Какой бизнес лучше открыть в витебске

Каковы сегодня наиболее перспективные направления развития малого и среднего бизнеса на Витебщине, на какую помощь и от кого можно рассчитывать? Об этом в беседе с начальником управления развития предпринимательства комитета экономики облисполкома Александром Трофимовым.

IMG 6028

– Александр Иванович, какие сферы сегодня открыты для предпринимателей и на какие векторы развития бизнеса стоит обратить внимание тем, кто хочет создать свое дело?

– Эти направления, или так называемые точки роста, можно определить исходя из анализа стратегии развития области. В первую очередь, производство, передовые технологии, IT-сфера – за ними будущее. Мы сегодня делаем ставку на фармацевтику, так как для этого у нас создана хорошая база, логистику, исходя из удобного расположения региона, а вместе с логистическими центрами развивается инфраструктура, появляются новые партнеры. Не стоит забывать о переработке сельхозпродукции, деревообработке, развитии туризма и бытовых услуг, это особенно актуально для регионов.

БИЗНЕС НА ПРОИЗВОДСТВЕ ГРАНИТНОГО ЩЕБНЯ НА КАРЬЕРЕ ГРАНИТНЫЙ КАРЬЕР СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

– То есть нужно делать ставку на те направления, где у нас есть собственные ресурсы, чем мы богаты…

– Именно так. К примеру, не просто добыча, а углубленная переработка древесины актуальна практически для каждого района. Здесь, конечно, могут понадобиться инвесторы для открытия производства, но я считаю, что условия для них созданы более чем приемлемые. Наличие озер, живописных мест открывает перспективы развития туризма, что мы видим на примере Россон, Браслава, Постав и других регионов, где создаются туристические комплексы, охотничьи базы, агроэкоусадьбы, тропы и маршруты.

Кроме того, иногда представление тех или иных бытовых услуг в сельских населенных пунктах с трудом осуществляется силами государства, выполняющего необходимые социальные стандарты. Думаю, к данной работе нужно активно подключать предпринимателей, для которых это менее затратно, чем для большой организации. К слову, уже сейчас некоторые КБО заключают соответствующие договоры с ИП.

– Где взять средства на первые шаги?

– Я уверен, что в каждом сельсовете есть способные люди, которые могут что-то делать своими руками, но не знают, куда двигаться дальше. Задача местных органов власти – найти таких людей и предложить им варианты помощи. В свою очередь они, все просчитав, сами решат, идти ли на данный предпринимательский риск. Очень важно поддержать стремление человека к делу, а соответственно, и самозанятость.

Порой не хватает лишь одного – финансов. Здесь отмечу: ожидаются изменения в законодательстве, что позволит обеспечить микрофинансирование развития предпринимательства в сельской местности. Речь идет о безвозмездных субсидиях, это будут небольшие деньги, но вполне достаточные, чтобы человек смог начать свое дело: закупить швейную машинку, станок или прицеп. Сейчас же банки работают, как правило, с теми субъектами, у которых есть финансовая история. Правда, в 2015 году появилась программа для стартапов в Банке развития Республики Беларусь, которую он реализует через банки-партнеры.

– Какова роль местных органов власти в развитии предпринимательства в регионах?

– Исполком – это регистрирующий орган, сейчас зарегистрироваться как ИП или юрлицо можно в течение одного дня. Что касается выбора ниши, то у каждого региона должна быть своя бизнес-карта с предложениями для предпринимателей. Органы власти видят, чего не хватает жителям, и эти вопросы можно решать, в том числе, с помощью инициативных предприимчивых людей. Сегодня налажен механизм вовлечения в оборот неиспользуемой недвижимости, где со временем развивается бизнес. Но не стоит забывать и о тех же бытовых, строительных, образовательных услугах, в которые можно привлекать бизнесменов.

Кроме того, важно пояснить людям все нюансы создания бизнеса, указать нормативно-правовые акты, которые следует почитать, ответить на возникающие вопросы, предупредить о предполагаемых рисках и оказывать содействие на каждом этапе. Это залог развития бизнеса в регионе, действительно многое зависит от местной власти и ее руководителя.

– Для организации и ведения бизнеса порой есть способности, но не хватает навыков. Где можно приобрести необходимые знания?

– Нужно учить быть предпринимателем, это факт. Расчет налогов, взаимодействие с ФСЗН, санэпидемслужбой, МЧС и другими структурами в зависимости от вида бизнеса – порой это становится для некоторых камнем преткновения. На самом деле, важно просто знать, что и как должно быть по законодательству. В этом помогут семинары, которые организуют центры поддержки предпринимательства.

В области их семь, за каждым закреплены те или иные регионы. Исполкомы сами могут инициировать встречи желающих начать свой бизнес со специалистами центров. На эти цели предусмотрены бюджетные средства. Есть также возможность для безработных пройти курс переобучения по предпринимательской деятельности, по окончании которых им помогут составить бизнес-план и выделят субсидии на первые шаги. Можно получить консультацию и непосредственно у нас в управлении предпринимательства.

– Александр Иванович, как показывает практика, во многих странах именно малый и средний бизнес вносит весомый вклад в экономику. У нас данный показатель пока не столь значимый.

– На Витебщине осуществляют деятельность23,5 тыс. индивидуальных предпринимателей и 9,2 тысячи юридических лиц. Средний бизнес представляют 360 субъектов, остальное – микро- (до 15 работающих) и малые (до 100 человек) организации. Вклад в экономику действительно небольшой, но есть к чему стремиться.

Да, в нынешнее время кто-то уходит с рынка, в том числе те, кто не смог приспособиться к работе в условиях Указа №222 об обязательной сертификации продукции легкой промышленности, поступающей на наш рынок. А кто-то, наоборот, открывает свой бизнес. За прошлый год в основном ИП были зарегистрированы в сфере услуг и торговли. Услуги связаны в основном с ремонтом сложной бытовой техники, транспортных средств, туристические и строительные услуги. Появилось на Витебщине 132 организации, в том числе по производству стройматериалов, деревообработке, переработке сельхозпродукции.

– Что касается 222-го указа, по вашему мнению, насколько представители розничного бизнеса приспособились к новым условиям? И что делать тем, кто так и не смог перейти на сертификацию продукции?

– Думаю, многие понимают, что возврата назад не будет, нужно учиться работать в новых условиях. Бизнес должен быть прозрачным, условия для всех равными, а контрафактная продукция не должна присутствовать на рынке. Те, кто не терял времени даром, а занялся поиском сертифицированной продукции, сегодня работают, 40% мест в торговых центрах открыто, 28% – на рынках. Постепенно этот процент вырастает, ведь людям нужен источник дохода, мало кто может себе позволить не работать месяцами.

Проверок пока нет, но органы Госстандарта проводят мониторинг, раздают памятки, подсказывают, как провести испытания продукции, где взять сертификаты и прочее. Другое дело, что штрафы за нарушения непомерно высоки, это признают все. Поэтому сейчас разработан проект внесения изменений по величине штрафа.

Для тех, кто не нашел своего контрагента в России, есть варианты взаимодействия с нашими предприятиями легкой промышленности, они готовы к сотрудничеству. Если же идет речь о смене деятельности, то советую выбрать приоритетные направления для бизнеса, о которых мы говорили выше. Обратитесь в любой из центров поддержки предпринимательства, ваши способности не останутся без внимания.

Центры поддержки предпринимательства Витебской области

ККУП «Витебский областной центр маркетинга», Витебск, проезд Гоголя, 5, тел. 8 (0212) 42-60-05, 42-61-62, 613-31-90 (МТС), Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ОДО «Витебский бизнес-центр», Витебск, ул. Пушкина, д.6, оф. 215, тел. 8 (0212) 35-99-42, 713-83-94 (МТС), Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Инкубатор малого предпринимательства ООО «Правовая группа «Закон и порядок», Витебск, ул. Толстого, 1, тел. 8 (0212) 36-05-30, 36-03-35, 636-03-35 (velcom), Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ООО «Аутсорсинговая бухгалтерская компания», Полоцк, ул. Дзержинского, д.8а, тел. 8 (0214) 43-92-56, 511-26-73 (МТС), Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
УККП «Центр поддержки предпринимательства», Полоцк, ул. Пушкина, д.1, тел. 8 (0214) 42-12-77, 45-89-25, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
КИКУП «Новополоцкий центр поддержки предпринимательства», Новополоцк, ул. Калинина, д.7, оф. 130, тел. 8(0214) 53-53-53, 53-33-50, 249-80-28 (МТС), Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
КУКП «Оршанский региональный центр поддержки предпринимательства», Орша, ул. Мира, 11, оф. 19. тел. 697-32-32 (МТС), Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Читайте также:  Макияж бизнес леди это

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Есть у меня предложение, способное задеть чью-нибудь интеллектуальную гордость. Слабо сгенерировать за пару минут простую идейку для бизнеса (сетевой интим и честный форекс не предлагать), требующего минимальных затрат, но с высокой рентабельностью?

Бернард Шоу говаривал: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся этими яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обмениваемся этими идеями, то у каждого будет по две идеи». Я готова отдать вам своё яблоко безвозмездно. Но прежде немного философии.

Моё глубокое убеждение состоит в том, что идеи перестали быть ценными сами по себе. Ведь с появлением «Святого Интернета» их стало просто бери-не-хочу, хватило бы ума составить к нужным сайтам запрос. Ценно лишь исполнение задуманного.

Сколько магазинов в Витебске продаёт джинсы? Прорва! Ладно, утрирую, после того как мучеников ИП предали экономической анафеме — уже меньше. Изготовление ключей? На каждом углу!

Ксерокопии? Да завались. Студия экспресс-причёсок? Эм, а что это?

Я раньше времени раскрыла секрет. Что ж, расскажу вам об интересном заведении, обнаруженном в Витебске в единственном числе. Наверняка многие из вас уже проходили мимо этого места, но не все понимали, что это такое. Да, речь о Zapletay-ka.

После декретного отпуска встал вопрос поиска работы. Но везде предлагали такую зарплату, что просто смех. И я решила, а почему бы не попробовать открыть своё маленькое, но гордое дело.

Если бы все истории бизнеса начинались с таких слов, мы бы видели десятки примеров концептуальных видов деятельности, ну или хотя бы просто… деятельности, а не наш депрессивно-инертный город (да не падёт на меня гнев местных акул, дельфинов и тигров витебских стартапов). Но это было маленькое саркастическое отступление.

В мире успешного бизнеса чётко видны две выигрышные модели: бизнес-консолидация — гигантские холдинги и компании, которые занимаются сразу всем и нишевые узкоспециализированные фирмы и работы. Смею предположить, что те бизнесмены, которые развивают предприятия «экспресс», помогая людям экономить время и будут «снимать сливки» сферы услуг.

Идея создания студий плетения кос и экспресс-причесок не нова: яркие островки, занимающие 4−6 квадратных метров в проходных местах торговых центров — привычная картина, например, в Европе или России. У этого бизнеса есть много плюсов, но вот вам загадка: почему при достаточно высокой рентабельности в Витебске и в Беларуси он неразвит? Я отвечу на это ниже, разгадка и проста и удивительна на самом деле.

Ольга, хозяйка первой в Витебске студии экспресс-причесок Zapletay-ka, которая открылась в ТЦ Green, рассказывает о своём деле так:

— Заниматься плетением кос более выгодно, чем оказывать традиционные парикмахерские услуги. Не нужно мыть и сушить волосы, поэтому нет больших затрат на воду и электричество, не нужно закупать шампуни, краски, химические растворы для завивки и необходимые инструменты для стрижки и укладки. Плетение косы в среднем занимает 15 минут, намного меньше времени, чем стрижка с укладкой, так что можно обслужить больше клиентов. Женщины всегда хотят быть красивыми, а это наш им подарок.

Соглашусь, услуга сотворения причёсок будет востребована во веки веков. Тем более плетение кос, которые всегда в тренде. И по моему наблюдению, несмотря на быструю скорость работы, качество прически абсолютно не страдает.

К хорошей перспективе развития именно «Заплетай-ки» добавлю также человеческий фактор. Заметно сразу: мастера-девчонки Лена и Лена кайфуют от своей работы, стараются, а значит, клиент (который не лох, как бы нам не утверждали гуру маркетинга) сразу почувствует эту энергетику доброжелательности и, скорее всего, придёт сюда еще не раз.

Немного конкретики: о больших плюсах малого бизнеса

Стартовый капитал для создания студии причёсок колеблется в районе $ 5 000−10 000. Эти деньги уходят на разработку проекта и оборудование открытой студии профессиональными парикмахерскими столиками с зеркалами и креслами. Водопровода здесь нет, но он и не нужен. Для гигиены расчёсок наличествует стерилизатор.

Основными клиентами этого заведения, конечно же, являются женщины, не располагающие большим количеством времени. Ведь гораздо легче забежать в мини-студию причёсок, чем заниматься укладкой своих волос или плетением кос дома. К тому же далеко не все женщины способны самостоятельно сотворить что-то стоящее на своей голове. В таких ситуациях экспресс-студии — просто спасение для леди и источник постоянного и немалого дохода для предпринимателя, несмотря на невысокую стоимость причёсок, ведь как говорится, с миру по нитке — парикмахеру шиньон.

Диапазон цен на услуги от 50 000 до 250 000 — столько стоят самые дорогие причёски.

Резюмирую плюсы, которые лежат на поверхности:

  1. Бизнес на косах и кудрях является пока ещё новым в нашей стране. Жители многих малых городов ещё не слышали и не видели ничего подобного. А значит, у есть шанс стать первыми и единственными (а в Витебске, c’est la vie, как минимум вторыми) представителями сферы этого красивого бизнеса.
  2. Открытие мини-студии не потребует больших финансовых вложений. Необходимо арендовать несколько метров площади, поставить яркие стенды с фотографиями причесок, зеркала и мини-витрины с украшениями для волос.
  3. Такой бизнес точно не останется без внимания клиентов, потому что это быстро, дёшево, красиво-кучеряво.

«Раз всё так прелестно, как ты говоришь, почему же не растут как грибы энти ваши бабские бизнесы?» — говорит мой друг после моих умозаключений.

Аренда и власти — вот мой ответ. Аренда бесстыдно дорога. К моему удивлению, эта пара метров стоит значительно больше, чем в роллете, ибо место проходное.

По поводу чиновников, которые не особенно ретиво идут навстречу бизнесменам, даже и писать не хочется, это притча во языцех. Не по нраву им экспресс-студии. Оле, директору «Заплетай-ки», приходилось обивать пороги чиновников всех мастей, чтоб разрешили открыть неведомый доселе бизнес в Витебске.

— Как же это парикмахерская и без воды работать будет? Нехорошо, не положено.
— Но это не парикмахерская, это мини-студия плетения кос.
— Эм, а что это?

Это и есть основные причины того, почему многие креативные инициативы у нас нередко подрубают на корню.

Закончить хочу не своими словами, а всё того же приятеля:

Малый бизнес — это соперник крупного. А крупный бизнес принадлежит чиновникам, олигархам, депутатам. А разве им нужны конкуренты?

Думаю, нужны. Пусть не расслабляются.

Источник: oroalbero.ru

Открываем бизнес в Витебске (Беларусь)

бизнес в беларуси

Для того чтобы получить не только максимальное удовольствие от своего собственного предприятия, но и суметь заработать достаточно средств для безбедной жизни, вам необходимо тщательно подумать о том, как открыть бизнес в Витебске или любом другом городе Беларуси. Дело в том, что в этой постсоветской стране для иностранцев создание и регистрация бизнеса не является тяжелым процессом и не занимает много времени.

Читайте также:  Сколько литров в газели бизнес

Если перед вами уже вырос такой вопрос, значит, вы готовы к регистрации своего предприятия. Главным советом в начале вашего длинного пути станет следующий – подумайте, что вы больше всего любите делать и что получается у вас лучше всего? Именно это и станет той возможностью стать успешным предпринимателем и заработать достаточное количество денег.

Очень важно продумать такую бизнес идею, которая поможет вам раскрыть свой потенциал и сможет выделить вашу будущую фирму среди многочисленных конкурентов. Конечно, идей можно найти сколько угодно, достаточно всего лишь зайти в Интернет. Также можно воспользоваться услугой некоторый популярных предприятий в Беларуси и купить готовый бизнес в Витебске. Но если вы хотите открыть что-то свое, то вам обязательно необходимо решить, в какой сфере вас ждет настоящий успех?

Готовый бизнес в Витебске или чем можно заниматься в Республике Беларусь?

Если верить статистике, то на сегодняшний день больше всего предприятий малого и среднего бизнеса в этой стране открыто именно в сфере торговли. Далее идут промышленность и строительство. Это можно достаточно легко объяснить. Торговля – это самое древнее занятие человека, приносящее ему определенную сумму денег.

Чтобы найти свою нишу в этом бизнесе, стоит подумать, чего не хватает в этой современной стране. Легкая промышленность всегда представляла собой настоящую кладезь возможностей. Но и тут стоит определиться, какой вариант вам больше всего по душе: пищевая, полиграфическая, медицинская или, может быть, топливная. Строительство представляет собой вечную возможность заработать.

Здания будут строиться всегда, то же самое и с ремонтом. Люди непременно будут делать ремонты в своих квартирах или домах, поэтому такое предприятие точно не останется без работы.

Интересен тот факт, что в Республике Беларусь начинающие бизнесмены могут чувствовать себя “как рыба в воде”, ведь тут существует специальная поддержка для малого бизнеса. То есть, даже если вы решили, не открывая свой бизнес, купить в Витебске какую-нибудь фирму или предприятие, которое подпадает под эту государственную поддержку, значит вы сможете рассчитывать на значительную финансовую помощь.

Это же относится и к тем молодым предпринимателям, которых продажа бизнеса в Витебске не интересует . Если вы собираетесь открывать свое дело, но не учли в бизнес-плане необходимость выложить достаточно большую сумму денег, к примеру, для того, чтобы заплатить за аренду помещения, подключение интернета и телефонов, оснащение помещений необходимой организационной техникой, то вы, конечно же, можете попробовать справиться со всем этим самостоятельно. Например, вы можете на первых порах подбивать финансы с использованием своего старого домашнего компьютера или же приглашать потенциальных партнеров не в свой кабинет, а в ресторан. Но кто может с уверенностью сказать, что у вашего предприятия получится “выжить” в таких условиях? Тем более могут возникнуть дополнительные проблемы с получением необходимых лицензий или справок.

Но возможен и такой вариант, что вы, как молодой начинающий предприниматель на территории Республики Беларусь воспользуетесь услугами так называемого инкубатора малого бизнеса. С его помощью для таких предприятий создаются лучшие условия, чтобы фирма могла с самого начала получить возможность на быстрый и резкий старт. Как правило, такие инкубаторы предлагают льготные условия для аренды помещений, бесплатную консультацию у юристов, а также организовывает семинары с целью предоставить предпринимателю необходимую информацию о развитии бизнеса.

Как зарегистрировать новое предприятие в Беларуси?

регистрация предприятия в беларуси

Если продажа готового бизнеса в Витебске вас не интересует, можете зарегистрировать собственную фирму. Для того, чтобы официально открыть предприяие на территории Беларуси, необходимо подать соответствующие документы, в противном случае, ваша деятельность будет считаться незаконной. Во время прохождения регистрации предприятия на территории Республики Беларусь, вам необходимо будет выбрать организационно-правовую форму будущего бизнеса. Это может быть Частное предприятие или ЧУП, закрытое акционерное общество или ЗАО, открытое акционерное общество или ОАО, общество с дополнительной ответственностью или ОДО или же общество с ограниченной ответственностью или ООО. До того, как подарить в определенный регистрирующий орган документы о регистрации своего собственного предприятия, вам нужно будет проделать следующее:

  1. согласовать название коммерческой организации с органом регистрации;
  2. определить, где будет располагаться предприятие;
  3. подготовить устав предприятия;
  4. оформить уставный фонд предприятия ( для коммерческой организации) и открыть свой собственный счет в банке;
  5. подготовить заявление на подачу регистрации нового предприятия.

Очень важно уделить особое внимание подготовке необходимых документов, чтобы снизить к минимуму возможность появления неопределенных рисков в будущем. Для того, чтобы зарегистрировать фирму, вам необходимо будет подать следующие документы:

  • копию паспорта (если вы являетесь иностранцем, то необходимо сделать копию прописки и последнего разворота), а также указать телефон с кодом страны;
  • подать варианты возможного названия фирмы (должно быть не больше пяти);
  • указать сформированный размер уставного фонда и долей, которые получат учредители;
  • указать какой состав вклада уставного фонда (неденежный или денежный);
  • копию паспорта супругов тех учредителей, которые внесли средства в уставной фонд;
  • информацию про основной вид деятельности учредителей, если такой имеется;
  • юридический адрес будущей фирмы;
  • информацию о руководителе предприятия (его телефон, копия паспорта);
  • адрес банковского учреждение и его название (там, где вы планируете открыть счет).

Более подробно о валюте Беларуси можно прочитать здесь.

Более подробно о посольстве Беларуси можно прочитать здесь.

Более подробно об образовании в Беларуси можно прочитать здесь.

Более подробно об открытии бизнеса в Беларуси можно прочитать здесь и здесь.

Более подробно об открытии бизнеса в Бресте можно прочитать здесь.

Более подробно об открытии бизнеса в Гомеле можно прочитать здесь.

Более подробно об открытии бизнеса в Могилёве можно прочитать здесь.

Более подробно об открытии бизнеса в Минске можно прочитать здесь.

Более подробно об открытии бизнеса в Гродно можно прочитать здесь.

Понравилась статья из нашего справочника? Сохраните в соц. сетях, расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этой статье из справочника, а именно — Открываем бизнес в Витебске (Беларусь), ПРОГОЛОСУЙТЕ — это анонимно и всем видно. Может есть чем поделиться и дополнить?

Источник: biznes-prost.ru

Как открыть лапшичную за $ 5000: история сибирячки, которая приучает белорусский город к азиатской еде

Фото из архива героини

Витебск — областной центр, где, кажется, не так много кафе и ресторанов, как в столице или «западных» облцентрах, Бресте или Гродно. А уж круглосуточные заведения в северном белорусском городе можно пересчитать по пальцам. Одно из них — лапшичная «ЦайЛу», которая открылась полгода назад возле Смоленского рынка. Здесь готовят блюда паназиатской кухни: лапшу вок, пельмени гёдзе, суп рамен. В партнерском проекте «Про бизнес» и Альфа-Банка поговорили с хозяйкой заведения Кристиной Луцай о том, прибыльный ли это бизнес, может ли быть полезным фастфуд и любят ли белорусы восточную еду.

«Доставку раскрутили за 3 года»

Кристина — сибирячка: родилась и выросла в Абакане, окончила институт в Красноярске, получила специальность «Менеджмент гостеприимства и ресторанного бизнеса». А в Беларусь попала просто — вышла замуж за местного парня.

— Олег — из Витебска. А познакомились мы с ним 10 лет назад на теплоходе в Питере. Я работала там официанткой, а он — поваром. Поженились, несколько лет жили на моей родине. Пытались создать бизнес в сфере питания: снимали сезонное кафе на побережье, занимались доставкой обедов.

Читайте также:  Какой язык программирования для бизнеса

А потом переехали в Беларусь, — рассказывает Кристина Луцай.

В Витебске молодая семья довольно быстро открыла сеть кафе по доставке роллов «Суши Дом». Сейчас это известный бренд, но стартовали Олег и Кристина 8 лет назад с нуля.

Оборудования не было, начинали с одной рисоварки. И месяцами работали с мужем без выходных.

— Но зато теперь я — отличный сушист, — улыбается Кристина. — А у мужа есть большой опыт открытия новых заведений общепита: сегодня у сети около 40 заведений в разных регионах страны.

Суши супруги выбрали, говорят, потому, что умели делать это блюдо в быту: готовили его на любой семейный праздник. Да и 8 лет назад эта кухня была не сильно развита в Витебске.

— Все началось с аренды маленького цеха на рынке «Эвиком». Мы сами крутили там суши. И месяцами работали с мужем без выходных. Благодаря этому опыту я — отличный сушист, — улыбается Кристина. — Потом мы переехали в цех в одном из городских кафе. Там и до нас делали суши, но блюдо было не сильно востребовано. А с нашим приходом дело пошло, стало много доставок.

И владельцы кафе решили стать нашими компаньонами. Проработав года три, мы очень хорошо раскрутили доставку. Прибыль была небольшая, всю ее мы вкладывали в развитие бизнеса, на себя не тратили, на отдых не ездили, машины не покупали. И очень много тогда тратили на рекламу: бросали листовки в почтовые ящики, заключали договоры на рекламу в лифтах, распространяли объявления по организациям, стали брендировать свои пакеты для доставки.

Фото из архива героини

Старт лапшичной обошелся примерно в $ 5000

Проработав в Витебске лет пять, компания пошла в регионы. Первым стал Городок — райцентр в 40 км от областного центра.

— Решили попробовать, как пойдет дело на периферии. И пошло! В провинции лучшая реклама — сарафанное радио. Паре человек понравилась продукция — назавтра о тебе знает весь городок. Сегодня наши заведения есть в 31 городе Беларуси.

И если вначале супруги вдвоем готовили 15−20 порций суши в день, то сейчас сеть обслуживает в месяц 50 тыс. клиентов, а в день во всех заведениях по стране крутят 5 тысяч порций роллов.

Лапшичная «ЦайЛу» — пока маленькая «дочка» большой компании «Суши Дом». А началось все с мечты:

— Я была в декрете. Просто так сидеть дома мне было сложно, хотелось развиваться. Сначала хотела открыть в Витебске заведение, где готовят манты — я же из Сибири. Но потом идея переформатировалась, и я предложила создать первую в городе лапшичную, где готовят традиционную восточную еду по домашним рецептам. Муж сказал: «Окей, давай попробуем!» Он в меня поверил и дал денег на старт.

Фото из архива героини

Старт обошелся примерно в $ 5000.

— Нам повезло с помещением, которое арендуем: раньше тут была шаурмичная, и часть оборудования — столы, холодильник — осталась от прежних предпринимателей. Но потратились и на новое оборудование: макароноварку, тестораскатку, тестонарезку, вок-сковороду и т.д.

Обслуживать бизнес предпринимательница решила в Альфа-Банке.

— Открыла счет — это было очень быстро. Банк предоставил в рассрочку терминал для безналичных платежей. Он стоил около 950 бел. рублей ($ 360). Первоначальный взнос — 411 рублей ($ 158), затем я платила по 99 рублей (около $ 40) каждый месяц в течение полугода. Сравнив разные предложения, вижу, что у Альфа-Банка очень лояльные тарифы на эквайринг.

Альфа-Банк в Беларуси уже 13 лет помогает предпринимателям и компаниям строить бизнес и реализовывать себя.

Альфа создает среду и дает инструменты тем, кто способен на большее, кто верит в свои возможности и хочет начать свое дело.

Новое кафе заработало в июле. Это месяц «Славянского базара» — отличное время для старта новой точки общепита, посчитали владельцы. Они завели страничку в Instagram, а на открытие «ЦайЛу» пригласили местных блогеров.

— Стартовая реклама дала хороший результат: в заведении появилось много посетителей, а на аккаунт активно подписывались.

Фото из архива героини

«Мы еще даже не вышли в ноль»

Прошло полгода, но дохода еще нет, отмечает предпринимательница.

— Мы еще даже не вышли в ноль. Такому маленькому заведению нужен минимум год на раскрутку. Если есть за что его содержать этот период, то потом оно должно зарабатывать. Это проверено. Сейчас наши расходы составляют около 15 тысяч рублей в месяц.

В частности, это оплата аренды — 3 тысячи рублей в месяц, так как здание историческое, а заведение наше работает в том числе и ночью — налоги, коммуналка, зарплата персоналу (повара получают по 800 рублей), расходы на продукты.

Фото из архива героини

«ЦайЛу» с первого дня работает круглосуточно, на это и делали акцент. У сотрудников две смены по 12 часов. В Витебске подобных заведений общепита мало, но, как ни странно, пока это в плюс особо не работает:

— Днем в кафе ходят хорошо. А ночь «проседает»: люди, скорее всего, отвыкли от поздних вылазок в заведения, а к ночной доставке (у нас она работает до 3:00) еще не привыкли. Основные заказы — до часа, полвторого. Бывает, кто-то зайдет в 4−5 утра, но редко.

В среднем, если считать и посетителей лапшичной, и клиентов, которые заказывают доставку домой или в офис, в день мы обслуживаем 50−55 человек. Это мало. Если бы кафе работало только в дневную смену, это было бы хорошо. Ночная смена забирает очень много ресурсов: та же коммуналка, зарплаты. Но если мы не будем работать ночью, то не сможем правильно варить фирменный суп рамен.

Хорошо приготовленный рамен — это хорошо приготовленный бульон. Мы томим его на говяжьих костях 5−6 часов. Кто не работает 24 часа в сутки, у того просто нет такого временного ресурса.

При круглосуточной работе хочу выйти на уровень не менее 100 клиентов в день.

Фото из архива героини

Лапша вок, как уверяет хозяйка «ЦайЛу» — тот редкий вид фастфуда, который не вреден для фигуры:

— Трехсотграммовая порция (лапша, куриное филе, овощи) содержит около 350 килокалорий. Поэтому эту еду у нас заказывают сторонники ЗОЖ, в том числе тренеры и посетители фитнес-центров.

Фото из архива героини

Мне самой очень нравятся сборные сеты, где можно добавить какие-то ингредиенты на свой выбор. Муж обожает гёдзе.

Вообще, посетители тут разные: от деток до пенсионеров. Пицца, роллы всем приелись, а японская кухня — что-то новенькое. Правда, блюда мы не делаем слишком пряными: все-таки белорусы не любят, когда много специй.

Фото из архива героини

Кристина Луцай признается, что может легко заменить повара:

— Я директор, но иногда сама готовлю. Мне нравится отдавать человеку свой вок: я точно знаю, что он приготовлен с любовью. Вообще, свое дело — это всегда гордость. Ведь это твое детище, которое растет на твоих глазах. И сама я могу здесь развиваться и как предприниматель, и как повар. У меня нет такого отношения: мол, муж подарил бизнес, а дальше не важно, что из этого выйдет.

Я хочу оправдать его надежды, добиться прибыли. На рентабельность планирую выйти к весне-лету 2022 года.

Партнер проекта

  • «Наша услуга может не понравиться вашему коту». Как белорусские фермеры сдают в аренду необычные новогодние елки
  • Новогодний стол «под ключ» за $ 70. Как молодые минские предприниматели запустили сервис для любителей правильного питания
  • Огромные долги, работа без отдыха и нестандартные идеи: топ-5 самых популярных и вдохновляющих историй бизнеса за 2021 год

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

8 6 12 12

Источник: probusiness.io

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин