Какой бизнес можно сделать в Финляндии

Давно я не писала ни о чем полезном, вот решила освежить свои воспоминания и написать о том как я писала бизнес-план для своей фирмы. Сразу оговорюсь, что я писала его и разбиралась во всех нюансах, на курсах предпринимателей, поэтому мне помогали замечательные специалисты, но уверена, что и самому можно все это написать, сходив на пару консультаций.

Я пользовалась сайтом www.liiketoimintasuunnitelma.com, но есть разные другие сайты и сервисы, которые вы можете использовать. Также особо талантливые люди могут просто написать свой бизнес-план самостоятельно, без всяких планов и подсказок. Зачем вообще он нужен?! Без него не получить никакое финансирование, стартовое пособие, вид на жительство. Для меня на тот момент актуальны были две причины: получение стартового пособия и необходимость разобраться правильной ли дорогой я иду, уложить свои мысли о новом для меня деле в «нужные ячейки».))

Теперь немного теории — что же такое вообще бизнес-план? В двух словах я бы его описала, как «что, кому и как вы будете продавать и какие прибыли сможете получить»! Ранее я писала уже наброски бизнес-планов в России, на своей учебе, так как закончила два ВУЗа — по экономической и маркетинговой специальностям. То что я делала в Финляндии, ни в какое сравнение с теми прошлыми курсовыми, не шло. Самое главное, вам необходимо понять, что вы не только хотите сами разобраться, но и хотите получить деньги на развитие или старт бизнеса в Финляндии, а значит вы должны написать его так, как принято в Финляндии, так, чтобы форма, подача, расчеты — все было узнаваемо и легко читаемо для финских чиновников, принимающих решение о финансировании.

КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС В ФИНЛЯНДИИ?

Знайте, что в процессе написания бизнес-плана вам понадобится ряд данных, много информации обо всем что будет производить, продавать ваша фирма и обо всем вокруг нее — рынок, конкуренты, клиенты. В принципе, можно подойти к написанию формально и «придумать» многое, но. делать это я вам не советую. Так как поиск этой информации и ее анализ очень полезен вам для самого бизнеса, возможно, в процессе написания плана, ваша бизнес-идея сильно изменится или, а такие случаи не единичны, вы вообще от нее откажетесь. Моя бизнес идея изменилась пока я писала свой план, и еще больше изменилась, когда я начала работу, но, это уже другая статья и история.))

Итак, пойдем прямо по основным разделам, подряд:

1. Описание бизнес-идеи

Что продаете, производите, какие услуги оказывать планируете? Для кого собираетесь это делать? Как именно?

У меня были на 90% услуги для фирм, 10% — для частных лиц (маркетинг, реклама, сайты, семинары и пр.), также я добавила сюда SWOT анализ (посмотрите в интернете, если такого не знаете, мы его проходили в обоих институтах, поэтому я его хорошо знала, это анализ сильных и слабых сторон будущей фирмы, ее возможностей и угроз над ней нависающих).

2. Ваши собственные знания, опыт:

Тут вы пишите все что может доказать вашу уверенность в успешности вашего бизнеса в Финляндии.

Свой бизнес в Финляндии. Регистрация, зарплата, налоги.

Я написала про оба свои образования, родной русский язык (планировала работу с Россией), описала долгий опыт работы в этой области, описала даже свои сильные черты характера *вы можете как плюс написать наличие первоначального капитала, но у меня его не было, да и он не требовался).

3. Описываем услуги или товары:

Надо представить и рассказать, что вы будете продавать.

Я написала список всех услуг, которые планировала оказывать, придумала (прикинула) сколько каждая будет стоить, какова будет ее себестоимость, и сколько в % каждая составит в общем объеме услуг.

Читайте также:  Запрашивают код Ватсап бизнес

4. Клиенты вашей фирмы:

Я считаю, что это один из основных разделов, он называется красивым словом «сегментация клиента», но по сути означает просто описать — кто он, тот кто купит ваш товар?!

Я разделила всех клиентов на группы, описала каждую из них — кто, что, где находится, как выглядит, какой у него доход и пр.

5. Конкуренты:

Кто же на этом рынке ваш конкурент? Много ли их?

Я села в интернет на несколько дней и используя список предполагаемых услуг моей фирмы, нашла практически всех основных конкурентов на этом рынке. Составила список и описала 10 основных подробнее. Не забыла также указать сильные и слабые стороны каждого из них.

6. Описываем свою будущую фирму: bplan

Тут мне пришлось придумать название, выбрать организационную форму, описать, что мне нужно для начала работы, где я буду рекламироваться, какие мои планы и т.д.

7. Деньги:

Тут надо написать кто будет вести бухучет вашей фирмы и какие средства вам необходимы для старта.

Договоренность с бухгалтером у меня уже была, ну а кредитных денег мне для начала не требовалось.

8. Расчеты и финансовые планы:

Это достаточно сложный для меня раздел, нужно было не только рассчитать необходимый собственный капитал, но и посчитать доходы на несколько лет, прибыли и расходы. Обращаю внимание, что именно этот раздел вызывает наибольший интерес у чиновников, поэтому отнеситесь к нему очень внимательно.

О том как я открывала фирму и получала стартовое пособие, я напишу на днях, а также о том что этому предшествовало и почему я вообще «дошла до жизни такой»)).

Комментарии

+1 # pupu 07.09.2016 21:00

Мария, вы меня спасли!!я уже месяц ,и даже в эту минуту борюсь,прям действительно борюсь со своим бизнес планом для моей зачетной работы.Даже блогом не могу нормально блогом заняться от этой всей волокиты.

0 # Мария 08.09.2016 19:28

Ага, и я такой писала. Мне очень помогло то, что когда училась на Merkonomi, мы это все там составляли.

0 # Норвельд 24.04.2019 16:09

доброго времени суток . подскажите где можно подсмотреть бизнес план с расчётами по экспорту кругляка либо доска . заранее благодарю

Источник: intofinland.ru

Сценарии Бизнес-иммиграции в Финляндию​

Ситуации у наших клиентов разные — кто-то хочет приехать в Финляндию, чтобы творить и продолжить зарабатывать. У некоторых клиентов основной бизнес генерирует достаточно прибыли и они заинтересованы в ПМЖ и небольшом пассивном доходе.

Итак все же, какие бизнес-планы возможно реализовать для получения Вида на жительство? Разделим для удобства варианты на 3 категории:

  • простой бизнес, на базе существующих наработок
  • арендный бизнес
  • запуск нового или покупка готового бизнеса в Финляндии
  • бизнес-модели с недвижимостью

Нам можно доверять!

6 плюсов и 6 минусов ведения русского бизнеса в Финляндии

На прошедшем в Хельсинки форуме Rubicon была предоставлена уникальная возможность для бизнесменов из России поделиться своим опытом работы в Финляндии. По спектру российских компаний, принимающих участие в форуме, невозможно сказать, что какая-то отрасль превалирует над другими. В стране присутствуют фирмы от больших производств до маленьких сайтов. Однако все они признают плюсы, но есть свои специфические трудности.

“Фонтанка.FI” выбрала шесть преимуществ и шесть недостатков работы в Суоми для русских компаний, о которых чаще всего говорили на форуме.

Хорошее географическое положение Финляндии и открытость границ

Буквально все отмечали близость к России и хорошее сообщение с Европой. А Владимир Досов, генеральный директор компании «Varma Electronics Oy», рассказал, что заказы из заграницы здесь проходят гораздо легче, чем в России: «Все, что я заказал позавчера в США — уже сегодня приходит ко мне на предприятие. В этой цепочке таможни я не вижу. Мне приносят посылку и счет. <. >Кто занимался импортом в России, знает, что груз может лежать на таможне месяцами».

Читайте также:  Медовый бизнес выгодно или нет

Быстрый заход на финский рынок

Александр Хромов, руководитель нашумевшего проекта открытия первого российского фармацевтического завода «Cytomed Oy» в Лаппееранте, заявил: «Финляндию отличает простота принятий решений. Все вопросы по экологии и природопользованию были поставлены до проекта. Потом два месяца для рассмотрения и 40 минут на подписи. В итоге, год на весь проект на уровне всех европейских норм».

Быть финской компанией престижно

Владимир Робуш, член совета директоров «Navis Engineering Oy», занимающаяся морским бизнесом: «Судостроение — это очень консервативная отрасль и российскому производителю просто не очень доверяют. Поэтому был отрыт офис в Финляндии. Мы имеем достаточно развитую сервисную сеть, которую невозможно было бы сделать без присутствия в стране».

Полина Качурина менеджер по развитию компании «Vitim», которая занимается речевыми технологиями, отметила, что в ее бизнесе быть в Финляндии – это значит получить «доступ к международным программ сотрудничества и научных разработок». Она также добавила, что «Финляндия имеет в мире имидж, как страна с высокой безопасностью и страна инновационная, а для наших продуктов неплохо иметь такой background».

Заинтересованность финнов в российском бизнесе

Сергей Капанен, директор завода по производству икры «Caviar Empirik Oy» рассказал о своем опыте работы с финскими чиновниками: «Через неделю, когда мы купили помещение и оформили сделку, к нам поступил звонок от мэра города. Он говорит: «Сергей, я слышал, вы купили завод, чем я могу вам помочь?” Не то, что “А дайте мне взятку”. И это было очень приятно. Потом спросили «А каким бизнесом вы хотите заниматься?» Я отвечаю — рыбным. И нам сразу сказали: «А вы знаете, что есть такая структура ELY-keskus, которая Вам может помочь с инвестициями?” Привели за руку и со всеми познакомили».

Понятная налоговая система и привлекательная фискальная политика

Владимир Досов сказал пару слов о свое опыте столкновения с финскими налоговыми органами: «За десять лет у нас не было ни одной проверки в плане уплаты налогов. Вся бухгалтерская отчетность заключается в «коллекционировании» входных и выходных документов».

Владимир Робуш так охарактеризовал работу с финским НДС: «Возврат НДС по сравнению с Россией — это исключительно просто, эффективно и быстро»

Дешевизна аренды и покупки площадей в Финляндии

Владимир Досов «Аренда производственных площадей в Финляндии, я думаю, получается, даже дешевле, чем в Санкт-Петербурге. В Котке-Хамине и Хельсинки таких мест очень много».

Это мысль подтвердил и Олег Котин, генеральный директор фирмы «Pharmbiotech OY», которая занимается биотехнологическим выращиванием редких лекарственных растений и исследованиями: «Сейчас кризис, и можно приобрести на уникальных условиях помещения, которые расположены в трех часах езды от Санкт-Петербурга. И такое окно возможностей для российского бизнеса только сейчас».

Бизнесменам сложно привлекать русских специалистов.

Владимир Досов: «Бизнес, которым мы занимаемся (микроэлектроника), предполагает использование ключевых людей, которых желательно перевести сюда. Но ситуация такая, что мы должны проходить кучу формальностей, с точки зрения «есть ли такие специалисты в Финлянди». По его словам, в США компания Боинг решает аналогичные вопросы очень быстро.

Сложности ввода производства в эксплуатацию

Александр Хромов рассказал, чем его компания очень долго простаивала сразу после постройки завода из-за бумажной волокиты: «Дальше два года мы писали бумаги. И это такой негатив, когда ты гоняешь энергетику, поддерживаешь чистоту помещений. платишь высокие зарплаты и никакой продукции не производишь. В это время пишутся бумаги-бумаги-бумаги».

Читайте также:  Как начать бизнес в 15 лет с нуля

Настороженное отношение к российскому капиталу

Александр Хромов из «Cytomed OY» поделился своей историей: «Хотели взять технический кредит, потому что нужное количество денег мы не могли «впихнуть» по валютному контролю, и они перетряхивали всю мою подноготную от партнеров до детей”.

Сергей Капанен: «К русским деньгам есть особое отношение- что это Russian mafia» (если говорить о больших инвестициях).

Строгий контроль за работодателем от государства и профсоюзов

Владимир Робуш: «Даже если кто-либо не состоит в профсоюзе, ваша компания все равно должна соответствовать некоему коллективному договору, который есть в индустрии. Если вы не понимаете этих нюансов, то лучше обратиться за консультацией, чтобы не получить много юридических проблем».

Сергей Капанен: «Когда я покупал землю ко мне сразу же приехали службы иммиграции и профсоюз. Профсоюзы спрашивают «Ребята, сколько вы получаете? Если 10 евро в час, то вы должны получать 15, так как это мало». Я не знаю, где в России такое возможно «.

Не всегда релевантная информационная и финансовая поддержка

Олег Котин: «У региональных систем поддержки стоит задача привлечь инвестиции. Когда фирма зарегистрирована, считается, что инвестиции привлечены, хотя на этом все только начинается Многие сайты поддержки бизнеса имеют усеченные английские версии. Это непонятно. Если мы говорим о привлечении инвестиций, то версии должны быть полноценными».

У его компании также есть свой опыт получения денег на развитие: «Не надо рассчитывать, что можно зарегистрировать компанию в Финляндии и тут же получить финансовую поддержку. Обязательно нужно настраиваться на длительный период работы и достижение определенных финансовых результатов».

Полина Качурина считает, что большие связи с Россией уменьшают возможности любой денежной поддержки:»Если вдруг Текеs решает, что вы маленькая компания и у вас слишком большой background с Россией связанный, то тогда можно забыть обо всем».

Владимир Робуш метко отметил, что «основная проблема Tekes для нас — это бумаготворчество. Если кто-то работал в Советском Союзе с военными, он понимает, сколько бумаг нужно создать. Tekes требует примерно столько же».

Сергей Капанен, однако, считает, что все “бумаготворчество” можно преодолеть: “Да, это эпопея с бумагами, но стоит понимать, что если ты получаешь дотации в миллион евро и 50 тысяч ты потратишь на бухгалтеров и бумаги — то это стоит того».

Сложно быть маленькой компанией

Если компания маленькая и не выпускает ничего, что можно было бы потрогать физически, то она столкнется с огромными трудностями даже на стадии регистрации – от поиска резидента для создания юрлица до сложностей с открытием счета. Рассказывает Виктория Красильщикова, шеф-редактор и владелец сайта Kidsreview.ru: » Мы считали, что Финляндия — это та страна, которая хорошо понимает особенности инновационного и интернет-бизнеса.

А оказалось, что и тут это не так просто». В отличие от владельцев заводов у госпожи Красильшиковой ушел почти год, чтобы зарегистрировать свою фирму: «У нас требовали длительные объяснения, справки, спрашивали, какой бизнес есть в России и чем он занимается, счета, рекомендательные письма – это была серьезная подготовка. И банк, который согласился открыть нам счет — он был не первый, и это произошло только благодаря финской юридической компании Финские аудиторские и бухгалтерские фирмы привыкли работать с большими компаниями из России. А мы маленькие и нам это дорого и трудно».

Источник: bishelp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин