Какой бизнес меньше всего пострадал

2022 год стал неожиданностью для большинства сфер в бизнесе. Мировой кризис, санкции, повышения стоимости на микрочипы, топливо и много чего ещё сильно ударили по предпринимателям и компаниям. Некоторые смогли извлечь выгоду из сложившейся нестабильности. Давайте разберёмся, как прошёл 2022 год для бизнеса.

Какие сферы пострадали сильнее всего?

Из-за санкций вышло так, что сильнее это коснулось:

  • Туристические компании;
  • Компании, специализирующиеся на химическом производстве;
  • Компании, специализирующиеся на автопроизводстве;
  • Компании, специализирующиеся на производстве «высоких» технологий.

Связано это, в первую очередь, с санкциями, связанные с запретом или ограничением поставки товаров из-за границы. Часть из них не производятся в России. Так, поставки полупроводников из Тайваня, которые занимали более 50% рынка, сильно ударили по производству автомобильной электроники и гаджетов.

Какой бизнес актуален в 2022-2023 году в России и СНГ?

Второй проблемой стала логистическая проблема. Россию отключили от SWIFT, что сильно усложнило оплату за товары. Контейнерные линии и европейские порты часто отказываются работать с российскими грузами, что резко снизило количество импорта.

Ещё один сильный удар пришёл на компании, специализирующиеся на туризме. Часть стран перестали выдавать визы россиянам. Да и количество туристов сократилось в разы, что сильно ударило по отельному бизнесу.

Какие сферы получили выгоду?

За 2022 год часть компаний попросту ушли с российского рынка, либо сильно сократили капиталовложения. Благодаря этому появилась свободная ниша, которую быстро начали занимать «молодые» компании. Как указывает «Яндекс Wordstat» количество запросов по слову «Торговля» выросла на 188 000.

Вторым новым делом, которое получило «перспективы» — стал параллельный импорт. Связано это с тем, что часть товаров не поставляется напрямую в Россию. Если вновь обратиться к «Яндекс Wordstat», то выясним, что количество запросов «Грузоперевозки» выросло на 25 000.

Также выросли доходы у компаний по производству деталей, которые стали необходимыми после ухода с российского рынка иностранных компаний. Обороты выросли в разы. Помимо этого они стали получать поддержку от государства.

Итог:

2022 год стал тяжелым для большинства компаний. Сильно поменялись правила «игры» на рынке. Однако это открыло и дорогу для других сфер деятельности.

<

>,>,важно в это время уложится.»>>,>,Уведомление об изменении места нахождения учредителя и/или редакции, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации», к сожалению это был не наш вариант, через Госуслуги по настоящее время не возможно отправить уведомление. Temj зарегистрирован на физическое лицо и подписывать уведомление нужно от имени физического лица, при этом эта услуга доступна для физических лиц, но по результату столкнулись с ошибкой:»>>,,»caption»:»Ошибка подписания уведомления как физическое лицо.»,»withBorder»:false,»stretched»:false,»withBackground»:false>>,>,>,уведомления об изменении в СМИ можете скачать с нашего Яндекс диска.»>>,Как ИП подать декларацию без электронной подписи через сервис Почты России». Всё повторяем как в том материале, адрес получателя указываем Центрального аппарата Роскомнадзор и загружаем уведомление и отправляем.»>>,>,>,>,<«id»:»3Gmf3oIf8u»,»type»:»list»,»data»:<«style»:»unordered»,»items»:[«Как только вы отправили отчёт в свой местный Роскомнадзор, позвоните и узнайте: О получении отчёта и всё устраивает сотрудника Роскомнадзор в отчёте?»,»В отчёте укажите трек номер заказного письма.»,»Обычным заказным письмом дополнительно отправить уведомление об изменении.

БИЗНЕС от 100 000 рублей. Жизненный опыт и советы в 2022 году. Бизнес идеи 2022.


«]>>],»version»:»2.23.0-rc.0″>» />

Передаём опыт: Что делать если Роскомнадзор выявил нарушение в периодичности издания?

Рассказываем что делать если Роскомнадзор выявил нарушение в периодичности издания? Какие документы и куда.

<

Читайте также:  Какой источник финансирования может использовать бизнес на стадии становления

>,>,zakaznoe.pochta.ru и нажимаем кнопку «Подключится через Госуслуги», далее авторизуемся через Госуслуги.»>>,,»caption»:»Скриншот сайта zakaznoe.pochta.ru»,»withBorder»:false,»stretched»:false,»withBackground»:false>>,>,>,,»caption»:»Скриншот сайта zakaznoe.pochta.ru»,»withBorder»:false,»stretched»:false,»withBackground»:false>>,специального сервиса налоговой, указываем адрес ИП, определяется ФНС и нажимаем кнопку «далее» и получаем нужные реквизиты инспекции. Важно: В случае если ИП сменил место жительства, узнайте, к какой инспекции относитесь по новому месту жительства.»>>,,»caption»:»Скриншот сайта service.nalog.ru»,»withBorder»:false,»stretched»:false,»withBackground»:false>>,>,,»caption»:»Скриншот сайта service.nalog.ru»,»withBorder»:false,»stretched»:false,»withBackground»:false>>,>,,»caption»:»Скриншот сайта zakaznoe.pochta.ru»,»withBorder»:false,»stretched»:false,»withBackground»:false>>,>,,»caption»:»Скриншот сайта zakaznoe.pochta.ru»,»withBorder»:false,»stretched»:false,»withBackground»:false>>],»version»:»2.23.0-rc.0″>» />

Как ИП подать декларацию без электронной подписи через сервис Почты России.

Часто предприниматели задаются вопросом: Зачем мне электронная подпись если мне нужно подать только декларацию.

Будущее IT-бизнеса: Тенденции развития и ситуация на рынке труда.

IT-бизнес переживает период турбулентности, и мало кому под силу предугадать будущее отрасли. Но то, что она важна.

Источник: temj.ru

Какие сферы (компании) пострадают больше и меньше всего?

Приветствую, колллеги!
Опять в нашей деятельности наступают сложные времена. Вот только только показалось, что все стабилизировалось после пандемии, и новый поворот, мягко говоря.
Сейчас многие производсивенные компании потерпят огромных убытков + перестройка. Мои постоянные заказчки производители уже приостановили весь найм, не за горами и сокращения.

Как вы думаете ,какие компании пострадают больше всего, а какие смогут не сбавлять темпов и дальше развиваться? А может быть даже есть компании, которые разбогатеют на текущих событиях?

ТОП-30 Спецназ ТОП-100
Проверенный исполнитель HRTIME

Hr-эксперт. Психолог-диагност. Бизнес-тренер.Топ-10 рекрутеров по версии НН

47 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 1 Лучшие исполнители HRTime.ru Профессиональный опыт Более 10 лет Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Все статьи эксперта Задать вопрос
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос ( 11 )

ТОП-30

Ирина Князева

Добрый день, коллеги!
Собрав и проанализировав информацию из разных источников об экономической ситуации и о рынке труда, у меня складывается следующее мнение:

Под максимальной угрозой: автодилеры; зарубежный туризм: все, что связно с европейским импортом и экспортом, авиация (сокращения летного персонала: летчики, стюардессы и пр.); контейнерные перевозки (санкции – отказ доставки грузов в РФ).
Отсюда вопросы по доставке всего того, что доставлялось контейнерными перевозками: одежда, обувь, лекарства и т.п.
Вероятно, будет страдать сфера услуг в связи со снижением потребительского спроса

В стабильной зоне и зоне развития: оборонная промышленность; нефтегазовая сфера; ИТ; крипта; кибербезопасность; государственные медиа. Еще примерно год назад заметила различные меры поддержки в сельскохозяйственных проектов, судя по всему это направление будет поддерживаться государством и развиваться.

15 марта 2022 18:15 4

HR-клуб

Владимир Миков

Привет!
— ВПК будут однозначно в ТОПе в бюджетировании проектов со стороны государства,
— просядет ресторанный сектор среднего ценового сегмента,
— ожидаем отток иностранной высоко и низко- квалифицированной рабочей силы (им лучше на родине будет),
— такси, доставка еды и рабочие специальности будут больше заниматься русскоязычным населением

9 марта 2022 11:04 6

HR-клуб

Анастасия Новосёлова

Мои прогнозы: будут развиваться ИТ, производства (те, которые могут работать не на импортном сырье), государственные предприятия, малый и средний бизнес — производитель реальных, а не интеллектуальных услуг, аграрный сектор, машиностроение, строительство, медицина, внутренняя логистика, обучение (в части профессионального обучения и переподготовки). В общем, реальный сектор экономики.
Тяжело будет: западным и иностранным компаниям, любым бизнесам, связанным с западным импортом, средний и малый бизнес услуг, он-лайн школам, производствам товаров и услуг лакшери — и премиум сегмента, торговым компаниям, бизнесам сопутствующих товаров и услуг

Читайте также:  Какие сувениру для бизнеса

3 марта 2022 20:43 8

HR-клуб

Алексей Марченко

Тут случится странный парадокс, с которым мы не сталкивались уже почти 30 лет:

закрывается валютный вывод, а значит ресурса станет прям кратно больше в стране, вот вопрос в освоении этого ресурса?! С чем ещё мы не сталкивались из того, что произойдет?) Наверное все с тем же — неверной квалификации событий и способности объединяться для решения вопросов горизонтальными связями. А так, территории скоро станет прям тоже кратно больше. Это хорошо.

Но не в этом цель наша. Наша цель в освоении собственного поведения. Вот это очень интересно и непознанно

2 марта 2022 17:01 5

ТОП-30

Алексеева Галина

Добрый день, коллеги.
Немного добавлю ко всеми уже написанному. Пока можно давать только общие прогнозы. Мы не понимаем как долго на этой истерии продержатся санкции, ведь не только мы будем нести колоссальные убытки, но и другая сторона. На фоне спада экономик в результате пандемии потеря рынка РФ грозит серьезными проблемами для Европы. Правильно писала Светлана сначала надо нащупать дно.
Если, например, говорить о сельском хозяйстве, то тоже не все радужно. Все холдинги работают на импортной сельхозтехнике и запчасти у нее, даже аналоговые тоже импортные. Большинство семенного материала поступает из-за границы, наша селекция только в посление годы стала как-то возрождаться. Поэтому в случае перекрытия поставок в данном напрвлении, мы так же будем вынуждены перестраиваться. Думаю, что данный кризис затронет все сферы.
„То, что нас не убивает, делает нас сильнее.“ — Фридрих Ницше
Переживем и это.

2 марта 2022 10:19 6

HR-клуб

Александр Глок

Думаю, мы пока не в состоянии оценить масштаб событий. Для меня пока ясно одно — ситуация будет хуже. Всегда есть, что ухудшить.
Если говорить про бизнес — ожидаю закрытия тех, кто сильно завязан на импорт. Не хочу, а именно ожидаю. С тревогой
Могут хорошо выиграть сельхозпроизводители, да и вообще, любые производители продуктов первой необходимости. Про импортозамещение иллюзий не строю. Предыдущие годы показали, что ставка на него не сыграла
Как всегда, трудно будет в сфере туризма, развлечений, спорта
Цены на все взлетят, предложение сократится. В-общем, все как всегда. Будем выживать, у нас другого варианта нет

1 марта 2022 15:05 5

HR-клуб

Коллеги, день добрый!
Пострадает европейско-американский импорт -экспорт, судя по новостям. Но ускорится импортозамещение, так как потребности остаются. Очень хорошо себя будет ощущать внутренний туризм этим летом, я полагаю.

Вероятно усилится бизнес с Китаем, Индией, Бразилией и тп. как замена западным товарам.

Ряд российский компаний, не завязанных на импорт сейчас ускорятся, так как нужно быстро осваивать освободившиеся ниши. Например, тот же Эвалар старается побыстрому забрать долю у айхерба. Также действуют отечественные млм компании.

Усилятся российские соц сети, так как привычка на интернет общение уже глубоко привита.

Открывается много рынков. Все по классике: кризис как опасность и возможность. Даже если «передоговоряться» — все отчетливо поняли, что завязка с иностранными рынками может быть рискованной.

1 марта 2022 12:03 4

HR-клуб

Иванов Алексей

Коллеги, добрый день.
Считаю, что мы переживем данный кризис, так как ранее прошли подобное в 98 году и в 2014 году.
Последствия будут технолгического и бытового характера.
Если в электронике мы можем за 2-3 года наладить производство чипов, то в самолетостроении все гораздо медленнее, потребуется больше времени для создание своих самолетов и двигателей.

Читайте также:  Каким бизнесом в Баку лучше

Кризис- время действовать, время оценить свои возможности.
Что касается инстаграм и FB, это к лучшему, меньше времени будем терять на чтение пабликов.

1 марта 2022 10:45 4

ТОП-30

Выиграют те, кто сумеет найти спрос и удовлетворить его. Спрос будет основан на перекрытых Западом отраслях и возможностях, начиная от производства полупроводников, заканчивая оборудованием для самолетостроения и нефтянки.
Софт отечественный рванет (уверенна), просто деваться некуда, медицина, наука, финансовый сектор должен перестроиться. Больше всего в данной ситуации пугают наши управленцы в сфере финансов. В результате их работы Россия потеряла 50% накоплений в западных банках. Терзает мысль: это диверсия или глупость? Одно и другое надо ликвидировать как можно скорее.

1 марта 2022 09:54 6

Светлана Щукина

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно посмотреть, а что будет происходить. По самой сути происходящее – это кризис. В кризис падают доходы и покупательная способность, то есть все компании столкнуться со снижением продаж. Это приведет к необходимости сокращения персонала. Оставят эффективных и уволят средненьких.

Обучать опытных не самое эффективное дело, поэтому обучение не будет приоритетной задачей.
По времени, это где-то около 0.5-1 год, пока компании не сравняют издержки с доходами и пока не начнут в полную меру действовать санкции. Сначала нужно упасть и нащупать дно.
Основные деньги будут в компаниях с государственными деньгами и в тех компаниях, кто попадет в список отраслей, куда деньги будут направлены. Это, например, продовольствие, медицина, IT, машиностроение.
Плохо будет тем компаниям, которые занимаются импортом оборудования, которое попало под санкции и которые быстро не перестроятся под поставки из Азии и Китая.

28 февраля 2022 22:59 5

HR-клуб

Татьяна Фролова

Размещено на популярном аналитическом канале Телеграм ряд выводов, что будет развиваться малый и средний бизнес, не связанный с западными поставщиками, аграрии, IT — конечно (хотя мои клиенты в ИТ со специализацией разработки игр сообщили, что пока урезают на ближайшие 3 месяца премиальные персоналу. С чем это связано — с отсутствием заказов или чего-то еще, не ясно пока).
Для подрядчиков выгодно взаимодействовать в качестве партнеров с бюджетными государственными организаторами, у них всегда будет заказ и бюджет.
Тяжело будет западным компаниям от FMCG — сектора до энергетических и т.д.

Источник: hrtime.ru

Какой бизнес пострадал от COVID-19 в России меньше, а какой больше – рассказали аналитики

В России ожидает ухудшения экономической ситуации в ближайшем будущем более 75% предпринимателей из малых и средних предприятий. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного представителями компании «Мегаплан». Проанализировав ответы на вопросы, ее аналитики рассказали, какие отрасли понесли наиболее серьезный ущерб от кризиса, а какие пострадали меньше всего, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой РБК.

В исследовании приняло участие 1620 человек, среди которых были линейные сотрудники, наемные руководители и предприниматели сегмента малого и среднего бизнеса, сообщают журналисты бизнес-издания, в распоряжении которых оказались результаты исследования.

Больше всего от кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, пострадала ресторанную отрасль. Ее упомянули 82,9% опрошенных. Кроме того, серьезные проблемы зафиксированы в индустрии моды и красоты, а также в производственной сфере.

Легче всего, по мнению респондентов, кризис переживают игроки ИТ-индустрии, телекоммуникационная отрасль, а также медицина.

О том, как пережить кризис малому бизнесу, ранее для ИА KrasnodarMedia рассказали экономисты. Эксперты дали советы пострадавшим компаниям.

Источник: krasnodarmedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин