Еще лет семь назад многие девелоперы не задумывались о том, как должны выглядеть первые этажи жилых комплексов и строили по старинке, потому что коммерческая недвижимость – это лишь несколько процентов от всего жилого комплекса, и она все равно как-то продавалась, никто не задумывался как, и это, по большому счету, было не особенно неважно. Однако времена изменились и вместе с продуманной концепцией пришло осознание, что с первых этажей можно получать дополнительный доход и весьма существенный. Как это делать эффективно и правильно с выгодой для застройщика? Прибегнув к помощи экспертов, CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») попытался ответить на этот вопрос.
Согласно статистике, приведенной компанией Lexion Development, если жилой комплекс располагается в районе с уже развитой и сложившейся инфраструктурой, то доля помещений на первых этажах составляет порядка 8% от общего количества всех площадей. Если же это проект комплексного освоения территорий, то процент может быть гораздо выше и тогда вопрос эффективности использования коммерческих площадей (читай аренды), а также маржинальности этого актива в случае его реализации становится далеко не праздным.
Не покупайте квартиру на 1 этаже, пока не посмотрите это видео!
Что можно размещать на первых этажах, а что нельзя
Форматы коммерческих объектов в составе жилых комплексов бывают абсолютно разными. Тем не менее есть определенный свод правил, который регламентирует что можно размещать на первых этажах жилых зданий, а что нельзя.
По словам Дмитрия Голева, коммерческого директора Optima Development (девелопер жилого квартала Prime Park), основной документ, который регулирует этот вопрос – СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные». Согласно ему, на первых этажах могут быть расположены мини-маркеты и супермаркеты, кафе (не более 50 мест и общей площадью до 250 квадратных метров), парикмахерские, фитнес-клубы. При этом существует ограничение времени их работы – до 23 часов (уточняется местными властями). Запрещено размещать в нежилых помещениях магазины, торгующие легковоспламеняемой продукцией, склады, производственные предприятия (кроме ремонта обуви или бытовой техники).
«Отдельно остановлюсь на медицинских центрах. Под запретом – диспансеры, стационары, а также кабинеты с излучающим оборудованием (рентген, МРТ). Однако та же стоматологическая клиника вполне может находиться на первом этаже дома», – отмечает спикер.
Закон запрещает размещать в жилых домах магазины по продаже москательно-химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел. Под запрет также попадают заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты.
Неформатные форматы: как быть?
С другой стороны, у некоторых арендаторов существуют свои специфические требования к помещениям. К примеру, супермаркет обычно невозможно вписать в стандартную секцию жилого дома из-за площади, отдельной зоны разгрузки-загрузки, отдельной парковки. В этом случае на помощь приходят стилобаты, отдельно стоящие помещения, первый этаж наземных парковок.
Есть операторы технологичные – это медицинские клиники, детские развивающие центры, предприятия общественного питания. Для ресторанов требуется отдельная вентиляция, увеличенная мощность электричества. Для медицины и детских центров необходима естественная вентиляция (открываемые окна), по существующим нормам их нельзя располагать над подземным паркингом и т.д.
По словам Натальи Кругловой, руководителя департамента продаж РАД, советника генерального директора, в продуманных современных ЖК назначение коммерческих площадей должно определяться еще на стадии проектирования, так как для разных арендаторов действуют разные нормы и технические требования под каждый конкретный бизнес.
Деятельность в нежилом помещении строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома. Например, для размещения кафе или ресторана, где готовится еда, должна быть предусмотрена независимая вентиляционная шахта, потому что к общедомовым вытяжкам предприятиям общественного питания, где есть кухня, подключаться запрещено. А вот к кафе, где ничего не пекут и не жарят, а только, к примеру, продают готовые пирожные и варят кофе, эти требования не относятся.
КРТ: кварталы придут на смену микрорайонам?
Необходимо также учитывать, что детские учреждения не могут непосредственно соседствовать с кафе или объектами торговли, продающими алкоголь.
«Если в коммерческом помещении находится магазин с продажей алкогольных напитков или ресторан (кафе) с продажей алкоголя, должно соблюдаться расстояние не менее 100 м от детских и образовательных учреждений», – уточняет Валерия Цветкова, управляющий директор агентства недвижимости «Бон Тон».
Что касается состава арендаторов, то первые этажи, как правило, занимают индивидуальные предприниматели, несетевые компании, а также компании, которые развиваются по франшизе. Однако сетевые операторы пока заходят осторожно, но ситуация постепенно меняется.
«Если раньше можно было встретить только сети продуктов, то теперь появляются и сетевые дрогери («Подружка», «Магнит», «Косметик» и пр.), медицинские анализы, детское образование, – делится своими наблюдениями Татьяна Ващенко, заместитель директора департамента стратегического консалтинга RRG. – Крупные федеральные сети для открытия в ЖК рассматривают новые небольшие форматы – к примеру, «Детский мир» открывает пункты вывоза заказов на площадках до 200 квадратных метров. Помимо фитнеса с бассейном, который, как правило, занимает отдельное здание, развиваются небольшие фитнес-студии – йога, растяжка, танцы, в том числе сетевые».
«Коммерция» требует выверенной архитектурной проработки
А вот насколько востребованными среди арендаторов или покупателей будут коммерческие помещения в том или ином жилом комплексе, определяет не только концепция проекта, общий объем вводимой жилой площади, но и сам подход девелопера к проектированию этих помещений, говорят эксперты Lexion Development.
При проектировании коммерческих помещений застройщики, несомненно, уделяют внимание требованиям арендаторов, но зачастую коммерция идет по остаточному принципу – все-таки квартиры на первом месте как продукт, утверждает Татьяна Ващенко. По ее словам, и сегодня можно встретить неудачные решения по расположению шахт, колонн, нарезке помещений. Особенно при панельном, типовом строительстве.
В монолитных зданиях есть возможность сделать первые этажи по индивидуальному проекту, но это, как правило, бизнес-класс и выше.
«В премиальных новостройках нередко применяется подход build-to-suit: пространство формируется с учетом пожеланий будущего арендатора», добавляет Дмитрий Голев.
Между тем коммерческие помещения являются составной частью дома, поэтому на них распространяются общие требования к самому строению. Они установлены рядом нормативных документов, прежде всего, это уже упомянутый СП 54.13330.2011. Также в каждом субъекте РФ существуют свои региональные нормативы градостроительного проектирования.
Площади, высота первых этажей, нарезка помещений определяются в каждом случае индивидуально. Если не будут выполнены установленные нормативными документами требования, то проект попросту не пройдет экспертизу. Его придется корректировать, что приведет к потере средств и времени.
Девять правил проектирования помещения для ритейла
Поскольку в коммерческих помещениях располагается в основном ритейл, а три кита торговой недвижимости – это видимость, доступность и целевая аудитория, то становится понятно, какими должны быть коммерческие помещения в жилых комплексах. Юрий Тараненко, директор по коммерческой недвижимости компании «Мангазея Девелопмент» приводит девять основных требований, позволяющих создать ликвидный продукт:
∎ Высота потолков
Она должна быть не менее пяти метров. Это важно, потому что большое пространство лучше воспринимается. Задача любого ритейлера – заставить вас как можно дольше побыть внутри помещения, совершить покупку.
∎ Вход с уровня земли
Никаких ступенек. Мало того, что они уродуют фасад, так это еще и неудобно – люди не любят подниматься по ступенькам.
∎ Витрины
Витрины от пола или 50 см от уровня пола дают возможность видеть то, что происходит внутри, особенно вечером, зимой. Свет из витрин создает определенный уют, безопасность, что опять-таки побуждает клиента к действию.
∎ Правильные планировки
Правильные не в смысле четко выверенные, а в смысле свободы действий внутри помещения – это очень сложная работа. Потому что, например, если пилоны – вытянутые бетонные конструкции, на которые опираются несущие конструкции дома, попадают во внутрь помещения, они не дают его использовать максимально эффективно. Эти элементы настолько мешают в установке оборудования магазина или салона красоты, что площадь помещения можно использовать эффективно только наполовину – клиент купил 50 «квадратов», а использует по факту только 25.
Созаемщик по ипотеке: для чего нужен и кто может им стать
∎ Энерговооруженность
Необходимо учитывать, что в коммерческом помещении потенциально может разместиться производство, которое будет потреблять много электроэнергии – пекарня, например. Поэтому должна быть какая-то усредненная величина количества ватт на один метр квадратный, например, 300 Вт. Иначе новому владельцу потом приходится проводить дорогие работы по увеличению электрической мощности помещения, что создает дополнительную нагрузку на бюджет покупателя, снижает привлекательность продукта.
∎ Вытяжка
Требования по проектированию этого пункта отстают от реальности. Если мы хотим разместить пекарню, надо понимать, куда будет выходить запах от производства, чтобы не причинять дискомфорт жителям дома. Поэтому необходимо предусмотреть заранее отдельный вытяжной канал, который не будет связан с вентиляцией в доме. Минимум 50% площадей должны предусматривать такой вытяжной канал.
∎ Кондиционирование
Часто проектировщики об этом забывают, а важно понимать, где будут стоять кондиционеры коммерческих помещений. Чаще всего их размещают в паркинге, и это должно быть предусмотрено проектом, поскольку нередко является конфликтной зоной с жителями, потому что паркинг – это общедомовое имущество. В проекте должна быть выделена территория в паркинге, не переходящая в общедолевое владение.
∎ Помещения под установку спецоборудования и место разгрузки
Например, холодильные установки для супермаркета, если вы планируете, что в вашем коммерческом помещении разместится магазин такого формата. Опять-таки для супермаркета, требуется место разгрузки, то есть должен быть спроектирован отдельный вход, ворота, за которым этот процесс будет скрыт от посторонних глаз, никакого шума и грязи. У ресторанов с разгрузкой попроще, но у них другие требования к мощности вытяжки, должна быть предусмотрена зона кухни, пол оборудован специальными трапами для утилизации воды.
∎ Размер лота, квадратура
Одно время нарезали площади от 120 до 250 квадратных метров, и ничего с ними сделать нельзя было. Это очень узкий формат, под который подходят ограниченное количество товаров и услуг – детские образовательные центры или магазины типа «ВкусВилла». Сегодня самый восприимчивый формат от 40 до 70 «квадратов».
Как получить стабильный трафик и высокий доход?
Еще один важный вопрос – это как правильно расположить коммерческие помещения в жилом комплексе, чтобы они имели хороший трафик и были ликвидны при продаже и сдаче в аренду.
«Здесь будет правильным определить количество коммерческих помещений в ЖК. До 10% «коммерции» от общего объема продается хорошо. Если у вас показатели начинают расти свыше 10%, это уже избыточно», – делится опытом Юрий Тараненко. – Пример: берем ЖК, в нем 1000 квартир, среднее домохозяйство – 2,7 человека, значит у нас 2700 жителей, включая детей.
В новостройках уровень дохода населения выше, чем в уже сложившихся спальных районах. Соответственно, объем денег, который тратится в этом доме на продукты и услуги, выше. Соответственно, есть возможность размещения большего количества арендаторов. Но если вы делаете 15%, то тут надо садится и придумывать, что у вас там должно быть. Поэтому объем должен быть не избыточен для жителей данного комплекса».
По словам эксперта, если девелопер строит ЖК в городской черте, то он должен учитывать плотность застройки, уровень существующих нежилых помещений. Нужно сделать правильную нарезку помещений под аптеки, кофейни, химчистки, приемные пункты, бытовые услуги, салоны красоты, барбершопы, потому что основные арендаторы/покупатели «коммерции» в столичных ЖК сегодня – это представители двух направлений: продукты и услуги.
В ЖК премиум-класса «Прайм Парк» запустили трейд-ин
«По поводу траффика. Можно, конечно, проанализировать и предположить, как будут ходить люди, но практика показывает, что люди могут ходить как-то по-другому, так как им удобно. Поэтому размещение коммерческих помещений по фасадам, избегание вторых линий – это основной принцип, чтобы эти помещения были востребованы», – отмечает Юрий Тараненко.
Между тем вопрос, как правильно расположить коммерческие помещения, чтобы они имели хороший трафик, актуален не для всех проектов и не для всех регионов. К примеру, в Московской области все помещения на первых этажах должны быть нежилые, по многим проектам есть ТЭПы (технико-экономические показатели), которые регламентируют определенный объем коммерции, обязательства по созданию новых рабочих мест, отмечает Татьяна Ващенко.
«Поэтому зачастую застройщики вынуждены проектировать коммерческие помещения даже в тех местах, где нет трафика. В такой ситуации нужно искать новые формы, нетривиальные решения и функции, которые позволят даже непроходные места сделать востребованными рынком», – советует эксперт.
Не нашел универсального ответа на этот вопрос и Дмитрий Голев. По его мнению, все зависит от выбранной и согласованной властями концепции проекта. Например, в последние годы активно применяются (в том числе и в премиальном сегменте) три дополняющих друг друга принципа: квартальная застройка, «пятнадцатиминутный город» и «город в городе». Важным элементом каждого из них является развитая инфраструктура, расположенная на первых нежилых этажах.
Но мало грамотно расположить коммерческие площади. Необходимо определиться с форматом их реализации. На первый взгляд, застройщику выгоднее продавать нежилые помещения, чем сдавать их в аренду. Однако тут возникает риск дисбаланса в обеспеченности инфраструктурой жителей квартала, так как девелопер в этом случае лишен возможности формировать ее в соответствии с запросами резидентов.
«Поэтому, с учетом накопленного опыта управления коммерческой недвижимостью некоторые девелоперы, в том числе и мы, отказываются от продажи нежилых помещений в пользу их аренды», – резюмировал Дмитрий Голев.
Сколько стоит метр коммерческий и как скоро окупится аренда?
По словам Юрия Тараненко, расценки на продажу/аренду коммерческих помещений в Москве разнообразны, их диапазон составляет от 300 000 до 1 миллиона рублей за квадратный метр, и на это влияет три фактора. Первый – локация ЖК: чем престижней район, тем средний чек будущего арендатора будет выше. Второй – класс ЖК, третий – целевая аудитория.
«Что касается ставок аренды, то на торговые помещения до 300 квадратных метров в новых, удаленных от центра районах – это в среднем 2000 рублей в месяц за 1 квадратный метр. Для более крупных форматов ставка может быть ниже, для мелких – повыше. Самые высокие расценки – на небольшие помещения, которые расположены в зонах с высоким трафиком: у станций метро, остановок транспорта, в центральных зонах ЖК, вдоль крупных дорог. В этом случае ставка может доходить до 3500 рублей в месяц за 1 квадратный метр», – отметила Татьяна Ващенко.
По ее словам, ставки аренды в старой Москве не растут, несмотря на рост себестоимости строительства и инфляцию, а вот ставки в Новой Москве, напротив, постепенно подтягиваются, например, сейчас Ново-Молоково сравнялось со Марьино.
Относительно окупаемости проектов эксперты компании Lexion Development заметили, что здесь все зависит от совокупности факторов. Это, безусловно, локация, которая должна обладать высоким пешеходным и автомобильным трафиком, грамотное проектирование и назначение коммерческих помещений, а также качество строительства. Самыми ликвидными торговыми площадями являются те, входы в которые располагаются как на внешней стороне улицы, так как во дворе, ведь в такие помещения гораздо проще привлечь стороннего покупателя. В таком случае, срок окупаемости проектов может достигать 7-8 лет.
Источник: cud.news
Бизнес на первых этажах
Нижние этажи жилых комплексов выделяются девелоперами под коммерческие помещения: именно здесь чаще всего и располагаются основные магазины, аптеки и салоны связи новых микрорайонов. Решение о том, какие именно направления бизнеса будут представлены в объекте, принимается задолго до того, как в дом въедут первые жильцы. И все же именно их предпочтения являются в этом вопросе главными.
Сколько уровней выделить?
Помещения первых этажей жилых комплексов отводятся под коммерческую недвижимость, прежде всего, из-за невозможности создать там жилье – это запрещено постановлением правительства Москвы. Разумеется, значимым фактором является и необходимость создать инфраструктуру нового микрорайона.
Чтобы окупить вложения в строительство, а заодно сделать свой объект более привлекательным или даже уникальным на рынке, девелоперы создают разнообразные по нарезке помещения для бизнеса. Бывает, что под магазины и офисы отводится не один, а два уровня, хотя так делается все же не очень часто. «Покупатели обычно не поднимаются выше первого этажа, – объясняет Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Соответственно, площади не пользуются спросом. Намного чаще девелоперы отводят под коммерческую недвижимость только первые этажи, а на всех остальных строят квартиры или апартаменты».
При проектировании к тому же учитывается и привычка операторов работать в одноуровневых помещениях (к двухэтажным супермаркетам или же использованию подвалов прибегают немногие). При этом стоимость аренды на втором этаже, как правило, ниже, что также может быть довольно заманчивым для инвесторов. «Предложение может оказаться дешевле, если также проводить параллели с квартирами, – добавляет Юлия Иванова, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость». – Однако для комплексов, выходящих на оживленные улицы в составе торговых коридоров или расположенных вблизи транспортных узлов, использование второго этажа под коммерцию может быть экономически оправдано».
Александр Зубец, генеральный директор компании «Новые Ватутинки», уверен: вторые этажи жилых домов вообще не интересуют потенциальных операторов. «Любой бизнес требует регулярной погрузки и разгрузки товара, – поясняет эксперт. – Представьте, что приходится перетаскивать сотни килограммов на уровень второго этажа. Более того, не все площади подразумевают подъезд разгрузочной техники к магазину из-за бордюров и ограничительных столбов. Например, нам пришлось заранее планировать торцевые секции под формат супермаркетов, где техника может подъехать прямо к двери магазина». Другим останавливающим фактором является реклама, которую на уровне второго этажа покупатели попросту не замечают. Продавать такие помещения, даже с учетом скидок, нелегко, и девелоперы чаще отказываются от такого шага.
Существует и еще один вариант развития коммерческих площадей в жилом комплексе: размещение торговой части комплекса в стилобате. «Нередко архитектура здания предполагает крупную стилобатную часть, которая идеально подходит для размещения внутри магазинов и сервисных служб. Именно в таком случае инфраструктурный блок становится многоэтажным, – рассказывает Ирина Прачева, первый заместитель генерального директора компании «Донстрой». – Например, в нашем проекте «Сердце Столицы» в стилобате спроектирован 3-этажный торговый центр, фитнес-центр с полноразмерным бассейном, кафе, рестораны, салоны, магазины и многое другое».
Продавать, а не сдавать
Выбирая между продажей коммерческих площадей и сдачей их в аренду, девелоперы обычно делают выбор в пользу первого: это позволяет им быстро вернуть инвестиции и не заниматься требующим дополнительных затрат управлением. «Как правило, коммерческие площади раскупаются на этапе активного строительства жилого комплекса, – рассказывает Ирина Прачева. – Собственный вход с улицы, витринное остекление, удобная нарезка площадей (от 60 кв. м) и свободная планировка делают их идеально подходящими практически под любой функционал».
И все же, несмотря на то, что аренда – это непрофильное занятие девелопера, она вполне может принести необходимый доход. «Выгодной может быть как продажа, так и сдача в аренду коммерческих помещений, – уверена Яна Максимова, директор по информационной политике и PR Urban Group. – Разница заключается в сроке окупаемости. Девелоперы обычно стремятся максимально быстро вернуть инвестиции в строительство, поэтому предпочитают продажу таких помещений аренде. Однако, если на момент сдачи комплекса остаются нераспроданные коммерческие площади, застройщик может сдавать их в аренду».
Еще одним фактором, усложняющим для девелопера процесс сдачи в аренду, является необходимость привлечения к этому управляющей компании, которая будет заниматься всеми сопутствующими вопросами. «Поскольку нежилые помещения занимают небольшую долю в общей площади комплекса, девелоперам неинтересно вести бизнес в таких малых масштабах, – отмечает Наталья Круглова. – Как следствие, 90% застройщиков продают их».
Пожелания жильцов
Проектирование здания, в том числе и коммерческих площадей, происходит намного раньше, чем в комплексе появляются жители, поэтому состав будущей инфраструктуры приходится определять на основе предыдущего опыта и аналитических расчетов, а не пожеланий покупателей к конкретному зданию. «Мы заранее знаем количество будущих жителей, а значит, можем рассчитать необходимое число магазинов, аптек, банковских отделений и пр. Исходя из данного анализа и формируется перспективная площадь нежилых помещений, – рассказывает Александр Зубец. – Однако такая стратегия не означает, что мы абсолютно не берем во внимание потребности клиентов. Например, когда мы выбирали продуктового ритейлера, был проведен опрос, в котором жители проголосовали за магазин «Магнит». В итоге именно он открылся в Новых Ватутинках».
Подход к формированию инфраструктуры также довольно сильно отличается от сегмента недвижимости. В жилье классов «комфорт» и «стандарт» учитываются, прежде всего, традиционные ожидания будущих жильцов: наличие продуктовых магазинов, аптек, бытовых сервисов. «Покупателям жилья в более дорогих сегментах более важно наличие общественных пространств и соответствующая инфраструктура на высоком уровне: например, в нашем доме премиум-класса «Дыхание» для жильцов создана библиотека, детская комната, каминные зоны, работает кинотеатр и т.д.), – рассказывает Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер». – Определенный обязательный набор инфраструктуры обычно прописан в нормативных документах, также наши маркетологи проводят исследования, с помощью которых выявляют предполагаемый портрет покупателя на каждом объекте и его потребности».
Подобные исследования являются важным этапом для подготовки к реализации проекта. «Удобная инфраструктура – одно из конкурентных преимуществ ЖК, и застройщики следят за всеми новейшими тенденциями в этой области (уровень сервиса, качество благоустройства и т.п.), а также за покупательскими привычками своих будущих жильцов, интегрируя наиболее удобные решения в свои объекты», – отмечает Юлия Иванова – Строительство ЖК занимает значительное время в особенности масштабных застроек, а запросы покупателей и мода с каждым годом меняются все стремительнее, эволюционируют и форматы торговли. Поэтому коммерческие пространства стараются делать максимально «гибкими» и трансформируемыми, чтобы отвечать любым текущим запросам».
Конечно, после продажи следить за использованием коммерческих площадей девелопер уже не может. «У застройщика не остается рычагов влияния на нового собственника коммерческого помещения, и в нем может быть размещено предприятие торговли или услуг абсолютно любого профиля при соблюдении действующего законодательства», – рассказывает Наталья Круглова. С соблюдением концепции комплекса и пожеланий жителей пул арендаторов подбирается только тогда, когда застройщик сам берет на себя арендный бизнес.
Объемы площадей
«Во всем мире считается, что для комфортной жизни людей в городе доля коммерческой недвижимости должна занимать 4–5% от общего объема застройки. В нашей стране этот показатель составляет порядка 3%», – рассказывает Яна Максимова. При этом, по ее словам, в проектах Urban Group – «Лайково» и «Лесобережный» для бизнеса выделено не менее 5% площадей. Такой же процент считает оптимальным и Александр Зубец: «Именно на данное значение мы ориентировались при проектировании микрорайона Центральный района Новые Ватутинки. Для понимания – в одной секции каждого корпуса обычно располагаются 2-3 помещения по 70-100 кв. м. Это и есть 5% от площади объекта».
Назначение же коммерческих площадей вполне может быть изменено в процессе их реализации, такое решение — не редкость на рынке. «Ситуации, когда размер или назначение коммерческих площадей менялись в процессе реализации проекта, встречаются достаточно часто. Застройщику важно реализовать всю недвижимость, поэтому он готов идти навстречу покупателям. Если есть спрос на два маленьких помещения, а не одно большое, и технически его возможно разделить, то девелопер согласится реализовать площадь по частям», – рассказывает Наталья Круглова.
«Действительно застройщик может столкнуться ситуацией, когда ему приходится вносить корректировки в проект, причем, как правило, ради какого-то конкретного коммерческого оператора, – соглашается Александр Зубец. Обычно речь идет о крупных сетевых компаниях, которые могут договориться о выделении земли для строительства здания «под себя». Однако это требует пересогласования текущей разрешительной документации. Поэтому намного проще на этапе проектирования предусмотреть торговый комплекс с помещением, подходящим под нужды как раз таких крупных, якорных арендаторов».
А вот громкое имя компании-покупателя может значимо далеко не всегда. «Бренд для застройщика важен в меньшей степени, скорее важно, чтобы владельцы и арендаторы коммерческих площадей полностью покрывали ключевые потребности жильцов. При этом обычно бренды сами внимательно изучают профиль жильцов и приходят в те ЖК, где представлена их целевая аудитория», – отмечает Павел Брызгалов.
Источник: comestate.ru
Что можно открыть на первом этаже многоквартирного дома
Первый этаж жилого дома – лакомый кусочек для предпринимателей. Ведь именно здесь удобнее всего открывать различные по назначению и концепции предприятия. Что же открыть на первом этаже и что для этого нужно сделать с точки зрения получения разрешений и проведения работ по перепланировке.
Схема действий при открытии бизнеса на первом этаже примерно одинакова вне зависимости от его вида и заключается в следующем:
- поиск подходящего района и дома;
- покупка квартиры;
- перевод недвижимости в нежилой фонд или изменение целевого назначения помещений;
- при необходимости получается разрешение на выполнение отдельного входа;
- ремонт и перепланировка помещений под нужды бизнеса;
- получение разрешения на работу предприятия;
- заключение договоров с полицией, водоканалом и т.д.
Итак, что именно можно открыть на первом этаже:
- магазин
- бар
- банк
- ресторан
- офис
- фитнес-центр
- гараж
- парикмахерскую
- клуб
- турагентство
- аптеку
- досуговый центр (детский)
- ателье
- кафе
- солярий или салон красоты
- гостиницу
Это основные виды бизнеса, который может быть открыть в помещении на первом этаже. Вы можете самостоятельно пройти путь от покупки недвижимости до получения разрешения на начало функционирования вашего бизнеса, а можете воспользоваться услугами специалистов «Студии ТМ». Мы сэкономим ваши средства, нервы и время на открытие собственного дела на первом этаже жилого многоквартирного дома.
Телефон для связи: 8 (812) 777-12-07
Специалисты нашей компании помогут Вам в минимальные сроки разрешить возникающие у Вас проблемы. Многолетний опыт и знания наших сотрудников позволяют решать самые сложные задачи проектирования.