Многие опытные специалисте в своей области, достигнув определенного потолка, как им кажется, в профессиональном развитии и зарплате, хотят попробовать что-то новое, возможно переход в другую профессию, должность и конечно же с ростом доходов.
Ситуация:
Ко мне обратилась девушка, для сохранения конфиденциальности, назовем ее Анна. Анне 42 года, высшее экономическое образованием и опыт в финансах, экономике, бухгалтерия более 10 лет, в настоящее время зарплата Анны 120 тыс.руб/мес., Москва.
Запрос на консультацию:
Определиться с дальнейшим карьерным развитием, вероятно с переходом, хочется попробовать, что-то новое и увеличить доход.
Перед консультацией, я прошу клиента отправить мне свое имеющееся резюме, заполнить анкету для карьерного перехода и опросник с профориентационными вопросами.
Это позволяет мне лучше подготовиться к консультации, глубже проработать запрос и решения, а так же сэкономить время консультации на погружении в профессиональный бэкграунд, компетенции и приступить сразу к обсуждению вариантов развития и карьерного продвижения/переходов.
Какой бизнес открыть в кризис? Бизнес идеи с минимальными вложениями 2022, 2023, 2024, 2025.
И так, Анна рассматривает карьерное развитие, в том числе и кросс-функциональный карьерный переход, переход на другие должности.
Из анкет, стало понятно, что при этом, Анна предпочитает остаться в свой сфере деятельности («Финансист/экономист/бухгалтер/складской учет/ менеджер проектов/администрирование» — перечислено Анной), но в любой индустрии бизнеса.
Так же, Анна указала предпочтительную сферу бизнеса: «всё, что связанно с IT и администрированием». Анна готова на смену статуса (например: с руководящей должности на исполнительскую и наоборот) и релокацию. Не приемлемо в будущей работе: работа с постоянным потоком людей.
Вот такой запрос с уточнениями.
И так запрос:
Есть желание профессионального развития в своей сфере/должности или около неё, в то же время хочется попробовать что-то новенькое и обязательно с повышением ЗП (можно не сразу), а так же предпочтительны сферы IT и около IT. И чтобы работа не была связана с потоком людей.
Перед каждой консультацией я готовлюсь, чтобы быть максимально полезной и на основе резюме (имеющегося опыта) и опросника (предпочтений и пожеланий) Анны составила возможные варианты карьерного развития Анны для того, чтобы обсудить эти варианты с Анной на консультации.
Консультация.
Цели на консультацию:
- Рассмотреть варианты профессий и сфер для возможного перехода, исходя из опыта, компетенций и предпочтений/интересов Анны.
- Рассмотреть варианты обучения / развития компетенций, чтобы соответствовать требованиям современного рынка труда и с целью повышения уровня заработной платы в перспективе.
Цель нашей встречи – обсудить варианты сфер и должностей.
Наша беседа строилась следующим образом:
Сначала я задала уточняющие вопросы по предпочтениям относительно работы и по опыту работы.
Потом мы разобрали варианты сфер и профессий и поговорили о них.
Потом Анна задала свои вопросы, которые ее интересуют.
После встречи я подготовила письменный отчет-заключение о нашей встречи со всеми нашими выводами и рекомендациями.
Рассмотрение вариантов
1. В начале мы обсудили на что Анна может претендовать в настоящее время, с имеющимся опытом и компетенциями БЕЗ прохождения дополнительного обучения.
- Финансовый менеджер (средняя дельта зп 80 – 100+, без учета конкретного функционала).
- Экономист (средняя дельта зп 50 – 100, без учета конкретного функционала), главный экономист (100 – 170).
- Бухгалтер (основной диапазон 40-80+)
- Складской учет (50-70+)
- Складская логистика (100+)
Есть варианты позиций на стыке складского учета / логистики и аналитики.
В настоящее время на hh.ru вакансии:
«Аналитик бизнес-процессов складской логистики», зп 90 – 150
«Складской аналитик группы складского учета», зп 117
Как мы видим, все эти позиции не интересны для Анны, так как ЗП, так как они не дадут существенно поднять уровень дохода и «попробовать, что-то новенькое», да, возможно на некоторых из этих позиций Анна и получит новые знания и компетенции, но это не даст ей сделать существенный шаг вперед как в карьере, так и в доходах. Но в то же время, я уделила время этим позициям, чтобы показать Анне, на что она может рассчитывать без дополнительного обучения.
Указан уровень зарплат средней дельты, без учета конкретного функционала и прочих условий, а это значит, что Анна, как опытный специалист может рассчитывать на доход 120+ (который имеется сейчас) и даже повысить его, но это будет незначительно и «игра не стоит свеч».
В итоге, мы пришли к выводу, что для существенных перемен, нужно подучиться.
2. Теперь, мы рассмотрим варианты, при которых нам потребуется дополнительное обучение.
Уровень зарплат (при поверхностном анализе вакансий в МСК на hh.ru) 150 – 220+
То есть начинающий финансовый-аналитик (джуниор) после обучения может рассчитывать на зп от 150.
Это даст возможность, оставаясь в своей сфере (финансы, экономика) профессионального развития и ощутимого повышения дохода.
- Бизнес аналитик / Аналитик баз данных / Аналитик Bl
Уровень зарплат (при поверхностном анализе вакансий в МСК на hh.ru) 85 – 200 +
То есть начинающий бизнес-аналитик (джуниор) после обучения может рассчитывать на зп от 80-85.
В нашем случае, Анну нельзя будет назвать начинающим с нуля, так как есть профильное образование и бэкграунд. Но и на уровень мидл будет не достаточно практического опыта именно в аналитике. Скорее всего, после обучения можно пытаться стартовать от 100+.
Такой переход дает возможность попробовать себя в новой должности, но взять в нее все самое интересно для Анны из профессии экономиста/финансиста, а так же той же планки по зарплате и увеличить доход примерно через год.
В частности, есть вакансии в компаниях «Программист 1С:Бухгалтерия»
Предлагаемые зарплаты именно на Программиста 1С: Бухгалтерия (в настоящее время в МСК на hh.ru) 117 – 200+
Это позволит Анне войти/попробовать сферу IT, а так же повысить свой доход.
Этот вариант предложила, так как у Анны есть делание попробовать себя в IT, а так же есть Анна опытный пользователь 1С.
- Менеджер проектов / Project manager в EdTech сфере
Так как у Анны нет опыта в проектной деятельности, но есть опыт управления группой/отделом, то можно опять же зайти через EdTech, через любую должность и там быстро обучиться и перейти на менеджера проекта.
Или пройти обучение на менеджера проекта и искать работу как в EdTech,так и в других знакомых направлениях.
Зарплата начинающего менеджера проекта (джуниор) в EdTech 70 +/-. Мидл (примерно) 100-150, и опытного (сенор) 150+ в зависимости от проекта.
Все ЗП примерны.
Зарплаты одних и тех же специалистов в EdTech сфере могут существенно отличаться, это зависит от направлений онлайн-школ.
Если заинтересует эта должность и сфера EdTech, следующую карьерную планку в этой нише можно ставить, например продюсер онлайн-школы.
Я предложила рассмотреть Анне этот вариант, так как в этой должности собран функционал, который интересует Анну, исходя их опросника, а так же обсудила сферу EdTech, которую многие относят к IT.
Этот переход дал бы возможность «попробовать что-то новенькое» с административными функциями в IT, что интересно Анне. А так же повысить свой доход.
- Специалист по компенсациям и льготам / Специалист CB», поэтому при поиске вакансий на hh.ru нужно, сначала вводить запрос «Специалист CB), Тестировщик, Программист 1С и другие.
1. Мы с Анной пришли к выводу, что для повышения уровня дохода и карьерного развития, с кросс-функциональным переходом, необходимо пройти дополнительное обучение.
2. Мы выбрали интересующие направления, из них:
- Специалист по льготам и компенсациям (CB)
Можно пройти программу профессиональной переподготовки «Менеджер по компенсациям и льготам» (Chttps://dzen.ru/a/YoqqJKcMeTi7L0RO» target=»_blank»]dzen.ru[/mask_link]Как можно зарабатывать дома экономисту
Удаленная работа представляет большие возможности молодым специалистам, получившим экономическое образование. Она позволяет им накопить опыт, приобрести профессиональные знания, необходимые для того, чтобы стать классными специалистами, способными заинтересовать собой кадровиков предприятий и организаций.
Надомная работа чрезвычайно актуальна для экономистов, которые живут в провинции, далеко от крупных городов, и не могут найти работу по специальности в своем населенном пункте.
Также она очень подходит лицам с инвалидностью. Эти люди нередко имеют обширные глубокие знания в области экономики, но не могут их реализовать из-за проблем со здоровьем.
Основные виды надомного труда
Возможны три разновидности работы экономиста на дому:
1) удаленная работа по найму на конкретного работодателя;
2) организация собственного бизнеса;
3) фриланс.Первый вариант дает возможность регулярно получать заработную плату (размер ее при этом может изменяться) и быть уверенным в том, что труд будет оплачен.
Создание своего бизнеса может принести гораздо больший заработок, чем удаленная работа. Но при этом придется тратить очень много времени и сил. На начальном этапе бизнес или вообще не будет приносить дохода или этот доход будет очень маленьким. В дальнейшем, при неблагоприятном стечении обстоятельств можно вообще разориться, потерять и сам бизнес и вложенные в него средства.
Фриланс, в отличие от удаленной работы, представляет собой такой способ заработка на дому, когда работник выполняет заказы без оформления в штат и, зачастую, без заключения договора. Фрилансер может одновременно выполнять работы для разных заказчиков. Чаще всего приходится выполнять разовые заказы. Экономист – фрилансер может выполнять разовые заказы на составление бизнес-планов и прогнозов, проведение комплексного анализа хозяйственной деятельности. Но следует принять во внимание то, что сегодня есть много различных программ, которые выполняют такого рода работы в автоматическом режиме, в связи с чем найти заказчика, согласного заплатить за такую работу, может оказаться нелегко.
Таким образом, фриланс — самая сложная форма надомного труда. Стабильной работы нет, все время надо искать новых заказчиков разными способами – с помощью объявлений в различных СМИ, через интернет, через родственников, друзей, знакомых и т.д.
Зато, в то время как удаленный работник не может сам выбрать задание и делает ту работу, которую поручит руководитель, фрилансер может не брать заказы, которые ему не нравятся. Кроме того, фрилансер может использовать выполняемые заказы для своего портфолио, тогда как результаты, полученные в ходе выполнения работы удаленным сотрудником, как правило, принадлежат предприятию (фирме).
Копирайтинг
Не слишком высокий, но достаточно стабильный доход работающему на дому экономисту может приносить написание статей экономической тематики, продающих текстов и их продажа на биржах копирайтинга.
Также можно на заказ писать ЭССЕ, рефераты, курсовые и дипломные работы и даже диссертации. Такие заказы оплачиваются гораздо выше, чем статьи и продающие тексты.
«Форекс» и трейдинг
Экономист, если он не только имеет документ об окончании некоторого учебного заведения, но и действительно обладает глубокими знаниями в области экономики, может попробовать заняться таким популярным видом работы на дому с помощью интернета, как «форекс». Суть данного способа сводится к извлечению дохода из колебаний курса валют при их покупке и продаже. Это достаточно рискованный способ. Чтобы его освоить, придется затратить время на обучение и сначала попробовать на минимальных суммах. Если не будет достаточно твердой уверенности в своих способностях, лучше поискать какой-нибудь другой вариант надомной работы.
Одним из самых популярных видов надомной работы для экономистов на сегодняшний день считается также трейдинг. Трейдерами называют людей, которые занимаются спекулятивной торговлей на фондовых биржах или товарных рынках. В отличие от прошлых лет теперь это можно делать в интернете. Это также работа с высокой степенью риска.
Консультирование
Задавайте вопросы нашему консультанту, он ждет вас внизу экрана и всегда онлайн специально для Вас. Не стесняемся, мы работаем совершенно бесплатно.
Также оказываем консультации по телефону: 8 (800) 600-76-83, звонок по России бесплатный!
Очень хороший вариант надомного труда – консультирование предпринимателей малого и среднего бизнеса по вопросам повышения эффективности деятельности, увеличения размеров прибыли, улучшения других финансовых показателей. Экономист, решивший этим заняться, должен иметь достаточно высокий уровень квалификации и некоторый опыт работы в бизнесе.
В перечень услуг консультантов могут входить следующие:
— помочь предпринимателям в деталях понять финансовые механизмы их бизнеса;
— разработать наиболее подходящую для данного конкретного бизнеса систему показателей его эффективности;
— сформировать максимально понятную для предпринимателя управленческую отчетность, которая позволит ему увидеть, какую прибыль принес бизнес в целом и в разрезе отдельных подразделений, процессов, филиалов, сотрудников, какие в бизнесе есть критические точки;
— проанализировать в динамике экономические и финансовые показатели и дать конкретные рекомендации по сокращению затрат;
— оценить эффективность конкретных решений, их влияние на оборотный капитал и прибыль;
— дать количественную оценку потребности в финансировании;
— посоветовать, что нужно делать для развития бизнеса;
— разработать экономическую модель оптимизации конкретного бизнеса;
— выявить причины нехватки средств для выплаты заработной платы и расчетов с кредиторами и дать рекомендации по их устранению;
— регулярно (ежемесячно или еженедельно) составлять планы платежей, производства и расходов;
— еженедельно контролировать выручку.Бизнес-консультант

Интересный вариант надомной работы для экономиста – стать бизнес – консультантом. Эта работа для тех, кто имеет большой опыт работы и известен в предпринимательских кругах.
Бизнес-консультант должен уметь:
— оценивать состояние бизнеса в компании в целом и в разрезе отдельных составляющих: финансы, трудовые и материальные ресурсы, производство, инновации;
— выявлять проблемы в предпринимательском деле;
— анализировать эффективность реализуемых бизнес-проектов;
-вырабатывать конкретные предложения и рекомендации по оздоровлению компании;
— разрабатывать проекты развития предприятия;
— составлять бизнес-план и делать его финансово-экономическое обоснование;
— рассчитывать риски;
— давать консультации при заключении различных контрактов, соглашений и договоров.Взгляд бизнес-консультанта со стороны нередко помогает увидеть то, что невозможно заметить тем, кто работает в компании.
Специалист по инвестициям
Большим спросом сегодня пользуются услуги специалистов по инвестициям. Их также после определенной подготовки могут оказывать экономисты – надомники.
Такого рода услуги требуются как организациям, так и физическим лицам.
При обслуживании организаций специалист по инвестициям:
1. Осуществляет прединвестиционные исследования.
2. Выявляет и проводит исследование собственных и внешних источников инвестиций.
3. Формирует концепцию инвестиционной политики компании.
4. Рассчитывает потребность в ресурсах, необходимых для осуществления инвестиционной стратегии.
5. Собирает информацию, необходимую для обоснования инвестиционной политики организации.
6. Подготавливает инвестиционные проекты.
7. Оценивает экономическую эффективность инвестиционных проектов и участия в них, коммерческие риски при осуществлении инвестиционных проектов.
8. Разрабатывает способы защиты инвестиционных проектов от рисков.
9. Подготавливает планы реализации инвестиционных проектов.
11. Анализирует эффективность реализованных инвестиционных проектов.Консультирование физических лиц включает в себя широкий круг вопросов, начиная от аналитической оценки инвестиций клиентов (в ПИФы, валюты, ценные бумаги, недвижимость и др.) и приведения их в порядок, до выработки инвестиционной стратегии.
Получите консультацию: 8 (800) 600-76-83
Звонок по России бесплатный!Источник: center-yf.ru
- Специалист по льготам и компенсациям (CB)
