Бизнесмен Сергей Галицкий продал акции продуктового ретейлера «Магнит» и покинул компанию чуть больше года назад — 16 февраля 2018 года.
Портал Юга.ру вспоминал, как прошел первый год «Магнита» без Галицкого. А что он делал весь этот год без «Магнита»?
После подписания соглашения о продаже акций на Российском инвестиционном форуме в Сочи он сказал, что это было непростое решение. В день своего ухода Галицкий выступил с прощальным словом перед сотрудниками главного офиса «Магнита». Он сказал, что если инвесторы не очень довольны, то ему нужно уйти.
- 50 фактов о Сергее Галицком, его семье и бизнесе
- «А мы уже всю коллекцию наклеек собрали». Что говорили об уходе Галицкого из «Магнита»?
«Я хочу, чтобы в понедельник вы вышли на работу и показали ту агрессию, которая была нам всегда свойственна. Я считаю, что мы очень достойны как компания. И компания не может состоять из одного человека», — сказал Галицкий.
Спустя месяц на встрече с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым он сказал, что хочет пожить спокойной жизнью без лишней публичности. Галицкий пояснил, что хочет быть просто частным человеком, который занимается любимым делом — футболом и благоустройством.
Сергей Галицкий — почему продал «Магнит»
Деньги
После продажи акций «Магнита» много обсуждали, что будет с НДФЛ. Вскоре после сделки на 138 млрд рублей «Магнит» сообщил, что налоги от продажи акций пойдут в бюджет Российской Федерации, а дальше распределятся между Краснодарским краем и городом Краснодаром.
Глава Краснодара Евгений Первышов в декабре 2018 года объяснил, что отчетный период от продажи акций наступит только в 2019 году и он не знает, где Галицкий будет платить налог.
«Мне трудно отвечать за человека, он будет платить как физическое лицо за продажу пакета акций, который он реализовал», — сказал мэр.
Такое тоже было:
Первышов также сказал, что если бизнесмен заплатит НДФЛ в Краснодаре, то сумма распределится между субъектом РФ (Краснодарским краем, 78%) и муниципалитетом (22%).
Уже в апреле 2018 года в списке 200 богатейших бизнесменов России Галицкий с 18 места опустился на 10 строчек. По оценкам Forbes, его капитал составляет 4 млрд долларов, он уменьшился на 2,8 млрд.
По оценке Bloomberg в конце 2018 года, состояние Галицкого достигало 3,99 млрд долларов — это на 1,5 млрд меньше, чем в прошлом годовом рейтинге. Однако бизнесмен по-прежнему остался в топ-500 богатейших людей мира.
Бизнес
Источники в финансовых кругах в сентябре 2018 года рассказали, как Галицкий использовал деньги от продажи акций «Магнита» — инвестировал в фонд. По данным «Коммерсанта», бизнесмен в июне учредил ООО «СН Капитал», основным видом деятельности которого указано предоставление финансовых услуг. Главой компании стал Дмитрий Чижевский, название и размер фонда неизвестны. Галицкий изучал несколько активов в сфере производства продуктов, но к тому времени еще не выбрал объекты для инвестиций.
Уже в январе 2019 года стало известно, что бизнесмен запускает в Краснодаре ресторанные проекты. Первое заведение — кафе «Краснодар» — заработало 11 января. Оно находится в одноименном парке у одноименного стадиона, шеф-поваром стал Владимир Щепилов, который работал в заведениях холдинга Ginza Project в Петербурге. Щепилов говорил, что заведение красивое, очень дорогое, а на кухне — оборудование мечты. Также в парке «Краснодар» 16 января открылась бургерная.
«Наша задача, по словам Сергея Николаевича, — воспитание вкусов. Говорит, я построил хороший стадион, парк, теперь твоя очередь рассказать краснодарцам о настоящей гастрономии», — отметил шеф-повар.
В интервью «Кубанским новостям» Щепилов рассказал, что Галицкий не имеет прямого отношения к ресторану — он только инвестор. Кафе — составляющая парка, но у проекта есть гендиректор Рач Шамян, который брал Щепилова на работу и является его начальником.
Уже в феврале группа ВТБ выкупила у Галицкого 80% негосударственного пенсионного фонда «Магнит» — остальная доля фонда принадлежит АО «Тандер». В ВТБ рассчитывают, что сделка позволит «качественно нарастить объем пенсионного бизнеса группы».
Благоустройство
За год после ухода из «Магнита» имя Галицкого в Краснодаре чаще всего упоминали в контексте реконструкции кинотеатра «Аврора». В июле 2017 года Кондратьев сообщил, что бизнесмен будет финансировать работы на условиях государственно-частного партнерства. Во время переговоров в краевой администрации Галицкий рассказал, что архитектурный облик здания изменять не будут. По его оценкам, на проектирование должно уйти около года.
- Краснодарская «Аврора»: 50 лет истории
- Сергей Галицкий будет финансировать реконструкцию кинотеатра «Аврора». Это вообще нормально?
«Мы пригласим лучших архитекторов, выберем лучшие материалы, чтобы максимально сохранить любимый жителями кинотеатр. Внутри это будет комфортное и современное здание. Краснодарцы смогут им гордиться», — сказал бизнесмен.
Однако договоренности с Галицким о реконструкции «Авроры» так и не были оформлены документально. После новостей о продаже акций «Магнита» краснодарская власть заверила общественность: бизнесмен хочет помочь городу и от своих слов не отказывался. Мэр еще до этого объяснял, что привлекать инвестора к реконструкции можно будет только после того, как пройдет инвентаризация и техническая экспертиза, которые зафиксируют нанесенный кинотеатру ущерб.
К тому же сначала должны завершиться судебные разбирательства между мэрией и подрядчиком. Губернатор рассказал, что, по документам, власти должны подрядчику около 1 млрд рублей за реконструкцию — но сами они с этим не согласны.
Читайте сюжет:
«Сейчас все максимально активируется, идут суды с подрядчиком — за что мы должны платить, как вообще до такого состояния «Аврору» довели. Ведь там, по документам, вообще косметический ремонт. Когда мы начинаем разбираться — волосы становятся дыбом. Галицкий тоже прекрасно понимает, что надо разобраться. Потому что если втупую вложить деньги, то потом с нас эти деньги еще и взыщут», — сказал Кондратьев.
В апреле 2018 года Первышов рассказал, как обстоят дела: первый суд с подрядчиком прошел и постановил считать контракт расторгнутым. Однако вторая сторона обжаловала это решение. В мае мэрия окончательно расторгла контракт с прежним подрядчиком — кинотеатр вернули в ведение администрации города.
В сентябре краснодарские депутаты завершили изменения градостроительной документации для передачи «Авроры» в концессию и закрепили их в Правилах землепользования и застройки. Землю под кинотеатром определили как общественно-деловую зону.
В январе Галицкий на встрече с губернатором края подробно рассказал, как будет проходить реконструкция. Он еще раз подтвердил, что не будет менять архитектурный облик здания. По его словам, специалисты смотрят лучшие кинозалы мира, чтобы «Аврора» приобрела современный вид и в то же время осталась узнаваемой. Территорию рядом с кинотеатром тоже реконструируют.
После того как администрация передаст кинотеатр в управление Галицкому, на подготовку проектных документов потребуется восемь-девять месяцев.
Достижения
- «Самый футбольный город России». Что пишет The New York Times о Краснодаре
- Как устроен изнутри стадион ФК «Краснодар»
- РПЛ выдвинула Галицкого в состав исполкома Российского футбольного союза
В июне 2018 года бизнесмен получил награду РФС за вклад в развитие футбола по итогам сезона-2017/18. В 2018 году Академия ФК «Краснодар» стала базой размещения сборной Испании на время чемпионата мира, но игры ЧМ на стадионе не проводили. В чемпионате России сезона-2017/18 «быки» заняли четвертое место и клуб вновь обеспечил себе участие в Лиге Европы.
После окончания первой части сезона спортивный обозреватель Алексей Андронов в своей колонке на портале Юга.ру выразил мнение, что черно-зеленые «вполне созрели» для чемпионства. Бывший игрок сборной России Роман Широков заявил, что «Краснодар» поспорит с «Зенитом» за первое место.
Крупные СМИ дважды за год номинировали Галицкого на премии: за создание рекреационно-ландшафтного комплекса «Краснодар» около одноименного стадиона бизнесмена отметил проект «Сноб». Галицкий вошел в шорт-лист премии «Сделано в России — 2018» в номинации «Большая страна», но не победил. Награду получила помощник президента Татарстана Наталия Фишман.
Газета «Ведомости» номинировала его на премию «Персона года 2018» в категории «Частное лицо», но и тут Галицкого опередили — награду получили Александр Петров и Руслан Боширов, которых подозревают в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
А еще Галицкий, по данным Forbes, летом 2018 года за 70 млн долларов купил самолет.
Источник: www.yuga.ru
Пять лет после «Магнита»: почему Сергей Галицкий продал свой бизнес в Краснодаре
Всё случилось 16 февраля 2018 года. Основной акционер второго по величине в России ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий и председатель правления госбанка Андрей Костин именно в этот день подписали на инвестиционном форуме в Сочи подписали соглашение о продаже и тут же лично объявили о сделке.
Сергею Галицкому, по признанию многих свидетелей происходящего, это мероприятие далось непросто. Его голос во время короткой речи не раз предательски дрожал.
Предприниматель заявил, что возглавлял компанию 25 лет, но «надо что-то изменить в своей жизни». Решение о продаже «Магнита» он назвал непростым, но, по его словам, у него и акционеров разные взгляды на развитие компании. «Дальше «Магнит» пойдет без меня», – заключил бизнесмен.
Не менее эмоциональным оказалось через несколько часов после этого прощание Сергея Галицкого в Краснодаре с собравшимися к входу в офисное здание штаб-квартиры «Магнита» сотрудниками компании. Галицкий выступил перед собравшимися людьми и попросил их продолжить работу. В частности, он сказал:
— Я хочу, чтобы вы в понедельник вышли на работу и показали ту агрессию, которая у нас всегда была. Я считаю, что мы — очень достойная компания… Самое главное: вы должны двигаться вперед. Никто не умер, жизнь продолжается. Я взрослый человек. Нести психологическую нагрузку изо дня в день тяжело, поэтому я должен уйти из компании.
Как рассказывали свидетели происходящего, проводить своего уже бывшего руководителя на улицу вышел весь офис. Многочисленная толпа искренне со словами «спасибо» аплодировала Галицкому. Многие сотрудники компании начали плакать после прощальной речи основателя предприятия.
Как это бывает часто, подобное событие вызвало многочисленные комментарии. При этом мнения были порой диаметрально противоположными, противоречивыми и ничем не подтвержденными, начиная от шока и заканчивая откровенным злопыхательством. Впрочем, были факты, переврать или нечестно интерпретировать было просто невозможно.
Из ничего в первые ряды
В частности, никуда не денешься от того факта, что Сергей Галицкий основал компанию «Тандер» — прародительницу «Магнита» — в середине 90-х в Краснодаре. В 1998 году «Тандер» открыл в Краснодаре первый продовольственный магазин. А уже в 2001 году сеть магазинов «Магнит» стала крупнейшей в стране. В 2013 году компания смогла стать абсолютным лидером российского ретейла.
По состоянию на 31 декабря 2017 года сеть «Магнит» насчитывала в 2709 населенных пунктах 12 125 магазинов у дома, 243 гипермаркета, 208 магазинов «Магнит Семейный» и 3 774 магазина других направлений.
«Магнит» по итогам 2017 года занял второе место в рейтинге крупнейших частных компаний Forbes, уступив только «Лукойлу».
Сам Галицкий постоянно входит в число богатейших людей России с 2005 года. Самое высокое место в рейтинге Forbes краснодарский бизнесмен занимал в 2014 году. С состоянием в 10,3 млрд долларов он стал 13-м в списке российских богачей.
При этом, как специалисты, так и обычные граждане страны, ставят в большую заслугу Галицкому то, что «Магнит» не стремился завоевать Москву и Петербург, а пошел по небольшим городам и региональным центрам – туда, где у населения небольшие доходы, оставаясь прибыльным и выплачивая дивиденды.
К тому же, в отличие от многих предпринимателей, доросших до федерального масштаба, Галицкий не стал переносить свою штаб-квартиру в столицу, а оставил ее в Краснодаре. А значит, и налоги шли в местный бюджет, и местное население получало рабочие места.
О Москве Галицкий отзывался, мягко говоря, слегка пренебрежительно, называя ее «довольно некомфортным город для жизни» и заявляя, что за деньги не купишь «отсутствие пробок» и «хороший климат». Какому жителю провинциальных городов, которым до недавнего времени, без сомнения, был Краснодар, не понравятся высказывания богатого местного жителя, который, кстати, очень немало денег тратит на благоустройство своего города? А Галицкий тратил!
Почему он это сделал?
Между тем желающих объяснить продажу прибыльной компании Галицким было хоть отбавляй!
Некоторые напоминал, что продажа бизнесменом почти 30-процентного пакета акций «Магнита» стала продолжением системного кризиса, преследовавшего лидера российского ретейла в течение последних двух лет. Дескать, по итогам 2016 года, например, компания впервые в своей истории показала падение чистой прибыли, а темпы роста выручки оказались самыми низкими за 11 лет. В результате «Магнит» уступил по объему выручки своему основному конкуренту X5 Retail Group, который, наоборот, продемонстрировал рост.
Кто-то говорил о запоздавшем обновлении дизайна магазинов и, как следствие, снижение к ним интереса покупателей. А также о неприбыльных проектах, типа развития сетевых аптек и магазинов «Магнит-косметик».
Кое-кто «смело» заявлял, что компания Галицкого перестала «отвечать на вызовы времени». А сам Галицкий не справился с оперативным руководством: в частности, не смог выстроить команду топ-менеджмента и не смог пойти на привлечение сильного руководителя со стороны. А однажды даже прозвучало мнение, будто Галицкий «понял, что не может справиться с конкуренцией, которая в этом сегменте только растет», поэтому, вроде как, рассчитал свои силы и решил уйти.
Впрочем, были и довольно здравые мысли о том, что рекордное падение показателей «Магнита» в 2017 году было вызвано рядом причин — как общими макроэкономическими трендами в виде слабого потребительского спроса, усиления конкуренции, а также падением доходов населения. Ведь «Магнит» продолжал работать в основном в регионах, где реальные доходы покупателей снижались.
И почти никто среди возможных причин уменьшения личного «богатства» Сергея Галицкого не называл его расходы на ФК «Краснодар» и на парк, который в городе очень быстро окрестили парком Галицкого.
ФК, парк и т.д.
Между тем еще в 2008 году Галицкий создал футбольный клуб «Краснодар», находящийся в последние годы среди лидеров российского футбола. Тогда же заработала и Академия ФК «Краснодар», имеющая около 20 филиалов по всему Краснодарскому краю. По оценкам Forbes, в клуб Галицкий инвестировал $400 млн, а в академию – $90 млн. Примерно за 20 млрд руб. и три года Галицкий отстроил арену «Краснодар», которая, как признавал он сам, «никогда не окупится». По оценкам Forbes, парк, который ныне удивляет и радует жителей и гостей Краснодара, обошелся Сергею Галицкому в 4 млрд руб.
Сам Галицкий продажу «Магнита» позже объяснил в нескольких словах. Одними из главных факторов он назвал фактор возраста, сильную психологическую усталость и необходимость в большей степени взаимодействовать с государством. По мнению Сергея Галицкого, это не являлось его сильной стороной и требовало слишком много энергии.
О своей болезни, которая, возможно, уже тогда стала одной из причин расставания с «Магнитом», Сергей Галицкий ничего не говорил.
«Я остаюсь жителем Краснодара»
Естественно, что после продажи «Магнита» у многих людей, в том числе завистников и откровенных злопыхателей, любимой темой стал вопрос о том, куда теперь денутся деньги, полученные от сделки Сергеем Галицким.
Конечно же, тут же появились «всезнающие» оракулы, пророчащие, что вот именно теперь Галицкий вместе с деньгами рванет куда-нибудь за границу и там их потратит.
И в этом случае на все вопросы четко и понятно ответил сам Сергей Николаевич. На встрече с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым в марте 2018 года — спустя несколько недель после событий в Сочи — Вениамином Кондратьевым признался, что хотел бы жизни без лишней публичности.
Галицкий и Кондратьев обсудили проекты бизнесмена, продажу акций его компании «Магнит» и планы развивать детский и юношеский футбол, достраивать парк «Краснодар», реконструировать кинотеатр «Аврора».
«Вместе с тем, наверное, интенсивное время для меня прошло, и сейчас я хочу пожить спокойной жизнью без лишней публичности. Хочу побыть частным человеком, который занимается любимым делом — футболом, благоустройством. Надеюсь, краснодарцы меня поймут и поддержат мое право на частную жизнь», — цитировала Галицкого пресс-служба краевой администрации.
А еще Галицкий говорил:
— Я остался жителем Краснодара, буду продолжать жить здесь и горжусь тем, что меня сделали почетным горожанином. Это большая ответственность, и надо соответствовать.
Налоги, ФК, парк, «Аврора» и т.д.
Сергей Николаевич этому в последние годы полностью соответствует.
В 2019 году Галицкий перечислил более 15 млрд рублей налогов от продажи «Магнита» в казну региона. Как сообщали в городском департаменте финансов, край получил 12 млрд рублей, а Краснодар — 3,3 млрд.
Власти Краснодара, в свою очередь, сразу сказали, что хотят посоветоваться с меценатом, куда направить деньги. В итоге средства направили на строительство школ, садов, благоустройства территорий и ремонт дорог, сообщили в мэрии.
И вообще жителей Краснодара, наверное, стоит успокоить: деньги Галицкого и он сам из города никуда не делись. Они по-прежнему приносят пользу. Примеров – полно:
ФК «Краснодар» совсем неплохо выглядит даже на фоне введенных санкций. А Сергей Галицкий недавно признан одним из самых влиятельных людей российского футбола.
Хотя из-за своей болезни Галицкий пропустил несколько домашних матчей «быков».
В парке Галицкого прямо сейчас идут работы над строительством новой очереди под названием Японский сад.
Еще в мае 2019 года компания Галицкого ООО «Инвестстрой» заключила концессионное соглашение с мэрией о реконструкции кинотеатра «Аврора». Несмотря ни на что, работы будут продолжены.
Помимо инвестиционного фонда и футбольного клуба «Краснодар», Галицкий является владельцем еще нескольких крупных предприятий. В частности, Сергей Галицкий сдал в аренду бывший кинотеатр «Кубань» своей винной фирме.
И на всякий случай краснодарский миллиардер и меценат заявил, что не собирается оставлять своей дочери все свое состояние.
— Наверное, количество денег, которое у нее будет, будет достаточно ограниченным. Потому что мне нужно, чтобы после меня финансировался клуб, школа и всё остальное. И она согласилась со мной.
Вот так прошли пять лет после продажи «Магнита».
P.S. Совсем недавно было обнародовано выступление очередных обличителей Сергея Николаевича Галицкого, признанных у нас в стране иноагентами. Они обвинили его в том, что он долгое время «занимался ментальным и физическим эскапизмом в регионе и футболе». Стоит объяснить, что эскапизм — избегание неприятного, скучного в жизни, особенно путём чтения, размышлений и т. п.
Может, и хорошо, что Сергей Николаевич Галицкий избегал неприятного тем, что делал для Краснодара? И сказать ему за эти дела в очередной раз большое спасибо!
Новости на Блoкнoт-Краснодар
Источник: bloknot-krasnodar.ru