Распространенное мнение, что главное для успешного начала бизнеса – наличие стартового капитала, само по себе утопическое. Деньги не помогут, если горе-бизнесмен не вполне владеет информацией и узнает новости послезавтра, недостаточно гибок и ловок, чтобы предугадать что будет актуально завтра, недостаточно чуток, чтобы интуитивно отличить стоящих сотрудников от «людей с хорошим резюме». В такой ситуации неразвившийся бизнес рухнет вместе с вложенными деньгами.
Для современного взрослого населения постсоветского пространства начало своего бизнеса сопряжено с вполне определенными трудностями. Дело в том, что все они либо воспитывались в стране, которой уже нет, либо росли на ее обломках и воспитывались людьми, цепляющимися за догмы, которых не существует. Аксиомы миропонимания вбивались в головы с детского сада.
Получил хорошее образование – обеспечил себя на всю жизнь. Пришел в школу – учи все что сказано, и не важно, что математика тебе не дается, а в баскетбол ты играешь лучше всех в районе. Задали урок – все должен сделать сам и никаких консультаций с одноклассниками, никаких командных решений.
Какой бизнес умрет первым? Как выжить в Кризис 2020
Поступил на работу – трудись и карабкайся по служебной лестнице, к пенсии станешь начальником отдела. И куда с такими убеждениями в современном бизнесе? Современность ставит перед людьми абсолютно противоположные задачи. Начнем с того, чего делать точно не стоит.
Топ провальных бизнес идей
- Не стоит вкладываться в туристическое агентство. С каждым днем их популярность катастрофически падает. Любой более или менее уважающий себя отель имеет свой сайт и предлагает онлайн-бронирование. Люди сами находят для себя места отдыха, сами приобретают путевки и билеты. Посредники в сфере туризма скоро вымрут как динозавры.
- Агентства недвижимости. Риелторы крепко держатся за свой кусок пирога, но это ненадолго.
- Юридические консультации и нотариальные конторы не стоит открывать по двум причинам. Во-первых, на сегодняшний день рынок так переполнен всевозможными юристами, что яблоку упасть некуда. А во-вторых, в скором (или не очень скором) будущем электронная систематизация данных вытеснит подобные услуги.
- Местные новостные порталы попадают в список. Для создания приличного дизайна интернет-ресурсов необходимы хорошие специалисты и, следовательно, некоторые капиталовложения. Но затраты не окупятся, так как важные новости читают на lenta.ru, а о том, что в Кацапетовке лучший комбайнер года получил премию – велосипед, люди не читают. Ну кому интересно сколько тонн подсолнечника планирует в следующем году собрать колхоз «Алая заря». В таких изданиях посещение набивается только местным криминалом и программой мероприятий ко Дню Победы, а для этого достаточно паблика VK.
- Всевозможные Call-центры так же уходят в небытие. Потоки информации все ускоряются и скоро полностью захлестнут мелких посредников, ее продающих. Кто умеет ориентироваться – тот «сами с усами», а кто не справляется – ему эти капли не помогут.
- Товары по уходу за детьми – привлекательный бизнес. Но давайте рассмотрим ближе. Ходунки и нагреватели для бутылочек, нагреватели для влажных салфеток и люльки для укачивания, мобили и развивающие коврики. Все это прекрасные товары, которыми пересыщен рынок. Множество фирм производят, продают и перепродают товаров для детей, а потребительская категория? Родители малышей первых трех лет жизни. Потом из ползунков вырастают и думают, кому подарить множество ненужных, практически новых принадлежностей.
Современность диктует свои правила
Через 10 лет мир изменится в два раза больше, чем изменился за прошедшее десятилетие. Развитие технологий приведет к появлению новых профессий, новых ниш для бизнеса и отправит на антресоли работающие сегодня проекты. Главное не упустить этот момент и вовремя сменить дрожки извозчиков на машину такси, бочку и лошадь водовоза на грузовик по доставке бутилированной воды. У нас говорят: «знал бы прикуп, жил бы в Сочи», но не в прикупе дело, знание одной карты наперед не решит задачу. Важно уметь мыслить, предполагать, прислушиваться к интуиции и принимать рискованные, но верные решения.
Какой Бизнес умрет в 2022? #игорьрыбаков #мышлениемиллионера #деньги #бизнес #кризис #успех #доход
Сейчас невозможно овладеть профессией в институте и успокоиться на всю оставшуюся жизнь. Время диктует необходимость постоянного развития и совершенствования. 30 лет назад знания, полученные в ВУЗе, применялись всю жизнь. Сейчас они устаревают за 5-7 лет. И пригодятся лишь для игры в телевикторине и для разгадывания кроссвордов.
Пора прекращать мыслить пятилетками, необходимо настраиваться на активное движение в ногу со временем, а не догонять короткими перебежками, обнаружив, что все уже ушли, а Вы все еще читаете лекцию по Марксизму-Ленинизму.
Как выбрать бизнес-идею, которая завтра не умрет
Самый нелепый вопрос, который можно загуглить: «лучшие идеи для стартапа» и все ему подобные. Почему нелепый? Да просто не может быть лучших или худших идей, может быть лучшая реализация или худшая, убившая хорошую идею. Для успешного стртапа сначала необходимо перевернуть свое сознание:
- Перепроверить аксиомы. Важно понять, что дело вовсе не в образовании, накопленных знаниях, или гениальном совете «какой бизнес лучше начать», а в умении ориентироваться в информации, находить главное, отсеивать фейк. Объемы информации, которые поглощает человеческий мозг, за последние 20 лет увеличились в 5 раз, и эта цифра продолжает стремительно расти. Значит, в скором будущем умение удержаться на плаву и ориентироваться в потоке терабайтов будет одной из важнейших задач. Так что гибкость мышления – пункт № 1.
- Мыслить креативно. На самом деле, креативность – слабое звено для закостенелых умов с множеством навязанных системой шаблонов и стандартов, выдаваемых за аксиому. Но умение сделать что-то пусть не лучше других, но так как никто до этого не делал, становится все более востребованным. Так Google был одним из 30 поисковиков, но он первый убрал с портала рекламу и дополнительную информацию, оставив пользователям единственную опцию – интернет-серфинг.
- Уметь доверять себе. Два первых пункта совершенно бессмысленны, если владелец таких качеств никогда не решится сделать что-то взрывающее общественные стереотипы, что-то чего никто никогда не делал. Идеи умрут в зачатии, так и не родившись.
Если будущий предприниматель разовьет в себе качества из этих трех пунктов, то ему не составит труда найти именно свою нишу в сфере бизнеса. Разумеется, что для этого необходимо овладеть какими-либо специальными навыками. Пусть даже это художественный свист, но если в мире найдется еще 1000 таких свистунов, то вполне реально сделать на этом большой бизнес: онлайн-школы, мастер-классы, вебинары, конкурсы, номинации, а там, глядишь, и еще полмира подтянется – модно, популярно.
- То, от чего можно отстать и в чем можно не разбираться без особых потерь (Шерлок Холмс не знал что земля круглая, но не умер от этого).
- То, за чем просто хотите успевать следить вполуха.
- То в чем хотите быть впереди всех.
Научитесь для себя четко разграничивать эти категории, найдите свой пункт c). Возьмите в компаньоны энергичного знакомого, заразите идеей, потом подберете еще пару необходимых специалистов. И вот эта компания уже точно будет знать с чего начать, как оформить и что делать дальше.
Если вдруг покажется, что все это – тяжелый и непосильный труд, то это мираж. На самом деле куда важнее вовремя стать в нужном месте, вовремя начать то, что нужно рынку сейчас. Вынашивание идеи годами никак не поможет родить ее в более полноценном виде, а приведет лишь к неврозу и к тому, что кто-то родит и вырастит ее без Вашего участия. Делайте лишь то, что нужно сейчас, то, что нужно было вчера, уже никому не интересно.
Еще один распространенный миф – прежде чем начать нужно накопить большое количество информации. Ерунда! Накопительство – утопия вчерашнего дня. Нет смысла копить информацию, которая завтра устареет, лучше нарабатывать практический опыт поиска, обработки, систематизации, анализа, выделения необходимого. А доступность любой информации растет в геометрической прогрессии.
Так что не стоит забивать чердак хламом, который не позволит его даже открыть.
К примеру, во многих семьях годами создавались своеобразные «базы медицинских знаний»: хранились инструкции к различным лекарственным препаратам, на случай когда придется от чего-то лечиться, они складывались в алфавитном порядке, подшивались в скоросшиватели, передавались знакомым на прокат, у кого-то они даже сохранились до сегодняшнего дня. И? если нужно описание какого-то лекарства кто-то сейчас полезете в такую папку? Во много раз быстрее взять планшет и загуглить! Так что не стоит таскать в своей голове базы общедоступных знаний, куда проще найти информацию вновь, чем извлекать ее из пыльных анналов памяти. Лучше заведите больше оперативки в своем мозгу и используйте ее для генерирования оригинальных идей.
Как перспективную бизнес-идею не убить по оплошности
- Первое – запустить финансовые движения. Сейчас не время заморачиваться высококвалифицированными специалистами, на начальной стадии, достаточно несколько горящих идеей фанатов, верящих и увлеченных людей. Если первый этап будет успешно пройден – пора приступать к следующему.
- Для раскручивания оборотных средств стоит отделить свою персону от бизнеса. Вы теперь независимый, а Он самостоятельный, для Вас – зарплата, для Него – все свободные средства в оборот. На этом этапе ум атакуют гениальные идеи, но сейчас нельзя распыляться на новые проекты. Наймите хорошего системного управленца, а освободившуюся энергию направьте на развитие практики. И убедитесь, что привыкшие к вам сотрудники продолжают стремиться к тому же результату что и Вы, а не приходят на рабочее место как в клуб для единомышленников.
- Если команда сформирована правильно, управленец на своем месте, то дальше работа компании может идти своим чередом, но катиться по накатанной не значит развиваться. А все что не развивается, рано или поздно умирает. Не останавливайтесь, помните Грефа и Сбербанк? Меняйте структуру оборотных средств, ищите новые деньги посредством освоения новых регионов, новых процессов, новых специалистов с неординарными идеями, если свои иссякают. Благо на этом этапе можно себе позволить любой каприз и риск. Посмотрите на Apple. Сначала главный их хлеб приносили ноутбуки, потом телефоны, сейчас главный доход приносит музыка! Ежегодно 25-35% денег должны быть новыми, это как естественное омоложение организма. Если клетки перестают обновляться, организм необратимо стареет и умирает. Отложите похороны своего бизнеса, омолаживайте, пробуйте, рискуйте.
Бизнес-бессмертия, пожалуй, не существует, все рано или поздно проходит, заменяется чем-то новым, но в Вашей власти сделать так, чтобы бизнес пережил Вас. А уж как распорядятся им потомки, будет их дело.
Источник: spark.ru
Война войной, а обед по расписанию или какой бизнес никогда не умрет?
В области питания мир стремительно меняется. Общественное питание здесь не исключение: переход на полуфабрикаты, происходит ускорение всех фаз производства еды. Вы только посмотрите на море открывающихся кафешек и кофеен, большинство из них не имеют собственную кухню, а работают на доготовке.
В этой статье мы продолжаем свою серию статей о столовых, которые позволяют зарабатывать инвесторам путем размещения займов напрямую бизнесу. Приводимый нами пример бизнеса решил одним из первых начать реформировать такую консервативную сферу как общепит. В конце статьи вы узнаете сколько на этом можно заработать.
В основе бизнеса общественного питания лежит то, что работающий человек имеет всего один час обеденного перерыва для того, чтобы успеть перекусить и вернуться в офис. Ограниченность обеденного времени и поддержание организма в здоровой форме — сочетание двух ежедневных потребностей у десятков миллионов человек. Идеально данные потребности закрываются столовыми открытого и закрытого типа. Даже отдельная категория людей, которая берет с собой обеды с целью экономии, обычно заказывает первое и берет десерт.
Бизнес по организации общественного питания всегда был интересен и имел высокую норму маржинальности. Хорошо, что не все понимают какие это огромные деньги, но мы в одной из наших статей раскрыли полностью экономику сети столовых из 4 точек и мастер-кухни. Читайте подробности здесь Бизнес с чистой прибылью 202 млн. руб. за 5 лет, как на этом заработать?
Кстати, а вы задумывались, что иногда даже выходит дешевле пообедать в столовой или кафе, нежели самому приготовить блюдо, кстати, именно по этой причине многие столовые предлагают по мимо обедов еще завтраки и ужины. В общем, полный пансион, конечно, подойдет больше жителям крупных мегаполисов.
Задавай вопрос «Что люди будут делать всегда?» — мы понимаем, что одним из ответов будет еда. Самый нижний ценовой сегмент, при этом, имеет высокий уровень качества в еде, сравнимый с теми продуктами, которые мы покупаем домой. Фактически, когда мы говорим о столовой и общественном питании — это обычная еда, которую мы едим дома каждый день, только приготовленная чужими руками, продукты покупать нет необходимости, как и мыть посуду, при этом 5-6 раз в неделю мы имеем хорошее разнообразии блюд. Удобно.
Вот, кстати, еще одним момент, обращали ли внимание, что на одном и том же месте рестораны постоянно открывают и закрывают, меняются вывески, иногда меняются даже виды бизнесов. А теперь другая ситуация, если на этом же месте встала хорошая столовая, если в этом месте есть поток людей, готовится хорошая и качественная еда, то даже обшарпанная и убитая столовая работает десятки лет.
Дело в том, что это живой бизнес с высоким уровнем прибыли. Естественный и ежедневный спрос не зависит от моды, трендов и прочих факторов. Как только люди выходят на перерыв, они либо ищут магазин, либо чаще всего идут обедать коллективом по 2-3 человека, а иногда и накрывается целый столик на всю компанию. Есть что-то в этом объединяющее.
Многие компании, кстати, включают в социальный пакет обеды для своих сотрудников путем авансовой проплаты депозита или по талонной системе. Столовая — это высоко маржинальная история, хотя и хлопотная. Хлопоты эти связаны с высокотехнологичным и скоростным процессом приготовления и обслуживания посетителя в сжатые сроки. Читайте подробнее здесь Бизнес общепита по-русски, как на этом заработать?
Три важные составляющие
Перейдем же к возможностям и как можно заработать на этом бизнесе? Варианты заработка действительно есть и для этого нет необходимости открывать свою столовую. Вы можете разместить деньги в бизнес под 30% годовых по договору займа. На карту будете получать 2,5% каждый месяц, а по окончанию договора можете или продлить или вывести денежные средства.
Для того, чтобы бизнес работал исправно и приносил деньги, а инвестор не переживал, важно подтверждение потока покупателей и сбалансированная арендная плата. Инвестиционные денежные средства вкладываются в покупку новых точек общепита.
До пандемии столовые продавали за годовую прибыль, а сейчас во времена кризиса появились уникальные возможности покупки готового бизнеса с хорошим дисконтом. Фактически, можно купить полностью укомплектованные столовые с оборудованием и мебелью, по цене аренды одного месяца и гарантийного депозита, а из затратной части останется докупить только чашки, вилки, ложки.
Оборудование достаётся по цене аренды, именно этой возможностью хочет воспользоваться компания резидента нашего Клуба, чтобы масштабировать свой бизнес и дать возможность заработать на этой возможности инвесторам и владельцам капитала. Напомню, что покупаемые столовые будут оптимизированы на 25% в части затрат на персонал за счет материнской кухни. В остальных столовых будет проводится доготовка из нарезанных продуктов. По этой схеме компания планирует выйти на 1500-2000 обедов, общая экономия на сети составит от 20% до 40% от стандартных расходов общепита. По этой причине локально все столовые предполагается открыть в одном районе.
Среди предпринимателей из общепита есть упрощенная формула доходности, по которой доходность бизнеса считается по формуле четверть на аренду, четверть на заработную плату, четверть на закупку еды и остается четверть чистой прибыли. При этом, мы говорим практически о каждом бизнесе общественного питания или столовых, где не нужно семь пядей во лбу и суперкоманды.
Если мы с вами говорим о хорошей точке за 2 млн.руб. стартовых затрат, то приносить она будет по упрощенной формуле чистыми 500 000 руб. ежемесячно. Экономика выглядит достаточно привлекательной, при этом даже такой упрощенный способ подсчетов и ведения бизнеса, как правило, готов к изменению стоимости продуктов и арендной ставки. Когда же мы рассматриваем конкретный бизнес и конкретный проект, то маржинальность возрастает за счет опыта команды специалистов с 10 летним стажем, предпринимательских успехов в ресторанном бизнесе и в аналогичном бизнесе сети столовых. В настоящий момент, найдены и просчитаны точки, сформирована команда, в том числе главный технолог, уже имеется столовая с огромными резервными мощностями, которая будет готовить еду для приобретаемых точек, которые станут по факту сбытовыми. Одним словом, есть все инструменты и расчеты для зарабатывания денег, взвешены и учтены риски.
Бизнес-модель и стратегия успеха в сложившейся ситуации
Мой отец предприниматель говорит, что «хлеб, медицина и оружие — это самые безрисковые направления. Если говорить о годовой рентабельности бизнеса общественного питания, состоящего из 5 и более точек, то она составляет 300% годовых. Мы сделаем ряд статей, в которых подробно распишем экономику проекта и покажем реальные цифры, которые приносит данное направление бизнеса.
Все статьи по теме можно посмотреть здесь Подборка статей нашего блога о инвестициях в общепит . С точки зрения безопасности и альтернатив инвестирования, можно с уверенностью сказать, что премиум сегмент в ресторанном бизнесе и общественном питании имеет тенденцию к сокращению. Риски же в столовых сводятся к минимуму, в том числе и по качеству еды, за счет термической обработки, покупки овощей и фруктов у проверенных поставщиков с сертификатами. На мой прямой вопрос у предпринимателей «Травятся ли люди в столовых и какие в связи с этим риски у инвесторов, да и у самого бизнеса?» был получен ответ, что при текущем уровне оборудования и химии, включая чистящие средства, отравление возможно не чаще, чем дома. После каждой смены все продукты или продаются с хорошим дисконтом или раздаются на благотворительность.
Хочу отдельно сказать о запасе прочности, который использует компания для работы с инвесторами и о дополнительном залоге. Для выплат инвесторам, сформирован специальный резервный фонд, который имеет запас прочности на несколько месяцев. Дополнительно по желанию инвестора, в залог может быть предоставлено технологическое оборудование, которое имеет повышенную ликвидность.
Минимальные инвестиции начинаются от 200.000 рублей, возможность получения залога появляется при инвестировании от 2 млн.руб. Оформление договорных отношений проходят простым договором займа, сделку сопровождает Инвестиционное Агентство ИильичЪ. Оставить заявку на инвестиции.
P.S. Клуб Бизнес-Олимп — это сообщество для развития управленческих и инвестиционных компетенций. Миссия Клуба – взращивать средний класс и управленческую опору страны Переходите по ссылке и получайте подарочные баллы в системе лояльности Клуба Управленцев и Инвесторов . Клуб позволяет создать поток новых клиентов, привлечь деньги на развитие бизнеса и получить больше свободного времени, а также между резидентами Клуба и Клубом возможны кроссмаркетинговые партнерские отношения. Кстати, став инвестором сети столовых вы дополнительно получаете ценный подарок квартальный абонемент в Клуб. Оставить заявку на инвестиции.
С этой статьей обычно читают
Источник: dzen.ru
Какой бизнес умрет во время кризиса первым?
Если бизнес закредитован, есть риск того, что кредиторы испугаются и захотят взыскать свои деньги обратно, при чем этот процесс может превратиться в хаос. Я такое проходил с компанией Альянс Русский Текстиль во время первого кризиса. Это просто не позволило выжить компании.
Кто умрет первым? Тот, у кого не будет канала продаж. Допустим, вы что-то производите, а продать не можете. У вас по цепочке сразу встает производство. Бизнес умирает, потому что вам надо платить зарплату, платить налоги, какие-то другие затраты. Через 2-3 месяца вы уже полностью обескровлены.
Даже в случае отмены карантинных мер, у вас уже не будет денег, чтобы запустить собственное производство.
Что касается различных сфер бизнеса. Туризму, конечно, будет совсем тяжело, потому что поток туристов сошел на нет. Гостиничный и ресторанные бизнесы тяжело будут переживать. Розничному бизнесу, который находится в торговых центрах, тоже приходится тяжело. У нас сейчас нет возможности не только открыться и поработать, но даже забрать товар, чтобы продавать в онлайн магазинах.
Потому что в торговых центрах наши магазины просто опечатаны, и туда никого не впускают.
Источник: biboroda.livejournal.com