает социальным проектам развиваться. Уже 67 малых и средних предпринимателей региона получили статус социального предприятия. Обратиться за поддержкой в центр «Мой бизнес» можно по телефону +7 (4912)606-000.
Источник: mediaryazan.ru