Экс-абсолютный чемпион мира по боксу Костя Цзю признается, что бизнесмен он неважный — партнеры не раз пользовались его неопытностью, уводя у него миллионы долларов. Так или иначе, сегодня империя под брендом «Костя Цзю» приносит боксеру стабильный доход, при том что своих денег в проекты он не вкладывает.
Изпрофессионального спорта Константин Цзю уходил с приличным багажом: боксер был вторым в рейтинге самых богатых российских спортсменов по версии Forbes. Однако перспектива обеспеченной пенсии его не прельщала, непривычно большое количество свободного времени хотелось чем-нибудь заполнить, в итоге экс-боксер погрузился с головой в бизнес и сейчас о своих доходах предпочитает не распространяться. «Мужчина должен быть занят серьезно, чтобы чувствовать, что он полезен себе, семье, обществу. Это даже не вопрос денег», — объясняет г-н Цзю. Первый бизнес-проект, по его словам, скорее напоминал хобби: спортсмен открыл в Австралии школу бокса своего имени, где занимался с одаренными детьми. «Это был, по сути, благотворительный проект. Я считаю, что это правильно: я получил в жизни возможность заработать, поэтому должен помогать другим», — вспоминает он.
Это Надо Видеть! Как Младший Сын Кости Цзю Крушит Всех в Боксе!
Однако проект оказался настолько востребованным, что спортсмен задумался о его расширении, выведении на рынки других стран и превращении в полноценную бизнес-структуру. Первой в списке стала Россия, здесь спортсмен запланировал открытие сети школ бокса в десяти городах-миллионниках, где любой желающий сможет тренироваться по его методике. По словам Кости Цзю, главной сложностью было найти партнеров и инвесторов. «В бизнесе я набил немало шишек, партнеры часто пользовались моей доверчивостью, я терял огромные деньги, — говорит он. — В то время когда я был сам себе промоутер, однажды доверил организацию боя своему приятелю. В итоге он что-то напутал при заключении договора — умышленно или нет, и я лишился $1,5 млн». Сейчас г-н Цзю подходит к выбору партнеров осторожнее и старается не заключать сделок с друзьями. «Дружба дружбой, но кошелек у всех разный», — поясняет он.
Поэтому на переговоры со спортивными центрами, заинтересованными в проекте, Костя Цзю потратил немало времени. В итоге заключил соглашение с московским клубом «ФитнесМания», который предлагает клиентам брендированные программы: в центре работает школа танцев Александра Литвиненко, школа футбола Рината Дасаева и школа самбо Давида Рудмана.
В 2009 г. к ним добавилась школа бокса Кости Цзю. Причем, в отличие от Австралии, здесь учебное заведение приносит боксеру доход: упор сделан на работу с тремя разными категориями учеников — с детьми, спортсменами-любителями и боксерами-профессионалами. Чтобы максимально расширить целевую аудиторию, спортсмен предложил новое направление — боксерский фитнес.
Цены, по словам г-на Цзю, приемлемые: индивидуальная тренировка обойдется в 2 тыс. руб., занятие в группе — 400 руб. Причем бесплатно занимаются только одаренные дети, отобранные лично Константином Цзю. Сам боксер в тренировках не участвует, но отвечает за качество преподавания — перед открытием он проводил отбор тренеров, которые будут вести обучение по его методике.
💪🏻 Психология успеха чемпиона: Костя Цзю и Фабрика Успеха 💪🏻
Как рассказывает спортсмен, в 2011 г. откроются еще семь боксерских школ в столице и Подмосковье. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о выходе проекта на рынки Украины, Казахстана и Узбекистана.
Буквы Цзю
Параллельно г-н Цзю занимается продажей и продвижением сопутствующих товаров по примеру многих западных звезд — его популярность позволяет строить бизнес на бренде сразу в нескольких областях. Сегодня это продукция, так или иначе связанная со здоровым образом жизни (линии спортивной одежды и амуниции, энергетические напитки), часы, сувениры, книги.
Кроме того, он планирует подписать соглашение с компанией OnlySport, официальным дилером Nike в России, об использовании своего имени в качестве бренда новых боксерских перчаток. Еще одной крупной рекламной кампанией с участием Кости Цзю станет продвижение дизайнерских четок, которые разработал российский художник Герман Кабирски . Боксер заявил, что будет сам носить этот мужской аксессуар и порекомендует его российским бизнесменам. Известно, что четки будут созданы в трех вариантах: дорогом (из кости мамонта), строгом (из драгоценных камней) и экономичном. Также г-н Цзю участвует в создании интернет-журнала о бойцовских видах спорта и продвигает пищевые добавки и витамины компании NL International.
Складывается впечатление, что вы пытаетесь объять необъятное и участвуете в огромном количестве проектов, не особенно беспокоясь о репутации. Вас не пугает, что NL International называют смесью сетевого маркетинга и финансовой пирамиды, что политика этой сети очень агрессивна?
— В России у людей еще свежи воспоминания об АО «МММ», тем более в последнее время Сергей Мавроди снова заговорил о каком-то новом проекте, — отсюда недоверие. На самом деле это нормальный direct marketing, который работает во всем мире.
А вообще, мне действительно интересны все проекты, в которых я участвую. Долгое время я занимался только спортом, тренировками, выступлениями на ринге, сейчас мне хочется наверстать упущенное. Тот факт, что меня приглашают стать лицом одновременно многих разных рекламных кампаний, говорит только о том, что я востребован. Да, в России популярные персоны не особенно удачно строят бизнес на бренде, но во всем мире это очень распространенная практика.
На каких условиях вы участвуете в рекламных кампаниях? Вкладываете ли собственные средства в проекты?
— Нет, своих денег я не трачу. Такое у меня правило. «Костя Цзю» — это бренд, я являюсь его владельцем и считаю, что достиг того положения, когда имя должно работать на меня. Сейчас партнеры вкладываются в проекты финансово, а я предоставляю им право пользоваться моим брендом.
Кто-то может сказать, что это неравноценный обмен, но, как показывает практика, такая система выгодна и мне, и им. Например, недавно мы с партнерами открыли в Екатеринбурге магазин одежды под маркой «Костя Цзю». В проект я не вложил ни копейки, но все понимают, что, если меня пригласят на телевидение в какую-нибудь передачу, у меня будет возможность прорекламировать этот магазин. Я так и скажу: «Буду участвовать, только если в кадре совершенно бесплатно появится логотип бутика с моей одеждой». И телебоссы пойдут мне навстречу.
Популярность не вечна. Что вы будете делать, когда имя Кости Цзю забудут?
— Я это прекрасно понимаю, а потому сейчас у меня есть задача «оторвать» продукцию от имени. Следующим этапом станет формирование линейки продуктов, которые будут просто качественным товаром, вне зависимости от того, написано на них «Костя Цзю» или нет. Была такая фраза: «Говорим — Ленин, подразумеваем — партия», точно так же будут говорить «Костя Цзю», а подразумевать хорошие часы, одежду, напитки.
Как оформлен ваш бизнес с юридической точки зрения?
— Сейчас я занимаюсь регистрацией торгового дома своего имени в России. В его рамках я планирую объединить все виды бизнеса. Мы ведем переговоры на этот счет, причем у меня есть понимание, как эта структура должна работать, но нужно, чтобы юристы правильно оформили все документы. А прохождение сквозь бюрократические барьеры в России отнимает много времени.
Вести дела в России сложнее, чем в Австралии?
— Я бы так не сказал, просто есть свои нюансы, и дело даже не в волоките. В Австралии в принципе другой менталитет, там все иначе, не только отношение к бизнесу. Я за годы жизни в Австралии сильно изменился, стал более открытым, поэтому сейчас мне сложно опять перестраиваться. В России все построено на знакомстве.
Если у тебя есть приятели в администрации или в банке, то все вопросы решатся быстро и на наиболее выгодных условиях. Честно говоря, мне это претит, но приходится адаптироваться, иначе цели не достигнуть.
Культурный шок
По словам Кости Цзю, сегодня он занят амбициозным проектом, который сможет избавить Россию от одной из ее главных бед: экс-боксер замахнулся на строительство в стране качественных и недорогих дорог. Чемпион заручился поддержкой австралийской компании, которая применяет технологию, позволяющую уменьшить использование материалов в 2-3 раза. Сначала фирма предложила ему быть посредником в продвижении этого ноу-хау на российском рынке, позже он выкупил все права, чтобы заниматься проектом самостоятельно. «В Австралии изобрели специальное покрытие на безводной основе, благодаря которому дороги получаются необычайно ровные, плюс сроки их эксплуатации намного дольше. Почему? Состав покрытия отталкивает воду, при низких температурах поверхность дороги не трескается», — с воодушевлением рассказывает г-н Цзю.
Начать строительство экс-чемпион планировал с Ханты-Мансийска и даже заручился поддержкой местных властей, однако воплотить идею в жизнь «пока не получается». Как оказалось, чиновники не заинтересованы в дорогах Цзю — тендеры выигрывают их «приближенные» компании. «Я действительно не понимал, что в этой сфере все так непросто, — рассказывает Костя Цзю. — И до сих пор мне странно, почему нельзя строить дороги по этой технологии, ведь из бюджетов разных уровней придется выделять на дорожную сферу намного меньше денег. Конечно, часть средств разворуют, без этого в России не обойтись. Но ведь воровать им придется из меньших сумм, а сэкономленные деньги можно будет направить на финансирование других сфер».
Идею со строительством дорог г-н Цзю не оставил и уверен, что ему удастся довести дело до конца. Сейчас он проводит переговоры с администрацией нескольких городов в Подмосковье и говорит, что заинтересованность в проекте есть.
Константин Цзю
Родился 19 сентября 1969 г. в Серове.
Получает образование в УрФУ им. Б. Ельцина (заочное отделение кафедры спортивных видов единоборств Института физической культуры, социального сервиса и туризма).
Экс-абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF). Двукратный победитель юношеских чемпионатов мира по боксу, чемпион Европы среди любителей. Заслуженный мастер спорта СССР (1991 г.). В 2001 г. стал абсолютным чемпионом мира среди боксеров-профессионалов в первом полусреднем весе.
Семейное положение: женат, трое детей.
Увлечения: путешествия, чтение, классическая музыка, теннис. Поклонник группы Pink Floyd. Коллекционирует часы.
Проекты Константина Цзю
Школа бокса Кости Цзю (совместно со спортивным центром «ФитнесМания»)
DVD-программа «Фитнес от Кости Цзю»
Энергетический напиток Tszyu (производитель — компания «ОСТ»)
Интернет-журнал Fight magazine (главный редактор)
Магазин спортивной одежды Concellence в Екатеринбурге
Продвижение товаров NL International
Продвижение четок от Германа Кабирски
Топ-10 спортсменов — лидеров по доходам от рекламных контрактов
Источник: www.dk.ru
Костя Цзю заработал десятки миллионов долларов: бизнес звезды бокса
Информация Во весь экран Share
Источник изображения
Источник изображения
Боксер берется практически за любой вид деятельности.
Спортивная карьера принесла Косте Цзю солидные гонорары, но еще больше денег боксер заработал в бизнесе. Сегодня у бойца множество компаний.
В первую очередь нужно упомянуть школы бокса, обучение в которых стоит 15 000 рублей в год.
В центре Москвы расположен принадлежащий Цзю азиатский ресторан «Лодка», цены в котором кусаются. Среди других кафе Кости — «Картофан», «Еда для чемпионов» и «Автогриль».
Костя выпускает линейку витаминных напитков Gladio, которые стоят от 250 рублей за 0,5 литра. Принадлежит боксеру и интернет-магазин одежды. Суммарно состояние бойца оценивается примерно в 80 миллионов долларов.
Источник: blitz.center
Трехкомнатная квартира в Москве и мечты о доме в Крыму. Как живет Костя Цзю: доходы и недвижимость
Легендарный боксер Костя Цзю имеет гражданство двух стран: России и Австралии. В 1992-м он решил стать профессиональным боксером и вместе с 18-летней женой Натальей переехал в Австралию, где начал развивать карьеру.
Впоследствии туда переехали и его родственники — в том числе мать и отец. В Австралии у него родились двое сыновей и дочь. Тим и Никита Цзю пошли по стопам отца: оба боксеры. И если Никита только недавно дебютировал в профи, то Тим уже близок к чемпионскому титулу.
После развода с супругой Цзю вернулся в Россию. Москвичом он стал недавно — около девяти лет назад. Костя женился во второй раз — на Татьяне Авериной. У пары двое детей — сын и дочь.
Фото Global Look Press
Бизнес и гонорары
Карьера Цзю в профессиональном боксе длилась 13 лет (32 победы, 2 поражения), и за это время он заработал приличную сумму денег. Если суммировать гонорары Кости, то получится где-то 50-60 миллионов долларов. Как пишет Forbes, за свой последний бой — против Рикки Хаттона в 2005-м (поражение ТКО) — Цзю получил 5 миллионов долларов. Также известно, что гонорар Кости за бой с Хулио Сесором Чавесом (2000 год) составил 1,25 миллиона долларов, за бой с Забом Джужой (2001 год) — от 550 тысяч до 1,5 миллиона долларов, за бой с Шармбой Митчеллом (2004 год) — от 2,7 миллиона до 4 миллионов долларов.
Сейчас Цзю занимается бизнесом. В его родном городе — Серове (Свердловская область) — работает Академия бокса Константина Цзю. Ранее у него было несколько залов в Москве, но Костя решил их закрыть. «К счастью или к огромному сожалению, я открывал много залов в Москве. Все закрыл. По той причине, что у меня не было финансового контроля за общей структурой.
Я понял, что пока я не возьму это все в свои руки, ничего не будет работать. Будут воровать», — сказал Цзю на встрече с журналистами в Серове в октябре 2020 года.
Тем не менее в ноябре 2021-го у Цзю снова появилась школа боксе — в спортивном клубе 5Element.
Цзю вкладывался в ресторанный бизнес — это ресторан «Лодка», кафе «Автогриль», «Грильная» и снек-бары «Картофан». Но, пожалуй, главный бизнес-проект Константина — детские витаминизированные напитки GladioMini. Он вложил в проект порядка 80 миллионов рублей. Однако между Цзю и его бизнес-партнерами возник трудовой спор: в 2020-м начались судебные тяжбы (боксер подал иск на 21 миллион рублей).
Плюс у Константина есть онлайн-магазин одежды Kostya Tszyu by Concellence.
Что касается рекламной деятельности, то недавно Цзю подписал контракт с медицинским брендом «Антигриппин Максимум». Ранее сотрудничал с Possible Group и УАЗом.
Ресторан «Лодка».
lodka2012.ru
Стивен Сигал.
lodka2012.ru
Жилье
Как уже было сказано выше, в 1992 году Цзю с молодой женой переехал в Австралию, а потом перевез туда и родителей.
«Я привык жить в большом загородном доме, — как-то сказал боксер (источник — zagorod.spb.ru). — В Австралии у нас был шикарный, огромный особняк, который я строил для себя — с любовью. Просторные комнаты, теннисный корт, сауна, бассейн, фонтаны, семь туалетов! А природа! В двух шагах буквально шумит вечный океан. »
Особняк в Австралии.
dom-expert.by
Шикарный особняк, в котором проживала семья Цзю, расположен в Carss Park рядом с Сиднеем. Общая площадь белоснежного дома составляет 2000 квадратных метров. Здесь расположились шесть спальных комнат, восемь ванных, спортзал, бассейн, теннисный корт, четыре гаража и русская баня.
При разводе Константин оставил дом экс-супруге. Впоследствии она продала его за два миллиона долларов. В СМИ появилась версия, что решение было принято импульсивно, чтобы насолить бывшему мужу. Также возможной причиной продажи был размер дома, за которым женщине было сложно ухаживать.
В Москве же Цзю проживает в трехкомнатной квартире. Все домашние заботы на себя взяла новая супруга спортсмена Татьяна. В период пандемии Костя часто показывал подписчикам домашние тренировки, демонстрируя интерьер квартиры. Дизайн выполнен преимущественно в кремовых тонах — в том числе в кухонной зоне. Мебель — классическая, без декора: деревянные шкафы, диван и кресло оранжевого цвета, которые хорошо сочетаются со шторами радужного окраса.
В ближайших планах Цзю — строительство загородного дома в Подмосковье: коттедж площадью 400 «квадратов» с русской баней. Он уже вложил в его постройку более миллиона долларов.
«Какое-то время мы с Татьяной жили в квартире, но, конечно, понимали, что детям нужен простор и мы хотим жить в своем новом уютном семейном гнездышке, — говорит Цзю. — Поэтому было принято решение купить участок и строиться в Щаповском. Простор, природа рядом, есть где развернуться. Я обожаю баньку с друзьями, люблю просто на природе посидеть с удочкой, поговорить у костра. Люблю простой отдых и развлечения. Именно поэтому и задался целью построить дом для семьи в Подмосковье, чтобы было удобно добираться на встречи, ездить на тренировки».
Также Константин мечтает построить дом в Крыму, куда ездит на отдых. «Здесь классно! Никакие Эмираты не нужны! Работа может быть где угодно. Я планирую построить дом в Черноморском, откуда мой дедушка», — говорит Цзю.
Источник: www.sport-express.ru